Летопись войны ( 1941 - 1945 гг.)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Михаил Борисович » 12 фев 2020, 19:53 » #2219833

Изображение
12 февраля 1942 года - 236 день войны
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 12 февраля

В течение ночи на 12 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

Наша часть под командой тов. Кученева (Западный фронт) захватила вражеский обоз, состоявший из 400 подвод, гружённых различным воинским имуществом. Несколько десятков солдат и офицеров, сопровождавших обоз, взято в плен. На другом участке фронта бойцы части, которой командует тов. Исаков, выбили немцев из деревни Л. и захватили 5 противотанковых орудий, 8 пулемётов и 4 миномёта.

* * *

Подразделение сапёр под командованием лейтенанта А. Чернявского, обеспечивая наступательные операции нашей стрелковой части, за несколько дней обнаружило и обезвредило около 1.000 немецких мин и 56 фугасов.

* * *

Заместитель политрука Крючков первым ворвался в деревню Воиново и уничтожил огнём ручного пулемёта и гранатами 17 вражеских солдат.

* * *

Наша разведывательная группа в составе трёх бойцов во главе с лейтенантом Носовым встретилась с разведкой противника. Советские разведчики перебили 17 белофиннов и захватили трофеи.

* * *

Партизанский отряд тов. Г., действующий в одном из районов Смоленской области, занятых немцами, напав на продвигавшуюся к линии фронта вражескую колонну, уничтожил 40 солдат, 3 офицеров и 8 жандармов. Партизаны захватили 20 грузовых автомашин с винтовками и боеприпасами, зенитную установку и расположенный в соседнем населённом пункте немецкий продовольственный склад.

* * *

У немецкого солдата Гельмута Мершера найдено неотправленное письмо к родителям. Вот что он писал: «Партизаны, скрывающиеся в лесах, наносят нам большие потери. Много солдат, стоящих на посту, погибло от рук партизан. Некоторые ранены. Среди них и наш командир отделения... У нас за последнее время повелось так: едва только мы успеваем закончить строительство укреплений и блиндажей — уже приходится отступать»

* * *

Пленный солдат 371 полка 161 немецкой пехотной дивизии Ульрих Вернер рассказал: «В нашей роте осталось только 16 человек. От всего состава 2 батальона уцелели 43 человека. Наш полк потерял свыше 90 процентов личного состава».

* * *

Колхозники ныне освобожденного от немцев села Богородское, Можайского района, М.И. Ушакова, В.Е. Егорова и И.И. Ушаков рассказали: «В нашем селе гитлеровские бандиты захватили 7 раненых красноармейцев, много часов избивали их шомполами, а потом расстреляли».

* * *

На предприятиях Бельгии, работающих на немецких оккупантов, в результате голода, а также рабских условий труда с каждым днём увеличивается количество несчастных случаев. На машиностроительном заводе в Брюсселе в январе было 157 несчастных случаев, из них 25 со смертельным исходом. Производительность труда на этом заводе, вырабатывающем вооружение для немецкой армии, в январе текущего года снизилась по сравнению с декабрём 1941 года на 12 процентов.

* * *

Машинисты Бакинского железнодорожного узла тт. Аббасов и Агаев сэкономили за один месяц 21.000 килограммов горючего.

Вечернее сообщение 12 февраля

В течение 12 февраля наши войска вели упорные бои с противником, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Немецкие войска несут тяжёлые потери в технике и особенно в живой силе.

За 11 февраля сбито в воздушных боях 13 и уничтожено на аэродромах 4 немецких самолёта. Всего за этот день уничтожено 17 самолётов противника. Наши потери — 8 самолётов.

* * *

За 11 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 3 полевых орудия, 260 автомашин с войсками и грузами, 225 повозок с боеприпасами, 2 зенитно-пулемётные точки, подожжён один железнодорожный эшелон, разбито 13 железнодорожных вагонов и две цистерны, рассеяно и частью уничтожено три батальона пехоты противника. 

* * *

Кавалеристы-гвардейцы части, которой командует тов. Плиев (Западный фронт), ворвавшись в сильно укреплённый район противника, овладели рядом вражеских блиндажей и захватили немецкое орудие и 4 пулемёта. На другом участке фронта бойцы подразделения тов. Степанова выбили немцев из двух населённых пунктов. Противник потерял убитыми 130 солдат и офицеров.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, заняли два населённых пункта. В бою за один населённый пункт противник силой до двух батальонов пехоты при поддержке 20 танков пытался контратаковать наши части, но был отброшен с большими для него потерями. Нашими войсками захвачены 12 орудий, 12 миномётов, 59 автомашин, 43 повозки с боеприпасами и уничтожено 3 танка. На поле боя осталось около 1.000 трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

Красноармейцы-лыжники подразделения лейтенанта Погонина зашли в тыл отступающей вражеской части и отрезали ей пути отхода. Все попытки немцев выйти из окружения были отбиты. Отважные лыжники уничтожили более 100 вражеских солдат и офицеров. Большая группа немцев сдалась в плен.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. М., действующий в одном из районов Сталинской области, обстрелял из засады итальянское пехотное подразделение. Оставив на поле боя 20 убитых, оккупанты бежали. Партизаны подобрали 15 винтовок, пулемёт и более 1.000 патронов. Через несколько дней бойцы этого же отряда забросали гранатами итальянский обоз и уничтожили 6 подвод с боеприпасами. Потери итальянцев — 12 убитых солдат.

* * *

Пленный солдат 5 роты 506 полка 291 немецкой пехотной дивизии Альфред Фортанц рассказал: «В связи с отступлением немецких войск всюду чувствуется растерянность, царит неразбериха. Приказы поступают самые противоречивые, командиры не знают, что делать. Наш полк всё время в боях. Мы истекаем кровью. С октября месяца наша рота, получавшая неоднократно подкрепления, потеряла 250 человек. Солдаты мечтают получить так называемый «хейматшусс» — «выстрел на родину», т. е. лёгкое ранение. Солдаты передают друг другу следующее заявление командира 6 роты лейтенанта Кау, сделанное им майору: «Бессмысленно продолжать войну, имея такие потери».

* * *

Захваченный в плен на Южном фронте фельдфебель 4 роты 369 полка 100 пехотной немецкой дивизии Иоганн Маленица показал: «369 полк состоит из молодых хорватов, насильно мобилизованных немецкими и хорватскими гитлеровцами. Численный состав полка сильно сократился ещё до того, как он был введён в бой. Многие солдаты обморозили себе руки и ноги. В 4 роте из 202 человек осталось только 110. Хорваты не желают проливать кровь за немцев. Из нашей роты уже дезертировало 20 человек».

* * *

Колхозники ныне освобождённого от немцев села Борисова, Можайского района, составили акт о чудовищных преступлениях фашистских оккупантов. Гитлеровцы расстреляли 23 колхозника и 58-летнего сельского врача С.А. Припускова. В числе расстрелянных: 60-летнип председатель колхоза Н.П. Перфильев и его 15-летний сын Виктор, 62-летний почтальон И.Д. Шурупов, 70-летний колхозник С. К. Потков, 60-летний инвалид Н.И. Новосёлов и другие престарелые граждане.

* * *

На текстильных фабриках в городе и районе Хемница (Германия) в связи с нехваткой рабочей силы стал широко применяться детский труд. 11—13-летних подростков предприниматели заставляют работать по 12 часов в день.


...
СНК СССР принял Постановление «О развитии добычи Воркуто-Интинских углей и мероприятиях по обеспечению их вывозки».

Опубликовано сообщение о том, что по решению ЦК ВКП(б) при областных, краевых комитетах ВКПб), ЦК компартий союзных республик созданы комитеты помощи раненым. Во главе Всесоюзного комитета был поставлен секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Андреев.

Войска Волховского фронта стремительным ударом овладели населенными пунктами Любино Поле и Мостки на шоссе Чудово — Новгород. Прорыв обороны врага на этом участке был расширен до 35 км. Были созданы условия для успешного ввода в бой резервов и развития наступления советских войск в направлениях на Любань и на Чудово.

Фрезеровщик одного из заводов Нижнего Тагила Д.Ф. Босый, встав на стахановскую вахту в честь 24-й годовщины Советской Армии, достиг рекордной производительности труда, выполнив сменное задание на 1480 проц.

Хроника блокадного Ленинграда
На фронте обычные действия разведчиков и снайперов, артиллерийский и минометный огонь. Но эту будничную боевую работу наши воины ведут весьма активно.

Советское Информбюро сообщило, что «части командира Свиридова [имелась в виду 55-я армия, которой командовал генерал-майор В.П. Свиридов - прим. автора], атаковав немцев, разрушили 26 дзотов, 3 наблюдательных пункта, 5 укрытий для минометных батарей, свыше 30 блиндажей, уничтожили 18 орудий, 26 пулеметов и захватили большие трофеи».

Фашистским войскам, осуществляющим осаду Ленинграда, пришлось в этот день отражать атаки не только вблизи города, но и с противоположной стороны блокадного кольца, где действовали части Волховского фронта. Здесь удар оказался более значительным. Волховчане овладели населенными пунктами Любино Поле и Мостки, расположенными на шоссейной дороге Чудово — Новгород. Прорыв сразу же был расширен до 14 километров по фронту...

Накануне ленинградцы радовались прибавке хлеба. Сегодня — новый повод для радости: с 12 февраля рабочим и инженерно-техническим работникам в счет месячных норм отпускается по 500 граммов крупы, служащим — по 375, детям — по 300, иждивенцам — по 250. По блокадным понятиям, это целое богатство.

Извещениям отдела торговли ленинградцы верят теперь безоговорочно. В отличие от недавних времен карточки стали отовариваться безотказно.

Тем не менее дистрофия продолжает косить людей. 12 февраля только бойцами МПВО захоронено на Серафимовском, Богословском, Преображенском кладбищах и кладбищах острова Декабристов и Новосаратовской колонии 6357 трупов...
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6297
Стаж: 13 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 13 фев 2020, 20:24 » #2220272

Изображение
13 февраля 1942 года - 237 день войны
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 13 февраля

В течение ночи на 13 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.

* * *

Наша кавалерийская часть, действующая на одном из участков Западного фронта, выбила немцев из укреплённого района и захватила 6 пулемётов, 8 автоматов и большое количество другого оружия и снаряжения. На другом участке фронта часть под командованием тов. Кузнецова отбила контратаку вражеского полка и уничтожила немецкий тяжёлый танк. На поле боя осталось свыше 200 убитых солдат и офицеров противника.

* * *

На отдельных участках Калининского фронта наши части за один день заняли несколько населённых пунктов, захватили 280 автомашин, большое количество боеприпасов, уничтожили 10 немецких пулемётов и несколько орудий. Противник потерял свыше 1.000 солдат и офицеров.

* * *

Нашими частями, действующими на отдельных участках Ленинградского фронта, за один день уничтожено до 1.200 немецких солдат и офицеров. Части командира Свиридова, атаковав немцев, разрушили 26 ДЗОТов, 3 наблюдательных пункта, 5 укрытий для миномётных батарей, свыше 30 блиндажей, уничтожили 18 орудий, 26 пулемётов и захватили большие трофеи.

* * *

Миномётный расчёт красноармейца тов. Хромченко, открыв огонь по отступающей вражеской автоколонне, уничтожил 6 грузовиков с боеприпасами и продовольствием и штабную автомашину.

* * *

Партизанский отряд тов. С., действующий в одном из районов Харьковской области, оккупированных немцами, совершил налёт на село, занятое противником. Нападение партизан было настолько неожиданным для гитлеровцев, что они не успели взяться за оружие. Партизаны перебили до 40 солдат и офицеров. Этот же отряд разрушил во многих местах связь между частями противника и его штабом, взорвал две немецкие автомашины с солдатами.

* * *

Пленный ефрейтор 526 полка 298 немецкой пехотной дивизии Герберт Ганс рассказал: «Уже в декабре весь личный состав 526 полка был сведён в два батальона. Во время последнего наступления русских на Южном фронте полк потерял 11 орудий полковой артиллерии, 11 противотанковых орудий, много пулемётов и миномётов».

* * *

Пленный ефрейтор 9 роты 21 танкового полка 20 танковой дивизия Эммануил Шмидт рассказал: «По дороге между Волоколамском и Рузой я видел, как немецкие солдаты убили 15 красноармейцев. Эти красноармейцы были ранены в последних боях. Они шли очень медленно. Тогда солдаты, сопровождавшие пленных, расстреляли их».

* * *

В городах Гадяч и Зеньково, Полтавской области, немцы замучили 280 советских граждан. Трупы замученных гитлеровцы свалили в ямы, туда же бросили живых детей и зарыли их вместе с убитыми родителями.

* * *

Бурщик Сокольного рудника (Восточный Казахстан) В.И. Дементюк выполнил сменное задание на 4.714 процентов.

Вечернее сообщение 13 февраля

В течение 13 февраля наши войска с боями продвигались вперед. Контратаки, предпринятые противником на отдельных участках фронта, были отбиты с большими для немецких войск потерями.

За 12 февраля уничтожено 16 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.

* * *

За 12 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено более 100 немецких автомашин с войсками и грузами, 70 повозок с боеприпасами, 12 полевых орудий, взорвано 3 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено 5 рот пехоты противника.

* * *

Часть, которой командует тов. Давыдовский (Западный фронт), отбила несколько ожесточённых контратак противника. На поле боя осталось 300 трупов вражеских солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы нашей стрелковой частя отразили контратаку вражеского полка, поддержанного 4 танками. Два немецких танка подбиты.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, отразила две контратаки немцев и, преследуя противника, захватила 15 вражеских дерево-земляных огневых точек, 2 орудия, 7 пулемётов, 2 радиостанции, много снарядов и винтовочных патронов. Противник потерял убитыми 150 солдат и офицеров.

* * *

Командир взвода тов. Алиев с группой разведчиков совершил ночное нападение на деревню, занятую противником. В результате боя наши разведчики истребили 20 немецких солдат, захватили два пулемёта, важные оперативные документы и разное снаряжение.

* * *

У убитого немецкого обер-ефрейтора Эрнста Кротцингера найдено неотправленное письмо на родину. Приводим выдержки из письма: «...Наш полк почти уничтожен. Прошлой ночью в селе одна рота нашего полка подверглась нападению. Только 6 человек из всей роты спаслись и добрались до своей части. Сегодня утром мы ходили в разведку и видели, как русские разъезжали по этому селу на машинах нашей разгромленной роты... Долгое пребывание вблизи противника изматывает нервы. Мы уже не можем дальше оставаться в таком положении. Две роты полка полностью разбиты... Наиболее сильные роты насчитывают по 50—60 солдат... Всё время стрельба, всё время отступление, всё время потери. Жечь сёла, гнать мирных людей, женщин, детей, голых и босых, в снежные пустыни. Война! Что означает это слово — вы, на родине, никогда не поймёте. Невероятные бедствия, смерть. За что?..»

* * *

Отступая из деревни Агарыш, Смоленской области, гитлеровцы расстреляли 37 колхозников и колхозниц. В деревне Ломаново немцы зверски замучили 70 пленных красноармейцев и 12 колхозников.

* * *

Екатериновский сельский совет, Кагановичского района, Ворошиловградской области, подсчитал, что за время пребывания немецких грабителей и убийц на территории Екатериновского сельского совета гитлеровцы разграбили у колхозников только личного имущества на сумму 362.109 рублей.

* * *

Забойщик шахты «Центральная» в Кемерово Никифор Систеров, став на стахановскую вахту в честь XXIV годовщины Красной Армии, добился выдающегося успеха. Работая отбойным молотком, он перевыполнил норму в 10 раз, дав стране около шести вагонов угля.


...
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации на период военного времени для работы на производстве и строительстве, и в первую очередь в военной промышленности, подлежали, согласно Указу, мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и предприятиях. Лица, уклонявшиеся от мобилизации для работы на производстве и строительстве, привлекались к уголовной ответственности и по приговору суда подвергались принудительным работам сроком до 1 года.

Создана подпольная партийная группа в Василькове, Киевской области, в составе тт. Осипенко, Сумарокова, Яроменко, Сысоева, Бубнова и Зотова. Подпольщики распространяли среди населения листовки, вели устную пропаганду и готовили резервы для партизанских отрядов.

Опубликовано сообщение о том, что, выполняя Постановление СНК СССР о восстановлении шахт Подмосковного бассейна, горняки проявляют образцы трудового героизма. Помимо 24 шахт, восстановленных в январе, в строй вступило еще несколько шахт.

Опубликовано сообщение о том, что москвичи внесли в фонд обороны около 160 млн. рублей наличными деньгами и, кроме того, большое количество платины, золота, серебра и облигаций государственных займов.

Хроника блокадного Ленинграда
Под Ленинградом активно действовали наши разведчики, стреляли по врагу сотни снайперов, вела огонь артиллерия. С юго-востока по фашистским войскам, обложившим Ленинград, продолжают наносить удары волховчане. Они стараются расширить прорыв, осуществленный накануне в районе населенных пунктов Любино Поле и Мостки.

Еще южнее началась наступательная операция против демянской группировки 16-й армии врага. От Ленинграда это не так уж близко, и ведет там бои Северо-Западный фронт. Но все равно наступление под Демянском — большая подмога Ленинграду.

Забота о Ленинграде поистине повсеместна. 13 февраля, например, бюро Ярославского обкома партии обсудило ход выполнения решений Совета Народных Комиссаров СССР об оказании помощи Ленинграду.

Бюро утвердило график подачи вагонов Ярославской железной дорогой и обязало райкомы партии на местах оказывать помощь хозяйственным организациям в быстрейшем подвозе к станциям отправления продуктов, предназначенных для Ленинграда.

Но и враг не упускает Ленинград из поля зрения. 13 февраля в ставке Гитлера состоялось совещание, на котором главное командование немецких морских сил доложило, что «решающее значение в возобновлении действий военно-морских сил Германии в Финском заливе и в окончательном изгнании русских из Балтики имеют... беспрерывные атаки по русским военно-морским силам в Ленинграде и Кронштадте армейской артиллерией и военно-воздушными силами Германии».

В целях «изгнания русских из Балтики» предусмотрен также «захват островов в Финском заливе для создания операционных баз для тесной блокады Кронштадтской бухты».

А в Ленинграде в это время обсуждался вопрос об устройстве детей, оставшихся без родителей. Исполком Ленгорсовета принял решение, обязывающее исполнительные комитеты районных Советов депутатов трудящихся обеспечить немедленное устройство таких ребят в детские дома, снабдив эти дома топливом, кроватями, постельными принадлежностями.

Этим же решением создана городская комиссия по устройству детей, оставшихся без родителей. Такие же комиссии предложено образовать во всех районах города.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6297
Стаж: 13 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Саша » 13 фев 2020, 21:50 » #2220323

Михаил Борисович писал(а):СНК СССР принял Постановление «О развитии добычи Воркуто-Интинских углей и мероприятиях по обеспечению их вывозки»


Освоение нового Печорского угольного бассейна было начато в довоенные тридцатые годы. В 1940 г. в Воркуте добыча угля производилась на одной шахте № 1-2 с годовой производственной мощностью в 300 тыс.т. За предвоенные годы на Воркуте было добыто около 1 млн.т топлива.

Историческое значение для становления нового угольного бассейна имело постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 10 мая 1940 г. "О строительстве Северо-Печорской железнодорожной магистрали и развитии добычи Воркуто-Печорских углей". В нем были определены меры по ускорению строительства железной дороги до Воркуты, сооружению новых шахт с целью резкого увеличения добычи угля на Севере. Намечалось также в 1942 г. довести добычу топлива до 2,5 млн.т. Но осуществлению этих планов помешало вероломное нападение на нашу Родину немецко-фашистских захватчиков.

На первых порах (из-за недостатка электроэнергии, необходимых строительных материалов, горной техники, квалифицированных рабочих и специалистов) пришлось внести коррективы в планы добычи угля в сторону уменьшения, но в дальнейшем темпы развития бассейна неизмеримо ускорились.

Быстрое увеличение добычи печорского угля было напрямую связано с успешным решением транспортной проблемы, потому что только с открытием движения по Северо-Печорской магистрали открывалась возможность вывозить все больше и больше угля на "большую землю". На стройке работало 46 тракторов, 16 паровых экскаваторов, 1050 автомашин.

Вся трасса была разделена на два участка строительства: Южный (Кожва-Кочмес протяженностью 221 км) и Северный (Кочмес-Воркута - 239 км). Работы одновременно начались в пяти пунктах восемью строительными отделениями.

В связи с оккупацией Донбасса, когда были потеряны 60% производственных мощностей угледобывающих предприятий страны, строительство участка железной дороги Кожва-Воркута приобрело характер фронтового задания. Работа по прокладке путей в этот период велась безостановочно днем и ночью (при свете костров). В сентябре 1941 г. в сутки прокладывалось по 2 км путей, в октябре - уже по 4, а в отдельные дни даже по 5 км. Таких темпов не знали ни отечественная, ни зарубежная практика железнодорожного строительства.

Особенно сложным вопросом, от которого зависели сроки окончания строительства дороги, было возведение мостов через десятки рек. Общая протяженность мостовых переходов на Печорской магистрали составляла свыше 3,5 км, в том числе через такие крупные реки как Северная Двина, Вычегда, Печора. В стране не хватало металла, и многие мостовые переходы приходилось строить из местных материалов, а большие мосты - комбинированно, когда металл использовался только для опор и перекрытия главных пролетов.

По указанию Государственного Комитета Обороны (ГКО) в кратчайшие сроки были демонтированы и поставлены на строительство Северо-Печорской магистрали 4700 т мостовых пролетов, в том числе 1700 т со строительства Дворца Советов в Москве, 3000 т с Перовского завода Наркомтяжстроя СССР, а также мостовое пролетное строение протяженностью 87,6 м через канал Москва-Волга и железнодорожная ферма пролетом 129 м через реку Шексна. Для прокладки линий связи были сняты провода на строившихся участках железных дорог Хабаровск-Барановский и Хабаровск-Свободный.

В суровых условиях Крайнего Севера, бездорожья, недостатка материалов участок железной дороги Кожва-Воркута был построен в небывало короткие сроки - за 180 календарных дней.

28 декабря 1941 г. первый железнодорожный состав прибыл в Воркуту, и в тот же день были отправлены вагоны с печорским углем на "большую землю". Всего до конца года по новой железной дороге было отгружено из Воркуты 65 вагонов (1011 т) заполярного угля. В первых эшелонах, прибывших в Воркуту и Инту, поступило горное оборудование, снятое с шахт Донбасса: Горловки, Макеевки, Лисичанска и др.

Сдача во временную эксплуатацию Северо-Печорской магистрали на всем протяжении способствовала значительному улучшению материально-технического снабжения строящихся шахт и увеличению вывоза угля.

Партия и правительство уделяли большое внимание ускоренному развитию нового угольного бассейна. Об этом свидетельствует тот факт, что за годы войны было принято более десяти постановлений правительства и ГКО, непосредственно касающихся Печорского бассейна. Важное значение, к примеру, сыграло постановление Совнаркома Союза ССР от 12 февраля 1942 г. "О развитии добычи Воркуто-интинских углей и мероприятиях по обеспечению их вывозки". В соответствии с ним из Свердловска была отгружена турбина мощностью 4 тыс.квт с комплектом оборудования для Воркутинской ТЭЦ, в Воркуту и Инту направлено большое количество необходимого оборудования для шахт, в том числе подъемные машины, конвейерные привода, электровозы, вагонетки, отбойные молотки и т.д. Для работы на шахтах Печорского бассейна из Караганды, Кузбасса, Кизела были направлены группы квалифицированных рабочих и специалистов. Для подготовки на месте квалифицированных горняков в 1943 г. было открыто ремесленное училище, а в 1944 г. здесь же стал работать горный техникум.

В результате принятых мер за короткие сроки значительно возросли производственные мощности Печорского бассейна по добыче топлива. Уже в конце 1942 г. была введена в эксплуатацию шахта № 1 "Капитальная" с годовой производственной мощностью в 810 тыс.т угля, ставшая настоящей кузницей кадров для других шахт бассейна.

Суровая необходимость военного времени требовала быстрейшего ввода в строй все новых шахт. Поэтому строились преимущественно небольшие шахты по упрощенным схемам. В 1942 г. кроме шахты "Капитальная" в Воркуте были введены в строй еще три шахты с общей производственной мощностью 300 тыс.т топлива в год. В 1943-1944 гг. были построены еще шесть шахт мощностью 800 тыс.т угля. И к концу войны производственная мощность шахт была доведена до 2880 т угля в год вместо 300 тыс. в 1940 г.

В Инте за годы войны были сданы в эксплуатацию семь шахт с производственной мощностью 850 тыс.т угля в год. Таким образом общая мощность шахт Печорского бассейна к концу войны была доведена до 3430 тыс.т, иными словами, была увеличена более чем в 12 раз.

Руководство предприятий направляли усилия всех работающих на увеличение добычи угля под лозунгом "Все для фронта, все для Победы", поддерживали и распространяли ударные формы труда, патриотические начинания передовиков производства и добивались выполнения и перевыполнения плановых заданий.

Росту трудовой активности работающих в немалой степени способствовала широкая организация трудового соревнования. Организовывалось соревнование между коллективами предприятий, участков, бригад, звеньев, принимались также личные обязательства. Таким образом добивались, что 70-80% работающих участвовали в трудовом соперничестве. Достижение лучших итогов в труде стимулировалось определенными материальными поощрениями. Среди шахтеров широко распространялось движение за присвоение званий лучших по профессии и мастеров угля. Горнякам, в течение трех и более месяцев выполнявшим нормы выработки на 150-200%, присваивалось звание мастера угля, а при выполнении норм на 200 и более процентов - мастеров угля первого класса. Лучшим по профессии и мастерам угля при строгой дифференциации в питании организовывались специальные нормы отпускаемых продуктов, сверх заработной платы выделялись денежные премии в 50-100 руб., каждую неделю предоставлялся выходной день, выделялись отдельные комнаты, оборудованные инвентарем по коечной системе, лучших передовиков производства в подразделениях заносили на Доски почета. Широко показывали итоги соревнования в стенных газетах и боевых листках. В результате принятых мер в 1941 г. число передовиков производства выросло с 5778 в первом квартале до 7391 чел. в четвертом квартале. По инициативе передовиков производства открывались личные фронтовые счета по добыче сверхпланового угля.

Особенно ударным был труд горняков в июне 1943 г., когда был объявлен фронтовой месячник. Сотни шахтеров тогда выполняли по два-три задания, 495 воркутинских горняков впервые открыли фронтовые счета сверхпланового угля. Значительно увеличилось в этом году число мастеров угля. К примеру, на шахте "Капитальная" в октябре 1943 г. число мастеров угля выросло до 375 против 328 в начале года.

В результате фронтового месячника июньский план горняками Воркуты был значительно перевыполнен, в одинаковых условиях было добыто на 28 тыс.т угля больше, чем в мае. Фронтовой месячник всколыхнул трудовую Воркуту и Инту, в дальнейшем такая работа стала нормой для коллективов всех шахт. Об этом, в частности, свидетельствует то, что впоследствии комбинат "Воркутауголь" и отдельные его предприятия несколько раз добивались присуждения высшей награды того периода - переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны, а "Интастрою" по квартальным итогам работы трижды присуждалась вторая Всесоюзная премия.

В результате принятых мер добыча угля в Печорском бассейне за годы войны резко увеличилась. Всего за военные годы в Печорском бассейне было добыто 8,6 млн.т угля, в 7 с лишним раза больше, чем за все девять довоенных лет.

В то же время горняками бассейна все делалось для того, чтобы как можно больше высококачественного топлива отправлять своим потребителям. С этой целью было резко снижено потребление угля на местные нужды, строго осуществлялся режим экономии. Даже паровозы Северо-Печорской дороги работали не на угле, а на дровах. В результате этого расход угля на собственные нужды сократился с 42% в предвоенные годы до 10,7% в 1944 г. На основе этого отгрузка угля с шахт Печорского бассейна за годы войны увеличилась почти в 25 раз - со 103 тыс.т в 1941 г. до 2,5 млн.т в 1945 г. И этот уголь, действительно, был углем Победы. Отправлялся он в 35 городов девяти областей и двух автономных республик в составе РСФСР, а потребителями его были Северный морской флот, девять железных дорог и более 50 предприятий оборонной промышленности, в их числе пять танковых, четыре авиационных, два оружейных, один автомобильный, четыре резино-технических завода.

Яркой страницей в истории Печорского угольного бассейна в годы войны стала крепнущая дружба горняков Воркуты и Инты с трудящимися героического Ленинграда. Газета "Ленинградская правда" писала: "Мы, ленинградцы, помним в ряду многих суровых блокадных дней радостный день, когда через Ладогу, сквозь окружавшее город кольцо, к нам прибыли первые угольные эшелоны. Это горняки Воркуты, напряженно следившие за нашей борьбой, посылали нам дань своего восхищения. Этот уголь был вдвойне дорог тогда, и как топливо, и как знак любви".

В 1943 г. в Ленинград стали поступать угольные эшелоны и из Инты. Всего за годы войны промышленности и транспорту Ленинграда было отгружено свыше 200 тыс. вагонов воркутинского и интинского угля. В дар ленинградцам было отправлено свыше 40 эшелонов сверхпланового топлива, в добыче которого участвовали не только горняки, но и служащие, учащиеся, домохозяйки. По почину мастера угля, крепильщика воркутинской шахты № 2 В.И.Погорельского, который во внеурочное время добыл 50 т угля и приобрел его в подарок ленинградцам на свои личные сбережения. 2 эшелона топлива были переданы в дар защитникам города Ленина.

В 1944 г. удельный вес печорских углей в топливном балансе Ленинграда составлял 60%, а позднее поднялся до 70%.

В годы Великой Отечественной Воркута обогревала Ленинград своим углем
2.jpg
2.jpg (28.64 КБ) Просмотров: 565


В свою очередь ленинградцы оказывали большую помощь в дальнейшем развитии молодого угольного бассейна, в подъеме его экономики и культуры. Так, в апреле 1943 г. в соответствии с постановлением Ленинградского горкома ВКП(б) с бумажной фабрики им. М.Горького в Заполярье был направлен турбогенератор мощностью 3 тыс.квт со всем необходимым оборудованием, который впоследствии был установлен на Воркутинской ТЭЦ. В целях расширения этой помощи в сентябре 1944 г. Ленинград взял шефство над Воркутой как основным топливным цехом города-героя. Для проектирования шахт Печорского бассейна была срочно восстановлена контора "Ленгипрошахт", предприятия города изготавливали для шахт разнообразные машины и механизмы, отгружали необходимые материалы, посылали квалифицированных специалистов.

Сверхплановый эшелон угля городу-фронту Ленинграду от горняков заполярной воркуты
09_673.jpg
09_673.jpg (149.27 КБ) Просмотров: 569


В Воркуте и Инте в широких масштабах велось строительство жилья и социально-культурных учреждений. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 ноября 1943 г. рабочий поселок Воркута был преобразован в город республиканского подчинения. Значительно вырос и расширился рабочий поселок городского типа Инта.

Родина высоко оценила самоотверженный труд горняков Печорского бассейна. За успешное строительство Северо-Печорской железной дороги и освоение нового угольного бассейна в сентябре 1943 г. орденами и медалями СССР была награждена большая группа строителей и горняков. В числе награжденных были забойщики воркутинских шахт Дурицкий, Мальков, Черный, навалоотбойщики Ветошкин, Барсукова, десятник шахты Дронов, начальники участков Столерман, Доценко, начальники шахт Иванов, Волков, Горбунков, Гусев, Денисович, геологи Вишератин, Войновский-Кригер, Шмелев и др. В мае 1945 г. за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны высоких государственных наград были удостоены навалоотбойщик комбината "Воркутауголь" Старовойтов, крепильщики Киселев, Айкин, Быстрых, врубмашинист Бурин, начальник комбината Мальцев, начальник политотдела Иванов и др. Из работников Интинского строительства высокие награды были вручены крепильщикам Зелялетденову, Бартеньеву, забойщику Волкову, начальнику стройки Халееву, начальнику политотдела Баранову, начальникам шахт Жилину, Пузыреву, Резниченко и др.

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Михаил Борисович (15 фев 2020, 21:16)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 13 фев 2020, 22:01 » #2220332

Неоценимая помощь тыла фронту оказана горняками Воркуты и строителями Северо-Печорской железной дороги. Воркутинский угольный бассейн заменил захваченный врагом Донбасс. В Воркуте были построены шахты, строители проложили к новому бассейну стальную магистраль, ставшую началом «Дороги жизни» к осажденному городу.

С 1942-го и все последующие военные годы Ленинград получал из Воркуты свыше 200 тысяч вагонов угля (более 40 тысяч эшелонов – сверх плана).

Весь уголь в осажденном городе собирался на базе станции Коса на восточном берегу Ладожского озера. Оттуда ценный груз на авто доставлялся на западный берег к станции в районе деревни Ваганово. Затем – на предприятия, преимущественно, флагману промышленности «Кировскому заводу».

С 1943 года северный уголь составлял более 70 процентов твердого топлива, потребляемого предприятиями Ленинграда. Поезда с углем зимой 1943 – 1944 годов на Северо-Печорской железной дороге водила Елена Мироновна Чухнюк, герой соцтруда. В морозы организовала скоростное движение маршрутов, сократив время доставки в три раза.

Когда блокада была снята, ленинградцы отправляли горнякам в Заполярье электромоторы, решетки, канаты для шахтных вагонеток и пр. На Пискаревском и других кладбищах похоронены защитники и жители города. Есть там плита со словами благодарности горнякам Воркуты.

В Санкт-Петербурге улицы названы Печорской и Воркутинской, а в Воркуте есть улица Ленинградская.

Митинг - отправка сверхпланового угля в осажденный Ленинград.
митинг - отправка угля в Ленинград.png

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Михаил Борисович (15 фев 2020, 21:16)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 14 фев 2020, 20:03 » #2220708

Изображение
14 февраля 1942 года - 238 день войны
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 14 февраля

В течение ночи на 14 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

На одном из участков Западного фронта наша стрелковая часть рассеяла и частично уничтожила группу противника. Немцы отступили, оставив на поле боя около 300 трупов, 2 подбитых танка и 2 орудия. На другом участке фронта наши бойцы захватили 2 немецких пулемёта, орудие, 2.000 снарядов, 1.670 мин, 1.000 ручных гранат и 60.400 патронов. Противник потерял убитыми 200 солдат и офицеров.

* * *

Танковое подразделение под командой тов. Абрамова (Калининский фронт) захватило сильно укреплённый населённый пункт и уничтожило 9 вражеских ДЗОТов, 10 пулемётных точек, 2 миномётных батареи, 6 противотанковых пушек и одно полевое орудие. Враг понёс большие потери в живой силе.

* * *

Артиллерийская батарея, где командиром лейтенант Шумилкин, была атакована немецкой частью, усиленной танками. Мужественные артиллеристы три часа отражали танковые и штыковые атаки немцев. На поле боя остались несколько подбитых немецких танков, орудий и много трупов гитлеровских солдат.

* * *

Отряд ленинградских партизан под командованием тов. М. за несколько дней боевых действий взорвал на минах 3 немецкие грузовые автомашины с боеприпасами, одну легковую машину и автоцистерну, уничтожил вражеское пулемётное гнездо вместе с 3 немецкими солдатами и в ряде мест нарушил телефонную связь противника.

* * *

У убитого солдата 168 артиллерийского полка 68 немецкой пехотной дивизии Георга (фамилия не установлена) найдено неотправленное письмо к родителям. В нём сообщалось: «Первая батарея из нашего дивизиона была атакована на огневой позиции и потеряла все 4 орудия. Наша вторая батарея может стрелять только из двух пушек. Остальные выведены из строя. Одно из оставшихся орудий стреляет не в цель, а в божий свет, как в копейку. В 3 батарее осталось всего лишь 3 орудия, а четвёртому капут. В пехоте дела обстоят следующим образом: роты состоят из 5 солдат, из 8 солдат, из 16 солдат и самое большое — из 20 солдат. В нашей батарее нет ни одного лейтенанта. Командир батареи — единственный офицер. Он прибыл несколько дней тому назад. Так что всё выглядит по-сумасшедшему. Старый генерал нам как-то говорил: «Скоро вся дивизия будет довольствоваться в одной ротной кухне». Его слова сбываются».

* * *

В ныне освобождённой от немцев деревне Подборовье, Ленинградской области, из 82 домов осталось всего лишь 6, остальные сожгли и взорвали гитлеровские бандиты. Ограбив колхозников, немцы учинили кровавую расправу над жителями деревни. Среди убитых и замученных насмерть: колхозницы Серова Е.Д., Демичева Н.Ф., Сергухина А.Т., Захарова С.Я., колхозник Кушнарёв Н.В. и учащаяся Иванова В.Н.

* * *

Выдающийся производственный рекорд установил проходчик шахты имени Сталина треста «Ткварчелуголь» Н. Д. Хунтуа. Работая в ночной смене, он выполнил норму на 2.060 процентов. Весь заработок за эту смену — 345 рублей — тов. Хунтуа внёс в фонд обороны родины.

Вечернее сообщение 14 февраля

В течение 14 февраля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали продвигаться вперёд.

За 13 февраля сбито в воздушных боях 11 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.

* * *

За 13 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 3 немецких танка, 200 автомашин с войсками и грузами, около 150 повозок с боеприпасами, 9 орудий, 4 трактора, 3 зенитно-пулемётные точки, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено два батальона пехоты противника.

* * *

Наша часть под командованием тов. Авдеенко (Западный фронт), ведя упорные бои с противником, уничтожила за один день 400 вражеских солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы мотострелковой части, которой командует тов. Орлов, разгромили 6 немецких блиндажей, уничтожив при этом около 100 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за один день боёв освободили 6 населённых пунктов, уничтожили 6 немецких танков, 5 орудий, 2 миномётные батареи, разрушили 10 блиндажей и захватили 3 орудия, 15 пулемётов, много снарядов и винтовочных патронов. Противник потерял убитыми 1.600 солдат и офицеров.

* * *

Группа лыжников-красноармейцев под командованием сержанта Сахарова ночью атаковала противника, засевшего в деревне А. Забросав гранатами дома, в которых находились гитлеровцы, красноармейцы выбили их из деревни. На всех путях отхода из деревни немцев встретили умело расставленные тов. Сахаровым лыжники-автоматчики. В результате успешно проведённой операции убито около 100 немецких солдат, захвачены вражеский обоз и продовольственный склад.

* * *

Два удачных налёта на немецкую часть совершили партизаны Донбасса. Советские патриоты во главе с тов. С. пробрались в расположение гитлеровских солдат и забросали вражеские блиндажи гранатами. Перебив свыше 40 немецких оккупантов, партизаны захватили два пулемёта, один автомат и трёх пленных.

* * *

Сдавшийся 7 февраля в плен ефрейтор 458 полка 258 немецкой пехотной дивизии Юзеф Беккерс рассказал: «Наша 258 дивизия насчитывала 12.000 солдат и офицеров. За последнее время дивизия понесла огромные потери и имеет теперь всего 600 солдат и офицеров. Эти данные я знаю точно, потому что был поваром 7 роты и хорошо знаком со списками личного состава. С продовольствием дело обстоит очень плохо. Продукты доставляют транспортными самолётами, но в очень небольшом количестве. За последнее время на 8 солдат выдавался всего 1 килограмм хлеба на сутки. Дисциплина в армии расшатывается. Случаев невыполнения приказов очень много. Неисправимых солдат отправляют в штрафные роты. В этих ротах фельдфебели и унтер-офицеры жестоко расправляются с солдатами. Штрафные роты посылаются на самые опасные работы: испытание взрывчатых веществ, разрядку снарядов, снятие и закладывание мин. Штрафных рот, находящихся в распоряжении гестапо, солдаты боятся больше всего».

* * *

Бригада забойщиков Турьинских рудников на Урале во главе с тов. Медведенко ежедневно выполняет по три нормы.


...
Образован Транспортный комитет при ГКО.

Партизаны Дятьковского района, Орловской области, разгромили гарнизон врага в г. Дятьково. Этим актом было завершено очищение Дятьковского района от фашистских оккупантов. На освобожденной территории был создан Дятьковский партизанский край. Дятьковцы называли свой край «Дятьковской советской республикой».

Опубликовано сообщение о том, что бурильщик Сокольного рудника в Восточном Казахстане В. И. Дементюк выполнил сменное задание на 4714 прод.

Хроника блокадного Ленинграда
В Приморском районе создан первый комсомольский бытовой отряд. 80 девушек — работниц фабрики «Красное знамя», заводов «Вулкан», «Красная Бавария», 2-й картонажной фабрики, деревообрабатывающего комбината, типографии «Печатный двор» и других предприятий — стали бойцами этого отряда. Основная обязанность их — помогать ослабевшим людям. Командиром отряда утверждена мастер фабрики «Красное знамя» Полина Догадаева, комиссаром — работница этой же фабрики Надежда Овсянникова.

Штаб отряда обосновался в райкоме комсомола. Здесь же 14 февраля состоялось организационное собрание. Бойцы разделены на 8 звеньев. Утверждена памятка, ставшая как бы уставом бытового отряда.

«Тебе, бойцу комсомольского бытового отряда, — говорится в памятке,— поручается забота о повседневных бытовых нуждах тех, кто наиболее тяжело переносит лишения, связанные с вражеской блокадой нашего города. Забота о детях, женщинах, стариках — твой гражданский долг. В этом сегодня выражается твое непосредственное участие в защите своего родного города...»

Прямо с организационного собрания отряд отправился в свой первый поход по квартирам. Обнаружив больных, девушки вызывали врача. Получив рецепт, они спешили за лекарствами. Ослабевшим приносили воду и дрова, растапливали печь и убирали в комнате, приносили продукты из магазина и приготавливали еду. Малышей, оставшихся без родителей, определяли в детские дома. Случалось, помогали хоронить умерших.

Первый обход начался с домов на Большом проспекте Петроградской стороны. В нем участвовали секретарь райкома партии, председатель райисполкома, секретарь райкома комсомола.

По примеру приморцев вскоре были созданы бытовые отряды и в других районах города.

Наши войска находятся в обороне. Тем не менее партийные собрания, проведенные накануне в подразделениях 880-го стрелкового полка, были посвящены роли коммунистов в наступательном бою. Сегодня стало ясно, что повестка дня была не случайной. Полку предстояло овладеть высотой 1,5. Точнее было бы назвать ее небольшим холмом, но такова уж военная терминология. Впрочем, несмотря на свои скромные размеры, холм этот господствовал над местностью и давал противнику определенные преимущества.

Штурм безымянной высоты начался утром. Внезапность удара и хорошее взаимодействие с артиллерией помогли пехотинцам продвинуться вперед. Правда, на одном из участков сильный огонь противника вынудил атакующих залечь. Однако уже в следующую минуту комиссар батальона Ф.Т. Фадеев снова повел бойцов вперед. Через несколько минут они ворвались в траншею противника.

В 15 часов 30 минут подразделения 880-го стрелкового полка полностью овладели высотой. Попытка противника нанести ответный удар из района Большого Кузьмина провалилась. Пулеметные расчеты Ильи Гранильщикова и Шарифа Адеулина, который, кстати сказать, не вышел из боя даже после ранения, метким огнем сорвали контратаку гитлеровцев.

Артиллерийский обстрел Ленинграда 14 февраля продолжался недолго — всего 40 минут. Но есть убитые, есть раненые. От снаряда, который в 13 часов 10 минут попал в дом № 5 в Тучковом переулке, пострадали 10 человек.

Сегодня Комиссия по делам ленинградских учреждений Академии наук СССР обсуждала просьбу члена-корреспондента Академии М.М. Карнаухова оказать ему помощь в подготовке к печати третьего издания книги «Металлургия сталей». Решено ассигновать средства, необходимые для издания этого научного труда.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (15 фев 2020, 18:38)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6297
Стаж: 13 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 15 фев 2020, 21:11 » #2221079

Изображение
15 февраля 1942 года - 239 день войны
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 15 февраля

В течение ночи на 15 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.

* * *

Наша часть под командованием тов. Парсегова, разгромив в ночном бою укреплённый узел сопротивления противника, захватила 17 противотанковых орудий с боеприпасами, 50 лошадей и другие трофеи. Противник потерял убитыми 350 солдат и офицеров.

* * *

В результате боевых операций наших частей, действующих на отдельных участках Ленинградского фронта, за последние два дня уничтожено 2 вражеских танка, 88 орудий, 17 пулемётов, миномётная батарея и захвачено 27 пулемётов, 26 автоматов и радиостанция. Противник потерял убитыми 1.800 солдат и офицеров. Взяты пленные.

* * *

Наша часть под командованием тов. Зиновьева (Юго-Западный фронт) выбила немцев из 3 населённых пунктов. В бою уничтожено до 700 немецких солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы части, где командиром тов. Поляков, отразив контратаки противника, захватили 3 противотанковых орудия, 10 миномётов, 26 пулемётов, 13 автоматов, 50 винтовок и 20.000 патронов.

* * *

Отважные разведчики сержант Агапитов и красноармеец Бердников, продвигаясь в тылу врага, заметили немецкую штабную автомашину. Советские разведчики уничтожили гранатами двух штабных офицеров и шофёра и захватили ценные документы.

* * *

Сдавшийся в плен солдат 1 роты 1 полка дивизии ОС «Мёртвая голова» Альберт Шниткер рассказал: «Наша дивизия понесла очень большие потери. Русская артиллерия стреляет исключительно метко. Было много случаев прямого попадания снарядов в блиндажи и ходы сообщения. В частях расшаталась дисциплина. Солдаты часто вступают в пререкания с офицерами. Резко увеличилось количество дисциплинарных взысканий. Но это не помогает. Часовые уходят с постов в блиндажи и ложатся спать. Они говорят: «Пусть приходят русские и забирают нас в плен». Недавно военно-полевой суд приговорил к смертной казни 5 солдат за неисполнение приказа».

* * *

На поле боя найден дневник немецком солдата, фамилию которого установить не удалось. Приводим несколько выписок из дневника:

«Среда. В 11 часов вечера опять тревога. Русские наступают. Выходим на высоту. Здесь находится капитан 156 пехотного полка. Оп, по-видимому, сошёл с ума. Одному командиру отделения было приказано перевязать раненого. Вмешался капитан. Он начал истерически кричать: «Вы не хотите идти вперёд», набросился с пистолетом на этого командира отделения и 4 раза выстрелил в него. Затем капитан застрелил ещё 2 солдат.

Пятница. Сегодня прибыло сообщение, что сгорело 3 вагона с почтой. Это для нас тяжёлый удар.

Понедельник. Поступил приказ отступить. Но это легче сказать, чем исполнить, потому что русские подавили наши пулемёты и обстреливали нас так, что земля дрожала. Я так бежал, как никогда ещё в жизни не бегал...».

* * *

Жители ныне освобождённой от немцев деревни Юрьево, Ленинградской области, составили акт о зверствах гитлеровских мерзавцев. Немцы отняли у крестьян весь скот, птицу, хлеб, овощи и личные вещи. Палачи издевались над колхозниками, устраивали публичные порки женщин и стариков. Отступая из деревни, бандиты сожгли 27 домов, принадлежавших колхозникам, и все общественные постройки: столовую, пекарню, родильный дом, амбары.

Вечернее сообщение 15 февраля

В течение 15 февраля наши войска продолжали вести наступательные бои. Противник вводил в бой резервы. На ряде участков фронта немецко-фашистские войска переходили в контратаки, которые были отбиты с большими для немцев потерями.

За 14 февраля сбито в воздушных боях 7 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

За 15 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолёта.

* * *

За 14 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 125 автомашин с войсками и грузами, 3 штабных автобуса, около 60 повозок с боеприпасами, 11 орудий, взорван склад с боеприпасами, разбито 20 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено три батальона пехоты противника.

* * *

За истекшие две недели с 1 по 14 февраля немецкая авиация потеряла 269 самолётов. Из них в воздушных боях сбито 137 самолётов, зенитным огнём — 34, на аэродромах противника уничтожено 98 самолётов. Наши потери за этот же период — 83 самолёта.

* * *

За последние дни упорных боёв с противником часть, которой командует тов. Наумов (Западный фронт), захватила 6 немецких орудий, 75 пулемётов, 28 автоматов, 22 мотоцикла, 122 винтовки, 513.500 винтовочных патронов, две радиостанции и много других трофеев.

* * *

Бойцы нашей гвардейской части, действующей на одном из участков Западного фронта, смелой атакой выбили немцев из села К., превращенного противником в опорный пункт сильно укреплённого района. Немцы потеряли в этом бою убитыми 270 солдат и офицеров и отступили, оставив самолёт, 212 винтовок, 5 пулемётов, 31 повозку, большое количество снарядов, мин и патронов.

* * *

Наша часть под командованием тов. Поздняка (Калининский фронт) внезапно атаковала крупный лыжный отряд противника. В результате ожесточённого сражения немцы потеряли убитыми 200 солдат и офицеров. Нами захвачено 100 подвод с боеприпасами, обмундированием, медикаментами и 33 пленных. В этот же день бойцы разгромили колонну немцев, направлявшуюся к пункту Д. На поле боя осталось 200 вражеских трупов.

* * *

Младший лейтенант тов. Русеновский вместе с четырьмя бойцами захватил в плен 22 немецких солдата.

* * *

Захваченный в плен на Южном фронте командир первого батальона 85 пехотного полка 1 румынской дивизии майор Бонкеш Марку рассказал: «В последних боях румынские войска понесли огромные потери. По всеобщему мнению офицеров, многие части совершенно небоеспособны. Во всей первой дивизии есть только один человек, заинтересованный в войне. Это — генерал дивизии Бурзотеску, мечтающий о «Железном кресте». Румынские солдаты воевать не хотят. Они мечтают о возвращении домой. Из моего батальона дезертировало 75 солдат. Партизаны непрерывно наносят нам меткие и чувствительные удары. В Одессе партизаны взорвали здание, в котором происходило собрание немецких и румынских офицеров. Под развалинами дома погибла свыше 100 офицеров, в том числе командир 10 румынской пехотной дивизии и офицер генерального штаба».

* * *

Отступая под ударами наших частей из села Побуж, Козельского района, Смоленской области, гитлеровцы согнали на окраину села 120 стариков, женщин и детей и расстреляли их из пулемётов. Раненых перекололи штыками. Среди зверски убитых советских граждан много детей: Обуховы — Ваня 7 лет, Маня 10 лет, Таня 1 года, Ковычкин Ваня 3 лет, Суховы — Александр 13 лет, Павел 16 лет, Иван 9 лет и многие другие. Гитлеровские бандиты сожгли всё село. Из 170 домов уцелело только 5 домов.

* * *

В дни Отечественной войны взамен мужчин, ушедших на фронт, на шахту имени Сталина в Ткварчели (Грузия) пришло более двухсот женщин. Шахтёрки т.т. Е. Меладзе, Е. Грин, К. Чайкова, Н. Баранова и Войтова выполняют по две нормы за смену.


...
СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О некотором повышении норм обязательных поставок мяса государству». В связи с возросшими потребностями фронта в мясе была установлена новая норма обязательных поставок мяса государству колхозами в размере от 3,5 до 5 кг с одного гектара земельной площади.

Войска 29-й армии Калининского фронта продолжали вести ожесточенные бои с противником западнее Ржева. Окруженные войска этой армии находились в тяжелых условиях, испытывая недостаток в боеприпасах и продовольствии.

Черниговский партизанский отряд под командованием А.Ф. Федорова подвергся нападению карателей. Враг повел наступление на лесной лагерь партизан из сел Гуты-Студенецкой и Ивановки, Корюковского района, и из хуторов Луки и Мостков, Щорского района, Черниговской области. В результате 8-часового боя партизаны убили и ранили более 200 карателей, захватили 1 станковый и 7 ручных пулеметов и 8 тыс. патронов.

Партизаны Дорогобужского района освободили от оккупантов г. Дорогобуж и завершили очищение от противника 380 деревень Дорогобужского, Сафоновского, Глинковского и Семлевского районов.

После многодневных пыток фашистские палачи расстреляли секретаря Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ А.Г. Зубарева и члена обкома Г.А. Никитину.

Хроника блокадного Ленинграда
Противник усилил обстрел Ленинграда. 224 снаряда за неполных два часа. Из-за этого в Академии художеств пришлось отменить назначенную на сегодня защиту диссертации аспирантом Евгением Фалько. Ученик известного скульптора М.Г. Манизера, он создал получившие высокую оценку произведения «Прощание с товарищем», «Девушка-боец», «Партизаны».

Защиту диссертации перенесли. Однако она так и не состоялась. Вскоре молодой скульптор был смертельно ранен.

15 февраля — первый день «декады топлива», начавшейся по инициативе комсомольцев Октябрьской железной дороги. Молодые лесорубы и железнодорожники решили дать Ленинграду больше дополнительного топлива.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6297
Стаж: 13 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 16 фев 2020, 22:51 » #2221506

Изображение
16 февраля 1942 года - 240 день войны
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 16 февраля

В течение ночи на 16 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

Наша часть, которой командует тов. Павлищев (Западный фронт), освободила от немецких оккупантов несколько населенных пунктов и захватила 16 орудий, 15 пулемётов, 3 миномёта, 303 винтовки, 35 немецких автомашин, 35 мотоциклов и другие трофеи. Противник потерял убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.

* * *

Гвардейская часть под командованием А. П. Белобородова, действующая на одном из участков Западного фронта, отразила три ожесточённые контратаки батальона вражеской пехоты и уничтожила 2 немецких танка. На поле боя осталось много убитых солдат и офицеров противника.

* * *

Наша часть под командованием тов. Гордова (Юго-Западный фронт) выбила гитлеровцев из нескольких населённых пунктов. Неоднократные контратаки немцев отбиты с большими для них потерями. Наши бойцы уничтожили 6 вражеских ДЗОТов, 21 блиндаж, артиллерийскую и миномётную батареи, 6 пулемётов, 20 автомашин, склад горючего и склад боеприпасов. Захвачены пленные.

* * *

11 красноармейцев под командой лейтенанта Голованова успешно отразили контратаку вражеской роты. Тов. Голованов застрелил 7 гитлеровцев. Оставив на снегу 28 трупов, немцы отступили.

* * *

Отряд партизан, которым командует тов. И., действующий в одном из районов Украины, совершил налёт на оккупированное немцами село К. Не ожидавшие нападения гитлеровцы попали под огонь партизан и понесли потери. Убито не менее 40 немецко-фашистских захватчиков.

* * *

Пленный солдат 3 немецкой мотодивизии Курт Хайзе заявил: «Только за два дня моя рота потеряла 35 солдат и офицеров убитыми. Среди убитых—лейтенант Курт Ханцель. При отступлении пришлось, бросить много исправных машин. Они увязли в снегу, а вытаскивать их не было времени. Война страшно надоела. Многие солдаты выжидают подходящего случая, чтобы перейти на сторону русских».

* * *

Отступая из деревни Ямы, Уваровского района, Московской области, гитлеровцы под угрозой оружия угоняли с собой жителей деревни, а тех, кто не подчинялся, расстреливали. Колхозница Монахова, вместе с грудным ребёнком и ребёнком трёх лет, скрылась в землянке. Немцы обнаружили её и избили до потери сознания, а затем бросили в землянку гранату. Монахову с детьми завалило землёй.

* * *

Машинисты депо Топки, Томской дороги, тт. Громышев, Евлахов, Царов, Атаманов, Лыходец и Ходаков, несмотря на суровые морозы, провели в текущем году сорок тяжеловесных поездов. Они сэкономили более 200 тонн топлива и около десяти тысяч рублей на ремонте паровозов.

Вечернее сообщение 16 февраля

В течение 16 февраля наши войска вели наступательные бои против немецко- фашистских войск, заняли ряд населённых пунктов и нанесли противнику большие потери в технике и живой силе.

За 15 февраля сбито в воздушных боях 11 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.

За 16 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолёта.

* * *

За 15 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 23 немецких тапка, 4 бронемашины, 52 орудия, 17 миномётов, 455 автомашин с войсками и грузами, 4 штабных автобуса, свыше 260 повозок с боеприпасами, 8 зенитно-пулеметных точек, разрушено 24 железнодорожных вагона, подожжён один железнодорожный эшелон, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено 6 батальонов пехоты противника.

* * *

Во время последних боёв с противником часть под командованием тов. Михалицына захватила 14 немецких танков, 19 орудий, 16 миномётов, 3 радиостанции, 500 винтовок, 5.650 снарядов, 1.825 гранат, 1.460 мин, 254.200 патронов и много других трофеев. Враг потерял убитыми 1.200 солдат и офицеров.

* * *

Наши кавалеристы под командованием тов. Гусева (Северо-Западный фронт) за последние дни освободили от немцев 40 населённых пунктов. Противник понёс большие потери. Только в боях за два населённых пункта наши бойцы разгромили штаб немецкого пехотного полка, захватили 3 орудия, 19 миномётов, 23 автомашины, 3 радиостанции и истребили свыше 500 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, где командиром тов. Маслов (Юго-Западный фронт), отбила несколько контратак противника. На поле бея осталось свыше 300 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 3 вражеских орудия и тяжёлый танк. Взяты трофеи и пленные.

* * *

Немецкий отряд силой до 150 штыков при поддержке четырёх танков атаковал нашу часть. Отважный наводчик орудия красноармеец Пелевин выкатил своё орудие на открытую позицию и прямой наводкой стал расстреливать противника. С первых же выстрелов тов. Пелевин подбил один танк, а затем расстрелял несколько десятков немецких солдат. Враг был отброшен с большими для него потерями.

* * *

Сдавшийся в плен врач 1 батальона 163 полка 52 немецкой пехотной дивизии Эрих Хойер показал: «Батальон, в котором я был врачом, в конце января из-за больших потерь расформирован. В нём осталось всего лишь 24 солдата и 1 офицер. Потери 163 полка составляют 1.400 убитыми и ранеными и 200 больными. Вошь стала бичом не только солдат, но и офицеров. Грязь привела к массовым накожным заболеваниям. Настроение солдат подавленное. Участились случаи симуляции, попыток под разными предлогами уклониться от боя. Дисциплина резко понизилась. Обычными явлениями стали неряшливость, озлобленность, апатия. Солдаты не приветствуют офицеров, вступают с ними в пререкания. Во избежание обострения недовольства офицеры иногда вынуждены отменять или изменять свои распоряжения».

* * *

Финский военнопленный Рейно Оскари Молайнен рассказал: «Волостные и городские тюрьмы Финляндии переполнены заключёнными солдатами, бежавшими с фронта. Только в тюрьме города Оулу заключено 200 дезертиров. Я тоже дезертировал, был пойман и просидел два месяца в тюрьме. Потом меня снова погнали на фронт и при этом сказали, что наказание за побег с фронта я буду отбывать после войны. Я предпочёл сдаться в плен».

* * *

В ныне освобождённой от немцев деревне Слобода, Старорусского района, Ленинградской области, гитлеровские бандиты сожгли 70 домов и два общественных двора с сельскохозяйственным инвентарём. Немцы ограбили крестьян, отняв у них 11 коров, 8 лошадей, 2 свиньи, несколько сот кур, много картофеля и овощей, а также одежду и домашнюю утварь. В деревне зверски замучено 19 крестьян и 7 тяжело ранено.

* * *

В связи с транспортными затруднениями в Германии отменены почти все пассажирские поезда. Железнодорожные станции забиты неисправными вагонами и паровозами. Многие рабочие-железнодорожники мобилизованы и посланы на фронт в качестве солдат.


...
СНК СССР принял Постановление «Об освобождении жилой площади местных Советов и предприятий, занимавшейся ранее рабочими и служащими, эвакуированными на Восток». По этому постановлению квартиры в домах предприятий и местных Советов, в которых проживали рабочие и служащие эвакуированных предприятий до их переезда на новое местожительство, поступали в распоряжение исполкомов местных Советов депутатов трудящихся и предоставлялись в первую очередь рабочим и служащим оборонных предприятий, оставшихся в данном городе.

Создан Главный штаб партизанских отрядов Смоленской области, в мае 1942 г. реорганизованный в штаб 1-й Смоленской партизанской дивизии.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза партизанам Московской области М.А. Гурьянову, 3.А. Космодемьянской и И.Н. Кузину.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями 297 партизан за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

Опубликовано сообщение о патриотической инициативе колхозников сельхозартели имени Кирова в Хакассии, которые оказывали братскую помощь колхозам Калининской области, пострадавшим от немецкой оккупации. Общее собрание колхозников выделило для этого 3000 пудов семенного зерна, 200 овец, 20 голов крупного рогатого скота, 20 свиней, 2 лошади и 200 кур. Этот почин был подхвачен всеми колхозами Хакассии.

Хроника блокадного Ленинграда
Стоят морозы, а в горкоме партии уже заботятся о севе. Бюро горкома приняло постановление о подготовке к весеннему севу и выращивании ранних овощей в пригородных совхозах.

Добрые вести пришли из 54-й армии Ленинградского фронта, действующей с внешней стороны блокадного кольца. В одном из сегодняшних боев захвачено 6 вражеских орудий, 22 пулемета, 28 тысяч винтовочных патронов, 200 мин. Есть пленные.

Однако на войне добрым вестям часто сопутствуют горестные — бои не обходятся без потерь. Среди погибших сегодня в районе действий 54-й армии значится известный ленинградский кинорежиссер Евгений Червяков, поставивший кинофильмы «Девушка с далекой реки», «Мой сын», «Города и годы», «Заключенные», «Золотой клюв». В кинофильме «Поэт и царь» он с большим вдохновением сыграл роль Александра Пушкина.

В районе Погостья Евгений Червяков находился не как киноработник. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт. В ноябре сорок первого был навылет ранен пулей в грудь на Невском «пятачке». После госпиталя Червяков снова ушел на фронт и вот теперь погиб, защищая родной Ленинград…

Сегодня противник выпустил по городу 76 снарядов.

Снайпер 72-й стрелковой дивизии, действующей под Колпином, Григорий Симанчук «округлил» свой боевой счет — уничтожил сотого фашиста.

Серьезную победу одержали в этот день также комсомолец Бесария и его друзья. Правда, победа эта была достигнута без применения оружия. Бригада комсомольца Бесария 16 февраля выполнила план погрузки продуктов для Ленинграда на 300 процентов. А за шесть предыдущих дней пятеро парней этой бригады погрузили 636 тонн продовольствия — на 306 тонн больше, чем было предусмотрено планом.

И еще об одном успехе ленинградцев. 16 февраля «Правда» сообщила, что за полгода композиторы осажденного города написали свыше 400 песен и маршей. Выходит, и пушки грохочут, и музы не молчат.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (17 фев 2020, 23:18)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6297
Стаж: 13 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 17 фев 2020, 22:03 » #2221815

Изображение
17 февраля 1942 года - 241 день войны
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 17 февраля

В течение ночи на 17 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Западного фронта, уничтожили 6 вражеских танков, 84 подводы с воинским имуществом, миномётную батарею, 22 пулемёта и взорвали большие склады с боеприпасами. Немцы потеряли 557 солдат и офицеров убитыми и до 300 ранеными. На другом участке фронта в бою за высоту Н. наша стрелковая часть уничтожила свыше 200 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боёв с противником разрушили 3 немецких ДЗОТа, 14 блиндажей, уничтожили 6 пулемётов, несколько повозок с боеприпасами и захватили 12 пулемётов, 2 миномёта, много винтовок и автоматов, 620 мин, 500 ручных гранат, 34.000 винтовочных патронов, имущество связи и другие трофеи. Немцы потеряли убитыми до 1.500 солдат и офицеров.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, за день боёв с противником уничтожили 7 немецких танков, 5 орудий и много другого вооружения. Противник потерял убитыми 300 солдат и офицеров. На другом участке рота немцев пыталась атаковать наши позиции у пункта Н., но была разгромлена и рассеяна.

* * *

Одно советское подразделение, успешно отразив попытку врага контратаковать наши позиции, полностью разгромило 7 роту 1 полка 1 немецкой пехотной дивизии.

* * *

Крупный отряд партизан под командованием тов. Р., действующий в одном из районов Смоленской области, оккупированных немцами, в течение нескольких часов вёл бой с гитлеровцами в районе Д. Немцы потеряли убитыми около ста солдат и офицеров. Храбро сражался с врагами 18- летний партизан С. Метким огнём из ручного пулемёта он отбил многочисленные атаки немцев и отошёл только тогда, когда израсходовал все патроны. За время своей деятельности партизанский отряд вырос в три раза.

* * *

Пленный ефрейтор 4 роты 461 полка 252 немецкой дивизии Рихард Мирцев рассказал: «В нашей роте было 35 поляков. Не желая воевать против России, они все, один за другим, добровольно сдались в плен. Я последний из этих 35. Теперь в 4 роте не осталось ни одного поляка».

* * *

У убитого капрала финской армии найдено письмо жены из Хельсинки. Она писала: «Будь очень осторожным... Почему вы не бросаете оружие и не уходите? Эта массовая бойня так ужасна? Рада чего гонят финский народ на убой? Для чего нам «великая Финляндия»? Почему финский народ так слеп и разрешает себя истреблять из-за господ немцев?».

* * *

Оставляя под ударами советских частей село Ельцы, Калининской области, гитлеровцы сожгли 285 домов. Немецкие бандиты расстреляли и замучили многих жителей села, в том числе женщин и детей.

* * *

При занятии нашими войсками деревни Макарово, Лотошинского района, Московской области, найден изуродованный труп красноармейца Начевного Григория Петровича. У жертвы гитлеровских палачей отрезаны оба уха, нос, на лице несколько ножевых ран, пальцы левой руки вывернуты из суставов и раздроблены, на правой ноге подрезаны все пальцы, живот распорот, левая сторона груди проколота штыком.

* * *

Молодые токари завода имени Димитрова (Баку) Аха Рагим Ахмедов и Бирюков ежедневно выполняют 6—7 норм, токарь Сбродов даёт за смену 9 норм.

Вечернее сообщение 17 февраля

В течение 17 февраля наши войска вели наступательные бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 16 февраля сбито в воздушных боях 17 самолётов, огнём зенитной артиллерии — 1 самолёт и уничтожено на аэродромах 5 самолётов противника. Наши потери — 10 самолётов.

За 17 февраля под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

* * *

За 16 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 22 немецких танка, 3 бронемашины, 46 полевых орудий, 22 миномёта, 300 автомашин с войсками и грузами, 120 повозок с боеприпасами, 3 зенитно-пулемётные точки, взорван склад с боеприпасами, разбито 11 железнодорожных вагонов, в ряде мест разрушено железнодорожное полотно, рассеяно и частью уничтожено 4 батальона пехоты противника.

* * *

Выбив противника из села Захарово, бойцы одной гвардейской мотострелковой части (Западный фронт) захватили 8 вражеских орудий, 6 миномётов, 10 пулемётов, 450 винтовок, 70.000 патронов, 150 ящиков мин, 1.000 ракети другие трофеи. Гитлеровцы понесли большие потери. На другом участке часть под командованием тов. Терентьева в бою за деревню П. уничтожила до 160 вражеских солдат и офицеров, потеряв при этом 7 бойцов. Группа разведчиков этой части вовремя внезапной ночной атаки захватила в плен трёх и уничтожили 25 вражеских солдат.

* * *

Большой урон живой силе и технике немецких захватчиков наносят артиллеристы, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта. За один день боёв артиллеристы подавили 10 орудий, 12 вражеских пулемётов, 10 миномётов и уничтожили 4 танка, 3 орудия, 9 станковых пулемётов, 11 миномётов, разрушили 21 дерево-земляную огневую точку противника. Артиллерийским огнём уничтожено не менее 800 немецких солдат и офицеров.

* * *

Три красноармейца-автоматчика тт. Мисков, Владимирский и Журин, подпустив на близкое расстояние перешедших в контратаку вражеских пехотинцев, открыли по ним огонь. Потеряв 50 солдат убитыми и ранеными, немцы отступили.

* * *

Беспощадно громит гитлеровских захватчиков отряд смоленских партизан под командованием тов. В. Недавно партизанский отряд организовал засаду на пути в село, куда непрерывно прибывали немецкие солдаты. Минировав отдельные участки дороги, партизаны пулемётным и ружейным огнём встретили подходившую колонну немецкой пехоты. На дороге осталось много вражеских трупов. 13 подвод с военным имуществом партизаны увели с собой. Только в нескольких боях с немецко-фашистскими оккупантами партизанский отряд тов. В. уничтожил 149 немецких солдат, 9 офицеров, 5 автомашин, 3 автоцистерны с бензином, захватил 31 винтовку, 2 пулемёта, 4 автомата. В тылу противника партизаны взорвали 19 мостов.

* * *

Командир 189 немецкого пехотного полка подполковник Рейнгольд Преске вместе с группой полузамёрзших солдат сдался красноармейцам в плен. Преске рассказал: «В декабре 189 полк был спешно переброшен из Франции на советско-германский фронт. В январе мы прибыли в Андреаполь и получили приказ овладеть городом Пено. В первом же сражении было уничтожено до 80 процентов личного состава полка. Из строя выбыл почти весь командный состав. Пулемёты, миномёты были либо захвачены русскими, либо раздавлены советскими танками. Остатки полка разбежались или сдались в плен. Я с отрядом в 46 человек ушёл в лес. 20 января 8 человек умерло от холода и голода. 21 января мы лишились ещё 14 человек. На следующий день в отряде осталось только 13 человек. 23 января скончались ещё два солдата, а двое сошли с ума. В тот же день я с оставшимися девятью солдатами пришёл в ближайшую деревню и сдался в плен».

* * *

Отступая из села Лапашкино, Мценского района, Орловской области, немцы начисто ограбили всех колхозников, а затем сожгли все дома и постройки. Старики, женщины и дети остались на морозе под открытым небом.

* * *

На Иркутском заводе имени Куйбышева инженер тов. Лапин реконструировал печи кузницы. На каждую тонну изделий теперь расходуется 200 килограммов угля вместо прежних 713 килограммов, на каждой тонне мазута стали экономить 20 килограммов. Предложения тов. Лапина дадут 200.000 рублей экономии в год.


...
Войска 29-й армии Калининского фронта продолжали вести ожесточенные бои с противником, наступавшим с разных направлений и сжимавшим фронт окружения. К исходу дня части 29-й армии ударом в южном направлении прорвали фронт окружения и вышли в расположение 39-й армии.

Партизаны отряда «Красный Октябрь» разгромили вражеский гарнизон в м. Озаричи, захватив при этом 2 ручных и 6 станковых пулеметов, 35 винтовок, много патронов. Населению было роздано 850 т хлеба.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями начальствующего состава Советской Армии и работников промышленности, производящей боеприпасы, за образцовое выполнение заданий правительства по производству боеприпасов.

Хроника блокадного Ленинграда
Артиллерийский обстрел города начался ночью и продолжался более трех часов. На улице Швецова разорвалось 14 снарядов. Прямыми попаданиями повреждены дома № 22, 29, 36, 41.

Дневной обстрел продолжался два с половиной часа. Вечером снова рвались снаряды. Есть убитые, раненые.

54-я армия продолжает наносить удары по врагу. К захваченным вчера трофеям прибавились новые — 10 противотанковых пушек, 16 пулеметов, несколько сот автоматов, 38 мотоциклов, радиостанция, знамя и секретные документы одного из полков противника.

Большие потери гитлеровцы понесли от артиллерийского огня. За истекшие два дня только дзотов противника разрушено более 40. Подбито 4 танка. Попытка врага атаковать наши боевые порядки с воздуха обошлась ему в 6 самолетов. Они были сбиты советскими летчиками.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (17 фев 2020, 23:20)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6297
Стаж: 13 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 18 фев 2020, 20:44 » #2222190

Изображение
18 февраля 1942 года - 242 день войны
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 17 февраля

В течение ночи на 18 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Западного фронта, уничтожили 6 вражеских танков, 84 подводы с воинским имуществом, миномётную батарею, 22 пулемёта и взорвали большие склады с боеприпасами. Немцы потеряли 557 солдат и офицеров убитыми и до 300 ранеными. На другом участке фронта в бою за высоту Н. наша стрелковая часть уничтожила свыше 200 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боёв с противником разрушили 3 немецких ДЗОТа, 14 блиндажей, уничтожили 6 пулемётов, несколько повозок с боеприпасами и захватили 12 пулемётов, 2 миномёта, много винтовок и автоматов, 620 мин, 500 ручных гранат, 34.000 винтовочных патронов, имущество связи и другие трофеи. Немцы потеряли убитыми до 1.500 солдат и офицеров.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, за день боёв с противником уничтожили 7 немецких танков, 5 орудий и много другого вооружения. Противник потерял убитыми 300 солдат и офицеров. На другом участке рота немцев пыталась атаковать наши позиции у пункта Н., но была разгромлена и рассеяна.

* * *

Одно советское подразделение, успешно отразив попытку врага контратаковать наши позиции, полностью разгромило 7 роту 1 полка 1 немецкой пехотной дивизии.

* * *

Крупный отряд партизан под командованием тов. Р., действующий в одном из районов Смоленской области, оккупированных немцами, в течение нескольких часов вёл бой с гитлеровцами в районе Д. Немцы потеряли убитыми около ста солдат и офицеров. Храбро сражался с врагами 18- летний партизан С. Метким огнём из ручного пулемёта он отбил многочисленные атаки немцев и отошёл только тогда, когда израсходовал все патроны. За время своей деятельности партизанский отряд вырос в три раза.

* * *

Пленный ефрейтор 4 роты 461 полка 252 немецкой дивизии Рихард Мирцев рассказал: «В нашей роте было 35 поляков. Не желая воевать против России, они все, один за другим, добровольно сдались в плен. Я последний из этих 35. Теперь в 4 роте не осталось ни одного поляка».

* * *

У убитого капрала финской армии найдено письмо жены из Хельсинки. Она писала: «Будь очень осторожным... Почему вы не бросаете оружие и не уходите? Эта массовая бойня так ужасна? Рада чего гонят финский народ на убой? Для чего нам «великая Финляндия»? Почему финский народ так слеп и разрешает себя истреблять из-за господ немцев?».

* * *

Оставляя под ударами советских частей село Ельцы, Калининской области, гитлеровцы сожгли 285 домов. Немецкие бандиты расстреляли и замучили многих жителей села, в том числе женщин и детей.

* * *

При занятии нашими войсками деревни Макарово, Лотошинского района, Московской области, найден изуродованный труп красноармейца Начевного Григория Петровича. У жертвы гитлеровских палачей отрезаны оба уха, нос, на лице несколько ножевых ран, пальцы левой руки вывернуты из суставов и раздроблены, на правой ноге подрезаны все пальцы, живот распорот, левая сторона груди проколота штыком.

* * *

Молодые токари завода имени Димитрова (Баку) Аха Рагим Ахмедов и Бирюков ежедневно выполняют 6—7 норм, токарь Сбродов даёт за смену 9 норм.

Вечернее сообщение 18 февраля

В течение 18 февраля наши войска вели наступательные бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 16 февраля сбито в воздушных боях 17 самолётов, огнём зенитной артиллерии — 1 самолёт и уничтожено на аэродромах 5 самолётов противника. Наши потери — 10 самолётов.

За 18 февраля под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

* * *

За 16 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 22 немецких танка, 3 бронемашины, 46 полевых орудий, 22 миномёта, 300 автомашин с войсками и грузами, 120 повозок с боеприпасами, 3 зенитно-пулемётные точки, взорван склад с боеприпасами, разбито 11 железнодорожных вагонов, в ряде мест разрушено железнодорожное полотно, рассеяно и частью уничтожено 4 батальона пехоты противника.

* * *

Выбив противника из села Захарово, бойцы одной гвардейской мотострелковой части (Западный фронт) захватили 8 вражеских орудий, 6 миномётов, 10 пулемётов, 450 винтовок, 70.000 патронов, 150 ящиков мин, 1.000 ракети другие трофеи. Гитлеровцы понесли большие потери. На другом участке часть под командованием тов. Терентьева в бою за деревню П. уничтожила до 160 вражеских солдат и офицеров, потеряв при этом 7 бойцов. Группа разведчиков этой части вовремя внезапной ночной атаки захватила в плен трёх и уничтожили 25 вражеских солдат.

* * *

Большой урон живой силе и технике немецких захватчиков наносят артиллеристы, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта. За один день боёв артиллеристы подавили 10 орудий, 12 вражеских пулемётов, 10 миномётов и уничтожили 4 танка, 3 орудия, 9 станковых пулемётов, 11 миномётов, разрушили 21 дерево-земляную огневую точку противника. Артиллерийским огнём уничтожено не менее 800 немецких солдат и офицеров.

* * *

Три красноармейца-автоматчика тт. Мисков, Владимирский и Журин, подпустив на близкое расстояние перешедших в контратаку вражеских пехотинцев, открыли по ним огонь. Потеряв 50 солдат убитыми и ранеными, немцы отступили.

* * *

Беспощадно громит гитлеровских захватчиков отряд смоленских партизан под командованием тов. В. Недавно партизанский отряд организовал засаду на пути в село, куда непрерывно прибывали немецкие солдаты. Минировав отдельные участки дороги, партизаны пулемётным и ружейным огнём встретили подходившую колонну немецкой пехоты. На дороге осталось много вражеских трупов. 13 подвод с военным имуществом партизаны увели с собой. Только в нескольких боях с немецко-фашистскими оккупантами партизанский отряд тов. В. уничтожил 149 немецких солдат, 9 офицеров, 5 автомашин, 3 автоцистерны с бензином, захватил 31 винтовку, 2 пулемёта, 4 автомата. В тылу противника партизаны взорвали 19 мостов.

* * *

Командир 189 немецкого пехотного полка подполковник Рейнгольд Преске вместе с группой полузамёрзших солдат сдался красноармейцам в плен. Преске рассказал: «В декабре 189 полк был спешно переброшен из Франции на советско-германский фронт. В январе мы прибыли в Андреаполь и получили приказ овладеть городом Пено. В первом же сражении было уничтожено до 80 процентов личного состава полка. Из строя выбыл почти весь командный состав. Пулемёты, миномёты были либо захвачены русскими, либо раздавлены советскими танками. Остатки полка разбежались или сдались в плен. Я с отрядом в 46 человек ушёл в лес. 20 января 8 человек умерло от холода и голода. 21 января мы лишились ещё 14 человек. На следующий день в отряде осталось только 13 человек. 23 января скончались ещё два солдата, а двое сошли с ума. В тот же день я с оставшимися девятью солдатами пришёл в ближайшую деревню и сдался в плен».

* * *

Отступая из села Лапашкино, Мценского района, Орловской области, немцы начисто ограбили всех колхозников, а затем сожгли все дома и постройки. Старики, женщины и дети остались на морозе под открытым небом.

* * *

На Иркутском заводе имени Куйбышева инженер тов. Лапин реконструировал печи кузницы. На каждую тонну изделий теперь расходуется 200 килограммов угля вместо прежних 713 килограммов, на каждой тонне мазута стали экономить 20 килограммов. Предложения тов. Лапина дадут 200.000 рублей экономии в год.


...
Войска 29-й армии перешли в наступление с целью соединиться с войсками 39-й армии, окруженной противником западнее Вязьмы.

Опубликовано сообщение о том, что в Свердловской области на заводах и в шахтах, в колхозах и совхозах работает 1760 комсомольско-молодежных бригад.

Опубликована декларация первой конференции финских военнопленных, находящихся в советском плену, «К народу и армии Финляндии» с призывом прекратить кровопролитную, бессмысленную войну с СССР, свергнуть правительство Рюти — Таннера.

Хроника блокадного Ленинграда
18 февраля из города Фрунзе вышел эшелон с подарками для защитников города Ленина. В эшелоне 48 вагонов. 15 из них загружены мукой, 9 — мясом, 7 — сухофруктами, 6 — орехами, 2 — рисом, 5 — томатом-пюре.

В Ярославле в этот день облисполком принял решение обеспечить эвакуированных ленинградцев валенками. Через каких-нибудь 10 дней было изготовлено 4000 детских и 1250 женских валенок.

Одно из решений, принятых 18 февраля Ленгорисполкомом и бюро горкома партии, посвящено хвое. Точнее завозу хвои на предприятия, вырабатывающие настои, содержащие витамин С. Начальнику Управления Октябрьской железной дороги вменено в обязанность в течение десяти дней предоставить Лензаготплодоовощторгу для подвозки хвои 54 вагона. Районы заготовок ее — Бернгардовка, Шувалово, Токсово, Рахья, Кавголово, Парголово.

В 18 часов вражеский снаряд попал в хлебозавод на Большой Вульфовой улице [теперь улица Чапаева – прим.автора] цехе ранено 4 человека, 1 погиб. Всего в этот день пострадало от обстрела 13 человек.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (19 фев 2020, 21:51)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6297
Стаж: 13 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 19 фев 2020, 20:44 » #2222532

Изображение
19 февраля 1942 года - 243 день войны
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 19 февраля

В течение ночи на 19 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

На одном из участков Западного фронта наши бойцы, продвигаясь вперёд, уничтожили два немецких танка, одно орудие и захватили несколько блиндажей и траншей противника. Враг потерял убитыми 150 солдат и офицеров. На другом участке фронта наша стрелковая часть, отразив несколько ожесточённых контратак противника, перешла в наступление и овладела двумя населёнными пунктами. На поле боя осталось до 200 трупов вражеских солдат и офицеров.

* * *

Восемь наших разведчиков проникли ночью в тыл противника и, сняв двух немецких часовых, взорвали блиндаж, в котором находилось 20 вражеских солдат. Из соседнего блиндажа выскочила группа немецких солдат, по которым разведчики открыли огонь из пулемёта и автоматов. Только отдельным гитлеровцам удалось спастись. Остальные были уничтожены. Разведчики, захватив трофеи, возвратились в свою часть.

* * *

Сержант тов. Сульжененко за последние дни обнаружил и обезвредил свыше 100 немецких противопехотных и противотанковых мин.

* * *

За две недели боевых действий в тылу противника ленинградские партизаны, по неполным сведениям, уничтожили 45 немецких офицеров и 650 солдат, один танк, 93 автомашины с грузом, 2 орудия, 28 повозок, взорвали 15 мостов и несколько складов с боеприпасами, повредили ряд линий полевой телефонной связи.

* * *

Обер-ефрейтор санитар 7 роты 53 полка 14 моторизованной дивизии Карл Коккер рассказал: «Боевой дух немецких войск резко упал. Все видят, что наши дела теперь плохи. Всё чаще слышатся разговоры о том, что война с Россией — дело безнадёжное, а потому каждый должен спасать свою шкуру, как умеет. 25 января нашей роте было приказано во что бы то ни стало удержать блиндажи в лесу, однако солдаты стали поспешно уходить, как только увидели, что русские наступают».

Отступая из деревни Овинпше, Осташевского района, фашисты расстреляли 75-летнего колхозника Герасима Васильевича Фадеева за то, что он носил красноармейскую гимнастёрку. Двух раненых красноармейцев гитлеровские бандиты облили бензином и заживо сожгли.

* * *

Трудящиеся Армении отправили на днях очередной эшелон с подарками для Красной Армии. В числе подарков: пять тонн сыра, тонна сливочного масла, пять тонн сушёных фруктов, 10 бочек вина и коньяка, много табаку и больше 8.000 индивидуальных посылок. Эшелон сопровождает делегация колхозников Армении во главе со старым партизаном тов. Галумян. За несколько дней трудящиеся Армении отправили в Красную Армию 24.850 посылок.

Вечернее сообщение 19 февраля

В течение 19 февраля наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые нашими войсками были отбиты с большими для немцев потерями.

За 18 февраля уничтожено 16 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.

За 19 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолёта.

* * *

За 18 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 14 немецких танков, более 570 автомашин с войсками и грузами, 320 повозок с боеприпасами и войсками, 38 орудий, 9 зенитно-пулемётных точек, 31 миномёт, разбито 66 железнодорожных вагонов, подожжено 7 железнодорожных эшелонов, взорвано 5 складов с боеприпасами и горючим, рассеяно и частично уничтожено до 6 батальонов пехоты противника.

* * *

Стрелковая часть под командованием тов. Галата за последние недели боёв с противником захватила 7 немецких танков, 26 орудий различных калибров, 1,2 зенитно-пулемётных установок, 14 пулемётов, 5 миномётов, 51 автомашину, 22 мотоцикла, 6 радиостанций, 25 лошадей, 57 повозок и другое военное имущество. Противник потерял свыше 2.500 солдат и офицеров.

* * *

Подразделение советских танков, действуя совместно с частью, где командиром тов. Тарасов, выбило немцев из нескольких населённых пунктов. Захвачены трофеи. .Противник потерял убитыми до 500 солдат и офицеров. На другом участке часть под командованием тов. Ягодина захватила 15 немецких пулемётов, 2 орудия и 145 винтовок. На поле боя осталось 200 вражеских трупов.

* * *

Лейтенант Минаев с группой разведчиков незаметно подполз к вражескому ДЗОТу и забросал его гранатами. Под обломками ДЗОТа погибло 12 гитлеровцев.

* * *

Группа украинских партизан под командованием тов. М. взорвала дом, в котором находился штаб немецкой части, и уничтожила до 10 офицеров и солдат. Партизаны захватили и доставили командованию Красной Армии много важных оперативных документов. Другая группа партизан под руководством тов. О. пустила под откос поезд с немецкими солдатами.

* * *

Наши части захватили приказ командира второго батальона 222 немецкого пехотного полка Шефенберга. В этом приказе говорится: «За последнее время в батальоне угрожающе возросло число солдат, нарушивших устав внутренней службы и совершивших кражи у своих товарищей... Исходя из огромного значения дисциплины, особенно во время войны, я требую от господ командиров рот предотвратить повторение подобных случаев».

Известно, что немецкое командование всячески воспитывало у своих солдат воровские, мародёрские навыки, развивало у них чувство личной заинтересованности в войне. Теперь, как видно из приведённого выше приказа, гитлеровцы пожинают плоды своей бандитской политики. Немецкие солдаты стали тащить и грабить всё, что попадётся под руку. Они обворовывают даже друг друга. Шефенберг, пытаясь обуздать своих вконец распоясавшихся бандитов, поставил перед командирами рот невыполнимую задачу. Никакие приказы не спасут гитлеровскую банду грабителей от полного разложения и гибели.

* * *

В селе Великая Камышеваха, Харьковской области, немцы сожгли школу, сельский клуб, здание сельского совета, аптеку и 15 домов колхозников. Немецко-фашистские захватчики дочиста ограбили всех жителей села. За малейшее сопротивление они беспощадно избивали и расстреливали стариков, детей и женщин.

* * *

Коллектив Явеньтского лесопункта треста «Вологдолес» собственными средствами механизировал выработку лыж. Производство лыж для Красной Армии коллектив лесопункта увеличил в девять раз.


...
Войска Волховского фронта, введенные в прорыв в районе Любино Поле и Мостки, успешно развивая наступление в направлении на Любань, овладели населенным пунктом Красная Горка.

Опубликовано сообщение о том, что призыв янги-юльских колхозников об усилении помощи семьям бойцов Советской Армии нашел широкий отклик среди трудящихся Узбекистана. В ответ на обращение янгиюльцев колхозники Кассанского района, Бухарской области, выделили в фонд помощи семьям бойцов 53 головы скота, 78 ц зерна, 22 500 рублей наличными деньгами.

В газете "Красная звезда" опубликовано сообщение: за последний месяц железнодорожники передали в качестве подарков фронтовикам 47 поездов-бань.

Опубликовано сообщение о том, что в течение двух месяцев после освобождения Тихвина от немецких захватчиков восстановлено около 300 зданий, налажена связь, пущена в эксплуатацию телефонная станция, начал работать радиотрансляционный узел. Учреждения и предприятия получили на днях электрический свет. Приступил к работе райпромкомбинат. Развернул заготовку древесины леспромхоз. Работают больница, амбулатория и аптека. В ближайшее время вступят в строй еще две больницы, откроются ясли, подготовлены здания для двух вновь открываемых детских домов и др.

Хроника блокадного Ленинграда
Войска Волховского фронта, прорвав еще 12 февраля оборону противника в районе населенных пунктов Любино Поле и Мостки, 19 февраля овладели деревней Красная Горка (в 15 километрах от Любани). Над фашистскими войсками, осаждающими Ленинград, нависла угроза с тыла.

19 февраля, после значительного перерыва, к городу пытались прорваться вражеские бомбардировщики. Воздушная тревога была объявлена в 19 часов 58 минут. Однако уже через 27 минут последовал отбой. Фашистские бомбардировщики не смогли пробиться к городу.

А вот на станции Жихарево, через которую идут грузы для Ленинграда, отбить воздушный налет не удалось, и станция подверглась жестокой бомбардировке. Шесть солдат из 6-го рабочего батальона погибло. Многие ранены.

Обстрел Ленинграда продолжался недолго. Гитлеровцы выпустили по городу 41 снаряд. 15 из них разорвалось на Кировском заводе. Правда, обошлось без жертв. В городе при обстреле погиб один человек — известный ученый, профессор, заведующий кафедрой металловедения Ленинградского политехнического института Михаил Григорьевич Окнов.

Бойцы созданного на Петроградской стороне бытового отряда обходят квартиры. В отрядной книге учета сделаны следующие записи:

«19.2.42 г. Пионерская ул., 6/16, кв. 38. Афонина. Трое детей. Сама больна. Очень грязно, нужно убрать в комнате».

В графе «Выполнение» записано: «Убрали в комнате, принесли воды, истопили печь. Исполнили Гордеева, Кудряшова, Зайцева».

«19.2.42 г. Гатчинская ул., 14, кв. 5. Зелис. Просит заказать ему горячие обеды и дать ордер на дрова».

В графе «Выполнение» помечено: «Приняли заявку на горячие обеды. Дали ордер на дрова и доставили их на квартиру».

Отряд отремонтировал помещение столовой. Ученики ремесленного училища № 53 изготовили на заводе «Вулкан» котелки с плотно закрывающимися крышками. Девушки из бытового отряда разносят в этих котелках горячие обеды больным.

19 февраля специальным эшелоном из Москвы на станцию Войбокало прибыли автомашины, предназначенные для перевозки угля с восточного берега Ладожского озера на западный. Колонна в 100 машин была сформирована столичными автомобилистами за двое суток. На подходе автомобили из Ярославля и Горького. Они тоже будут перевозить уголь для Ленинграда.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (19 фев 2020, 21:52)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6297
Стаж: 13 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 20 фев 2020, 19:49 » #2222908

Изображение
20 февраля 1942 года - 244 день войны
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 20 февраля

В течение ночи на 20 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

Наша артиллерийская часть, где командиром тов. Ланский, за последние недели боевых действий разрушила и уничтожила 5 немецких ДЗОТов, 4 блиндажа и 50 других укреплённых точек с пехотой противника, 2 миномётные батареи, 3 орудия, 17 пулемётов и 3 наблюдательных пункта. Артиллеристы отбили три контратаки противника и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Одна наша часть, действующая на Калининском фронте, после ожесточённого боя ворвалась в сильно укреплённый немцами пункт Л. и полностью уничтожила находившийся здесь немецкий гарнизон в количестве 400 человек. Среди захваченных нашими бойцами трофеев — 3 танка, 3 орудия и другое вооружение.

* * *

Артиллеристы части, действующей на Южном фронте, огнём своих орудий разбили немецкий железнодорожный эшелон, подожгли две цистерны с горючим и рассеяли две роты вражеских солдат, пытавшихся потушить пожар.

* * *

Бойцы части под командованием тов. Песочина, успешно отразив контратаки противника, подбили 4 немецких танка и уничтожили более 100 вражеских солдат.

* * *

В бою за село Ф. немцы бросили на пулемётный расчёт тов. Шилова танк и большую группу автоматчиков. Укрывшись за домом и пропустив танк, отважный пулемётчик открыл огонь по немецким автоматчикам. Метким огнём он истребил до 30 гитлеровцев. Получив ранение, тов. Шилов продолжал вести бой и уничтожил ещё несколько солдат противника.

* * *

Партизанский отряд тов. Б., действующий в одном из районов Курской области, оккупированных немцами, устроил засаду возле пункта О. Совершив внезапное нападение на вражескую колонну, партизаны захватили 3 немецкие пушки и 27 повозок с воинскими грузами. Группа партизан этого отряда совершила налет на село, где расположились немцы. В результате боя уничтожено 15 гитлеровцев, остальные разбежались.

* * *

Добровольно сдавшийся в плен солдат 1 немецкой танковой дивизии Юзеф Лешинский, поляк по национальности, рассказал: «Все мои родные и друзья говорили мне, чтобы я не воевал против русских и при первой же возможности сдался им в плен. 16 января шестой и восьмой ротам было приказано идти в наступление. Незадолго перед этим мы понесли большие потери. В моём отделении из 14 человек в живых осталось только 4. Русские вели очень сильный огонь, и солдаты отказались наступать. Тогда офицеры начали расстреливать своих солдат. Много немецких солдат пало от руки своих командиров. Меня офицер выстрелом из револьвера ранил в ногу. Затем офицеры и часть солдат, всего около 40 человек, удрали на машинах. Я воспользовался случаем и сдался в плен Красной Армии. Я ненавижу гитлеровский режим. Я видел, как немецкие солдаты выгоняют русских жен- шин и детей на улицу, на мороз, и поджигают дома. В оккупированных районах гитлеровцы уничтожают польское и русское население».

* * *

Бригады станочниц Сталинградского тракторного завода тт. Числовой, Галышкиной и Антоновой ежедневно вырабатывают по три нормы. Бригада обрубщиков тов. Сергеева перевыполняет задания почти в четыре раза. Слесари Гамаюнов, Лобанов, Зубков, выполняя срочный заказ, ежедневно выполняли нормы на 350 процентов.

Вечернее сообщение 20 февраля

В течение 20 февраля наши войска вели упорные бои с противником, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 19 февраля сбито 6 воздушных боях 24 самолёта и уничтожено на аэродромах 7 самолётов противника. Всего за этот день уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери — 12 самолётов.

* * *

За 19 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 10 немецких танков, 470 автомашин с войсками и грузами, 300 повозок с боеприпасами и войсками, 9 орудий, 5 зенитно-пулемётных точек, 34 пулемёта, 68 миномётов, подавлен огонь 33 орудий, подожжено 2 железнодорожных эшелона и один склад с горючим, взорвано 2 склада с боеприпасами, разбито 57 железнодорожных вагонов, 2 цистерны и один паровоз, рассеяно и частично уничтожено до 4 батальонов пехоты противника.

* * *

Бойцы части, где командиром тов. Лысенко, за 4 дня уничтожили более 800 немецких солдат и офицеров и захватили 17 пулемётов, 3 миномёта, 52 винтовки, 69 лошадей, 37 повозок с военным грузом, 80 велосипедов, 2 кухни и много другого имущества.

* * *

Шесть автоматчиков под командованием сержанта тов. Полякова, перерезав дорогу, по которой отступал немецкий обоз, перебили 12 вражеских солдат и захватили 6 повозок, 11 пулемётов, 4 миномёта и 6 ящиков мин.

* * *

На одном из участков Южного фронта, в районе пункта Р., была замечена офицерская разведывательная группа противника в количестве 20 человек. Старший лейтенант Зарудный и снайпер-красноармеец Маматов метким огнём уничтожили 16 вражеских офицеров.

* * *

В захваченном нашими войсками донесении старшего полкового врача 339 немецкого пехотного полка, адресованном командиру 167 немецкой пехотной дивизии, говорится:

«В результате врачебного обследования офицеров и солдат полка врачи подразделений пришли, совершенно независимо друг от друга, к общему выводу о физическом состоянии людей.

Физическое состояние: сильный упадок сил. Запас сил истрачен. Совершенно здоровыми можно признать не больше 15 процентов унтер-офицеров и солдат. У 40 процентов здоровье не в полном порядке, но и не сильно подорвано. Что же касается остальных 45 процентов, то, в надежде на быстрое окончание боевых действий, они просто тянутся за частью. Очень распространены заболевания пищеварительной системы, дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, сопровождающиеся повышением температуры, долго не заживающие нарывы на ногах, обмораживание, общая вшивость (также и среди офицеров).

Психическое состояние (среди унтер-офицеров и солдат): общая подавленность, соединённая с крайней раздражительностью. Вшивость играет здесь огромную роль.

Состояние здоровья офицеров по существу не отличается от состояния солдат: поносы, гриппозные явления, вшивость... У значительной части офицеров, включая и командиров батальонов, наблюдается истощение нервной системы. Поэтому имеется опасность, и очень вероятная, что в решающие моменты боя офицеры не найдут в себе достаточной выдержки, нужной для командира».

* * *

В девяти ныне освобождённых от немецких захватчиков сельсоветах Дзержинского района, Смоленской области, по неполным данным, немецко-фашистские бандиты сожгли 2.495 жилых домов, 13 школ и 27 других культурно-просветительных учреждений, разрушили 1.013 хозяйственных помещений, перебили много рабочего и домашнего скота. Фашистские изверги за три с половиной месяца оккупации замучили и расстреляли 247 мужчин, 27 женщин и 14 детей. Отступая, немцы увели с собой 262 человека из числа мирных граждан.

* * *

Солдаты финского сапёрного батальона, сформированного из резервистов и находившегося в бараках близ гор. Симола, отказались выполнить приказ об отправке на фронт. Для расправы с финскими солдатами был вызван батальон немецкого полка, усиленный пулемётной ротой. Гитлеровцы окружили бараки и открыли по ним миномётный и пулемётный огонь. Когда сопротивление финских солдат было сломлено, немцы учинили жестокую расправу с оставшимися в живых финнами.

* * *

450 матерей, жён и сестёр рабочих и служащих треста «Азизбековнефть» (Баку), ушедших в Красную Армию, освоили сложные профессии и успешно работают на промыслах и предприятиях треста.


...
Войска Северо-Западного фронта окружили в районе Демянска крупную группировку войск противника.

Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Приморского края внесли в фонд обороны 55 млн. 159 тыс. рублей деньгами, около февраль 120 кг серебра, около 3 кг 700 г золота, 83 г платины и более чем на 23 млн. рублей облигаций государственного займа.

Хроника блокадного Ленинграда
Тяжелый день — враг выпустил по городу 435 снарядов. Тяжелый и в то же время радостный — Ленинградский горком партии получил более десятка телеграмм об отправке Ленинграду продовольствия. Омский трест Главмаслосырпром отправил жителям блокированного города 42 вагона масла и других молочных продуктов. Татарский обком партии сообщил, что Ленинграду отгружено 150 тонн крупы, 357 тонн мяса, 295 тонн масла, 20 тонн яичного порошка. Телеграмма из Казани заканчивалась весомо: «Готовятся к отправке еще 19 эшелонов с продовольствием».

Сообщение из Саратова было коротким, но не менее значительным: «Отправлено 12 414 тонн муки и 760 тонн мяса».

«Отгружено 23 вагона сухого молока, 16 вагонов мыла, 110 вагонов муки, 6 вагонов сухих овощей», — телеграфировал Горьковский обком партии. Из Сталинграда сообщили, что для ленинградцев отгружено 205 вагонов рыбы, 159 вагонов мяса, 23 вагона консервов. Подобные же сообщения были получены с Алтая, из Башкирии, Краснодара, Куйбышева, Пензы.

О Ленинграде и ленинградцах заботятся люди, находящиеся даже в тылу врага. 20 февраля руководящий состав 2-й Ленинградской партизанской бригады обсудил вопрос о помощи осажденному городу. Решено организовать продовольственный обоз. Сбор подарков для Ленинграда будет проводиться на территории четырех районов, освобожденных партизанами еще осенью сорок первого года, — Дедовичского, Беле- белковского, Поддорского и Ашевского.

Ко всему этому еще одна радость: войска Северо-Западного фронта завершили окружение демянской группировки противника. О масштабах этой операции свидетельствуют захваченные нашими воинами трофеи — 185 орудий, 135 минометов, 29 танков, 340 пулеметов, 4150 автоматов и винтовок, 450 автомашин и многое другое.

По решению исполкома Ленгорсовета и бюро горкома партии в городе объявлена мобилизация рабочих на лесозаготовки, которые ведутся во Всеволожском и Парголовском районах. Предстоит отправить туда 2000 человек. А это очень и очень нелегко в условиях осажденного Ленинграда. Сегодня, например, из 10 424 рабочих, числящихся на Кировском заводе, на работу вышли только 2416. Многие больны, многих уже нет в живых.
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарил:
Саша (20 фев 2020, 21:10)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6297
Стаж: 13 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Пред.След.


Вернуться в Страница памяти

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика