ГЛАВА ПЯТАЯ
В УНСКОЙ ГУБЕ
На тридцать шестом километре тупика знакомой нам по прошлому году лесовозной дороги, соединяющей город Онегу и среднее течение речки Тамицы, построен деревянный мост. Часам к одиннадцати пятого мая мы сюда и подъехали. За мостом на правом берегу реки — первые избы строителей. Зарождается леской поселок.
Услышав, что мы собираемся обследовать бассейны рек Тамицы, Кянды, акваторию Унской губы, дорожные строители полушутя, полусерьезно стали нас отговаривать:
- Стоит ли мучиться. Посмотрите на реку. Лед! На берегах глубокий снег. А через вот этот мост, на зорях, и утки, и гуси летят. И охота у нас в Онежском районе до девятого открыта. Оставайтесь...
Мы взялись за рюкзаки:
— За приглашение спасибо, но мы любим путешествовать- Прощайте!...
И вот наш отряд зашагал. В походной группе четыре туриста — Валерий Жекко, Павел Фищук, Александр Гуржеев и Владимир Ховрунов — все энергичные молодые люди.
Идем гуськом вдоль северного берега реки, где меньше снега. Временами наш путь пересекают ручейки-притоки, тогда, разыскав поваленное дерево, мы их осторожно переходим.
Весна в этом году несколько запоздала, и русло реки выглядит необычно, во многих местах сковано прочным льдом. Онега, Тамица, Кянда, как правило, вскрываются к первому мая.
Пронзительно холодную ночь коротали у упрощенной нодьи, в мелколесье. Здесь нет опасности быть придавленным поваленным ветром деревом. Как всегда, разбросали нетолстый на бугре снег. В ближнем буреломе запела пила, застучал топор. Я надрал бересты. Из сухих, покрытых зеленоватой «бородой» еловых и сосновых веток развел «запал» — небольшой костерок. «Подкормив» его, взгромоздили сверху, вдоль ветра, три толстых трехметровых сушины: две внизу, третью сверху. Теперь дело за небольшим: мерзлую землю по обеим сторонам от костра застелить толстым слоем лапника и рюкзаки под голову. «Постель» готова! «Ложиться будем вдоль костра...»
В среднем течении, в районе сосновых боров, Тамица зажата высокими, обрывистыми берегами. По самым окраинам южных склонов холмов в сторону моря тянется лосиный след, неизменно сопровождаемый медвежьим. Покинувший берлогу топтыгин пытается разживиться лосятиной.
— Интересно- чем все это закончится? — говорит за спиной Валерий.
В четырнадцати километрах от устья на Тамице начинаются бурлизые перекаты, плавание по которым на резиновой лодке исключено. Ниже, за шесть километров до устья, тихие спокойные плесы, свободные уже ото льда.
Здесь мы надули свою пятиместку и уплыли в устьевой район, к деревне Тамице.
Уже было шестнадцать, когда я пошел к председателю договариваться о лошади для перевозки нашего снаряжения в Кянду. Не прошло и двух часов, нам подвели запряженную в телегу кобылу.
— Как же без кучера?
— Сама до Кянды дойдет. Дорога тут одна.
В Тамице, где зимой 1930 года была создана артель «Новая жизнь», за последующие тридцать пять лет произошли положительные сдвиги. Колхоз имени В. И. Ленина с бригадами в Тамице и Кянде уже сейчас гордится многими именитыми доярками, телятницами, механизаторами, тем более рыбаками. В хозяйстве свои трактора, машины...
У дороги я разговорился с немолодым уже камнеломом с зарождающегося карьера «Покровское» — предприятия с большим будущим.
— ..Щебень делаем. Он везде нарасхват для бетона, насыпи железных дорог, автодороги. На заработки не жалуюсь А вот жизнь моя начисто поломана... — собеседник ожесточенно махнул рукой.
Во время войны подростком я был. Сколотил из нас, несмышленых, один ватагу... Склады в Архангельске обворовывали. Англичане и американцы на транспортах всякую всячину туда везли. Были у нас тогда и жратва, и курево... Поймали нас в конце концов. Атамана расстреляли, нас по колониям. Ну и пошло. Замахнулся один на меня ножом, я успел первым ударить. Совсем просто, оказывается, человека убить! Дали десять. В конце концов сбежал. Хорошие люди помогли документы выправить. Возможно, жил бы, работал, да первая жена по пьянке сболтнула. Снова меня взяли, добавили еще два половиной. Так и прошла моя молодость, а жизнь только одна! Война, конечно, не туда меня затолкнула...Теперь завязал. Бабу нашел, живу, как все...
Уже стемнело, когда подошли к речушке. У самого мостика нам попал под выстрел кряковой селезень, и сразу нашлись желающие поужинать. Тем более с вечера так похолодало, что и костер был нужен. Пробыли тут часа четыре и снова в путь. Прошли около семнадцати километров, прежде чем увидели, наконец, большой луг и окраину деревни Кянды.
В Кянде я разговорился со старушкой, обижающейся, что новому поколению крестьян-поморов жить будет легче, резко подняли закупочные цены на сельхозпродукцию: «...и-и, милай, да за такие бы деньги мы бы убилися на работе... А мы проработали за так...»
К ночи погрузили свое снаряжение на волокушу - своеобразные укороченные сани с изогнутыми полозьями, и возница направил лошадь вверх вдоль Кянды, к западной оконечности Кяндозера, до которого девять километров. Расстояние это преодолели всего за три часа, так как шли по недавно подчищенной от бурелома лесной дороге. Когда мы периодически выходим к реке, убеждаемся в правоте местных, что все русло Кянды ниже Кяндозера изобилует бурными перекатами.
На шестом километре в Кянду впадает правобережный ручей километровой длины. Возница — промысловый охотник — рассказывает, что в нем, якобы, живут шесть семей выдр. Неожиданно лес кончился, и мы увидели вершину стога. Отсюда начинается протяженный луг, спускающийся к реке и озеру.
В его нижней оконечности стояла непривычно длинная постройка без крыши, окон и дверей, у которой паслась лошадь. На моей старинной карте это жилье значится как Выселок Кяндозерский. Оказалось, что в этом уродливом сооружении сделана узкая комната, в которой недавно поселились четверо рыбаков из совхоза. Встретил нас только один из них, Юрий Гаврилов. Остальные на противоположном конце озер ставили сети.
Юрий сразу же рассказал, что третьего дня они всей группой столкнулись с медведем, выстрелили в воздух, и мишка убежал. Потом хозяин стана пригласил меня на осмотр сетей. В двух из них были три щуки и крупный окунь. «Дня два—три — и щука должна валом пойти. Только успевай вынимать...»
Рыбак рассказал, что их директор возлагает на Кяндозеро надежды — ведь в нем много щуки, язя, сороги, окуня, налима, ерша... «А дом этот и луг приспособила для разведения кроликов. Дело это доходное...»
- gl5_5.jpg (93.17 КБ) Просмотров: 3691
Девятикилометровой длины Кяндозеро на нашей карте показано как единое, а на самом деле состоит из трех озер, вытянутых с запада на восток. Они связаны между собой неширокими протоками -«висками». Вдоль северного берега, несколько отступая от него, продолжается давно уже запущенная, заваленная ветроломом дорога из Кянды к Солозеру. Весь этот день девятого мая мы шли по ней к востоку, не раз и не два пересекая медвежьи следы и спугивая рябчиков. После форсирования Кобыльего ручья (у него довольно крутые берега), повернули прямо на верхнее течение Сюзьмы, чтобы не удлинять маршрута, все время приходится посматривать на компас. Идти сегодня особенно трудно — туман и дождь.
На следующий день погода вроде бы улучшилась, зато мы попали в районы снежной целины и местами пробирались в «каше» буквально по пояс. За каких-нибудь полдня в отряде лопнули три лыжи.
На нашем пути много болот километровой ширины, изобилующих перезимовавшей клюквой, на которой охотно кормятся глухари, тетерева, белые куропатки. А ближе к вечеру услышали и косачей. Поскольку за эти два дня, которые мы шли от Кобыльего ручья до тетеревиного тока, мясом мы избалованы не были, спутники стали настаивать на остановке, не считаясь с тем, что нам грозит выход из графика движения. А когда увидели в глубине огромного болота и самих петухов, колебаниям пришел конец. Станем на ночевку. Проведем здесь вечернюю и утреннюю зорьки.
Избрали лесистую гривку у окраины болота, в полукилометре от токовища. Но и этого было достаточно для чутких птиц. Мне уже давно знакомы эти неподвижные силуэты с вытянутыми вверх шеями. Миг — и один за другим петухи сорвались на отлет. Теперь они рассядутся по сосенкам на опушке, окраине болота и будут ждать, пока опасность не минует.
— Вот чуткие, — расстраиваются за спиной товарищи. — Такие на выстрел не подпустят...
— Не торопитесь с выводами.
Поставив на снег рюкзак, мы отошли еще в лесок, и я дал команду: «Каждому срубить по четыре елочки для шалаша Павлу разжигать костер, готовить чай и кашу».
Не прошло и пятнадцати минут, как мы медленно двинулись к уже шумевшим на току тетеревам. Вышли с опушки и сразу заметили две чахленькие сосенки на болоте, у которых группировался ток. Там и поставим шалаш. Шли гуськом. Свою охапку елок я нес впереди себя и с удивлением наблюдал, что тетерева и не думали улетать.
«Если бы шел один, — мелькнула озорная мысль, — чего доброго, можно было бы попытаться подкрасться к петухам, маскируясь таким способом».
Метров за сто птицы насторожились, а затем начали слетать. На глазах рассевшихся по окраине болота тетеревов мы соорудили шалаш. Слева и справа он получился совсем жиденький, а сзади и вовсе меня не прикрывал. Поленились побольше принести...
«Уходите быстрее», — попросил я. В укрытии я просидел минут сорок. Стало заметно смеркаться и похолодало. Временами петухи начинали урчать, но, увы, на токовище не летели.
«Очевидно, надеяться больше не на что, — подумал я, — не привычен тетеревам вид только что появившегося шалаша..- Лучше приду к утренней заре».
Товарищи встретили меня разочарованно: «Где мясо?». Пока кончали наш вегетарианский ужин, пили чай, прошло еще около часа. И тут токование возобновилось. И какое! На токовище началось невообразимое. Только и слышно было: «Чуфышшь, чуфышшь...» Взяв еще по три елочки, снова пошли на место, на этот раз с Володей. Под прикрытием сумерек подобрались к петухам так близко, что только неудобство положения — руки заняты елками — помешало мне выстрелить в ближайшего. Петухи, естественно, слетели, мы подремонтировали шалаш, и я полез в него. На этот раз устроился с удобствами. Принес с собой резиновый спасательный круг, надул и сел в него, как в кресло.
Очевидно, даже эта относительная у нас в Прибеломорье темнота придавала петухам такую смелость. Ни построенный шалаш, ни отблески костра, его прямо отсюда видно, ни вид уходящего по болоту товарища птиц не пугали. Считанные минуты — опять тут как тут! Слева, метрах в пятнадцати, на небольшой гриве, распушив белое подхвостье и вытянув шею, зашелся в песне петух. Сейчас же у самой передней стенки моего шалаша зашлепало. На расстоянии вытянутой руки, по-утиному покачиваясь, к нему брели два других черныша...
За вечернюю и утреннюю зарю добыл здесь семь тетеревов. Болота, примыкающие к верховьям Сюзьмы, богаты тетеревиными токами. Утром, продолжая переход, мы все время слышали бормотанье чернышей. Наконец подошли к берегу небольшого ручейка притока и направились вдоль него на север.
А вот и Сюзьма! Наш план похода завершен в первой стадии — заходе в верховья этой реки. За спиной первая сотня километров,
Теперь нам предстоит задача более простая, — обнадежил я спутников. — Сплав по течению реки. Она и подбросит нас поближе к Унской губе.
Ярко запылал костер. Срочно готовится жаркое. Свободные от хозяйственных забот надувают нашу ЛАС-5. Подзакусили, вздремнули немного у костра — и снова в путь. Теперь мы значительно выше по реке, чем прошлой весной, но пока не обнаружим прошлогоднюю затеску на дереве правого берега, затрудняемся оценить километраж. Часа через два — первая неожиданность. Чуть не «спрыгнули» с крутого порожка, но были настороже и вовремя ухватились за кусты левобережья. Лодку провели на бечеве. А еще через столько же доплыли и до «Славиной затески» 1964 года, у Конева ручья. Получается что в этом году мы оказались километров на двадцать пять ближе к вершине...
Отсюда снова началась охота на селезней, чирков и гоголей.
...Чем дальше мы уплываем вниз по реке, тем заметнее становится, по сравнению с прошлым годом, разница в уровнях воды. В этом сезоне ее так мало, что временами чувствуем себя как в ущелье, так высоко над нами оказывается речной берег. В одном месте нас привлек крик ястреба. «Ки, ки, ки, ки...» Чего он так надрывается? Чем-то возбужден. Внезапно тетеревятник вылетел из-за возвышающегося над нами берега. Уже после первого выстрела из его лап что-то выпало...
Вылезу, посмотрю, — предложил Володя.
Пристали к берегу. Каково же было удивление, когда товарищ поднес к нам за ушки зайчонка. Все с жалостью рассматривали зверька: «Не успел родиться — и уже смерть...».
Начиная с тринадцатого мая мы попали в полосу лютых непогод, характерных для Онежского полуострова чаще во вторую декаду мая. Обычная сырость и холод усугубились теперь снегопадом и сильнейшим встречным ветром. Началось льдообразование. По реке пошла шуга. Весла на глазах превращались в тяжелые ледяные глыбы.
Береговые отмели покрылись прозрачным панцирем, по краям которого одиноко бродили слетевшие с замерзших болот кулики. Если в первый день они проявляли активность, боролись за жизнь, то на второй день картина изменилась. Только немногие из птиц, перенесших штормовую ночь, пытались еще выклевать что-либо между льдинками, основная масса их — неподвижных, безвольно нахохлившихся — одиноко темнела на пустынных отмелях. Их не пугало уже ничто, и мы проплывали около куликов буквально вплотную. Почти так же
вели себя и чирки...
Иногда обнаруживали гусей. Этих непогодой не испугаешь. Но и они среагировали на нее по-своему: снова образовали стаи, как в позднюю осень или при весеннем пролете. Вот и сейчас, выплывая из-за поворота, увидели на замерзшем песчаном пляже десяток гусей.
— Замри!
Весла опущены в воду. Ближайший гусь, первый заметивший ярко-красную шлюпку, тревожно вытянул шею, сорвался в полет, но тут же снова сел посреди стаи. Оставалось еще метров полтораста, когда обманутые нашей неподвижностью птицы стали успокаиваться. Постепенно меняются очертания их силуэтов. Тревожно вытянутые шеи принимают привычный изгиб. Я уже мысленно прикинул, в которого стрелять первого, как вдруг увидел быстро надвигающийся камень. Оберегая лодку, выбросил вперед ногу. Миг — и вся стая, так и не подпустив на выстрел, в полете.
В нелегком положении оказалась и наша группа. Два последних штормовых дня мы отлеживались в случайно обнаруженной Володей на крутом правом берегу избушке. К этому времени дувший против течения ветер достиг ураганной силы. Избушка буквально содрогалась от чудовищных порывов. Плыть в таких условиях дальше было бы чистейшим безумием. А продукты, в том числе и содержимое резинового мешочка с неприкосновенным запасом, мы уже съели, так как рассчитывали еще вчера к вечеру доплыть до деревни Сюзьмы.
Пришлось утешать друзей рассказами, как во время одного из подобных походов по центральной Азии (мы сплавлялись по бурной Восточно-Саянской реке Казыр и потерпели «кораблекрушение») были потоплены все оружие, снаряжение и продукты. Пятнадцать долгих весенних дней брели мы трое по безлюдной тайге к ближайшему поселению. 220 километров по горной тайге! О доставшихся на нашу долю испытаниях говорит хотя бы тот факт, что еще через десять дней после этого у меня не хватало до нормы шестнадцати килограммов веса.
— Нужно продержаться без пищи до конца урагана, возможно, несколько дней, — закончил я. — Тем более, что этот весенний шторм редко превышает четверо суток.
И надо отдать должное спутникам — ни одной жалобы или укора! Только восемнадцатого мая утром мы достигли, наконец, места, где река близко подходит к Онежскому тракту. Здесь видны столбы «телефонки» между Сюзьмой и Красной горой. Подогнали шлюпку к левому берегу, вывалили десяток голов настрелянной птицы и скорее разводить костер. Будем завтрак готовить. По данным рыбинспекции, длина Сюзьмы 158 километров.
На основаниии двухкратного хронометража и замеров 1963 и 1964 годов мы пришли к выводу, что она километров на тридцать подлиннее.
Теперь к Унской губе. Шли к ней берегом моря. Идти пляжем, да еще в тихую погоду, — огромное удовольствие. На отмелях множество мелких морских звёзд. По мере того как продвигались к находящейся в полутора десятках километров деревне Красная Гора, песчаный пляж становился все уже и уже. Шел прилив. Он заставил нас подняться на круто обрывающийся к морю высокий береговой уступ. Здесь в моховом покрове протоптаны тропки, вьющиеся то по болотам, то по чахлому, согнутому морскими ветрами в сторону материка березняку, ельнику, сосняку. Кстати, именно в этих местах много зайца, не раз из-под наших ног срывались и тетерки. Но все же, как только пошел отлив, и мы увидели (а Летний берег тут просматривается вплоть до входа в Унскую губу), что снова появилась узкая полоска «асфальта» незатопленной прибрежной отмели, все опять спустились вниз — уж очень здесь легко идется.
Деревни Красная Гора, Уна и Луда объединены в рыболовецкий колхоз. Двигаясь берегом моря, мы встречали то рыбачью избу, то пузатые, чернеющие просмоленными бортами лодки. В таких «посудинах» — карбасах — местные рыбаки, как правило, втроем пускаются в самые рискованные плавания...
На окраине Красной Горы Онежский тракт раздваивается: одна дорога к Пертоминску, до которого с десяток километров, другая уходит влево, и в трех десятках километров по ней — рыбачий поселок Уна, чуть в стороне — Луда.
Отдохнув в деревне Красная Гора, мы сделали завершающий переход к Пертоминску и увидели Унскую губу, которая, к сожалению, оказалась подо льдом. А ведь обычно очищается с 4 по 13 мая.
Если посмотреть на карту Онежского полуострова, Унская губа и противолежащая ей губа Ухта почти перехватывают полуостров, разделяя его на две неравные половины: большую, юго-восточную, и «носок» (выражение поморов) — северо-западную часть. Размеры Унской губы внушительны: сорок в длину и до десяти километров в ширину. Глубины здесь небольшие. Даже в полную воду не превышают трех метров, и лишь в двух глубоководных впадинах — против устья Луды и к югу от мыса Заяцкий — достигают десяти метров.
Издревле промышляли в губе поморы. Ловили навагу, сельдь, камбалу. В молодые годы, возможно, рыбачил тут и Ломоносов. Прятались в Унскую губу от штормов мореходы.
В июне 1694 года во время плавания из Архангельска к Соловецкому монастырю на яхте «Святой Петр» сам Петр I и его спутники попали в Двинском заливе в лютый шторм. Всех выручил лоцман из Нюхчи Антип Тимофеев (по другим источникам, кормщик Антип Панов), который ввел свою яхту под защиту Унских рогов и поставил ее на якорь около Пертоминского монастыря. В память о чудесном своем спасении Петр собственноручно срубил и водрузил тогда на берегу высокий крест, на котором по-голландски вырезал: «Сей крест сделал шкипер Петр в лето Христово 1694». Известно, что в 1805 году этот крест был вывезен в Кегостровскую церковь, попал затем в Архангельский кафедральный собор. Дальнейшая его судьба пока не ясна.
Узкая у Летнего берега полоса мелководья против Унской губы расширяется и отступает здесь от берега на добрый десяток километров. Местами, особенно против Яреньгского и Красногорского рогов, много подводных камней. Весь этот район, сама Унская губа и прилегающие к ней большие и малые озера изобилуют рыбой и дичью.
Интересна и добычлива здесь во второй половине сентября охота на водоплавающую с чучелами. Раздолье тут для рыбаков-професионалов и туристов. С августа ловится камбала, с октября до середины января — навага. После полумесячного запрета на нее лов продолжается снова, в том числе широкоизвестный — подледный. Туристам, посещающим губу в июле—августе, нравится лов наваги на продольники.
С появлением тонкого льда в Унскую губу и впадающие в нее реки: Кинжугу (13 км), Уну, Вежму (49 км), Карбасову (21 км) — идет сиг. В реки Кумжевую (18 км), Кунжугу, Уну, Вежму заходит на икрометание и кумжа. С ледостава и до середины мая усть-двинскими ставными неводами поморы ловят в губе беломорскую (двинскую) сельдь.
Семга из рек Унской губы предпочитает Вежму, хотя встречается и в некоторых других, например, в Уне. Конечно, рыболовам-туристам ловить ее запрещено.
Богаты рыбой и озера, окружающие Унскую губу. Ловить в них щуку лучше всего в мае и сентябре, окуня — в мае и августе, налима — в сентябре, октябре.
На мелководье против входа и в самой губе обычны морской заяц (лахтак) и нерпа.
Унская губа понравится и туристу, и охотнику, и рыболову. Отдохнув на ее бергах, осмотрев окрестности и достопримечательности Пертоминска, мы покинули эти чудесные места.
Еще один поход завершен. Он был трудным, интресным и, конечно, не последним.