Летопись войны ( 1941 - 1945 гг.)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Михаил Борисович » 05 июл 2020, 17:34 » #2267542

Рубрика "Судьбы из сводок" - упоминание от 5 июля 1942 года

Командир подводной лодки К-21 капитан 2 ранга Н.А. Лунин
Изображение
Лунин Николай Александрович - командир подводной лодки (ПЛ) Щ-421 2-го дивизиона отдельной бригады ПЛ Северного флота, капитан 3-го ранга.

Родился 21 августа 1907 года в городе Одессе (Украина) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)_КПСС с 1928 года. Окончил среднюю школу и в 1922 году поступил в Ростовское мореходное училище имени Седова. По завершении учёбы направлен на учебное парусное судно "Вега", и вскоре становится его капитаном.

В 1935 году Н.А. Лунин, имевший семилетний опыт командования учебным парусником, направляется в ряды Военно-Морского флота. В 1937 году он оканчивает командирские классы учебного отряда подводного плавания. С апреля 1937 года по март 1938 года - помощник командира ПЛ Щ-314 Краснознамённого Балтийского флота, а затем по октябрь 1938 года - командир ПЛ Щ-404 Северного флота.

В октябре 1938 года Н.А. Лунин арестован и в ноябре того же года уволен из кадров ВМФ. 27 ноября 1939 года реабилитирован, а 9 декабря 1939 года восстановлен в кадрах ВМФ с одновременным присвоением воинского звания "капитан-лейтенант". До апреля 1940 года находился в распоряжении командующего Северным флотом.

В апреле 1940 года Н.А. Лунин принимает под своё командование новую ПЛ Щ-421 с молодым экипажем (многие из матросов служили по первому году). К концу 1940 года эта лодка, несмотря на "юный" возраст, проходит полный курс боевой подготовки, а за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны отличается на учениях Северного флота.

В первый же день войны, 22 июня 1941 года Н.А. Лунин выводит свою "щуку" на морские коммуникации противника, и активно действуя, к февралю 1942 года отправляет на дно 7 вражеских транспортов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за успешное командование подводной лодкой и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Николаю Александровичу Лунину присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 656). ПЛ Щ-421 награждена орденом Красного Знамени.

С 4 марта 1942 года Н.А. Лунин командует крейсерской ПЛ "К-21", которая вошла в историю советского ВМФ своей знаменитой атакой 5 июля 1942 года гитлеровской плавучей крепости - линкора "Тирпиц". Попав в уязвимые места фашистского исполина, кормовые торпеды лунинской "К-21" лишили "Тирпиц" нормальной скорости хода и вынудили врага отказаться от выхода на курс союзного конвоя "PQ-17", печальная судьба которого, была бы ещё более трагична...

С конца 1943 года капитан 1-го рага Н.А. Лунин командует дивизионом подводных лодок Северного флота, а в марте 1944 года становится слушателем Военно-морской академии, которую успешно оканчивает в 1946 году в звании контр-адмирала. Затем занимает ряд командных должностей в соединениях ПЛ и в центральном аппарате ВМФ СССР. С 1962 года контр-адмирал Лунин Н.А. - в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), где и скончался 17 ноября 1970 года. Похоронен на Богословском кладбище.

Награжд ён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени (№ 240), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, орденом Британской империи 4-й степени, именным оружием.

Герой Советского Союза Н.А. Лунин увековечен в монументе Славы, воздвигнутом в одном из военных городков Краснознамённого Северного флота. В память о нём установлены мемориальные доски на здании Ростовского мореходного училища имени Седова и на одном из зданий в городе Полярный Мурманской области. Именем Героя названы улицы в городе Полярном и городе-герое Одессе, школа № 48 города-героя Мурманска.

31 июля 1983 года в городе Североморске (ЗАТО Североморск Мурманской области) на площади Мужества открыт памятник-мемориал "Подводная лодка К-21", посвящённый героическому экипажу краснознамённой подлодки, потопившей в годы Великой Отечественной войны 17 кораблей противника, и её легендарному командиру Н.А. Лунину.ИзображениеИзображение
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (05 июл 2020, 18:14)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6299
Стаж: 13 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2540 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Саша » 05 июл 2020, 18:12 » #2267555

Михаил Борисович писал(а):Подводная лодка Северного флота «К-21» под командованием капитана 2 ранга Н. А. Лунина, находившаяся на позиции у побережья Северной Норвегии, атаковала немецкий линейный корабль «Тирпиц» и нанесла ему повреждения.


Что говорят документы об атаке Лунина

В день выхода из передового пункта дислокации в Вестфьорде линкор был атакован советской подводной лодкой К-21 под командованием капитана 2-го ранга (впоследствии — контр-адмирала) Н. А. Лунина. Лодкой был произведён залп из четырёх кормовых торпедных аппаратов. Экипаж лодки результата своей торпедной атаки непосредственно не наблюдал, однако слышал два сильных взрыва и серию взрывов слабее. Лунин в своем докладе предположил, что взрывы объясняются попаданием торпед в линкор, одновременно допуская вероятность того, что торпеды попали в один из эсминцев эскорта; в штабе бригады подводных лодок Северного Флота на основании его доклада и данных разведки сделали вывод о потоплении эсминца и повреждении линкора.

В советской и современной российской мемуарной и популярной литературе, а также публицистике многократно встречаются утверждения о повреждении «Тирпица» в ходе атаки К-21 (в советское время вплоть до наступления эпохи «гласности» в 1987 году это была официальная — в значении «единственно допускаемая» — точка зрения как в историографии, так и в литературе для массового читателя).

Российский историк М. Э. Морозов предполагает, что из-за неправильного определения элементов движения цели, большого угла встречи и слишком большой дистанции стрельбы германские корабли даже теоретически не могли получить попаданий, а услышанные экипажем К-21 взрывы объясняются либо подрывом торпед при их ударах о грунт (в конце траектории движения боевая торпеда в случае непоражения цели тонет), либо отдалёнными взрывами глубинных бомб, «профилактически» сбрасываемых кораблями эскорта.

Немецкие и другие зарубежные источники не подтверждают результативность атаки — запись о попаданиях отсутствует в сохранившихся вахтенных журналах «Тирпица» и других кораблей эскадры (в них вообще не отражён сам факт атаки, немцы её не обнаружили, почему и не стали преследовать подлодку), после атаки эскадра несколько часов продолжала идти высоким ходом, после возвращения на базу ремонт корабля не производился, отсутствуют какие-либо упоминания об атаке в воспоминаниях экипажа корабля.

В документах «Тирпица» об операции «Ход конём» никаких упоминаний об атаке Лунина не содержится.

Линкор «Тирпиц» выходит в море с кораблями эскорта

Bundesarchiv_Bild_183-J19316,_Norwegen,_Schlachtschiff,_Zerstörer.jpg


https://ru.wikipedia.org/wiki/Tirpitz_(1939)#Атака_Лунина
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97255
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122491 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 06 июл 2020, 22:26 » #2267875

Изображение
6 июля 1942 года - 380 день войны
От Советского Информбюро



Дневное сообщение Совинформбюро 6 июля 1942 года

В течение ночи на 6 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На Курском направлении идут кровопролитные бои, в ходе которых противник несёт огромные потери. В последних боях на одном из участков танкисты уничтожили полк немецкой пехоты и артиллерийский дивизион противника. На другом участке наша танковая часть уничтожила до 600 немецких солдат и офицеров, сожгла несколько танков и уничтожила 16 станковых пулемётов, 11 орудий и 17 автомашин. Активно действуют наши лётчики. За сутки они уничтожили несколько десятков немецких танков, свыше 70 автомашин с пехотой, 6 орудий и сбили в воздушных боях 14 немецких самолётов.

На одном из участков Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, вклинилась в нашу оборону. Массированным огнём нашей артиллерии и пехоты гитлеровцы были отброшены на исходные позиции, оставив на поле боя свыше 200 трупов. В этом бою подбито 3 немецких танка.

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня уничтожили свыше 300 солдат и офицеров противника. Огнём артиллерии рассеяно три группы пехоты противника, разрушено 9 ДЗОТов, 6 блиндажей и 3 наблюдательных пункта, подавлен огонь 2-х полевых артиллерийских батарей, уничтожено несколько орудий и станковых пулемётов.

Отряд наших бойцов под командованием лейтенанта Савельева, действующий в тылу врага, совершил налёт на немецкий гарнизон, находившийся в деревне Р. Красноармейцы уничтожили 80 гитлеровцев и захватили 2 пулемёта, 2 автомата, 21 винтовку и 2 тысячи патронов.

Немцы атаковали нашу артиллерийскую батарею. Артиллеристы почти в упор расстреливали гитлеровцев из орудий и нанесли им большой урон. Когда все снаряды были израсходованы, наши бойцы под руководством старшего политрука Степаненко бросились в штыки и отбили атаку противника.

Группа партизан одного из отрядов, действующих в Могилёвской области, за пять дней уничтожила 12 немецких солдат и 8 офицеров, подорвала 2 штабные и 3 грузовые автомашины и сожгла 8 тонн бензина. Другая группа партизан этого же отряда организовала крушение железнодорожного эшелона противника.

Пленный солдат 102 пехотной немецкой дивизии, поляк по национальности, Валентин Б. рассказал: «В конце марта 1942 года меня призвали в германскую армию и направили в запасный батальон в город Мец. В батальоне было около 80 процентов поляков. После двухмесячного обучения нас послали на фронт. По дороге 6 человек сбежали, но большинство решило не дезертировать. Еще в Меце мы сговорились между собой, что воевать против России не будем, перебьём немецких офицеров и с оружием в руках перейдём на сторону русских. Но на фронте поляков распихали по разным частям и подразделениям. Я шёл сдаваться в плен не один, со мной вместе перешёл и мой товарищ Георг А. Население Польши всей душой ненавидит немцев. Многие польские патриоты ушли в партизанские отряды. Особенно активно действуют партизаны в районах Варшавы, Лодзи и Кракова».

На одном из участков Карельского фронта на территории, отбитой у противника, найден труп советского бойца. Медицинским освидетельствованием установлено, что гитлеровцы подвергли этого красноармейца жестоким пыткам. Живот, половые органы и бедро имеют следы ожогов. Голова разбита тупым предметом. Всё тело исколото штыками.

Вечернее сообщение Совинформбюро 6 июля 1942 года

В течение 6 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Наши войска оставили ряд населённых пунктов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 5 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 70 немецких танков, более 80 автомашин с войсками и грузами, 45 повозок с боеприпасами, взорвано 3 склада с боеприпасами, подавлен огонь 11 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты и два эскадрона конницы противника.

В ожесточённых боях западнее Воронежа наши танкисты нанесли противнику огромные потери. Только за один ночной бой они уничтожили более 1.000 немецких солдат и офицеров. На другом участке наша часть под командованием тов. Батюка в бою за селение К. гранатами, бутылками с зажигательной смесью, огнём артиллерии, противотанковых ружей и миномётов за четыре дня боёв вывела из строя свыше ста немецких танков и уничтожила до 800 гитлеровцев. Помогая частям Красной Армий, партизаны Курской области организовали крушение немецкого воинского эшелона. Разбиты 30 вагонов и паровоз. Под обломками погибло много солдат и офицеров противника.

Пехотная дивизия противника при поддержке танков и бронемашин атаковала на одном из участков Калининского фронта передний край нашей обороны. Ожесточённый бой продолжался весь день. Противник потерял только убитыми свыше 500 солдат и офицеров, а также 7 танков и 5 бронемашин. На другом участке немецкой пехоте при поддержке танков удалось потеснить наши части. Наше танковое подразделение контратаковало наступающего противника и уничтожило 11 немецких танков, 2 противотанковые пушки и большое количество вражеской пехоты. Не дав возможности немцам закрепиться, наши бойцы успешной контратакой выбили противника из занятых им позиций. В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров, 13 танков и 5 орудий.

Миномётчики и артиллеристы под командованием тт. Турьева и Квашника уничтожила 2 немецких танка, 5 орудий, 19 повозок с боеприпасами, автомашину и около 200 гитлеровцев.

Бойцы части, где командиром тов. Лыскин, ружейно-пулемётным огнём сбили над полем боя немецкий бомбардировщик. Экипаж самолёта противника взят в плен.

Сдавшиеся в плен капитан, унтер-офицер и 18 солдат 88 немецкой пехотной дивизии заявили: «Немецкие войска несут колоссальные потери. На полях сражения навалены горы трупов наших товарищей. Убитых так много, что их не успевают убирать. Германское командование не считается ни с какими жертвами и бросает всё новые массы солдат. Они буквально шагают по трупам. Мы поняли, что всех нас ждёт гибель, и поэтому решили сложить оружие».

Немецко-фашистские мерзавцы, истребляют население оккупированных ими советских районов. В городе Чернигове гитлеровцы в июне расстреляли свыше 300 жителей только за то, что они отказались поехать на принудительные работы в Германию. Среди расстрелянных много женщин и подростков. Немецкие власти ежедневно устраивают массовые обыски, сопровождающиеся грабежами и убийствами.

Несмотря на жесточайший террор гитлеровцев, освободительное движение в Югославии принимает всё больший размах. Много тысяч хорватских партизан ведут успешную борьбу против немецко-итальянских оккупантов. Партизанские отряды совершают внезапные налёты на города и уничтожают там гарнизоны итальянских захватчиков. В двадцатых числах июня партизаны разгромили колонну итальянской пехоты, направлявшуюся в гор. Брод. Уничтожено свыше ста оккупантов.


...
В Главном политическом управлении состоялось совещание политорганов фронтов и армий, военкомов дивизий, бригад и полков «О недостатках партполитработы в Красной Армии и мерах к их устранению».


Противнику удалось форсировать р. Дон и ворваться частями 48-го танкового корпуса в западную часть Воронежа. Дальнейшее продвижение противника в районе Воронежа было остановлено прибывшими в район боев свежими частями советских войск, развернувшимися для обороны на рубеже р. Дон.


Немецкие войска оккупировали г. Валуйки Белгородской области.


Опубликовано сообщение о том, что трест Уралмашстрой закончил строительство и сдал в эксплуатацию электроплавильную печь № 6, закончил строительство мартеновской печи № 6 и дополнительно сдал восемь гидравлических прессов мощностью в 200 т каждый.

Хроника блокадного Ленинграда
Массовая эвакуация населения, которая начинается в связи с принятым накануне решением Военного совета Ленинградского фронта, требует четкого распределения рабочей силы по отраслям промышленности. 6 июля бюро горкома партии установило определенные лимиты для действующих предприятий Ленинграда. Большая часть рабочих (117 тысяч) будет занята в оборонной промышленности.


На переднем крае обычные боевые будни. Огнем артиллерии рассеяны три группы пехоты противника, разрушено 9 дзотов, 6 блиндажей и 3 наблюдательных пункта, уничтожено несколько орудий и станковых пулеметов, подавлен огонь двух полевых артиллерийских батарей.


Наиболее значительной победой дня было уничтожение дальнобойной батареи врага вблизи Константиновки [в 1961 году Константиновка присоединена к рабочему поселку Горелово - прим.автора]. Эта шестиорудийная 150-миллиметровая батарея, значившаяся у наших артиллеристов как цель № 233, причиняла Ленинграду немало беспокойств. И вот на рассвете 6 июля на нее обрушился комбинированный удар артиллерии и авиации. Цель дважды бомбардировали летчики 15-го гвардейского штурмового авиаполка и дважды подвергли массированному обстрелу батарейцы 14-го гвардейского артиллерийского полка. После этого 30 минут подряд в районе позиций вражеской батареи наблюдались сильные взрывы. Это рвались боеприпасы. Цель № 233 перестала существовать.


Перестал существовать и лесовоз противника «Фидес», потопленный подлодкой Щ-406 под командованием капитан-лейтенанта Е. Я. Осипова.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (07 июл 2020, 10:29)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6299
Стаж: 13 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2540 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Саша » 07 июл 2020, 10:44 » #2267929

... писал(а):В Главном политическом управлении состоялось совещание политорганов фронтов и армий, военкомов дивизий, бригад и полков «О недостатках партполитработы в Красной Армии и мерах к их устранению».



"Четвертая Воздушная" Константин Вершин

Глава девятая. Под нами -Терек
Дни и ночи по железным и шоссейным дорогам, по пыльным большакам и разбитым проселкам отходили наши войска под напором танковых и мотомехчастей противника. Они отступали на юг, к предгорьям Северного Кавказа. Давно позади остался красавец Северный Донец, скрылась из виду зеркальная гладь могучего Дона, громадной синей подковой отзвенела Кубань. Теперь воины передовых отрядов уже слышали беспокойные всплески буйного Терека, раскинувшего свои берега более чем на шестьсот километров - от многочисленных истоков восточнее и юго-восточнее Нальчика до широкого устья у Каспия. А за Тереком кабардинские и балкарские, чечено-ингушские и северо-осетинские, дагестанские и более южные земли советского Отечества.

Положение войск Северо-Кавказского фронта стало исключительно тяжелым. Пали Краснодар и Майкоп. Отдельные части Донской группы после боев за Невинномысск отходили в предгорья, а основные силы дрались с фашистами в районе Курсавки, сдерживая их наступление на Минеральные Воды.

8 августа Ставка Верховного Главнокомандования образовала Северную группу войск Закавказского фронта. Ее войска готовили оборонительные рубежи по рекам Урух, Терек, а также на подступах к Махачкале и Грозному, Орджоникидзе и Военно-Грузинской дороге. 11 августа Донская группа Северо-Кавказского фронта, в составе которой сражалась наша 4-я воздушная армия, была подчинена Северной группе войск Закавказского фронта.

В ее состав входили 37, 9 и 44-я армии. Группой командовал генерал-лейтенант И. И. Масленников, человек крутого, а порой и весьма сурового нрава. Возможно, эта черта его характера объяснялась критическим положением, в котором находились наши войска на подступах к Главному Кавказскому хребту. Но об этом несколько позже... Как я уже говорил, несмотря на все трудности, тыловые части 4-й воздушной армии хорошо обеспечивали боевую работу авиации. Заблаговременная подготовка простейших летных полей в Донских и Сальских степях, а затем и в предгорьях Кавказа, бесперебойный подвоз горючего, боеприпасов, запчастей и необходимого имущества позволяли нам не только в известной мере сдерживать наседающие войска противника, противостоять его авиации, вести разведку, но и планомерно менять места дислокации.

Переправа через Терек проходила более организованно, чем через Дон, потому что заранее были разведаны пути подхода к реке и участки для ее преодоления. Каждый район аэродромного базирования (РАБ) имел определенный маршрут движения и свой участок переправы. Это значительно сокращало сроки передислокации, уменьшало вероятность потерь живой силы, техники от ударов с воздуха и минометно-артиллерийского огня. Для прикрытия частей, форсировавших водную преграду, выделялись специальные зенитные средства.

25-й район аэродромного базирования некоторое время находился севернее Терека и обеспечивал боевые действия авиации. Остальные РАБы, переправившись на южный берег реки, готовили новые аэродромы, размещали личный состав, мастерские и склады, создавали необходимые резервы горючего и боеприпасов.

Когда противник потеснил Приморскую группу войск Северо-Кавказского фронта, пять батальонов аэродромного обслуживания 5-й воздушной армии были оперативно подчинены нашему тылу. Кроме того, нам передали 85-й РАБ в составе пяти батальонов. В свою очередь, от нас убыл 77-й РАБ. Вскоре после этого мы пересмотрели планы базирования 4-й воздушной армии и размещения ее тыловых подразделений.

На случай если противник перережет путь на Махачкалу, была предусмотрена передислокация 28, 34 и 76-го районов аэродромного базирования в направлении Кировобад- Казау по Военно-Грузинской дороге, а части 23, 25 и 34-го РАБов намечалось отвести через Махачкалу на побережье Каспия, вплоть до Баку. Штаб тыла планировалось разместить в Грозном, его второй эшелон - в Буйнакске.

Таким образом, переправившись на южный берег Терека, тыл 4-й воздушной армии пополнил свои части всем необходимым и был готов к выполнению новых задач.

Полки, сосредоточенные между Терским, Сунженским и Главным Кавказским хребтами, тоже получили возможность привести себя в порядок и, не снижая боевой активности, укомплектовать личный состав и самолетный парк. 88-й истребительный авиационный полк получил дополнительно 14 самолетов И-16. В состав смешанной авиадивизии вошел новый, 84-й истребительный полк, вооруженный "чайками". Кстати, И-16 и "чайки" в горных условиях оказались исключительно эффективным средством для нанесения штурмовых ударов по мотомехчастям противника.

В начале второй декады августа командующий войсками Закавказского фронта генерал армии И. В. Тюленев пригласил к себе руководство Северной группы войск и трех командармов, в том числе и меня. На совещании присутствовали член Военного совета и начальник штаба фронта.
Командующий был предельно краток.

- По имеющимся у нас данным, - сказал он,- командование немецкой группы армий "А" создает ударные группировки для одновременного наступления на трех направлениях.

Генерал-полковник показал на карте районы сосредоточения вражеских войск 17-й, 1-й танковой армий и 49-го горнострелкового корпуса. От каждого овала, начерченного синим карандашом, шли стрелы, которые, словно ножи, вонзались в территорию Кавказа с трех направлений: из Майкопа на Батуми и Тбилиси, из Минеральных Вод на Махачкалу и Баку, от Терека через горные хребты на юг. Щупальца гигантского спрута заграбастывали горы и долы от Черного моря до Каспия, все города и селения, озера и реки, все несметные сокровища благодатного края. От такой жуткой картины сжималось сердце, леденела кровь...

- Нам известно также, - продолжал генерал Тюленев, - что перед вашей оперативной группой концентрируются силы первой танковой армии. Сейчас Клейст с северо-запада и запада гонит под Моздок тринадцатую и третью танковые дивизии. Сюда же из района Элисты подтягиваются сто одиннадцатая и триста семидесятая пехотные дивизии немцев. Что же касается Нальчика, то туда, по имеющимся у нас сведениям, выдвигаются двадцать третья танковая и вторая румынская горнострелковая дивизии.

Оторвавшись от карты, И. В. Тюленев положил указку на стол и повернулся к нам:
- Ваша задача состоит в том, чтобы совершенствовать оборону на занятых рубежах, вести непрерывную авиационную разведку, выслать на вероятные пути подхода вражеских войск передовые отряды... Вам известен приказ номер двести двадцать семь Верховного Главнокомандующего?
- Известен, - ответил за всех генерал Масленников.
- Так вот, напоминаю его главное содержание: "Отступать дальше - значит загубить себя и вместе с тем нашу Родину... Ни шагу назад без приказа высшего командования. Таков призыв нашей Родины". А теперь спрашивайте, что кому неясно.

Вопросы были и к командующему, и к начальнику штаба, и к членам Военного совета фронта. Они касались тактики борьбы с врагом в условиях горной местности, обобщения и распространения боевого опыта, материально-технического обеспечения войск, привлечения местного населения для совершенствования оборонительных рубежей, строительства взлетно-посадочных площадок, складов и жилых помещений (в основном землянок).

Возвращаясь с совещания, я невольно подумал о том, в полной ли мере готовы наши авиаторы к выполнению главной задачи: "Ни шагу назад!" И, перебрав в памяти все, что за последнее время сделано для этого штабом, тылом, политическими и другими работниками, еще раз пришел к выводу, что люди подготовлены во всех отношениях, и прежде всего морально.

В частях побывали военком армии генерал-майор авиации В. И. Алексеев, мой заместитель генерал-майор авиации Н. Ф. Науменко, начальник штаба генерал-майор А. З. Устинов, начальник тыла генерал-майор авиации П. В. Каратаев, начальник политотдела Ф. И. Жмулев и другие товарищи. Они разъяснили авиаторам требования приказа Верховного Главнокомандующего No 227, который имел огромное значение в подъеме политико-морального состояния воинов, в воспитании у них непоколебимой воли и железной дисциплины.

Повсюду состоялись партийные и комсомольские собрания, на которых коммунисты и члены ВЛКСМ обсудили боевые задачи, вытекающие из этого приказа.

Возвратившись из 131-го авиаполка, генерал Науменко рассказал мне, что митинг прошел там под девизом "Не пропустим через Терек ни одного захватчика, надежно прикроем нефтяные районы Кавказа". После выступления генерала слово взял младший лейтенант Новиков. Он заявил: "Родина, партия, народ требуют от нас преградить путь врагу. Как воин-коммунист, я клянусь перед лицом товарищей: буду беспощадно бить гитлеровцев в воздухе и на земле". Взволнованно, призывно говорил любимец полка капитан Сайтов: "Слушай нас, Родина, слушай, народ. Мы готовы к тому, чтобы обрушить на врага всю нашу силу и без остановки гнать его с советской земли".

Н. Ф. Науменко напомнил авиаторам о том, что партия и правительство проявляют повседневную заботу о наращивании боевой мощи авиации. К тому времени были созданы 1-я и 2-я истребительные авиационные армии (по три дивизии в каждой), 13-я и 14-я воздушные армии. И хотя они находились не на Северном Кавказе, все равно действовали в интересах нашей победы над врагом. Генерал Алексеев рассказал летчикам и техникам о положении на Кавказском театре войны и сражении под Сталинградом, о влиянии стойкости наших войск, сковывающих значительные силы противника, на ход и исход боев на Сталинградском фронте.

- Защищая Кавказ, - говорил он, - мы помогаем сталинградцам. А те, в свою очередь, сражаясь с врагом у берегов Волги, оказывают помощь нам, воинам Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

Большую работу провели в частях начальник политического отдела Ф. И. Жмулев, его помощник по комсомолу Н. Н. Бурляй и другие. Разъясняя требования приказа No 227, они выступали с докладами на собраниях, лично беседовали с авиаторами, провели ряд семинаров агитаторов. Жмулев, в частности, рассказал активистам о состоявшемся в Главном политическом управлении совещании начальников политорганов фронтов и армий, военкомов дивизий, бригад и полков по вопросу "О недостатках партполитработы в Красной Армии и мерах к их устранению".

Воины с воодушевлением восприняли сообщение о том, что Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об учреждении военных орденов": ордена Суворова I, II, III степени, ордена Кутузова I и II степени, ордена Александра Невского". Многие из фронтовиков помнили речь И. В. Сталина на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года. В ней говорилось:
"Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков..."

И вот теперь образы полководцев Невского, Суворова, Кутузова как символ борьбы с врагом Отечества запечатлены на боевых орденах.

Порадовались авиаторы тому, что завод No 126 Народного Комиссариата авиационной промышленности СССР награжден орденом Ленина, что большая группа работников этого завода удостоена правительственных наград за образцовое выполнение государственных заданий по производству боевых самолетов. Впрочем, наши воздушные бойцы и сами ощущали рост производственных мощностей авиационной промышленности: в полки все чаще поступала новая техника самолеты, моторы, радиооборудование, приборы.

Все это, вместе взятое, не могло не повлиять на подъем морального духа фронтовиков, на повышение дисциплины и организованности, на усиление боевой готовности и решимости не отступать с терского рубежа. Приказ "Ни шагу назад!" стал выражением воли каждого защитника Родины, велением его души и сердца.

С такими мыслями я и возвратился от командующего фронтом генерала армии И. В. Тюленева. А примерно через час раздался звонок И. И. Масленникова:
- Вершинин? Доложите план ваших действий на завтра.
Я ответил, что 14 августа все силы воздушной армии будут брошены на .уничтожение мотомехчастой противника, которые выдвигаются в направлении Нальчика и Пятигорска.
- Разведку ведете?
- Так точно, товарищ генерал-лейтенант.
На другой день - опять звонок от командующего Северной группой:
- Ваши планы на завтра?
- Будем наносить эшелонированные бомбовые и штурмовые удары по колоннам противника в районе Куба - Малки - Баксаненок.
- Посмотрим, - задумчиво отозвался Масленников и положил трубку. У меня появилось какое-то неприятное чувство. "Либо нервничает, не доверяя людям, либо я сам стал чрезмерно мнительным", - мелькнула мысль.

Практика разведывательных и боевых полетов показала, что погода в горных лабиринтах чрезвычайно изменчива и коварна. Нередко бывало так: перед вылетом небо над аэродромом ясное, а на маршруте вдруг появляются или плотная завеса тумана, или низкие облака. Экипажи каждую секунду подстерегает опасность врезаться в гору. Особенно тяжело приходилось летчикам 218-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, в составе которой воевал женский полк Е. Д. Бершанской. Однако война не считается ни с характером местности, ни с условиями погоды, ни с тем, что на самолетах летают не только мужчины, но и женщины. О том, как мы решили проблему метеорологического обеспечения боевых действий в осенне-зимний, наиболее неблагоприятный период на Кавказе, речь пойдет позже, а в конце лета у нас еще не было большого опыта, приходилось собирать его по крупицам и буквально перед каждым вылетом напоминать экипажам о крутом нраве погоды в горных районах.

К исходу дня 15 августа наши экипажи произвели 447 самолето-вылетов. Я сообщил об этом командующему группы войск, не дожидаясь его звонка.

- А каков результат? - перебил меня генерал Масленников.

Отвечаю:
- Уничтожено двадцать пять танков, более двухсотпятидесяти автомашин, десять автоцистерн и до батальона пехоты. Кроме того, разрушена переправа через реку Куба.
- Чем подтвердишь? - в голосе командующего проскользнула нотка сомнения.
- Донесениями наземных частей в штаб группы, товарищ генерал.
- Наземные, наземные, - повторил Масленников. - А у вас нет, что ли, подтверждений? Может, все это - работа пятой воздушной...
- У нас есть фотоконтроль, товарищ командующий.
- Пришли дешифрованную пленку, проверю. - Масленников помолчал, видимо, собираясь с мыслями, затем спросил: - Части стоят на месте? Помни: "Ни шагу назад!"

В трубке послышались гудки, и от этих нервных гудков стало как-то не по себе. Зачем десять раз напоминать об одном и том же? Я не солдат-первогодок, отвечаю за взаимодействие воздушной армии с наземными войсками.

Присутствовавший при этом начальник штаба А. З. Устинов едва приметно улыбнулся и, как бы успокаивая меня, неторопливо произнес:
- На рубеже рек Баксан и Баксаненок наши авиационные части оказали хорошее содействие войскам тридцать седьмой армии. Тем самым, Константин Андреевич, удалось сорвать планы противника - с ходу овладеть Нальчиком.

Я благодарно кивнул Александру Захаровичу, этому чуткому, проницательному человеку, умеющему осторожно, исподволь восстановить душевное равновесие.

- На всякий случай,- продолжал начштаба,- я приказал оперативному отделу на листах кальки ежедневно наносить расположение аэродромной сети с указанием дислокаций полков и результатов их боевых действий. Правда, у нас есть приказы, боевые распоряжения, карты с указанием обстановки, однако и такой документ не помеха.
- Не помеха, - бросив взгляд на только что умолкший телефон, ответил я начальнику штаба. Он понял, что означает этот взгляд и согласно кивнул головой.

С утра 16 августа воздушные разведчики установили, что в леса, расположенные западнее Прохладного, начал просачиваться противник. В тот же день наши авиачасти нанесли удар по местам скопления гитлеровцев. Было совершено 402 самолето-вылета, уничтожено до 20 танков, около 180 автомашин и свыше 200 солдат и офицеров. Однако, несмотря на потери, враг продолжал подтягивать силы. По данным авиаразведки, в районе Куба, Малка, Баксан и Алтуд сконцентрировалось около 2000 автомашин с пехотой и грузами и до 300 танков. Доложив об этом генералу И. И. Масленникову, я приказал командиру 216-й истребительной авиадивизии продолжать разведку. Из дивизии приказ поступил в 88-й полк...

i.jpeg
i.jpeg (17.89 КБ) Просмотров: 666


https://thelib.ru/books/vershinin_konst ... ad-13.html

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Михаил Борисович (07 июл 2020, 17:42)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97255
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122491 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 07 июл 2020, 19:18 » #2268046

Изображение
7 июля 1942 года - 381 день войны
От Советского Информбюро



Дневное сообщение Совинформбюро 7 июля 1942 года

В течение ночи на 7 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Наши войска западнее Воронежа ведут ожесточённые бои с танками и пехотой противника и наносят им большой урон. На одном из участков наша часть отбила три атаки гитлеровцев. На поле боя немцы оставили 450 трупов солдат и офицеров и 8 подбитых танков. На другом участке советские танкисты разгромили немецкий батальон, уничтожили 8 орудий, 6 пулемётов и батарею тяжёлых миномётов. На подступах к одному населённому пункту немцы потеряли только убитыми свыше 600 солдат и офицеров.

На одном узком участке фронта юго-западнее Старого Оскола за один день боёв гитлеровцы потеряли до 500 солдат и офицеров и 4 танка. Наши части огнём всех видов оружия непрерывно выматывают немцев и уничтожают их технику. Свыше 40 немецких танков и автоматчики атаковали один населённый пункт. Наши артиллеристы огнём с открытых позиций уничтожили 11 немецких танков и около 200 немцев.

Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за два дня боёв уничтожили 25 немецких танков и свыше 2.000 солдат и офицеров противника. Бойцы части под командованием тов. Гавилевского ружейно-пулемётным огнём уничтожили более 200 гитлеровцев. На другом участке бойцы и командиры части тов. Лесового разгромили до батальона пехоты противника, уничтожили 2 немецких танка и 4 орудия.

Лётчики капитан Бунин, старший лейтенант Игнатьев, младшие лейтенанты Борововых и Шкиров, прикрывая наземные войска, встретили два немецких истребителя и 12 «Юнкерсов-88». Отважная четвёрка бросилась в атаку. Немецкие истребители, как только заметили наши самолёты, дали полный газ и удрали. Наши лётчики атаковали оставшиеся самолёты противника и сбили два «Юнкерса-88».

Группа наших бойцов, выполняя боевое задание, встретилась с немецкой разведкой. Завязался бой. Один гитлеровец пытался выстрелить в командира группы тов. Игнатьева, но вовремя подоспевший красноармеец Шавелев прикладом размозжил немцу голову. Красноармеец тов. Ершов метким выстрелом убил немецкого офицера, тов. Риткин уничтожил трёх гитлеровцев. Наши бойцы, уничтожив 10 немцев и взяв 2 немецких солдат в плен, без потерь вернулись в часть.

Танк противника прошёл через окоп, в котором находился сержант Отов. Смелый боец поднялся и метнул в него зажигательную бутылку. Немецкий танк сгорел.

Партизанский отряд действующий в одном из районов Витебской области, организовал крушение двух воинских эшелонов противника. Во время крушения сгорело 20 вагонов, 4 цистерны с горючим и убито свыше 200 немецко-фашистских оккупантов. В другом районе партизанские отряды под командованием тт. К. и К. совершили налёт на немецкий гарнизон, расположённый в одном селе. Партизаны забросали гранатами помещения, где находились гитлеровцы. Истреблено 40 немецких солдат, выбежавших из домов на улицу.

Украинские партизаны в одном из районов Сумской области напали на немецкий гарнизон в селе Я. Оккупанты вначале открыли сильный огонь из пулемётов и винтовок, но, заметив, что партизаны окружают село, бежали на автомашинах. Во время этой операции убито 50 и ранено 12 гитлеровцев. Партизаны захватили оружие и боеприпасы.

В письмах из Германии, найденных у убитых немецких солдат, родные сообщают о гибели посевов и о плохих видах на урожай. Немецкому унтер-офицеру Отто Юнгу пишут: «...Пшеница и клевер пропали, рожь гибнет». Ефрейтору Эрвину Дамме сообщают: «...Озимые почти все вымерзли... кормов нет...» Эмиль Вернер пишет обер-ефрейтору Эдлинду Вернеру: «Урожай в этом году будет скудный. Многие съели уже последний картофель. Сено тоже кончилось. Многим пришлось пересеять клевер. Всходы ржи и пшеницы очень редкие и ничего хорошего не обещают. Отец говорит, что если будет неурожай, то война скорее кончится».

На заводах Круппа (Германия) после каждой воздушной тревоги тысячи рабочих демонстративно опаздывают или вовсе не выходят на работу. На одном из заводов в июне месяце было в три раза больше прогулов, чем в мае. После налётов английской авиации на Эссен многие рабочие покинули предприятия и бежали в сельские

Вечернее сообщение Совинформбюро 7 июля 1942 года

В течение 7 июля продолжались ожесточённые бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 6 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено несколько десятков немецких танков, 75 автомашин с войсками и грузами, 46 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 4 дивизионов полевой и зенитной артиллерии и двух отдельных батарей, разбито три железнодорожных состава, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты и два эскадрона конницы противника.

Юго-западнее Старого Оскола идут напряжённые бои с пехотой и танковыми войсками противника. На одном из участков немцы бросили в атаку около 200 танков и значительное количество пехоты. Артиллеристы, миномётчики, бронебойщики и танкисты стойко встретили гитлеровцев и подбили 80 немецких танков. Огромный урон понесла также и пехота противника. Наши бойцы в упор расстреливали гитлеровцев из пулемётов, автоматов и винтовок. Уничтожив несколько сот солдат и офицеров противника, наши части отошли на новый, заранее подготовленный оборонительный рубеж.

На одном из участков западнее Воронежа наша танковая часть сдерживает напор крупных сил противника. В результате боя в течение дня уничтожено 700 гитлеровцев, 14 немецких танков, 6 противотанковых орудий, 7 автомашин и 2 миномётные батареи. На другом участке наши артиллеристы и пехотинцы в течение двух дней отстаивали населённый пункт от превосходящих сил противника. На подступах к селу гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.

Большой урон противнику наносят артиллеристы, действующие на одном из участков Калининского фронта. Немцы пытались окружить и уничтожить батарею лейтенанта Шишкина. Семь раз гитлеровцы переходили в атаку на батарею, и каждый раз, неся большие потери, откатывались назад. В этом бою противник потерял свыше батальона пехоты, 2 орудия, пулемёты, автоматы, винтовки и другое вооружение.

Наша часть (Ленинградский фронт) за два дня боёв уничтожила 8 вражеских ДЗОТов и блиндажей, 2 наблюдательных пункта, противотанковое орудие и 2 станковых пулемёта. Взорвано 2 склада с боеприпасами. Взяты пленные. Противник потерял убитыми до 200 солдат и офицеров.

Две роты пехоты противника пытались выбить наше подразделение, занявшее высоту на одном из участков Южного фронта. Встреченные сильным огнём, гитлеровцы отступили, потеряв при этом убитыми свыше 100 солдат и офицеров.

Артиллеристы части, где командиром тов. Епифанов, подавили огонь вражеской батареи 75-мм орудий, разбили 2 блиндажа, уничтожили несколько автомашин и 70 гитлеровцев.

Подразделение зенитчиков лейтенанта Ковзела сбило тяжёлый транспортный самолёт противника.

Несколько партизанских отрядов под командованием товарищей В. и Г., действующих в одном из районов Ленинградской области, за 25 дней июня истребили 150 оккупантов, уничтожили 2 автомашины с военным грузом, 7 повозок с боеприпасами и захватили у немцев трофеи.

Взятый в плен на одном из участков Западного фронта унтер-офицер немецкой танковой дивизии Ганс Зигерт рассказал: «Я нахожусь на Восточном фронте с первого дня войны. Когда мы начали поход, в роте было 220 человек. В течение года она девять раз получала пополнение, и тем не менее сейчас в роте насчитывается около 100 солдат. В моём взводе из 48 солдат уцелело только трое: фельдфебель Отто и два ефрейтора. Один из них недавно в тесном кругу товарищей заявил: «Если война будет ещё долго продолжаться, я брошу винтовку и перебегу к русским». На днях вернулся из командировки мой сослуживец обер-ефрейтор Кюнрих. Он был в Германии и заезжал к себе на родину. Кюнрих приехал очень расстроенный. Он сообщил, что в тылу происходят отвратительные дела, эсэсовцы безобразничают с жёнами солдат и воруют всюду. Мы на фронте страдаем, а они наживаются на войне».

Среди рабочих германской горно-рудной промышленности резко увеличилось число случаев саботажа и диверсий. Шахтёры рудника, расположенного близ Аахена, организовали на подземной железной дороге крушение поезда с углём. Работа была приостановлена в течение суток.


...
" 7 июля 6-я полевая,4-я танковая немецкие армии начали наступление южнее Воронежа. вдоль правого берега Дона.
а 1я танковая армия из района Артемовска на Кантемировку.. Противник стремился во что бы то ни стало войти в большую излучину Дона...."
Из книги маршала А.М. Василевского "Дело всей жизни"

Хроника блокадного Ленинграда
7 ИЮЛЯ, вторник

Испытав на себе мощь наших дальнобойных орудий, вражеская артиллерия, чтобы не дать засечь свои батареи, все чаще прибегает к коротким огневым налетам. Сегодня, например, обстрел продолжался всего 15 минут. Но за это время по городу было выпущено 224 снаряда.

Особенно активно действовавшие батареи противника были все же засечены и подверглись комбинированным ударам. Первыми «распечатали» цель артиллеристы. После их залпов в расположении огневых позиций вражеской батареи, находившейся в районе Стрельны, вспыхнули пожары. Благодаря этому летчикам-штурмовикам КБФ было легко отыскать цель. Бомбы легли точно.

Такие же комбинированные удары были нанесены и по нескольким другим батареям врага. Летчикам пришлось работать при сильном зенитном огне, однако все экипажи, выполнив боевое задание, благополучно вернулись на свою базу. Лейтенант Евгений Новицкий, в самолет которого во время пикирования попали три зенитных снаряда, продолжал атаку. Сбросив на дальнобойное орудие врага вес бомбы и выпустив по нему реактивные снаряды, он взял курс на свой аэродром и мастерски посадил поврежденную машину.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (07 июл 2020, 19:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6299
Стаж: 13 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2540 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Саша » 07 июл 2020, 19:33 » #2268051

... писал(а):" 7 июля 6-я полевая,4-я танковая немецкие армии начали наступление южнее Воронежа. вдоль правого берега Дона.
а 1я танковая армия из района Артемовска на Кантемировку.. Противник стремился во что бы то ни стало войти в большую излучину Дона...."
Из книги маршала А.М. Василевского "Дело всей жизни"


Александр Василевский
Дело всей жизни: неопубликованное
© Василевский И.А., 2015
© ООО «ТД «Алгоритм», 2015

0.jpeg


https://www.litmir.me/br/?b=224611&p=1

Александр Михайлович Василевский

foto-k-131.jpg

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Михаил Борисович (07 июл 2020, 22:09)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97255
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122491 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 08 июл 2020, 19:21 » #2268317

Изображение
8 июля 1942 года - 382 день войны
От Советского Информбюро



Дневное сообщение Совинформбюро 8 июля 1942 года

В течение ночи на 8 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Западнее Воронежа продолжаются ожесточённые бои. На одном из участков крупные силы немцев пытались овладеть высотой, которую обороняло наше танковое подразделение. Танкисты стойко встретили удар. Экипаж старшего лейтенанта Салюкова несколькими выстрелами подбил немецкий танк и уничтожил два тяжёлых орудия. Экипаж танка в составе лейтенанта Баклогова, башенного стрелка Трущака, механика-водителя старшего сержанта Медведева уничтожил 4 орудия и 50 гитлеровцев. В бою за высоту противник потерял убитыми сотни солдат и офицеров.

На участке фронта юго-западнее Старого Оскола противник, не считаясь с огромными потерями, рвётся вперёд и бросает в бой новые резервы. В одном пункте 30 немецких танков и свыше полка пехоты при поддержке авиации перешли в атаку. Наши артиллеристы встретили гитлеровцев массированным огнём и уничтожили 12 немецких танков. Под прикрытием артиллерийского огня вступили в бой наши тяжёлые танки и пехотинцы. Контрударом противник был отброшен на исходные позиции. На поле боя осталось свыше 700 вражеских трупов. Захвачены пленные. На другом участке наша часть под давлением численно превосходящих сил противника отошла на новые рубежи. В ходе боя подбито 9 немецких танков и уничтожено до 400 гитлеровцев.

Две роты противника окружили взвод младшего лейтенанта Трапезникова. Наши бойцы встретили атакующих гитлеровцев дружным огнём из пулемётов и винтовок. Потеряв свыше 100 человек убитыми, немцы вынуждены были отойти.

Командир орудия тов. Шехтер подпустил на близкое расстояние наступающую немецкую пехоту и, стреляя прямой наводкой, уничтожил 50 солдат и офицеров противника. Будучи дважды ранен, тов. Шехтер продолжал вести огонь до тех пор, пока не была отбита атака противника.

Красноармеец тов. Сухов меткими выстрелами из винтовки уничтожил расчёт немецкого пулемёта. Захватив пулемёт, тов. Сухов открыл из него огонь и уничтожил ещё 15 немецких солдат и офицеров.

Отряд смоленских партизан под командованием тов. А. за время своей боевой деятельности уничтожил 560 немецко-фашистских оккупантов. Кроме того, партизаны, взаимодействуя с частями Красной Армии, истребили 450 гитлеровцев. Советские патриоты организовали крушение 5 воинских эшелонов противника, взорвали железнодорожный мост, уничтожили 80 километров линии телефонной связи.

Ниже публикуются выдержки из дневника убитого немецкого обер-лейтенанта Гольца:

«11 января 1942 г. Выехали из Дании на Восточный фронт.

22 января. Наш 323 пехотный полк выгрузился в Великих Луках и вступил в бой.

16 февраля. Наши потери только убитыми 750 человек.

20 февраля. Второй батальон отрезан. 10 рота потеряла 50 процентов личного состава.

23 февраля. Батальон разгромлен. Много товарищей погибло. Пробились только полковник Мотц, лейтенант Лютце и 85 рядовых. У каждого из нас слёзы на глазах. Командир 2 батальона 323 пехотного полка граф Кейзерлин убит. Командир 14 роты Мюллер - убит. Убитых - 396 человек, а с пропавшими без вести - свыше 600.

6 марта. Наступление сорвалось. Русские дрались мужественно и одержали успех.

10 мая. Русские взорвали железнодорожный мост. Бронепоезд полетел под откос.

20 июня. Партизаны атаковали опорный пункт. У нас убито 60 человек».

Немецко-фашистские мерзавцы чинят чудовищную расправу над мирными жителями гор. Витебска. В городе ежедневно десятки людей умирают голодной смертью. 23 июня оккупационные власти повесили 17 человек, в том числе 4 женщин, за то, что они пытались, без пропуска пробраться из города в деревню за картофелем. Недавно в Витебске был убит немецкий офицер. Гитлеровцы устроили массовые облавы и расстреляли 100 жителей города.

В Восточной Боснии (Югославия) партизаны продолжают успешные операции против немецко-итальянских захватчиков. Партизаны разгромили крупные отряды жандармерии. Две итальянские альпийские дивизии, посланные для борьбы с партизанским движением, также потерпели серьёзные неудачи. За июнь месяц эти дивизии оккупантов потеряли 1.800 человек убитыми и ранеными.

Вечернее сообщение Совинформбюро 8 июля 1942 года

В течение 8 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа. После упорных боёв наши войска оставили г. Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

В Баренцевом море одна из наших подводных лодок атаковала новейший немецкий линкор «Тирпиц», попала в него двумя торпедами и нанесла линкору серьёзные повреждения.

За 7 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено свыше 50 немецких танков, 90 автомашин с войсками и грузами, 125 повозок с боеприпасами, 28 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 2 дивизионов полевой артиллерии, 6 батарей зенитной артиллерии, взорван склад с горючим и два склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника. В Баренцевом море потоплен немецкий транспорт, и в Финском заливе повреждён транспорт противника.

На одном из участков западнее Воронежа немцы бросили в атаку свыше 100 танков. Завязался танковый бой, в результате которого уничтожено 40 немецких танков.

Наши бойцы и командиры показывают замечательные образцы стойкости и героизма в борьбе с превосходящими силами врага. Красноармеец тов. Вегаев ворвался в окоп противника и ручной гранатой уничтожил четырёх солдат. Немецкий офицер пытался застрелить бойца, но Вегаев быстрым ударом штыка заколол гитлеровца. Красноармеец тов. Большаков гранатой уничтожил станковый пулемёт, пулемётчика и офицера. В штыковом бою тов. Большаков вывел из строя 17 гитлеровцев. К одному из наших орудий приближалось несколько немецких танков. Наводчик тов. Фаустов близко подпустил противника и подбил 2 немецких танка.

Шесть раз пытались немцы выбить из окопов взвод, которым командует тов. Воробьёв. Отважные бойцы не отступили ни на один шаг. На подступах к окопам немцы оставили до 200 трупов солдат и офицеров.

Наше танковое подразделение, где командиром тов. Котырло (Калининский фронт), в трёхдневных боях с противником уничтожило 15 немецких танков, 20 противотанковых орудий и несколько сот солдат и офицеров противника.

В воздушных боях с противником истребительная авиачасть, которой командует майор Осмаков (Калининский фронт), за четыре дня сбила 16 «Юнкерсов». 4 «Мессершмитта-109» и 5 «Мессершмиттов-109-Ф».

Снайпер Фёдор Чегодаев за время Отечественной войны истребил 240 гитлеровцев. Он обучил искусству меткой стрельбы 24 красноармейца, которые под руководством тов. Чегодаева уничтожили 180 немецких оккупантов.

Партизаны, действующие в тылу противника на Северо-Западном фронте, пустили под откос поезд с немецкой пехотой и эшелон с автомашинами. Советские патриоты разрушили телефонно-телеграфную сеть на протяжении двух километров и уничтожили 40 оккупантов.

Партизанские отряды, действующие в одном из районов Ленинградской области, организовали крушение воинского эшелона противника. Разбито 38 вагонов. Партизаны этих же отрядов уничтожили три штабные автомашины противника. Убиты 9 немецких офицеров и один генерал, награждённый двумя нагрудными знаками и железным крестом.

Пленный солдат 7 роты 33 полка 10 румынской пехотной дивизии Ион Самойла рассказал: «С тех пор, как немцы пришли в Румынию, она перестала быть самостоятельной страной. Немцы обобрали города, разорили деревни. Всё ценное вывозится в Германию. Румынским крестьянам предстоит тяжёлая зима. По дороге на фронт я видел огромные площади незасеянной пахотной земли. Посевы кукурузы заросли бурьяном. Дезертирство из армии не прекращается несмотря на то, что военно-судебные власти применяют самые суровые меры. Из моей роты в течение месяца дезертировало более 30 солдат.

Группа бойцов составила акт о чудовищном преступлении гитлеровских мерзавцев. В акте говорится: «У блиндажей, отбитых у немцев, найдены 18 трупов замученных командиров и красноармейцев. У бойцов переломаны руки и вывихнуты ноги. На одном трупе обнаружены многочисленные следы ожогов». Акт подписали: младший политрук Галелей, военфельдшер Акчурина, красноармейцы Денисов, Миронов и Пластинин.

Предатели французского народа выслуживаются перед своими хозяевами из Берлина. В гор. Безье (Франция) полиция раскрыла подпольную типографию, печатавшую антигерманские листовки. 12 молодых французов, организаторов этой типографии, были казнены. Тем не менее, листовки снова продолжают широко распространяться не только в Безье, но и в других городах.

Партизанский отряд польских патриотов в годовщину вероломного нападения Германии на Советский Союз пустил под откос поезд оккупантов на линии Краков - Львов. В результате крушения и взрыва было на сутки прервано движение поездов.


Хроника блокадного Ленинграда
8 ИЮЛЯ, среда

Ощущаются результаты ударов, нанесенных нашими артиллеристами и летчиками по дальнобойным батареям врага. 8 июля обстрел Ленинграда противником продолжался всего лишь 10 минут. В городе разорвалось 26 снарядов. День обошелся без жертв.

880-й стрелковый полк, который держит оборону вблизи Пулковских высот, принимал сегодня дорогих гостей. Рабочие ряда оборонных заводов и представители обкома союза предприятий Наркомата вооружений прибыли сюда, чтобы вручить передовому полку переходящее Красное знамя. Воинам был передан также станковый пулемет № 3362, изготовленный сверх плана. Вручал подарок токарь-стахановец Гавриил Артонов, принимал — немолодой уже воин, в недавнем прошлом тоже ленинградский рабочий, а теперь лучший пулеметчик полка Петр Григорьев, награжденный за боевые заслуги орденом Ленина.

Еще с ночи летчики-штурмовики и бомбардировщики КБФ начали уничтожать огневые точки врага на острове Соммерс в Финском заливе. Был атакован также направлявшийся к острову отряд вражеских военных кораблей. Он состоял из канонерских лодок и катеров. Некоторые из них потоплены, подожжены и повреждены группами штурмовиков Героя Советского Союза майора А. Карасева и капитана Н. Степаняна.

В этот же день катера под командованием старших лейтенантов А. Киселева и Г. Черевиченко потопили подводную лодку противника. Они сделали это, не сбросив ни одной глубинной бомбы. Преследуя лодку, катера загнали ее на минное поле, и она сама подорвалась.

8 июля 1942 года ленинградский архитектор Э. Левина записала в своем дневнике:

«В АПУ [Архитектурно-планировочное управление Ленсовета] уже думают о новом Гостином дворе [Взрывы вражеских бомб и пожар нанесли Гостиному двору значительные повреждения] и намечают планы реконструкции и развития Ленинграда».
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (10 июл 2020, 21:05)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6299
Стаж: 13 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2540 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 10 июл 2020, 21:03 » #2269036

Изображение
9 июля 1942 года - 383 день войны
От Советского Информбюро



Дневное сообщение Совинформбюро 9 июля 1942 года

В течение ночи на 9 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Западнее Воронежа наши бойцы мужественно ведут борьбу с превосходящими силами противника. На подступах к двум населённым пунктам немцы в течение дня восемь раз переходили в атаку, но неизменно отбрасывались назад. Вечером две роты гитлеровцев девятый раз пытались атаковать наши позиции. Наши бойцы, подпустив противника на близкое расстояние, полностью уничтожили наступавших немцев. На другом участке миномётчики части, где командиром тов. Сазонов, уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Бойцу пулемётчику Умарову было приказано залечь на фланге роты и отражать атаки противника. Вскоре немцы бросили на фланг, где находился Умаров, до двух рот пехоты. Отважный пулемётчик меткими очередями уничтожил более 50 гитлеровцев и держался до тех пор, пока ему на помощь не подоспели бойцы, находившиеся в резерве.

На одном из участков Юго-Западного направления немцы четыре раза атаковали позиции, которые оборонял наш стрелковый батальон. Оставив на поле боя 13 подбитых танков и свыше 500 трупов, противник отказался от лобовых атак. Только тогда, когда создалась опасность окружения, наши бойцы по приказу командования отошли на новые рубежи. На другом участке в ожесточённом танковом бою уничтожено 19 немецких танков и свыше 200 автоматчиков противника.

Части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за пять дней боевых действий уничтожили до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. На другом участке бойцы части, где командиром тов. Тарасов, за четыре дня подбили и сожгли 67 немецких танков, уничтожили 21 орудие и огнём пехотного оружия сбили два самолёта противника. Немецкие войска на этом участке потеряли свыше тысячи солдат и офицеров.

Истребители авиачасти под командованием тов. Немцевича за три дня в воздушных боях сбили 24 и подбили 18 самолётов противника. Штурмовики подразделения тов. Чертова и лётчики подразделения тов. Петровец за два дня боёв уничтожили 15 немецких самолётов. Майор Караченцев 7 июля сбил два бомбардировщика «Юнкерс-88».

Танковый экипаж в составе лейтенанта И. И. Королькова, механика-водителя старшего сержанта С. И. Краснопёрова, командира орудия младшего сержанта П. М. Бондаренко и радиста-стрелка сержанта Я. Ф. Симонова за время войны против немецко-фашистских захватчиков уничтожил 17 немецких танков, 10 орудий, 22 миномёта и несколько сот гитлеровцев.

Красноармеец Степан Турков из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт.

Группа партизан под командованием тов. М. в одном из районов Белоруссии организовала крушение воинского эшелона противника. Из 53 вагонов 47 вагонов разбиты полностью. Отряд витебских партизан под командованием тов. К. пустил под откос немецкий поезд. Сгорело 20 вагонов и 4 цистерны с бензином. Погибло свыше 300 немецко-фашистских оккупантов.

Два партизанских отряда, действующих в одном из районов Орловской области, разгромили карательный отряд немецких оккупантов. Во время боя уничтожено 39 солдат противника. Партизаны захватили у немцев 2 орудия, 100 снарядов, 6 станковых пулемётов и несколько тысяч винтовочных патронов.

Сдавшийся в плен унтер-офицер 2 батальона 524 немецкого пехотного полка Генрих П. рассказал: «В последних боях батальон понёс большие потери. Шестая рота была разгромлена. В ней осталось 3 кадровых солдата и несколько резервистов. За короткий срок в полку сменилось три командира полка, а во втором батальоне - пять командиров. Три командира батальона - майор Бауэр, капитан Шлин и капитан Кауфман были убиты в боях, двух командование сместило за нерешительность».

Патриоты Югославии на днях выбили гарнизоны немецко-итальянских оккупантов с целого ряда станций очень важной железной дороги. На протяжении 80 километров дорога находится в руках партизан. Отрядами партизан захвачены большие трофеи.

Вечернее сообщение Совинформбюро 9 июля 1942 года

В течение 9 июля наши войска вели упорные бои с противником западнее Воронежа и в районе г. Россошь.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплены два транспорта и танкер противника общим водоизмещением в 22.000 тонн.

За 8 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено свыше 30 немецких танков, 215 автомашин с войсками и грузами, 4 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 6 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад с боеприпасами, потоплены канонерская лодка и сторожевой катер, повреждено несколько транспортов, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

На одном из участков западнее Воронежа продолжаются ожесточённые бои. Танковое подразделение, которым командует тов. Слобода, атаковало позиции противника. Командир подразделения первым врезался в боевые порядки немецкой пехоты и нанёс ей большой урон. На выручку своей пехоты гитлеровцы бросили большое количество танков. В завязавшемся танковом бою наши танкисты уничтожили 4 средних немецких танка, 19 противотанковых орудий и 2 миномёта с расчётами. Бои за Воронеж полны примеров мужества и отваги советских воинов. На позиции противотанкового взвода, которым командует младший лейтенант Сиротин, наступал батальон вражеской пехоты. Огнём из двух пушек смелые бойцы отбили пять атак противника и уничтожили 200 гитлеровцев. Миномётная рота, которой командует тов. Вестник, в течение дня уничтожила 400 немецких солдат и офицеров.

Части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня уничтожили 7 немецких пулемётов, разрушили ДЗОТ, 10 блиндажей и взорвали склад с боеприпасами противника. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 300 солдат и офицеров.

Четыре пикирующих бомбардировщика подразделения тов. Скока (Северо-Западный фронт) совершили налёт на аэродром противника. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, наши лётчики уничтожили 7 и повредили 2 немецких самолёта.

Восемь бронебойщиков под руководством сержанта Баталова открыли огонь из противотанковых ружей по немецким самолётам и сбили «Юнкерс-88». Три немецких лётчика взяты в плен.

Группа разведчиков под командованием сержанта Соколова проникла в глубь вражеской обороны. Нарушив телефонную связь, наши бойцы забросали гранатами дом, в котором находились немецкие солдаты, и уничтожили более 30 гитлеровцев. В завязавшейся затем рукопашной схватке разведчики уничтожили ещё 20 немцев и без потерь вернулись в свою часть.

Немецкий самолёт несколькими очередями из пулемёта зажёг ящики со снарядами на автомашине, которую вёл шофёр тов. Абрамов. Отважный водитель, рискуя жизнью, стащил горящие ящики и затушил огонь. Боеприпасы были вовремя доставлены на позиции.

Несколько партизанских отрядов Ленинградской области, объединённых под командованием товарищей Б. и К., в бою с немецкой карательной экспедицией уничтожили 120 оккупантов и захватили пулемёт, 12 винтовок, автоматы, пистолеты и различное военное снаряжение.

Бежавший из фашистского плена сержант Иван Иванович Юдин рассказал следующее: «Лагерь, в котором я находился, перевели из села Николаевка (12 километров от Таганрога) в Сталино. По дороге из села Николаевка до села Степановка (45 километров) гитлеровцы расстреляли 150 пленных. Фашистские мерзавцы безжалостно убивали всех, кто, обессилев, отставал от колонны. В лагере для военнопленных в Сталино от голода, болезней и побоев ежедневно умирает по 15-20 человек. Немцы кормят пленных гнилой капустой - один котелок на 5 человек. Изнурённых непосильной работой и больных гитлеровские бандиты расстреливают на месте».

Огромные потери немецко-фашистской армии на советско-германском фронте вынудили гитлеровскую клику снять значительное количество войск из Франции и направить их на Восток. Ослабленные немецкие гарнизоны не в состоянии обеспечить охрану укреплений. В связи с этим диверсионные акты приняли массовый характер. В июне в районе Лилля (Франция) французские патриоты подорвали 16 бетонированных ДОТ′ов. Многие ДОТ′ы засыпаны землёй и залиты водой.


...

Нашими кораблями в Балтийском море потоплены два транспорта и танкер противника общим водоизмещением в 22 000 тонн, сообщило Совинформбюро.


Начальник Петроградско-Приморского радиоузла Свидлер совершал должностные преступления в целях личной наживы. Его заместитель Митрофанов знал об этом, но молчал. Полученное редакцией письмо, в котором это сообщалось, было направлено директору городской ретрансляционной сети. При проверке факты, изложенные в письме, подтвердились. Свидлер снят с работы, материал о нем передан следственным органам для привлечения к уголовной ответственности. Митрофанов снят с руководящей работы. Об этом сообщила «Ленинградская правда».

Хроника блокадного Ленинграда
9 ИЮЛЯ, четверг

В кинотеатрах осажденного города началась демонстрация фильма «Ленинград в борьбе», за который ленинградским кинематографистам В. Соловцову, Е. Учителю, А. Богорову, С. Фомину и другим присуждена Государственная премия. Среди первых зрителей был командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров. Свое мнение о фильме он выразил в небольшом отклике, опубликованном «Ленинградской правдой».

«В те полтора-два часа,— пишет командующий,— что длится демонстрация фильма, перед зрителем встает героическая картина борьбы ленинградцев за свой город. Величественная эпопея обороны города показана правильно, без прикрас.

Наперекор всему — злобному врагу, голоду и зимней стуже — город Ленина выдержал и штурм, и блокаду, устоял в великой битве и ныне, как неприступная крепость, противостоит захватническим замыслам гитлеровской своры.

Фильм раскрывает, в чем сила города-воина. Рядом с героическими частями Красной Армии на подступах к Ленинграду воевало все население от мала до велика: кто с винтовкой в окопах, кто у станка оборонного завода, кто на строительстве укреплений...»

Большой интерес к этому фильму проявили и жители столицы. 9 июля, когда «Ленинград в борьбе» появился на экранах Москвы, его просмотрели около 50 тысяч человек.

В то время как в кинотеатрах демонстрируется фильм о подвиге Ленинграда, подвиг этот продолжается. Продолжается на оборонительных рубежах, где бдительно и стойко несут свою нелегкую службу пехотинцы, артиллеристы, саперы, связисты.

Сегодня город опять подвергся артиллерийскому обстрелу, но ленинградские рабочие продолжали самоотверженно трудиться.

Авиаторы Краснознаменного Балтийского флота охотились за вражескими кораблями в Финском заливе. Летчик Ф. Саенко и штурман Д. Фомин, составляющие экипаж пикирующего бомбардировщика, так точно сбросили бомбы, что они угодили прямо на палубы двух шедших рядом канонерских лодок...
phpBB [video]
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (10 июл 2020, 21:06)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6299
Стаж: 13 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2540 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 10 июл 2020, 21:14 » #2269045

Изображение
10 июля 1942 года - 384 день войны
От Советского Информбюро




Дневное сообщение Совинформбюро 10 июля 1942 года

В течение ночи на 10 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа и в районе г. Россошь.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Наши части, действующие западнее Воронежа, наносят противнику большие потери. На одном из участков наши бойцы отбили три атаки немецкого пехотного полка и уничтожили 7 танков и свыше 500 гитлеровцев. На другом участке советские танкисты разгромили колонну вражеской мотопехоты и уничтожили 26 автомашин и 300 немецких солдат и офицеров.

Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за три дня боевых действий уничтожили до четырёх тысяч немецких солдат и офицеров, 27 танков и 5 бронемашин.

Артиллеристы части, которой командует тов. Морозов, за последние дни уничтожили 2 немецких орудия, 2 станковых пулемёта, склад боеприпасов, автомашину и 4 повозки с грузом, подавили огонь 7 артиллерийских и 2 миномётных батарей.

Прикрывая наземные войска, группа истребителей под командованием капитана Бунделеева сбила три немецких самолёта «Юнкерс-88».

Десять разведчиков во главе с лейтенантом Захаровым и младшим политруком Барановым пробрались к переднему краю немецкой обороны. Обнаружив наших бойцов, гитлеровцы направили в помощь своему боевому охранению до 100 солдат. Наши разведчики вступили в бой с противником, уничтожили до 50 немцев и без потерь вернулись в свою часть.

Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных районах Калининской области, за июнь пустили под откос 9 немецких воинских эшелонов с живой силой и военным грузом, 2 бронепоезда, взорвали 12 железнодорожных и шоссейных мостов и уничтожили свыше 600 оккупантов.

Пленный солдат 22 отдельного батальона финской армии Лаури P. рассказал: «Наш батальон сформирован из дезертиров, досрочно освобождённых из тюрем. Когда мы приехали на фронт, 9 солдат категорически заявили, что они не будут воевать, и их немедленно арестовали. Командир батальона подполковник Лахденсуо невысокого мнения о своих солдатах. Он заявил на днях: «Я сплю всё время в сапогах, потому что больше надеюсь на свои ноги, чем на свой батальон».

Перешедший на сторону Красной Армии капрал 8 венгерской пехотной бригады Шандор К. рассказал: «Последние бои убедили многих венгерских солдат, что немцы хотят чужими руками жар загребать. Немецкое командование бросает венгерские части на самые опасные участки под смертоносный огонь русских. Как только мы раскусили эту подлость, многочисленные группы солдат отказались идти в бой и потребовали отправки на родину. Немцы пытались запугать нас расстрелами, но солдаты, поддержанные группой офицеров, заявили, что они с оружием в руках будут отстаивать свои права и защищать свою жизнь. По приказу германского командования некоторые венгерские подразделения были отведены в ближний тыл. Там всех солдат и офицеров разоружили и арестовали. Их посадили в санитарные вагоны и под видом раненых отправили в Венгрию. Мне и ещё небольшой группе солдат удалось бежать. Мы решили поодиночке перейти линию фронта и сдаться в плен».

Французские патриоты подожгли в Марселе склады с военными материалами, предназначавшимися для итало-германской армии в Африке. Возник огромный пожар. В течение нескольких дней порт и все прилегающие районы были окутаны клубами дыма.

Успешно выполнил июньский план коллектив завода Наркомата боеприпасов, где директором тов. Невструев. Завод продолжает работать строго по графику, с нарастающим подъёмом. За семь дней июля месяца коллектив завода перевыполнил задание по всем видам продукции на 33,3 процента.

Вечернее сообщение Совинформбюро 10 июля 1942 года

В течение 10 июля западнее Воронежа продолжались ожесточённые бои.

Наши войска оставили гор. Россошь, бои происходили в районе Кантемировка.

На Лисичанском направлении завязались бои с перешедшими в наступление войсками противника.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

За 9 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 55 немецких танков, 230 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 2 дивизионов полевой и зенитной артиллерии, взорвано два склада с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, потоплена канонерская лодка и повреждены миноносец, две канонерских лодки и два катера, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

На одном из участков западнее Воронежа продолжались напряжённые бои. Бойцы части под командованием тов. Мазнеченко стойко обороняли один населённый пункт, который несколько раз был атакован противником. В этом бою, часто переходившем в рукопашную схватку, уничтожено свыше 300 немецких солдат и офицеров, захвачены 7 автомашин, противотанковая пушка, пулемёты и несколько десятков тысяч патронов. В напряжённый момент боя пулемёт противника задержал продвижение нашей пехоты. Лейтенант Синельников, вооружившись гранатами, подполз к вражескому пулемётному гнезду и уничтожил пулемётчика. Повернув пулемёт в сторону противника, он расстрелял несколько десятков гитлеровцев. На другом участке в течение трёх дней продолжались ожесточённые бои за крупный населённый пункт и железнодорожную станцию, которые неоднократно переходили из рук в руки. Только за день противник потерял на этом участке более 600 солдат и офицеров. Населённый пункт и станция к исходу дня удерживались нашими войсками.

В течение двух суток наши войска вели непрерывные и напряжённые бои в районе г. Россошь. Противник на этом направлении бросил крупные силы танков и мотопехоты. После упорных боёв наши части под давлением противника отошли на новый оборонительный рубеж.

Артиллеристы-гвардейцы под командованием тов. Гришина (Калининский фронт) за последние дни уничтожили до тысячи немецких солдат и офицеров, 3 танка, 14 автомашин с грузом, 6 станковых пулемётов, орудийную батарею и подавили огонь 3 орудийных и 3 миномётных батарей. На этом же участке артиллеристы части, где командиром тов. Пушкарёв, уничтожили 400 гитлеровцев и подбили 16 немецких танков.

Разведчики тт. Шаповалов и Шатов во время боя проникли в деревню, занятую немцами. Старик-колхозник указал бойцам, где расположен штаб немецкой части. Наши бойцы ворвались в помещение штаба, гранатами уничтожили группу офицеров и захватили важные документы.

B течение дня снайперы Н-ской части уничтожили 101 гитлеровца. Снайперы тт. Григорьев и Осадчий истребили 14 немецких оккупантов. Снайперы тт. Самодуров, Петрусев, Павленко и Гулин уничтожили по четыре гитлеровца каждый.

Брянские партизаны в последних боях с оккупантами уничтожили 770 солдат и офицеров противника. Партизаны пустили под откос 2 железнодорожных эшелона и сожгли немецкий танк.

Группа бойцов Н-ской части, действующей на Ленинградском фронте, составила акт о чудовищном злодеянии немецко-фашистских извергов. В акте указывается, что на одном из участков в захваченном у немцев блиндаже обнаружено пять трупов красноармейцев и командиров Красной Армии. Личность погибших установить не удалось. Все трупы носят следы страшных пыток. У одного красноармейца отрублены обе руки. У второго красноармейца шея туго перетянута портянками. У трёх остальных бойцов выколоты глаза, сожжены волосы и имеются следы удушения. Акт подписали: старший политрук Смолин, военврач третьего ранга Варваркин, старший лейтенант Вохминов, красноармейцы Смахтин, Игнатьев, Урастемиров и Овченков.

Польские партизаны в окрестностях одного города разгромили отряд гестапо. Убито 50 оккупантов. В стычке с партизанами в лесу убито свыше десяти гитлеровцев, в том числе руководитель гестапо Петроковского округа.

В Ферраре (Италия) сгорели большие склады вооружения. Попытки фашистских властей обнаружить виновных оказались безуспешными.

Завод, где директором Герой Социалистического Труда тов. Быховский, перевыполнил июньский план выпуска вооружения и продолжает работать по установленному графику. Цехи, где начальниками тт. Струнников и Палкин, дали фронту значительное количество боевой техники сверх плана. За последние несколько месяцев коллектив завода обучил 1.000 женщин вторым, более сложным специальностям.



Хроника блокадного Ленинграда

10 ИЮЛЯ, пятница

Дальнобойные батареи врага снова произвели короткий, но интенсивный огневой налет на Ленинград.

На заводе подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова в 15 часов 55 минут разорвался первый снаряд, за ним в течение короткого времени еще 27. Снаряды попали в столовую, в несколько цехов. Убито 10, ранено 20 человек. Из-за повреждений, нанесенных обстрелом, приостановилась работа на 1-м участке 13-го цеха. Аварийно-спасательная команда быстро навела здесь порядок. Выполнение производственного задания продолжалось.

Тем временем наша контрбатарейная артиллерия нанесла ответный удар по орудиям, обстреливавшим Ленинград.

Досталось врагу и от артиллеристов, взаимодействующих со стрелковыми подразделениями. Едва командир батареи старшин лейтенант С. И. Буфетов получил сообщение о том, что на передний край противника прибыло пополнение, как тут же орудия были изготовлены к бою. Правда, гитлеровцы успели уже укрыться в блиндажах. Но с наблюдательного пункта на батарею поступили их точные координаты. От прямых попаданий снарядов два блиндажа обрушились, похоронив под обломками так и не вступившее в бой вражеское пополнение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1942 года пожарная охрана Ленинграда за доблесть и мужество, проявленные при ликвидации пожаров, награждена орденом Ленина.

После трехнедельного молчания в эфире прозвучали наконец позывные подводной лодки Щ-317. Ее командир капитан-лейтенант Н. К. Мохов передал существенную поправку к сведениям, упоминавшимся 19 июня шведским и датским радио. Лодка потопила не два транспорта, а пять. Все это время радист не выходил в эфир, чтобы не выдать своего местонахождения.

Радиограмма, принятая 10 июля, заканчивалась сообщением о том, что Щ-317 возвращается на базу. На этом радиостанция подводной лодки снова замолчала. Теперь уже навсегда. На базу Щ-317 так и не вернулась. Должно быть, на обратном пути она погибла на минах, которыми был усеян Финский залив.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (11 июл 2020, 16:51)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6299
Стаж: 13 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2540 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 11 июл 2020, 20:11 » #2269200

Изображение
11 июля 1942 года - 385 день войны
От Советского Информбюро



Дневное сообщение Совинформбюро 11 июля 1942 года

В течение ночи на 11 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа, в районе Кантемировка и на Лисичанском направлении.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Наши части, действующие западнее Воронежа, наносят противнику огромные потери. Гвардейцы части, которой командует тов. Чухин, уничтожили 2.500 немецких солдат и офицеров, 10 танков, 3 броневика, 47 орудий разных калибров, 10 миномётов, 25 пулемётов, 17 автомашин и 4 тягача. Танкисты части, которой командует тов. Черниенко, за несколько дней уничтожили 72 орудия и до 4.000 солдат и офицеров противника. Экипаж танка в составе тт. Богомолова, Пшенина и Берта уничтожил 2 немецких танка и свыше 100 гитлеровцев. Командир танка лейтенант Рожикин за последние несколько дней участвовал в трёх боях и уничтожил 2 немецких танка и 3 противотанковых пушки.

На одном из участков Калининского фронта наши части выбили немцев из населённого пункта П. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Уничтожено 5 немецких танков, 2 орудия, 3 тягача, 15 повозок с боеприпасами и 13 машин с пехотой противника. На другом участке наши танкисты во взаимодействии с пехотой уничтожили 2 немецких танка, 4 противотанковых орудия и 8 пулемётов. Немцы потеряли убитыми свыше 150 солдат и офицеров. Другая группа наших танкистов, действовавшая на том же участке, уничтожила 3 тяжёлых немецких танка, 2 противотанковых орудия и до 200 гитлеровцев.

Артиллерийская батарея младшего лейтенанта Лысенко уничтожила 7 немецких ДЗОТов, миномётную батарею и 8 пулемётов.

Группа наших разведчиков под командованием капитана Короткова совершила внезапный налёт на немецкий гарнизон в деревне Т. В ожесточённой схватке гарнизон был разгромлен. Противник потерял убитыми 40 солдат и двух офицеров. Нашими бойцами захвачены 3 пулемёта, винтовки, автоматы и другое вооружение.

Отряд витебских партизан под командованием тов. Ш. истребил 150 оккупантов, поджёг 3 немецких танка и 10 автомашин.

Пленный солдат 110 полка 112 немецкой пехотной дивизии Адольф Шульц рассказал: «Дорога Гомель - Брянск подвергается постоянным нападениям партизан. Они совершают налёты не только на мелкие транспорты и группы солдат, но и на крупные подразделения и колонны. В целях предосторожности военные власти ограничили железнодорожное движение. Поезда ходят только днём, но, не смотря на это, аварии и крушения не прекращаются. На всём протяжении пути по обеим сторонам дороги валяются разбитые паровозы и вагоны.

Бельгийские патриоты ведут борьбу против немецких оккупантов. В конце июня на станции Ледеберг взорвалось несколько бомб. Движение поездов было прекращено на несколько дней. В Граммоне произошёл взрыв в казарме эсэсовцев. В Брюсселе при отправке на Восточный фронт эшелона так называемых бельгийских «добровольцев» на вокзале взорвалась бомба. Имеются убитые и раненые.

Предприятия Наркомата миномётного вооружения с каждым днём увеличивают выпуск продукции. Завод, где директором тов. Полянцев, дал в июне месяце боеприпасов в два раза больше, чем в мае. На заводе, где директором тов. Раховский, 40 процентов рабочих-сдельщиков выполняют свыше двух норм в смену.

Вечернее сообщение Совинформбюро 11 июля 1942 года

В течение 11 июля наши войска вели ожесточённые бои с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировка и на Лисичанском направлении.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплено 5 немецких транспортов общим водоизмещением в 46 тысяч тонн.

За 10 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 89 немецких танков, 400 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 батарей полевой артиллерии, взорвано три склада с боеприпасами, потоплены транспорт и сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.

На участке северо-западнее Воронежа наши войска вели упорные бои против немецко-фашистских войск. Танкисты, которыми командует тов. Задорожный, нанесли немцам ряд тяжёлых ударов. Они уничтожили 3 немецких танка, 32 орудия, 34 пулемёта, 31 миномёт и разгромили пехотный полк противника. В этом бою особенно умело действовал экипаж танка старшего политрука тов. Ракова, который уничтожил 4 тяжёлых орудия и до 200 гитлеровцев.

Танкисты части, где командиром майор Бойко, за два дня боевых действий уничтожили 3 немецких танка, 12 орудий, 34 повозки с боеприпасами и 860 солдат и офицеров противника.

На ряде участков Калининского фронта наши войска отражали атаки противника. Часть под командованием тов. Волынского стремительным ударом сломила сопротивление немцев и выбила их из одного населённого пункта. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке миномётчики гвардейской части мощным залпом по наступающему противнику уничтожили до 150 гитлеровцев и 3 противотанковых орудия. Сменив позиции, бойцы-миномётчики снова открыли огонь и истребили до 200 солдат и офицеров противника и подбили 2 лёгких немецких танка.

Лётчик Борис Ковзан встретил в воздухе два немецких истребителя «Мессершмитт-109» и вступил с ними в бой. Плоскостью своей машины Ковзан таранил один немецкий самолёт. Другой истребитель противника не принял боя и скрылся. Это был третий успешный таран отважного, сталинского сокола.

Снайперы подразделения тов. Васильева в течение дня истребили 86 немцев. Особенно отличился снайпер тов. Солдаткин, уничтоживший в этот день 10 гитлеровцев.

Зенитная батарея лейтенанта Шашкова (западнее Воронежа) в один день сбила 2 немецких самолёта.

В неотправленном письме, найденном у убитого немецкого фельдфебеля Вольфганга Брауна, говорится: «Два месяца мы находились в селе Вознесенском. Не подумай, что это был отдых. В России для нас нигде нет спокойного тыла. Здесь для немецкого солдата всюду фронт. В казарме -фронт, в частном доме -фронт, на вокзале и в поезде - тоже фронт... Всевозможные неприятные неожиданности отравляют нам жизнь. Представь - человек уходит на несколько часов из казармы и пропадает навеки. Так исчезли Герберт Никель, Роберт Мюллер, Гельмут Лангмайер. Взрослые и дети, мужчины и женщины ненавидят нас так, как только люди способны ненавидеть... Теперь я опять на фронте. Перед каждым завоёванным селом и на центральной его площади можно видеть наспех сооружённое кладбище со свежими могилами наших солдат. К сожалению, их очень много».

Ниже публикуются выдержки из акта о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над пленными бойцами Красной Армии: «На опушке леса у высоты Н. найдено 20 трупов зверски замученных гитлеровцами красноармейцев и командиров Красной Армии. Тела бойцов Вахромеева Б. А., Борисова В. Ф., Каинова Ахмеда, Батемова А. В. и Лицова М. А. изуродованы, половые органы и голени выжжены. Тело лейтенанта, личность которого установить невозможно, изрезано ножами. Фамилии остальных замученных также установить не удалось». Акт подписали: техник-интендант второго ранга Иванов, бойцы тт. Монов, Кулев, Болтачев, Петухов и Митюков.

В гор. Франкфурт-на-Майне (Германия) суд приговорил к смертной казни немецкого инженера Генриха Масса и пять рабочих. Осуждённые обвинялись в организации диверсий на химических заводах «Адлерверке» и «Грисгейм-электрон».



Хроника блокадного Ленинграда

11 ИЮЛЯ, суббота

Ранним утром летчики и штурманы 44-го бомбардировочного полка нанесли удар по вражеским укреплениям в районе Лемболова (севернее Ленинграда). Причем точности бомбометания способствовала артиллерия. Как только самолеты приближались к переднему краю противника, наши артиллеристы открывали огонь, разрывами снарядов указывая авиаторам, куда класть бомбы.

Один из бомбардировщиков в момент захода на цель был подожжен зенитками врага. Пламя так быстро охватило самолет, что члены экипажа могли спастись лишь с помощью парашютов. Но внизу был враг. Там была батарея, стрелявшая по нашим войскам. И три бесстрашных авиатора — летчик Семен Алешин, штурман Владимир Гончарук и стрелок-радист Николай Бобров — направили пылающий бомбардировщик на вражескую батарею... [За огненный таран, совершенный в районе Лемболова, капитан С. М. Алешин, лейтенант В. А. Гончарук и старший сержант Н. А. Бобров удостоены знания Героя Советского Союза.]

9 июля подводная лодка С-7 под командованием капитана 3-го ранга С. П. Лисина торпедировала фашистский транспорт. Сегодня ее экипаж одержал еще одну победу. Транспорт, за которым она установила наблюдение, по-видимому, вез важный груз. Его сопровождали миноносец, два сторожевых корабля и несколько катеров. С большим риском для себя лодка приблизилась к судну и торпедным ударом потопила его. Потопила и тут же сама была атакована кораблями охранения. Они сбросили на нее 23 глубинные бомбы. Однако все обошлось благополучно. Отлежавшись на грунте, С-7 продолжала охоту за вражескими кораблями.

На завод «Большевик» прибыли гости из-под Пулкова. Это воины, которым 8 июля неподалеку от передовых позиций вручалось переходящее Красное знамя обкома союза.

И вот сегодня переходящее Красное знамя 189-й стрелковой дивизии [Сформирована она была как 6-я дивизия народного ополчения.] вручено коллективу завода «Большевик», который выполнил производственный план июня на 142 процента. В июле, правда, заводской план увеличен по сравнению с июньским в два с половиной раза. Но выступавшие на митинге обуховцы заверили защитников Ленинграда, что и увеличенный план будет выполнен.

Слова рабочих звучали убедительно. Среди них было немало подлинных мастеров своего дела. Гостей, приехавших из-под Пулкова, познакомили с долбежником Тарасовым, выполняющим норму на 380 процентов, с фрезеровщиком Быковым, который за 10 часов изготовил недавно столько деталей, сколько по норме должно выпускаться за 62 часа 30 минут.

А на заводе подъемно-транспортного оборудования, где тоже трудятся по-ударному, напряженный "ритм работы снова, как и вчера, был нарушен обстрелом. И снова пролилась кровь рабочих. 2 человека убито, 11 ранено.

Всего за два коротких огневых налета в городе разорвалось 43 снаряда.

Получено сообщение, что из Таджикистана в Ленинград отправлен эшелон подарков. 50 вагонов загружены мукой, маслом, сухарями, рисом, мясом и другими продуктами. Кроме того, в эшелоне более 34 тысяч банок тушеного мяса и свыше 22 тысяч банок компота.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (11 июл 2020, 20:39)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6299
Стаж: 13 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2540 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 12 июл 2020, 17:48 » #2269409

Изображение
12 июля 1942 года - 386 день войны
От Советского Информбюро



Дневное сообщение Совинформбюро 12 июля 1942 года

В течение ночи на 12 июля наши войска вели бои с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировка и на Лисичанском направлении.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На подступах к Воронежу наши части ведут упорную борьбу с немецкими войсками. Противник, не считаясь с огромными потерями, подбрасывает всё новые и новые части. На одном участке подразделение противотанковых орудий подбило 11 немецких танков. Наши танкисты на атаки врага отвечают смелыми контрударами. Вчера в течение дня было уничтожено 8 немецких танков, 6 орудий и свыше 300 немецких автоматчиков. На другом участке наша часть отбила три атаки гитлеровцев. В результате этих атак немцы потеряли только убитыми 600 солдат и офицеров.

Кавалерийский эскадрон под командованием старшего лейтенанта тов. Татаринова (Брянский фронт) из противотанковых ружей в течение дня сжёг 6 танков, рассеял и частью уничтожил роту немецкой пехоты. На другом участке танковый взвод лейтенанта Косенко уничтожил 18 противотанковых пушек, 4 средних танка, 6 миномётов и 5 автомашин противника. В этом бою немцы потеряли убитыми до 350 солдат и офицеров.

В бою за деревню Н. (Западный фронт) гитлеровцы бросили в атаку против нашей пехоты группу танков. Артиллеристы подразделения лейтенанта Матвеенко подпустили противника на близкую дистанцию, а затем открыли огонь и подбили 3 немецких танка. Кроме того, 2 немецких танка были подбиты расчётами противотанковых ружей. Атака противника была сорвана.

Лётчики-штурмовики тт. Глуховцев и Иванов совершили успешный налёт на скопление танков противника и уничтожили 8 вражеских машин.

Лётчик тов. Короганцев в течение дня сбил 2 немецких бомбардировщика.

Расчёт зенитного орудия, которым командует младший сержант Петухов подвергся нападению 7 немецких пикирующих бомбардировщиков. Зенитчики быстро открыли огонь и сбили один самолёт противника.

Отряд смоленских партизан под командованием тов. С. совершил налёт на штаб немецкой части. Партизаны ночью незаметно пробрались в село и забросали гранатами дома, где находились гитлеровцы. Не ожидавшие нападения немцы не оказали серьёзного сопротивления. Воспользовавшись паникой, советские патриоты уничтожили свыше 100 оккупантов, в том числе много офицеров. Партизаны этого же отряда разгромили немецкое подразделение, остановившееся на отдых в одной деревне. Окружив деревню, партизаны по сигналу со всех сторон ударили по врагу и уничтожили 80 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили 3 грузовых и одну легковую автомашины, винтовки, несколько пулемётов и боеприпасы.

Немецкому солдату Максу Летшу пишут из Германии: «В последнем письме мы тебе сообщили, что Вилли, сын Миттага, погиб. В пятницу Миттаг получил извещение о том, что его второй сын умер от ран. Оба они были в Крыму, под Севастополем. Очень многие получили такие же печальные извещения».

Пробравшаяся в расположение наших войск работница Краматорского завода Александра Петровна Тарасова рассказала: «Гитлеровцы истребляют советских людей. Они расстреляли мастера мартеновского цеха Кудрявцева, работницу Краматорского завода Крамовицкую и многих других. Немецко-фашистские изверги схватили больше 100 женщин, детей и стариков, вывели на окраину города и всех их расстреляли. Купить ничего нельзя, всё продовольствие отбирают, и жители Краматорска умирают от голода».

Близ города Тур (Франция) французские патриоты организовали крушение немецкого воинского поезда. Полностью разбиты 30 вагонов с боеприпасами и паровоз. Виновники крушения не обнаружены.

Партизанские отряды в Югославии захватили у немецко-итальянских оккупантов ряд железнодорожных станций. Патриотами уничтожено 39 паровозов и много вагонов. На одной из станций захвачено несколько вагонов с хлебом, отобранным оккупантами у крестьян. Партизаны вернули весь хлеб крестьянам.

Вечернее сообщение Совинформбюро 12 июля 1942 года

В течение 12 июля наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточённые бои.

Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар.

По приказу командования наши войска отошли от Лисичанска для занятия нового рубежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 5 по 11 июля включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 583 немецких самолёта. Наши потери за это же время — 225 самолётов.

3а 11 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 42 немецких танка и 3 бронемашины, 290 автомашин с войсками и грузами, 8 орудий полевой артиллерии, подавлен огонь 3 зенитных батарей, взорвано два склада с боеприпасами и четыре склада с горючим, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.

На подступах к Воронежу идут ожесточённые бои. Отдельные рубежи по нескольку раз переходят из рук в руки. На одном из участков противник пытался прорвать нашу оборону у деревни С. Перешедшие в атаку немецкие танки попали на минное поле. На минах подорвались 3 танка противника. Наша артиллерия воспользовалась замешательством и, открыв, огонь, уничтожила ещё 10 немецких танков. В бою под деревней В. разгромлен штаб танкового полка 9 немецкой танковой дивизии. Захвачены важные секретные документы. Наши лётчики в воздушных боях сбили 9 немецких самолётов и уничтожили на земле 55 автомашин, 6 бензоцистерн и 14 танков противника.

После ожесточённых боёв в районе Кантемировки, во время которых противнику нанесены большие потери, наши части отошли на новые рубежи. Бои разгорелись с новой силой. Немцы предприняли несколько атак, в ходе которых было сожжено 15 танков противника. Одна наша часть, непрерывно отбивая атаки гитлеровцев, уничтожила 4 орудия, 12 пулемётов, 7 автомашин и 900 солдат и офицеров противника.

На Лисичанском направлении наши войска по приказу командования отошли для занятия нового оборонительного рубежа. В течение дня совместными действиями наших наземных войск и авиации уничтожено несколько десятков немецких танков. В воздушных боях советские лётчики сбили 12 самолётов противника. Кроме того, ими уничтожено более 100 автомашин с военными грузами, 4 орудия и до 700 гитлеровцев.

На одном из участков Калининского фронта продолжаются бои с противником, пытавшимся окружить нашу часть. Особенного напряжения они достигли в районе одного населённого пункта, который дважды переходил из рук в руки. Вчера на рассвете наши бойцы под командованием тов. Сазонова овладели этим пунктом. Немцы потеряли только убитыми несколько сот солдат и офицеров.

Снайперы части, которой командует тов. Васильев (Северо-Западный фронт), за последние 10 дней вывели из строя свыше 500 гитлеровцев.

Старший сержант Лагутин в тылу противника встретил группу немецких солдат и перестрелял 10 гитлеровцев. Одного немецкого солдата тов. Лагутин взял в плен и привёл в свою часть.

Пять наших бомбардировщиков из подразделения тов. Серебрякова произвели налёт на аэродром противника и уничтожили 8 и повредили 7 немецких истребителей.

Отряды белорусских партизан, действующие в Минской области, пустили под откос 6 железнодорожных эшелонов с войсками и техникой противника. В боях с немецкими захватчиками советские патриоты за прошедший месяц истребили 330 немецких солдат и 77 офицеров.

Недавно в гор. Харькове гитлеровские мерзавцы вывели 30 тяжело раненных красноармейцев и командиров на Лысую гору и привязали их к столбам. В течение часа немецкие офицеры обучали своих солдат приёмам штыкового боя. Фашистские изверги по очереди кололи привязанных к столбам пленных красноармейцев.


Хроника блокадного Ленинграда
12 ИЮЛЯ, воскресенье

Несмотря на выходной день, на полях пригородного совхоза «Красный Октябрь» на редкость людно. Участники комсомольско-молодежного воскресника пропалывают здесь овощи и собирают пригодные в пищу дикорастущие травы.

Подводная лодка Щ-303 под командованием капитана 3-го ранга И. В. Травкина потопила вражеский транспорт. Он шел в сопровождении тральщика и нескольких катеров, однако обнаружили они советскую лодку уже после того, как выпущенная ею торпеда попала в цель и на судне раздался сильный взрыв. Обнаружили и тут же потеряли — лодка ушла на глубину.

Вечером в Ленинградском Доме Красной Армии состоялся большой концерт популярной на Ленинградском фронте певицы Клавдии Ивановны Шульженко. Актриса дала за год войны 499 концертов. Это — пятисотый.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (13 июл 2020, 15:53)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6299
Стаж: 13 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2540 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Пред.След.


Вернуться в Страница памяти

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика