Калгачинское озеро

Модератор: VVN

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение бениан » 10 фев 2014, 21:26 » #1011261

Минчанин,
Весьма познавательно! :thank Только,видать,давно вы не бывали в наших краях.Всё изменилось.Не увидите нигде лесоустроителей.Теперешним "лесозаготовителям" квартала ни к чему-берут лучшее и там где проще.
Хим-дым тоже в далёком прошлом-зачем натуральная живица,когда есть эрзац... Не шастают и уголовники по лесам-у них депутатская неприкосновенность. И женщинам в тайгу можно без опаски идти,они,может и рады забеременеть,да неоткого-молодёжь не знает с какой стороны к ним подходить,один интернет в башке,а у тех,кто постарше.от пива животы не дают функцию выполнить. :sorry
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!

За это сообщение автора бениан поблагодарили: 2
Альберт (11 фев 2014, 06:59), Саша (13 окт 2021, 21:27)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

бениан
Вождь

благодарности: 11
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
3-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 22334
Стаж: 12 лет 7 месяцев 26 дней
Откуда: г.Онега
Благодарил (а): 8623 раз.
Поблагодарили: 23632 раз.

Сообщение Минчанин » 05 мар 2014, 12:39 » #1033578

В заключении Водлоозерской эпопеи хотел бы рассказать о Мельничных порогах.
Как я уже писал, расположены они в 3-5 км по Илексе, вытекающей из Калгачинского озера.
Как только нас сбросили на Калгачиху с вертолета, через несколько дней как мы распаковались и познакомились со служивыми из Калгачихи (инспектора, разнорабочие нацпарка и работники метеостанции) инспектора нас решили удивить самой лучшей в округе рыбалкой – Мельничными порогами.
Когда спрашивали, почему называются Мельничные – говорили что типа там была когда-то мельница. Не знаю, какая там была мельница, руин никаких особо не видел. Но муку от туда в Калгачиху можно было завести только на лодке вверх (!) по течению, причем понятно, что в то время это было не на моторке. А если по лесу вдоль реки возить мешки – так лучше сидеть без хлеба вообще, чем так мучиться.
Когда вышли на моторке из Калгачинского озера Илекса показалась несколько унылой речкой, полноводной, размеренной и тихоходной. Мелкий неказистый лесок по берегам. Я даже несколько огорчился, думаю тоже мне тайга – речки тише, чем у нас в Беларуси.
Подходя к порогам, мы затормозили и инспектора начали аккуратно, по своему фарватеру, проходить на моторке буруны на порогах. В сентябре, когда вода спала, там уже был настоящий перекат, шпонку с винта срывали.
А один раз даже «сделали дырку» в казанке. Хорошо, что близко от берега. Весело наверно со стороны смотрелось, как человека 4 здоровых мужика рюкзаки выкидывали на берег, а потом сами суетливо туда карабкались. Камни там не шуточные.
Так вот, пороги эти по длине метров 200-300, точно уже не помню. Причем посреди реки встречаются огромные валуны, с которых мы также ловили леща.
Надо сказать, что на порогах ловили именно леща, причем в основном в затишьях за валунами. Для меня лещ всегда ассоциировался с тихими и безветренными речными заливами и затонами, а тут бац – как лосось на быстрине.
Лещ там был солидный. Меньше 600 грамм просто не попадался. Ловили и вожаков стаи по 1,5–3 кг. Причем самое интересное то, что как только «нащупал» стаю лещей, выдернешь из неё 5-10 штук – стая сразу уходит либо вверх по порогам, либо вниз. Соответственно ты её преследуешь, «нащупывая» по поклевкам.
Если вытащил грамм на 600 леща – значит «хвост» стаи, если за 1 кг – это уже «голова», там уже «авторитетные» лещи и вожаки стаи.
Как я понял, на Мельничных порога «орудовало» около 2-3 стай лещей. Такое умозаключение сделано из того, что мой напарник таким же способом ловил в метрах в 100 от меня.
Рекорд моей личной ловли на этих порогах как сейчас помню – 43 леща калибра от 600 грамм до 2 кг. В основном 800 грамм – 1 кг. Словил этих лещей за период – с утра, часов с 8 и до обеда. Больше я так нигде поплавочной удочкой на один крючок не ловил!
Причем помню, что когда ловил, возник вопрос, куда оперативно девать рыбу. Пришлось потратить время на шитье (трясущимися руками от возбуждения и досады от того, что могу потерять стаю лещей) из старых сеток типа чулка метра на 3 длинной. Сшивал сетку проволокой. Потом тягал этот «чулок» с рыбой по берегу вслед за стаей.
Удочки у нас были телескопические, с катушкой, с отрезанным кончиком для большей жесткости при подсечке. Леска 0,4. Номера крючков уже не помню, но в Беларуси я на них ловил щучек на живца. Поплавок – перо, на мой взгляд, самый информативный вид поплавка.
Мой напарник, как лучший рыболов нашей экспедиции наловил лещей гораздо больше.
Короче, затарившись лещом мы вечером обратно поплыли на Калгачиху, где в нормальных условиях его чистили и засаливали.
Надо сказать, что на Мельничных порогах мы ловили много раз. Там в основном мы и рыбачили, а также делали запасы сушеной рыбы для отправки домой в Беларусь, что бы угостить коллег и родственников.
К октябрю у меня уже было 2 ящика сушёной рыбы размером каждый 1x1x1. Таких ящиков полагалось 2 штуки на человека. В этих ящиках изначально мы везли провиант на 1 человека на полгода работы. Потом их постепенно опустошали, заменяя сушёной рыбой.
Таранку мы делали из излишка леща, оставшегося после жарки и, конечно же, ухи. В казанке литров на 10 отваривали порций пять рыбы. Уха получалась наваристая. Отваренную рыбу складывали на протвину из нержавейки размером так 50 на 30 см, высота такой горки рыбы сантиметров 30. А потом длинной белой ночью с напарником и старшим инспектором в главном помещении кордона, где собственно и жили, все это поедали, запивая ухой и отмахиваясь от комаров.
Наутро кстати потом была сероводородная отрыжка от переизбытка белковой пищи.
Из гастрономии запомнилось еще то, что рыбу в тех краях жарят, как правило, не на сковородках, а на прямоугольных с бортиком протвинях указанного выше размера. Это впечатлило.
Возвращаясь к Мельничным порогам.
Эти пороги заканчиваются большим, метров на 100-150 в длину глубоким омутом с водоворотами шириной метров 70. Глубиной так 4-6 метров.
В этом омуте на противоположной (низкой) от зимовья стороне Илексы мы ловили на донку крупного язя. Донка состояла из лески стандартной для тех краев толщины (0,4-0,5), метров 10 длинной. Конец донки привязывали к указательному пальцу и как только мануально чувствовали поклевку – тянули. Язи были 1,5 кг – 3 кг.
Но их было не много. Штук 5-7 вытащишь и все, глухо, до следующего приезда на пороги. Помню, что они как тяжелые бруски «прыгали» по каменистому берегу, когда их вытащишь, издавая глухие и тяжелые звуки. Одним словом было видно, что сильная и упорная рыба. И таранка из них самая лучшая, красноватое и толстое мясо на спинке. Надо только хорошо прорезать до хребта, что бы просушилась. Не рыба – а балык!
В этом омуте ловятся и хорошие щуки. На ночь вдоль низкого берега ставили 3-4 рогульки, на 1-2 точно попадалась щука. Причем щуки в районе 3-5 кг. Мелких «напильников» не припомню.
Со щуками в этом омуте есть забавный случай. Один раз добирались мы с напарником до Мельничных порогов с левой части Илексы. По дороге настрелял пяток рябчиков. Когда пришли на Мельничные пороги этих рябчиков почистили, сварили и благополучно скушали. При этом головы с клювами выбросили в этот омут.
Наутро на рогульку вытащили щуку килограммов на 5. А когда её распотрошили – увидели у неё внутри 3 головы наших рябчиков. Первый раз видел, что бы щуки питались отбросами. Наверно были дико голодные.
Как я уже раньше писал, с июля по сентябрь становится трудно найти леща. На Мельничный порогах они в этот период еще ловились. Но, например, в сентябре за день мы на две удочки могли словить с напарником на этих порогах 15-20 лещей на двоих, не больше. При этом экземпляры были до 1,5 кг. Как понимаю, это были те лещи, которые постоянно обитают на этих порогах, остальные видимо скатились вниз и разошлись по реке.
Моё мнение – Мельничные пороги – это типа место для тусовки лещей, скатывающихся с нереста и задерживающихся на этих порогах в мае и июне.
Основная проблема при ловле леща – это приманка. И если в мае и июне мы его могли словить и на рыбий глаз, хоть того же леща, то с июля нужны были черви. Достать их можно было в Калгачихе в опилках возле строящейся в то время какой-то избы, либо на самих порогах около стволов лиственных деревьев. Но там их буквально штуки. Короче с червями там реальная проблема. Да и как ей не быть, если ямы для мусора там капают глубиной с метр, а дальше лед, вечная мерзлота. Помню, что и мелкую картошку там выращивали в парниках с буржуйкой, на открытом грунте до заморозков до нормальных размеров не вырастает.
Надо сказать, что и помимо рыбалки на Калгачихе было масса других развлечений. И пьянки, и пьяная стрельба из карабинов с оптическим прицелом по чугунку на трубе кордонной баньки метров со 100. Причем чугунок по понятным причинам не пострадал, изрешетили только крышу бани, потом её латали. И конечно сама банька, когда после того как в парилке уши в трубочку свернутся ты сигаешь в речушку, впадающую справа Калгачинского озера, а потом из неё выходишь и тебя шатает от перепада температуры и сузившихся сосудов. И черный омут возле баньки, до дна которого донырнуть сил не хватало. И конечно глупые попытки "помыть" золотишко в каких-то мелких и безымянных лесных речушках. В общем, обо всем и не расскажешь. Скучно почти не было.
А главное – там охренительная природа! И это мягко сказано. Особенно лес. Иногда в сумерках не поймешь – то ли медведь бурый сидит, толи корни с комьями земли от вывороченной ели. Вот так вот и идешь, не зная, что будет.
И еще, юго-восточнее Ухтозера километра два-три от него, в 4 часа утра, возвращаясь к зимовью на Ухтозере, нашел на болоте каменную плиту примерно метра 3 на 2. Причем эта плита лежала почти в середине болота и никак не вписывалась в ландшафт - рядом никакого выхода камней не было. Лежит короче одна одинёшенька. Это особенно меня удивило. Так вот мне тогда показалась, что на ней были какие-то иероглифы, заросшие мхом и покрытые грязью. Причем не трещины на камне, а реальные непонятные начертания. Эта плита из натурального камня чем-то смахивала на стол жертвоприношений.
Но из-за того что ночь я провел на болоте у костра, не выспался и все время мерз, а ноги были истёртые до хрящей, и вообще в 4 утра там особенно холодно и промозгло – заниматься археологией мне физически не очень хотелось. О чём сейчас очень жалею.
В заключение хотелось бы отметить, что сейчас толком сказать не могу, что мне больше нравилось в Водлоозерском нацпарке – то ли безудержная и параноидальная рыбалка, то ли шаромыжиться по лесам, сопкам и болотам, любуясь дикой природой и естественной красотой. По прошествии многих лет интуитивно могу сказать – наверно все-таки шаромыжиться.
И напоследок главное. Уважаемые жители Архангельской области и Карелии, берегите природу, мать вашу, не засоряйте и не портите её. Таких диких и нетронутых цивилизацией мест в Беларуси почти нет. Цените это!

За это сообщение автора Минчанин поблагодарили: 3
бениан (05 мар 2014, 18:53), Саша (13 окт 2021, 21:26), mss (25 мар 2014, 18:16)
Рейтинг: 3.9%
 
Минчанин
Новичок

 
Сообщения: 9
Стаж: 10 лет 1 месяц 29 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение zhekaden » 16 ноя 2016, 16:03 » #1640685

VVN писал(а):Товарищи, очень нужна информация по оз. Калгачинское.
Есть огромное желание посетить те места.
Интересует как туда сейчас можно добраться и проживание.

Хоть и поздновато, но отвечу. Добираться от станции Куша по дороге на Олову. Сама дорога прекрасно видна на спутниковых снимках. До Оловы ехать километров 70-75. После Оловы - еще километра 3, до тропы. Далее, либо 6-7 км пешком, либо, по договоренности с Онежским отделением Водлозерского парка - на Трэколе. Забрасывался таким образом в этом году.

За это сообщение автора zhekaden поблагодарил:
Саша (13 окт 2021, 21:26)
Рейтинг: 1.3%
 
zhekaden
Новичок

 
Сообщения: 12
Стаж: 8 лет 4 месяца 5 дней
Откуда: Вербилки
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Irtish1970 » 13 окт 2021, 10:32 » #2382315

Минчанин, добого времени суток, нужна ваша помощь по одному вопросу.
Irtish1970
Новичок

 
Сообщения: 1
Стаж: 2 года 5 месяцев 16 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Пред.


Вернуться в Озера

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика