Съедобная резина

Модераторы: Spilberg, DIM, Dmitry, Семёнов, юр-мих

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 29 апр 2013, 22:31 » #824833

"Съедобная резина"

( А. Назаркин - Рыбалка на Руси - № 05 - 2006)

С термином «съедобная» резина в настояшее время знаком каждый спиннингист, мало-мальски следящий за тенденциями в рыболовном мире. По этой теме уже был написан ряд статей. Однако...

Однако акклиматизация этой приманки в нашей стране не спешит продвигаться. Знакомство со «съедобной» резиной у тех, кто пытался ловить на нее, в подавляющем большинстве случаев сводилась к одному — купил, попробовал, никакой разницы — тогда зачем платить больше? Это суждение неверно. Дело в том что для того, чтобы эта приманка проявила свои «съедобные» качества, отличающие ее от обычного силикона, необходимо соблюдать некоторые условия. В остальных случаях такая резина ничем не лучше, а возможно, даже и хуже обычной «не вкусной».

Мы все прекрасно значем, что на «съедобную» резину великолепно ловится басс за границей. Но что нам, «рыболовам выходного дня», ловящим на ближайших от дома водоёмах, этот басс? Нас в первую очередь интересует ловля тривиальных для средней полосы России хищников — окуня, судака и щуки. Главным критерием использования, «съедобнойt» резины является применение очень легкой огрузки или вообще отказ от таковой. Исходя из этого пункта, можно сделать вывод, что использовать такие силиконовые приманки при ловле на привычный нам джиг, монтируя их на джиг-головке весом 15-20г просто бессмысленно.

Без огрузки.

Когда у кого-нибудь спрашиваешь, сколько весит джиг, на который он ловит, то почти в ста процентах случаев тебе называют вес джиг-головки, а вот вес силиконовой приманки обычно не учитывают. Но даже если вы ловите на джиг с чебурашкой весом более унции, то резина весом грамма 3—4 — это около 10 % от веса груза. Можно ли пренебрегать этим?

Резину без дополнительной огрузки при грамотно подобранной снасти можно забросить метров на пятнадцать (а то и больше!), что вполне приемлемо, учитывая специфику мест, где применяют эту приманку (мелководные заливы, «жабовники»).

У меня есть большой опыт ловли на одном «жабовникё» недалеко от Москвы. Площадь этого водоема не столь большая, берега сильно заросшие камышом, водная растительность имеется повсеместно с большей или меньшей плотностью. Проще говоря, очень распространенный тип водоемов, в котором водится щука и окунь. В таких условиях неогруженная резина, смонтированная на офсетном крючке (фото 1), — одна из самых уловистых приманок.

Проводка заключается в следующем. На участке с травой проводим приманку в приповерхностном слое или даже по поверхности, чтобы от нее расходились усы и завихрения, а в окнах между травой даем приманке медленно заглубиться. Если хищник активен, то поклевка может произойти на любой стадии проводки, но при пассивном его состоянии большинство поклевок приходятся на стадии заглубления приманки. Проблема состоит лишь в том, что в этот момент мы даем слабину, то есть леска не натянута и контроль над приманкой ухудшается, что влечет за собой увеличение числа пустых поклевок. Хищник успевает выплюнуть приманку до того, как мы сделаем подсечку.

Насадка съедобной резины.jpg
Насадка съедобной резины.jpg (9.54 КБ) Просмотров: 2218

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Tschumakowru (05 май 2013, 11:39)
Рейтинг: 3.13%
 
Аватара пользователя
Саша
Мудрец
 
Сообщения: 56724
Стаж: 8 лет 3 месяца 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 14665 раз.
Поблагодарили: 3502 раз.

Сообщение Саша » 29 апр 2013, 22:32 » #824836

Жало офсетного крючка может быть как слегка выведено наружу (вверху), так и спрятнатно в силиконе (внизу). Последний вариант наиболее актуален при ловле в гуще водрослей.

Причина, по которой я привел этот пример, не случайна. Именно здесь можно почувствовать разницу в применении обычного силикона и «съедобной» резины. По моему опыту после перехода к «съедобным» твистерам и виброхвостам в таких условиях количество поклевок практически не изменяется, а вот их реализация возрастает в разы. Рыба после поклевки не спешит выплевывать проглоченную приманку, и того времени, что она находится в ее пасти, хватит для выполнения подсечки.

Еще один положительный момент, касающийся применения «съедобной» резины в таких условиях, и почему я рекомендую начать освоение этой приманки именно с ловли на мелководных водоемах, является возможность визуального наблюдения за приманкой. Ведь водоем относительно мелкий, а водичка зачастую прозрачная, и при использовании поляризационных очков контакты с рыбой попадут в ваше поле зрения. Увидев все происходящее воочию, поверить в «съедобные» качества силикона будет проще.

Стоит заметить, что при ловле на неогруженную резину важную роль играет ветер. Его присутствие особенно критично в том случае, когда объектом ловли является щука, поскольку для ее ловли используются достаточно объемные приманки. От направления ветра будет зависеть позиция, с которой необходимо вести ловлю, так как расстояние, на которое можно забросить такую приманку по ветру и против ветра, будет обличаться на порядок.

Если касаться подгрузки резины, то в качестве груза лучше использовать свинцовые дробины, закрепленные на цевье офсетного крючка в месте изгиба (фото 2). Можно купить офсетники с уже размещенным на цевье грузиком, найти такие в продаже — не проблема. При данной огрузке, в отличие от переднеогруженных приманок, резина будет дольше «планировать в толще воды из-за большего сопротивления, что для «съедобной» резины имеет первостепенную важность. А заброс будет дальше и точнее.

Неужели условия, в которых можно с успехом применять «съедобную» резину, ограничиваются «жабовниками» и малыми речками? Можно ли использовать ее в тех случаях, когда рыба стоит в 50м от берега и более, а глубина в месте ловли значительная?

Насадка съедобной резины - жало крючка.jpg
Насадка съедобной резины - жало крючка.jpg (8.94 КБ) Просмотров: 2210
Аватара пользователя
Саша
Мудрец
 
Сообщения: 56724
Стаж: 8 лет 3 месяца 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 14665 раз.
Поблагодарили: 3502 раз.

Сообщение Саша » 29 апр 2013, 22:33 » #824840

Отводной поводок

Еще пару лет назад этой оснасткой ловили единицы, сейчас же она занимает, пожалуй, первое место в ловле окуня в придонном слое. Использование «съедобной» резины в сочетании с поводковыми оснастками, на мой взгляд, очень логично — и то, и другое подразумевает медленную проводку.

Но использование именно «съедобной» резины в таком сочетании рационально только при откровенно слабом клеве, когда много пустых одиночных поклевок. В этом случае проводку стоит выполнять в еще более медленном темпе, с увеличенными паузами.

У меня бывали случаи, когда с переходом на «съедобную» резину количество поклевок сразу же возрастало. А было и так, как в случае с щукой в «жабовнике» — интенсивность поклевок примерно та же, а вот их реализация увеличивается в разы. Но тут не все так просто, нужно менять алгоритм действий. После того как произошла поклевка, необходимо выдерживать паузу, тем самым давая время на то, чтобы рыба начала заглатывать приманку. При чувствительной снасти это очень хорошо ощущается — четкая дрожь, потом потяжка. Заставить себя не делать подсечку после первого прикосновения рыбы к приманке достаточно сложно, но для этого нужно всего лишь поверить в «съедобность» резины.

На одной из рек мне довелось ловить при сильном боковом ветре. Точка, на которой стоял окунь, находилась в 60м от берега. При забросе, из-за ветра образовывалась большая петля из лески, которую при подсечке выбрать было очень тяже­ло и приходилась подсекать повторно. На одной подсечке выбираешь петлю, на второй непосредственно подсекаешь рыбу. Следствием всего этого, естественно, стало огромное количество холостых поклевок. Окунь просто-напросто успевал сообра­зить, что во рту у него штука, в пищу не пригодная, и терял к ней всякий интерес. В этой ситуации нужно было сделать так, чтобы время, которое приманка находилась во рту рыбы, увеличилось. И с этой задачей «съедобная» резина справилась как нельзя лучше. Подобны; примеров можно привести уйму. Но при активном клеве, когда рыба сразу заглатывает приманку использование «съедобной» резины не рационально и, я бы даже сказал, неверно. «Съедобная» резина, как правило, хуже противостоит зубам хищника, и после нескольких поклевок приходит в состояние не кондиции, часто сползает с офсетного крючка. Поэтому, если клев хороший, не стоит мудрить — стандартный твистер на первом месте.

В конце хочу сказать о том, что экспериментировать с приманками или нет каждый для себя решает сам. Но когда клев будет очень слабым, а у вас вдруг окажется с собой пачка съедобной резины, ваше представление о силиконовых приманках может резко измениться. :thank
Аватара пользователя
Саша
Мудрец
 
Сообщения: 56724
Стаж: 8 лет 3 месяца 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 14665 раз.
Поблагодарили: 3502 раз.

Сообщение Levanidov1983 » 29 апр 2013, 22:35 » #824846

Саша спасибо огромное,за один вечер, такая куча полезной информации... :thank
Levanidov1983
Мастер
 
Сообщения: 763
Стаж: 1 год 8 месяцев 4 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Сообщение Саша » 29 апр 2013, 22:49 » #824889

Когда попробуешь съедобную резину, забудешь о других приманках. Я сегодня окуня будто сижка выманивал. Блин, получил истинное удовольствие

Изображение

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
юр-мих (05 май 2013, 14:46)
Рейтинг: 3.13%
 
Аватара пользователя
Саша
Мудрец
 
Сообщения: 56724
Стаж: 8 лет 3 месяца 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 14665 раз.
Поблагодарили: 3502 раз.

Сообщение Levanidov1983 » 29 апр 2013, 22:53 » #824900

а я всю дорогу то и дело что ловил только на вертушки,и ничего более не пробовал...в прошлом году, попробовал попер,ух ураган,как она его берёт....в этом прикупил всяких вкусностей,будем осваивать
Levanidov1983
Мастер
 
Сообщения: 763
Стаж: 1 год 8 месяцев 4 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Сообщение Саша » 29 апр 2013, 22:57 » #824911

Добро, отпишись, как и что понравилось :-D
Аватара пользователя
Саша
Мудрец
 
Сообщения: 56724
Стаж: 8 лет 3 месяца 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 14665 раз.
Поблагодарили: 3502 раз.

Сообщение Levanidov1983 » 29 апр 2013, 23:03 » #824929

обязательно....но предполагая,что не сразу всё получится...но уж очень всё интересно...
Levanidov1983
Мастер
 
Сообщения: 763
Стаж: 1 год 8 месяцев 4 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Сообщение юр-мих » 05 май 2013, 10:24 » #829223

О съедобке для новичков-------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------
Съедобный силикон — это революция в мире спиннинговых приманок. Не больше, не меньше. Обычная резина, без запаха и вкуса сейчас уже почти не актуальна. Продавцы рыболовных магазинов признаются, что съедобка разгребается на ура, в то время, как обычный силикон залеживается месяцами в коморках. Все потому, что съедобный силикон ловит рыбу лучше. Об этом говорят многочисленные соревнования по рыбной ловле, где спортсмены, ловящие на съедобку, занимали призовые места. Опыт профи говорит о многом, но, к сожалению, он не всегда перенимается простыми рыболовами любителями.

Мне приходится много общаться с рыболовами. Среди знакомых есть спортсмены, есть продвинутые, любители, начинающие. Так вот реально понимают съедобную резину только спортсмены и продвинутые. Это те люди, которые сидят часами на форумах, анализируют каждую свою рыбалку, внимательно наблюдают за более опытными товарищами и т.п. Любители и новички тоже ловят на съедобку. Но их успехи практически нулевые, либо точно такие же, как и в ловле на обычный силикон. А ведь вонючая, вкусная резина должна ловить лучше — иначе в ней нет смысла! Причина этого не в съедобке, а в рыболове. Люди просто не понимают, как нужно ловить на приманки из съедобного силикона, когда он предпочтительнее обычного, как он работает.

Я немного понимаю в том, как работает съедобная резина и когда ее лучше использовать. Признаться честно, съедобная резина не является для меня панацеей. Я не брезгую приманками из обычного силикона. Скажу даже больше — в УЛ ловле я чаще пользуюсь микро твистерами от Манс, и ловлю на них столько же, сколько другие рыболовы на съедобный силикон. Последним пользуюсь исключительно тогда когда нужно и, в принципе, могу сказать, что мои успехи неплохи: ловится рыбка… Поэтому, руководствуясь своим опытом, а также опытом более опытных товарищей-спортсменов, хочу предоставить всем пользователям материал о том, зачем нужна съедобная резина, когда ее использование актуально и какие проводки необходимо делать для успешной ловли. Опытным джигитам-съедобщикам материал можно не читать. Ну а новичкам будет полезно.

Первый вопрос на повестке дня: зачем нужна съедобка? В чем ее преимущества перед обычным силиконом? Ни для кого не секрет, что в структуре съедобного силикона есть соль, которая обеспечивает приманкам вкус, а так же аттрактант, делающий приманки сильно пахнущими. Сильный запах — это дополнительный привлекающий фактор для рыбы. Замечено, что судак, окунь и сом реагируют на запах довольно активно. Не раз приходилось наблюдать, как к неподвижно лежащей на дне приманке, подходил из далека мелкий окунек и судачок… Щука тоже реагирует на запах. Это подтверждают многочисленные случаи на рыбалках. Но все-таки для этой хищницы большее значение имеют движения приманки в воде…

Вкусовые качества резины — это главная «фишка» съедобки, ее первоначальная идея. Создатели соленого силикона хотели добиться того, чтобы после поклевки рыба не выплевывала приманку, а продолжала заглатывать, тем самым повышая шансы на реализацию поклевки. Сколько на рыбалке ситуаций, когда рыба очень пассивна и не атакует приманку сразу. Пробует обманку, немного покусывая ее. Если на крючке обычный силикон, то хищник сразу теряет интерес к приманке. А вот если используется соленая резина, то после дегустации, рыба начинает жадно заглатывать приманку.

Ловля пассивного хищника — вот для чего нужна съедобная резина. В периоды активности использование съедобной резины я не нахожу рациональным, т.к. поклевка происходит наверняка и рыба сразу же оказывается на крючке. Помню, как меня удивляло то, что мой товарищ ловил на съедобную резину в разгар лета окуней на Печенежском водохранилище. Я в то время не менее успешно ловил окуньков на обычный твистер… И успешно пользовался обычной резиной вплоть до наступления холодов. Сейчас же, когда на улице зима, рыба почти неактивна, съедобка выигрывает по сравнению с обычным силиконом многократно. Это относится как к микроджиговой ловле, так и к тяжелому джигу….

Когда хищник пассивен, мало просто надеть на офсетник приманку из съедобной резины, в надежде, что поклевка последует одна за другой. Нужно еще правильно провести приманку. Именно от того, насколько правильно сделана анимация, будет зависеть результативность ловли. Во-первых, необходимо приучить себя в конце каждой фазы подыгровки. Это необходимо для того, чтобы у заторможенного хищника было время подойти к приманке и попробовать ее на вкус. Длина паузы должна быть не менее 3-х секунд. В среднем же, держать приманку на дне необходимо порядка 5-7 секунд. Иногда срабатывает очень длинная пауза (10-15 секунд). Но чтобы ее выдержать, нужны стальные нервы :). Не у всех они есть. У меня вот некоторые знакомые не могут выдержать и 5 секунд. Поэтому и не получается ловить на съедобку...
Изображение
Что же касается активной фазы проводки, то необходимо отходить от анимации пассивных приманок из съедобки с помощью катушки. Обороты-паузы приемлемы разве что для проводки виброхвостов и твистеров, т.е. приманок, у которых есть активные элементы, играющие при равномерной подмотке и во время свободного падения. Для слагов, червей, рачков и октопусов целесообразно применять так называемую «американскую технику», т.е. проделывать анимацию с помощью удилища. Причем не нужно ограничиваться лишь одинаковыми потяжками. Проявляйте фантазию! Чем больше движений удилищем — тем лучше. Под водой игра приманки будет живее, от нее будет исходить больше различных гидроакустических волн. Соответственно, рыба будет уделять приманке больше внимания. Еще один хороший прием для ловли на пассивные приманки — это короткое проволакивание по дну с последующей паузой. Приманка почти не играет. Хищника привлекают облачка мути, которые образуются на дне. Подобные мутные облачка образуют кормящиеся в придонном слое рыбки…

Надеюсь, вам стало понятно, зачем нужна съедобная резина, когда ее использование целесообразно, чем проводки съедобки отличаются от анимации обычных твистеров и виброхвостов.
http://www.fish-hook.ru/articles/o-sedo ... ayushhim;/
Мой статус такой статусный ,что другие статусы просто статусеют от моего статуса )))

За это сообщение автора юр-мих поблагодарили: 2
Tschumakowru (05 май 2013, 11:37), yusokrat (05 май 2013, 10:45)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватара пользователя
юр-мих
Профи
 
Сообщения: 3727
Стаж: 2 года 4 месяца 8 дней
Откуда: южная сторона Арх- ка ...
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 471 раз.




Вернуться в Джиг, резина

Rambler's Top100 рыбалка Яндекс.Метрика