Джиг-головки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Саша » 30 апр 2013, 06:09 » #825046

Виды джиг-головок:

а) “шар (Rоund)”;
б) “регби (Fооtbаll) ”;
в) “землекоп (Diggеr)”
г) “раскачивающая (Wоbblе)”;
д) “Fliсkеr”;
е) “рыбья голова”;
ж) “голова личинки”;
з) “пуля”;
и) “лыжа (Swimming)”;
к) “ложка (Аrkу)”;
л) “банан”;
м) “сапожок (Еriе)”;
н) “подкова (Stаnd Uр)”;
о) “Ванька-встанька (Тiр Uр)”;
п) “наклонная (Fаthеаd)”;
р) “лошадиная голова”;
с) с дополнительной застежкой;
т) с пропеллером.


Варианты джиг-головок.jpeg
Варианты джиг-головок.jpeg (27.09 КБ) Просмотров: 2563

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Pupsik (30 апр 2016, 19:11)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.

Сообщение Саша » 30 апр 2013, 07:13 » #825067

Что следует учитывать при выборе груз-головки как отдельной, так и совмещенной?

1. Самое главное — это ее вес. Именно вес оказывает основное влияние на глубину проводки и на дальность заброса. На рыбалке используются груз-головки от 1 до 30 г, иногда даже больше.

2. Головка может создавать дополнительную игру. Те модели, которые имеют увеличенное лобовое сопротивление, различные скосы, наклонные или изогнутые поверхности (“землекоп”, “раскачивающая”) при проводке слегка колеблются, что передается и мягкой приманке. Если же форма груза обтекаемая, то никакого дополнительного влияния на игру он не оказывает. Зато при одинаковом весе такой груз имеет меньший размер и более удобен на глубине и на течении.

3. Компактные груза обтекаемой формы дают самые дальние забросы. Особенно далеко летят груз-головки “шар”, “ложка”, “банан”.

4. В зависимости от того, каков наклон передней части головки, приманка одинакового веса может идти на чуть большей или меньшей глубине. Например, некоторые груза (“землекоп” и т. п.) идут заметно глубже обычного, так как носовая лопасть толкает их вниз (как у воблера). А вот модели “лыжа” и “раскачивающая”, наоборот, идут немного выше (эффект водных лыж). Причем это особенно заметно при равномерной проводке и легких головках.

5. Важную роль играет незацепляемость приманки. Те модели, у которых при падении на дно крючок остается в вертикальном положении (“регби”, “раскачивающая”, “ложка”, “сапожок”, “подкова”, “Ванька-встанька” и др.), зацепляются гораздо реже остальных, особенно при ступенчатой донной проводке. Варианты, имеющие прогонистую (удлиненную) форму с колечком в носовой части (“лыжа”, “банан”, “ложка”), проще перескакивают различные препятствия. Чем больше боковые крылья у головки (“регби”, “подкова”), тем меньше вероятность бокового зацепа, особенно на течении .

обход зацепов.jpeg
обход зацепов.jpeg (6.76 КБ) Просмотров: 2550
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.

Сообщение Саша » 30 апр 2013, 07:15 » #825068

6. У большинства джиг-головок колечко для лески находится посередине груза, прямо над центром тяжести, т. е. отогнуто от цевья на прямой угол. Такие уравновешенные головки на леске висят горизонтально. Приманки с ними при подмотке идут вперед с некоторым наклоном, а при остановке быстро и почти отвесно падают вниз (рис. а). У головок с передним колечком при проводке крючок и приманка идут практически горизонтально, а вниз они опускаются уже медленнее и с большим отклонением. Причем головка “банан” упадет на переднюю часть, где у нее находится центр тяжести, а головка “лыжа”, наоборот, на заднюю (рис.б, в).

Движение приманок с различными типами джиг-головок:

а) “шар”;
б) “банан”;
в) “лыжа”

Движение различных джиг головок.jpeg
Движение различных джиг головок.jpeg (7.98 КБ) Просмотров: 2549


Совершенно очевидно, что уравновешенные головки больше подходят для ступенчатой проводки, особенно на глубине, а неуравновешенные — для равномерной. Хотя на мелких местах (например, на границе травы, где и рыба стоит вполводы), последние за счет более медленного падения (планирования) могут дать больший эффект также и при неравномерной проводке. Если к тому же центр тяжести головки смещен назад (как у модели “лыжа”), то при быстрой проводке она выносится наверх. Такая модель может использоваться даже при ловле поверху, например жереха.

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
илья ягринский (03 май 2013, 01:23)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.

Сообщение Саша » 30 апр 2013, 07:19 » #825070

7. Некоторые варианты имеют дополнительно еще и лепесток, который вращается на карабинчике, влитом в сам груз. Наиболее известна модель “лошадиная голова” (рис. р - смтр выше). Вращающийся лепесток создает дополнительно световую, и главное — звуковую игру (чего в общем-то не хватает большинству резиновых приманок), а также увеличивает лобовое сопротивление (как бы тормозит приманку), что особенно полезно при проводке в верхних слоях воды.

8. Некоторые головки имеют еще ушко или застежку для присоединения дополнительных элементов (рис. с смтри выше). Сюда может быть подвешен либо тот же вращающийся лепесток, либо поводок к крючком или тройником.

9. Джиг-головка может иметь пропеллер (рис. т - смтр выше). Такую комбинацию рыба лучше и видит, и слышит. Можно смонтировать пропеллер и на отдельной груз-головке.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.

Сообщение Саша » 30 апр 2013, 07:20 » #825071

Наиболее популярна головка “шар” (“Rоund”) — самая компактная и дальнобойная. Похожая модель — “регби” (“Fооtbаll”, имеется в виду американский футбол с вытянутым мячом), но она уже меньше зацепляется.

Интересна головка “землекоп” (“Diggеr”). При проводке в толще воды она колеблется, а при опускании на дно — двигается по нему скачками. Если проводка равномерная, то такая модель идет ниже других. Загибая тонкий носик груза вверх или вниз, можно немного изменять глубину проводки.

А вот головка “раскачивающая” (“Wоbblе”) идет выше остальных. При прекращении подмотки она не падает сразу на дно, а слегка планирует. Поэтому такая модель особенно хороша для неглубоких мест. Есть и “обратный” вариант — “Fliсkеr”,он также будет раскачивать приманку, но при этом не выносить ее наверх, а наоборот — заглублять.

Модель “лыжа” (“Swimming”) напоминает зимнюю отвесную блесну. Такая головка при подмотке быстро выносится на поверхность и начинает скользить по ней.

Груза в виде головы рыбы или личинки (“Shаdhеаd”, “Flаt Grub”) имеют плоские боковые поверхности. Считается, Что они направляют поток воды вдоль боков приманки, что рекомендуется для ловли на виброхвосты, также имеющие плоское тело. А вот головки “пуля” и “шар” обтекаются водой равномерно со всех сторон и вроде бы больше подходят для твистеров с их круглым телом.

Модели “ложка” (“Аrkу”) и “банан” (“Ваnаnа”) имеют смещенный вперед центр тяжести, поэтому при ступенчатой проводке дают более активную игру в вертикальной плоскости.

Некоторые виды джиг-головок — “сапожок” (“Еriе”), “подкова” (“Stаnd Uр”) и “Ванька — встанька” (“Тiр Uр”) — созданы специально для донной ловли. Они имеют массивную подошву, на которую всегда и падают. Крючок остается торчать вверх вместе с приманкой. Такие движения напоминают миногу, зарывающуюся в ил, или рыбку, кормящуюся у дна. Вариантом донных головок является и модель “наклонная” (“Fаthеаd”), имеющая две плоских “щеки”; крючок здесь как бы полулежит на боку. Донные головки особенно хороши для ловли судака и окуня.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.

Сообщение Саша » 30 апр 2013, 07:28 » #825074

Оснастка джиг-головки

В зависимости от того, как крючок скреплен с грузом, различается жесткая и свободная (подвижная, шарнирная) оснастка.

Жесткая — это оснастка с джиг-головкой. Она наиболее проста, доступна и очень широко применяется. Надо лишь приобрести набор грузов с насадками — и можно идти рыбачить.

Твистер насаживается на джиг-головку, как правило, хвостиком вниз, хотя не исключен и обратный вариант. Крючок выводится в задней половине тела твистера, хвост остается свободным (рис. а).
При насаживании риппера крючок выводится в спинку “рыбки” там, где она начинает сужаться к хвосту (рис. Б), чтобы не ухудшать игру.
Ведь ясно, что колеблется только та часть приманки, которая находится сзади, сам же крючок и передняя часть неподвижны.

При необходимости насадка на джиг-головке легко и быстро заменяется на другую.


А) Твистер
Б) Риппер (виброхвост)

Джиг головка оснастка.jpeg
Джиг головка оснастка.jpeg (7.57 КБ) Просмотров: 2547
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.

Сообщение Саша » 30 апр 2013, 07:31 » #825075

Джиг-головка и её оснаска имеет и два серьезных недостатка:

- во-первых, играет только хвостик приманки,

- во-вторых, одинарный крючок недостаточно хорошо засекает и удерживает рыбу. Особенно это касается щуки — мало того, что пятнистая имеет жесткую, усеянную зубами пасть, у нее в верхней челюсти есть две длинные полости, прикрытые лишь тонкой кожицей, в которые часто и попадает одинарный крючок.

Вырывающие усилие при ловле на джиг-головку.jpeg
Вырывающие усилие при ловле на джиг-головку.jpeg (12.24 КБ) Просмотров: 2545


Щука при вываживании начинает трясти головой, жесткая джиг-головка действует как рычаг (рис.) — кожица прорывается, и крючок выскакивает. Немало сходов бывает и при ловле судака: клыкастый также может схватить приманку с любого направления, иногда самым краешком пасти, а бывает “бьет жабрами”. В таких случаях одинарник, увы, не всегда надежно засекает ры6у, поэтому и здесь джиг-головку применять нерационально, разве что в зацепистых местах или при разведке в незнакомых водах.

Джиг-головки имеют еще один, не принципиальный, но повсеместно встречающийся недостаток:

практически все формы для литья устроены так, что легкие головки компонуются мелкими крючками, средние — средними, а тяжелые — самыми крупными. А это не совсем правильно. Часто нужна легкая модель, но с большим крючком для щуки на мелководье, либо наоборот — тяжелая, но с мелким крючком для ловли окуня с глубины.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.

Сообщение Саша » 30 апр 2013, 07:33 » #825076

Когда применять джиг - головку

Джиг — головку рационально применять лишь в следующих случаях:

1. Разведка в незнакомых и ловля в “захламленных” местах, чреватых частыми зацепами и обрывами — меньше потери приманок.

2. Некрупная рыба (окунь, берш и др.) или хороший клев, когда несколько сходов не испортят вам настроения.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.

Сообщение Саша » 30 апр 2013, 07:46 » #825083

Окраска джиг головок

Готовые джиг-головки за рубежом обычно окрашиваются в один из четырех основных цветов:

- белый,
- желтый,
- красный
- черный с контрастной точкой — глазом.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97043
Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121728 раз.
Поблагодарили: 27746 раз.



Вернуться в Джиг, резина

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика