По рекам Чирка-Кемь и Кемь. М.В.Пуссе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение N.V.N. » 26 апр 2007, 14:44 » #21540

По рекам Чирка-Кемь и Кемь

пуссе кемь.jpeg


К югу от города Беломорска есть железнодорожная станция Кочкома, от которой уходит грунтовая дорога в центральные районы Карелии. По ней мы теперь и едем на рейсовом автобусе к верховьям реки Чирка-Кемь. Широкая лесная дорога вьется по бору, спускается к огромным озерам с потемневшим от весеннего солнца льдом. Всюду гранитные выступы. Вдоль дороги часто встречаются аккуратно огороженные памятники с лаконичной надписью: «Советским воинам, отдавшим жизнь в борьбе с фашистами».

С декабря 1941 года по июнь 1944 года в этих местах шли ожесточенные бои. Много раз пытались гитлеровцы перерезать здесь дорогу на Мурманск, но так и не смогли.
...Часа через четыре приехали в Тикшу. Солнце уже село, и аккуратные разбросанные прямо в сосновом бору домики лесопункта обволокла сонная тишь. Пахло прелой хвоей.

В поселке оказался дом для приезжих, и на ночь мы разместились в нем, а утром я встретился со старожилом здешних мест И. Ф. Константиновым. Пока мы беседовали с ним о предстоящем походе, Михаил Фатьянов и Николай Корельский закупили необходимые продукты и договорились с шофером попутной машины о переброске нас к реке — до нее осталось еще три километра.

Надували лодку у моста через Чирку-Кемь и с тревогой посматривали на небо. С юга надвигалась тяжелая свинцовая туча, подул сырой порывистый ветер.
К Човгозеру плыли около часа. Течение медленное, но помогал попутный ветер. Над рекой проносятся кряквы, чирки, чернять. В свое время Пришвин называл Карелию краем нехоженых троп и непуганых птиц. Теперь здешняя птица ведет себя осторожно, но мы все же добыли одного крякового селезня.

Вскоре поняли, что к избушке, расположенной на правом берегу озера, не пробиться из-за льда. А именно там нам рекомендовали заняться рыбалкой. Пришлось западным берегом тащить снаряжение и лодку к левобережной избе. В ней не оказалось печки, и, пока я разводил костер, мои товарищи поспешили на лед. В руках Николая закружился ледобур. Было сомнительно, что в надвигающуюся непогодь будет клев. Но уже через несколько минут на льду бились окуни и сороги... Карелия— это все-таки Карелия!

Итак, озеро подо льдом. Правда, в центральной его части поверх льда появился ручей, мы его обнаружили, наблюдая за быстрым перемещением по течению почему-то нелетного крякового селезня, — но ведь это только ручей. На пути будут и другие озера, и тихие широкие плесы со слабым течением. Выходит, и там лед, а для нас это большая помеха...

— Смотрите! — всполошился Михаил. Из-за маленького лесистого островка, с которым поравнялся плывущий селезень, на него набросился черный ворон. В туче брызг носился селезень, отбиваясь от хищника, — нырнуть-то ему некуда. В конце концов хищник отступился, тяжело полетел к берегу, а минут через пять мы снова увидели путешественника. Он бодро плыл дальше, в реку...

Ранним утром шестого мая двинулись в путь. Ниже Човгозера река оказалась чистой и несколько сузилась. Появились небольшие перекаты, по-местному «карюшки». С одного из них мы неожиданно «соскочили» и приняли в шлюпку ведро ледяной воды. Однако настроение у всех было бодрое — день разыгрался, на небе ни облачка, а воздух такой чистый и свежий, что, кажется, невозможно им надышаться.

Ниже появились островки, течение резко ускорилось и пронесло нас под лесорубским мостиком. Мы были на чеку — недалеко до опасного Хаудапорога. И вот, проплыв еще с километр, услышали шум первого порога. Здесь, на правом берегу,— брошенный поселок. Живут в нем лишь четыре семьи. Вылезли на берег, обнесли лодку и снаряжение вокруг порога — он короткий— и поговорили с местными жителями. Совсем недавно в поселке жила и пятая семья. Но случилась беда. Разложили костер — пообедать решили. А под костром оказалась мина... Через двадцать лет после окончания войны она унесла еще три человеческие жизни.

пуссе карелия.jpeg


...Второй и третий пороги обошли по крутым холмам. Попотели изрядно, так как солнце сильно припекало, и были рады, когда снова продолжили плавание по речному холодку к Тахкоозеру. Лагерь в этот день разбили на его правом берегу. Здесь решили заночевать, приготовить жаркое из селезней и порыбачить.

Но только успели поставить палатку и натаскать сухостоя, как налетел порывистый ветер. В костре заметалось пламя... Погода резко изменилась, хотя, честно говоря, я этому был даже рад. Дождь поднимет воду, разрушит на озере лед. А пока у нас есть и питание, и крыша над головой.

Всю ночь штормило. Исхлестанную дождем и ветром палатку пришлось укреплять. Утром нас разбудил Николай. Размахивая снятым с рогатки килограммовым налимом, он возбужденно рассказывал, что пытался вытащить с другой рогатки «что-то тяжелое», но едва сдвинул с места. Мы увидели разогнутую лапу тройника, наживки не было. Очевидно, сошла огромная щука.
К утру погода несколько улучшилась, и мы, сняв лагерь, побрели холмами к концу озера. По пути согнали пару рябчиков, а Николай подстрелил в заводи селезня-гоголя. Не доходя до избы Келлогора (в ней сегодня будем ночевать), натолкнулись на могилу жертвам белофиннов 1921 года. Известно, что глубокой осенью 1921 года белофинны вторгались на территории северной Карелии и оккупировали ее северо-запад. Кстати, недалеко от Архангельска, на Кегострове, бережно охраняется могила одного из героев освобождения, Тойво Антикайнена.

Изба Келлогора и местность вокруг нее нам понравились. Из заливчика несется кряканье. Напротив островок — хорошее место порыбачить и поохотиться на зорьке. Так оно и вышло. Уже через час я добыл на чучелах крякового селезня, а друзья наловили на уху окуней.

Ниже бывшего поселка лесорубов Чирка-Кемь льда больше не было, река расширилась, течение усилилось. Кажется, плыви спокойно. Но мы знаем, что скоро начинается самый трудный участок реки — до лесопункта Боровое идут сплошные по¬роги и карюшки.

Поселок Чирка-Кемь — граница двух районов Карелии. Мы только что покинули Ругозерский и вплыли на территорию другого с поэтическим названием — Калевала.. Именно в этом, бывшем Ухтинском районе ученый Э. Лёнрот собрал руны о подвигах и приключениях героев сказочной страны Калевалы Вяйнямейнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена и издал их под общим названием «Калевала».

...Семь километров после поселка Чирка-Кемь плыли по разлившейся на сотни метров от слияния с притоками реке. Часто рыбачили, но все время были начеку, ожидая Кильва-порог. Но и после него нам предстояло не менее трудное путешествие — тридцатикилометровый участок реки с шестнадцатью порогами.

День прошел без приключений, в охоте и рыбалке. Водоплавающей здесь более чем достаточно, но мы добываем только для питания. Ночевать остановились ниже порога Нукута в небольшой избенке. Приготовили чудесный ужин. У нас были селезни и килограмма на три налим... Вечером Михаил «лицом к лицу» столкнулся с беляком. Зайчишка неторопливо уковылял в лес.

Пороги нас крепко измучили. Мы сделали вывод, что путешествующим по этому маршруту не следует испытывать судь¬бу, а, увидев буруны или услышав шум воды, причаливать к берегу и осматриваться: как лучше преодолеть препятствие.

В устье реки Чирка-Кемь, на берегу крупного озера, расположен лесопункт Юшкозеро. Местные жители чисто говорят по-русски, хотя между собой в разговоре переходят на карельский язык. Здесь мы пополнили запасы и отправились в плавание через крупную озерную лагуну к истоку реки Кемь.

Юшкозеро — последнее в цели огромных озер Куйто, тянущихся от самой финской границы. Окружающие их болота, мелкие озера и речки — прекрасные гнездовые угодья.
А вот и исток реки Кемь. Поток тотчас же подхватил нашу лодку. Мы уплывали из центральной Карелии к берегам родного нам Белого моря.

Кемь протекает через озеро Сапосальма. На его берегу в бывшем лесопункте живет лишь одна семья финнов. Муж и жена. Юкки Нурминенн — худощавый, спортивной внешности блондин с традиционной финкой на поясе, открыл нам пустующую комнату. Из его короткого рассказа (он свободно и чисто говорит по-русски) узнали, что озеро —«рай для охотников и рыболовов». По берегам встречаются лось, северный олень. Из птицы много тетерева, белой куропатки.

— Уток и гусей стреляю из окна,— говорит хозяин. И как бы в подтверждение сказанному мимо окна проплыла пара крякв.

Рассказывая о своей жизни, Нурминенн упомянул о том что местные жители могут получить разрешение посетить своих родственников в Финляндии.

— Недавно одна из наших женщин получила разрешение погостить два месяца. Но пробыла в Финляндии всего двадцать дней и вернулась. Дома, говорит, лучше.

Сапосальма — очень рыбное озеро. На нем и следующем по нашему пути озере Рапома (до него плыли еще пять часов) отличные рыбалки. На пути к озеру Рапома наблюдали на остро¬ве турухтаний ток.

Во время путешествия мы порыбачили удочкой на червя, с озерного льда на мормышку. Основная наша добыча — окунь, сорога, ерш. А какие здесь ловятся лещи! Побывали и на тетеревином току. Так что питанием наша группа была обеспечена отлично. Жаркое из птицы, наваристая уха, жареная рыба — что может быть лучше к походному столу! Аппетит у всех хороший. А чистый лесной воздух, множество впечатлений поднимают настроение. Вот и сегодня, когда удили, совсем близко подошла лосиха. Она с минуту любопытно рассматривала нас в упор, а затем не спеша удалилась в редколесье. На утренней заре «в гости» пришел северный олень. Ему, как и лосихе, надо было переплыть протоку, а наша лодка — на пути. Олень оказался посмелее. Побродив по берегу, вошел в протоку и переплыл ее.

Последующие трое суток спускались по Кеми. Миновали лесопункт Панозеро, вышли к поселку Шомба. Опасные пороги Пьяный и Белый обошли берегом...

Наш путь подошел к концу. И хотя резко похолодало, временами шел дождь с мокрым снегом, ничто уже не могло испортить нам настроения. Мы завершали двухсоткилометровое плавание по бурным рекам, открыв для себя еще один чудесный уголок родной страны, богатый, гостеприимный, хотя и немного суровый. Но какой турист ищет себе проторенную дорогу и гостиницу с отдельными номерами?!
N.V.N.
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1914
Стаж: 17 лет 6 месяцев 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 980 раз.
Поблагодарили: 225 раз.


Вернуться в Марк Васильевич Пуссе

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика