К шхерам Кандалакшского залива. МУРМАНСКО-КАРЕЛЬСКОЕ ПРИПОЛЯ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение a_petruhin » 24 сен 2014, 15:49 » #1163970

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

В ОТПУСК НА СЕВЕР



К ранее совершенным, продолжающим друг друга трем походам по Северной Карелии в этом, 1975-м, хотим прирастить еще два по мурманскому Заполярью и приполярной Карелии. Создадим тем самым, познавательный разрез нового для нас района Беломорья. Эта задумка вызревала постепенно, особенно в период нашего плавания вдоль карельского берега на «Грязнуле». Разговариваешь с поморами и буквально чувствуешь «пробелы», свое незнание тылов карельского Прибеломорья.

В первое пристрелочное плавание по Ковдозеру вызвался сослуживец Александр Храмченков. У него от отпуска осталось декада, и его устраивает идея «размяться после зимней спячки». Мне же нужно подготовить протяженный осенний поход, успеть к нему собрать в этом уголке первоисходную
информацию.

Весна для северян — особо радостное время. Когда на заре в окна вагона заглянуло солнышко, мы уже разглядываем чернеющие проталины, мутные ручьи, плывущие в поднебесье гусиные клинья. Чувствуя пульс просыпающейся природы, мы как бы тоже испытываем душевный подъем, дышим радостью свободного полета.

Восемнадцатого мая в Лоухах наш состав подцепили к электровозу. В краю, где кроме привычных уже каскадов ГЭС появилась и Кольская АЭС, электротяга стала особенно рентабельной.

От станции Княжая в Мурманской области до поселка городского типа Зеленоборского, строения которого раскинулись вдоль берега водохранилища Ковдозеро, подвез рейсовый автобус. Мы уже узнали, что тут, в бывшем краю «Лешей Лопи» (т. е. лесных саамов. М. П.), в Зеленоборском, сейчас живет пятнадцать тысяч человек! Ненамного меньше, чем в городе Беломорске! И мы только что об этом узнали!

Дело было уже к темноте, и мы проконсультировались у сторожа Затона. «Сюда, на пристань, приходите к утру, когда рабочий день начнется. Сейчас же, надувайте свою лодку и плывите во-он к тем нарядным домикам. Там на базе отдыха Кандалакшского транспортного агентства, вместе с рыбаками можно переночевать».

Так и поступили. Утром же, в Затоне, разговорились с начальником флота Нотозерского леспромхоза, Ковановским. Из рассказов Николая Никифоровича и других сотрудников узнали, что лед с рейда отогнало только вчера.

«Край здешний стал меняться со средины пятидесятых, когда естественный слив из Ковдозера через реку Ковду в море перекрыли дамбой. А на искусственном канале из Ковдозера в губу Княжую в интересах строящейся ГЭС поставили плотину. Княжегубскую ГЭС пустили в 1955—1956 гг. А к 1963-ему еще добавили Иовскую и Кумскую ГЭС! С постройкой дамбы и плотины вода в бывших Ковдозере и Нотозере поднялась до восьми метров и образовалась «затопзона», то есть водохранилище площадью около 370 км2! Водосбор-то бассейна Ковды самый крупный в Мурманской области. Вот гидроэнергетики его к рукам и прибрали!

Местные рассказывали, что здешнее население трудится на ГЭС, на самом крупном в Мурманской области Нотозерском леспромхозе, рыбоводном, ремонтно-механическом, деревообрабатывающем заводах. «Кроме многочисленных двухэтажек у нас теперь три пятишестиэтажных здания, больничный городок, два дома культуры, две школы-интерната, десятилетка!».

Узнав о том, что мы намерены «почти во льдах», плыть по водохранилищу к станции Ковде, нам предложили помочь». Сейчас во-он на тот остров наш катер пойдет. Скажем, чтобы вас туда забросили».

Пока разговаривали со старшинами катеров, которые, работая на Нотозерский леспромхоз, буксируют в навигацию лес с отдаленных вахтовых участков, к нам вдруг подошел худощавый мужчина: «Про вас говорили? Грузитесь!». Через несколько минут старшина небольшого металлического катера Лангуев, узнав, что мы с Александром посвятили десятилетия жизни службе на Северном флоте, вдруг очень оживился. Оказывается, Валентин Петрович активный участник боев в Заполярье. Был мотористом торпедного катера, у дважды Героя Советского Союза О. А. Шабалина, брал Линахамари, награжден пятью орденами, в том числе кавалер двух орденов Славы! Рассказывая подробности флотской службы, про работу в леспромхозе, он сохранял неизменную бодрость, всем был доволен. Но вот когда про природу заговорили, его Как подменили!».

«Мы Карелы, — коренные жители, лесовики. Не согласен, что нас на одну ногу с приезжими туристами ставят! Весенней охоты — лишили! Сетями рыбачить — нельзя! Считаю, что для коренных жителей, тем более в отдаленных районах республики, должны быть специальные льготы!» (Естественно, мы с Александром, к этой тираде, добавили бы еще и льготы как заслуженному военнослужащему!). «У нас в Архангельской области, льготы коренному населению, например, ненцам, пускай небольшие, но есть. Считаем, что разумные скидки нужны и в данном случае». Рекомендовали писать в Петрозаводск.

Лавируя петляющими проходами, Валентин Петрович подвел катер к приступку скалистого обрыва острова: «Место красивое, а вот с рыбалкой вас должен огорчить. В этом году весна ранняя. Даже в обычную, после схода льда на водохранилище ждем с десятидневку, пока червя брать начнет. Впрочем, может, сорожек и поймаете, но окуня и щуку без сетки сейчас не возьмете. Вот с половины июня, весь июль — рыбалка тут фантастическая. У устья Винчи, например, обычной удочкой на червя, по нескольку ведер в день можно наловить. В августе клев заметно слабее. В сентябре уже надо ловить донками на ямах».

За это сообщение автора a_petruhin поблагодарили: 2
Саша (25 сен 2014, 09:24), Грузчик (22 апр 2020, 15:05)
Рейтинг: 2.6%
 
a_petruhin
Мастер

 
Сообщения: 985
Стаж: 12 лет 10 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 184 раз.

Сообщение a_petruhin » 25 сен 2014, 08:16 » #1164313

Рокот дизеля завернул за мысок, и мы занялись надуванием своей ЛАС-3.

«Плавника навалом, через час какао будем пить». Между тем пахнущий талым снегом, пронзительный восточный ветер вдруг погнал на остров ледяные поля. Не успел Саша свою удочку опробовать, в пролив со скрежетом и шумом набило льдин. Они лезли друг на друга, торосились, пытались остров атаковать. И вдруг вокруг стихло. «Вот тебе и уха! Сами попали, «как кур в ощип?!». Ледовый плен!»...

Чтобы наш отдых в «Заполярном санатории» на этом необитаемом острове был с удобствами, сделали настилы из бревен, застелили их досками, которыми берег усеян. «Теперь ватник под себя, рюкзак под грудь и голову, и грейся у нодьи...». Товарищ в восторге. «Сколько о таком мечтал!».

Сбродив через заснеженный бор на противоположную часть острова, мы обнаружили, что здесь он свободен ото льда. Поэтому когда утром над еще туманным плесом взошло солнце, мы перетащились, и продолжили плавание. Придерживаясь внешней кромки окаймляющих островков материка, разглядываем панораму лесистых холмов на западе, молчаливые сосняки, белоствольные березняки островков. Иногда оказываемся среди несрубленных при заполнении водохранилища «лесков». Мертвые деревья торчат из глубины раздетыми, серыми мертвецами...

Жалеем, что не взяли кинокамеру. Пролетают нарядные селезни, на берегу дерутся тетерева. Запрет на весенние охоты, спасает их от людей, а что на пленку не попадают, — мы сами виноваты.

На одном из островков разговорились с местным жителем Голяковым: «Восемнадцать видов рыбы: лососи, кумжи, палии, ряпушки, сиги, миноги, хариусы, корюшки, щуки, плотва, лещи, гольяны, окуни, налимы, ерши, колюшки, девятииглые, подкаменщики. Сроки нереста? В обычный год, например, налим — в первой половине февраля. Щука и окунь — с конца мая по средину июня. Плотва в первой половине июня, лещ чуть попозже. Ряпушки с конца октября по средину ноября».

Постепенно огибаем материк, подворачивая влево, к юго-востоку, открывая тем самым себе путь, к бывшему истоку из Ковдозера реки Ковды. После одной из неуютных ночевок, (погода продолжает не баловать), открылся наконец важный для нас ориентир — высоченный подъемник дамбы. Держа на него, мы сначала оказались у огромной палатки рыбаков Базы гослова, потом и у протяженной земляной плотины. Тут приятная неожиданность. На осмотр дамбы, подъехали эксплуатационники.

«Строилась с 1952 по 1956 год. Подъемник и гигантская заслонка позволяют при необходимости спустить из водо¬хранилища избыток вод по бывшему руслу Ковды в Канда-лакшский залив. Такое делали десятилетие назад».

Для эксплуатационников весенний паводок — тревожное время. При нас открывались крышки глубоких колодцев в теле дамбы. Появление в них воды, — свидетельство фильтрации. При необходимости, можно уменьшить напор, приподняв заслонку.

Перетаскиваем свою лодку через дамбу и оказываемся в ложе Ковды, ниже заслонки. Среди чудовищных валунов бывшего порога реки, теперь струится только тоненький ручеек. «Заслонка неплотная или фильтрация?».

Прыгая с валуна на валун, загаженные зайцами и тетеревами, мы менее чем через полчаса, добрались до озера Серяк, па скалистом левобережье которого подобрали живописную террасу с большим количеством сушняка. Тут будем ночевать, да и Саша мечтает о щуках. «Неужели прав был Лангуев, что без сетки ни одной не поймаем?».

«В период нереста нужно рассчитывать на небольших, которые не участвуют еще в размножении».

С большим интересом наблюдаю вечером жизнь плеса-озера, когда кроме шныряющих тут и там ондатр, среди водной растительности вдруг начинают плескаться серебрящиеся сорожки. А где-то около двадцати двух, метрах в пятидесяти от берега начались громкие плески, и нам сверху, с высоты скалы, хорошо видны пара крупных и темных щучьих спин. Из глубины водоема к нам приближалось «щучье гнездо» — глубинные, донные, крупные щуки.

Ленинградский аквалангист В. Быков, лично пронаблюдав икромет щуки, так это таинство описывает: «Гнездо подошло к площадке подводного кочкарника, слой воды над которым был сантиметров сорок. Самка опустилась на траву. Самцы обошли ее немного сверху. Щука несколько раз встрепенулась, потом замерла, только хвостовой плавник подрагивал мелкой дрожью. Затем щука дернулась немного вперед, и из нее ударила желтоватая струя икры. Почти одновременно выпустили светлые молоки два самца, при этом они коснулись брюшками выпущенной икры».

Весь следующий день Саша воевал с травянками. Метал спиннингом и наблюдал с обрыва, как молодые щуки преследовали его блесну, почти касаясь ее пастью. «Не берут! — возмущался страстный рыболов. — Им что, по хвосту еще стучать, в пасть ее засовывать?!».

«Резкое похолодание и усилившийся с севера ветер, отбили аппетит. Чуют непогодь!».

Всю эту пятницу поспешно гребли в сторону станции. Громады кучевых облаков, «взрывы» дождя и града уже заставляли нас прятаться под перевернутой лодкой, а теперь вдобавок и птахи замолкли.

На последних перед железной дорогой километрах озеро Серяк сильно расширилось, и чтобы не заплутать в его островках, не заскочить в глухую правобережную губу, мы жмемся влево, к материковому левобережью.

У застроенного сараюшками и баньками берега поселка железнодорожной станции Ковда побеседовали с местным, Зайцевым Борисом Михайловичем. Узнав, что мы «от водохранилища», тревожно расспрашивал о возможности подъема заслонки. «Если такое произойдет, все наши сараи снесет потоком!».

Оказывается, тут сейчас живут тридцать шесть семей. «Всего пять лет назад тут еще и начальная школа действовала. Но люди разъезжаются. Слушают радио, смотрят телевизоры, газеты читают и сравнивают. Другой жизни ищут. Да и не только у нас. В старинном селении Ковде, Ковд-Запонье тоже нет молодежи. Почти заброшены теперь».

От поселка до станции всего несколько сотен метров и тут нам крупно повезло. Только укрылись в зале ожидания, станционный дом гуднул под обрушившимся на округу леденящим шквалом. Отчаянно застонала, забилась об косяк безпружинная дверь. Мы уезжаем, еще не подозревая, что на Беломорье наползла непогодь, которая властвовала у нас... около трех недель!

Продолжили этот маршрут в том же 1975-м. В последнее воскресенье августа высадились на станции «Полярный круг» и как было спланировано, через три часа к нам присоединился приехавший из Подмосковья Гурий Авасенко.

Прежде, чем начинать маршрут, поговорил с дежурной: «Станцию обслуживают двенадцать человек. В поселке, что невдалеке, до четырехсот жителей. Кроме обслуживающих станцию, железную дорогу люди трудятся на слюдяном руднике, подстанции, клубе, магазине, в школе. Есть телевидение... Живем».

На пути к южной части водохранилища Ковдозеро, не спим первую ночь. Попутный грузовик, в темноте везет нас первые два десятка километров.

За это сообщение автора a_petruhin поблагодарили: 2
Саша (25 сен 2014, 09:24), Грузчик (22 апр 2020, 15:17)
Рейтинг: 2.6%
 
a_petruhin
Мастер

 
Сообщения: 985
Стаж: 12 лет 10 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 184 раз.

Сообщение a_petruhin » 26 сен 2014, 12:38 » #1164971

В лесопункте Нольозеро поговорил с лесорубом Михалевым. Алексей Семенович сначала высказался о заработках: «Мужики сотни по две с половиной заколачивают, женщины рублей по полтораста».

От другого собеседника услышали: «Лесопункт Нотозерского леспромхоза. Работающих у нас сто двадцать. Половина трудится на вахтовом участке у реки Винчи. Там у них палаточный лагерь. К ним года три назад прорубили отсюда дорогу, и теперь на выходные они ездят к семьям за 36 километров.

Ночью же по очень трудной дороге нас подбрасывал шофер, Родион Павлович. «До озера Пажма, как у нас называют один из заливов водохранилища Ковдозеро, еще девять километров».

Доехав до развилки, он повернул вправо, и через четверть часа мы оказались на берегу водоема, вблизи рыбачьей избы, поставленной тут в 1964 году.

С рассветом по заливу скользили две надувашки. В ЛАС-3, вместе со мной Гурий Авасенко и Володя Воробьев. В двухместке — Слава Попов и Саша Дементьев. Торопимся к рекомендованной нам ближней улове.

Высадились на остров с каменными молами и ухоженной избой — и сразу за удочки и спиннинг. Уже через пару часов — первое «разочарование». «Столько окуней, сорог, щук. Ловить неинтересно».

Сразу бросилась в глаза схожесть беломорских побережий и берегов этого водохранилища. Берега усеяны плавником. Среди бревен и досок, к нашему удивлению, много целых деревянных лодок... Разбросали бревна, вытащили одну поцелее, «повозились» с нею с четверть часика, и вот невдале¬ке от нашей ЛАС-3, в которой гора рюкзаков, уже плывет более ходкая, дощатая пирога, в которой улыбаются, показывают нам конец веревки, Гурий, Слава и Саша.

Южная часть водохранилища Нотозеро, как впрочем и все бывшее Ковдозеро, расположены в тектонической котловине. Рыбаки на полном серьезе утверждают, что у острова Большой Петик, ими нащупана яма в 96 метров. «Откуда такая точность?»

«Спиннингом с грузилом вымеряли!». Конечно дедки-карелы, большие знатоки своего родного водоема. Всю жизнь тут прорыбачили. Интересуемся кумжей и озерным гольцом-палией. Чтобы их «понять», надо изучить поведение их главной добычи, ряпушек и корюшек. Ряпушки длиной в ладошку, нерестятся тут со средины октября до десятого ноября. Корюшки-рыбки еще более мелкие нерестятся ранней весной, иногда подо льдом. Кумжи и нериши (т. е. палии. М. П.) ряпушек и корюшек все время преследуют. Со средины июля кумжи уходят или в реки или в центральную часть водохранилища, а в сентябре у них уже нерест. Палии (самцы — «Кояна», самки — «Нерчас». М. П.) в реках не нуждаются. Нерестятся прямо в Ковдозере в октябре-ноябре на глубинах до двадцати метров.

26 августа, в сырой и пасмурный день, вдруг стал «хохлиться Володя». Простыл наверное малость, и в ухо «стреляет». Обширная аптечка у нас оберегается наравне с боезапасом и фотопленками. Развязали полиэтиленовые мешки, оказали посильную помощь. Натопили очередную избенку, налили больному «граммульку». Вообще-то простудные заболевания в походах — большая редкость. Мы просто не имеем права расслабляться, как во время войны. Не знаю, что помогло, но к утру товарищ выздоровел.

Оказывается, на просторах огромного водохранилища, как и летом на Белом море, обычна рефракция — искажение видимости.

Вдруг все увидели, как вдали, на фоне синевы холмов, вправо перемещаются яхты с клинообразными белыми парусами. «Откуда они тут?». Гребли, гребли, и вдруг впереди корга с сидящими и бродящими по камням огромными чайками!

Затем подвешенные над горизонтом строения Моши, к которой гребем, при приближении вдруг сами опустились на фундаменты.

А когда флагманы леспромхозовского флота, катера «Маяк» и «Север», буксировавшие к Зеленоборску кошели бревен, вдруг превратились в носорогов и крокодилов, мы, привыкнув к здешним причудам, «даже за ружья не схватились».

На большинстве островов, по которым мы бродили, спугиваем тетеревов и белых куропаток. В этом году охота на них тут запрещена, и мы разнообразим свое меню только за счет водоплавающей, которая впрочем тут не обильна.

В Моше, поселке лесорубов, подлежащем ликвидации уже в следующим году, мы тем не менее еще застали десятка два обитателей.

«У нас тут брусника уродилась, и сейчас от мала до велика, все ее собирают. По рубль десять принимают!». Нам указали сереющий вдали мол. «Подплывете поближе, разглядите склад бочек. Здесь вылазьте, а устье Винчи чуть правее».

Укрытая лесными берегами горная река Винча — жемчужина водохранилища, которую тут все знают. Любуясь носящимися над бурливой рекой крохалями, идем ее берегом против течения, рассматривая пороги Винча, Каменный. У низкого мостика, вблизи слива реки из озера Каменное, орудовал длинным багром сплавщик, ловко проталкивающий под него бревна.

«Лес плавим к устью Винчи, где его собирают в кошели по пять тысяч кубов каждый. Потом буксируют через Тюлю (Узкий проход из Нотозера в Ковдозеро. М. П.) в Зеленоборский. Зарабатываю по две с половиной, три сотни в месяц. Где переночевать? Во-он за озером по катищу трелевочник бегает. Скоро работа кончится. Уедем в палаточный лагерь. Освободится наша будка».

Кровавый закат, резкое похолодание обещали нелегкую ночевку и алюминиевый домик лесорубов притягивал. Вместе с нашим отрядом к катищу подъехал тяжело груженный лесовоз. Водитель «ДДТ-40» ловко развернул трелевочник, упер толкач в пакет хлыстов. Натужно зарычал дизель, и бревна были сброшены на покать. Освободившийся через некоторое время тракторист, Агафонов Борис, спортивно сложенный, подвижный мужчина рассказывал:

«Это озеро уже не Каменное, а «Деревянное». По триста кубов ежедневно в него сваливаем. У него все дно теперь в бревнах. Но что удивительно, у слива Винчи из Пайозера в Каменное, и сейчас полпудовые кумжи и щуки охотятся! Ночуйте в нашей будке и пронаблюдайте!».

Временное на месте работы убежище механизаторов оказывается выполнено в габаритах грузовика. У алюминиевого домика хорошая термоизоляция, двойные рамы, удобно внутри. В непогодь, тем более зимой, такой, легко транспортируемой «избушке» нет цены.

Только начали шесть щук потрошить, к нам пожаловала гостья. Не обращая на нас внимания, в полузатопленную деревянную лодку на берегу, в которую лесорубы бросали пищевые отходы, залезла американская норка и начала, словно в бассейне, плескаться внутри. Согнувшийся в три погибели Саша подкрался к боту и, неожиданно разогнувшись, всплыл у его борта, во весь рост. Зверюшка ловко юркнул под банку, к противоположному борту, потом выскочил и под бревна!

Останки четырех уток, всех щук, сложили горкой у уреза воды. «Помните, норки, нашу доброту!». До самой темноты мы еще любовались шныряющими у привады энергичными зверьками.

За это сообщение автора a_petruhin поблагодарили: 2
Саша (26 сен 2014, 21:14), Грузчик (22 апр 2020, 15:32)
Рейтинг: 2.6%
 
a_petruhin
Мастер

 
Сообщения: 985
Стаж: 12 лет 10 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 184 раз.

Сообщение a_petruhin » 29 сен 2014, 15:04 » #1166771

Где объездом, где обносом продвигаемся бассейном Винчи в сторону Тикшеозера. Сначала мелководным Пудасом, потом через три плотины, лотки бревноспусков пробились к северо-восточному заливу Тикшеозера — огромного, окруженного лесистыми холмами водоема, также относящегося к бассейну реки Ковды. Площадь этого озера 232 км2, глубины водоема до сорока метров.

На первом же острове вдруг обнаружили двух рыбачков. Вдали еще двое на лодке. Потом увидели и целую группу, плывущую на катамаране, изготовленном из двух понтонов. «Откуда отдыхающие сюда забрались?». Поговорили с удильщиками.

«Из Чупы мы на выходные. Автомашинами за сорок километров к Степановой губе. Здесь наши плавсредства». Перечисляя рыбу водоема, помянули и кумж, и палии. При нас вдруг заспорили. Якобы в водоеме, кроме кумжи, то есть форели проходной, достигающей тут пяти килограммов, есть и форель озерная, вдвое крупнее. Спорили, спорили, безнадежно руками махнули. «Леший их разберет. Все они кумжи!».

Порывистый сильный ветер, развел на водоеме крупную волну и мы вжались в шхеры. Плывем от острова к острову (на Тикшеозере их 242), в моменты коротких потишаний. Огромным тормозом для нас теперь низкобортная двухместка, в которой «лопатят» Слава и Саша. Приходится считаться с ее мореходностью.

Скрываясь от очередного шквала на подветренном берегу лесистого острова, стали баловаться спиннингом. Сначала Слава вытащил полукилограммового хариуса. Спиннингом немедля завладел ревнивый рыболов Володя. Бросил с «бараньего лба», — и точно такого же выволок! Гурий бросал, бросал. Плюнул, положил спиннинг на камни. Слава поднял, и с первого же заброса выволок чуть не килограммового окуня. Так легче ожидать погоды.

Уже на материке новое приключеньице. Дремали после сытного ужина, и вдруг возмущенный крик Гурия! «Ну уж, что наше, то наше!». Спортивным броском наш товарищ вырвал крохаля у нахальной норки! Воровка и не собиралась удирать. Развернулась к обидчику, оскалилась, и стала злобно шипеть. В траве лежали утки, и одну она пыталась присвоить. Зверюшка, очевидно, считала себя ограбленной. Нахохотавшись вдоволь, мы оставили ей обильную подкормку.

Юго-восточная часть водоема особенно богата боровой. Спугивали глухарей, тетеревов, белых куропаток на островах, прилегающих к речке Леманке болотах. Тут же и много следов лосей. Подкарауливший нас злой холодный ветер, заставил прижаться к берегу, плыть от мыса к мысу со скоростью черепах. А залив все сужался, и вот преодолев ширь пролива, мы у очередной «крыши», где стоит у берега катер.

В избушке, сохранившейся от довоенного здешнего колхозика, застали двух любителей-рыболовов из Сосновского леспромхоза. Обескуражили наших удильщиков, показав двух-килограммового окуня и «добивая», вспомнили, что в 1956-м, отловили в Энгозере, на 3 кг 300 г.

«Неужели и такие бывают?», — ахали завистливо слушатели. Лесорубы показали к юго-востоку: «С той стороны залива увидите песчаный пляж, торчащий из воды бидон, на берегу бревна накрест. Здесь вылазьте и на тропу. До интересующего вас озера Аштахма, по лежневке и тропе, не более трех километров».

Третьего сентября, добравшись до озера Аштахмы и переплыв через него на своих надувашках, оказались у раскинувшихся на высоком северном берегу, четырех строений, некогда одноименного лесопункта. Оказалось, что сейчас тут пригодны еще для остановок две избы. Хозяевами этого угодья считаются рыбачки поселка Соснового, приезжающие сюда в дни отдыха за 28 километров. Из этого озера по реке Елеть и Кереть мы будем уплывать к дому к железной дороге.

По Карельским масштабам озеро невелико, всего километра три в длину, но славится как лещевое на всю округу. Сильно заросшее озеро поразило нас неприятным запахом и цветом воды. Даже чай сварить — тут проблема. А вот лещей тут действительно — пруд пруди. Одного, килограммов на пять, мы и сами видели. От Сосновских знаем, что в июне, когда вода в Аштахме прогревается до 12—19 градусов, и начинается у лещей нерест, сюда частенько наведываются рыбинспектора. Сейчас же тут ни души.

Утром угребли в поросший тростниками юго-восточный угол водоема, где, разрядившись по уткам, разыскали «дыру», — десятиметровой ширины протоку в речку Елеть. Эта река, начинающаяся из Елетьозера, впадает и тут же выпадает из Аштахмы.

Начало сплава по реке вынуждены проводить под пленками... Из пелены низких, серых облаков на нас сыплет и сыплет мелким нудным дождичком. Облегчая сплав по мелководью, Гурий сопровождает лодки берегом, попутно, конечно, охотится.

Сидящий в корме Володя, используя спиннинг как дорожку, выпустил за корму, метров на восемь, блесну, которую в дождь в помутневшей реке, беспрерывно атакуют щуки. Только па полукилометровом, сильно поросшем водной растительностью колене реки этой дорожкой втащено в надувашку пять разнокалиберных хищниц от килограмма до трех.

«Пролопатив» километров десять, решили подсушиться у полуразрушенной плотники, за которой начнется первый на нашем пути по Елети порог. Вскоре подошел сопровождавший «эскадру» Гурий, рассказал о левобережье. «Берег неуютный, травянистый, сырой. От реки подальше и повыше — просека-тропа, где часты взлеты боровой птицы, есть следы лося и медведя. А совсем отсюда рядом, за гарью, красивое озеро и останки лесорубских бараков. Кончит небо плакать, можно сходить, познакомиться».

Вечером и утром, снова общались с дикой природой. Когда набежал предзакатный ветерок, и в проталинах неба заалело, за пологий поворот реки, в травяную заводь, со стороны озера неслышно спланировала пара лебедей. От костра нам видно, как настороженно вытянутые шеи великанов, постепенно, доверившись тишине, сгибаются. Политые золотом заката птицы, начинают поочередно кормиться. Тускнеют краски леса, все труднее различить белизну красавцев, ночь накрывает все своим крылом.

Утром новая радость общения. Готовясь варить и жарить, кто-то из товарищей сыпанул на траву берега из прорезиненного мешка, с полпуда рыбы. Через несколько минут рядом зашевелилась трава, и среди застарелого плавника, замелькала спина американской норки. Зверек, словно нас тут и нет, деловито обнюхал разложенных рядком щук и, уцепив за голову килограммовую, (ту, что поменьше), сначала медленно, потом и прыжками поволок ее в кусты! Гурий, — признанный борец за справедливость, пришел в себя от удивления первым и с воплем, «куда, куда!», успел схватить рыбину за хвост! Норка возмутилась, заняла оборонительную позицию. Но, учтя соотношение сил (все-таки людей пятеро!), недовольно отступила в разросшийся куст.

Пока Володя и Саша готовили кинокамеру и «зеркалку», мы со Славой стыдили товарища: «Подари, не жадничай!». Услышав, что ей сочувствуют, норка снова приблизилась к Гурию и, настороженно вытянув шею, вцепилась в морду протянутой ей щуки. Ни стрекот кинокамеры, ни наши «шиканья» и шевеления на нее не действовали!

На пень, на котором надрывался транзистор, положили требуху. Полезла и «на джаз», снова волокла в свой куст добычу. Потом вдруг заскочила па тугой буль нашей ЛАС-3, стала по нему бегать, заглядывать в глубь реки. Там металась блесна сшшнииговавшего с плотины Саши. Не имея возможности поймать «рыбку», зверек издавал жалобные постанывания. Естественно, уходя, оставили доверчивому к людям зверюшке, лакомств на неделю.

За это сообщение автора a_petruhin поблагодарили: 2
Саша (12 окт 2014, 19:36), Грузчик (22 апр 2020, 15:44)
Рейтинг: 2.6%
 
a_petruhin
Мастер

 
Сообщения: 985
Стаж: 12 лет 10 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 184 раз.

Сообщение a_petruhin » 29 окт 2014, 09:23 » #1189657

Слава и Саша, чтобы удобней было ногам, изготовили из досок настил на днище надувашки. После сплава ниже плотины по почти пятикилометровому каменистому перекату, лишенное эластичности днище двухместки, оказалось капитально изодранным. Долго возились на берегу с починкой.

Нам запомнился тридцатикилометровый, лишенный течения участок Елети, по которому гребли более полусуток. На низких, сырых берегах — гибник. Уже смеркалось, а мы не можем подыскать себе места для ночевки. И вдруг, о радость! Первая поросшая сосновым бором сельга справа!

Утром, миновав очередную плотнику лесосплавщиков прошлого, левый и правый притоки, «парусим» с попутным ветерком через километровый плес-озерко. За ним еще два каменистых переката, после которых нашу ЛАС-3 берегом уже вынуждены сопровождать трое. Сквозь днище двухместки, уже можно проходить, не сгибаясь.

Ну а еще через полчаса оказались на просторах озера Новодеревенского. Теперь Елеть, по которой гребли более шестнадцати часов, осталась за спиной.

Базируясь на левобережную избушку у сенокоса, весь остаток дня пешком и на надувашке обследовали новое угодье. С высоты птичьего полета озеро Новодеревенское — четырехногий паук. Кроме Елети в него впадают речки Черная, верхнее течение Керети. По выпадающей Керети нам завтра плыть...

Сбродивший в леса, за сенокосы, Авасенко везде вспугивал белых куропаток, тетеревов, даже глухаря. Над водоемом болтается водоплавающая. Из виднеющегося вдали зева истока Керети, на заре донесся далекий крик тепловоза. Это уже «сигнал» об окончании похода. Воюя с окунями и сорогами под плески ондатр и «свист» пролетающих гоголей, обсуждаем с Володей детали предстоящей нам встречи с Виктором Егоровым на станции Вирандозеро. Там девятого сентября начнется новый поход.

Купаясь в лучах солнца, постреливая крохалей и крякв, еще три часа быстро сплавлялись широким лесным коридором Керети. Преодолев порожистый участок, оказались у автодорожного моста шоссе Мурманск — Ленинград. Судя по обилию у него надписей рыбипепекции о запрете рыбалки, — здесь любят останавливаться автотуристы.

Еще час сплава, и мы, оставив слева мелководный залив - «озеро Осиновое», подплыли к раскинувшейся вблизи железнодорожного моста, Бирже, где сейчас еще живут семь семей.

Путевой обходчик Натенков, подсевший к костру на чаек, неторопливо рассказывает про здешнюю жизнь: «Если считать, что вся Кереть около 40 километров, то, полагаю, что от этого моста, до ее устья еще километров сорок. Богатая, конечно, река. Во второй половине августа тут рыбинспекция все время крутилась. С моря, вверх по реке, горбуша валом лезла. Теперь семга должна идти».

Спросили его о станции и про жизнь на ней. «Станция Кереть в километре, сейчас закрыта на ремонт. В пристанционном поселке нас сорок семей. Льготные здесь платят до пятидесяти процентов. Лично я получаю две с половиной сотни».

У каждого похода — своя концовка. Возвратившийся к костру Володя вдруг заявил, что ему осточертела рыба, и он берется нас угостить... блинами!

Никто из нас не обратил внимания на его вроде бы невзначай подброшенный вопрос: «Кто помнит, в каком соотношении нужно мешать муку и соду?».

Где-то в полночь, перестав давиться комьями, все стали искать в своих рюкзаках обрывки газет. Оправдывающийся «кулинар» на полном серьезе в это время убеждал, что лучшее средство против заворота кишок, — постоять на голове! «До рассвета-то, еще далеко! Все равно делать нечего!». Запоминающийся получился поход.

За это сообщение автора a_petruhin поблагодарили: 2
Саша (29 окт 2014, 11:06), Грузчик (22 апр 2020, 15:51)
Рейтинг: 2.6%
 
a_petruhin
Мастер

 
Сообщения: 985
Стаж: 12 лет 10 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 184 раз.

Сообщение a_petruhin » 25 ноя 2014, 14:36 » #1214020

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

ПО ПОНЬГОМЕ



В Кемь приехали во вторник, 17 августа, 1982 года, и еще из окна вагона я уже вижу на перроне Гурия Авасенко, — нашего восьмого члена коллектива, подъехавшего из Обнинска. Он в наших походах не новичок, знает, что от него требуется. «Который рюкзак для меня?». Оказывается, наш товарищ уже с полночи занял очередь за билетами для всего коллектива на рейсовый автобус к Шомбе, и нам остается теперь только ждать.

В запруженном пассажирами зале ожидания, неспокойно. Милиция проверяет и нас. Оказывается, на автотрассе через Шомбу к финской границе убит автоинспектор, попытавшийся проверить у кого-то документы. Проходит немало времени, пока мы, изнервничавшись и измотавшись в автобусной «баталии», наконец выезжаем по маршруту. Сзади автобус сопровождает попутный самосвал, заваленный нашим снаряжением, а из кабины шофера мне успокаивающе помахивает Гурий. «Не беспокойтесь-де, от вас не отстанем!».

Шоссе Кемь — Авнепорог — Юма — Шомба... проходит на виду каскада Кемских ГЭС. В районе Путкинской и Подужемской разговорился с соседом, которому до самой Калевалы (180 км). «Вам-то ехать совсем недалеко. Асфальт окончится после первой остановки. Шомба на 86 км от Кеми».

Уже на виду строений Шомбы вправо в лес уходит грунтовая дорога. Шофер высаживает коллектив «у развилки», рядом с ожидающим уже нас самосвалом. Подсаживаюсь в кабину к Гурию и вступаю в разговоры. «Саша», — представляется шофер.

«Отсюда, в двадцати восьми километрах по этой лесной дороге лодочная станция жителей Шомбы на озере Поньгома. Лодки там наши хранят». И действительно. Гнали по грунтовке, пока на спидометре не «намотало» еще 28 км, и вот справа гладь огромного озера, восемь лодок на берегу, некоторые с моторами, и ни души. Здесь все друг друга знают, посторонних практически не бывает. Далеко уходящая от берега песчаная отмель покрыта редкими тростниками, — место не очень рыбное. Но возбужденный коллектив (не успели с шофером попрощаться) уже хватается за донки. «Сил нет ждать!».

Уже часа через полтора две наши ЛАС-5М (лодки авиационные спасательные на пять человек, модернизированные), тяжело загруженные рюкзаками и мешками с продовольствием, плавно продвигаются к первому острову. В каждом судне нас по четверо, и первой нашей задачей сейчас является создание «похоронки». Плавать по озерам Поньгома, Левицкое будем много дней, потом снова сюда подплывем. Пускай запас тут нас и ожидает.

На виду лодочной станции маскируем в камнях непромокаемый полиэтиленовый мешок с запасом сухарей, круп, сахара и соли. Сверху приваливаем валунами. «Теперь можно начать плавание вокруг могучего водоема, огибая его «по часовой стрелке».

Гребем в кильватере к северо-западу. Посещаем заливы, необитаемые острова озера. Сразу обнаружили последствия поздней нынешней весны, о которой рассказывал шофер Саша. По берегам ковыляют еще неподросшие чаячата, некоторые уходят от лодок в редкие тростники вплавь, но летать еще не могут. У камней видим редкие пока выводки крохалей. Как и в выводках тетеревов, которые стали вспугивать на островах, всего по три-пять птиц. Когда подметили, что местами встречается и гибник (возможно работа непарного шелкопряда), остряки с соседней лодки тут же принялись уточнять: «У шелкопрядов не было пар, вот и озлобились на лес».

За нами плывет экипаж из четырех энергичных туристов: Сережа Нутрихин, Геннадий Резвый, Ваня Тярасов, мой старший сын — Валерий. Смешливая обстановка в отряде очень полезна в таких походах.

Очень жалко, что нет подробной карты округи. Накопили сегодня шесть часов плавания, посетили много островов и заливов, а названия их узнаем только тогда, когда встретим кого нибудь из местных рыбачков. Вечная проблема.

На большинстве обследованных островов, на чернике и бруснике выращены выводки тетеревов, куропаток, глухарей. Здесь конечно птице было поспокойнее, чем на материке. Мы с Гурием подгоняем наше судно к скалистому берегу, а Миша Кузьмин и Стасик Климанов, с удовольствием лазят по островкам, вспугивая птицу.

Но конечно же главное удовольствие коллектива — ужение. Все уже заметили, что при ветерке, ряби на поверхности, когда видимость ухудшается, рыба берет лучше. В четверг, 19 авуста, за два с половиной часа догребли до островка с избенкой, против которого у местных смонтированы вешала для сетей. Против нас теперь вход в озеро Левицкое, являющееся связующим звеном между озерами Поньгома и Топозером. Для меня это место особенно интересное, так как хотелось бы, сэкономив время на рыбалках, осмотреть переволоку в Топозере. Но удильщики настороже. «Какой смысл туда таскаться? Что там рыба не такая?!».

Озеро Левицкое, своей конфигурацией, напоминает плывущую лягушку, головой обращенную к Топозеру. Каждое лето, чаще в июле, тут проплывают спортсмены-туристы, во время отпуска. Заезжают поездом па станцию Лоухи, едут автобусом, например, до Кестеньги (или до Софпорога). Гребут байдарами вдоль западного берега Топозера (вдоль восточного минная опасность). Через неделю, попав в сузившуюся часть Топозера, к островку с избой. Здесь выбирают по погоде. «Обплывать ли дальним «крюком» вдоль берега, или брать напрямик через семикилометровый, лишенный защищающих островов плес к узкому проходу на востоке, где белеет на склоне берега лесовозная дорога? К вырубкам? Именно тут, чуть левее этой дороги, исток из Топозера бывшей речки Поньгомы, ведущей к озеру Левицкое.

Тем, кому суждено тут побывать, небезынтересно знать, что всего четверть километра по истоку Поньгомы, которая тут двух-трехметровой ширины, с травянистыми берегами до дамбы, через которую и проходит лесная дорога от Шомбы, по которой мы ехали до Поньгомозера. От этой дамбы через лес тянется полукилометровая переволока вдоль высохшей тут Поньгомы в озеро Левицкое. Волок этот шириной с метр, хорошо заметен. Когда байдарочники попадают из Топозера в озеро Левицкое, они обычно гребут вдоль его южного берега к тому месту, где мы сейчас остановились.

Не согласились молодые эгоисты сплавать со мной на осмотр «перевала». За песчаной косой и протокой, где сейчас таскают окуней мои товарищи, в уютном леске можно пособирать маслят. Стасик, увлекшись грибками, даже спугнул тут выводок из десяти белых куропаток. Впоследствии, продвигаясь северным берегом озера Поньгома, мы облюбовали обрыв соснового бора, завершающегося у воды тремя гранитными «бараньими лбами». Попробовали тут половить, и застряли. «Горбачи держатся!».

Для озер Карелии такие места обычны. Подыскали невдалеке от растерзанного хищниками лося, удобное для палатки местечко и у обрывов, и песчано-галечных пляжей невдалеке прорыбачили еще пару дней. Бросали донки, «страдали» у поплавков, азартно соревнуясь в величине тех же окуней. «Типовым» под обрывами были экземпляры в 350 граммов, при длине 36 сантиметров.

В ночь на двадцатое августа вызвездило и похолодало. Грелись чайком у костра, болтали о рыбе. «Есть ли тут в озерах Левицком и Поньгомозере, обычные для Топозера лососи, палии?..» Лично я в этом нисколько не сомневаюсь.

За это сообщение автора a_petruhin поблагодарили: 2
Грузчик (22 апр 2020, 16:12), Vasek (25 ноя 2014, 15:57)
Рейтинг: 2.6%
 
a_petruhin
Мастер

 
Сообщения: 985
Стаж: 12 лет 10 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 184 раз.

Сообщение a_petruhin » 09 дек 2014, 16:00 » #1227759

«Если в обозримом прошлом из Топозера, с высоты 40 метров, в Левицкое и озеро Поньгому стекала речка Поньгома, то почему тут должен быть другой видовой состав?». Кроме обычных рыб, тут, как и в Топозере, должны быть лососи, палии, сиги, ряпушки, хариусы, гольяны, корюшки, лещи, язи, подкаменщики, девятииглые колюшки. Короче, все шестнадцать видов рыбы Топозера».

Сошлись на желательности встреч с местными. «Они-то знают, что теперь в действительности тут ловится». Как всегда утром клев оживился с пяти до восьми. Потом коллектив выразил желание продолжить плавание. Для начала погребли к острову Длинному, на котором спутники обнаружили свежие следы лосей, в том числе лосенка, спугивали тетеревов и белых куропаток. Во время сбора маслят около песчаного пляжа берега, удивлялись обилию тут глухариных следов и их кала.

Обогнув Длинный и убедившись, что мы уже на виду «лодочной станции», подвернули к своему островку и изъяли «похоронку» — мешок с продуктами, разобрав его содержимое по рюкзакам. Теперь можно сплавляться и по реке Поньгоме до самого моста.

Вливаясь вместе с течением в исток Поньгомы из одноименного озера, отметили резкое увеличение встреч с водоплавающими: крохалями, кряквами, чернетями и гагарами. Между прочим, у крохалей еще сплошь нелетные и малочисленные выводки.

Идет несильный, нудный дождь, и мы вынуждены обматываться пленками. Накопив в небыстром продвижении очередные четыре часа сплава, охотно стали на ночевку у правобережной уловы, где рыбаки держат плотик, а на берегу вешала для сетки. И здесь неплохо ловилось, хотя крупнее трехсотграммовых окуней не вытащили ни одного.

Следующее утро началось с дополнительных впечатлений. Сопровождавший шлюпки левым берегом Валерий натолкнулся на лосиху с лосенком. Идущий правым берегом Геннадий спугнул шумно взлетевшего глухаря. Мы же в это время, на облегченных судах форсировали «первый» порог, озеровидное расширение, пару несложных перекатов и подплыли к автомобильному мостику лесовозной дороги от Шомбы.

Приняв наших пешеходов на борт, неторопливо преодолели очередные пять «порогов», за которыми оказались на просторах Нюмозера. Перед самым входом в него у местных очередная «лодочная станция». Тут они хранят на берегу две деревянные пироги.

Спугнув несколько чернетей у разряженных тростников, подворачиваем на «лысый» холм противоположного берега, где угадываем очередное рыбачье прибежище. И, действительно, метрах в двухстах по тропе в лес укрыта избенка на пятерых постояльцев. Базируясь на нее, для начала отловили пару килограммовых щук, окуней и сорог на уху. Затем начали знакомиться с округой.

Стасик, собирая грибки, вновь вспугнул выводок из десятка белых куропаток. Миша и желающие прошлись от нашей избы по тропе с километр и угодили на озеро Черное. Тут с плотиков и берега для начала наудили килограмма четыре окуней и сорог. А наутро, 23 августа, придя сюда же, взяли с ходу восемь щук и около девяти килограммов «обычной рыбы». После этого постановили рыбалки полностью прекратить. «Хорошо еще, что едоков много».

За Нюмозером, миновав мостик через Поньгому, а затем и очередную пару «порогов», стали выгребать на просторы озера Домашнего. Держим на двухэтажную избу косцов, дивясь на обилие на этом участке чирков, крякв, чернетей и гагар. Оказывается, строение уже «оккупировано» рыбачками из Кеми, которые, к сожалению, местности не знали, географическими названиями поделиться не смогли, зато навели нас на староверческое кладбище. Миша долго разбирался в заинтересовавших его надписях и датах. Когда накопили очередные четыре часа сплава, стали на ночевку у переката, что пониже озера Домашнего.

В среду, когда уже накопили трехчасовой сплав и преодолели очередные четыре-пять перекатов, бредущий левым берегом Валерий вдруг провалился. Течение пыталось затолкать сына под нависающий торфяник, но ему удалось благополучно выкарабкаться. Пришлось, подобрав правобережный песчаный пляж при входе в Вакшозеро, разводить большой костер. Сушиться и ночевать.

Отсюда нам хорошо видна противоположная часть водоема, где левее заброшенных изб поставлена цветная палатка, мотается вдоль берега долбленка, тарахтя слабеньким мотором. Чувствуется, что шоссе уже не за горами.

Итак, сплавляясь постепенно по Поньгоме, мы уже преодолели два десятка несложных порогов. Более серьезные ждут нас пониже моста шоссе «Мурманск — Ленинград».

Продвигаясь Вакшозером к востоку и северо-востоку, мы придерживаемся правобережья материка, но заплываем, конечно, при случае и на острова. Севернее нас видны порушенные, иногда и целые избенки или сараи, окруженные пышными зарослями бурьяна и иван-чая. Везде безмолвие. Поплутав в восточной части водоема, угодили наконец в очередной исток Поньгомы, и тут вдруг опять встретили парочку рыбачков с двухместками-надувашками.

«До моста осталось километров шесть». Позабавившись с гагарами, которые наглотавшись рыбы предпочли даже на этом мелководном участке реки прорываться к Вакшозеру нырком под наши лодки, начинаем определяться с дальнейшими планами. Получается, что после моста шоссе Мурманск — Ленинград, со мной будут сплавляться уже только двое.

Миновали еще несколько перекатов, а вот и мост, уплывающий под него выводок крякв. Приходит время расставаться. У автодорожного моста, что на 495 километре шоссе от Мурманска ограниченные в отпуске товарищи быстро скатывают свою надувашку. Только закончили работу, уже останавливается грузовик-фургон, несущийся к Кеми. Опытный в таких делах водитель сам предлагает нам свои услуги.

Дальше плыву с Гурием Авасенко и Ваней Тярасовым. Сплав между «шоссейным» и «романпороговским» мостами, ведем без задержки. По мере приближения к Белому морю река Поньгома (как впрочем и многие другие реки, текущие в Белое море) становится все порожистей. Об этих препятствиях предупреждает туристский справочник «Север». Первые сорок порогов, что ниже озера Поньгома, сравнительно несложны, за исключением непроходимых Падуна (23-й от озера Поньгома) и Столпорога (24-й). Длина Падуна около семидесяти метров, на сливе река сужается до восьми метров. Столпорог, находящийся в пятистах метрах за Падуном, обносится левым берегом по хорошей торной тропе». Добравшись до этих препятствий, мы обтащили их берегом.

На левом берегу против Столпорога, действительно, пара столиков, изготовленных туристами. Продвигаясь тропой через сосняк, мы собирали попутно моховиков и маслят. С быстрин бурлящих перекатов ушли на взлет несколько крохалей. Потом разглядывали неторопливо ковыляющую противоположным берегом речки норку. Обнюхивающий расщелины между камнями зверек, на нас не обращал никакого внимания.

Уже где-то к двадцати двум, когда распалили пониже Столпорога костер, прикинули, что ниже «шоссейного» моста, не столько в сплавах, сколько на обносах, затратили около пяти часов.

В пятницу, убедившись, что перекаты в сторону Рокозера исчезли, а река успокоилась и стала «щучьей», пустили за лодкой дорожку. За небольшой белой блесной наблюдает Ваня. Когда его одолевает дремота, блесна опускается на дно, и, ликвидируя очередной зацеп, мы с Гурием дружно ворчим на «молодого».

За это сообщение автора a_petruhin поблагодарили: 2
Саша (28 янв 2015, 06:37), Грузчик (22 апр 2020, 16:22)
Рейтинг: 2.6%
 
a_petruhin
Мастер

 
Сообщения: 985
Стаж: 12 лет 10 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 184 раз.

Сообщение a_petruhin » 10 дек 2014, 10:06 » #1228535

Попалась первая полукилограммовая щучка, — с Тярасова сразу слетела дремота. Но вот опять зацеп, и лодка остановилась. Изрыгая проклятия, «Опять за корягу!», погребли против течения, задним ходом. Поскольку леска 0,9 мм, Гурий, гребущий на кормовом весле, смело потащил корягу вверх, а из воды вдруг показалась огромная пасть. Естественно, от взрыва эмоций судно ходуном заходило.

Полпудовую щуку Ваня, обхватил, как невесту. Глазам своим не верит! Пришлось вытаскивать кинжал, прокалывать гостье черепную коробку. Высадились на правый берег, обмерили, взвесили. Длиной с метр, весом только шесть килограммов.

«Хоть бы еще одного едока нам».

Сфотографировал счастливого Ваню, а отрубленную топором голову «крокодила», насадили на жердь, воткнутую в речной берег... Ваня говорит, что с расчетом, чтобы проплывающие сверху туристки завизжали от страха! Но лично я предполагаю, что уже в ближайшие сутки ее сдернут вездесущие норки.

Просторы Рокозера встретили нас обилием чирков, крякв, чернети и крохалей. Придерживаясь южного берега водоема, долго гребли к востоку, пока не встретили двух рыбачков в надувашке. Оказывается, заехали на мотоцикле от шоссе Мурманск — Ленинград. «У берега озера лесная дорога, там мотоцикл и оставили».

Как и предполагали, в сужении водоема — очередной исток Поньгомы. У останков сгнившей плотиники, она с валунами, с правого берега, совершили обнос. Пониже плотины тут трудное для сплава местечко. Разогнав «толпу» из двух десятков чериетей, перегребли к левому берегу, где попутная струя посильней, и снова вдоль низкого уже, поросшего гиблым лесом берега.

Иногда нам кажется, что нас тащит по озеру, но семь перекатистых участков с попутным течением подтверждают, что это все-таки река. От предыдущей ночевки до Рокозера плыли часа полтора, столько же и по самому Рокозеру. Еще через час добрались до привлекшего нас своей уютностью берегового «лба», невдалеке от которого много сушняка, останков туристских биваков. Здесь очередная ночевка и рыбалки.

Субботнее утро было дождливым. Только где-то в пол-одиннадцатого, когда наметился перерыв, продолжили сплав. Вытащили на дорожку пару щук, «расталкивали», рядом плававших уток, и вдруг в лесном коридоре реки... ледорез, а за ним и мост. «Романпорог!».

Про этот участок Поньгомы в туристском справочнике сказано так: «Последние 16—17 порогов наиболее сложны. Открывает эту цепочку 42-й по счету Романпорог. Отличительные признаки его, — мост над ним и ледорез при входе в порог».

Выбравшись на левый берег, переформировались, оставив все ненужное под пленкой, придавленной веслом. «Едущие через мост увидят, подберут». Уменьшив нагрузку перед дальним пешим переходом, уходим влево по грунтовке, проходящей через «романпороговский» мост. Рассчитываем добраться по ней до станции Кузема. Многократно отдыхая, отшагали по холмам и болотистым низинам уже два с половиной часа, когда услышали сзади мотор.

Сегодня воскресенье, и нас догнал «Москвич» с отдыхающими. Муж и жена, люди добродушные, притормозили. Попросил взять Ивана со всем нашим снаряжением до станции. «Сами налегке быстро отшагаем!».

«Стоит ли мучиться? От «романпороговского» моста, до станции Кузема — семнадцать километров! Всех заберем».

Уже в пути нам рассказали, что если бы мы повернули от моста не влево к Куземе, а направо, то через два десятка километров оказались бы на шоссе Мурманск — Ленинград.

Владелец машины жаловался, что третий год подряд охоту тут открывают не с четвертого воскресенья августа, как в правилах записано, а с завтрашнего первого сентября.

«И то сначала на водоплавающую, затем на боровую». Жена же водителя дополнила, что в низовья Поньгомы, запускают молодь семги.

У поселка Новые Куземы, где два ЛПХ и до восьмисот жителей, прекрасный современный вокзал. Ожидая поезда, со мною заговорили два военнослужащих, определивших «по поведению и осанке» во мне «своего».

Ракетчик Анатолий интересовался у летчика Василия: «Правда ли, что пассажиры сбитого под Кандалакшей в 1978 году «Боинга-707» были в дугу пьяные?».

«Повезло им, конечно. Живы остались почти все», — делился пилот. Речь пошла об инциденте, происшедшем 20 апреля 1978 года невдалеке от Кандалакшского залива. Нарушителю нашей границы «Боингу-707», ракетой с перехватчика, оторвало значительную часть левой плоскости, но южнокорейские пилоты умудрились посадить машину на брюхо, на лед озера Корпиярви. Попросил рассказать подробней.

«Да сами немного знаем!.. Летел из Франции через Северный полюс на Аляску, затем после дозаправки должен был в Японию. И вдруг где-то из района Северного полюса повернул на... Мурманск, потом и к району Кандалакши. Два перехватчика от него требовали посадки на наш аэродром, а он не отвечает и к Финляндии подвернул. Ну 408-й его и долбанул. Погибли два, ранено еще двое из пассажиров. Остальных укутали в теплое, и к нам в Дом офицеров».
Вскоре оба наших коллектива ехали в сторону Беломорска, перессказывая друг другу свежие анекдоты.

За это сообщение автора a_petruhin поблагодарили: 2
Саша (28 янв 2015, 06:37), Грузчик (22 апр 2020, 16:28)
Рейтинг: 2.6%
 
a_petruhin
Мастер

 
Сообщения: 985
Стаж: 12 лет 10 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 184 раз.

Сообщение riba4ok » 03 ноя 2020, 21:13 » #2298229

Эти рассказы, правда в сокращенном варианте, публиковали в Трибуне Рабочего Севмаша в 70 гг под псевдонимом В.М. Марков в рубрике "Маршрутами отпусков"
"Ловил я много разных рыбок, я знаю клевые места" (с)
89626609239

За это сообщение автора riba4ok поблагодарил:
Саша (04 ноя 2020, 07:49)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

riba4ok
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 287
Стаж: 7 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Северодвинск, квартал Д
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 142 раз.


Сообщение Митя Кот » 04 ноя 2020, 21:14 » #2298477

riba4ok писал(а):под псевдонимом В.М. Марков


он же Марк Васильевич Пуссе

За это сообщение автора Митя Кот поблагодарил:
Саша (04 ноя 2020, 22:53)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Митя Кот
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 261
Стаж: 8 лет 11 месяцев 26 дней
Откуда: Северодвинск-4
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 207 раз.

Пред.


Вернуться в Марк Васильевич Пуссе

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика