Гид по Архангельску

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение pilgrim » 18 дек 2011, 00:08 » #488052

Не знал куда разместить.
Но уж очень интересен взгляд москвича на Архангельск.
Много фото и впечатлений.

Архангельск непохож на другие русские города. Да он и правда не совсем русский: это поморская столица. А поморы - это настолько же самобытный и уникальный русский субэтнос, как и казаки или староверы. Это видно и по "размытости" городских границ, и по деревянным мостовым, и по живописной, хотя и очень сильной, запущенности. Видно это и по самим жителям: тут у большинства людей белые волосы и голубые глаза; тут моя внешность мало выделяется из толпы; нигде я не видел столько людей с мп3-плеерами и столько девочек-студенток интеллигентнейшего вида. Вообще, Архангельск произвел впечатление очень культурного, спокойного и даже интеллигентного города - и это в общем-то очень странно, так как это город рыбаков и лесорубов.
http://varandej.livejournal.com/196810.html

Огромный брежневский комплекс, включающий объединенные Морской вокзал и Речной вокзал - в прошлом безусловно главные ворота города. Он крупнее, чем ЖД-вокзал и автовокзал, вместе взятые. А есть еще и отдельный Пригородный Речной вокзал. Увы, ныне от былого величия почти ничего не осталось - всего несколько вялых рейсов.
http://varandej.livejournal.com/197064.html

На всякий случай всё же дам необходимый ликбез: Архангельск на самом деле представляет собой весьма размытую агломерацию. Есть Город - "ядро" Архангельска, ограниченный Двиной, железной дорогой и Кузнечихой. Есть прилегающие к Городу районы (такие как Соломбала) - это еще город, но уже не Город. Есть десяток посёлков, разбросанных в радиусе 20км от Города по островам Двинской дельты и вдоль железной дороги (например Искакогорка). Есть еще два десятка посёлков, разбросанных на той же территории, но административно к Архангельск не относящихся. А также два мощных пригорода: целлюлозно-бумажный Новодвинск (выше по Двине) и военно-судостроительный Северодвинск (на Белом море).
Так вот, в этом посте речь пойдёт только про Город.

В Архангельске я второй раз. Впервые я приехал в сюда в сентябре-2009, и Архангельск мне тогда очень понравился - особенно контрастом с городами казачьего Юга, по которым в основном ездил до этого.
Сейчас я вновь убедился, что очень люблю Архангельск. При кажущейся серости и недостатке достопримечательностей (только кажущемся!), это один из самых необычных и "атмосферных" городов России. Постоянный ветер, близость Белого моря, гигантское пространство Северной Двины, феерическая запущенность, деревянные мостовые, крики чаек и спокойные, в основном светловолосые и светлоглазые жители - всё это складывается в неповторимый облик.
http://varandej.livejournal.com/289633.html

Очень интересно почитать.
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
Данте Алигьери
Аватара пользователя
pilgrim
Профи

 
Сообщения: 3319
Стаж: 8 лет 8 месяцев 26 дней
Откуда: Новодвинск
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 4323 раз.
Поблагодарили: 1150 раз.

Пред.


Вернуться в Туризм

Яндекс.Метрика