Ягринец29 писал(а):ИДИ АНАТОЛЬЕВИЧЬ ЧТО ТО НАЧЕРТАЛ
Права она,я только что в дневнике"Начертал".Привет ей!!!!
|
Модератор: VVN
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Ягринец29 писал(а):ИДИ АНАТОЛЬЕВИЧЬ ЧТО ТО НАЧЕРТАЛ
бениан писал(а):Allexxey писал(а):никогда навага на стоила дороже трески
artist299 писал(а):бениан - в 1967 треска стоила 50 коп а солёная 60 коп в арбуме (новодвинск)
artist299 писал(а):так подскажи как хранить её
Артём-Белый писал(а):Вот Что пишет :В.Личутин.(лавошные цены и промыслы на 1853 год)
" Хлеб печённый фунтами ржаной -1коп,а белый- 3 коп .
Рыба живая :щуки первого сорта от 10-20 фунтов- 4коп,те же налимы-4коп
Нельмы от 7и более фунтов -7 коп,сиги от 2-4 фунтов - 5 коп
На семью поморянин запасал до 3-х бочек (килограммов 800 под тонну),большей частью брали щуку.
Рыба по цене была приравнена к хлебу.
Наверно интересно знать ,что помор вывозил на рынок более 150 тысяч пудов наваги...Промысел начинался с первым ледоставом и кончался 15-го января. Дальше лов прекращался
Конные обозы шли в Москву и Питер ...
Не случайно про навагу говорили на севере :"Царская рыбка. Наважки каждый хочет." Навага ,как и треска не приедается,мясо её самого деликатесного свойства,постное и не причиняет вреда черевам,и действует на брюшину ублаготворяюще."
Сашко писал(а):Очень интересные факты.