Берег справа (вдоль зимнего берега к Канину) М.В.Пуссе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение N.V.N. » 25 апр 2007, 16:10 » #21480

Берег справа (вдоль зимнего берега к Канину) М.В.Пуссе

Берег справа

пуссе зимний берег.jpeg


Леденящий северо-запад дул не переставая. Необычно затянувшаяся весна 1969 года путала все наши планы. Намечали проскочить к Куе напрямик морем или под прикрытием острова Голец, а вынуждены теперь петлять по Черенкоме...

Но зима сдает свои позиции. Это видно по тому, как тянутся к нежаркому солнцу освободившиеся из-под снега камыши и с каждым днем нарастает шум птичьего говора.
Сильная волна заставила-таки нас укрыться в речке Няша. Заночевали в правобережной избушке-теремке. Отсюда хорошо видны безлесые, покрытые разнотравьем острова Муравой и Лебедин. Места здесь чудесные, особенно красивы весной, в конце мая. Какие кадры можно отснять, имея при себе киноаппарат или фоторужье! Мы не могли оторвать глаз от расфранченных петушков — так местное население называет турухтанов. Непривычно крупные из-за отросших по весне «воротничков» черных, белых, рыжих расцветок и лохматой «шапки» они устраивали на току сражения за спокойно прогуливающихся тут же подруг. Наша моторка проносилась от них «на вытянутое весло», а воинственные бойцы, взъерошив жабо и нацелив друг на друга клювы, не обращали на нас никакого внимания. А брачные танцы журавлей! Мы их тоже наблюдали против Муравого. Пронзительно трубящие самцы размахивали крыльями и смешно выплясывали вокруг самок.

На приливе (в это время повернул ветер) выскочили в Сухое море и поспешили к острову Мудьюг, чтобы спрятаться под его берег. Губа Сухое море — водоем мелководный, даже в полную воду редко где глубина достигает трех метров.

Остров Мудьюг протянулся километров на пятнадцать. В годы интервенции 1918—1920 годов он обрел мрачную славу. Многие сотни преданных революции людей — коммунистов и беспартийных были здесь уничтожены интервентами и белогвардейцами, погибли от голода и холода... Народ не забыл героев. Летом и осенью многочисленные туристы склоняют головы у памятника жертвам интервенции и кладут к его подножию скромные букеты северных цветов.

Остров лесист, богат грибами и ягодами. Растут подберезовики, подосиновики, моховики, волнушки, в южной части — боровики, из ягод много черники, голубики, клюквы и брусники. Примечательна и фауна Мудьюга: кроме водоплавающей и куликов, здесь обитают все виды боровой птицы, встречаются лисы, зайцы и... гадюки. Обычно со средины июля сюда переправляется стадо лосей в три-шесть голов, зимой по прочному льду они возвращаются на материк. С окончанием нави¬гации, когда прекращает работать маяк Белая Башня, остров посещают волки (свет маяка их отпугивает).

Сухое море с прилегающими островами Мудьюг, Лебедин, Муравой, лугами дельты реки Мудьюга, пожалуй, самые богатые дичью угодья дельты Северной Двины.
Во время весеннего и осеннего пролета здесь скапливается большое количество лебедей, журавлей, гусей, уток. Из куликов можно наблюдать турухтанов, чибисов, кулика-сороку, больших улитов, кроншнепов, тулесов, иногда золотистых ржанок.

Избушки на Мудьюге есть на всех берегах, мы же уплыли к той, что на мысе Климушек. Это на северной оконечности восточного берега острова, у самого выхода в пролив Железные Ворота. В рыбачьем стане хозяйничал молодой помор Сергей Хабаров из Патракеевки.

— Наши на воскресенье в поселок уплыли, а меня в сторожах оставили, — говорил паренек, встречая нас. — Ушицу сейчас заварим, проголодались, наверное, с дороги-то...

За обедом Сергей делился заботами рыбаков:

— Третьего дня только рюжи впервые выставили, до этого не могли: грязью забивает, заледыши — колья, в грунт не загнать. Но улов ничего. Взяли порядочно камбалы, речного окуня, корюшки, сельди, сигов. Даже морской заяц попался.

После отдыха Евгений Колодочкин занялся осмотром мото¬ра, а я сходил за бензином на метеостанцию.

Молодежь метеостанции оказала нам самое дружеское содействие.

— Но и вы нам помогите советом, — попросил меня меха¬ник Володя Полежаев. Оказалось вот что. Ледоход принес к их избам двух ондатр. Зверьки поселились рядом с жильем.
— Одна совсем ручной стала, — рассказывали ребята, —хлеб из рук берет. Чем их еще кормить?
Я посоветовал отпустить ондатр в болото, там они сами себя прокормят...

Утром вдруг обнаружили, что ветер повернул с материка, начался отлив. Поспешили к лодке, но увы! Сколько ни пытал-ся Евгений запустить «Вихрь» — главный наш двигатель не заводился. Чтобы окончательно не упустить воду, выскочили через Железные Ворота в море на запасном моторе «Москва». Держась в полукилометре от берега, миновали Кую, Большие Козлы. Здесь живут и работают бригады Патракеевского рыболовецкого колхоза «Красное знамя».

Зимний берег тут мало извилист, сравнительно невысок. Покрытые сплошной чащей холмы опускаются к морю обрывами. Немало ручейков.

Отдыхали в избушке на речке Ерга. Наловили продольниками камбалы и сварили уху. Между прочим, бассейн этой речки и прилегающие районы весной и осенью часто посещают медведи, пожалуй, это самое «медвежье место» на всем Зимнем берегу, но наше уединение топтыгин не нарушил.

За крутым обрывом мыса Зимногорского начинается горло Белого моря, но по-настоящему мы это почувствовали у Вепревского. Сплошная, без разрывов, кромка льда нависла с севера. Покрытую пеной толчею Вепревского сулоя Евгений преодолел на малых оборотах. День сегодня солнечный, крутой бе¬рег хорошо прикрывает нас от свежего юго-востока, и это препятствие миновали сравнительно легко. Но вот и первый лед...

Мы специально покинули Ергу на полной воде и теперь застали проход между берегом и льдами. Не задерживаясь, устремились в него. Справа берег, иногда припай. Слева лед, отжатый восточными ветрами и отливом к Терскому берегу. Появи¬лись и ропаки — огромные, причудливых форм ледяные глыбы. И ледяные поля, и ропаки непрерывно движутся.
Плывя на Север вместе с весною, мы привыкли уже к обгоняющим нас бесконечным стаям уток, караванам гусей. «Примелькались» даже тяжело машущие крыльями снежно-белые лебеди. Но то, что мы увидели в горле Белого моря, поразило нас. Десятки, а может быть, сотни тысяч морских уток — нескончаемый, беспрерывно гомонящий на разные голоса птичий базар, заполнил все водное зеркало. Флейтами разливались морянки, часто махая крыльями, подергивая головами, стремительно облетали лодку непрерывно кричащие чернозобые и краснозобые гагары. Поражало обилие синьги и черняти как хохлатой, так и морокой.

Жители Северодвинска и Архангельска привыкли наблюдать нырковых уток, за исключением гоголя, прежде всего осенью, особенно -поздней. Сезон весенней охоты заканчивается у нас раньше весеннего пролета этих уток. А между тем, нырковая утка на Севере весьма многочисленна. Все это грандиозное скопление при приближении моторки взлетало, ныряло.
Между прочим, необычное строение лап нырковых уток (задний палец у них снабжен широкой кожистой лопастью) позволяет им «стоять» в воде. Часто загребая лапами, они высовывают из воды почти весь корпус, как бы рассматривая нас «с высоты своего роста». Темные пеньки все время возникали вокруг моторки.

...А какой сегодня опять денек! Пропитанный солнцем воздух, и море матово блестящее.

Льды в горле в непрерывном движении. На дрейф полей и ропаков влияет ветер, постоянные и особенно приливо-отливные течения. Мы все время настороже, внимательно оглядываем побережье, выбирая чистые от припая участки. Если начнется сжатие, лодку придется срочно вытаскивать на берег. Опасливо огибая плывущие ропаки, мы настойчиво пробиваемся на северо-восток не только в отлив, но и в прилив, так как юго-восточный ветер — наш союзник. Ропаки для нашей «казанки» все равно, что айсберги. Ветер и солнце придают этим ледяным горам самые причудливые формы. Когда прочность или равновесие нарушаются, они с шумом .рушатся или переворачиваются. Особенно большие скопления их мы встретили в районе устья реки Ручьи. Евгений осторожно проводит лодку подальше от великанов — зачем испытывать судьбу!

Мы решили переночевать в избушке около устья, лодку пришвартовали к трехметровой высоты припаю, забив якорь в ледяную расщелину. Шел отлив, и только тогда, когда лед плотно осел, мы ушли на отдых в избу...

Четвертого июня с ходу, чтобы не упустить воду, «забежали» в устье реки Мегра. Лавируя между льдинами, поплыли вверх и через пять минут за крутым поворотом реки увидели стоящие на якорях карбасы, а затем и поселок. Мы пополнили запас бензина (канистру автола везем с собой), а в магазине закупили продукты.

У мегринских поморов нас заинтересовала уда — приспособление для ловли камбалы. Мегрниская уда — это метровой длины металлический прут в мизинец толщиной с привязанными к равномерно просверленным в нем отверстиям поводками с крючками. Прут опускается на дно па специальной подвеске. На стоящий на двух якорях карбас две рыбачки брали четыре уды и опускали их на морское дно. Пока на одну уду наживляются кусочки морских червей, с другой уже снимается кам бала. При нас на берег сошла женщина с тазом камбалы (штук сто), наловленной за четыре часа. Простая и эффективная снасть, своеобразная «помесь донки и продольника».

После захода в Мегру погода стала портиться. От горизонта наползли низкие лохматые тучи, нас окутала мгла. На песчанкой косе, закрывшей от моря устьевую излучину, есть избушка. В ней и укрылись. Евгений занялся мотором, а я вскарабкался на крутой правобережный бугор, чтобы осмотреть льды в сторону Майды. Возвращался к товарищу расстроенным: усиливающийся сиверко наглухо закрыл щель. Льды сошлись, и мы оказались в ловушке.

Неприятность оказалась не единственной. Во время отлива стремительно выходящий из реки лед оторвал припай, на который мы вытащили лодку. Находящийся на льдине Евгений с трудом столкнул груженую лодку в воду и запустил «Москву», но в тот же момент обнаружил, что сорвана шпонка. А стремительное течение уже несло льды и лодку в море. Хорошо, что перед плаванием мы позаботились о крупном якоре и длинной прочной капроновой веревке.

Став на якорь и отталкивая веслом наплывающие льдины, товарищ умудрился быстро заменить шпонку прямо в лодке. Взревел мотор, и «казанка» была отогнана в безопасное ото льда место.
Вечером к нам зашел местный житель. За ужином, как всегда, разговорились.

— Рыбы у нас хватает. В реке семга, кумжа, сиг, хариус, щука, камбала, сорога, окунь, налим, ерш. В устьевую часть заводит и навага. А вот год этот необычный. Ледовая обстановка тяжелая. Не можем заняться привычным прибрежным ловом семги — вмиг ропаки сети сорвут.

И по Мегре, и по Майде местные жители поднимаются на лодках до верховьев и озер. Там неплохая охота и рыбалка.

Путь к Майде и далее вокруг мыса Воронов оказался нелегким. Открывшаяся на отливе неширокая дорога вся в льдинах, а тут еще километровые припаи. Но удалось благополучно пробиться через все препятствия и проскочить в пролив Моржовская салма.

У мыса Воронов окончился Зимний берег. Впереди, до устья Мезени, — Абрамовский, о котором поморы отзываются как о «суровом и пустом», так как вдоль него плохо ловится рыба. И, действительно, мы увидели мрачные, однообразные берега, высоченные обрывы в многометровых снежных застругах. Избушек совсем мало.

Плыть вдоль Абрамовского берега лучше с приливом, то есть с попутной водой. С началом отлива, когда оставленная у бере¬га лодка быстро обсыхает, можно останавливаться на длительный отдых.

Дневали сегодня в избушке на самой вершине обрыва. Карабкаясь к ней, долго мяли траншею в снегу. Наверху — голая тундра. Лишь вдоль ручейка проглядывается кромка невысокого леса. Дверь в избушке пришлось откапывать. Пока мы пилили и кололи плавник, в сорока шагах от нас кипели страсти — турухтаны воевали на току. Зато на взморье теперь поспокойнее. Морянки и черняти здесь гораздо меньше. Лишь в изобилии гагары.

О рыбалках в этом районе мы расспросили женщину из обслуживающего персонала маяка Воронов:

— С рыбой нынче неважно. Поставили рюжу на взморье — попалось только шестнадцать камбал, а пинагоров (они от Воронова до Юроватого со сходом льда обычно много попадаются) ни одного. Рюжу день продержали и срочно убрали: льду нагнало... А вот озерная рыбалка понадежнее. С января — февраля мы ловили налимов на Кривом. На Кедовских озерах хорошо ловятся щуки, сороги, крупные окуни. Озер у нас тут множество, только сейчас они еще подо льдом. Раньше всех в нашем районе вскрываются Малое Гагарье и Зубково. Мы в них вершами ловим щук, окуней, ершей. Вчера, например, вытащили семь килограммовых щук и двух килограммовых окуней.

Воскресным утром восьмого июня, дождавшись полной воды, стали пересекать залив реки Койда, но ветер вдруг опять усилился. О берег, не переставая, били мощные валы. Не очень помогал и закрывающий нас со стороны моря лед.

Ночевали прямо в тундре. Костер разожгли обычным способом: налили в плоскую консервную банку бензина и подожгли, сверху положили плавник. Вскоре сварили ужин, напи¬лись горячего чая и отправились к ближайшему холму любоваться брачными играми белых сов. После нескольких взмахов кружащийся над тундрой самец складывает под брюхом крылья и как бы «проваливается» к земле, затем взлетает снова. Полярная сова отличается от филина не только цветом оперения, отсутствием «ушей», но и тем, что хорошо видит и охотится в светлое время...
Как быстро на севере меняется погода! Ночью штормило, к утру наступил полный штиль. Яркие солнечные лучи вселяли радость во все живое. Не теряя времени, отплыли. Уж сегодня-то мы доберемся до тебя, Канин! Но у мыса Абрамовский нас поджидала беда. От самого берега и до горизонта мы увидели сплошной лед. Попытались обойти его, в такую отличную погоду риск не велик. Проплыли километров на шесть мористее, — а лед опять до горизонта! Абрамовские мели тянутся на сорок километров, и мы поняли, что пути дальше нет.

После короткого совещания повернули к берегу. Ничего не оставалось, как плыть в Койду, ожидать южных ветров. Они отведут лед от берегов.

В Койде сельсовет и центральная усадьба колхоза-миллионера «Освобождение». Местные жители тоже дивились необычной весне и ледовой обстановке:

— Ни пароходов, ни вертолетов... Сколько здесь живем, не помним такого года.

Напугали старожилы нас:
— К устью Мезени сейчас не пробьетесь. Даже в обычный год на Абрамовских мелях весь июнь лед стоит.

Что делать? Накупили в магазине продуктов и уплыли к левобережной избушке рыбачить и ожидать южного ветра.

Устье Койды в песчаных косах. В отлив здесь почти полная осушка. Затопляемое во время штормов левобережье обильно куликами и водоплавающей; на зорях из леса доносятся крики куропаток.

Поморы поднимаются по Койде на моторках до самых верховьев и озер. Река богата рыбой: семга доходит до самых озер, а кумжа — до притока Ашуга, есть нельма, горбуша в реку заходила вплоть до 1967 года. Зимой в устьевой части жители ловят навагу удой и поддергалом.

Койдинская уда, точнее ее деревянная часть, внешне похожа па искусно выделанную (вся в резьбе) детскую саблю. На мотовиле намотана бечева, к которой привязано тяжелое свинцовое грузило десятисантиметровой длины, снизу к нему прикреплен металлический прут с поводками и крючками. Интересно, что морские черви в Койде почти не используются, наживка — навага, но с «приправой»: у грузила подвешивают корюшку для «запаха». Ручку имеет и поддергало, но грузило и поводки у него расположены вертикально. Грузило уды и поддергала опускают до дна. а затем чуть поднимают, чтобы наживка касалась грунта.

Чтобы лучше было видно ледовую обстановку в районе мыса Абрамовского, мы уплыли в речку Койдица. Здесь, вблизи от устья, есть маленькая избушка. Поморы нас предупреждали, что на Абрамовском берегу, к востоку от Койды и до устья Кулоя, рыба, не считая селедки, ловится плохо. Поэтому мы не удивились, когда в такой внешне привлекательной речке с песчано-галечным, местами глинистым дном на выставленные продольники не поймали ничего.

Утром выглянули на улицу—все бело! Тундра как простыней накрыта. Вроде бы снова началась зима. О переходе к устью Кулоя и Мезени, они всего в двух-трех часах плавания, не может быть и речи. Северный шторм накрыл весь Абрамовский берег сплошной ледовой шапкой. Мы опять оказались в плену...

Непогода и холод согнали к устью реки дичь и хищников. Утром видели лису, белых coв. Поморники же буквально осадили избу. Этот бойкий белогрудый хищник (здесь встречается в основном длиннохвостый поморник) нападает на все и вся, что послабее его. Я понаблюдал за одним. Он бегал по тундре, ловил лемминга, потом принес его на снежник вблизи нашей избушки и, как кот, «играл» с жертвой. Не прошло и нескольких минут, как он напал на крачку. Силуэты обеих птиц слились, и самка отчаянно закричала, но выручил самец. Перед дружной парой разбойник отступил... Скоро в тундре появятся и птенцы. Ни яйцам, ни птенцам от поморников пощады тоже не будет.

В устье Койды и Койдицы небольшими стайками держатся крупные кулики с длинными изогнутыми кверху клювами. Это большие улиты. Очень интересно «ухаживают» их самцы. Непрерывно крича ти-ти-ти-ти... ходят за самочкой и опахивают се крыльями.

К вечеру четырнадцатого июня опять замолчали птицы. Только сидевшая у избы пара больших зуйков тоскливо и однообразно тянула свое пии-пии. Солнце начало закрываться дымкой. Мы бросились таскать к избе плавник и пилить его. И точно — северный ветер усилился, а к ночи ударил еще и мороз.

Договорились с товарищем попытаться вернуться в Койду, оставить на сохранение лодку и снаряжение и улететь домой, чтобы после месячного перерыва, когда Мезенский залив точно уж освободится ото льда, продолжить путешествие.

Ледяные поля против Койдицы разряжались не в отлив, a в прилив. С многочисленными хитростями, используя начальную стадию прилива, когда ропаки еще на мели, «удрали»-таки в Койду, но... только шестнадцатого, когда ветер поутих.

Здесь нас пригласили в гостеприимную семью потомственных поморов Малыгиных. (В Койде Малыгины — самая распро¬страненная фамилия). Евстрат Филиппович — семидесятилетний пенсионер, вся жизнь которого прошла на промысле. Ему есть что порассказать.

— Наша Койда — знаменитое среди поморов село, — гордо говорил дед. — У многих здесь и прадеды, и прапрадеды помо¬рами были. Сколько помню я с детства рассказы, наши и на Новую Землю, и на Грумант на елах ходили.

Конечно, я понимаю, — времена теперь не те. Прибрежный промысел на нет сходит, дохода не дает. Главный доход у колхоза сейчас от СРТ и сейнера... А вот в наше время, — тут старик оживился, — мы только и жили, что навагой, треской, семгой. На зверобойку, бывало, ходили. На карбас о трех полозьях укладывали снаряжение, даже дрова, и тащили его по льду доразводья. Под Терский берег ходили, на Кедовские и Северные кошки, даже к Шойне... Лед везде в движении. Где плывем, где на лед лодку вытащим. Зевать нельзя — вмиг раздавит. По четыреста лодок зверобоев на Моржовец высаживались. С февраля по апрель тысячами тюленя били, вперед белька, потом взрослых. Вот были заработки! Ну и поплатились, конечно,— старик снова стал угасать. — Мало стало лысуна.

При Советской власти, это уже, дай бог память, с 1921 года, на ледоколах ходили. Я стрелком был. А промышленники стаскивали лямками добытого зверя в кучу. На ночь вешали фонарь, чтобы ледокол мог собрать...

Николай, он председатель Койдинского рыбкоопа, пояснил, что эта охота и сейчас в почете. В этот сезон от колхоза были направлены только 25 человек, а желающих большинство. За декаду рублей по 350 заработали на каждого.

...В вертолете мы с товарищем подсчитали: от Северодвинска до мыса Абрамовский плыли около одиннадцати дней. Семь часов проработал «Вихрь», тридцать два — «Москва». Это с учетом, что, лавируя во льдах, сбавляли скорость. Спокойно этот же путь можно было бы повторить на моторе «Москва» за сорок пять часов непрерывной работы... Учтем на будущее.
N.V.N.
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1914
Стаж: 17 лет 6 месяцев 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 980 раз.
Поблагодарили: 225 раз.

Сообщение N.V.N. » 26 апр 2007, 07:55 » #21504

Начинался прилив и, как всегда, усиливался ветер. Было мозгло и неуютно, чувствовалось, что скоро задождит. Мы спешно готовились к первой ночевке на Конушинском берегу. Топили каменку, потом, опасаясь угара, избу час проветривали. Очень хотелось спать, но, беспокоясь о лодке, не ложились. Шел прилив, и накат мог добраться до нее, а тут рядом камни. Здесь, у устья Мезени, да впрочем, и вдоль Конушинского и Канинского берегов приливы достигают девяти метров (а во время паводков и нагонных ветров с моря и больше!).

Поскольку Конушинский берег окаймлен многокилометровой ширины осушкой, отплыли незадолго до полной воды, когда прилив поднял лодку и ослабло встречное течение. Плыть на север здесь выгодно в полную воду и особенно с началом отлива. Образующееся в это время попутное течение очень ускоряет плавание...

Вход в реку Нижняя Мгла довольно широк и расположен между двумя покрытыми лесом холмами. Все устье в песчаных кошках и илистых няшах. Окружающие луга, как в средней полосе: стога, бродящие у кромки леса журавли, снующие туда-сюда кулики. В Нижней Мгле водятся сиги, нельма, камбала, навага, изредка заходит горбуша и семга. Виктор Федоров — наш новый спутник —немедленно включился в рыбалку на взморье и с местным жителем Николаем Коткиным принес килограммов десять камбалы, пришлось ею заняться.

Без затруднений проплыли устье реки Несь. В поселке Несь (он далеко в глубине материка) расположена центральная усадьба рыболовецкого колхоза «Северный полюс» с бригадами в Мгле, Чиже, Кие, Шойне. Владения этого колхоза-миллионера охватывают чуть ли не весь полуостров Канин. В хозяй¬стве 5 СРТ, 12 000 оленей.

Рыжебородый промышленник, с которым мы разговорились на берегу, хвалил свой поселок и охотничий район:
— В нашей Неси даже голуби и скворцы живут!.. Лучшее время для спортивной охоты с 9 до 20 мая, а осенью — с конца августа и весь сентябрь. Охотимся на уток и пролетных гусей. Что касается куропатки, она перекочевывает к нам обычно к январю, но мы ее не стреляем: боезапаса не напасешься — добываем силками (рыболовная жилка 0,3 мм). В этом сезоне я сдал 2000 штук.

Собеседник рекомендовал нам хорошую рыбалку на реке Малая Боровая. Мы направились туда, но километрах в трех от рыбачьего стана вдруг забарахлил мотор. Шел отлив. Пока возились, отыскивая причину, вода ушла. Мы и глазом не успели моргнуть, как оказались далеко от берега на песчаной осушке. Предстояла холодная и вообще необычная ночевка.
Песчаные отмели против уловистых речек Большая и Малая Боровая, на которых мы остались на вынужденную ночевку, в невероятном количестве «копанок» морских червей. Этих червей, ракообразных и моллюсков нужно использовать, как наживку при любительском лове рыбы на взморье. Морского червя — пескожила — приходится откапывать лопатой, наживлять его нужно кусочками. Песчаная креветка — небольшой десятиногий рачок светлой окраски. Отлавливается на малой воде сачками с мелкой ячеей. Для наживки используют лишь туловище рачка. Песчаная ракушка — светло окрашенный моллюск со створками до 10 сантиметров длины. Зарывшись в песок, он выставляет на поверхность грунта трубку (сифон), через которую дышит и питается. Макома — тоже моллюск, белый или розовый, с округлыми створками сантиметровой длины. Живет в верхнем слое грунта. Мясо и сифоны этих моллюсков — хорошая наживка для морской рыбалки.

Всю эту ночь с большим увлечением «охотились» мы на обитателей отмели. Собрали своеобразную коллекцию. Заметив, что из этого можно извлечь пользу, около нас немедленно приземлился поморник и бродил совсем рядом, высматривая извивающихся пескожилов.

В пять утра с легким журчащием нас окружила вода. Море фронтом надвигалось на берег. В устье Мезени и у Конушинского берега, когда приливная волна «бежит» через многокилометровые осушки, образуется сильный накат. Поэтому мы укрылись от быстро усиливающегося ветра и волнения в устье безымянной речки. За ее поворотом увидели крышу, здесь и остановились. Между прочим, северо-восточный ветер все время доносит до нас через тундру шум рыбачьих моторок. Там Чижа. В Чиже живет бригада колхоза «Северный полюс», есть своя электростанция, школа, клуб, детсад, магазины. К началу ноября в поселок, как и в Кию и Шойну, собираются рыбаки из мезенских колхозов на подледный лов наваги, которая образует в устьях этих рек преднерестовые скопления.

Обнажающийся при отливе Конушинский берег—излюбленное место кулика-сороки. Этот крупный красноногий и красно-клювый кулик питается здесь рачками, червями, моллюсками.
После мыса Конушинский и до самого Калина Носа берег называется Канинским. Отмели теперь почти сошли на нет, стали крутыми и короткими. Зато резко усилились сулои и прибой. Здесь по-настоящему «запахло» океаном. Берега Канина быстро разрушаются. В южной части, например, по четыре метра в год. Береговые обрывы многослойны: снизу глина, сверху земляные плиты с многоэтажный дом, накрытые «крышей» из дерна. Огромные глыбы съезжают по глине прямо в море.

Отдыхали и рыбачили в устье реки Волосово. Как и у других речек Канина, у нее небольшая протяженность, и она сравнительно широка и многоводна только в устье, где сказываются морские приливы.

Нам очень хотелось спать, но тут, у обрыва, такие назойливые и крикливые чайки! И кружатся, и кружатся... Желтоклвая сизая чайка подхватила брошенный нами объедок, а на нее с пронзительным криком уже насела более крупная - серебристая чайка, у нее черные концы крыльев. И опять закружился крикливый хоровод.

После отдыха в Волосово мы весь день бродили по тундре. Здесь царство больших зуйков — короткоклювых куликов, парочки которых неотступно сопровождали нас от холмика к холмику, пока не «передавали» владельцам очередной гнездовой территории. Стоило нам углубиться в кустарники — начинали спугивать белых куропаток, чаще самок с летным уже выводком (правда, Виктор нашел и гнездо с восемью яйцами). Иногда при выводке был и куропач, взлетавший с характерным криком.

А ближе к Кие, когда отдыхали на отмели, нас посетила пара северных оленей. Самка и олененок. Подошли они метров на тридцать. Оленуха остановилась, настороженно повернув к нам голову, тянула носом воздух. Стараясь не делать резких движений, я развязал рюкзак, вытащил фотоаппарат и щелкнул затвором. Животные отбежали метров на десять. Виктор тянулся к ним с солью, но гости не подпускали. По утверждению ненцев, оленей-дикарей на Канине нет. Эта отбившаяся в период отела самка возвратится сама, как только почует олений «дух» от прошедшего мимо стада.

Мы выбрали плоский камень с ямкой и насыпали в нее полкружки соли. От такого лакомства путешественники, конечно, не откажутся...

У маяка Богатый нас застал дождь. Избушек поблизости не было, и мы вмиг натянули палатку. Вокруг маяка — целое кладбище: останки белых куропаток, куликов и даже чаек. На деревянной лестнице спокойно восседали два крупных, пока еще не летных, птенца ястреба-тетеревятника. Внешне уже сформировавшееся оперение было покрыто седоватым пухом. Виктор полез фотографировать гнездо и поставил ногу рядом с птенцом. Хищник только клюв на сапог разинул, даже не пытался клюнуть. Над маяком невообразимое: мечется мать, вдвое дальше — самец.
Утром вылезли из палатки и увидели, как от маяка к ближайшему кустарнику неуклюже ковыляет птенец, второго уже и след простыл. Взрослые увели за ночь семью от опасности.

С озера Малое Лобанове, где рыбачили удочкой, видны Кийские сопки с островерхими чумами ненецкого становища, бродящие олени. Это одна из бригад оленеводов колхоза «Северный полюс», но к ним мы не ходили, так как вскоре достигнем Кии, где намечено погостить у ненцев.

Как образуются морские заливы? Мы обратили внимание на Подтундровое—место к югу от устья реки Кия. В этом районе берег Канина резко понижен и отгорожен от моря слабо всхолмленными песчаными дюнами. Огромное количество плавника выброшено здесь не только на побережье, его можно найти и далеко в глубине тундры. Вот куда прорывается море во время свирепых осенних штормов! Тут очень много озер, вода в них сильно осолонена.

Пока что, если посмотреть на морскую карту, в районе Подтундрового показан ровный морской берег. В короткое время, через 10—20 лет, (после очередного позднеосеннего шторма море окончательно зальет низину, озера. Тут будет огромный морской залив.

В окруженном песчаными дюнами поселке Кия — он на левом берегу устья реки — ненецкая база оседлости. В аккуратных стандартных домах здесь живут в основном оленеводы.
— Заходите ко мне отдохнуть и чайку попить, — пригласил нас моложавый ненец Семен.

Нас усадили за стол, а жена Семена стала поспешно накрывать.

— Да вы не беспокойтесь, — отговаривались мы.

В избу зашел старший брат Семена Артемий Иванович Нюров — известный на Канине бригадир-оленевод. Вся семья, в том числе пять ребятишек хозяина, чисто говорят no-руски. Мать,- улыбаясь, пояснила:
— Семен ненец, я коми. На каком языке детей учить? Лучше всего на русском...

Естественно, сначала поговорили о рыбалке. В реке Большая Кия водится сиг, щука, налим, камбала, навага, семга. В окружающих озерах — сиг, пелядь, щука, окунь, налим. Рыбными озерами в этом районе считаются Большое и Малое Кривые, Большое Лабуково. А вот крупное Богатое озеро на самом дело пустое.

Артемий Иванович — про него недавно был большой очерк в газете «Нарьяна Вындер»-—опытнейший оленевод. Рассказал про работу и жизнь:

Каждой ненецкой семье разрешено держать по 190 личных оленей. Кроме того, в колхозе зарабатываем, от охоты и рыбалки получаем доход. Налоги с нас не берут. Живем хорошо. Cемен Иванович — главный механик всего поселка (моторист электростанции, тракторист, моторист доры). Но ему этого уже мало, он учится заочно в Мезени и мечтает выучиться на капитана. «Есть же у нас ненец летчик», — поделился Семен.

В поселок Шойна мы уплыли 29 июля. Это — конечный пункт нашего путешествия. Поселок раскинулся на левом берегу реки Шойна. Устье ее с моря как широкий пролив. До реки Малая Шойна — это километров сорок—жители поднимаются на лодках.

Мы продали нашу лодку. Из-за необычной ледовой обстановки (за Каниным и 30 июля лед!) пароходы по расписанию не ходят.

Вечером беседовали с поморами. Вот что они рассказывали.

— С открытием осенней охоты до ноября включительно охотимся с ружьями по белой куропатке. С декабря, когда уже темно,— силками. С выпаданием глубоких снегов куропатка откочевывает на юг Канина, в лесотундру, и с января удачная на нее охота в Неси. Конечно, есть у нас и песцы, и лисы, а вот волка извели.

Кроме семги, гольца, сига, нельмы и другой обычной для здешних рек рыбы, мы промышляем в Воронке атлантическую треску (достигает веса 40 кг!), пикшу, камбалу (до 80 см в длину). Обилие рыбы, проходящей в Белое море, привлекает сюда немало «охотников»— белух и огромных атлантических акул. Первых и сейчас ловят у Тарханова, а акул — обычно в июне на параллели Бугрянцы и мыса Канин Нос. Ловят акул до подхода более дорогостоящей трески и камбалы, а вообще-то можно добывать их весь период открытой воды.

Николай Малыгин, лично принимавший участие в лове акул, рассказывал:

— На глубине 50—70 метров устанавливали с МРС или МРТ две бочки на якорях. Mежду якорями по дну ярус на 50 крупных кованых крюков на цинковых поводках, наживленных кусками тюленьего жира. МРС отходит и становится на якорь. А чтобы ждать не скучно было, с бортов тоже крюки опускаем. Ходит вахтенный вдоль борта и пробует снасть, пока не закричит: «Акула!». Обычная акула весит 300-500 килограммов, но был случай, когда вытащили восьмиметровое чудовище весом в 1300 килограммов! И чего только у них в брюхе нет! Даже семгу целехонькую находили. У пойманных акул прежде всего берем печень, мясо тоже не выбрасываем, правда, заготовительная цена на него низкая. Из-за этого и не активизируется этот промысел.

Я давно думал о морских рыбалках, и теперь рассказы Малыгина вернули меня к этим мыслям.

Моря населены неизмеримо богаче, чем реки и озера материка. Не пора ли, в самом деле, дать хотя бы ограниченный покой суше с ее истощившейся флорой и фауной? Ведь если разобраться, лов удочкой наваги, камбалы, корюшки или треск не менее азартен, чем той же озерной или речной рыбы.

Получив зимний отпуск, можно списаться с председателем приморского колхоза и приехать на подледный лов наваги. Тем более, что во многих колхозах не хватает рабочих рук, и отдыхающему с удовольствием даже заплатят за это.

А разве неинтересно отправиться на ледоколе в туристский круиз «С весной на Север», посмотреть «великий морской путь» пернатых, понаблюдать и пофотографировать белух и стада гренландских тюленей!

А если во время летних круизов наших лайнеров организовать морские рыбалки, тем более на акул удой, — половина охотников и рыбаков материка станут грезить о них. И возможности подводной охоты с ружьем и киноаппаратом поистине беспредельны.

Охотников и рыболовов ждут морские берега, острова, а потом и океанские глубины...
N.V.N.
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1914
Стаж: 17 лет 6 месяцев 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 980 раз.
Поблагодарили: 225 раз.

Сообщение Саша » 26 апр 2007, 10:22 » #21515

'N.V.N.'
Благодарен за выложенную статью Пуссе.
Читал с перерывом на чай. Представлялось все как в живую. Даже запах моря чудился.
Дико захотелось пройти по морю, хотя бы до Кулоя.
Так что кто соберется с удовольствием составлю экипаж:)))

Пуссе - да... , можно ж и так жить :agree
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.

Сообщение Валентин » 23 авг 2007, 14:34 » #30892

Ой ЗДРАВСТВУЙТЕ !!! Как хорошо ,что я нашёл Вас. Дело всё в том,что я родом из тех мест.п. Шойна ,поэтому очень с прибольшим удовольствием прочёл Ваш рассказик. Ведь всех этих людей из д.Кия и п. Шойна я знаю. Сам выехал из тех краёв в1996 году. Поэтому очень тронут...жаль что фотографий своих Вы не выложили. Уж очень хотелосьбы взглянут на родные места. Надеюсь ,что Вы осчастливите мой интерес. С Уважением Шарыпов Валентин. Мой емаил <shva@nordoil.ru> Жду весточки от Вас.
Валентин
Новичок

 
Сообщения: 6
Стаж: 16 лет 6 месяцев 27 дней
Откуда: п.Шойна - с1996года г. Усинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Валентин » 23 авг 2007, 14:57 » #30895

Саша Будь добр подскажи как выложить несколько картинок на твоём сайте.???
[/img]
Валентин
Новичок

 
Сообщения: 6
Стаж: 16 лет 6 месяцев 27 дней
Откуда: п.Шойна - с1996года г. Усинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Саша » 23 авг 2007, 18:16 » #30908

Валентин
посмотри здесь
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?p=2294#2294 ,

Сайт наш общий и теперь твой, так что ты зря ,)
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.

Сообщение Валентин » 24 авг 2007, 08:05 » #30947

Саша ,добрый день . Не понял твоих слов ,так что ты зря, . Я невкоем случае не хотел ничего плохого. Кстати про рыбалку в Архангельской области можно посмотреть тут http://www.mansa-mar.ru/
Про Шойну можно посмотреть тут http://www.photobase.ru/index.php?p=gal ... region=973

И на моём сайте тут http://www.livejournal.com/users/sherif2/
Про арктику прошлого времени тут
http://www.livejournal.com/users/budovs ... 9#t1711899
Саша помоги выйти на М.В.Пуссе .Пожалуйста.....
Если ещё интересуют сайты про Наше Беломорье ,то с удовольствием скину.
Валентин
Новичок

 
Сообщения: 6
Стаж: 16 лет 6 месяцев 27 дней
Откуда: п.Шойна - с1996года г. Усинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Sergei_P » 24 авг 2007, 08:50 » #30960

Валентин
http://www.mansa-mar.ru/
К сожалению не открывается :sorry !
Вкусно - это когда ЩЧУКО!
Аватара пользователя

Sergei_P
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 306
Стаж: 17 лет 18 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Валентин » 24 авг 2007, 09:32 » #30970

Sergei_P писал(а):Валентин
http://www.mansa-mar.ru/
К сожалению не открывается :sorry !

Извиняюсь дал старую ссылку ,вот пож.. заходите
http://www.mansa.ru/gallery/

Здесь то-же много интересного про север
http://ilebts.narod.ru/video.htm
Вложения
Канинский Камень.JPG
Канинский Камень. Автор Зубов Леонид 2005г.
Канинский Камень.JPG (132.76 КБ) Просмотров: 8848
Валентин
Новичок

 
Сообщения: 6
Стаж: 16 лет 6 месяцев 27 дней
Откуда: п.Шойна - с1996года г. Усинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Саша » 24 авг 2007, 09:53 » #30974

Конечно, давай все сайты про наше Беломорье. Еще лучше , если чуть их прокомментируешь :agree

http://www.mansa.ru - похоже давно не обновлялся. У них все еще весенняя охота на гуся ;)
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.

Сообщение Валентин » 24 авг 2007, 11:03 » #30980

Валентин
Новичок

 
Сообщения: 6
Стаж: 16 лет 6 месяцев 27 дней
Откуда: п.Шойна - с1996года г. Усинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.


Вернуться в Марк Васильевич Пуссе

cron
Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика