Летопись войны ( 1941 - 1945 гг.)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Михаил Борисович » 18 сен 2019, 20:08 » #2158737

Читаю сейчас интересные ( на мой взгляд) архивные документы: сводки совинформбюро военного времени ( 1941 - 1945 гг.), и ловлю себя на мысли: ещё одна связующая нить с тем тяжёлым, страшным и трудным временем... Война, враг наступает, страна несёт огромные потери и только голос Левитана из репродуктора каждый день: " От Советского Информ Бюро..." -- поднимал боевой и гражданский дух ( по некоторым источникам, Гитлер за голову Юрия Борисовича установил награду в 250 тысяч марок). Понятно, что мир сейчас другой: интернет, телевидение, сотовая связь.... да и страна другая, и мы другие, но всё же, вдруг кому то , как и мне интересно заглянуть в ту, другую, но всё же нашу страну :thank

Изображение
22 июня 1941 года - 1 день войны
Сообщение Советского Информбюро
Сводка Главного Командования Красной Армии за 23.VI. — 1941 г.


С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольсном направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы).

Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника.

...
( В 00 часов 30 минут во все приграничные военные округа направлена директива наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г.К. Жукова с требованием в течение ночи занять огневые точки укрепрайонов на государственной границе, привести все части в полную боевую готовность, рассредоточить авиацию по полевым аэродромам и замаскировать, подготовить все мероприятия по затемнению городов и важных военных и промышленных объектов. Многие части и соединения получили соответствующие распоряжения после вторжения немецких войск.

В 4 часа утра гитлеровская Германия вероломно, в нарушение договора о ненападении, начала агрессивную войну против СССР в соответствии с планом "Барбаросса". На прибалтийском направлении была развернута группа армий "Север" (29 дивизий при поддержке) 1-го воздушного флота, на московском - группа армий "Центр" (50 дивизий, 2 бригады при поддержке 2-го воздушного флота), на киевском - группа армий "Юг" (57 дивизий, 13 бригад при поддержке 4-го воздушного флота и румынской авиации); кроме того, на территории Норвегии и Финляндии были развернуты немецко-фашистская армия "Норвегия" и 2 финские армии (всего 21 дивизия и 3 бригады при поддержке 5-го немецкого воздушного флота и финской авиации) для действий на мурманском и ленинградском направлениях. В резерве Главного командования сухопутных войск Германии находилось 24 дивизии.
Нападение началось внезапными налетами вражеской авиации на города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, а также артиллерийским обстрелом пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города. Артиллерийский обстрел проводился почти на всем протяжении границы от Балтийского моря до Карпат. У побережья Кольского полуострова появились подводные лодки противника.

Начались героические бои погранотрядов и приграничные сражения войск прикрытия на территории Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины. На белорусской границе особое мужество в первые часы и дни проявили бойцы 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского и других погранотрядов. В приграничных военных округах находилось 170 дивизий и 2 бригады.

В 7 часов утра враг ворвался в Брест. В 9 часов вражеские войска завершили окружение Брестской крепости, героическая оборона которой продолжалась до 20-х чисел июля. В обороне участвовали подразделения 6-1 и 42-й стрелковых дивизий, 17-го Брестского погранотряда и 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД (всего около 3,5 тысяч человек). 8.5.1965 г. крепости за героизм и мужество её защитников присвоено звание "Крепость-герой".

В 12 часов по радио выступил заместитель председателя СНК СССР, нарком иностранных дел В.М. Молотов с правительственным сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Выступление заканчивалось словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

Военные советы Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов получили директиву Главного военного совета Красной Армии о направлении всех сил и средств на уничтожение немецко-фашистских войск в районах, где нарушена советская граница.

Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос о введении военного положения в стране.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому Особому, Западному Особому, Киевскому Особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам". Мобилизации подлежали военнообязанные 1905-1918 гг. рождения включительно. Первый день явки мобилизованных на призывные пункты назначался 23 июня 1941 г.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». Военное положение было объявлено в Архангельской, Вологодской, Воронежской. Ивановской, Калининской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, Белорусской ССР, Карело-Финской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, в Крыму и в городах Москве и Ленинграде.

По решению Советского правительства состоялось преобразование Прибалтийского особого военного округа в Северо-Западный фронт, Западного особого военного округа — в Западный фронт, Киевского особого военного округа — в Юго-Западный фронт и Одесского военного округа — в 9-ю армию. Командующим войсками Северо-Западного фронта был назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов, командующим войсками Западного фронта — генерал армии Д.Г. Павлов и командующим войсками Юго-Западного фронта — генерал-полковник М.П. Кирпонос. Перед командующими Северным флотом вице-адмиралом А.Г. Головко, Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмиралом В.Ф. Трибуц и Черноморским флотом вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским была поставлена задача обеспечить безопасность советских морских сообщений и надежно защитить стратегические фланги Советской Армии от ударов противника с моря, содействовать сухопутным войскам и обороне и наступлении, а также наносить удары по морским сообщениям противника.

Глава Русской Православной церкви митрополит Сергий в послании призвал верующих стать на защиту Родины.

В Минске состоялось собрание партактива, обсудившее доклад 1-го секретаря ЦК КП(б)Белоруссии П.К. Пономаренко "О задачах партийных организаций в связи с началом войны".

Правительство фашистской Италии односторонним актом порвало советско-итальянский договор о дружбе, ненападении и нейтралитете, заключенный 2 сентября 1933 г., и объявило войну Советскому Союзу.

ЦК Компартий Югославии, Франции и Болгарии обратились к народам своих стран с призывом поддержать Советский Союз в войне с фашистской Германией.

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил о готовности Великобритании поддержать Советский Союз в войне с фашистской Германией.

Войска Северо-Западного фронта после упорных боев с войсками немецкой группы армий «Север», а также 3-й танковой группы и двух армейских корпусов 9-й армии группы армий «Центр» к исходу дня отошли от советской государственной границы на восток местами до 50 км. Передовые части 4-й танковой группы противника выдвинулись на р. Дубисса (35 км северо-западнее Каунаса), а дивизии первого эшелона 3-й танковой группы захватили мосты у Алитус и Меречь, переправились через р. Неман в 60 км южнее Каунаса.

Войска Западного фронта вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, наступавшими на сувалкско-молодечненском и брестско-барановичском направлениях, и с тяжелыми боями начали отступать в глубь страны.

Авиация Черноморского флота совершила первый налет на военные объекты военно-морской базы Констанца.

Летчик младший лейтенант Д.В. Кокорев одним из первых в истории Отечественной войны совершил воздушный таран. Немецкий истребитель рухнул на землю. Свой самолет Кокореву удалось посадить на поле.

Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Брест; в Литве - г. Алитус, Вилкавишкис, Вирбалис, Калвария, Кибартай, Кретинга, Паланга, Шакяй, Смалининкяй, Юрбакас; во Львовской области - г. Радехов, Сокаль. )
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарили: 4
Русс (19 сен 2019, 10:45), V@dim (19 фев 2022, 22:53), василий высоцкий (18 сен 2019, 21:55), Наталия (26 янв 2020, 19:13)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 18 сен 2019, 22:08 » #2158806

Изображение
23 июня 1941 года - 2 день войны
Сообщение Советского Информбюро
Сводка Главного Командования Красной Армии за 23.VI. — 1941 г.


В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Чёрного моря, направляя главные свои усилия на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.

Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шауляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграпицу; при этом на Шауляйском направлении нашим артогнём уничтожено до 300 танков противника.

На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточённых боёв противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест.

Наша авиация вела успешные бои, прикрывая войска, аэродромы, населённые пункты и военные объекты от воздушных атак противника и содействуя контратакам наземных войск. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии в течение дпя на нашей территории сбит 51 самолёт противника; один самолёт нашими истребителями посажен на аэродром в районе Минска.

За 22 и 23 июня нами взято в плен око­ло пяти тысяч германских солдат и офицеров.

По уточнённым данным за 22.VI всего было сбито 76 самолётов противника, а не 65, как это указывалось в сводке Главного Командования Красной Армии за 22.VI.41 г.

...

( СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление об образовании Ставки Главного Командования Вооруженных Сил СССР под председательством Наркома обороны Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. На Ставку было возложено руководство всей боевой деятельностью Вооруженных Сил СССР.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли Постановление, которым определили задачи партийных и советских органов в условиях военного времени.

На рубеже Каменец - Жабинка - Великие Радваничи прошло одно из первых танковых сражений во встречном бою.

В районе Луцка, Ровно, Дубно, Броды произошло крупное встречное танковое сражение между наступавшей немецкой танковой группировкой и наносившими контрудар механизированными корпусами Юго-Западного фронта. Сражение дало советскому командованию выигрыш во времени для вывода львовской группировки из-под угрозы окружения и подготовки оборонительных рубежей под Киевом.

Войска 3-й армии Западного фронта после ожесточенных атак противника оставили г. Гродно и отступили на 15 км к востоку от города.

Южнее Гродно и под Шяуляем нанесены контрудары советских войск по наступающим немецким соединениям, на несколько дней задержавшие их продвижение на восток.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление "О вводе в действие мобилизационного плана по боеприпасам". В 1941 г. к производству боеприпасов было привлечено 382 предприятия 34 наркоматов, в 1942 г. - 1108 предприятий 58 наркоматов, в 1943 г. - 1300 предприятий 60 наркоматов и ведомств.

Минные заградители Краснознаменного Балтийского флота «Ока» и «Урал» и эскадренные миноносцы под прикрытием крейсера «Максим Горький», эскадренных миноносцев, сторожевых кораблей и подводных лодок вышли в море для постановки оборонительных минных заграждений в устье Финского залива с целью помешать кораблям противника проникнуть в наши воды.

Бомбардировочная авиация Черноморского флота в течение дня дважды совершала массированные налеты на базы румынского флота в Констанце и Сулине.

В советской печати опубликованы многочисленные сообщения о всеобщем возмущении трудящихся Советского Союза вероломным нападением на СССР фашистской Германии и ее союзников.

ЦК ВЛКСМ принял постановление "О мероприятиях по военной работе в комсомоле". ЦК ВЛКСМ обязал ЦК комсомола союзных республик, крайкомы, обкомы, окружкомы, горкомы и райкомы комсомола совместно с организациями Осоавиахима немедленно приступить к организации обучения комсомольцев, не призванных в армию и способных носить оружие, в учебных подразделениях Осоавиахима по подготовке стрелков, всадников, пулеметчиков, снайперов, радистов, планеристов, парашютистов, летчиков, автоводителей, мотоциклистов. Все комсомольцы, неспособные к строевой службе, должны были проходить обучение в отрядах ПВХО.

Состоялось совместное заседание Президиума Академии наук СССР и актива ученых. Ученые заявили, что отдадут все силы и знания для победы над врагом.

ЦК Компартий США и Великобритании обратились к народам своих стран с призывом оказать поддержку и военную помощь Советскому Союзу в борьбе с фашизмом.

Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Гродно, Береза, Высокое, Кобрин, Пружаны; в Литве - г. Каунас, Расейняй, Таураге; в Латвии - г. Приенае; на Украине - г. Владимир-Волынский, Устилуг. )

Хроника событий в Ленинграде

День этот рождался под завыванье сирен. В 1 час 45 минут в уже не выключавшихся репродукторах раздалась скороговорка диктора: «Внимание, внимание! Говорит штаб местной противовоздушной обороны города... Воздушная тревога, воздушная тревога!..»

Надрывно загудели паровозы, пароходы...

Первая воздушная тревога в Ленинграде принесла и радость первой победы. 15-я батарея 194-го зенитного артиллерийского полка, позиции которой находились в районе станции Дибуны, сбила фашистский бомбардировщик Ю-88. Особенно отличились при этам орудийные расчеты старшего сержанта С.А. Коцюбы и младшего сержанта Л.М. Шарова. Вражеская машина была подожжена и совершила вынужденную посадку километрах в десяти от батареи. Экипаж был взят в плен.

Это был один из самолетов, пытавшихся прорваться к Ленинграду со стороны Карельского перешейка. Остальные повернули обратно. Вражеские бомбардировщики, участвовавшие в налете на Кронштадт, понесли еще большие потери — четыре из них нашли себе могилу в Финском заливе.

Днем стало известно еще об одной победе: летчик 158-го истребительного авиационного полка лейтенант Андрей Чирков сбил бомбардировщик «Хейнкель-111».

23 июня командующий Ленинградским военным округом генерал-лейтенант М.М. Попов приказал спешно строить оборонительные рубежи на псковском направлении.

В этот же день минные заградители «Ока» и «Урал», а также эскадренные миноносцы под прикрытием крейсера «Максим Горький», сторожевых кораблей и подводных лодок начали ставить оборонительные заграждения в устье Финского залива.

Началась первая партийная мобилизация. Но как не вязалось это слово с тем, что происходило в партийных организациях и вообще в городе! Люди не хотели ждать, когда их призовут в армию. Только на одном судостроительном заводе имени А. А. Жданова 23 июня поступило 975 заявлений от добровольцев, требовавших, чтобы их немедленно отправили на фронт.

280 студентов и преподавателей Института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта решили стать партизанами. Пройдет всего лишь пять дней, и отряды лесгафтовцев уйдут в псковские леса...

Все в эти дни измерялось особой мерой.

23 июня на киностудии «Ленфильм» состоялось экстренное заседание художественного совета, который принял решение срочно создать серию короткометражных военных фильмов. На выпуск первых пяти из них отводилось десять — двенадцать дней.

Старый рабочий завода подъемно-транспортного оборудования имени С.М. Кирова коммунист Платонов, чтобы заменить ушедших в армию строгальщиков, начал работать не на двух станках, как это было прежде, а на четырех. Да еще вместо одной решил работать полторы смены ежедневно.

На «Красный выборжец» пришла жена рабочего Рыбина и сказала:

— Я проводила мужа в армию и теперь хочу трудиться в его цехе.

В этот же день Анну Устиновну Рыбину зачислили на работу.

Из сводки Управления политпропаганды Киевского особого военного округа
Главному управлению политпропаганды Красной Армии о боевых действиях войск 5, 6, 12 и 26-й армий и героизме воинов на территории Волынской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской и Черновицкой областей в первый день войны

23 июня 1941 г.


В течение ночи с 22 на 23 июня 1941 г. противник проявлял активность на флангах 6-й армии и высадил воздушные десанты в ряде пунктов в тылу армий фронта. Напряженные бои идут в полосе 5-й армии.

5, 6, 12 и 26-я армии частями прикрытия ведут упорные бон и продолжают выдвижение войск к фронту.

Упорные бои ведет 99-я стрелковая дивизия в районе Перемышля. Противник пытается обойти город с севера и юга и приступил к наводке мостов через г. Сан.

50-я стрелковая дивизия, отбив атаки противника в районе Хорца, захватила 6 пулеметов, орудие и миномет. Взято в плен 7 солдат противника.

В воздушном бою 15-я авиационная дивизия (6-я армия) сбила 9 самолетов противника. В течение 22 июня дивизия провела 11 воздушных боев.

Авиачасти 12-й армии сбили 19 самолетов противника. Два самолета сбито зенитной артиллерией (расчетами младших командиров Ковалева и Малохова в районе Станислава). Четыре вражеских летчика взяты в плен бойцами этих расчетов. Всего по 12-й армии взято в плен 12 гитлеровских летчиков.

Политико-моральное состояние частей здоровое. Личный состав частей, сражающихся с противником, показывает исключительный героизм и отвагу.

Командир пульроты 140-го отдельного пулеметного батальона, находясь в окружении более 8 часов, непрерывно ведет бой с противником, отбивая блокировочные группы. Несколько раз восстанавливал связь с дотами. Его заместитель младший политрук Колесников в таких же условиях успешно отражает блокировочные группы.

Мл. лейтенант 1-й роты 35-го отдельного пулеметного батальона Дзирук с 20 бойцами и 40 рабочими управления начальника строительства № 81 в течение нескольких часов 22 июня 1941 г. удерживал м-ка Корчин до прихода подкрепления и интенсивно вел бой.

Во время маршей личный состав частей показывает исключительную выносливость и организованность. Так, ряд полков 58-й стрелковой дивизии в течение суток прошли 120—130 км к району сосредоточения. Марш совершен без отстающих. В период марша политаппарат, партийные и комсомольские организации глубоко разъясняли личному составу приказ Наркома обороны.

Имеют место факты, когда крестьяне оказывают частям Красной Армии активную помощь в вылавливании вражеских парашютистов и диверсантов. Так, в районе с. Хорец из подбитого фашистского самолета выбросилось 3 летчика. Они были пойманы крестьянами и доставлены в воинскую часть.

Сегодня вышли армейские и дивизионные газеты, в которых освещены мужество и героизм, проявленные частями в боях с немецким фашизмом.

Усилена охрана штабов частей и соединений, аэродромов и парков, учреждений, предприятий.

В районах местными парторганизациями проводится большая политическая работа среди населения.

Начальник Управления политической пропаганды
Киевского особого военного округа
бригадный комиссар Михайлов

ЦАМО СССР, ф. 229, оп. 213, д. 12, л. 12—16. Подлинник.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарили: 2
Саша (18 сен 2019, 22:32), Русс (19 сен 2019, 10:45)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 18 сен 2019, 22:25 » #2158823

[img]https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRCR_ge1Yt2CIbI-jGU7Q14A&dpr=2[/img
24 июня 1941 года - 3 день войны
Сообщение Советского Информбюро за 24 июня


В течение 24-го июня противник продолжал развивать наступление на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском и Бродском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии.

Все атаки противника на Шауляйском направлении были отбиты с большими для него потерями. Контрударами наших механизированных соединений на этом направлении разгромлены танковые части противника и полностью уничтожен мотополк.

На Гродненсно-Волковысском и Брестско-Пинском направлениях идут ожесточённые бои за Гродно, Кобрин, Вильно, Каунас.
На Бродском направлении продолжаются упорные бои крупных танковых соединений, в ходе которых противнику нанесено тяжёлое поражение.

Наша авиация, успешно содействуя наземный войскам на поле боя, нанесла ряд сокрушительных ударов по аэродромам и важным военным объектам противника. В боях в воздухе нашей авиацией сбито 34 самолёта.

В Финском заливе кораблями Военно-Морского Флота потоплена одна подводная лодка противника.

В ответ на двукратный налёт на Севастополь немецких бомбардировщиков с территории Румынии советские бомбардировщики трижды бомбардировали Констанцу и Сулин. Констанца горит.

В ответ на двукратный налёт немецких бомбардировщиков на Киев, Минск, Либаву и Ригу советские бомбардировщики трижды бомбардировали Данциг, Кенигсберг, Люблин, Варшаву и произвели большие разрушения военных объектов. Нефтебазы в Варшаве горят.

За 22-е, 23-е и 24-е июня советская авиация потеряла 374 самолёта, подбитых, главным образом, на аэродромах. За тот же период советская авиация в боях в воздухе сбила 161 немецкий самолёт. Кроме того, по приблизительным данным, на аэродромах противника уничтожено не менее 220 самолётов.

* * *

Немцы спускают по 5—10 парашютистов-диверсантов в форме советских милиционеров для порчи связи. В тылу наших армий созданы истребительные батальоны по уничтожению диверсантов-парашютистов. Руководство истребительными батальонами возложено на НКВД.
Финляндия предоставила свою территорию в распоряжение германских войск и германской авиации. Вот уже 10 дней происходит сосредоточение германских войск и германской авиации в районах, прилегающих к границам СССР. 23 июня 6 германских самолётов, вылетевших с финской территории, пытались бомбардировать район Кронштадта. Самолёты были отогнаны. Один самолёт сбит, и четыре немецких офицера взяты в плен.

24 июня 4 пемецких самолёта пытались бомбардировать район Кандалакши, а в районе Вуолаярви пытались перейти границу некоторые части германских войск. Самолёты отогнаны. Части германских войск отбиты. Есть пленные немецкие солдаты.

Румыния предоставила свою территорию полностью в распоряжение германских войск. С румынской территории совершаются не только налёты немецкой авиации на советские города и войска, но и выступления немецких и румынских войск, действующих совместно против советских войск. Неоднократные попытки румыно-немецких войск овладеть Черповицами и восточным берегом Прута кончились неудачей. Захвачены немецкие и румынские пленные.

...

( СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановления "О создании Совета по эвакуации" (ликвидирован 25.12.1491 г.), "О создании Советского Информационного бюро (Совинформбюро)".

СНК СССР принял постановление о перемещении в тыл из фронтовой полосы оборудования и основных кадров авиапромышленности Ленинграда, Риги, Таллинна, Могилева, Минска и Днепропетровска.

СНК СССР принял постановления "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе" и "Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов". К концу июля 1941 г. в западных областях СССР было организовано 1755 истребительных батальонов общей численностью около 330 тыс. человек.

Ставка Главного Командования преобразовала Ленинградский военный округ в Северный фронт (23.8.1941 г. разделен на Ленинградский и Карельский фронты). Командующий - генерал-лейтенант М.М. Попов.

Ставка Главного Командования образовала Южный фронт. Генерал армии И.В. Тюленев был назначен командующим войсками фронта.

Войска Северо-Западного фронта, оборонявшие г. Каунас, были глубоко обойдены с обоих флангов танковыми войсками противника и под ударами с фронта шести пехотных дивизий начали отход в направлении Даугавпилс (Двинск). В этот же день советские части, развернувшиеся для обороны г. Вильнюс, атакованные 39-м моторизованным корпусом врага, были вынуждены оставить город. К вечеру на лиепайском направлении противник вышел в район восточнее г. Лиепая (Либава). Советские части, прикрывавшие побережье Балтийского моря и военно-морские базы Лиепая и Вентспилс (Виндава), оказались под угрозой окружения.

В результате неблагоприятно сложившейся обстановки на правом фланге Западного фронта противнику удалось создать условия для успешного наступления в направлении столицы Белорусской ССР — Минска. Одновременно вражеские войска, действовавшие в направлении Барановичи и Слуцка, захватили с ходу рубеж р. Щара и быстро продвигались по шоссе на Слуцк. На Западном фронте создалось тяжелое положение, войскам 3-й и 10-й армий угрожало окружение.

Противнику, наносившему свой главный удар из района Замостье на Житомир, удалось сломить сопротивление войск Юго-Западного фронта и силами 11-й танковой дивизии выдвинуться к Дубно. В стыке 5-й и 6-й армий Юго-Западного фронта образовался разрыв шириной около 50 км. Дальнейшее наступление противника создавало угрозу глубокого обхода армий центра и левого крыла Юго-Западного фронта.

Советские бомбардировщики дальнебомбардировочной авиации и Краснознаменного Балтийского флота бомбили военные объекты противника в Кенигсберге, Данциге, Варшаве и Люблине; кроме того, произведены налеты на военно-промышленные объекты противника в Констанце и Сулине, а также на объекты нефтеносного района Плоешти.

Издан приказ № 1 единого командования героических защитников крепости Брест. Руководство обороной возглавили командир сводной группы оборонявшихся капитан И.Н. Зубачев, заместитель по политической части полковой комиссар Е.М. Фомин и начальник штаба группы старший лейтенант А.И. Семененко.

ЦК ВКП(б) рассмотрел вопросы, связанные с созданием танкостроительной промышленности в Поволжье и на Урале.

Президент США Ф. Рузвельт и руководитель движения "Свободная Франция" Ш. де Голль сделали заявления о поддержке СССР в борьбе с фашистской Германией.

ЦК Компартии Германии обратился с воззванием к немецкому народу, в котором осудил нападение гитлеровских войск на СССР.

Первая массированная бомбежка г. Минска.

В газете "Известия" опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача "Священная война". В тот же день композитор А.В. Александров написал к нему музыку.

Немецкие войска оккупировали г. Берестечко Волынской области; в Литве - г. Вильнюс, Плунге, Тракай, Укмерге.)

Хроника событий в Ленинграде

По решению Ставки Главного командования с 24 июня Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт.

Необычное для партийных органов решение приняли в этот день обком и горком партии — создать отряды по борьбе с воздушными десантами. Впоследствии эта инициатива ленинградцев была распространена и на другие прифронтовые области.

В диспетчерской сводке машиностроительного завода имени Энгельса в графе «многостаночники» появилась похожая на формулу запись: «Минус 4, плюс 9». Это значит, что сегодня четырех ушедших на фронт многостаночников заменило девять новых. Свободных станков немало — очень много рабочих становится бойцами.

Число рабочих сокращается, а количество продукции, выпускаемой предприятиями, в ряде случаев возрастает. Сегодня, например, завод револьверных станков и станков-автоматов дал продукции больше, чем давал прежде.

По ленинградскому радио выступил известный артист Николай Черкасов — исполнитель роли Александра Невского в одноименном фильме. Но выступил не как артист, а как гражданин. Он сказал:

— Бесславные потомки немецких псов-рыцарей забыли урок, который был преподан им русскими на льду Чудского озера. Да, кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Земля Русская, Земля Советская.

Из описания боевых действий 8-й заставы Рава-Русского пограничного отряда о мужестве и стойкости пограничников при отражении наступления противника по линии государственной границы с 22 по 23 июня 1941 г.

Не ранее 24 июня 1941 г.
Датируется по содержанию документа

В ночь на 22 июня 1941 г. в 3.45. на стыке с 9-й заставой с противоположной стороны стали обстреливать трассирующими пулями погранотряд нашей заставы (старший — красноармеец Барышев; со служебной собакой Дуглас производил проверку контрольно-вспаханной полосы).

В 3.50. часовой по заставе доложил о том, что с сопредельной стороны на нашу сторону летят трассирующие пули. Одновременно с соседней заставы по телефону сообщили, что на стыке происходит перестрелка, как с нашей стороны, так и с сопредельной... В 4.00. в районе погранзнака 138—139 нарушили границу 2 самолета «Юнкерс-88», которые полетели в наш тыл, о чем было доложено немедленно дежурному по комендатуре.

В 4.10. пехота противника в районе погранзнака 141 —142 из-за опушки леса перебежками стала подходить к проволочному заграждению, которое было на самой линии границы, и одновременно артиллерия открыла интенсивный огонь по заставе...

Начальник заставы отдал распоряжение занять внешнюю оборону заставы. Застава была распределена на две группы. Первую группу возглавлял сам начальник заставы лейтенант Феронов и оборонял заставу с северной и восточной сторон. Вторую группу возглавлял я с задачей оборонять заставу с южной и западной сторон, т. е. создали круговую оборону заставы. Связь с комендатурой и отрядом была нарушена.

В 4.20. с северо-запада вражеская пехота в двух направлениях стала наступать на заставу, в это время наряды, которые находились на границе, своим огнем отражали наступление противника и не давали возможности саперам резать проволочное заграждение. Застава находилась от переднего рубежа на расстоянии 1200 м, но так как эта местность была ровная, открытая и сильно обстреливалась артиллерийским и пулеметным огнем со стороны противника, то подтянуть резервы с заставы на помощь нарядам не было возможности, и наряды, не будучи в силах сдержать такой напор врага, с боем отходили в направлении заставы.

В 4.45. гитлеровцы стали брать заставу в клещи, но так как внешняя оборона находилась в 200—250 м от самой заставы и была хорошо оборудована, взять в кольцо заставу врагу не удалось. Благодаря стойкости, упорству и мужеству пограничников, противник не смог прорвать нашу оборону и нес большие потери в живой силе... Бойцы и командиры сдерживали натиск озверелого врага 18 часов, т. е. до 23.00. Поддержки из комендатуры и отряда не было, части РККА нам поддержки тоже не оказали, так как поблизости их не было.

Пограничники в боях с врагом показали высокое мужество и стойкость. Красноармеец кавалерист Лазарев был ранен осколком мины в голову и правую руку. Когда начальник погранзаставы лейтенант Феронов приказал ему покинуть поле боя, то он ответил: «Я буду с честью выполнять данную мною клятву перед Родиной до тех пор, пока будет биться мое сердце». Он был вторично ранен осколком мины в левый бок, но все еще продолжал вести огонь из снайперской винтовки. Пограничник Лазарев погиб смертью храбрых.

Против заставы вели бой немецко-фашистские войска численностью около двух батальонов...

В ночь на 23 июня 1941 г. в 23.00. застава стала выходить из окружения. Под руководством лейтенанта Феронова гранатами, штыками и огнем прорвали кольцо немецко-фашистских войск в южном направлении и со всей техникой, ранеными бойцами и убитыми вышли из окружения. С западного направления ударили по флангу противника, вывезли из окружения 2 станковых пулемета, которыми руководил сержант Клопов.

После выхода из окружения личный состав соединился с резервной заставой 2-й пограничной комендатуры и вместе пошли освобождать вторую комендатуру, которая находилась в окружении. Боем руководил дважды орденоносец комендант капитан Кудряшов. В 6.00. 23 июня 1941 г. был получен приказ оставить г. Рава-Русская и поддерживать отход 162-й и 153-й дивизий, которые пришли на поддержку отряда в 3.00. 23 июня. Рава-Русский пограничный отряд поддерживал отход частей Красной Армии до г. Львова, а затем совместно с ними оборонял г. Львов...
Сержант Митченко.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарили: 2
Саша (18 сен 2019, 22:35), Русс (19 сен 2019, 10:45)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 18 сен 2019, 22:36 » #2158829

Изображение
25 июня 1941 года - 4 день войны
Сообщение Советского Информбюро за 25 июня


25 июня подвижные части противника развивали наступление на Вильненском и Барановичском направлениях.

Крупные соединения советской авиации в течение дня вели успешную борьбу с танками противника на этих направлениях. В ходе боя отдельным танковым группам противника удалось прорваться в район Вильно — Ошмяны.

Упорным сопротивлением и активными действиями наших наземных войск пехотные соединения противника на этих направлениях отсечены от его танковых частей.

Попытки противника прорваться на Бродском и Львовском направлениях встречают сильное противодействие контратакующих войск Красной Армии, поддержанных мощными ударами нашей авиации. В результате боёв механизированные соединения противника несут большие потери. Бой продолжается.

Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем.
На Черновицком направлении наши войска отбили крупные атаки противника, пытавшегося форсировать реку Прут.

На Бессарабском участке фронта войска Красной Армии прочно удерживают позиции на восточном берегу р. Брут, успешно отражая многочисленные попытки противника форсировать её. В районе Скулени противнику, при его попытке наступать, нанесено значительное поражение; его остатки отбрасываются за р. Прут. Захвачены немецкие и румынские пленные.

Наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по аэродромам немцев в Финляндии, а также бомбардировала Мемель, корабли противника севернее Либавы и нефтегородок порта Констанца.

В воздушных боях и огнём зенитпой артиллерии за 25 июня сбито 76 самолётов противника; 17 наших самолётов не вернулись на свои базы.

* * *

Немецкий лётчик, взятый в плен после того, как его самолёт был сбит нашей авиацией на советско-финской границе, заявил «С русскими воевать не хотим, дерёмся по принуждению. Война надоела; за что дерёмся, не знаем».

* * *

На одном из участков фронта немецкие войска шли в бои пьяными и несли большие потери убитыми и ранеными. Пленные немецкие солдаты заявили: «Перед самым боем нам дают водку».

* * *

Молодые бойцы-зенитчики Н-ской части в первый день боёв ещё неуверенно вели огонь по самолётам противника. На другой день эти бойцы уже действовали хладнокровно, стреляли метко и сбили за день
9 германских бомбардировщиков.

* * *

Наши лётчики Н-ской авиационной части в воздушных боях сбили 10 самолётов противника. Командир полка, Герой Советского Союза майор Коробков сбил два бомбардиппвщика противника; радист-стрелок Шишкович во время исполнения боевой задачи сбил два самолёта противника системы «Мессершмитт». Командир Сорокин при выполнении боевой задачи девяткой самолётов был атакован 15-ю самолётами противника, в бою сбил 6 самолётов и потерял четыре. Майор Ячменёв, будучи ранен в обе ноги, отказался ехать в госпиталь и продолжал выполнять боевые задачи.

* * *

Лётчики Н-ской авиачасти (район Станислава) сбили 19 самолётов противника; два самолёта сбито зенитной артиллерией — расчётами младших командиров Ковалёва и Милахова. Четыре немецких лётчика взято в плен бойцами этих расчётов. Всего взято в плен 12 немецких лётчиков.

* * *

Героически сражались лётчики Н-ского авиаполка, который уничтожил 13 самолётов противника, потеряв один.

* * *

Красноармеец Н-ского стрелкового полка Романов, подкравшись к вражескому разведчику-мотоциклисту, уничтожил его. Командир подразделения этого же полка младший лейтенант Мезуев, будучи трижды ранен, не ушёл с поля боя и продолжал вести бой.

* * *

Шофёр строительного батальона Н-ского воинского соединения задержал четырёх немецких лётчиков, которые выбросились с подбитого самолёта и пытались скрыться.

* * *

Командир одной из пулемётных рот, находясь в окружении более 8-ми часов и непрерывно ведя бой с противником, отбивал блокировочные группы и несколько раз восстанавливал связь с дотами. Несмотря на превосходство противника командир пулемётной роты удержал позицию до прихода подкрепления.

* * *

Младший сержапт Трофимов, командир орудия, в обстановке, когда орудие находилось в окружении противника, а боевой расчёт орудия был выведен из строя, увёл в укрытие трёх раненых бойцов своего орудия, а затем сам хладнокровно расстреливал противника прямой наводкой. Когда сопротивление стало бесполезным (танки противника были почти на огневой позиции), Трофимов взорвал орудие, а сам умело вышел из окружения врагов.

* * *

Командир Н-ского батальона капитан Кошель во время боя умело организовал систему пулемётного огня. Он спокойно допустил противника на близкое расстояние и взял его под перекрёстный пулемётный огонь. Две вражеские роты были уничтожены.

* * *

Имеется много фактов, что крестьяне оказывают частям Красной Армии активную помощь в вылавливании вражеских парашютистов-диверсантов. Так, в районе Херца крестьяне поймали и доставили в воинскую часть трёх парашютистов-диверсантов, выброшенных с самолёта

...

(Ставка Главного Командования приказала отвести войска 3-й и 10-й армий Западного фронта на линию Лида, Слоним, Пинск.

Начались оборонительные действия 13-й армии Западного фронта на рубеже Минского укрепленного района против 3-й танковой группы противника. Наиболее тяжелые бои проходили под Дзержинском, возле Старого Села, на участке Рогово - Заславль - Красное.

Ставка Главного Командования образовала Группу армий резерва Ставки под командованием Маршала Советского Союза С. М. Буденного.

После того как Финляндия вступила в войну против СССР 22 июня, она формально объявила войну Советскому Союзу.

СНК СССР принял постановление о возложении на пограничные войска и часть внутренних войск НКВД задач по охране тыла действующих фронтов и армий.

Ставка Главного Командования приняла решение о создании оборонительного рубежа на линии Сущево - Витебск - р. Днепр - Кременчуг.

Издан приказ № 1 по гарнизону г. Москвы об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности в городе.

В районе Броды войска Юго-Западного фронта продолжали наносить удары по наступающему на житомирском направлении противнику.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла массированный удар по аэродрому, где начала сосредоточиваться немецко-фашистская авиация, и военным объектам г. Турку.

Опубликовано первое сообщение Совинформбюро, в последующем его оперативные сводки выпускались ежедневно в течение всей войны.

Трактористки Раменской МТС Московской области обратились ко всем колхозницам Советского Союза с призывом взяться за овладение техникой вождения тракторов, комбайнов, автомашин, чтобы заменить отцов, мужей и братьев, призванных на защиту Отечества.

Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Вилейка, Воложин, Сморгонь; в Литве - г. Зарасай, Ионава, Кедайняй, Тельшяй, Утена; на Украине - г. Дубно, Любомль, Мостиска.)

Хроника событий в Ленинграде
«Юнкерсы», которые в начале второго дня войны пытались пробиться к Ленинграду и Кронштадту, стартовали с финских аэродромов. И вот 25 июня летчики Северного фронта, Краснознаменного Балтийского и Северного флотов поднялись в воздух. 263 бомбардировщика и 224 истребителя подвергли ударам 19 наиболее важных аэродромов противника на территории Финляндии. После этого враг недосчитался многих самолетов.

Заседавший в этот день Военный совет фронта рассмотрел схемы обороны юго-западных подступов к Ленинграду. Решено было построить три оборонительных рубежа. Основной — на всем протяжении реки Луги и далее через Шимск до озера Ильмень. Второй — по линии Петергоф — Гатчина — Колпино. Третий — у стен Ленинграда, по линии Автово — Окружная железная дорога — станция Предпортовая — Средняя Рогатка — село Рыбацкое.

[В период войны Гатчина называлась Красногвардейском, но сейчас об этом знают немногие. То же можно сказать и о Павловске, который некоторое время именовался Слуцком. Встретив упоминание о проспекте 25-го Октября, лишь ленинградцы старшего поколения поймут, что речь идет о Невском проспекте. Многие ли теперь знают, что улица 3-го июля — это известная всем Садовая? Подобных примеров немало. В связи с этим города и населенные пункты Ленинградской области, а также улицы, проспекты и площади Ленинграда, которые в свое время были переименованы, но затем вновь получили прежние названия, будут впредь даваться по их основным, общеизвестным наименованиям. - Прим. автора]

Военный совет фронта принял решение немедленно начать инженерные работы. Были все основания торопиться. После упорных боев против превосходящих сил противника наши войска, прикрывавшие Шауляй, Каунас и Вильнюс, начали отходить.

Требовалось все больше оружия, танков. 25 июня Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство дали Кировскому заводу ответственнейшее задание — в кратчайшие сроки увеличить производство тяжелых танков.

На дальних подступах к Ленинграду одержана еще одна воздушная победа. Неподалеку от станции Дно сбил вражеский «Юнкерс-88» Петр Покрышев, ставший впоследствии известным асом, дважды Героем Советского Союза. Вместе с боевыми товарищами Петра поздравила с первой победой мать. Шестидесятилетняя Фекла Тимофеевна Покрышева помогала на аэродроме набивать патронами пулеметные ленты.

Многие трактористы уходят в армию, становятся танкистами. Бюро Ленинградского обкома партии приняло решение срочно создать при машинно-тракторных станциях курсы для подготовки женщин-трактористок. Обкому ВЛКСМ предложено отобрать для этих курсов 1000 комсомолок.

В городе началось приспособление общественных зданий под госпитали. Началась также мобилизация для нужд армии автомашин и лошадей.

Из донесения отдела политпропаганды Одесской военно-морской базы
Управлению политпропаганды Черноморского флота о патриотическом подъеме, смелости и отваге военных моряков в первые дни войны

Боевой день 24 июня в частях Одесской военно-морской базы прошел при дальнейшем небывалом подъеме всего личного состава. Гнев и ненависть к озверелым, кровожадным фашистам, стремление идти в бой до полной победы над врагом — стало боевым девизом каждого бойца. Ярким подтверждением является отличная работа личного состава и материальной части за весь боевой день 24 июня.

В течение дня было несколько попыток вражеских самолетов произвести бомбежку г. Одессы. Однако все стремления врага окончились неудачей: самолеты были отбиты, понеся потери.

Личный состав катеров с исключительно большим подъемом отлично работал, как на походе, так и в бою.

Во втором отделении 3-го взвода пулеметного батальона тт. Панченко и Яновский безукоризненно день и ночь работают на отлично, несут боевую вахту. Они же подали заявления в комсомол, в которых пишут: «В ответ на подлую провокацию германского фашизма я желаю в бой идти комсомольцем, буду бить фашистских гадов до последней капли крови, до полной победы над врагом».

На этой же пулеметной точке член ВЛКСМ т. Абкадыров отлично несет боевую вахту, его пулемет безотказно ведет огонь по самолетам противника. Он же организовал ежедневный выпуск боевого листка, проводит читки и беседы, разъясняет краснофлотцам обстановку боевых действий. Тов. Абкадыров подал заявление о вступлении в партию, в котором пишет: «До последнего вздоха, до последней капли крови буду мужественно драться до полного уничтожения врага».

Орудийный расчет коммуниста Безрука лучший на батарее. Кузьмин, Курбанов и другие образцово, по-большевистски действуют у своих механизмов. Когда на высоте не больше 30—50 м появился штурмовик врага, краснофлотец, комсомолец, пулеметчик Маломуж самостоятельно открыл огонь. Маломуж и Мельник вели огонь из пулемета прямо в лоб по вражескому самолету. Подбитый штурмовик, теряя ход, начал планировать в сторону города.

Лучшие бойцы Поляков, Постный подали заявление с просьбой принять их в комсомол. Отличник, комсомольский групорг Курбанов в заявлении, поданном на имя парторганизации, пишет: «Я, воин страны социализма, хочу идти в бой коммунистом. Прошу партийную организацию принять меня в кандидаты ВКП(б). Буду до конца преданным делу коммунистической партии. Если понадобится, я каплю за каплей отдам свою кровь за дело Родины».

Краснофлотец Лисюк, член ВЛКСМ, проявляет исключительную бдительность, смелость и отвагу. Ему было поручено ликвидировать вражескую точку. С группой бойцов это задание он выполнил отлично. Лисюк активно проводит агитационную работу, провел беседы о бдительности, дисциплине.

Член ВКП(б) т. Загон работает отлично, материальная часть всегда готова открыть огонь. С личным составом изучил гранату, до личного состава доводит обстановку...

Начальник отдела политической пропаганды
Одесской военно-морской базы Черноморского флота
полковой комиссар Дитятковский
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарили: 2
Саша (18 сен 2019, 22:40), Русс (19 сен 2019, 10:45)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 18 сен 2019, 22:45 » #2158833

Изображение
26 июня 1941 года - 5 день войны
От Советского Информбюро за 26 июня


В течение 26 июня на Минском направлении наши войска вели бои с просочившимися танковыми частями противника. Бои продолжаются.

На Луцком направлении в течение всего дня идут крупные и ожесточённые танковые бои с явным перевесом на стороне наших войск.

На Черновицком направлении наши войска успешно отражают попытки противника форсировать р. Прут.

На Бессарабском участке фронта наши войска прочно удерживают за собой госграницу, отбивая атаки немецко-румынских войск.

Противник, пытавшийся наступать у Скулени, с тяжёлыми для него потерями отброшен на западный берег р. Прут.

Наша авиация в течение дня бомбардировала Бухарест, Плоешти и Констанцу. Нефтеперегонные заводы в районе Плоешти горят.

На советско-финляндской границе боевых столкновений наземных войск 26 июня не было.

В Балтийском море действиями нашей авиации и лёгких морских сил потоплены две подводные лодки противника.

В течение 26 июня авиация противника особой активности не проявляла. Истребители противника оказывали слабое сопротивление нашим бомбардировщикам.

Данные о количестве уничтоженных самолётов противника и наших потерях уточняются.

* * *

Румынские пленные рассказывают, что в каждом румынском полку имеется 40 германских солдат и офицеров, ибо германское командование не верит румынским солдатам.

В тылу румынских войск располагается, как правило, германская артиллерия. Немцы заставляют воевать румын насильно, так как румынские солдаты настроены против воины и немцев.

* * *

Военпым объектам гор. Яссы (Румыния) воздушной бомбардировкой, произведённой нашими самолётами, причинены большие разрушения.

* * *

Командир артиллерийского подразделения тов. Манзий, участник боёв с финской белогвардейщиной, умело помог нашей пехоте отбить попытку противника форсировать реку Прут у N. Организовав тщательное наблюдение и точно установив паиболее уязвимое место врага, тов. Манзий открыл внезапный сокрушительный огонь в тот самый момепт, когда противник начал переправляться. Артиллеристы разрушили в этом бою три переправы противника, подбили шесть орудий. Враг не ступил здесь на Советскую землю.

* * *

На одном из участков советской границы небольшая группа наших разведчиков через реку Прут совершила налёт на вражескую территорию. Смелые бойцы взяли в плен и привели 10 солдат противника, захватили ручпой пулемёт и 8 винтовок. Все разведчики благополучно вернулись в расположение, своей части.

* * *

На некоторых участках фронта в Белоруссии установлено появление отдельных групп противника в форме бойцов Красной Армии. Благодаря бдительности наших частей этот обман коварного врага был своевременно разоблачён, а группы диверсантов уничтожены или захвачены.

* * *

На территории Советской Белоруссии противник с целью шпионажа высадил несколько небольших групп парашютистов (по 4—6 человек) с радиостанциями. Эти парашютисты выловлены местными жителями и переданы в распоряжение военных властей.

* * *

Всякая попытка высадить парашютистов встречает самый энергичный отпор. Так, например, при высадке вражеского воздушного десанта в местечке N (Украина) стоявшая поблизости кавалерийская часть Красной Армии немедленно атаковала и уничтожила весь десант в момент его приземления.

* * *

В районе Кулей N-ский стрелковый полк был окружён превосходящими силами противника. Командование умелыми энергичными действиями пробило брешь в кольце врага и вывело весь полк из окружепия, сохранив материальную часть и живую силу.

* * *

Немецкий солдат Альфред Лискоф, не пожелавший воевать против советского народа, перешёл на нашу сторону.

Альфред Лискоф обратился к немецким солдатам с призывом свергнуть режим Гитлера.

...

( Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время". В целях обеспечения выполнения производственных заданий, связанных с нуждами военного времени, директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли с разрешения Совнаркома СССР предоставлялось право устанавливать для всех или части рабочих и служащих обязательные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов в день. Оплата обязательных сверхурочных работ производилась в полуторном размере. Одновременно были отменены очередные и дополнительные отпуска с заменой их денежной компенсацией.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время". Пособие выплачивалось ежемесячно в сумме от 100 до 250 рублей, в зависимости от количества нетрудоспособных и трудоспособных членов семьи. В сельской местности размер пособия соответственно уменьшался на 50 %. Пособие назначалось по месту жительства семьи военнослужащего.

Иранский посол в СССР Мохамед Саед сообщил Народному Комиссариату иностранных дел СССР, что правительство Ирана будет соблюдать полный нейтралитет.

Началась героическая оборона советской военно-морской базы на полуострове Ханко (юго-запад Финляндии).

После ожесточенных боев советские войска оставили г. Даугавпилс (Двинск).

Войска правого крыла Западного фронта вели ожесточенные бои против войск противника, прорвавшихся на левом крыле Северо-Западного фронта в район г. Вильнюс и охвативших крупными силами части 3-й армии Западного фронта.

Войска Юго-Западного фронта из района Броды в северном направлении нанесли контрудар по наступающему врагу.

Торпедные катера Краснознаменного Балтийского флота под командованием капитан-лейтенанта С.А. Осипова нанесли удар по конвою противника на подходах к Ирбенскому проливу и уничтожили 2 корабля охранения и 4 транспорта.

Группа кораблей Черноморского флота совместно с авиацией нанесли удар по базе румынского флота Констанце, в результате чего в нефтяном городке порта возникли большие пожары, а в районе вокзала взорвался железнодорожный состав с боеприпасами.

Дунайская флотилия высадила десант и овладела обоими берегами р. Дунай от Периправа до устья р. Рейнда.

Эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии Западного фронта под командованием капитана Н.Ф. Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно — Радошковичи. В районе г.п. Радошковичи экипажи советских самолетов-бомбардировщиков Н.Ф. Гастелло и А.С. Маслова совершили бессмертные подвиги - направили свои подбитые машины на скопления боевой техники врага.

В бою за д. Лапы под Белостоком совершили танковый таран братья Константин, Минай и Елисей Кричевцовы, уроженцы Гомельской области.

С создания истребительного батальона (500 человек) началось формирование Могилевского народного ополчения (к 10.7.1941 г. оно насчитывало свыше 12 тыс. человек).

В Пинской области создан партизанский отряд под командованием В.З. Коржа, один из первых в Белоруссии.

В Октябрьском районе, Полесской области БССР, организовался один из первых партизанских отрядов, получивший наименование «Красный Октябрь». Отряд возглавили секретарь Октябрьского РК КП(б)Б Т.П. Бумажков и уполномоченный Наркомата заготовок по Октябрьскому району Ф.И. Павловский.

Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Коссово, Ляховичи, Клецк, Молодечно, Ошмяны, Слоним; в Литве - г. Даугавпилс, Жагаре, Ионишкис, Мажейкяй, Радвилишкис, Шяуляй, Шедува; в Латвии - г. Гробиня; на Украине - г. Яворов.)

Указ Президиума Верховного Совета СССР о режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время
В целях обеспечения выполнения производственных заданий, связанных с нуждами военного времени, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Предоставить директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли право устанавливать, с разрешения Совнаркома СССР, как для всех рабочих и служащих предприятий, так и для отдельных цехов, участков и групп рабочих и служащих обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день.

2. Лица, не достигшие 16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более 2 часов в день.

3. Не могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам беременные женщины, начиная с шестого месяца беременности, а также женщины, кормящие грудью,— в течение 6 месяцев кормления.

4. Оплату обязательных сверхурочных работ рабочим и служащим производить в полуторном размере.

5. Отменить очередные и дополнительные отпуска, заменив их денежной компенсацией за неиспользованный отпуск, во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях. Отпуска предоставлять лишь в случае болезни. Отпуска по беременности и родам предоставлять в соответствии со ст. 14 постановления Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г.

Хроника событий в Ленинграде
Финляндия объявила войну Советскому Союзу. К нацелившимся на Ленинград стрелам вражеского наступления с юго-запада прибавляются стрелы с севера.

Свой первый удар финские войска направили против военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота на полуострове Ханко, более известном у нас как Гангут. Во времена Петра I русские моряки одержали при Гангуте блистательную победу. Мужество предков вдохновляло защитников полуострова Ханко в неравной борьбе с врагом.

Да, героическое прошлое тоже становится оружием. 26 июня состоялось заседание группы новой истории Ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР. На заседании рассматривался вопрос о создании научно-популярных брошюр для воинов. Академик Е.В. Тарле сказал в своем выступлении, что ученые считают это поручение очень почетным.

Ленинградский горный институт обратился в Василеостровский райком партии с просьбой разрешить формирование добровольческого полка, целиком состоящего из студентов и преподавателей этого института.

Перед концом передач ленинградского радио диктор, вместо обычного пожелания доброй ночи, предупредил слушателей, что на случай воздушной тревоги репродукторы не должны выключаться. И еще он сказал, что теперь, когда прекращаются передачи по городской сети, начинает работать специальный прибор — метроном, мерное тикание которого означает, что радиоточка в исправности.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарили: 3
Саша (18 сен 2019, 23:12), Русс (19 сен 2019, 10:44), виктор1978 (19 сен 2019, 14:43)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 19 сен 2019, 19:54 » #2159117

Изображение
27 июня 1941 года - 6 день войны
От Советского Информбюро за 27 июня
В течение дня наши войска на Шауляйском, Вильненском и Барановичском направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции, задерживаясь для боя на промежуточных рубежах.

Боевые действия наших войск на этих направлениях носили характер ожесточённых столкновений. На отдельных направлениях и участках наши части переходили в контратаки, нанося противнику большое поражение.

На Луцком и Львовском направлениях день 27 июня прошёл в упорных и напряжённых боях. Противник на этих направлениях ввёл в бой крупные танковые соединения в стремлении прорваться через наше расположение, но действиями наших войск все попытки противника прорваться были пресечены с большими для него потерями. В боях взято значительное количество пленных и трофеев.

На Минском направлении отбито наступление крупных танковых частей противника.

В результате контрудара наших войск на этом направлении разгромлен крупный штаб противника. Убит немецкий генерал и захвачены оперативные документы. На другом участке этого же направления нашими частями уничтожено до 40 танков противника.

На Бессарабском участке фронта наши части нанесли удар по противнику в районе Скулени, сорвав подготовку крупного наступления его на этом направлении.

В ночь на 27 июня группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала Дунай и захватила выгодные пункты, 510 пленных {в том числе 2 офицеров), 11 орудий и много снаряжения.

На всём участке фронта от Перемышля и до Чёрного моря наши войска прочно удерживают госграницу.

* * *

В боях с германскими захватчиками командиры, бойцы, целые подразделения и части Красной Армии проявляют исключительный героизм, находчивость и отвагу. N стрелковый полк стремительным ударом выбил немцев из местечка N, взяв в плен 22 человека. Противник отступил, оставив на поле боя свыше 700 убитых и раненых.

* * *

В боях на румынской границе части N стрелковой дивизия захватили в плен 800 немцев и румын.

* * *

Наш Черноморский флот совместно с авиацией нанёс удар по базе немецких кораблей в Констанце.

* * *

Самоотверженно действовала рота, которой командует лейтенант Швец. В N районе эта рота атаковала вдвое сильнейшего противника и вынудила его отступить с большими потерями.

* * *

В зенитной артиллерийской части, которой командует полковник Турбин, особенно отличилась батарея лейтенанта Муравьёва. Эта батарея один за другим сбила дна вражеских самолёта «Юнкерс-88» и взяла в плен пять немецких лётчиков, в том числе двух лейтенантов.

* * *

На рассвете 25 июня немецкий батальон, одетый в красноармейскую форму, пытался вторгнуться на Советскую территорию. Наша рота под командой лейтенанта Жигова. оборонявшая село N, встретила противника сильным огнём. Но фашисты начали кричать по-русски: «Не стреляйте: мы свои!» Бойцы ослабили огонь и были быстро окружены врагами. Тогда пулемётный взвод, которым командует младший лейтенант Пушкаренко, гранатами пробил себе дорогу, а затем мощным огнём своих пулемётов прикрыл контратаку стрелковых подразделений. В результате рота успешно вышла из расставленной врагом ловушки, нанеся немцам серьёзный урон.

* * *

Финляндский президент Рюти, выступая 26 июня по радио, повторил клевету Гитлера: он заявил, что «во время переговоров в Берлине в ноябре 1940 г. СССР требовал от Германии свободы рук, чтобы урегулировать свои счёты с Финляндией и ликвидировать эту страну».

Эта наглая ложь имеет своей целью обмануть народ Финляндии, натравить его на Советский Союз.

Правители Финляндия пытаются скрыть от финского народа превращение Финляндии в плацдарм немецких фашистов для нападения на СССР.

* * *

Итальянская печать пытается ввести в заблуждеппе мировое общественное мнение своими сообщениями о том, будто «Россия имеет агрессивные намерения против Болгарии и других балканских стран». В действительности всему миру известно, что: 1) болгарский и русский народы связаны узами исторической дружбы на протяжении многих десятилетий; 2) СССР принимал все возможные меры к тому, чтобы оградить Болгарию от войны, в которую её вовлекал и вовлекает Гитлер; 3) СССР никогда не имел и не имеет никаких агрессивных намерений и по отношению к другим балканским странам.

В то же время всем известно, что Германия растоптала государственную независимость и национальную самостоятельность балканских государств, а фашистская Италия поработила Грецию и большую часть Югославии.

* * *

В Будапеште объявлено, что Венгрия считает себя в состоянии войны с Советским Союзом. Это решение вызвано тем, что советская авиация якобы совершала налеты на города Венгрии. Это утверждение является ложным: советская авиация никаких налётов на города Венгрии не производила. Правительство Венгрии боится сказать честно и открыто, что оно объявило состояние войны по приказанию Гитлера и ещё потому, что венгерские правители не прочь при случае пограбить чужое добро.

* * *

Небезызвестная итальянская газетка «Мессаджеро» распространяет в явно провокационных целях сообщение о том, будто бы «русские готовятся к химической войне». Назначение этой провокации ясно каждому, кто мало-мальски знаком с обычными приёмами германо-итальянских фашистов. Возможно, что они сами готовят химическую войну и, пытаясь заранее спутать карты, валят с больной головы на здоровую.

...

ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества", а также постановление, в котором перечислялись материальные ценности, подлежащие вывозу в первую очередь.

Ставка Главного Командования приказала Группе армий резерва Ставки под командованием Маршала Советского Союза С.М. Буденного к исходу дня 28 июня занять и прочно оборонять рубеж Краслава, Дисна, Полоцкий укрепленный район, Витебск, Орша, р. Днепр до Лоева с задачей не допустить прорыва противника на московском направлении. Восточнее этой линии обороны началось сосредоточение еще двух армий, которые должны были организовать оборону на рубеже Нелидово, Белый, р. Днепр, Ельня, р. Десна до Жуковки.

Началась героическая оборона Полоцка войсками Западного фронта, задержавшая больше чем на 2 недели наступление немецких войск в этом направлении.

Соединения войск Западного фронта, отходившие под ударами противника, не смогли своевременно занять Слуцкий укрепленный район. Подвижные соединения противника опередили войска Западного фронта, овладели г. Слуцк и продолжали свое выдвижение к г. Бобруйск.

Экипаж советского бомбардировщика под командованием ст. лейтенанта И.З. Пресайзэна повторил под Минском подвиг Н.Ф. Гастелло - направил горящий самолет на скопление вражеской техники.

Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о мобилизации коммунистов и комсомольцев с целью усиления партийно-политической работы в частях Красной Армии, а также приняло план размещения авиазаводов, эвакуируемых на восток.

Военный совет Северного фронта и Ленинградский городской комитет ВКП(б) приняли решение о срочном формировании из трудящихся Ленинграда армии народного ополчения численностью до 200 тыс. человек.

Гитлер направил циркуляр оккупационным властям, запрещавший заниматься судопроизводством и ставивший задачу принимать всевозможные, без каких-либо ограничений, меры по запугиванию населения.

На оккупированных территориях начали действовать фашистские карательные айнзатцгруппы, а в их составе - зондеркоманды и айнзатцкоманды, отличавшиеся особой жестокостью по отношению к мирному населению.

На стороне Германии вступила в войну против СССР Венгрия, 2-я армия которой была почти полностью уничтожена советскими войсками в январе 1943 г. на Дону.

Создан Главный штаб народно-освободительных и партизанских отрядов Югославии (во главе с И. Броз Тито).

В Москву прибыли военная и экономическая миссия Великобритании.

Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Барановичи, Браслав, Слуцк, Лида, Полоцк; в Литве - г. Биржай, Рокишкис; в Латвии - г. Ауце, Вентспилс, Лиепая, Приекуле, Тукумс; во Львовской области - г. Великие Мосты, Судовая Вишня, Турка.

Хроника событий в Ленинграде
У секретаря Ленинградского обкома и горкома партии А.А. Жданова состоялось совещание, на котором присутствовали не только все секретари и члены бюро горкома, но и заведующие отделами, представители Военного совета Северного фронта, горвоенкомата, Осоавиахима. [Осоавиахим - общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (позднее ДОСААФ). - Прим. автора.] Принято решение сформировать в Ленинграде армию добровольцев, состоящую из семи дивизий.

Штаб местной противовоздушной обороны приказом № 1 установил сигналы воздушной тревоги. Теперь заводам и фабрикам, паровозам и пароходам запрещается подавать гудки в каких бы то ни было целях, кроме объявления воздушной тревоги.

Приказ № 1 издал и начальник гарнизона города Ленинграда генерал-лейтенант М.М. Попов. Этим приказом определено время работы учреждений, театров и кино, магазинов, кафе, ресторанов. С 24 часов до 4 часов утра всякое движение по городу запрещено. Появляться в это время на улицах можно только со специальными пропусками.

Решением исполнительного комитета Ленинградского Совета депутатов трудящихся, также принятым в этот день, жители Ленинграда, Пушкина, Колпина, Петергофа и Кронштадта привлекаются к трудовой повинности. Речь идет об оборонных работах. Впрочем, работы эти велись и до постановления Ленгорисполкома. За три дня — с 24 по 27 июня — ленинградцы отрыли 201 651 погонный метр щелей, которые должны служить укрытием в случае бомбежки. Ежедневно рыли щели 40 тысяч жителей города.

И еще одно решение принято 27 июня. Бюро обкома и горкома партии постановили создать комиссию для руководства эвакуацией из Ленинграда населения (прежде всего детей), а также учреждений, оборудования предприятий и других ценностей.

На чрезвычайном заседании правления Ленинградского отделения Всесоюзного научного инженерно-технического общества образована специальная комиссия по оказанию помощи местной противовоздушной обороне города. Комиссию возглавил академик Б.Г. Галеркин.

К необычной работе приступили сегодня ленинградские архитекторы: началась маскировка наиболее приметных зданий города. Меняется внешний вид Смольного. Вскоре не узнать будет также Исаакий. После покраски купола он как бы наденет на свой золоченый шелом каску защитного цвета. Закрашиваются золоченые шпили Петропавловского собора и Инженерного замка, купола Никольского собора, колокольня Предтеченской церкви. На Адмиралтейскую иглу решено натянуть сшитый из мешковины чехол...

В этих нелегких и небезопасных работах участвуют ленинградские спортсмены-альпинисты О. Фирсова, М. Бобров, А. Земба, А. Пригожева. Помощь им оказали воздухоплаватели. Прежде чем натянуть гигантский чехол на шпиль Адмиралтейства, надо было укрепить на его вершине блок и перекинуть через него канат. Сделал это секретарь парторганизации воздухоплавательного отряда лейтенант В. Судаков. Устроившись на подвесном сидении аэростата, он при сильной болтанке укрепил блок, а затем спустился вниз по перекинутому через этот блок канату.

Маскировать приходилось не только то, что сверкало золотом. Много труда архитекторам предстояло положить на то, чтобы сделать неузнаваемыми 2-ю и 5-ю государственные электростанции, нефтебазы «Красный нефтяник» и «Ручьи», железнодорожный мост через Обводный канал. Надежно укрывались памятники. На случай бомбежки их обкладывали мешками с песком и обшивали досками.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 19 сен 2019, 20:04 » #2159121

Изображение
28 июня 1941 года - 7 день войны
От Советского Информбюро за 28 июня

В течение 28 июня наши войска, отходящие на новые позиции, вели упорные арьергардные бои, нанося противнику большое поражение.

В боях па Шауляйском направлении наши войска захватили много пленных, значительное количество которых оказалось в состоянии опьянения.

На Минском направлении войска Красной Армии продолжают успешную борьбу с танками противника, противодействуя их продвижению на восток.

По уточнённым данным, в боях 27 июня на этом направлении уничтожено до 300 танков 39 танкового корпуса противника.

На Луцком направлении в течение дня развернулось крупное танковое сражение, в котором участвует до 4000 танков с обеих сторон. Танковое сражение продолжается.

В районе Львова идут упорные напряжённые бои с противником, в ходе которых наши войска наносят значительное поражение ему.

Наша авиация вела успешные воздушные бои и мощными ударами с воздуха содействовала наземным войскам. При налёте на район Тульчи нашей авиацией уничтожено 2 монитора противника на р. Дунай.

На остальных участках фронта наши войска прочно удерживают госграницу.

* * *

Семь вражеских бомбардировщиков сомкнутым строем приближались к нашему пограничному городу. Навстречу им устремились советские истребители. Машина младшего лейтенанта Яковлева внезапно нырнула вниз, а затем снизу врезалась в строй вражеских бомбардировщиков и заставила их разомкнуться. Преследуемые нашими истребителями немецкие самолёты, не сбросив бомб, стали удирать. В этом бою было сбито два вражеских самолёта.

* * *

Несколько рот противника окружило N-скую погранзаставу. Метким огнём пограничники отбили одну за другой пять атак, а затем под командованием младшего лейтенанта Колотова перешли в контратаку. Враг не выдержал смелого штыкового удара и бросился обратно на румынскую территорию.

* * *

Красноармеец Герасимович обнаружил большую группу немецких солдат, пытавшуюся перейти через реку Прут. Оп вступил в неравный бой и, искусно меняя огневую позицию, отогнал противника. 15 солдат было уничтожено метким огнём отважного красноармейца.

Выдающуюся храбрость и мастерство проявляют в боях за Родину лётчики N авиачасти. Стрелок-радист тов. Беловал, получив 4 ранения, продолжал вести бой и успешно отразил вражеские истребители. Стрелок-радист Смирнов сбил два самолё­та, стрелок-радист Волков — один самолёт. Старший политрук Догадин, машина которого получила тяжёлые повреждения, благополучно привёл самолёт на свой аэродром.

* * *

В районе Каллола группа финских солдат перешла нашу границу и заявила: «мы сдаёмся Красной Армии, так как не хотим воевать против Советского Союза».

* * *

Стрелковое отделение, которым командует тов. Вашук, ведя разведку, столкнулось с двумя взводами противника. Завязался неравный бой, в результате которого тов. Вашук и его бойцы заставили немцев отступить с большими потерями. Раненые красноармейцы Орешенко и Горшков отказались покинуть поле боя.

* * *

Машина шофёра Скидина, подвозившего к фронту снаряды, была обстреляна немецким самолётом. Прицеп со снарядами загорелся и угрожал взрывом. Красноармеец Скидин, рискуя жизнью, ликвидировал огонь и доставил ценный груз по назначению.

* * *

Крестьяне Западных областей Украины и Белоруссии с первого дня войны проявляют высокую бдительность.

Недалеко от села N крестьяне задержали двух подозрительных людей. Это были разведчики банды немецких диверсантов численностью в 50 человек, сбывавшейся в окрестностях. Истребительный батальон по борьбе с парашютистами-диверсантами и крестьяне окрестных сёл кинулись на поиски и вскоре обнаружили всю группу диверсантов в гуще леса. 32 диверсанта были убиты, остальные захвачены в плен.

* * *

После того, как лживая выдумка Гитлера о мнимых претензиях СССР на Босфор и Дарданеллы была разоблачена, германское радио начало усиленно распространять не менее лживые утверждения о том, что СССР якобы прибегал к различным угрозам в отношении Ирана. Вряд ли необходимо специально опровергать эту новую провокацию германской пропаганды. СССР питал и питает дружеские чувства к Ирану и иранскому народу.

* * *

25 июня вблизи Киева приземлились на пикирующем бомбардировщике «Юнкерс- 88» четыре немецких лётчика: унтер-офицер Ганс Герман, уроженец города Бреславль в Средней Силезии; лётчик-наблюдатель Ганс Кратц, уроженец Франкфурта-на-Майне; старший ефрейтор Адольф Аппель, уроженец города Брно в Моравии, и радист Вильгельм Шмидт, уроженец города Регенсбурга. Все они составляли экипаж, входивший в состав второй группы 54 эскадры. Не желая воевать против советского народа, лётчики предварительно сбросили бомбы в Днепр, а затем приземлились неподалёку от города, где и сдались местным крестьянам. Лётчики написали обращение «К немецким лётчикам и солдатам», в котором говорят: «Братья лётчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера и переходите сюда, в Россию».

* * *

За последнее время в занятых Германией странах патриоты значительно усилили свою борьбу против поработителей. Так, например, 26 и 27 июня на военных складах, принадлежавших немцам в Голландии, вновь произошли взрывы. В Греции также отмечается большая активность греческих патриотов против оккупантов. В Пирее произошёл взрыв, при котором погибло несколько десятков немцев. Эта народная борьба против оккупантов в странах, порабощённых немцами, ускоряет крах германского фашизма.

* * *

Несмотря на кровавую жестокость, которую проявляют германские оккупанты к населению Югославии, в стране продолжается борьба против немцев. Внутри страны, в горных местностях, имеется большое, количество вооружённых отрядов, которые ведут партизанскую войну против немцев. Крестьяне поддерживают эти отряды и снабжают их продовольствием. В этой партизанской войте сербы добиваются больших успехов.


...
( Советские войска проводили контратаки с целью выбить противники из г. Даугавпилс.

Группировки противника, наступавшие от Гродно на юг и из района Бельска на северо-восток, соединились в районе Крынки (на р. Свислочь), отрезав пути отхода советским войскам, находившимся в районе Белостока. Одновременно противник со стороны Бельска вышел к Волковыску (85 км восточнее Белостока) и подвижными соединениями захватил г. Слоним. Большинство советских войск, находившихся в районе Белостока, попав в окружение, продолжали вести бои в тылу противника.

Подвижным войскам противника в ходе ожесточенных боев удалось овладеть столицей Белорусской ССР г. Минск.

Партизанский отряд "Комарова" (командир В.З. Корж) провел первый бой с фашистами, двигавшимися по тракту Пинск — Логишын.

Советские ученые обратились к ученым других стран с призывом объединить силы передовых людей мира для полного уничтожения фашизма.

Опубликовано сообщение о том, что забойщик шахты № 19-20 (Горловка) И. Голубцов нарубил 280 т угля за смену и дал производительность в 2000% сменной нормы.

Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Минск, Бобруйск, Волковыск, Дзержинск, Несвиж, Столбцы, Старые дороги; в Латвии - г. Бауска, Виесите, Добеле, Екабпилс, Илуксте, Субате; на Украине - г. Добромиль, Здолбунов, Ковель, Ровно, Рудки, Хыров.)

Хроника событий в Ленинграде

Принятое накануне в Ленинграде решение о формировании добровольческих соединений сегодня получило одобрение Ставки Главнокомандования. Утвержден план создания семи дивизий.

Началась эвакуация, из Ленинграда ряда учреждений и предприятий.

Летчик 158-го истребительного авиаполка Петр Харитонов, впервые в жизни участвуя в воздушном бою, попал под огонь стрелка вражеского бомбардировщика. Машина младшего лейтенанта Харитонова получила повреждения, отказали пулеметы. Тогда молодой летчик подвел свой истребитель к хвосту бомбардировщика и воздушным винтом отрубил ему руль высоты. Лишившись управления, фашистский самолет врезался в землю. Харитонов дотянул до аэродрома и благополучно посадил свою поврежденную машину.

Такой же подвиг совершил сегодня и однополчанин Петра Харитонова младший лейтенант Степан Здоровцев.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (19 сен 2019, 22:20)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 19 сен 2019, 20:16 » #2159125

Изображение
29 июня 1941 года - 8 день войны
От Советского Информбюро

Дневное сообщение 29 июня

Наступление танковых частей передового эшелона противника на Минском и Слуцком направлениях остановлено действиями наших войск. Танковые части противника несут большие потери.

На Минском и Барановичском направлениях идут ожесточённые бон с пехотными соединениями противника, которые стремятся соединиться с передовым эшелоном танков.

Упорным сопротивлением и контратаками на этих направлениях наши войска задерживают продвижение основных сил противника, нанося им большое поражение.

На Луцком направлении продолжаются крупные танковые бои, в ходе которых наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по танкам противника. Результаты боя уточняются.

На всём протяжении советско-финляндской госграницы противник проводил усиленную наземную разведку, сопровождаемую артиллерийским огнем. Все попытки разведчиков противника проникнуть на нашу территорию отбиты.

На остальных участках фронта наши войска прочно удерживают госграницу.

По дополнительным данным, 27 июня в Рижском заливе потоплена подводная лодка противника.

* * *

Наши боевые лётчики отважно дерутся с противником, постоянно помня о взаимной помощи и выручке в бою. Лётчик-орденоносец капитан Гейбо, выручая товарища, вступил в бой с двумя фашистскими самолётами, прикрыл выход товарища из боя и заставил противника отступить. Во главе небольшой группы истребителей он атаковал 18 немецких бомбардировщиков и обратил их в бегство. Возвращавшийся после удачного бомбометания по немецким танкам капитан-орденоносец Тихий был атакован истребителями противника и обстрелян зенитками. Самолёт сильно пострадал, стрелок-радист был тяжело ранен. На помощь пришёл сосед, смело ринувшийся на врага. Стрелок-радист метким огнём уничтожил два фашистских «Мессершмитта».

* * *

Героически сражается N-ская кавалерийская дивизия. Слава о ней гремит по всему участку фронта. Внезапным ударом крупные силы немцев захватили пограничное село N. Это было рано утром. В четыре часа вечера к селу подошёл кавалерийский полк. Бой начался на подступах к селу. Сломив сопротивление, красные кавалеристы ворвались на улицы селения. Завязалась ожесточённая схватка. Немцы отступили, неся большие потери.

Младший сержант Вельский и красноармеец Иванов пошли в разведку в расположение фашистского полка. Их окружили два вражеских взвода под командой офицера. Смелые разведчики не растерялись. Сразив меткими выстрелами офицера и нескольких солдат, разведчики прорвали окружение и скрылись в лесу. Через час они доставили штабу данные о местопребывании и численности врага.

* * *

На нашу сторону перелетел немецкий самолёт «Ю-88» 1-го звена 1-й группы 54 эскадры. Бортмеханик этого самолёта ефрейтор Пауль Гофбауер в своём обращении к обманутым Гитлером лётчикам и солдатам немецкой армии говорит: «Братья! Поверните штыки против Гитлера и фашизма. Переходите в Советскую Россию. Я нахожусь сейчас в Советской России и вижу, что с пленными немцами здесь обращаются хорошо, гуманно, по-человечески. Лётчики! Не бросайте бомб на мирные русские города. Перелетайте на своих самолётах в Советскую Россию и вместе со всеми культурными людьми помогайте уничтожать кровавый фашизм».

* * *

Многие пленные немецкие солдаты на допросах рассказывают, что их сняли с гарнизонов, расположенных в оккупированных областях Франции, посадили в поезда, не сказав, куда их направляют. Только столкнувшись с красноармейцами, они поняли, что началась война с Советским Союзом. Военнопленные сообщают, что их гнали в бой под угрозой расстрела из пулемётов в спину.

* * *

В Голландии изо дня в день растут симпатии к советскому народу и сочувствие его отечественной войне против германского фашизма. Многие голландцы говорят: «Русские устояли перед лицом великого нашествия монголов; русские разбили великого завоевателя, шведского короля Карла XII; они изгнали Наполеона. Русский парод с присущей ему силой и отвагой уничтожит любых захватчиков».
Вечернее сообщение 29 июня

29 июня финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцова моря до Финского залива, стремясь прорвать наши укрепления по линии госграницы. Неоднократные атаки финско-немецких войск были отбиты нашими войсками. В результате боёв за день противник, оставив в целом ряде пунктов сотни убитых и преследуемый огнём нашей артиллерии, отошёл к своим укреплениям.

На Вильненско-Двинсном направлении попытки подвижных частей противника воздействовать на фланги и тыл наших войск, отходящих в результате боёв в районе Шауляй, Кейданы, Поневеж, Каунас на новые позиции, успеха не имели. Энергичными контратаками наших войск подвижным частям противника нанесён значительный ущерб как в личном составе, так и особенно в материальной части.

На Минском направлении усилиями наших наземных войск и авиации дальнейшее продвижение прорвавшихся мотомехчастей противника остановлено. Отрезанные нашими войсками от своих баз и пехоты мотомехчасти противника, находясь под непрерывным огнём нашей авиации, поставлены в исключительно тяжёлое положение. Отходящие от госграницы наши пехотные части прикрытия ведут ожесточённые бои и сдерживают продвижение моторизованных и пехотных войск противника на линии Лида — Волковыск.

На Луцком направлении сражение крупных механизированных масс продолжается. Несмотря на ввод противником на этом направлении свежих танковых частей, все его попытки прорваться на Новоград-Волынском и Шепетовском направлениях отбиты; рядом последовательных и непрерывных ударов наших танковых войск и авиации большая часть танковых и моторизованных войск противника разгромлена.

По словам пленных, одна танковая дивизия противника в бою под г. Лида полностью уничтожена.

Наша авиация вела успешные воздушные бои с авиацией противника, непрерывно бомбардировала его прорвавшиеся танковые части и моторизованную пехоту и мощным ударом с воздуха способствовала нашим войскам, особенно на Луцком направлении.

* * *

Гитлер и его генералы, привыкшие к лёгким победам на протяжении всей второй империалистической войны, сообщают по радио, что за семь дней войны они захватили или уничтожили более 2.000 советских танков, 600 орудий, уничтожили более 4.000 советских самолётов и взяли в плен более 40.000 красноармейцев; при этом за тот же период немцы потеряли будто бы всего лишь 150 самолётов, а сколько потеряли танков, орудий и пленными — об этом германское радио умалчивает.

Нам даже неловко опровергать эту явную ложь и хвастливую брехню.

На самом деле положение рисуется в совершенно другом свете. Немцы сосредоточили на советской границе более 170 дивизии; из них по крайней мере третья часть представляет танковые и моторизованные дивизии. Воспользовавшись тем, что советские войска не были подведены к границам, немцы, не объявляя войны, воровским образом напали на наши пограничные части, и в первый день войны хвалёные немецкие войска воевали против наших пограничников, не имевших ни танков, ни артиллерии. К концу первого дня войны и весь второй день войны только передовые части наших регулярных войск имели возможность принимать участие в боях, и только на третий, а кое-где на четвёртый день войны наши регулярные войска успели войти в соприкосновение с противником. Именно ввиду этого удалось немцам занять Белосток, Гродно, Брест, Вильно, Каунас.

Немцы преследовали цель в несколько дней сорвать развёртывание наших войск и молниеносным ударом в недельный срок занять Киев и Смоленск. Однако, как видно из хода событий, немцам не удалось добиться своей цели: наши войска всё же сумели развернуться, и так называемый молниеносный удар на Киев, Смоленск оказался сорванным.

В результате упорных и ожесточённых боёв — за период в 7—8 дней немцы потеряли не менее 2.500 танков, около 1.500 самолётов, более 30.000 пленными. За тот же период мы потеряли: 850 самолётов, до 900 танков, до 15.000 пропавшими без вести и пленными.

Такова картина действительного положения на фронте, которую мы с полным основанием противопоставляем хвастливым сообщениям германского радио.

Итоги первых 8 дней войны позволяют сделать следующие выводы: молниеносная победа, на которую рассчитывало немецкое командование, провалилась; взаимодействие германских фронтов сорвано; наступательный дух немецкой армии подорван; а советские войска, несмотря на их позднее развёртывание, продолжают защищать советскую землю, нанося врагу жестокие и изнуряющие его удары.


...
СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств советского народа на разгром немецко-фашистских захватчиков. В директиве были определены общие цели, задачи и основные формы всенародной борьбы в тылу врага. [1; 45] Директива обязывала партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации мобилизовать все силы народа для разгрома немецко-фашистских захватчиков. Перед народами Советского Союза была поставлена задача — отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села. Особое внимание в директиве обращалось на необходимость всемерного укрепления тыла Советской Армии и своевременного снабжения фронта всеми видами довольствия. СНК СССР и ЦК ВКП(б) потребовали при вынужденном отходе частей Советской Армии эвакуировать, а если это невозможно, уничтожать все ценное имущество, ничего не оставляя врагу. В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями его армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, создавать для врага и его пособников невыносимые условия, срывать мероприятия противника.

Советские войска, прикрывавшие мурманское направление, поддерживаемые кораблями и авиацией Северного флота, вступили в бой с наступавшим немецким егерским корпусом.

Начались боевые действия войск 23-й армии Северного фронта на подступах к Ленинграду против Юго-Восточной армии финнов.

Советские войска в районе Даугавпилс проводили контратаки. Противник, подтянув свежие силы, отбил контратаки советских войск.

После ожесточенных боев немецко-фашистской группе армий «Центр» удалось юго-западнее Минска окружить советские войска.

Героические защитники крепости Брест отклонили ультиматум гитлеровцев с требованием сложить оружие.

Закончилось крупное танковое сражение начального периода войны в районе Луцк, Броды, Ровно.

В районе Радехов, Броды, Дубно продолжалось ожесточенное сражение войск Юго-Западного фронта с наступавшим противником на житомирском направлении. К этому времени из отдаленных районов дислокации соединений Киевского особого военного округа подошли свежие войска, развернувшиеся на рубеже Луцк, Дубно, Кременец, Злочев. Противник, возобновивший наступление от Луцка и Дубно в направлении на Новоград-Волынский, подвергся контрударам советских танковых и механизированных частей с севера и востока. Наступавшие войска противника были вынуждены вести оборонительные бои в течение нескольких дней в районе Ровно.

Немецкие войска оккупировали в Латвии г. Гостыни, Елгава, Кемери, Крустпилс, Ливаны; в Литве - г. Паневежис, Плявиняс, Юрмала, Салдус; во Львовской области - г. Жолква, Самбор.

Директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил на борьбу с германским фашизмом

29 июня 1941 г.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз продолжается. Целью этого нападения является уничтожение советского строя, захват советских земель, порабощение народов Советского Союза, ограбление нашей страны, захват нашего хлеба, нефти, восстановление власти помещиков и капиталистов. Враг уже вторгся на советскую землю, захватил большую часть Литвы с гор. Каунас и Вильнюс, захватил часть Латвии, Брестскую, Белостокскую, Вилейскую обл. Советской Белоруссии и несколько районов Западной Украины. Опасность нависла над некоторыми другими областями. Германская авиация расширяет территорию бомбежки, подвергая бомбардировкам гор. Ригу, Минск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь, Мурманск.

В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим опасным и коварным врагом — немецким фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками, авиацией. Красная Армия, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьется за каждую пядь советской земли.

Несмотря на создавшуюся серьезную угрозу для нашей страны, некоторые партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и их руководители еще не осознали значения этой угрозы и не понимают, что война резко изменила положение, что наша родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад.

Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) обязывают все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма.

Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП (б) требуют от вас:

1) В беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.

2) Организовать всестороннюю помощь действующей армии, обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений.

3) Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий, разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам. Все коммунисты должны знать, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов, учитывать все это в своей работе и не поддаваться на провокации.

4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно, безусловно, уничтожаться.

5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

6) Немедленно предавать суду военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, невзирая на лица.

Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) заявляют, что в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.

Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом.

Задача большевиков — сплотить весь народ вокруг Коммунистической партии, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы.

Председатель Совнаркома СССР и Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

Заместитель Председателя Совнаркома СССР В. Молотов

Хроника событий в Ленинграде

Финские войска развернули наступление на фронте шириной в 150 километров. Наибольшую активность противник проявил на выборгском и кексгольмском [Кексгольм — ныне Приозерск. - Прим. автора.] направлениях. 23-я армия, прикрывающая Ленинград со стороны Карельского перешейка, начала оборонительные бои.

Наиболее тяжелый из них произошел сегодня на участке 3-го батальона 461-го полка 142-й стрелковой дивизии. Вражеская пехота при поддержке артиллерии и минометов вынудила наше боевое охранение отойти. Прикрывал товарищей пулеметчик Александр Заходский. Его второй номер был убит в самом начале боя, и теперь Заходскому приходилось управляться с «максимом» в одиночку. Человек богатырского сложения, он то и дело переставлял пулемет с места на место и продолжал вести огонь. Враги начали окружать его. И тут у Заходского кончились патроны. В ход пошли гранаты. Когда и они кончились, Заходский, взвалив пулемет на плечи, стал пробираться к своим, и как раз в это время подоспела подмога. Бойцы во главе с командиром полка В.А. Трубачевым бросились в контратаку и восстановили положение. [25 июля 1941 года красноармейцу А.И. Заходскому и полковнику В.А. Трубачеву присвоено звание Героя Советского Союза.]

Самоотверженная борьба идет не только на фронте. Для кировцев, например, основной вклад в дело разгрома врага — это изготовление боевой техники. Правительство поручило Кировскому заводу организовать массовое производство тяжелых танков КВ. В связи с этим начальник Главного автобронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенант Я.Н. Федоренко 29 июня обратился к кировцам с письмом, в котором от имени советских танкистов просил принять все меры, напрячь все усилия для ускорения выпуска боевых машин.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (19 сен 2019, 22:22)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 19 сен 2019, 20:32 » #2159135

Изображение
30 июня 1941 года - 9 день войны
От Советского Информбюро

Дневное сообщение 30 июня

В течение ночи на 30 июня наши войска продолжали вести упорные бои на Мурманском, Двинском, Минском и Луцком направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта происходили ночные поиски разведчиков, частные перегруппировки войск и артиллерийская перестрелка.

29 июня противник настойчиво и неоднократно пытался перейти нашу госграницу на Карельском перешейке, но каждый раз огнём и контратаками наших войск с большими потерями отбрасывался в исходное положение.

На Кексгольмском направлении противник силой до двух пехотных батальонов германских войск три раза переходил в атаку против позиций, занимаемых нашими войсками. Оставив 300 убитых на поле боя, противник отошёл за госграницу.

В тот же день на Выборгском направлении противник пытался высадить морской десант. Решительными действиями наших войск десант противника уничтожен при высадке и на берегу.

В боях за 29 июня наша авиация уничтожила 53 самолёта противника, потеряв 21 самолёт.

* * *

В воздушном бою над районом Себежа наш истребитель сбил германский самолёт «Ю-52». Самолёт противника сгорел. 4 лётчика спустились на парашютах и взяты в плен.

* * *

Героически дерутся с врагом лётчики подразделения т. Рудакова. За три дня в воздушных атаках ими сбито 13 фашистских бомбардировщиков и истребителей. Не менее успешно дерутся также лётчики эскадрильи т. Карабинец. За один воздушный бой они сбили 5 самолётов противника, не потеряв ни одного.

* * *

Во время бомбардировки командир самолёта Андрианов заметил, что два фашистских истребителя напали на самолёт лётчика Кузьменко, на котором испортился мотор. Андрианов поспешил на выручку товарища, сбил один истребитель и заставил уйти другой. Под защитой тов. Андрианова лётчик Кузьменко благополучно привёл самолёт на базу.

* * *

На рассвете наш самолёт-разведчик обнаружил быстро двигавшуюся к местечку О. танковую группу противника. Получив донесение об этом, командование приказало частям отрезать путь машинам противника. Навстречу врагу вылетели эскадрильи советских пикирующих бомбардировщиков. В результате боя, в котором наша авиация и танковые части проявили отвагу и доблесть, враг был разбит. 15 немецких танков выведено из строя.

* * *

Отлично действуют соединения ночных истребителей. Одно из них, под командованием майора Вербова, сбило в одну ночь 5 вражеских бомбардировщиков, пытавшихся прорваться к важному военному объекту. Лейтенант Железнов сбил два «Ю-88».

* * *

Захваченные в плен солдаты 179-го германского пехотного полка, которым командует полковник Ибсен, передают, что большинство солдат из их воинской части, переброшенной из Франции, решительно настроены против войны с Советским Союзом. Группы военнопленных обратились к солдатам 179-го полка с письмом, в котором говорится: «Мы уверены, что ненавистный всем передовым людям Германии гитлеровский режим падет под сокрушительными ударами Красной Армии. Братья немецкие солдаты! За несколько дней войны мы убедились, что солдаты и командиры Красной Армии проявляют в бою исключительное мужество и бесстрашие. Так сражаться и защищать свою землю, как сражаются советские солдаты, могут только те, кто борется за правое дело. Не верьте злостной клевете Гитлера на Советский Союз и его армию. Поверните оружие против истинного врага немецкого народа — против фашистской клики, которая бросает на верпую смерть миллионы обманутых людей».

* * *

Патриотический подъём советского народа, массовый трудовой героизм нарастают с каждым днём и проявляются с невиданной силой.

На Ленинградский завод имени Ильича явился раненный в боях с белофиннами зимой 1940 г. шлифовальщик тов. Попов. «В такое время, — заявил он, — я не могу оставаться па пенсии. Сил и опыта у меня достаточно, чтобы заменить товарищей, ушедших на фронт».

В первый же день войны на один из заводов в Ростове-на-Дону вернулись 20 пенсионеров, первоклассных токарей, котельщиков, строгальщиков, формовщиков. «Мы дрались с немецкими оккупантами и 1918 году, — пишут они в своём заявлении.— В минуты грозной опасности для нашей родины мы не можем оставаться в стороне. Мы снова занимаем места у агрегатов, чтобы ковать победу нашей родной Красной Армии, авиации и Военно-Морского Флота».

* * *

Об огромном патриотическом подъёме среди женщин сообщают со всех концов Советского Союза. На завод имени Орджоникидзе явилось более 100 домохозяек с предложением заменить ушедших на фронт мужчин.

* * *

На заводе имени Макса Гельца стахановец-механик т. Тянт не уходил трое суток с завода, пока не закончил сборку ответственных механизмов. Отдохнув после этого три часа, он взялся помогать своим товарищам по работе.

На машиностроительном заводе имени Ленина котельщик тов. Воробьёв успешно заменяет четырёх рабочих, ушедших в ряды Красной Армии. Мастер тов. Антонов вместе с подручным тов. Башмаковым, сделав оригинальное приспособление к агрегату, повысили его производительность, что позволило заменить пять рабочих, ушедших в армию.
Вечернее сообщение 30 июня

В течение 30 июня на всём протяжении советско-финляндской госграницы противник, наступавший накануне, отброшен нашими войсками.

На Мурманском направлении идут ожесточённые бои с немецкими войсками, в ходе которых противник несёт значительные потери.

На Вильненско-Двинском направлении наши войска ведут ожесточённые бои с мотомехчастями противника, которые пытаются прорваться в северо-восточном направлении. Численно превосходящему противнику на этом направлении наши войска противопоставляют упорство и быстроту манёвра.

На Минском и Барановичском направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах.

В районе Ровно продолжаются крупные бои танковых соединений. Все попытки противника прорваться на восток отбиты с большими для него потерями. Бои на этом направлении носили характер ожесточённых схваток танковых частей, в результате которых значительное количество немецких танков уничтожено.

На Бессарабском участке фронта противник вновь пытался форсировать р. Прут, но быстрыми и решительными действиями наших войск эти попытки были отбиты с большими для него потерями.

За истекший день кораблями Военно-Морского Флота потоплены две подводные лодки противника в Балтийском море и одна — в Чёрном море.

* * *

29 июня красноармеец Исмаилов показал исключительное мастерство в ведении сверхметкого одиночного огня. Хорошо замаскировавшись, он поразил точными выстрелами одного за другим одиннадцать белофинских егерей, пытавшихся перейти нашу госграницу.

* * *

На танковый экипаж старшего сержанта Спиченкова начали пять фашистских танков. Сержант Спиченков не растерялся. Хладнокровно начал он в упор расстреливать танки противника. Один за другим вышли из строя четыре фашистских танка. Спиченков навёл орудие и на пятый танк, но вражеская пуля тяжело ранила этого бесстрашного командира. Его место занял младший политрук Огир. Он в лоб расстрелял и пятый фашистский танк.

* * *

Экипаж сторожевого катера Черноморского флота под командованием лейтенанта Остренко обнаружил подводную лодку противника. Катер немедленно пошёл в стремительную атаку. Глубинными бомбами фашистская подводная лодка была уничтожена.

* * *

На днях между пунктами М. и Б., в районе большого железнодорожного моста, дети из соседней деревни заметили фашистский самолёт, долго кружившийся над одним и тем же местом. Вражеский лётчик высматривал площадку для высадки десанта. Дети немедленно связались с командиром ближайшего воинского подразделения. Скоро в намеченном месте приземлились два крупных транспортных самолёта противника, из которых высадились 22 диверсанта. Озираясь, как воры, начали они пробираться к мосту.

Взвод лейтенанта Тарасова, которому было поручено ликвидировать десант, допустив диверсантов па 50 метров, открыл сильный пулемётный огонь по противнику. Фашисты пришли в замешательство. Наши бойцы ударили в штыки. Часть уцелевших диверсантов пыталась удрать без боя. Охватив банду в полукольцо, взвод прижал её к болоту и полностью уничтожил.

* * *

Капитан Бородянский получил задание доставить в штаб армии карту обстановки войскового соединения, сражавшегося с численно превосходящим врагом. Вместе с двумя красноармейцами капитан начал объезжать части. Около местечка 0. из леса на них напало более 20 немецких парашютистов, вооружённых автоматическим оружием. Наши бойцы и командир смело вступили в бой. Капитан Бородянский, дважды раненный, не оставил поля боя до тех нор, пока не отдал приказ подоспевшему подкреплению прочесать лес и уничтожить вражескую банду. Донесение, с которым посылался капитан Бородянский, было своевременно доставлено в штаб армии. Пользуясь данными донесения, командование разгромило вражескую часть.

* * *

Стокгольмское информационное бюро Булльс, являющееся органом германской пропаганды в Скандинавии, распространяет провокационное сообщение о том, что советские самолёты будто бы совершили налёт на болгарский город Рущук и обстреляли его из пулемётов.

Это сообщение является сплошным вымыслом. Само собою разумеется, что ни один советский самолёт не появлялся над территорией Болгарии.

Под давлением и угрозой Гитлера «правительство Виши» во Франции порвало дипломатические отношения с Советским Союзом. При этом «правительство Виши», по сообщению агентства Рейтер, объясняет своё решение нелепым и лживым предлогом, будто бы «советские дипломатические и консульские представители нарушили общественный порядок и безопасность». Нет нужды доказывать, что этим актом правители Виши разоблачила себя как агенты немецких фашистов, предавшие интересы Франции.

* * *

Путём шантажа и прямых угроз Гитлер принуждает правительства покорённых им государств воевать с Советским Союзом.

Всё это делается для того, чтобы обмануть мировое общественное мнение и тем самым инсценировать «поход» государств Западной Европы против Советского Союза.

Гитлер пригрозил правительству Тисо присоединить Словакию к Венгрии, если Словакия не объявит войну Советскому Союзу.

* * *

В румынской столице Бухаресте начались волнения, вызванные крупными перебоями в снабжения продовольствием. У одного из магазинов толпа убила трёх гитлеровцев, пытавшихся разгонять очереди за хлебом.

* * *

Весь советский народ охвачен патриотическим подъёмом, воодушевлён желанием дать сокрушительный отпор зарвавшимся фашистским провокаторам войны.

На фабриках, заводах н транспорте, в колхозах, совхозах и учреждениях трудящиеся проявляют высокую организованность и бдительность. Рабочие и работницы успешно перевыполняют планы производства, снабжая Красную Армию всем необходимым; в южных районах страны колхозники невиданно быстрыми темпами убирают богатый урожай; служащие советских учреждений организованно ведут свою работу; учёные, писатели, художники — вся советская интеллигенция отдаёт свои силы и знания родине, Красной Армии.


...

(Президент Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение "Об образовании Государственного Комитета Обороны" во главе с И.В. Сталиным. Упразднен 4.9.1945 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) образовывался ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях более быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве. Решения и распоряжения ГКО должны были беспрекословно выполняться всеми партийными, советскими, военными и комсомольскими органами, а также всеми гражданами СССР.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили мобилизационный народнохозяйственный план обороны страны на третий квартал 1941 г., сориентированный на перестройку народного хозяйства применительно к нуждам войны.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об автотракторном и гужевом транспорте, поставленном для Красной Армии». В соответствии с Указом все изъятые, в порядке мобилизации, для нужд Советской Армии автомашины, тракторы, тракторные прицепы, мотоциклы, велосипеды, лошади, повозки и упряжь принимались Наркоматом Обороны СССР от государственных организаций, учреждений и предприятий, промысловой и потребительской коопераций и других общественных организаций — бесплатно, а от колхозов и отдельных граждан — за плату.

ЦК ВКП(б) принял директиву №1 о подготовке и переходу на подпольную работу партийных организаций районов, находившихся под угрозой оккупации.

ЦК КП(б) Украины создал оперативную группу по развертыванию партизанской борьбы.

ЦК КП(б) Белоруссии издал директиву № 1 «О переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занятых врагом».

Советские войска, действовавшие на ухтинском направлении, начали оборонительные бои против 3-й финской дивизии.

Ставка Главного Командования приказала командующему войсками Юго-Западного фронта генерал-полковнику М.П. Кирпоносу к 9 июля отвести войска фронта на рубеж Коростеньского, Новоград-Волынского, Шепетовского, Старо-Константиновского, Проскуровского и Каменец-Подольского укрепленных районов и организовать упорную оборону.

Во всех районах г. Ленинграда началось формирование народного ополчения. Только за один день в части народного ополчения было отобрано 10 890 человек. В июле - сентябре из народных ополченцев в Ленинграде было создано 10 дивизий и 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов общей численностью 130 тыс. человек, сражавшихся на фронте и в оборонительных боях на подступах к городу.

Сформирована Ладожская военная флотилия.

Немецкие войска окупировали на Украине г. Львов, Броды, Буйск, Винники, Городок, Камень-Каширский, Комарно, Красное, Острог, Старый Самбор, Червоноармейск; в Белоруссии - г. Осиповичи. )

Постановление Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) об образовании Государственного Комитета Обороны
Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР признали необходимым:

1. Создать Государственный Комитет Обороны в составе: т. Сталин И.В. (председатель), т. Молотов В.М. (заместитель председателя), т. Ворошилов К.Е., т. Маленков Г.М., т. Берия Л.П.

2. Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны.

3. Обязать всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин

Председатель Совнаркома Союза ССР и Секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин

Донесение Управления политпропаганды Юго-Западного фронта Главному управлению политпропаганды Красной Армии о героизме командного состава дивизии при отражении вражеских атак в районе Перемышля Львовской области с 22 по 27 июня 1941 г.
30 июня 1941 г.

Комендант дота 8-го укрепрайона (Перемышль) мл. лейтенант, комсомолец Чаплин, находясь в огневой точке, метким огнем из 76-мм пушки наносил ощутимый удар по врагу. Тов. Чаплин прямой наводкой взорвал большое нефтехранилище, а затем уничтожил подвижной состав товарного поезда.

В этот период противник пытался несколько раз перейти через железнодорожный мост р. Сан, но т. Чаплин долгое время сдерживал его натиск.

Огневая точка т. Чаплина подвергалась интенсивному артобстрелу, на доте и около него разорвалось около 500 снарядов, но огневая точка оказалась невредимой.

С занятием г. Перемышль 99-й стрелковой дивизией т. Чаплин пополнил дот боеприпасами и продолжал уничтожать противника до получения об отходе на новые позиции.

Командир эскадрильи 48-го скоростного бомбардировочного полка капитан Асаулов, выполняя боевое задание с 4 экипажами, был атакован 16 вражескими истребителями. В завязавшемся воздушном бою сбито 4 вражеских самолета.

Командир 9-й роты 306 стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии, член ВКП(б), мл. лейтенант Сисман, награжденный за проявленный героизм в боях с белофиннами орденом Ленина, будучи раненным в бою, продолжал командовать ротой и только 25 июня 1941 г., получив еще два ранения, был эвакуирован.

Командир эскадрильи 164-го истребительного авиационного полка 15-й авиационной дивизии капитан Самсонов И. Д. при сопровождении бомбардировщиков вел бой с 8 вражескими истребителями «мессершмнтт». Одного сбил, сам вышел из боя невредим.

Командир взвода 104-го стрелкового полка лейтенант Ягупов героически дрался со своим взводом курсантов когда батальон попал в окружение противника. Ягупов правильно организовал огонь и вывел взвод из окружения, но во время боя сам погиб смертью героя.

Лейтенант 28-го истребительного авиационного полка 15-й авиационной дивизии Усевич при сопровождении бомбардировщиков вел бой с тремя самолетами противника, из которых одного сбил, а сам вышел из боя без поражения.

В воздушном бою самолет мл. лейтенанта 28-го истребительного авиационного полка 15-й авиационной дивизии Чеснокова получил пробоину маслобака, в результате чего т. Чесноков произвел вынужденную посадку на своей территории в районе Броды. После посадки аэродром подвергся бомбардировке фашистскими самолетами. Чесноков из ручного пулемета сбил 2 вражеских бомбардировщика.

Начальник Управления политической пропаганды
Юго-Западного фронта бригадный комиссар (Михайлов)

Хроника событий в Ленинграде
В Ленинграде образованы Военный совет, штаб и политотдел армии добровольцев [4 июля она получила название Ленинградской армии народного ополчения, которую сокращенно называли ЛАНО. - Прим. автора.]. Командующим армией назначен генерал-майор А.И. Субботин. Штаб новой армии разместился в бывшем Мариинском дворце (Исаакиевская площадь, 6), где в начале 1918 года работала Всероссийская комиссия по формированию Красной Армии.

Однако фронту нужны не только люди. Ленинградский горком партии принял сегодня решение о мерах, обеспечивающих выполнение июльского плана выпуска боеприпасов. Принято также решение об увеличении производства оборонной продукции на заводе «Красный треугольник» и об изготовлении на ленинградских предприятиях ста установок РУС-2 [РУС - радиоуловитель самолетов].

На Карельском перешейке снова вражеские атаки. Не сумев накануне сломить сопротивление наших войск, противник 30 июня повел наступление более значительными силами. Особенно тяжелый бой завязался на участке 4-й пограничной заставы 102-го погранотряда. Среди защитников этого рубежа появились раненые. Перевязывать их и выносить в безопасное место бойцам помогала Мария Уткина, работавшая на заставе прачкой. Когда женщин отправляли в тыл, она наотрез отказалась покинуть заставу. Прачка стала санитаркой. Был момент, когда ей пришлось взяться за оружие. Вынося раненых, она обнаружила пробравшегося в наш тыл вражеского разведчика. Сдаться он отказался. Оставалось одно — стрелять.

Позже, когда положение стало очень тяжелым, Мария Уткина, чтобы выручить пограничников, под огнем пробралась в соседний стрелковый полк и привела оттуда подмогу.

В одном из боев Мария Уткина погибла. Военный совет фронта посмертно наградил прачку 4-й погранзаставы орденом Красного Знамени.

Сегодня на границе погиб ленинградский писатель Лев Канторович — автор многих книг о пограничниках. Будь он жив, он, возможно, написал бы и о Марии Уткиной. Несколько позже сделал это другой ленинградский литератор — Виссарион Саянов. Он посвятил ей поэму, которая так и называется — «Мария Уткина».

В сообщении Советского Информбюро 30 июня названо новое направление — двинское. Наши войска ведут здесь ожесточенные бои с мотомехчастями противника, которые пытаются прорваться в северо-восточном направлении.

Северо-восточное направление — это Псков, Ленинград... И хотя от Двинска [Приозерск - прим. автора] до Ленинграда даже по прямой километров пятьсот, есть основание тревожиться. Неспроста в боях на Западной Двине сегодня участвовали ленинградские летчики. Они бомбили вражеские танки.

К цели приходилось пробиваться сквозь сильные заслоны истребителей. Бомбардировщик балтийского летчика Петра Игашева был атакован тремя «мессершмиттами» и подожжен. Горящая машина продолжала лететь к цели. Но, увидев, что соседний бомбардировщик тоже атакован вражеским истребителем, Игашев решил выручить товарищей и таранил врага. Таранил и тут же направил свой пылающий самолет в скопившиеся у переправы фашистские танки и бронетранспортеры. Не оставили горящий самолет и смертью героев погибли вместе с командиром экипажа штурман Д. Парфенов, стрелки В. Новиков и А. Хохлачев. Это был первый в Великой Отечественной войне таранный удар бомбардировщика. К тому же двойной — в воздухе, и на земле.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (19 сен 2019, 22:26)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 19 сен 2019, 20:47 » #2159137

ИзображениеИзображение
1 июля 1941 года - 10 день войны
От Советского Информбюро
Дневное сообщение 1 июля

В течение ночи на 1 июля продолжались бои на Мурманском, Двинском, Бобруйском и Луцком направлениях.

На остальных направлениях фронта происходили ночные поиски разведчиков и перестрелка.

На Мурманском направлении противнику удалось несколько потеснить наши части, но дальнейшее его продвижение задержано, и под ударами наших наземных войск и авиации противник несёт потери.

На Двинском направлении противник выдвигал свежие подвижные войска, по которым наша авиация нанесла ряд мощных ударов с воздуха.

На Минском и Бобруйском направлениях всю ночь наши войска вели бои с подвижными частями противника, противодействуя их попыткам прорваться на восток. В бою участвовали пехота, артиллерия, танки и авиация.

На Луцком направлении, в районе Ровно, наши войска остановили продвижение танковых соединений противника на восток. В результате контратак наших танковых частей противник несёт значительные потери.

На остальных направлениях фронта наши войска продолжают удерживать госграницу, отбивая многочисленные атаки противника.

Наша авиация наносила мощные удары по танковым и моторизованным войскам противника на Двинском, Слуцком и Луцком направлениях.

Результаты действий авиации уточняются.

* * *

N эскадрилья получила задание уничтожить группу фашистских танков у местечка З. Танки шли вдоль реки. Первыми на вражеские танки упали бомбы с самолёта старшего лейтенанта Михайлова. Дружным налётом эскадрильи колонна танков была превращена в груду металла. В этот день эскадрилья уничтожила 27 танков.

* * *

Многие захваченные в плен немцы, а также солдаты-перебежчики, говорят, что все они чрезвычайно устали от войны и воюют по принуждению. «Угроза расстрела — вот что гонит нас на войну, — заявил Иоган В. — Германский народ устал от войн, голода и страданий. Он не хотел и не хочет войны против Советской России».

* * *

Советские патриоты отдают все силы для быстрейшего выполнения заказов фронта. Токарь расточник одного из московских заводов тов. Забузов получил ответственное задание — срочно изготовить 100 цилиндров. На это требовалось по норме около 500 рабочих часов. Тов. Забузов, работая одновременно на двух станках, в течение пяти дней не уходил с завода, пока не выполнил задания. Качество работы отличное.

* * *

Рота лейтенанта Пасынкова была атакована у высоты Н. превосходящими силами противника. Немецкие солдаты окружили роту. Стремительной контратакой фашисты были смяты и обращены в бегство. Тогда враг пустился на хитрость: в старом сарае была оставлена большая засада. Но бойцы во главе с командиром взвода Самохиным окружили сарай. Меткие гранатомётчики покончили с укрывшимся в засаде врагом.

* * *

28 июня самолёт N эскадрильи вылетел в разведку. Идя на бреющем полёте, самолёт неожиданно встретился с фашистским бомбардировщиком «ДО-17», шедшим также бреющим полётом. Командир самолёта старший лейтенант Лобанов короткой очередью сбил вражеский бомбардировщик. Фашистский самолёт камнем упал на землю, не успев произвести ни одного выстрела. Продолжая полёт, экипаж обстрелял и обратил в бегство ещё один самолёт противника, рассеял скопление пехоты и машин и, добыв ряд ценных разведывательных данных, благополучно приземлился на своём аэродроме.

* * *

На одном из озёр Карело-Финской ССР противник высадил с гидросамолёта десант численностью около 40 человек. Диверсионная группа полностью уничтожена нашими пограничниками.

* * *

Шахтёр Мерзляков, работающий на угольных копях в Красноярском крае, ушёл в ряды Красной Армии. Его жена решила заменить мужа в шахте. С первых же дней тов. Мерзляков выполняет нормы выработки на 150 проц. Десятки жён шахтёров, ушедших на фронт, встали на места мужей. Все они перевыполняют план добычи угля.

* * *

Со всех концов земного шара идёт нескончаемый поток приветствий советскому народу. Лучшие люди науки, искусства и литературы, всё передовое человечество выражают восхищение мужеством и единением советского народа, поднявшегося па Великую Отечественную войну против фашистских захватчиков. В советское посольство в Лондоне поступают бесчисленные письма, резолюции и телеграммы, выражающие уверенность в победе Советского Союза над фашистским агрессором. В резолюции, принятой массовым митингом в английском городе Ферндейл, говорится: «Мы приветствуем действия советского правительства и желаем, чтобы фашисты были стёрты с лица земли». Лондонское отделение Чешского общества друзей СССР в своём письме заявляет: «Враг силён, но нет сомнений в вашей победе. Мы верим в великие традиции Красной Армии и убеждены в том, что она приумножит славу Суворова. Сердца чехословаков полны восхищения перед Красной Армией. Мы гордимся своей дружбой с русским народом и посылаем ему наши пожелания победы». В США состоялись многочисленные митинги и демонстрации солидарности с Советским Союзом.
Вечернее сообщение 1 июля

Днём 1 июля наши войска вели упорные бои на Мурманском, Кексгольмском, Двинском, Минском и Луцком направлениях. На остальных направлениях и участках фронта наши войска удерживали госграницу и вели борьбу с противником, пытавшимся её нарушить.

На Мурманском направлении наши войска ожесточёнными боями задерживают продвижение превосходящих сил противника.

На Кексгольмском направлении противник в нескольких местах перешёл в наступление и пытался углубиться в нашу территорию. Решительными контрударами наших войск атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

На Двинском направлении наши части ведут упорные бои с танками и пехотой противника, противодействуя его попыткам прорваться к переправам на р. Зап. Двина.

На Минском направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение.

На Луцком направлении наши войска остановили наступление крупных соединений противника. В многодневных боях на этом направлении противник понёс большие потери в людском составе и материальной части.

Осуществляя планомерный отход, согласно приказу наши войска оставили Львов.

После уточнения данных о действиях нашей авиации установлено, что 30 июня сбито 56 немецких самолётов, из них 50 в воздушных боях. Наши потери — 17 самолётов.

* * *

В боях с коварным врагом нашей родины героические советские танкисты, артиллеристы и пехотинцы, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно борются за каждую пядь родной земли. Части N соединения, атакованные превосходящими силами противника, целый день сдерживали натиск вооружённого до зубов врага. Фашисты несколько раз бросались в атаку, но каждый раз отбрасывались на исходные позиции. За один день немцы потеряли 50 танков. Бойцы N стрелкового подразделения уничтожили 6 вражеских танков. Противотанковая батарея, которой командует тов. Утешин, в одном бою расстреляла 8 танков врага.

* * *

На одном из участков Карельского перешейка батальон белофиннов перешёл нашу границу. Стрелковый батальон N полка вступил в бой с врагом и заставил его отступить. Враг потерял 3 танка и до 100 человек убитыми и ранеными. Бойцы батальона захватили 5 пленных, оказавшихся в нетрезвом состоянии.

* * *

Советские лётчики в борьбе с противником проявляют смелость и инициативу, свойственные нашему народу. Командир подразделения пикирующих бомбардировщиков капитан Воронин обнаружил, расположившуюся у опушки леса, танковую колонну противника. Самолёты развернулись для нападения. Но в этот момент из-за облаков вынырнула группа германских истребителей — «мессершмиттов». Советские лётчики вступили в одновременный бой с наземным и воздушным противником. Нанося удары немецким истребителям, бомбардировщики переходили в пикирование и засыпали бомбами вражеские танки. Танковая колонна противника была рассеяна. На поле сражения остались десятки изуродованных немецких машин. Недобитые танки преследовались скоростными бомбардировщиками. Советская авиация не потеряла ни одной машины.

* * *

Германское информационное бюро распространяет лживые сообщения о том, что при обстреле железнодорожного состава советские пилоты якобы применяли разрывные пули «дум-дум». Очевидно, это провокационное сообщение имеет целью скрыть свои собственные замыслы и замести следы.

Германское информационное бюро распространяет бредовое измышление о том, будто бы во время воздушных боёв советские бомбардировщики имели германские опознавательные знаки. Это — очередная фальшивка германской пропаганды.

* * *

Все попытки румыно-немецких войск проникнуть на территорию Бессарабии неизменно разбиваются о мужество и силу наших бойцов. Румынские холопы Гитлера, опьянённые хвастливой пропагандой фашистов, надеялись «молниеносно» пройти за немецкими войсками по Бессарабии. Но одураченные Гитлером румынские генералы жестоко просчитались. Немецкие офицеры насильно гонят румын впереди своих частей на верную смерть. Деморализованным румынским солдатам фашисты угрожают пулемётным огнём в спину. Вслед за наступающими румынскими подразделениями движутся немецкие пулемётчики.

* * *

Самоотверженной работой на полях, отличной уборкой урожая и досрочным выполнением обязательств перед государством колхозное крестьянство помогает Красной Армии громить фашистские полчища. В Курманской МТС Крымской АССР на уборке урожая бесперебойно работают все комбайны и лобогрейки. Комбайнеров, ушедших в армию, заменили женщины. Колхозницы артели «Колос», Чкаловского района, Чкаловской области, заменившие ушедших на фронт трактористов, перевыполняют нормы работы.

Стахановец киевского завода «Красный экскаватор» тов. Бондарь обязался ежедневно выполнять свою норму и норму товарища, призванного в Красную Армию. В первый же день тов. Бондарь выполнил сменное задание на 555 проц., на следующий день — на 600 проц. Горняки железорудной шахты имени Ильича (Кривой Рог) досрочно выполнили семимесячный план добычи руды. Бурщик Алексей Семиволос даёт ежедневно по пять — шесть норм.


...
(СНК СССР принял Постановление «О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени». Права народных комиссаров СССР на время войны были расширены в целях обеспечения своевременного и быстрого решения оперативных вопросов, связанных с выполнением в условиях военного времени возложенных на народные комиссариаты СССР задач, и в первую очередь выполнением планов производства и строительства.

Ставка Главного Командования решила включить войска Группы армий резерва Ставки в состав Западного фронта. Народный Комиссар Обороны СССР Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко был назначен командующим войсками фронта.

Начались бои советских войск на кандалакшском направлении с перешедшими в наступление 36-м немецким армейским корпусом и 6-й финской дивизией.

Советские войска вели бои в районе Риги. Противнику удалось захватить мосты через р. Западная Двина в Риге. Отходящие советские войска были вынуждены переправиться на северный берег реки на участке между Ригой и Крустпилсом в условиях угрозы обоим флангам как на южном, так и на северном берегу р. Западная Двина.

Начались бои войск Южного фронта против войск противника, перешедших в наступление с территории Румынии.

Бюро ЦК КП(б) Белоруссии утвердило директиву № 2 «О развертывании партизанской войны в тылу врага». В директиве указывалось, что в районах и селах создаются подпольные партийные и комсомольские ячейки, главной задачей которых является мобилизация народа на беспощадную борьбу с врагом. Для этой цели все коммунисты и комсомольцы, способные носить оружие, остаются на территории, занятой врагом.

На совещании в штабе Западного фронта с участием К.Е. Ворошилова и Б.М. Шапошникова принят план обороны г. Могилева.

Опубликовано сообщение о том, что план сева яровых по стране выполнен на 99%, засеяно 92 801 тыс. га.

Немецкие войска оккупировали во Львовской области г. Бобрка, Борислав, Дрогобыч, Жидачов, Золочев, Николаев, Сколе, Стрый; в Латвии - г. Рига, Айзпуте, Варакляны, Кулдига, Огре, Пилтене, Прейли, Яунелгава. )

Хроника событий в Ленинграде
Финские войска предприняли попытку прорваться к западному побережью Ладожского озера. Наши 7-я 23-я армии ведут упорные бои.

Сложная обстановка военного времени потребовала изменить привычный порядок работы партийных и советских органов. Нужна была большая оперативность, и во имя этого пришлось поступиться некоторыми общепринятыми формами управления. 1 июля совместным решением бюро обкома и горкома партии была создана Комиссия по вопросам обороны Ленинграда. Ей предоставлено право принимать решения от имени обкома и горкома партии, а в нужных случаях и от имени исполкомов Ленинградского областного и Ленинградского городского Советов депутатов трудящихся.

Председателем комиссии утвержден секретарь ЦК ВКП(б), секретарь Ленинградского обкома и горкома партии А.А. Жданов, его заместителем — секретарь горкома А.А. Кузнецов. В состав комиссии вошли секретарь обкома Т.Ф. Штыков, председатель облисполкома Н.В. Соловьев и председатель горисполкома П.С. Попков.

Ленинграду приходится расставаться с тем, что всегда было его гордостью, — сокровищами Эрмитажа и Русского музея. Утром 1 июля под надежной охраной на восток ушел эшелон, состоящий из 27 пульмановских вагонов. Эшелон увез часть экспонатов Эрмитажа. Самые ценные из них были помещены в бронированный вагон.

В это же утро машины начали перевозить на вокзал экспонаты Русского музея, в том числе всемирно известные картины Брюллова, Айвазовского, Репина, Сурикова, Шишкина. Левитана, Врубеля, Серова...
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (19 сен 2019, 22:29)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 20 сен 2019, 20:42 » #2159555

Изображение
2 июля 1941 года - 11 день войны
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 2 июля

В течение минувшей ночи велись бои на Мурманском, Двинском, Минском и Луцком направлениях.

На Мурманском направлении противник повёл наступление на полуостров Средний. Наши войска оказывали упорное сопротивление противнику, нанося ему большие потери.

На Двинском и Минском направлениях наши войска в ночь на 2 июля развернули боевые действия по уничтожению передовых танковых частей противника.

Наши войска, действующие на Луцком направлении, в течение ночи вели борьбу с мотомехчастями противника, нанося им удары.

На остальных участках фронта в течение ночи происходили усиленные поиски разведчиков, ружейно-пулемётная и артиллерийская перестрелка.

Несмотря на плохие, а местами и нелетные условия, наша авиация 1 июля успешно действовала по танковым войскам противника на Двинском и Минском направлениях, уничтожала материальную часть и авиацию противника в воздухе и на земле, препятствовала подвозу горючего, боеприпасов и задерживала выдвижение мотопехоты противника.

По уточнённым подсчётам, 30 нюня сбито в воздухе не 56, а 102 самолёта противника. Кроме того, на одном из аэродромов противника наша авиация удачно атаковала до 50 самолётов, не успевших подняться в воздух.

1 июля сбито в воздухе 54 самолёта противника. 22 наших самолёта не вернулись на свои базы.

* * *

Миноносцы Северного флота и катер — охотник за подводными лодками, содействовавшие своим огнём частям Красной Армии, подверглись атаке 18-тн пикирующих бомбардировщиков. Огнём миноносцев и катера-охотника сбиты три пикировщика. Попаданий бомб в корабли не было.

В районе Ханко группа диверсантов противника, переодетая в красноармейскую Форму, пыталась захватить один из военных объектов, но благодаря бдительности наших частей противник был отбит.

* * *

В тылу одной из наших частей фашисты сбросили крупный парашютный десант и заняли небольшое местечко К. Батарее т. Щеголева было приказано: подойти к селению и во что бы то ни стало истребить врага. Фашисты оказали отчаянное сопротивление. Разгорелся жаркий бой. Наводчик орудия т. Шахов вывел из строя вражеский пулемёт, поставленный на чердаке одного из зданий, и уничтожил немецкого снайпера, обстреливавшего наши части. Орудийный наводчик т. Гагарин сбил неприятельский наблюдательный пункт и разгромил второе пулемётное гнездо противника. После этого штыковой атакой десант был окончательно истреблён.

* * *

На войсковую часть, находившуюся на марше, неожиданно напала группа вражеских танков. Бойцы немедленно развернулись н вступили в бой. Сержант Мамедов подполз к танкам и связками гранат вывел из строя командирскую машину противника. Это внесло панику в ряды наступавших. Атака врагов была отбита.

* * *

Мужественно борются с фашистами командиры и краснофлотцы N береговой батареи. На днях меткие артиллеристы первыми тремя залпами отправили па дно немецкий транспорт с важным военным грузом.

* * *

Шестёрка истребителей под командой майора Синёва углубилась в тыл врага и пикировала на вражеский аэродром. При первой же атаке три фашистских истребителя были охвачены пламенем. Отважные лётчики снова зашли на цель и пикировали, уничтожив ещё три вражеских самолёта.

* * *

Уменье побеждать и разить врага без промаха показывают лётчики, штурманы и радисты части Героя Советского Союза тов. Осипенко. В журнале боевых действий части Оснпенко уже числится около 50 уничтоженных самолётов врага.

* * *

Рано утром в тылу наших войск около деревни С. противник высадил парашютный десант. Диверсанты были замечены колхозниками соседней деревни. Вооружившись винтовками и дробовиками, колхозники окружили диверсантов. В завязавшейся схватке три диверсанта были убиты, а два обезоружены и доставлены колхозниками в ближайшую красноармейскую часть.

* * *

Всё передовое человечество выражает свою солидарность с советским народом, героически отражающим вторжение фашистских варваров. От Англии до Мексики, от городов США до Балкан крепнут симпатии к СССР п к доблестной Красной Армии. Тысячи участников массовых митингов в Австралии приветствуют советский народ, требуют всемерной поддержки его в отечественной войне против фашизма и создают фонд помощи СССР. По всем странам Латинской Америки прокатилась мощная волна митингов и демонстраций солидарности с советским народом. Во многих пунктах Аргентины созданы комитеты помощи СССР. Нью-йоркская секция моряков заявила: «Мы торжественно обещаем сделать всё для мобилизации американских моряков и всего американского народа на поддержку Советского Союза».
Вечернее сообщение 2 июля

В течение 2 июля наши войска вели упорные и ожесточённые бои с пехотными частями противника па Мурманском и Кексгольмском направлениях н с подвижными войсками противника на Двинском, Борисовском, Слуцко-Бобруйском и Луцком направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта советские войска, прочно удерживая госграницу, вели бои с противником, пытавшимся её нарушить.

На Мурманском направлении наши войска, преградив путь противнику, наступающему силами до двух пехотных дивизий на полуостров Средний и на юго-восток, огнём и контрударами наносят ему большое поражение.

В районе Куолаярви и на Карельском перешейке наши войска успешно отражают все атаки противника с большими для него потерями.

На Двинсном направлении во второй половине дня развернулись крупные бои наших войск с противником, пытающимся прорваться на северо-восток. Бои продолжаются.

На Борисовском и Слуцко-Бобруйском направлениях в течение дня шли крупные бои наших войск с подвижными частями противника.

Попытки противника прорваться пресекаются упорным сопротивлением наших войск и успешными действиями нашей авиации.

На Луцком направлении наши войска продолжают упорные и напряжённые бои в районе Ровно. Противник не прекратил попыток прорваться на юго-восток, но всюду его попытки разбиваются стойкостью и упорным сопротивлением наших войск.

Наша авиация в течение дня нанесла ряд сокрушительных ударов по танковым частям противника на Луцком направлении и бомбардировала Бухарест. В результате бомбардировки взорван бухарестский арсенал.

* * *

Корабли и авиация Северного Флота содействуют войскам Красной Армии ударами по войскам противника. В воздушных боях военно-морской авиацией сбито пять неприятельских самолётов.

* * *

В районе N большой группе танков противника удалось прорваться через расположение наших передовых частей и углубиться в тыл. Навстречу прорвавшемуся врагу были посланы советские танки. Столкновение произошло на марше. Лесная дорога исключала возможность маневрирования. Победа зависела исключительно от быстроты и решительности. Первым открыл огонь головной танк младшего лейтенанта Меренкова. Три фашистские машины были выведены из строя. Противник на предельной скорости ушёл назад. В этом бою потерян один советский танк.

* * *

Наши стрелковые части в боях с отрезанными от пехоты немецкими мотомеханизированными частями выводят из строя в западных районах Белоруссии сотни вражеских танков. Бойцы N стрелкового полка, наряду с артиллерийскими и инженерными противотанковыми средствами, успешно применяют для уничтожения танков бутылки с горючим составом и связки ручных гранат. Одно из подразделений, которым командует капитан Морозов, за три дня вывело из строя 16 танков противника.

* * *

Кавалерийский эскадрон N части получил приказ — уничтожить фашистский десант. Кавалеристы укрылись за кустарником. Как только диверсанты приблизились к кустарнику, кавалеристы с обнажёнными клинками стремительно ринулись на врага. Фашистский десант в 150 человек был частью изрублен, частью сдался в плен.

* * *

В прифронтовой полосе советские патриоты самоотверженно помогают Красной Армии вылавливать германских парашютистов. В городе С., подвергшемся ночной бомбардировке, жители изловили диверсанта, который ракетой сигнализировал самолётам, указывая местонахождение важного военного объекта. Колхозники днём и ночью дежурят на вышках, бдительно наблюдая за воздухом. Деревенские дети устанавливают скрытые посты наблюдения за полянами, где могут приземлиться диверсанты.

* * *

В паровозе, ведущем экстренный маршрут, провалился задний ряд колосников топки. Пять часов требовалось для ремонта. Рабочий Н-ского депо И. С. Сигачев, облившись водой, влез в топку по доске, отгрёб горящий уголь в сторону и поставил тяжёлые раскалённые колосники на место. Через сорок минут состав отошёл к станции назначения.

* * *

Сеня, сын начальника Житомирской электростанции, участвовал в цепи пионеров, прочёсывавшей лесистую местность. В лесу он встретил неизвестного, который стал расспрашивать мальчика о расположении нефтебазы и паровозного депо. Пообещав незнакомцу показать дорогу к депо, Сеня привёл диверсанта к постовому милиционеру.

* * *

В лондонском Гайд-парке состоялся массовый митинг, прошедший под лозунгом: «Борьба советского народа есть наша борьба. За полное сотрудничество с Советским Союзом». В своей резолюции участники митинга клеймят фашистских агрессоров и приветствуют «заявление премьер-министра о том, что Советскому Союзу будет оказана всяческая техническая и экономическая помощь. Народы Советского Союза и Англии имеют общую цель: разгромить фашизм и создать основу для прочного мира». Английские железнодорожники в резолюциях и письмах на имя советского посольства в Лондоне шлют пародам СССР самые горячие приветствия, пишут о том, что «доблестная армия великого Советского Союза задержит и неизбежно отбросит назад фашистскую орду». В письме из Исландии трудящиеся выражают уверенность в том, что Красная Армия «добьётся успехов в защите Советского Союза от предательского нападении германского фашизма н вместе с силами демократии в других странах навсегда сокрушит фашизм — величайшее зло человеческого прогресса и свободы».

Никакими репрессиями не удаётся фашистам заглушить национально-освободительную борьбу в порабощенных странах Европы и симпатии трудящихся к героическому советскому народу. В Северной Норвегии фашисты создали два новых концентрационных лагеря, в которые отправлено несколько тысяч норвежцев, сочувствующих СССР. В Норвегии распространяется огромное количество патриотических листовок и подпольных газет, направленных против лютых врагов норвежского народа — немецких фашистов.

* * *

Германская пропаганда с неистовым шумом возвестила недавно о том, что якобы во всех европейских странах формируются корпуса добровольцев для борьбы против Советского Союза. Как и следовало ожидать, эта кампания по вербовке «добровольцев» позорно проваливается. Фашистским вербовщикам путём шантажа и принуждения удаётся сформировать из уголовных преступников ничтожные группки «добровольцев». Так, шведские газеты опубликовали заявление комиссии «Союза шведского корпуса добровольцев», в котором признаётся полная невозможность «организации самостоятельного шведского корпуса». Эта комиссия завербовала менее ста «добровольцев».


...

Опубликовано Постановление СНК СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Всеобщая обязательная подготовка населения к противовоздушной и химической обороне вводилась для всего населения в возрасте от 16 до 60 лет; она предусматривала также организацию и подготовку первичных формирований МПВО.

СНК СССР принял Постановление «Об освобождении от платы за обучение детей рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота». От уплаты за обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах и вузах освобождались, начиная с 1 июля 1941 года, дети рядового и младшего начальствующего состава, призванного в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Войска Западного фронта вели ожесточенные бои за переправы через р. Березину в районе Борисова.

Партийные организации Москвы приступили к организации отрядов народного ополчения. В июле из народных ополченцев было сформировано 12 дивизий, в октябре - ноябре еще 4; общая численность ополченцев составляла 160 тыс. человек.

Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Борисов, Червень, Глубокое; на Украине - г. Галич, Збараж, Зборов, Калуш, Кременец, Рогатин, Станислав (теперь Ивано-Франковск), Ходоров, Шумское; в Латвии - г. Виляны; в Молдавии - г. Унгены.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне
2 июля 1941 г.

В целях подготовки гражданского населения к противовоздушной и противохимической обороне, а также организации и подготовки первичных формирований (групп самозащиты) МП ВО, Совет Народных Комиссаров СССР постановил:

1. Ввести всеобщую обязательную подготовку к противовоздушной и противохимической обороне всего взрослого населения в возрасте от 16 до 60 лет.

Примечание. Несовершеннолетних в возрасте от 8 до 16 лет обучить пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях.

2. Обучение производить: рабочих и служащих — по месту работы, учащихся — по месту обучения, остальных граждан — по месту жительства.

3. Установить, что граждане обоего пола — женщины в возрасте от 18 до 50 лет и мужчины в возрасте от 16 до 60 лет привлекаются к участию в группах самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и жилых домах в обязательном порядке.

4. От участия в обязательном порядке в группах самозащиты МПВО освобождаются:

а) лица, временно утерявшие вследствие болезни и увечья трудоспособность, — на время, необходимое для ее восстановления;

б) инвалиды труда и войны;

в) беременные женщины за 35 дней до родов и в течение 28 дней после родов;

г) женщины, имеющие детей до 8-летнего возраста.

Примечание. Граждане, работающие на предприятиях и в учреждениях, могут одновременно состоять в группах самозащиты как по месту работы, так и по месту жительства и привлекаются к работе в той группе самозащиты, где они будут находиться в момент подачи сигнала воздушной тревоги.

5. Подготовку населения по нормам «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», инструкторов и другого личного состава групп самозащиты в жилых домах возложить на Осоавиахим, а материальное обеспечение обучения групп самозащиты и оснащение их специальным имуществом возложить на исполкомы городских, районных Советов депутатов трудящихся.

6. Подготовку групп самозащиты на предприятиях и в учреждениях возложить на руководителей этих предприятий и учреждений, а материальное обеспечение обучения и оснащение групп самозащиты — на соответствующие наркоматы и ведомства.

7. Руководство организацией групп самозащиты МПВО возложить на НКВД СССР (Главное управление местной ПВО).

8. Порядок подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне, порядок организации групп самозащиты и привлечения граждан в эти группы устанавливается Советами Народных Комиссаров союзных республик.

Из донесения Управления политпропаганды Южного фронта Главному управлению политпропаганды Красной Армии о героизме воинов 9-й и 18-й армий в боях на государственной границе по р. Прут с 22 по 30 июня 1941 г.
2 июля 1941 г.

С получением боевого приказа Главного командования Красной Армии войска Южного фронта немедленно приступили к боевым действиям.

В первый день боевых действий наши части вступили в бой с превосходящими силами противника и всюду сдерживали его наступление. Как в первые, так и во все последующие дни попытки войск противника форсировать р. Прут отбиты со значительными для врага потерями, и государственная граница, за исключением Скуляны, которое врагу удалось захватить, прочно удерживается нашими войсками.

В жестоких и неравных боях наши части показали исключительную стойкость, мужество и отвагу.

В первые дни боев из среды красноармейцев, командиров и политработников выявилось множество подлинных героев, которые, не щадя своей жизни, защищали свою Родину.

Наша славная авиация на фронте 9-й армии с 22 по 26 июня уничтожила на аэродромах и сбила в воздушных боях 71 самолет противника.

В воздушных боях с противником наши летчики поистине проявляют героизм, отвагу и мужество. Командир звена 146-го истребительного авиационного полка ст. лейтенант Жорин со своим звеном вступил в бой с 15 истребителями противника типа Ме-109. После двух атак звеном сбит 1 самолет противника, а остальные, не приняв боя, ушли на свою территорию.

Командир звена 67-го истребительного авиационного полка лейтенант Буженков и мл. лейтенант Сутырин над аэродромом Болгаринка встретились с 9 истребителями Ме-109, прикрывающих 13 своих бомбардировщиков. Отважные летчики вдвоем вступили в бой с 9 Ме-109. В результате первой атаки был сбит один Ме-109, а остальные, преследуемые нашими истребителями, не приняв боя, ушли на свою территорию.

С достоинством и честью сражаются бойцы стрелковых частей. Все попытки противника прорваться на нашу территорию отбиваются с большими для него потерями. Большие потери несут войска противника на правом фланге 17-го стрелкового корпуса 18-й армии...

О героических действиях бойцов и командиров Южного фронта говорят следующие примеры.

Красноармеец Шалиев (9-я армия) огнем своего пулемета уничтожил 60 человек противника и не допустил наводку моста.

Мл. сержант Курочкин (18-я армия) подпустил противника на расстояние 60 м и пулеметным огнем уничтожил 14 солдат и одного офицера, не потеряв ни одного человека из своего отделения.

Кавалерийский эскадрон 108-го кавалерийского полка под командованием ст. лейтенанта Белиша в течение суток находился под обстрелом: двух батарей и 8 станковых пулеметов противника, отбил атаку до батальона пехоты и захватил мост через р. Прут.

Политико-моральное состояние войск фронта здоровое, настроение боевое. Свою преданность Родине и партии личный состав проявляет в героических боевых делах и вступлением в ряды партии и комсомола.

В партийные организации частей 9-й армии, по неполным данным, за несколько дней войны подано заявлений о приеме в партию 426 и в комсомол — 370. Только в 3-й стрелковой роте 54-го стрелкового полка подано 22 заявления о приеме в партию и 11 — в комсомол. В частях 55-го стрелкового корпуса за период боевых действий подано заявлений о приеме в партию 437 и в комсомол — 551...

Начальник Управления политической пропаганды
Южного фронта дивизионный комиссар Воронин

Хроника событий в Ленинграде
У работников Эрмитажа снова проводы. Накануне они прощались с самыми дорогими экспонатами музея. Сегодня — прощание с друзьями. В Эрмитажном театре состоялось торжественное собрание, посвященное проводам бойцов-добровольцев. Среди них египтологи, специалисты по истории античного, западноевропейского и русского искусства, научные сотрудники, рабочие, служащие.

2 июля начались налеты вражеской авиации на железные дороги, связывающие Ленинград со страной.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Русс (23 сен 2019, 21:47)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

След.


Вернуться в Страница памяти

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика