Териберка

Всё о Кольской Земле и Море её омывающем

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 15 сен 2014, 18:41 » #1158143

Териберка

Село в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря.

Яндекс карты - https://yandex.ru/maps/geo/selo_teriber ... 03469&z=11

териберка 1.png


Териберка.png


Погода:
Териберка находится в зоне субарктического климата. Относительно тёплые и долгие зимы сочетаются с прохладными и короткими летними сезонами. Зима в регионе длится с самого начала ноября, вплоть до конца апреля, а между холодными сезонами наступает менее холодное лето.

Когда лучше ехать?
Рыбачить в Териберке можно круглый год — из-за пересечения Гольфстрима и Северного Ледовитого океана вода в Баренцевом море не замерзает.

Однако, популярнейшими месяцами являются апрель и май — именно в это время в акватории появляются касатки и белухи, начинается гон трески.

Летом рыба распадается на более мелкие косяки и уходит, но вероятность поймать крупную рыбу остается. Лето – это еще время ловли палтуса, за которым охотятся многие рыболовы.


Маршрут: Архангельск-Каргополь-Пудож-Медвежьегорск (ночевка) и далее Мурманск-Териберка. 1700км в одну сторону. Заправляться можно в Мед Горе затем в Мончегорске.

Дорога похуже от Каргополя до Пудожа и местами Териберская трасса (25 км суровой каменно-песчаной грунтовки, пузотерками аккуратно проезжаемо. Местами дорога как в Скандинавии, только обочина шире.

В Териберке можно забронировать отель. Снять домик.

Стоимость домика - 1 тыс с человека, русская печь, тёплый туалет, душ, телевизор
Прокат снастей: простая - 2т, электро - 5т,
Стоимость аренды катера - 5т в час.
Прим. цены на лето 2021



Лов: Глубина около 100 метров и больше. Приманки - в районе 1 кг. Если на лодке несколько человек, то лучше пунды без скошенного носика, чтоб в сторону не уводило. Желательно электрокатушку.

Снасти и способы морской ловли

Основными способами ловли являются рыбалка с берега и рыбалка с выходом в море. Выбирая из них, отдельное внимание следует уделить выходу в море на специально подготовленном катере — именно такая прогулка позволит получить максимум эмоций от поездки в Териберку.

Морская ловля спиннингом называется вертикальным джиггингом. Метод подходит при ловле с лодки и позволяет охотиться за крупной рыбой. Удочка должна удерживаться в вертикальном положении, а приманку нужно размещать непосредственно над рыбой.

Ловля рыбы в открытом море требует определённой подготовки. Спиннинг для морского рыболовства должен быть мощным и надёжным, однако не очень длинным — рационально использовать удилища до 2,5 метров из карбона и прочих современных материалов. Леска или шнур на катушке должны выдерживать от 20кг веса и обладать достаточным запасом длины (350м).

Опытные рыбаки советуют использовать катушки с электрическим приводом: иногда приходится вытаскивать тяжелую рыбу с глубины более 100 метров. Вручную этот процесс займет много времени и сил.
Оптимальный вес приманки должен быть от 200г до 600г, так как морские обитатели гораздо сильнее пресноводных. Для ловли донной рыбы часто используют “пилкеры”. Их покупают или изготавливают самостоятельно.


Снаряжение
Снаряжение для рыбалки в поселке Териберка
Для комфортной поездки, необходимо учесть не только надёжность спиннинга: об остальной экипировке также необходимо задуматься заранее.

Среди необходимых вещей:

тёплая, непромокаемая одежда (лучше костюм “поплавок”) и обувь, желательны несколько смен;
таблетки от морской болезни, средства от насекомых, средства от загара и солнечные очки;
документы (паспорт или копия);
снасти, рыболовный нож, герметичные ёмкости для улова.
эхолот или карту глубин.
Также необходимо задуматься о плавсредстве: арендовать лодку можно прямо на месте или взять катер с собой. Не забудьте взять права на управление маломерным моторным судном.

Опытные рыбаки еще берут с собой небольшую морозильную камеру, которую можно подзарядить от автомобиля, чтобы без проблем довезти улов до дома. Если таковой нет, то можно взять пенопластовые ящики.

Морозилку можно взять у частника в аренду.

В заливе Териберки можно найти богатый улов: из 114 видов рыб Баренцева моря, по крайней мере 20 из них можно поймать, если выйти со снастями и лодкой в открытое море. Популярна ловля сайды — эта огромная донная рыба из семейства тресковых требует надёжной снасти и крепких рук.

Также, в список возможного улова входят:

палтус;
зубатка;
камбала;
морской окунь;
пикша;
сельдь и др.

Треска
Популярнейшей рыбой на Териберке по праву считается треска: эта стайная рыбка может достигать порой огромных размеров.
Из-за своего стайного образа жизни, она до ужаса проста в ловле: достаточно найти косяк этой рыбы и следовать за ним. Рыба постоянно кормится и активно себя ведёт — азарт ловли не спадает до тех пор, пока стая не будет окончательно потеряна. Лишённая тонкостей ловля трески пользуется спросом из-за процесса вываживания — донную треску после подсечки необходимо вытаскивать с глубины в несколько десятков метров.

Выход с Териберки
В европейской части России Териберка является единственным местом с доступом к Баренцеву морю и Северному Ледовитому океану, куда возможно добраться на личном автомобиле. Хоть море и не замерзает, его очень трудно назвать тёплым и нежным — постоянные ветра и трудные погодные условия практически весь год отнюдь не облегчают жизнь ни туристам, ни жителям посёлка.

Основными рыболовными местами неподалёку от Териберки являются: Териберский мыс, остров Кильдин, губа Долгая и губа Опасово. Однако, стоит всегда учитывать актуальную метеосводку и при малейшей опасности менять маршрут — не стоит из-за азарта и хорошего лова рисковать жизнью.

Стоит учитывать и тот фактор, что при сильном ветре, который здесь бывает часто, не всегда есть возможность выйти в море. Иногда приходится ждать на берегу, когда ветер утихнет или переменится. При планировании поездки добавляйте 2-3 дополнительных дня, чтобы рыбалка все-таки состоялась.

Где ловить мойву с берега?
Так как мойва подплывает близко к суше только в период нереста, береговая ловля этой рыбы возможна только весной и летом. Ловить её возможно вдоль всей береговой линии в заливе, в местах с удобным подходом к воде.

Самостоятельная поездка
Самостоятельный выход в море возможен только для опытных рыбаков, которые знакомы с особенностями лова в приграничной зоне Баренцева моря.

Разрешение от пограничных служб
Побережье Баренцева моря около Териберки
Чтобы путешествие не окончилось уголовным преследованием, нужно обзавестись разрешением от пограничников на рыбалку в приграничной зоне. Получить пропуск можно совершенно бесплатно, однако нужно учитывать что разрешения выдают на один промысловый сезон.

Всё это можно сделать на месте: пост пограничников находится на въезде в поселок с правой стороны на пирсе. Но лучше оформить заранее.

Несмотря на то, что поселок находится в приграничной зоне, проезд осуществляется свободно. Однако при себе необходимо иметь паспорт (или его копию), а детям не достигшим 14 лет – свидетельство о рождении (или его копию).

Для выхода на рыбалку на своем плавсредстве нужно получить “Разрешение на промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим”.


Оформить документы можно в в Пограничном управлении ФСБ России по Западному Арктическому району или на сайте “Госуслуги” в разделе “Выдача пропусков в пограничную зону”.

Через 15 дней после отправки документа обязательно позвоните в пограничное управление и уточните, получено ли разрешение.

ВАЖНО: Перед каждым выходом в море и возвращении с рыбалки необходимо сообщать об этом по телефону пограничного управления Териберки. Уточнить его можно в пограничном управлении ФСБ.

Камера в реальном времени - https://camera.rt.ru/sl/HLRszUaHM

Достопримечательность - Териберские водопады. Пешком 5 км.

В Териберке проводится фестиваль ухи

подробнее - https://bloknot-turista.ru/rossiya/murmansk/teriberka/morskaya-rybalka.html
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 96971
Стаж: 17 лет 9 месяцев 10 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121574 раз.
Поблагодарили: 27690 раз.



Сообщение ИГОРЬ29 » 07 окт 2023, 23:49 » #2506825

северодвинец » 7.10.2023 18:51 писал(а):
ИГОРЬ29 » 7.10.2023 16:32 писал(а):ура губа кто бывал? Может кто знает из местных.

Там похуже с наймом жилья ,а самое главное до моря км 20 идти+ по морю до полострова Рыбачий км 20.А в Териберке можно ловить напротив маяка ( от причала 6 км).до о.Оленьго 20. Км.

После общения с рыбаками из Мурманска сложилось мнение что Териберка из за дороги которую легко переметает в апреле не очень хороший выбор .Ура губа советуют середину мая и далее.А самый правильный по их словам, это съём квартиры в Мурманске и старт из Белокаменки или Ретинского.

За это сообщение автора ИГОРЬ29 поблагодарил:
Саша (08 окт 2023, 08:00)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

ИГОРЬ29
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1437
Стаж: 15 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: г.Архангельск
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 340 раз.

Сообщение северодвинец » 08 окт 2023, 00:22 » #2506827

Дорогу в Териберку может перемести и в мае.Если у вас билет на самолёт,то можно всятрять.А на машине один день лишний перекурить не беда,там чистят сразу после перемета(за дорогой следят,там много туристов приезжает).В Териберки есть пять магазинов,пекарня ,баня,своя больница с скорыми машинами ,так что цивилизация есть.Зарегистрируйтесь в контакте "Териберка" и мониторте когда поедете ,там объявляют когда дорогу закрывают.

За это сообщение автора северодвинец поблагодарил:
Саша (08 окт 2023, 08:01)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

северодвинец
Мастер

 
Сообщения: 864
Стаж: 4 года 9 месяцев 17 дней
Откуда: северодвинск
Благодарил (а): 857 раз.
Поблагодарили: 764 раз.

Сообщение Zaton » 08 окт 2023, 09:17 » #2506868

Бани уже нет, закрылась.. Только в гостиницах.Про пекарню не слышал. В Старой все еще возят к 17 часам
"Не горевать о том , что прошло, а улыбаться тому , что было"

За это сообщение автора Zaton поблагодарил:
Саша (09 окт 2023, 07:55)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Zaton
Мастер

 
Сообщения: 730
Стаж: 17 лет 3 месяца 22 дня
Откуда: Архангельск, Левый берег, Затон
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 140 раз.

Сообщение Ivandnb » 28 янв 2024, 15:26 » #2526867

Всем доброго дня! Есть огромное желание съездить в апреле в Териберку, но к сожалению напарник поменял работу и его отпуск пошёл в тар тарары.. В связи с этим, ищу единомышленников. Примерные даты с 10 по 20 апреля, можно чуть раньше...

За это сообщение автора Ivandnb поблагодарил:
Саша (29 янв 2024, 19:00)
Рейтинг: 1.3%
 
Ivandnb
Новичок

 
Сообщения: 3
Стаж: 3 года 8 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Пред.


Вернуться в Мурманский край

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика