С Великой Победой!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Саша » 23 фев 2017, 19:50 » #1712395

Алексей Берест. 1975г
phpBB [video]


Судьба Алексея Береста. 1995г
phpBB [video]

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
Rapid (23 фев 2017, 20:19), Михаил Борисович (06 мар 2017, 22:16)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 28 фев 2017, 22:06 » #1715646

Во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции за 30 минут боя экипаж Колобанова подбил 22 танка противника. На броне КВ-1 не осталось живого места — в советскую машину попало 114 вражеских снарядов.
Приказ комдива: «Стоять насмерть!»
В конце августа 1941 года 3-я танковая рота Колобанова обороняла подступы к Ленинграду в районе города Красногвардейска. Каждый день, каждый час был «на вес золота» - из северной столицы эвакуировались военные предприятия и мирное население. 19 августа З. Колобанов получил личный приказ от командира дивизии: перекрыть три дороги, которые ведут к городу со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. Защитить три дороги пятью танками – с эти мог справиться только он. Танкист к тому времени прошел финскую войну, трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй.
Позиция тяжело танка КВ-1 Колобанова находилась на высоте с глинистым грунтом, на расстоянии около 150 м от развилки дорог, около которой росли две березы, получившие название «Ориентир №1», и примерно в 300 м от перекрестка, обозначенного «Ориентир №2». Длина просматриваемого участка дороги около 1000 м, 22 танка легко размещаются на нем при походной дистанции между танками 40 м.

Выбор места для ведения огня по двум противоположенным направлениям (такая позиция называется капонир) объясняется следующим. Противник мог выйти на дорогу на Мариенбург либо по дороге от Войсковиц, либо по дороге от Сяськелево. В первом случае пришлось бы стрелять в лоб. Поэтому капонир был вырыт прямо напротив перекрестка с таким расчетом, чтобы курсовой угол был минимальным. При этом пришлось смириться с тем, что расстояние до развилки сократилось до минимума.

Около 14:00 20 августа после безрезультатно завершившейся авиаразведки, которую провели немцы, по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж Колобанова беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника. За полторы – две минуты, пока головной танк преодолевал расстояние до перекрестка, Колобанов убедился, что в колонне нет тяжелых танков, окончательно составил план боя и решил пропустить всю колонну до развилки (Ориентир № 1). В этом случае все танки успевали пройти поворот в начале насыпной дороги и оказаться в пределах досягаемости его пушки. В колонне двигались лёгкие танки Pz.Kpfw.35(t) немецкой 6-й танковой дивизии (в других источниках также называются 1-я или 8-я танковые дивизии).

Подбив танки в голове, середине и в конце колоны, Колобанов не только заблокировал дорогу с обоих концов, но и лишил немцев возможности съехать на дорогу, ведущую на Войсковицы.
Во вражеской колонне возникла страшная паника. Одни танки, пытаясь скрыться от губительного огня, лезли под откос и там вязли по башни в болоте. Потом и они были сожжены. Другие, пытаясь развернуться, натыкались друг на друга, сбивая гусеницы и катки. Перепуганные экипажи, выскакивая из горящих машин, в страхе метались между ними. Большинство из них попадали под пулеметный огонь.

За 30 минут боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных выстрелов. После боя на КВ-1 Зиновия Колобанова насчитали более сотни попаданий.

кв-1-и-22-подбитых-немецких-танка-20-08-1941.jpg
кв-1-и-22-подбитых-немецких-танка-20-08-1941.jpg (45.06 КБ) Просмотров: 1933

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Михаил Борисович (06 мар 2017, 22:16)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение orlets » 02 мар 2017, 15:28 » #1716656

Григорий Иванович Пэнэжко (Пэнежко, Пенежко)

(1912—1992) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Полковник.

В 1940 году поступил на заочное отделение инженерного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина.

В войну вступил 22 июня 1941 года в районе Перемышля командиром разведроты спешно сформированной из танков Т-37 и взвода БТ-7. Рота находясь в разведке севернее Перемышля, вступила в бой и разгромила колонну немецких мотоциклистов. Тремя днями позже Григорий Иванович одержал свои первые победы в танковом бою, уничтожив выстрелом пушки БТ-7М 2 немецких средних танка в районе Каменки-Бугской. После выхода из окружения оборонял Одессу и затем Севастополь, где в результате тяжёлого ранения Григорий Иванович выбыл из строя и был эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ. После выздоровления Г. И. Пэнэжко был направлен в Москву, где до зимы 1943 года на базе эвакуированного завода «Динамо» занимался организацией производства запасных частей для танков. Летом 1943 года в составе 29-го танкового корпуса, он принимал участие в Курской битве, в том числе в танковом сражении под Прохоровкой. 5 августа 1943 года в ходе начавшейся Белгородско-Харьковской операции Григорий Иванович был переведён на должность старшего адъютанта в 278-й танковый батальон.

7 октября в составе Степного фронта попал на плацдарм на правом берегу Днепра юго-восточнее Кременчуга. Во время наступательных боёв по расширению плацдарма в рамках Пятихатской операции старший адъютант 278-го танкового батальона Г. И. Пэнэжко командовал сборной группой из 6 танков Т-34. В течение 15-16 октября он участвовал в прорыве вражеской обороны у села Попельнастое Кировоградской области. Вырвавшись с группой на оперативный простор, Григорий Иванович 18 октября 1943 года обходным манёвром с фланга вышел на западную окраину города Пятихатки Днепропетровской области, и грамотно распределив силы, перерезал шоссейные и железные дороги, ведущие на Александрию и Кривой Рог. Продвигаясь в сторону станции Пятихатки, танкисты уничтожили 4 вражеских танка, в том числе 2 тяжёлых, и до 310 солдат и офицеров. Затем они ворвались на артиллерийские позиции немцев, гусеницами раздавили 4 противотанковые пушки, разгромили штаб немецкой артиллерийской группы и захватили ценные документы и оперативные карты противника. После этого группа Пэнэжко блокировала железнодорожные пути, не позволив немцам вывезти из города военное имущество. В результате фашисты бросили на станции Пятихатки 15 эшелонов и до 900 автомашин с продовольствием, боеприпасами и различными грузами, 20 артиллерийских орудий различного калибра, 16 исправных танков и 35 мотоциклов. До 900 солдат и офицеров вермахта, находившихся в эшелонах, разбежались по округе. Во время боя Григорий Иванович получил осколочные ранения обеих рук, но продолжал командовать группой и до подхода основных сил бригады громил арьергарды и заслоны неприятеля. 19 октября 1943 года крупный транспортный узел город Пятихатки был освобождён частями 5-й гвардейской танковой армии. За отличие в боях за город Пятихатки Григорий Иванович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и произведён в капитаны.

После выздоровления 26 ноября 1943 года на Украине капитан Г. И. Пэнэжко с партизанами на броне трижды совершал нападения на базы снабжения немцев в районе села Дмитровка, благодаря чему задача по снабжению горючим оставшихся в строю танков была успешно решена. 28 ноября танкисты совместно с партизанами в районе села Плоское разгромили обоз 106-й пехотной дивизии вермахта, состоявший из нескольких автомашин, тягачей и более чем 250 повозок с военным имуществом. В ночь на 29 ноября Григорий Иванович принимал участие в дерзком налёте на Знаменку, в результате которого немцы в панике стали сами уничтожать склады и военную технику. 1 декабря 1943 года, командуя группой танков бригады, капитан Пэнэжко неожиданной атакой ворвался в село Дмитровка и захватил переправу через реку Ингулец. Немцы, пытаясь отбить переправу, несколько раз переходили в контратаку при поддержке авиации, но Григорий Иванович сумел удержать важный мост до подхода частей 18-го танкового корпуса. Воссоединившись с основными силами армии, 2 декабря в боях на ближних подступах к городу Знаменка 31-я танковая бригада уничтожила 6 средних и 3 тяжёлых танка неприятеля, 10 автомашин с пехотой и грузами и до 300 солдат и офицеров вермахта. Лично капитан Пэнэжко сжёг 2 средних танка и истребил до сотни вражеских солдат.

8 января 1944 года капитан Г. И. Пэнэжко первым ворвался в Кировоград и заняв выгодную позицию, отрезал пути отхода кировоградской группировке противника. В результате смелого манёвра капитана Пэнэжко, бригадой было уничтожено и захвачено в качестве трофеев до 400 автомашин с военными грузами, до 440 лошадей с повозками, 35 тягачей, 18 танков, 1 самолёт, истреблено до 700 солдат и офицеров вермахта.

Вечером 10 января 1944 года в селе Карловка немцы бросили в бой 5 тяжёлых танков «Тигр», более 20 бронетранспортёров с автоматчиками и 4 артиллерийских орудия. Гвардии капитан Пэнэжко, заняв выгодную позицию, подпустил Тигры на 150—200 метров и точными выстрелами подбил два вражеских танка. Ответным выстрелом противник попал в башню Т-34 капитана Пэнэжко. Григорий Иванович тяжело ранен. Один осколок немецкого снаряда пробил ему левую половину груди, разорвал диафрагму и лёгкое, задел сердце. Вторым осколком был раздроблен голеностопный сустав. Когда Т-34 капитана Пэнэжко замолчал, немцы сочли экипаж танка уничтоженным и продолжили атаку, но тяжело раненого командира заменил механик-водитель Г. Н. Зубов. Когда Тигры приблизились на расстояние 30-50 метров, он открыл огонь по противнику и уничтожил оставшиеся три вражеские машины. Потеряв все танки, немцы отступили на исходные позиции. Героические действия экипажа Г. И. Пэнэжко позволили бригаде выйти из окружения. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года капитану Пэнэжко Григорию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После ранения в бою за Карловку Григорий Иванович был эвакуирован в госпиталь. Врачи сделали ему несколько сложных операций и сумели поставить на ноги. Однако, предчувствуя, что на медкомиссии его спишут подчисту́ю, Григорий Иванович летом 1944 года сбежал из госпиталя и вернулся в свою часть, сражавшуюся в Прибалтике на 3-м Белорусском фронте. В августе он принимал участие в Каунасской операции, в ходе которой первым ворвался в город Расейняй и, ведя уличный бой, не дал возможности немецкому гарнизону организовать оборону. Осенью 1944 года, сражаясь на 1-м Прибалтийском фронте, во время Мемельской операции Григорий Иванович первым в бригаде вышел на побережье Балтийского моря.

Зимой — весной 1945 года майор Г. И. Пэнэжко сражался на 2-м и 3-м Белорусских фронтах в ходе Восточно-Прусской операции.

Интересно что в начале войны Григорий Иванович дал обет не бриться до полной победы над Германией. В результате к концу войны у него отросла огромная чёрная борода. К ней Григорий Иванович уже привык и сбривать не торопился. 24 июня 1945 года он с группой своих боевых товарищей присутствовал на Параде Победы, во время которого ему не преминули напомнить о некогда данном обещании. По окончании торжественного мероприятия, посетив парикмахерскую гостиницы «Москва», Григорий Иванович сбрил бороду, которую его однополчане тут же растащили на сувениры.

Награжден : Медаль «Золотая Звезда» (13.09.1944); орден Ленина (13.09.1944); орден Красного Знамени; орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985); орден Отечественной войны 2-й степени (14.12.1943); два ордена Красной Звезды (23.09.1943; ??); медали, в том числе: медаль «За оборону Одессы»; медаль «За оборону Севастополя»;

За это сообщение автора orlets поблагодарили: 3
Саша (02 мар 2017, 20:13), Rapid (07 мар 2017, 20:39), Михаил Борисович (06 мар 2017, 22:16)
Рейтинг: 3.9%
 
orlets
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 150
Стаж: 14 лет 1 месяц 15 дней
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

Сообщение Саша » 02 мар 2017, 21:16 » #1716908

Герой Советского Союза Григорий Пенежко, участник Прохоровского сражения, вспоминал:

“... Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа... От выстрелов в упор сворачивало башни, лопалась броня, взрывались танки... Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу... мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабинке танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшись из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били из пистолетов, схватывались врукопашную...”.

Фото военного времени:

146289636119896686.jpg
146289636119896686.jpg (56.19 КБ) Просмотров: 1851


Пэнэжко_Григорий_Иванович_(фото_военного_времени).jpg
Пэнэжко_Григорий_Иванович_(фото_военного_времени).jpg (57.4 КБ) Просмотров: 1851


Григорий-Иванович-Пэнэжко-фото-восстановлено.jpg


Фото после войны

PenezhkoGrigIv.jpg
PenezhkoGrigIv.jpg (35.62 КБ) Просмотров: 1851

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 3
orlets (03 мар 2017, 10:55), Soncha (02 мар 2017, 22:30), Михаил Борисович (06 мар 2017, 22:17)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 06 мар 2017, 22:19 » #1719774

27 января 2017 года ушла из жизни последняя из «ночных ведьм», легендарная лётчица, Герой Советского Союза Евдокия Борисовна Пасько. Ни одного упоминания в СМИ не прошло..

ИзображениеИзображение
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарили: 3
Саша (24 мар 2017, 07:37), Rapid (07 мар 2017, 20:40), Soncha (28 мар 2017, 11:36)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6297
Стаж: 13 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 12 мар 2017, 13:21 » #1723065

Изображение
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарили: 3
Саша (24 мар 2017, 07:37), Rapid (21 мар 2017, 13:26), Soncha (28 мар 2017, 11:36)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6297
Стаж: 13 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 8688 раз.

Сообщение Rapid » 21 мар 2017, 13:24 » #1728790

Незнаю куда можно скинуть данную информацию. Думаю,что и этот герой достоин, чтоб о нём знали.
Его звали Джульбарс. Джульбарс – герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, награждённый медалью "За боевые заслуги" и удостоенный чести быть пронесенным по Красной площади во время Парада Победы в Москве в 1945 году в кителе Иосифа Сталина. Речь идет о легендарной собаке-сапёре – восточно-европейской овчарке, которая благодаря своим феноменальным способностям в период с сентября 1944 г. по август 1945 г., участвуя в разминировании территорий Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии и других стран, обнаружила 7468 мин и около 150 снарядов. Отважный характер и безошибочное чутье вели Джульбарса на протяжении всей военной службы. К заслугам пса-сапёра относится разминирование важных архитектурных объектов – замков Праги, соборов Вены, дворцов над Дунаем, Владимирского собора, а также могилы Тараса Шевченко в Киеве.За многочисленные заслуги и выполнение боевого задания 21 марта 1945 года героя войны по кличке Джульбарс наградили медалью "За боевые заслуги". Случай этот уникальный – за время военных действий он был единственным псом, удостоившимся боевой награды.http://udivitelno.com/animals/item/836- ... ars-9-foto
http://ruspravda.info/Ovcharka-Dzhulbar ... i-396.html
Вложения
6-Медаль За боевые заслуги, которой наградили пса-сапера Джульбарса.jpg
6-Медаль За боевые заслуги, которой наградили пса-сапера Джульбарса.jpg (116.62 КБ) Просмотров: 1720
Дина Волкац.jpg
инструктор Джульбарса.
Дина Волкац.jpg (26.33 КБ) Просмотров: 1720
1-Джульбарс - пес-сапер, который принимал участие в параде Победы.jpg
1-Джульбарс - пес-сапер, который принимал участие в параде Победы.jpg (187.05 КБ) Просмотров: 1720

За это сообщение автора Rapid поблагодарили: 6
бениан (21 мар 2017, 17:23), Саша (24 мар 2017, 07:36), Екатерина Ю (24 мар 2017, 11:50), ivanych (18 апр 2017, 14:30), Soncha (28 мар 2017, 11:36), Михаил Борисович (21 мар 2017, 19:07)
Рейтинг: 7.79%
 
Rapid
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1582
Стаж: 13 лет 22 дня
Благодарил (а): 465 раз.
Поблагодарили: 351 раз.

Сообщение бениан » 21 мар 2017, 17:22 » #1728913

Rapid писал(а):он был единственным псом, удостоившимся боевой награды

Дополню.Это единственный пёс,который подорвал эшелон и остался жив.
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!

За это сообщение автора бениан поблагодарил:
Rapid (21 мар 2017, 20:40)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

бениан
Вождь

благодарности: 12
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
3-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 22369
Стаж: 12 лет 8 месяцев 16 дней
Откуда: г.Онега
Благодарил (а): 8643 раз.
Поблагодарили: 23809 раз.

Сообщение Саша » 24 мар 2017, 07:35 » #1730858

PGhXXyMz_1A.jpg
PGhXXyMz_1A.jpg (63.36 КБ) Просмотров: 1667


Ви́ктор Ива́нович Чука́рин (9 ноября 1921, Красноармейское, Донецкая губерния, УССР — 25 августа 1984, Львов, УССР, СССР) — советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР (1951), заслуженный тренер УССР (1972), доцент (1963), заведующий кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры (с 1971), кавалер ордена Ленина (1957). Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956), мира (1954), СССР (1949—1951, 1953, 1955); чемпион Олимпийских игр (6 наград в 1952 году, 5 наград в 1956 году, всего 11 олимпийских наград), мира (1954), СССР (13 наград в 1948—1956) в отдельных видах.

Выживший чудом
В начале Великой Отечественной войны Чукарин ушёл на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части в 1044 стрелковом полку 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, обороняя Киев. Был ранен и контужен, попав в плен возле Полтавы. Затем начались долгие и тяжкие скитания по Украине, Эстонии, Польше и, наконец, Германии,— обычному по тому времени маршруту для пленных. Чукарина поместили в лагерь для военнопленных Зандбостель. 1941-42 годы были самыми трудными для советских узников: их содержали хуже других и намеренно стремились уничтожить. Люди умирали тысячами от голода и болезней, однако уже весной 1942 года немецкое командование решило использовать их как рабочую силу. Выдав себя за бывшего крестьянина, заключённый номер 10491 получил направление на ферму к фрау Брунс. «Я не умел ни доить, ни косить траву, и фрау Брунс это вскоре заметила. Но она меня не выдала и направила на поле для прореживания репы», — вспоминал он. Уже после освобождения Чукарин благодарил её за то, что выжил в аду шталага лишь благодаря её доброте и пониманию.

Даже в лагере Виктор Чукарин старался поддерживать спортивный дух. Он наблюдал за тренировками немецких надзирателей, поскольку до войны гимнасты Германии были сильнейшими в мире.

Спортивные принципы
Начав тренироваться сразу после возвращения домой, в Мариуполь, на первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике (1946) Чукарин получает 12-е место. Он тренируется по 4 часа в день и через год поднимается уже на пятое место в общесоюзном зачете.

Под руководством тренера Львовского института физкультуры Петра Тимофеевича Собенко в 1948-м Чукарин стал чемпионом страны, обыграв в решающих подходах самого Аджата Ибадулаева. Титул абсолютного чемпиона СССР он сохраняет ещё в течение двух лет, доказывая свое превосходство над 400 гимнастами со всей страны.

«Чукарин, — выразил общее мнение один из ведущих специалистов гимнастики,— по возрасту ближе к новому поколению, по опыту — к старшему, ну а по выдержке превосходил всех!». Тренеры отмечали, что даже в самые острые моменты соревнований Чукарин умел сохранять спокойствие.

Первый случай помериться силами с зарубежными спортсменами представился ему на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште, однако там ему не удалось подняться на пьедестал почёта в соревнованиях по спортивной гимнастике. Взявшись за тренировки с удвоенной силой, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине выиграл звание абсолютного чемпиона с не превзойденной по сей день суммой очков в 118,75 балла (то есть в среднем в отдельных упражнениях он получил по 9,9 балла).

Следующей спортивной ступенькой была Олимпиада в Хельсинки, к которой Чукарин подошёл в возрасте 31 года. Вольные упражнения он показал не слишком удачно, однако наверстал очки в других дисциплинах. Получив «золото» за упражнения на коне и в опорном прыжке, «серебро» за упражнения на кольцах и на брусьях, он вывел свою команду в лидеры, а сам стал абсолютным чемпионом Олимпийских игр и в личном, и в командном первенстве.

Олимпийские игры проводились в Мельбурне (Австралия) с 22 ноября по 8 декабря 1956 года

В олимпийском Мельбурне советская команда сражалась за первенство с японской, которую возглавлял Такаси Оно, и сумела отстоять своё «золото». В абсолютном первенстве симпатии судей были на стороне Оно, а товарищи Чукарина по сборной один за одним выбывали из борьбы. В упражнении на брусьях японец, который был моложе своего советского соперника на 10 лет, получил оценку 9,85 балла. Большинство болельщиков решило, что победа достанется ему. Чукарину требовалось получить оценку не ниже 9,55 балла в последнем упражнении, а это были вольные, считавшиеся его слабым местом. Но Чукарин набрал 9,55 балла, а потрясённый Оно признал: «У этого человека невозможно выиграть. Просчёты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».

phpBB [video]


Пример Чукарина вдохновил японского спортсмена на то, чтобы участвовать в крупнейших соревнованиях до 1964 года, когда он повторил успех своего соперника, завоевав последнее олимпийское золото в возрасте 33 лет.


На всех языках мира

phpBB [video]


phpBB [video]


Будет ли на русском?

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
Rapid (26 мар 2017, 08:31), Soncha (28 мар 2017, 11:37)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение orlets » 28 мар 2017, 11:34 » #1733504

Октябрьская, Мария Васильевна и её "Боевая подруга"
Мари́я Васи́льевна Октя́брьская (в девичестве — Гарагуля; 1905—1944) — советский танкист, Герой Советского Союза.
Изображение

В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 «Боевая подруга» и стала его механиком-водителем.

phpBB [video]


Родилась 3 (16) августа 1905 года(по другим данным, 8 (21) июля 1902 года) в деревне Кият (ныне — село Ближнее Красногвардейского района Крыма) в крестьянской семье. Украинка.
Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она переехала сначала в Джанкой, где окончила 6 классов, а затем в Симферополь.
Родители были раскулачены и сосланы в 1930-х годах на Урал, проживали в посёлке Баяновка Свердловской области.
На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, М. В. Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была отправлена в эвакуацию и в августе прибыла в Томск, где работала телефонисткой в эвакуированном из Ленинграда артиллерийском училище.
В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа, сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине». Военком 206-й стрелковой дивизии полковой комиссар И. Ф. Октябрьский был сражён пулемётной очередью, ведя своих бойцов в атаку в одном из боёв под Киевом. Узнав о гибели мужа-фронтовика, Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но несколько раз ей отказывали: из-за перенесённой болезни — туберкулёза шейного позвонка — и уже немолодого возраста — 36 лет.
Тогда она решила пойти другим путём. В то время в СССР шёл сбор народных средств в фонд обороны. Продав вместе с сестрой все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34. После чего направила в Кремль следующую телеграмму:

Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна.

г. Томск, Белинского, 31

Сталин ответил так:

Томск, ул. Белинского, 31
тов. ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН


С 3 мая 1943 года стала учиться вождению танка в Омском танковом училище (в настоящее время институт), стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка, а с октября 1943 года уже сражалась на своём танке на Западном фронте. Первый экипаж танка Т-34 «Боевая подруга»: командир гвардии младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок гвардии сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин, механик-водитель танка 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии сержант Мария Октябрьская.
В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 18 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника, уничтожил пушку и около 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою танк был подбит. Несмотря на ранение, М. В. Октябрьская ещё двое суток провела в подбитом танке под огнём противника отражая вражеские атаки, пока танк не был эвакуирован, а затем направилась в медсанвзвод. Командир танкового батальона ставил её экипаж в пример другим: «Сражайтесь так, как сражаются танкисты „Боевой Подруги“. Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов»
18 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области М. В. Октябрьская своим танком раздавила 3 пулемётные точки и до 20 солдат и офицеров противника. Снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская принялась под огнём противника устранять повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в глаз.
28 января 1944 года М. В. Октябрьская была представлена к ордену Отечественной войны II степени.

Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая Подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша «Боевая Подруга».
Из писем однополчан

В полевом госпитале № 478 ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили во фронтовой госпиталь в Смоленске. Состояние здоровья ухудшалось, так как осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. Октябрьскую посетил член военного совета фронта Л. З. Мехлис, который отдал распоряжение по отправке её в Москву. Последним её посетил майор Топок, приехавший вручить ей орден Отечественной войны I степени, а также подарки и письма от однополчан.

15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. С воинскими почестями она была похоронена в Сквере Памяти Героев в Смоленске.
2 августа 1944 года М. В. Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В заключении наградного листа, подписанного командиром 26-й гвардейской танковой бригады гвардии полковником С. К. Нестеровым, отмечалось: «В период боевых операций и в период формирования бригады тов. Октябрьская с любовью заботливо относилась к боевой машине. Её танк не имел вынужденных остановок и поломок. Тов. Октябрьская на приобретённом ею танке за наличный расчёт отомстила фашистам за смерть своего мужа. Тов. Октябрьская — смелый, бесстрашный воин.
Награды и звания:

Герой Советского Союза (2 августа 1944, посмертно)
орден Ленина (2 августа 1944, посмертно)
орден Отечественной войны I степени (1 февраля 1944)

Танк «Боевая подруга» со своей бригадой дошёл до Кёнигсберга. Танки с этим именем подбивали три раза, но танкисты присваивали имя «Боевая подруга» новым танкам в память о своей «маме», как они называли Марию Октябрьскую. Второй танк после освобождения Минска был сдан в ремонт, была получена новая машина, которая также получила название «Боевая подруга». Третья машина погибла под прусским городом Гумбинен. Четвёртая машина «Боевая подруга» и её экипаж во главе П. И. Чеботько закончили боевой путь под Кёнигсбергом.Изображение

Имя Марии Васильевны Октябрьской носит Томская гимназия № 24 (улица Белозерская, д. 12/1).
Перед входом в гимназию ей сооружён памятник, выполненный скульптором Сергеем Данилиным, а в музее школы хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине. Текст на мемориальной доске гласит: «На этом месте стоял дом, в котором в 1941—1943 годах жила Мария Октябрьская — Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка „Боевая подруга“, построенного на её личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году».
В Смоленске, Джанкое и Лиозно её именем названы улицы, а также на месте последнего боя установлен памятник на железнодорожной станции Крынки (Витебская область). Надпись на памятнике: «Здесь в январе 1944 года славная советская патриотка Герой Советского Союза танкист Мария Васильевна Октябрьская бесстрашно громила врага на танке „Боевая подруга“ и пала смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками»
В марте — в традиционном для России «женском» месяце — в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» проводится ежегодная мини-выставка «Женщины и танки», часть экспозиции которой посвящена М. В. Октябрьской. Украинский скульптор Оксана Супрун создала скульптурный портрет Октябрьской. Название «Боевая подруга» носит женский ансамбль ветеранов Великой Отечественной войны города Смоленска.
Навечно занесена в списки части.

За это сообщение автора orlets поблагодарили: 4
Саша (28 мар 2017, 13:57), CEBEP (28 мар 2017, 15:48), ivanych (18 апр 2017, 14:31), Soncha (28 мар 2017, 11:37)
Рейтинг: 5.19%
 
orlets
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 150
Стаж: 14 лет 1 месяц 15 дней
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

Сообщение Саша » 28 мар 2017, 14:04 » #1733581

Мария Октябрьская женщина -танкист в годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк Т-34 "Боевая подруга" и стала его механиком-водителем. За время проведённых её экипажем боёв показала себя умелым воином грозной машины вплоть до последнего её сражения 17 января 1944 года...

phpBB [video]


phpBB [video]


Честь и слава Марии !
Честь и слава нашим женщинам!

Женщины-герои:
Бархатова Валентина Сергеевна-механик-водитель Т-34 "Валентайн"
Бондарь Нина Ильинична-командир экипажа танка Т-34
Левченко Ирина Николаевна-командир группы лёгких танков Т-60
Петлюк Екатерина Алексеевна-механик-водитель танк Т-60 "Малютка"
Ращупкина Александра Митрофановна воевала
под именем Александр Ращупкин-механик-водитель Т-34
Бойко Александра Леонтьевна-командир "семейного" тяжелого танка ИС-2
Самусенко Александра Григорьевна-командир танка Т-34 лейтенант.
Калинина Людмила Ивановна- военный инженер 3-го ранга с 1943года
Лагунова Мария Ивановна-фрау Маресьев-механик-водитель лишилась при ранении ,обеих ног и повторила подвиг легендарного лётчика.

Честь и слава нашим отважным соотечественницам!
Такой народ непобедим.

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
Rapid (18 сен 2021, 22:12), Soncha (28 мар 2017, 14:06)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Пред.След.


Вернуться в Страница памяти

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика