Животные - герои Великой Отечественной Войны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение konstantin1983 » 11 ноя 2018, 05:16 » #2032068

он у меня ещё тот "искун" :lool
Аватара пользователя

konstantin1983
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3301
Стаж: 12 лет 26 дней
Откуда: Архангельск, Пинега
Благодарил (а): 645 раз.
Поблагодарили: 3606 раз.

Сообщение MarinaAlex » 11 ноя 2018, 13:30 » #2032159

konstantin1983
Еще раз, с Профессиональным Праздником Вас!
"В работе нашел ты свое призвание,
Воспитывать, дрессировать собак – дар у тебя от Бога,
К работе подходишь со всем старанием,
И можешь быть и ласковым, и строгим.
Желаю тебе новых достижений,
Цели своей достигнуть поскорей,
Ни в чем не ведать поражений."(с)
konstantin1983 писал(а):он у меня ещё тот "искун"

smailikai/tup В последние годы и "длинников" берут на службу (раньше только - "стандартники"), отличный парень! По фото всё равно, - заинтересованный, может он по типу "игрунок", таких сейчас много по линиям выщепляется, но при должной дрессировке, - отличные бойцы! :rose
Вспоминаю слова из к/ф "Офицеры" : "А я вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой им гордился, и дед. Ну, другие богатством гордились или знатностью, а мы — профессией. А что это за профессия? Родину защищать!"(с) Это и моих корнях. По случаю, - Вспомним и мою девочку, фотографий почти нет, одна вот со старой карты - памяти, она проходила службу и в Чеченской войне. Спасибо тебе, дорогая, за то, что ты была у меня, Мы учились друг у друга всему!..Это была Настоящая Немецкая Овчарка крови ГДР (1997 г.р.)
Изображение
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович

За это сообщение автора MarinaAlex поблагодарил:
konstantin1983 (11 ноя 2018, 15:14)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 11 ноя 2018, 14:01 » #2032164

Сегодня кинологи и их четвероногие напарники так же, со всей ответственностью, несут службу, как и в период Великой Отечественной войны.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» Источник - http://www.specnaz.ru/articles/251/23/2740.htm
Автор: ВЕРА КОМАРОВА 31 Августа 2017
СОБАЧЬЯ РАБОТА
Изображение

Фото: "В Кинологическом Центре ФПС России в городе Вязьма я сдал экзамены на диплом кинолога минно-розыскной службы"
Спецназ славен своими героями. Но люди знают только знаковые фигуры, между тем как большинство офицеров остаются в тени событий и даже не имеют желания рассказывать о себе. Представляем одного из пахарей «Альфы» — кавалера медали «За отвагу» подполковника Германа Щиповского.
В Группе «А», до создания Центра специального назначения ФСБ России, существовала своя группа кинологов. Впоследствии эта группа расширилась до отделения кинологического обеспечения и в 2004 году вошла в состав Службы боевого применения вооружения ЦСН. Теперь кинологи работают не только в интересах «Альфы», но и «Вымпела» и Управления специальных операций (УСО).
Герман Владимирович как раз является одним из ветеранов «альфовской» кинологической службы. Кроме «Отваги» он награжден медалями Суворова и «За спасение погибавших».
ДОРОГА В «АЛЬФУ»
— Герман Владимирович, расскажите, где вы родились? Вы москвич?
— У меня интересная ситуация. Мои родители — коренные москвичи, а сам я камчадал. Я родился в 1968 году в Петропавловске-Камчатском, когда отец служил в Пограничных войсках КГБ СССР. В шестимесячном возрасте меня перевезли в Москву на воспитание бабушкам и дедушкам; здесь со мной произошел несчастный случай, после которого мой отец был вынужден уволиться со службы и вместе с мамой вернуться с Камчатки в столицу. Вот так получилось, что в семье москвичей один немосквич.
Пока я учился в школе, мечтал о том, что стану офицером-пограничником. Тогда это было престижно, все хотели стать военными. Я собирался пойти по стопам отца и поступить в Бабушкинское пограничное училище. В моем классе минимум восемь ребят хотели стать офицерами, но так вышло, что получилось только у меня. Я всячески готовился к поступлению, усиленно занимался спортом: ходил в секцию бокса, играл в футбол на Первенство Москвы, закалялся. Но увы — весной пришел ответ из училища, что весь курс заполнен солдатами срочной службы, и для гражданской молодежи мест нет. Тогда же я узнал, что два моих дяди по отцу — офицеры госбезопасности. Они предложили поменять профессию пограничника на более узкую и поступить в Высшую школу КГБ. Но и тут не сложилось.
Изображение

Кроме «Отваги» Герман Щиповский награждён медалями Суворова и «За спасение погибавших»
В результате практически без подготовки я поступил в Институт Связи на факультет радио-конструирования, который находился в Ленинграде. После первого курса меня призвали на срочную службу, и, к моей радости, я попал на границу. Два года служил в 100-м Никельском отряде в Мурманской области. По возвращении со службы стал слесарем в объединении Союзхимпромэнерго. Пока работал на предприятии, проходил проверки перед учебой и последующей службой в органах государственной безопасности. И наконец, через год, я был зачислен на Высшие курсы КГБ СССР в Ленинграде.
Через них прошли многие «альфовцы» первого и второго набора, в том числе один из командиров Группы «А» генерал-полковник Александр Иванович Мирошниченко, бессменный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Алексеевич Гончаров, полковник Виталий Николаевич Демидкин и многие другие. Мой набор был последним, на котором учились курсанты со всего Советского Союза…
В начале 1991 года я с отличием закончил курсы, вернулся в Москву и был зачислен во второй отдел Службы «Д». Работа эта была интересная, подвижная — то, что надо молодому парню. И так получилось, что начальником моего отдела был Валентин Иванович Шергин, один из известнейших и уважаемых ветеранов «Альфы», кавалер ордена Красной Звезды за события декабря 1979 года в Афганистане. Шергин был интеллигентным, вежливым человеком, с подчиненными всегда разговаривал корректно и уважительно независимо от их звания, возраста и заслуг. Мне, молодому сотруднику, особенно было удивительно, что ко мне обращаются на «вы». И только потом, после его увольнения в запас, я узнал, что Шергин — ветеран легендарной Группы «А».
Однажды я видел его «в действии». Тогда я работал водителем при отделе и «наматывал» километры до следующего допуска, развозя по домам сотрудников, закончивших работу за полночь. Прибыв к месту работы группы и пересадив меня на место штурмана, Шергин сам возглавил сменный наряд. Управлять «бригадой» в пять машин и девять сотрудников не каждому под силу, а он смог и при этом вел машину так, что мне оставалось только держаться обеими руками за ручку двери и представлять, что когда-нибудь я сам стану таким же профессионалом.
В 2000-х годах мы с Шергиным увиделись на собрании Ассоциации ветеранов «Альфы», и он очень обрадовался тому, что его подчиненный младшего ранга уже в звании капитана служил в Группе «А».
Судьба — интересная штука, и порой череда случайных событий или встреч приводит к тому, что, казалось бы, прошло мимо тебя. Так получилось и со мной. Осенью 1991 года, будучи на автоподготовке в Ленинграде, я оказался в группе с ребятами из «Альфы»: Игорем Заливиным, Александром Колбановым, Эдуардом Кругловым. В конце обучения Колбанов предложил мне попробовать перейти на службу в Группу «А». Обдумав предложение, я все же решил остаться в «наружке», стать настоящим асом своего дела, и если повезет, то перейти в Группу «А» позднее. Так и получилось: в 1995 году я случайно познакомился с одним из сотрудников «Альфы», который и рекомендовал меня начальнику «альфовского» автотранспортного отдела Абидину Владимиру Владимировичу.
Это был благоприятный момент для перехода, и я решился. На мандатной комиссии я немного нервничал, но Александр Иванович Мирошниченко, ознакомившись с моим личным делом, произнес: ««Семёрочники» нам нужны! Добро пожаловать в коллектив». И я успокоился. Приняли! Это была осень 1995 года.
— На какую должность в Управлении «А» вы перевелись?— Седьмое управление славится своими водителями. Многоуровневая подготовка позволяет воспитывать настоящих профессионалов своего дела. Поэтому на предложенную должность оперативного водителя я сразу согласился. Мои знания и навыки специалиста наружного наблюдения и профессионального водителя пригодились и здесь. Учебные занятия или оперативно-боевая операция — за рулем мы, оперативные водители.
Изображение

За мою службу было много разных событий — и весёлых, и курьёзных, и трагических»
— А как вы стали кинологом?
— На тот момент в подразделении было три служебных собаки — две собаки на задержание и одна по поиску оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, немецкая овчарка по кличке Тото. А кинологов только двое. Так вот однажды, летом 1996 года, тогдашний командир «Альфы» генерал-лейтенант Александр Владимирович Гусев спросил меня: «Герман, мне сказали, что вы пограничник. С собакой работали? У нас бесхозная минно-розыскная собака, вы могли бы взяться за эту работу?» Отказаться я не мог; на самом деле, даже обрадовался такому предложению.
Я с детства люблю собак, была своя, породы боксер, да и на срочной службе в пограничных войсках приобрел некоторые знания и навыки работы со служебной собакой. Для освоения смежной профессии сапера, необходимой для работы с минно-розыскной собакой, я прошел обучение на курсах специалистов инженерной службы. А затем в Кинологическом Центре ФПС России в городе Вязьма я сдал экзамены на диплом кинолога минно-розыскной службы.
Вот так я и стал кинологом Группы «А». После налаживания контакта с собакой и изучения ее повадок и характера началась работа: тренировки, тренировки, тренировки. Разные объекты, разная взрывчатка, разные погодные условия. Я привыкал к ней, а она ко мне. Один раз я привез ее домой, в свою коммунальную квартиру, как в фильме «Ко мне, Мухтар!», познакомить с семьей. Тото выглядела растерянной, явно не понимая, зачем она здесь. Ночью было жарко и тесно, и она всю ночь слонялась от двери до середины комнаты…
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
— В чем заключается основная задача минно-розыскной собаки?
— После проведения операции по освобождению заложников проверить помещение (самолет, автобус, квартиру, вагон) на наличие взрывчатки. Допустим, мы освободили самолет: прошел штурм, людей выводят, но взрывное устройство, которым при штурме угрожал террорист, не обнаружено. Необходимо срочно досмотреть салон и багаж на предмет наличия этого взрывного устройства на борту, так как оно может быть приведено в действие пособниками террористов или взорваться по неосторожности.
Такие случаи были, к примеру, в декабре 1997 года, в аэропорту «Шереметьево». Полковник «Альфы» Анатолий Николаевич Савельев обезвредил террориста, угрожавшего взорвать самолет. Сразу после этого досмотровая группа в составе кинолога со служебной собакой и специалистов инженерно-саперной службы приступила к досмотру авиалайнера.
При обнаружении взрывчатого вещества собака должна всем своим видом указать на наличие предмета поиска — лечь или подать любой другой сигнал, известный кинологу. Кинолог должен прекрасно понимать свою собаку, они действуют как единый организм. Например, моя вторая собака, спаниель Джесси, ни за что не уходила с места без поощрения с моей стороны. Если я пытался пустить ее на повторный поиск, отдавая команду: «Джесси, ищи!» — и она уходила, значит, она не была уверена: бывает и такое. И наоборот, если я отправляю собаку на дальнейший поиск, а она не уходит, значит, взрывчатка на 100 % есть. Это очень хороший показатель для кинолога, так как на такую собаку можно полностью положиться.
В 2003 году в Кабардино-Балкарии ЦСН проводил мощную поисковую операцию. Тогда, в составе боевой группы Службы специальных операций (ССО), преодолев тяжелейший подъем, мы вышли на базу боевиков. Кроме остатков амуниции и провизии повсюду валялись мешки с алюминиевой оплеткой от проводов. В одном из укрытий Джесси начала отчаянно лаять. Саперы обнаружили там остатки пластита. Алюминий, вероятно, использовался для усиления взрыва при изготовлении каких-то СВУ.
Кроме участия в оперативно-боевых мероприятиях, мы выполняли и специальные задачи, такие как обеспечение безопасности президента России. Дважды вылетали в Таджикистан, Азербайджан, участвовали в обеспечении безопасности президента и директора ФСБ по всему Северо-Кавказскому региону. Многие командировки были очень напряженными, особенно если на досмотр места прибытия охраняемого лица отводились считанные минуты.
Изображение
Работа кинологов с собаками не видна: если представители боевых подразделений в основном на виду, то мы досмотрели, дали «добро», что взрывчатки нет — и все, нас не видно и не слышно. Но ответственности за свою работу не меньше.
— Где содержались служебные собаки?
— Как и в советские времена, в 1990-е годы мы пользовались гостеприимством родного Седьмого управления. Только в 2003 году стараниями Александра Ивановича Мирошниченко нам выделили помещения и построили вольеры на объекте в Балашихе, а в 2004 году была создана Служба боевого применения вооружения ЦСН, в состав которого и вошло наше кинологическое отделение.
— А какие породы выбираются для такой работы?
— Поскольку перед нами не стоят задачи по работе на земле (так называемое «сплошное разминирование»), то и собак мы можем выбрать практически любой служебной породы. Дело в том, что для работы по разминированию местности в основном применяются овчарки. Они более спокойные, могут работать длительное время, не отвлекаясь на различные раздражители. С охотничьей собакой так не получится: любой запах мыши или крота, и ей будет уже не до поиска мины. Но для нашей работы собаки охотничьих пород с острым нюхом и хорошей поисковой заинтересованностью — самое то! Еще используются лабрадоры, у них тоже хороший нюх, и они достаточно послушные.
А в аэропорту «Шереметьево» по поиску взрывчатки работают шакалайки (собаки Сулимова): смесь шакала с лайкой. Считается, что у шакала нюх еще острее, чем у собаки, и они вывели такой гибрид. Не берусь судить, насколько эти шакалайки хороши, я только пару раз видел на соревнованиях, как они работают. Но мне кажется, хорошо обученная обычная собака, у которой есть соответствующие задатки, не хуже.
— У вас было две служебных собаки за время работы кинологом?
— У меня потом была еще собака на задержание. С началом КТО на Северном Кавказе появилась необходимость каждому из группы кинологов подготовить собаку на задержание, для работы в составе групп захвата в служебных командировках. Вот и я в кратчайший срок подготовил такую служебную собаку — немецкую овчарку по кличке Зюдан.
Перед командировками мы неоднократно отрабатывали различные варианты применения служебной собаки. При подходе к зданию противник открывал по нам огонь из стрелкового оружия, мы стреляли в ответ, и в этот момент пускалась собака. Попасть в бегущую собаку сложно, а в условиях боя ее передвижение вообще могут не заметить. Добежав до здания, пес влетал в помещение, искал стреляющего и со всей «пролетарской ненавистью» клыками впивался в руки противника.
Изображение
«Век служебной собаки недолог, и приходит момент расставания с боевым напарником»
Кстати, у нас регулярно проводились занятия с сотрудниками боевых отделов, так называемая «обкатка на собаках». Для многих парней из боевых отделов это мероприятие оставило неизгладимое впечатление. Мы надевали на сотрудника защитный костюм, давали в руки автомат с холостыми патронами и предлагали бежать или, стреляя, стоять на месте. Пес, пущенный с расстояния 40-50 метров, преодолевал его за считанные секунды, сбивал жертву с ног и начинал грызть.
Человек, впервые побывав в «шкуре потенциального террориста», вначале переводил дух, а затем произносил примерно такие фразы: «Супер! Давай еще!»
В 2001 году, в длительной командировке в Чеченской Республике, в составе 4-го отдела «Альфы», которым руководил Виталий Николаевич Демидкин, эта схема применялась неоднократно.
А в 2006 году в Дагестане все получилось, как мы и отрабатывали. Служебная собака Гранд, заскочив в один из домов, фактически заставила рассекретить свое местоположение группу боевиков, включающую представителя «Аль-Кайды» на Северном Кавказе Абу Хафса. По собаке, а затем и по ее вожатому Максиму П. открыли огонь из стрелкового оружия, но не попали. Собака вскрыла засаду и сама при этом осталась жива.
ПОЛНОПРАВНЫЙ СОТРУДНИК
— Вы работали с разными собаками параллельно или последовательно?
— Как я уже говорил, жизнь внесла свои коррективы. На время КТО основными стали собаки на задержание, и поэтому во время моего нахождения в командировках один из моих товарищей брал на себя обязанности кинолога минно-розыскной службы. Да и по другим собакам у нас была полная взаимозаменяемость. Каждый из отделения знал все о служебной собаке товарища и в случае необходимости мог с ней работать. Но на всех оперативно-боевых мероприятиях, в том числе и по освобождению заложников (таких, как Минводы 2001 года), с Джесси работал только я.
— Где вы подбирали собак на службу и конкретно Джесси?
— Мы всегда были на связи с такими же кинологами всех силовых ведомств, встречались на соревнованиях, участвовали в совместных занятиях. Большинство служебных собак 1980-1990-х годов мы подобрали в кинологическом Центре Министерства Обороны, в просторечии «Красная звезда». А вот свою будущую напарницу спаниель Джесси я увидел в конце 1998 года в питомнике пограничной службы в городе Вязьма. Она была еще молоденькая, шустрая, со скандальным характером (все время лезла драться с овчарками), но почему-то сразу мне понравилась. Подготовить собаку на поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов мне помог один из корифеев отечественной пограничной кинологии — полковник Александр Фёдорович Душевский. С начала 1999 года моя служебная собака стала полноправным сотрудником «Альфы».
— Были ли у вас курьезные случаи на службе?
Полно. Да хоть бы и командировка в Душанбе в 2000 году. Мы готовились к прилету президента России на саммит ШОС. Была поставлена задача: досмотр всех мест пребывания президента, а главное, кортежа в составе более десяти машин. В назначенное время все были удалены из автотранспорта, и мы — я со своей служебной собакой и Михаил Фёдорович Хлестов, который в тот момент руководил отделом специалистов, — приступили к досмотру. Стоял июль, жара была страшная. С одной стороны, это хорошо: запах из боеприпасов выделяется интенсивней. Но с другой — работа при температуре, близкой к 40?, опасна для слизистой оболочки носа собаки. Однако делать нечего, работа есть работа, и мы начали досмотр.
Изображение

«Если представители боевых подразделений в основном на виду, то мы досмотрели, дали «добро», что взрывчатки нет — и всё, нас не видно и не слышно»
И вот Джесси прошла первую, вторую, третью машину, а у джипа охраны президента начала громко лаять и прыгать, всем видом показывая на наличие взрывчатки. Я даже смутился. Да и толпа стоящих поодаль сотрудников безопасности начала напрягаться — неужели ошиблась? Сорвать с места собаку не удалось. Тогда я позвал водителя автомобиля и попросил открыть дверь. В салоне сидел сотрудник с пулеметом, а на заднем сидении лежали две «Мухи»!
После осмотра всего кортежа Джесси так же играючи обнаружила маленькую контрольную закладку пластита, тем самым еще раз показав всем: «Я собака не промах»!
В 2003 году мы второй раз вылетели на саммит Шанхайской пятерки в Таджикистане. Это была весна, канун светлого праздника Пасхи. После основных мероприятий Владимир Путин присутствовал на праздничном богослужении в одном из православных храмов Душанбе. Мы, как и положено, были рядом, на случай всяких непредвиденных обстоятельств. Но все прошло успешно, и к часу ночи мы вернулись в гостиницу. Решили тоже отметить праздник, поставили на стол кулич, вскипятили воду в чайнике. Все разошлись по номерам переодеться и вымыть руки. Возвращаемся — кулича нет, а Джесси сидит довольная под прикроватным столиком и виновато смотрит, что же будет? Мы с друзьями тогда впервые видели такую скорость поглощения пищи, ведь отсутствовали не более минуты. Оставалось только рассмеяться.
За мою службу было еще много разных событий — и веселых, и курьезных, и трагических. Век служебной собаки недолог, и приходит момент расставания с боевым напарником. Все собаки пристраиваются на дожитие по нашим сотрудникам или друзьям. Джесси прослужила в отделении до 2007 года и в возрасте девяти лет отправилась на заслуженный отдых к моему другу — ветерану «Альфы» Игорю Красавину.
Конечно, все собаки разные. И такой, как моя Джесси, я больше, наверное, не встречу.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
— Что для вас служба в «Альфе»? Кого из сослуживцев вы бы выделили?
— Определенный этап жизни, хорошая школа. Мне очень нравились люди: вроде бы все разные, но они составляли единый дружный коллектив. Я с теплотой вспоминаю ребят, которых уже нет с нами, и не только нашего управления, но и «Вымпела». С одним из них, майором Ильёй Мареевым, я очень сдружился на горной подготовке. Помню, мы отмечали его день рождения в микроавтобусе по пути со сборов, смеялись, шутили, а через месяц он и еще двое ребят погибли на боевой операции в Грозном.
Со многими ветеранами я поддерживаю связь, встречаемся, созваниваемся. Так получилось, что большую часть командировок я прошел в составе 4-го отдела, где командиром был полковник Виталий Николаевич Демидкин. Он отличный командир, всегда спокойный, рассудительный. Ныне он член Совета Ассоциации «Альфа», которой хочу сказать большое спасибо за то, что объединяет нас и после окончания службы.
Изображение

«Все собаки пристраиваются на дожитие по нашим сотрудникам или друзьям»
— Когда вы вышли в запас и почему?
— Я в запасе уже восемь лет. Причин было несколько. Возможно, подошел к черте, когда хочется изменить что-то в жизни, попробовать себя в другой области. На тот момент я был подполковником, а перспектив для роста уже не было. Я рассматривал предложения перейти в другие подразделения ФСБ России, что многие мои друзья и сделали, но не решился. Да и возраст был крайний для перестройки и освоения нового дела.
Однако династия продолжается: мой двоюродный брат Александр продолжает службу в «Альфе»; мой старший сын уже капитан, а младший поступил в институт с военной кафедрой, и, надеюсь, когда закончит учебу, тоже станет офицером. Я же работаю в службе безопасности Банка России, активно участвую в жизни Бутырского района, в котором живу уже тридцать лет, и в сентябре этого года баллотируюсь в депутаты Совета депутатов муниципальных собраний в Москве. Хочу вернуть район жителям, забрав его у «марионеточных» депутатов. В общем, забот хватает.
Источник - http://www.specnaz.ru/articles/251/23/2740.htm
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 11 ноя 2018, 14:09 » #2032165

Вот, дорогие Друзья, небольшая видео - подборка о кинологическом Спецназе! Приятного просмотра.
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ.
phpBB [video]

Дело Мастера: кинолог Константин Гурылёв
"В далёком сибирском городе Красноярске, что находится у берегов могучего Енисея, живёт легендарный кинолог Константин Арнольдович Гурылёв. На его счету более 600 - сот раскрытых преступлений при помощи следовых собак, две военные кампании в Чечне. По мнению Гурылёва, двух похожих преступлений не бывает, как и не бывает двух одинаковых почерков. В каждом есть характер злоумышленника, его интеллект, психологический портрет. И задача профессионала с помощью полученной информации и размышлений, распутать сложный клубок хитроумных действий преступника, направить собаку по верному пути расследования и постоянно наблюдать за её поиском, доверять её решению."(с)
phpBB [video]

Виктор Верстаков - Нюрка.
phpBB [video]
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 11 ноя 2018, 14:12 » #2032167

Собаки специального назначения.

phpBB [video]


Служебные собаки в рядах Советской Армии. Рядом с Бойцами.

phpBB [video]


Кинологи, служебные собаки Cпецназ Интерполитех 2015 в Красноармейске 1

phpBB [video]
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович

За это сообщение автора MarinaAlex поблагодарил:
konstantin1983 (11 ноя 2018, 15:15)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 11 ноя 2018, 15:20 » #2032194

И снова о спецназе! О наших зарубежных партнёрах / коллегах.

"К вопросу о собаках на разгрузке - 70 лет батальону "Окец""(с)

"Поскольку в интернетах неоднократно встречал это фото с различными сентенциями (вплоть до "что это за дурость, кто придумал так собак таскать"), решил таки собрать в общий пост разрозненные комментарии. И подпереть инфой фактически из первых рук.

На этих фотографиях - бойцы отдельного батальона "Окец" ("Жало"). Четвероногие тоже - бойцы, у каждого есть звание, должность, личное служебное жильё и даже оклад. На псов тратится до 1000 долларов в месяц (обучение, содержание, кормление, ветобслуживание - всё по высшему разряду). Это кинологическое подразделение особого назначения (именно поэтому люди тоже в намордниках). Учредили его ещё в 1948 году, и до 1980 года оно было совсекретным. В 1980-м же, в ходе операции по освобождению заложников в кибуце Мисгав Ам, работа собак попала в тель-авизор, и секретность накрылась палсекамом. Однако до сих пор "Окец" - весьма закрытая контора, и просто так туда зайти не получится даже сотрудникам иных подразделений ЦАХАЛа, если они не имеют сообразных документов и/или служебной необходимости. Впрочем, они и не рвутся - съедят.

В батальоне есть следующие роты: поисково-спасательная, досмотровая, охранная, сапёрная, оперативно-разыскная и антитеррористическая. Сообразно и участвуют разные породы - от спаниелей и ягдов до малинуа и доберов - и обучение различается, и боевое применение. Правда, в последние годы среди "силовиков" (охранная рота, розыскная и антитеррор) наметилась тенденция к замене тех же доберов не просто на малинуа, а на х-малинуа и х-хердеров (приставка "х-" означает, что эта ветвь породы - из питомников, не входящих в систему FCI; а ещё "иксы" или "кроссы" заметно мощнее и больше стандартов FCI). Увы, доберманы сегодня - очень нестабильная порода, а шоу-разведение и вовсе непригодно для боевой работы. Не обижайтесь, коллеги-доберманисты, "это вам не факт, но истинное происшествие..." Ну, или обижайтесь, хотя смысл?

Конкретно те подвешенные на разгрузке зверюги, что на первом фото - тактики-ликвидаторы. Сиречь профессиональные убийцы человеков. У них на уровне операционной системы отключён любой пиетет к двуногим, и только с проводниками они сохраняют нормальный контакт. Прочих же остальных могут начать убивать (это не эвфемизм, а чёткая дефиниция) по первому подозрению, ибо работать приучены без команд, автономно - специфика. Это, разумеется, не означает, что они на всех прохожих кидаются. Это означает лишь, что - могут, и делают это на редкость эффективно.
Поскольку Израиль - страна очень населённая, и по пути от батальонного автобуса до места операции могут встретиться разные левые граждане (а для этих псов все граждане левые, кроме инструкторов), оных граждан обезопасили от любых вероятных атак ликвидаторов. Не просто нарыльники на тех нацепив, но и приучив болтаться на разгрузке у ведущего. Опять же, самому инструктору так проще, чем на поводке, который псина может рвануть в неподходящий момент, превратив цимес операции в халоймес, кадухес и местами геволт. Кроме того, это попросту самый удобный метод доставки оружия (собаки) к месту его применения. Наконец, при штурме со стороны окна ждут людей, и когда в него залетает собака, в рядах террористов случается когнитивный диссонанс...
Нарыльник отстёгивается практически одним движением, если нужно. В смысле, если пошла команда не брать клиентов живыми и здоровыми. Собак просто закидывают или запускают в помещение, где находятся террористы, и они тех всячески обижают. Иногда летально, чаще просто калечат до состояния несопротивления. Ни в чём себе не отказывая.
Если же выполняется "чистое" задержание, намордники остаются неснятыми. Они - _ударные_, а собаки приучены работать как с ними, так и без. Двухпудовая зверюга в прыжке бьёт мордой - точнее, стальным намордником - и передними лапами. Очень редко какой двуногий противник устоит на ногах от такого. А там и очередь человечьих бойцов настаёт - стрелять, кидать светошумовые гранаты и паковать задержанных шахидов собак покамест не обучили. Хотя...
Есть ещё одна немаловажная деталь. Исламские суеверия (не хочу никого обидеть, но тот, кто возгласил сей запрет, был неправ кардинально! Хотя бы потому, что евреям именно этот запрет стал отличным подарком...) считают псов нечистыми животными, фактически наравне со свиньями. Сообразно шахиды, при виде двуногих неверных радостно активирующие пояски, в присутствии четвероногих нечистых геройски умирать отказываются. Ибо положенный номер люкс с шахматами и гуриями не светит в парадайзе тем, кто зашкварен общением с канисами, да ещё столь плотным. Ну, и канисы тоже не зевают, на всякий случай откусывая воинам неведомого Магомету Аллаха всё, что плохо висит.

Так что вот такие пироги с шахидами. Собаки "Океца" прямо и косвенно спасают тысячи жизней мирных граждан. Нередко гибнут при этом сами - увы, специфика профессии. Но спасают в сумме гораздо больше и людей, и материального имущества, потому и держат этот батальон, и пополняют четвероногий личный состав регулярно. Но - теперь уже издержки профессии - тех же ликвидаторов просто нельзя подпускать к мирным гражданам. Для чего их и облачают в нарыльники там, где есть хоть какой-то шанс нарваться на этих мирных. А в Израиле он есть даже в собственном сортире. Нуивот...

Да, и шоб два раза не вставать: если кто решил, что собак используют чисто утилитарно, как оружие, посмотрите фотографии. Много вы видели оружия, которое при ранении несут на человечьих носилках? И таки да: в составе "Океца" есть и ветеринарное подразделение, где работают спецы высшей категории, для людей такие стоят как крыло от "боинга". Служат псы не более восьми лет, после чего их обычно переводят в полицию (см. одну из последних фоток, где полицейская капитанша в обнимку с малиником), а по достижении 12 лет - на пенсион. Исключение - те самые ликвидаторы, им, увы, в полиции не всегда удаётся прижиться, тогда - просто честная пенсия при батальоне.
И последнее. С 2003 года в Израиле открыто кладбище для служебных собак. Где хоронят всех - и погибших, и умерших от старости - с табличкой, на которой расписаны основные боевые заслуги (см. фото). А напарник пса в случае его гибели проходит обязательный полугодичный курс психологической реабилитации. По-моему, sapienti sat.

ПОСТСКРИПНУТО: Для собачников небольшое дополнение. Сам батальон "Окец" собак не разводит. Они сотрудничают на регулярной основе с рабочими питомниками Израиля и Европы. Щенков специально отбирают по изрядному списку критериев, не менее нагруженному, чем список отбора для канис-терапии, только с обратным знаком. Сам отбор спецы-тренеры проводят в возрасте от трёх до шести месяцев, обучение длится обычно до года. Денег такой пёсик стоит весьма суровых, от трёх килобаков и до десяти. Жёстких оперативников не стерилизуют, а вот спасателей и нюхачей - да."(с)
Источник и фотографии - https://www.facebook.c?om/avrylo/posts...6955?969186
Изображение
Изображение
"На 01:07 видно как собаку на плече заносят. она должна молчать и цоканья лап не должно быть слышно. когда ее спускают для собаки означает атака"(с) :agree С комментарием кинолога из Германии - полностью согласна - в какой-то мере плюсом это и ещё сохраняет Жизнь собаке -
phpBB [video]
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 13 ноя 2018, 23:46 » #2033750

Вернёмся к Истории нашей Родины.
СССР.Город Ленинград.
"Сапер Елизавета Еранина стала прообразом памятника военным дрессировщикам." ("Елена Типикина в 2005 году успела пообщаться с последней из остававшихся в живых бойцов «девичьей команды»") (с)
«МК» в Питере» публикует отрывки воспоминаний сапера и инструктора-дрессировщицы, сержанта Елизаветы Ераниной (Самойлович).
Изображение

Сапер Елизавета Еранина стала прообразом памятника военным дрессировщикам
«Продайте собаку! У нас дети умирают от голода!»

«Нас, юных собаководов, в те годы в Ленинграде было много, и к нам относились очень серьезно. Смотры, парады, всесоюзные съезды. Наша ленинградская команда за несколько лет перед войной выиграла Всесоюзный смотр-соревнование. Дрессировали мы собак «по-взрослому». Растили для дела, не для забавы. Связная служба, следовая, «задержание», охрана…

Щенка я назвала Мигом… Мигуля, Мигуля! Мой самый верный, самый честный пес. Грянул сорок первый. Мне — семнадцать. Сужалось кольцо блокады, исчезали из домов животные. Их съедали люди, обезумевшие от голода. За нами — мной и мамой — ходили люди и умоляли: «Отдайте, продайте собаку. У нас дети умирают от голода!» Золотые горы предлагали, сервизы, шубы! Да и нам уже нечем было кормить Мига.

Мига мы с мамой сдали в армию — отвезли в военный питомник, который располагался в Сосновке. Его начальником была Ольга Дмитриевна Кошкина — наша учительница, начальник клуба и огромный авторитет в собаководстве. Это было осенью сорок первого… Весной 42-го мне исполнилось 18. «Я иду на фронт добровольцем!» — заявила я старшим. Я только об одном просила военкома: «Хоть куда, лишь бы только были собаки!» И получила назначение в Сосновку! Считайте, рядом с домом. Хотя и фронт тоже был рядом с домом…

Наша «девичья команда» — отдельный 34-й батальон — так и осталась девичьей командой. У нас в батальоне только одна девчонка в конце войны демобилизовалась по беременности. А остальные честь сберегли! Как вспомню — худющие, глазастые, блокадные девчонки. Все были такие изголодавшиеся! А пайка-то, хоть и побольше, чем на гражданке, но не очень-то и большая. Мы даже, стыдно говорить, у собак в первое время тайком конину вареную (дохлятину!) подворовывали. Плачешь, прощения у собаки просишь, а сама потихоньку отвернешься и съешь кусочек из миски. Потом более-менее отъелись...

Миг сидел на минах несколько часов

На прорыве блокады мы трудились с утра до ночи и с ночи до утра. Минные поля снимали, доставляли донесения, разматывали связь и раненых вывозили на упряжках. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек — по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали.

Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнем. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только: 100–150 метров ползком. Туда и обратно — по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: «Стой, сестра, стой!» Я думала, надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: «Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай!» Моя упряжка вывезла на прорыве семьдесят два человека. И другие наши упряжки не меньше.

…Самым страшным было разминирование. Мины, фугасы, минные ловушки. Ошибется собака, ошибешься сам — погибнешь. Собака обозначала заряд посадкой перед миной. Пока мина не обезврежена, собака не должна двигаться. Помню, Мигуля сел в воду под Петергофом, на болотах — в ледяную воду, в жижу. Я подняла из этой жижи тридцать четыре мины. Одну за другой — маленьких противопехотных, в деревянных коробочках. Подняла и обезвредила. Несколько часов работы собака сидела не шелохнувшись, в каше из воды и снега...

Наши собачки ходили по битым кирпичам, по стеклу на руинах, резали лапы, мы резались об осколки. Но они работали! Восемь-десять часов. Лапки у собаки замерзнут, снимешь варежки, разотрешь ей лапы и вперед!

«Обещали друг другу дострелить подорвавшегося»

...Танки… У Петра Заводчикова слезы стояли в глазах, когда собаки уходили под танки. Как-то он собрал нас, командиров, сержантов в землянке: «Мы теряем высококвалифицированных обученных собак. Сегодня пять ушло под танки, завтра еще пять уйдет. Год работы! С кем будем разминировать?! Истребителей надо готовить отдельно, нельзя наших собак пускать под танки. Поеду с докладом!» Начштаба его понял. Батальон перестал готовить истребителей, мы искали мины.

Помню случай. Послали Рыжика, крупную хитрющую дворнягу. Приказ есть приказ. Рыжик обогнул танк и… испарился. С заряженным истребительным вьюком! Четыре килограмма тола! Немцев отбили, откинули далеко назад. В большой землянке мы все сидим, обедаем, ложками стучим. И вдруг вбегает Рыжик! Вьюк на боевом взводе, а Рыжик виляет хвостом, морда превеселая. Все враз похолодели: если пес заденет за что-либо палочкой, торчащей из вьюка, то это все, конец. Заводчиков тихо-тихо скомандовал: «Не двигаться, прекратить прием пищи». Подманил собаку, ухватил за взрыватель одной рукой, за ошейник другой: «Ко мне, снимайте вьюк!» Аккуратно сняли, разрядили. Все было тихо-тихо, спокойно так, но у всех холодный пот тек по спине. Из этого Рыжика вышел отличный минно-разыскной пес, но все-таки он погиб потом, подорвался. Слишком был суетливый, веселый... Девчонки погибали и командиры тоже...

Только на Карельском перешейке мы с Мигом подняли 3400 мин. А всего обозначили и обезвредили около сорока тысяч. Сорок тысяч раз смерть прошла мимо, только подумайте. Все ж таки я подорвалась. Раньше меня подорвалась Нина Бутыркина, взрывом противопехотной мины ей оторвало ногу. Мы так испугались. Нет, не смерти —

испугались остаться без ног и пообещали друг другу дострелить того, кто подорвется. Для нас тогда, с нашим юношеским максимализмом, это было понятно, хоть и глупо. Ведь подорвавшихся собак приходилось достреливать. И вот я сама проворонила «противопехотку». Чья ошибка? Мига или моя? Или роковое стечение? Счастье, что я не наступила на мину полной ступней. Мне раздробило пятку, сожгло, опалило ноги, и вся одежда на мне была сорвана и обуглена...

Потом разминировали Нарву, шли дальше. Что бы ни говорили, но местные жители очень хорошо принимали и наших собак, и нас. Ведь мы снимали мины, фугасы, ловушки с их полей, из их домов. Жители приносили собакам угощение, а нам водочки. Я водочку, грешна, брала, но меняла на конфеты…

Помню, в Эстонии прямо перед нами (мной и Ритой Меньшагиной) авиаснаряд ударил в корову. Корову разорвало в двух шагах от нас. Какая первая мысль? «Ой! Сколько мяса собакам привалило!» Все бросились ошметки этого мяса разбирать, чтобы побаловать своих собак.

P. S. Елизавета Еранина ушла из жизни в 2011 году, ей было 88 лет. Как рассказала «МК в Питере» ее дочь Наталья, последние годы мать провела в инвалидной коляске — фронтовое ранение к старости дало о себе знать. Ее пес Миг после войны остался в армии — его хозяйка ютилась с большой семьей в одной комнате в коммуналке и не могла забрать собаку домой.

— Маме долго еще приходили письма, где сообщалось о том, как Миг служит на благо Родины, — говорит Наталья Еранина. — А любовь к собакам сохранилась в нашей семье навсегда.(с)
Любовь Румянцева Источник - https://spb.mk.ru/articles/2017/05/15/s ... hikam.html
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 13 ноя 2018, 23:54 » #2033758

В продолжении темы о Ленинградцах в годы Великой Отечественной войны.

«Мин нет. Проверено Диком» - Санкт-Петербургские ведомости
Изображение
Фото: http://www.spbvedomosti.ru
Юлия Дальская
"До войны Ольга Кошкина была начальником питомника. В 1942 году ушла на фронт, в батальон П. А. Заводчикова.
ФОТО из архива Елены Типикиной

Многие знают, что ленинградские ученые умирали от голода, но сохранили уникальный генофонд злаков, собранных Вавиловым. Менее известно, что в блокадном Ленинграде военные собаководы и зоотехники Клуба служебного собаководства ОСОАВИАХИМа точно так же сохранили племенной генофонд служебных собак, зачастую кормя их консервами и сахаром из своего пайка. «СПб ведомости» неоднократно рассказывали, как четвероногие солдаты участвовали в разминировании города, как вывозили раненых с поля боя. Писали и о необычной выставке, прошедшей в Зоологическом институте РАН. Тогда за стеклом выставили небольшую пожелтевшую картонку – метрику одного из тех блокадных щенков. Всю эту удивительную историю о спасавших друг друга людях и служебных собаках долгие годы по крупицам собирает кинолог Елена Типикина.

– Лет десять назад в Санкт-Петербургском клубе служебного собаководства был ремонт, и все старые архивы отнесли на помойку, а я потом сидела и перебирала эти папки, – рассказывает Елена Николаевна. – И вдруг нашла кусочек картона, на котором было написано, что 28 ноября 1943 года появился на свет щенок чистокровной немецкой овчарки по кличке Мур. Факт поразительный! До этого о рождении щенков в блокадном городе никто не упоминал...

Традиции клуба росли из Императорского общества кровного собаководства. Умнейшие люди города и профессионалы своего дела занимались совершенствованием собачьих пород. К 1918 году оно насчитывало порядка 700 действительных членов, их силами была создана первая бригада санитарно-военных собак, участвовавшая в Русско-японской войне. Практически все члены общества в 1928 году вошли в секцию (впоследствии школа-клуб) служебного собаководства при ОСОАВИАХИМе. Первым ее начальником был полковник Петр Алексеевич Заводчиков. Еще задолго до войны он организовал курсы по подготовке инструкторов, где, так уж сложилось, обучались в основном девушки. Они ездили на соревнования, устраивали показательные выступления, стреляли, изучали взрывчатые вещества – уже тогда ощущалось, что будет война.

На базе этой школы и был сформирован 34-й отдельный инженерный батальон миноискателей, располагавшийся в Сосновке. В него вошла и знаменитая «девичья команда» – около 200 девушек, которым только-только исполнилось по 18 лет, а кто-то и добавил себе недостающие годы...

– Эти девчонки оказались еще и инструкторами, которые готовили военных дрессировщиков, – продолжает Елена Типикина. – Ведь собак надо было научить взрывать танки, служить связными, вывозить раненых, доставлять на линию фронта имущество...

Командовала девушками Ольга Дмитриевна Кошкина. Именно ее рукой заполнена метрика блокадного щенка. Это удивительный документ! В ней указана не только дата рождения Мура, в нее вписаны данные пяти поколений – для селекционеров и практиков важна каждая строчка в родословной. Вязки тщательно планировались, чтобы сохранить чистую линию животных.

– Кошкина на оборотной стороне даже делает исправления в ряду прапрапрабабушек, – говорит Елена Николаевна. – Они свято верили в генетику, в генеалогию. Немецкие овчарки вообще были на строжайшем учете. До 1936 года племенных собак этой породы было очень мало, покупались они за золото в Германии и сразу становились на военный учет НКВД.

В 1943 году собака по кличке Ада-Микки вместе с несколькими другими была мобилизована с фронта обратно в сосновский питомник. А после этого ее отправили в город, где она родила семерых малышей – единственный за все время блокады чистокровный помет племенных щенков немецкой овчарки.

Покойная Зоя Сергеевна Опаринская, величайший знаток собаководства, как-то сказала, что Заводчиков и Кошкина сумели списать несколько наиболее ценных собак как нестроевых и отправить их в город, – продолжает Елена Типикина. – Я долго думала об этом. Ведь в 1943 году военные части готовились к прорыву и переместились к передовой. Возможно, племенных собак хотели просто сберечь, ведь их стало очень мало, риски утратить генофонд повысились – к 1943 году погибли две трети чистокровных собак из набранных в первый состав. Мне кажется, Заводчиков и Кошкина пошли на некоторую хитрость...

А сохранил этот помет не кто-нибудь, а Николай Дмитриевич Успенский – церковный историк, начальник музыкального училища, будущий профессор Ленинградской консерватории.

– Служебная собака – это табельное высокотехнологичное оружие, – считает Елена Николаевна. – Люди кормили собак фронтовым пайком не потому, что любили их. Они могли эти консервы и кашу отдать своим погибающим от голода родственникам или сами съесть. Но они считали своим долгом сохранять генофонд собак, потому что понимали, что этот шедевр генетической селекции поможет в будущем сохранить сотни тысяч жизней.

34-й батальон подчинялся непосредственно маршалу Говорову, который был потрясен его успехами. Только за время блокады собаки обнаружили 250 тысяч взрывчатых предметов из всего обезвреженных саперами 700 тысяч!

– Собаки находили предметы, которые не смогли найти саперы за 3 – 4 проверки со щупом-миноискателем. Стандартный саперный щуп имеет длину 50 см, – рассказывает Типикина. – Если мина лежит в 70 см под землей, он ее не может обнаружить. А служебная собака находит взрывчатку на глубине двух метров под землей. Теперь представьте себе, что такое одна двухтонная бомба или противотанковая мина! А противопехотные – они же очень коварные, их не могли найти саперы, потому что они были в деревянных или картонных коробочках.

У миноискателей был другой серьезный недостаток: они звенели на любой металл, в том числе и на вполне «мирный» – это серьезно осложняло работу саперов. А служебные собаки ускоряли процесс в десяток раз.

Кинолог-сапер сержант Елизавета Самойлович-Еранина за всю войну нашла и обезвредила порядка 40 тысяч мин, из них 6400 обнаружила благодаря своей немецкой овчарке по кличке Миг. Позже Елизавета Александровна вспоминала:

– Ошибется собака, ошибешься сам – погибнешь. Собака обозначала заряд посадкой перед миной. Пока мина не обезврежена, собака не должна двигаться. Помню, Мигуля сел в воду под Петергофом, на болотах – в ледяную воду, в жижу. Я подняла из этой жижи тридцать четыре мины. Одну за другой – маленькие противопехотные, в деревянных коробочках. Несколько часов работы собака сидела, не шелохнувшись, в каше из воды и снега... Наши собачки ходили по битым кирпичам, по стеклу на руинах, резали лапы. Но они работали! Восемь – десять часов. Лапки у собаки замерзнут, снимешь варежки, разотрешь ей лапы, и вперед!

Четвероногие саперы спасали не только людей, но и культурное наследие. С Татьяной Ивановой, членом клуба с 1958 года, владелицей легендарной в 1950-е Гейши (потомка Ады-Микки), мы рассматриваем архивные фотографии. На фоне разрушенных зданий – построение солдат с миноискателями, многие держат за поводки собак.

– Когда все время говорят о девочках, которые потрясающе работали, потрясающе чувствовали собак, то забывают, что еще был мужской взвод, – сетует Татьяна Михайловна. – Они как-то оказались в тени, хотя именно там был легендарный Дик.

На разминированных полях Ленинградского фронта устанавливались таблички: «Проверено, мин нет. Проверено Диком». Вот она на фотографии – шотландская овчарка, которая нашла почти 13 тысяч мин и спасла Павловский дворец. Еще несколько лет назад этот факт был легендой, не существовало доказательной базы. Но после долгих усилий в Павловске нашли наградные листы. Они подтверждают, что Дик «за час до взрыва обнаружил заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом». Взорвись она – нечего было бы спасать. Мало того, от нее шел распределитель к церкви Петра и Павла и плотине. Много бы там осталось от города?.. Сегодня в Павловском дворце есть целая витрина, посвященная Дику.

Еще один удивительный документ, найденный в выброшенных папках, – старая афиша. 20 августа 1944 года в послеблокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялась первая выставка служебных собак.

– На первой выставке были 28 участников, к стадиону выстроилась очередь из ленинградцев, чтобы посмотреть на живых породистых собак!.. А вот здесь дети, которые смотрят на происходящее, как на чудо, – Елена Типикина показывает старую фотографию.

– По окончании войны собаки еще долго оставались в воинской части в Сосновке, – рассказывает Татьяна Иванова. – Многие при всем том, что прошли с ними через такие испытания, не могли взять их к себе, потому что условия не позволяли... Та же Елизавета Самойлович из «девичьей команды» пишет, что взять своего Мига не могла, потому что надо было возвращаться к мирной жизни, а жили-то люди подчас в одной комнатке... Но о собаках продолжали заботиться. Сейчас на месте питомника – мототрек. И нет даже памятной доски собакам-героям.

Сейчас благотворительный фонд помощи бездомным животным «Верность» продолжает сбор пожертвований, чтобы установить в Сосновке памятник саперам и четвероногим солдатам Ленинградского фронта. Хрупкая девушка в военной форме одной рукой сжимает щуп, а вторую положила на холку немецкой овчарке. На лице предельное внимание: впереди мины, и кто знает, ошибутся они или спасут и себя, и многих других?.."(с)
Источник - http://sanktpeterburg.bezformata.com/li ... /36501022/
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 14 ноя 2018, 17:34 » #2034059

Памятник тюленю (Архангельск)
Памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда» установлен в Архангельске, на набережной СевИстория создания
Во времена Великой Отечественной войны в Архангельске суточная норма хлеба снижалась в некоторые месяцы до 125 грамм на человека (что соответствует минимальной норме в блокадном Ленинграде). Архангельск был вторым (после Ленинграда) городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу. За 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения 281 тыс. человек).

Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала). Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.

Памятник тюленю-спасителю было решено поставить почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, но его сооружение задержалось на несколько десятилетий, хотя вопрос об установке памятника периодически поднимался. В начале 2000-х годов инициаторами появления памятника выступили представители городской общественной организации «Дети, опалённые войной», основанной супругами С. Н. Лебедевым и Г. К. Лебедевой. Общественники добились цели, поставленной в 1946 году, лишь в мае 2010 года, к празднованию 65-летия Победы. На изготовление памятника из городского бюджета было выделено 3,1 млн рублей, около 300 тыс. рублей пожертвовали архангелогородцы. При установке в подножие памятника была заложена капсула с именами тех, кто способствовал созданию памятника.
Поставьте памятник…
В напоминанье поколенью,
Не знавшему войны,
Поставьте памятник тюленю
На берегу Двины.
Он этого достоин — верьте!
Когда к нам шли враги,
Он многих спас в тылу от смерти,
От пагубной цинги… <…>
В. Жилкин, 1970
По утверждению Г. К. Лебедевой, в день открытия памятника тюленю-спасителю на льдинах вблизи набережной были замечены тюлени, которые уплыли в море только после окончания мероприятия.

Описание памятника
Автор, архитектор и скульптор — архангелогородец И. Б. Скрипкин. Скульптура массой около 900 кг отлита из бронзы на скульптурно-производственном комбинате «Лит Арт» в г. Жуковский (Московская обл.). Гранитный постамент (моноблок белого гранита Мансуровского месторождения) высечен в цехах компании «Уральские камни» в г. Учалы (Башкирия).

Светлый постамент памятника символизирует льдину, тёмное основание (чёрный габбронорит из Карелии) — холодные арктические воды. На постаменте памятника находится надпись «О, сколько ты народа спас от голода и холода»ерной Двины. Его открытие состоялось 6 мая 2010 года.(с)
Источник - https://wiki2.org/ru/Памятник_тюленю_(Архангельск)
phpBB [video]
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение MarinaAlex » 14 ноя 2018, 17:40 » #2034063

"Вестник Архангельска"
"О, сколько ты народа спас от голода и холода
Памятник Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда
За фото спасибо Надежде Портнягиной"(с)https://ok.ru/vestnikark/topic/68317685866688
Изображение
Изображение
Изображение
Фото - http://infagrad.ru/arh/journal/?id=738, ... eningrada/, http://infagrad.ru/arh/journal/?id=738.
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда."
(с) А.Ярославович
Аватара пользователя

MarinaAlex
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 5 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Сообщение дикий! » 18 ноя 2018, 22:26 » #2036902

https://www.yaplakщal.com/forum3/topic1871116.html
"Оригинальная статья «Рогатая кавалерия» была
опубликована в качестве первоапрельской шутки
в №4 журнала «Популярная механика" "
дикий!
Мастер

 
Сообщения: 586
Стаж: 14 лет 1 месяц 26 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 69 раз.

Пред.След.


Вернуться в Страница памяти

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика