Реки Унской губы (Бабья, Карбасовка, Кумжевая, Мянда, Пыжма.

Модератор: VVN

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Саша » 06 июн 2008, 15:44 » #60501

Реки Унской губы (Бабья, Карбасовка, Кумжевая, Мянда, Пыжма, Верх и Ниж. Рассоха, Уна)

Все эти реки объединяет одна особенность - они впадают в Унскую губу Летнего берега Белого моря.

Практически во всех водится кумжа и форель, заходит на нерест сёмга.
Ловится окунь, в некоторых сорога, щука, ёрш. Есть сиг.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 06 июн 2008, 15:47 » #60503

Топокарта Кумжевой

Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 06 июн 2008, 15:52 » #60505

Топокарта Карбасовка-Бабья

Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 06 июн 2008, 15:57 » #60506

Топокарта рек Уна и Пыжма

Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 06 июн 2008, 16:01 » #60510

Топокарта река Кинжуга

Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 06 июн 2008, 16:07 » #60511

Скопировал полностью статью. Не смог остановиться. До чего душевно написано.

"Куда бы меня ни бросала судьба, снятся мне белые ночи и унская наша губа!"
[2006-06-15]

Поездку в Пертоминск я запланировала давно, не была на могиле матери уже 15 лет, а скоро уж 30 годков, как она ушла из жизни. На могилах предков лучше всего бывать вместе с потомками, поэтому дождалась, когда дочка выйдет в отпуск. Чтобы поездку сделать более насыщенной впечатлениями, вариант маршрута был выбран нам еще незнакомый: сначала автобусом - до Луды, а затем на так называемом пароме "Яреньга" по Унской губе - до Пертоминска. Дочку предупредила, что поездка может быть с элементами маленького экстрима. Она это у нас любит.

День отъезда совпал с большим праздником Троицей и резким похолоданием. Пассажиров на остановке оказалось много. Продрогшие в ожидании, все скорее стремились попасть в автобус, и посадка без традиционной давки и громких эмоций не обошлась. Я тоже проявляла инициативу, хотелось занять местечко у окна, чтобы рассматривать окрестности и находить известные мне топонимические объекты.

Наконец поехали! Увидеть впервые - ничего не может быть интереснее! Правда, дорога до Куртяева нам была знакома, и яркие воспоминания от вулканов полугорамиллиардного возраста нами были уже запечатлены различными способами.

А что же дальше? Кто-то скажет, что ничего интересного: дорога, да лес вокруг, но для всех привычное меня вновь удивляет и приводит в волнение. Много лет я прожила в тундре, где нет ни леса, ни дорог. А еще многое в нас - родом из детства. Когда-то мы, пертоминские задаваки, с подростковым высокомерием относились к ребятам, приезжающим из Уны и Луды учиться в Пертоминскую школу.

Уна и Луда - Тмутаракань, а Пертоминск!., Сколько в нем всего! Одно название чего стоит! Если бы в ту пору знать, что Уна и Луда - древнейшие посады-усолья, относившиеся когда-то к двадцатке крупнейших поселений Европейского Севера, Богатейшей историей напитана земля, на которой они стоят, неважно, что многих деталей былых событий уже никогда не узнать.

Миновали речку Верховку и стали взбираться все выше и выше, дорога словно парит над полуостровом, несомненно, современный вариант ее обязан лесу. По пути всюду встречаются следы лесоразработок: балки, механизмы, огромные штабеля заготовленного леса. Целесообразно ли вырубать

маленький язычок полуострова с ранимой природой, выживающей в трудных условиях севера? Вопрос праздный. Вырубали, вырубают, и будут вырубать! "Леса учат человека понимать прекрасное". - напоминает нам простую истину А.П. Чехов. Меня поражают ели, здесь они не те, что выросли на свободе и своим обликом вдохновили мужика с топором воздвигать шатровые храмы.

Эти ели, подрастая в тесном окружении множества подружек, как будто стремились перещеголять друг друга своей невероятной изящностью и стройностью. Даже отжившие, только сменив цвет хвои, они стоят как свечи. "Быть красивыми после смерти умеют только деревья".

Пассажиры в автобусе разогрелись, личики ребятишек разрумянились. А вот и Уна! Взглянуть на древнее усолье удается только одним глазком. Ничего примечательного на первый взгляд - ровный ландшафт, по которому разбросаны небольшие дома. По законам топонимики, деревня носит имя реки, река - имя губы, а губа...? Места эти для промыслов и проживания были облюбованы еще чудскими племенами: об атом рассказывают названия озер, речек и множества других природных объектов. Уна, Уница - эти топонимы встречаются в названиях заливов Онежского озера, предполагаю, что происходят они от саамского слова "вуун" - морской залив, фиорд.

Путь от Уны до Луды короток, обе речки перед впадением в залив устремляются навстречу -друг другу и на краткий миг сливаются в объятиях. Деревня Луда - очевидица этой встречи, выглядит живописно. А что же означает это коротенькое название? В отличие от предыдущего компьютер его считает своим, действительно, слово "луда" в русском языке имеет много значений, подходящее для нашего случая - мель. Эти обнажившиеся во время отлива. мели я видела, называют ли их лудами в Луде - не знаю, в других местах называют "кошками" - слово тоже саамского происхождения, означающее сухой. Почему слово "луда" в поморском диалекте стало употребляться в значении мель?

Возможно, от слышанного от саамов слова "луут" - заливчик, а какой заливчик без мелей.

Речки впадают в заливчик. Уна и Луда - залив и заливчик, подобная моя этимология претендует лишь на то, что кто-то захочет возразить, и в споре родится истина,

С деревней знакомиться нет времени, надо путь держать дальше. Забрались на паром. Небольшой кубрик -для мам с малышами, а остальные пассажиры размещаются на палубе. Холод - собачий! Счастливы те, кому родственники прислали теплую одежду. Натягиваем на себя все, что может как-то защитить от пронизывающего ветра. Мы сели прямо на палубу за кучу вещей и от ветра прикрылись зонтиком. Терпения хватило только часа на два, потом по очереди грелись на камбузе, куда с трудом помещались втроем.

Попутчики самые разные: форсистая молодежь, быстро куда-то исчезнувшая с палубы, примечательная романтическая супружеская пара средних лет из Питера, купившая дом в Лопшеньге и стоические местные жители: больше старушки, не боящиеся холода -настоящие поморки. Все мечтали по приезду попариться в баньке, да какая же баня в Троицу.

Против воды и ветра наш ретро-шедевр мореплавания продвигался вперед едва-едва. "Где мыс Заяцкий?" - вглядывались в раскрывшиеся просторы Унской губы. Все-таки мыса Заяцкого мы достигли. На нем в прошлом был лесозавод, сгорел в 39 году, тем самым, ускорив развитие Пертоминска. Что-то не вижу следов завода? Оказывается, былье уже поросло молодым леском.

Яреньжана и лопшари высаживаются, далее они поедут на машине. Дорога будет пролегать невдалеке от огромного озера Мураканского. Топоформат "мур" встречается неоднократно даже в окрестностях Унской губы: озеро Муромено, речка Муровинка, но значение его различно, т.к. своими корнями имеет разные слова. В названии озера Муромено, вероятно, произошло от финского слова "муурама" - морошка.

Название озера Мураканского, скорее всего, происходит от диалектного слова "мураканда" - морской песок. С точки зрения геологии, это озеро в прошлом - морская лагуна, отделенная от моря песчаным береговым валом.

Отчалив от Заяцкого, скоренько пересекаем штормовую Унскую губу и пришвартовываемся к полуразрушенному причалу, впрочем, они всюду сейчас такие. Нас встречает Гертруда Алексеевна Королева - моя учительница по химии, наша родственница, она несказанно радует: нас дожидается натопленная банька! От старушек приходилось слышать, что вечером и в праздник помыться в баньке не такой уж большой грех.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 06 июн 2008, 16:08 » #60512

ЗДРАВСТВУЙ, ПЕРТОМИНСК! КАК ВЫГЛЯДИШЬ? ДРЯХЛЫМ ЮНОШЕЙ?

Рядом с причалом серые заброшенные здания былого промышленного центра зияют пустыми окнами, выбитыми дверями. В них по очереди укрываются от капризов погоды то лошади, то коровы. "По мосткам лучше не ходите", - предупреждает Гертруда Алексеевна, Мне же помнится, как эта мостовая поздним осенним вечером после дождя светящейся стрелой пересекала центральную улицу поселка, а мы гуляли по ней в ожидании теплохода, который приходил всегда не раньше 12 часов ночи, возвещая о своем прибытии гудком - звуком, наполненным неизъяснимыми эмоциями, Приход теплохода для сельчан всегда событие незаурядное: гости, гостинцы, новости, знакомства и т.д.

Следующий 20 июня Духов день, по нему примечают - какое нас ждет лето. С утра сходили на Рябинку, так сердечно здесь называют кладбище, помянули всех усопших родных и знакомых. По возвращении уже ярко светило солнце.

Гертруда Алексеевна предложила посетить школу. Школа! Школа!.. Как без волнения войти в твои стены? Ведь не была с самого окончания в 1967 году. Было ли в жизни что-нибудь лучше школьных лет? Как чужды мне нелестные оценки советской школы.

На крыльцо выходит директор мой одноклассник, заслуженный учитель Агафонов Александр Александрович. Нелегко найти слова, чтобы передать все нахлынувшие чувства, разве что обратиться к классикам: "Воспоминания - это единственный рай, из которого нас никто не может изгнать". (Бальзак)

В теплых и ярких лучах июньского солнца Пертоминск уже не производил удручающего впечатления, весело смотрелись маленькие частные домики. Мы пошли разносить традиционные в наше время посылочки, люди теперь в гости ездят редко и по возможности с попутчиками дают о себе весточку. Навестили Молокову Глафиру Ивановну, ей в ноябре исполняется 80 лет, многие годы она проработала главным бухгалтером пертоминского рыбкоопа.

Дети разъехались, муж умер, и она сейчас одна живет все в той же, знакомой мне с детства, маленькой уютной квартирке. Виделись мы очень редко, но Глафира Ивановна с раннего детства поселилась в моей душе, как человек, олицетворяющий все самое прекрасное. Как я рада видеть ее снова!

На другой день провожу экскурсию для дочки по Пертоминску и окрестностям, Старый ДК - сгорел, на его месте заброшенное строительство нового. Думаю, у нескольких поколений жителей поселка с ДК связано много воспоминаний. Мне больше всего запомнились спектакли самодеятельных артистов, особенно блистала исполнением ролей очень красивая девушка Вера Овчинникова, впоследствии она стала директором Беломорского рыбокомбината. А еще очень примечательной была на фасаде ДК доска объявлений о предстоящих фильмах, такой я больше нигде не встречала, сельчане, конечно же, ее помнят.

Рядом с ДК - сосновый парк, рассказываю дочке, как в нем праздновали День рыбака: с концертом на танцевальной площадке, спортивными соревнованиями, бойкой торговлей в ларьках. Теперь сосны в парке остались в одиночестве.

В Пертоминске всюду "сосны нам кивают головой", - так написала когда-то в своих стихах наша учительница по биологии Елена Николаевна Черняева. Все постройки соседствуют с дикорастущими красавицами, демонстрирующими свои хвойные полушубки фасонов, какие и не снились модным кутюрье. Вот одинокая сосна стоит посреди дороги и от самого рождения поселка никому не мешает. Очень жаль рощицу, смытую наступающими водами залива, в детстве ней я собирала сухие шишки для самовара.

...Закрытая больница, полупустые жилые двухэтажки, мертвый рыбокомбинат, поразивший в свое время меня - школьницу, автоматической линией изготовления консервов, остов разрушенной общественной бани..., "как жаль, что прошлое смеется и грустит, а злоба дня все машет палкой".

Сходили на гору Грибаниху, с ее высоты через залив посмотрела на Унский маяк. В прошлом году, пролетая на самолете, видела: 37 метровая громадина заднего створа лежит на боку. С содроганием вспоминаю: как это я без страха по его узким крутым лесенкам взбиралась на самый верх, чтобы с высоты птичьего полета посмотреть на окрестности.

Не перемигиваются больше берега Унской губы огнями створлоцманов. Нет и метеостанции, с которой ежечасно посылались сведения о состоянии нашей природы. Оглядываем окрестности: синее море, залив-кормилец, тайга-мать родна. Благодать! А поселок пустеет, не смотря на то, что даже смысл названия рукотворный и уходящий корнями в глубины веков.

Пертоминск - избяной мыс, в основе слова легендарной чуди: "перти" - изба, "ниеми", "нем", "мин", "мен" - мыс. С детства нам знаком и вариант народной этимологии. Часто непонятные иноязычные названия наполняются новым смыслом, основой которого является случайное созвучие.

Чудесное спасение Петра в Унской губе от неминуемой гибели в разбушевавшуюся стихию послужило новым толкованием названия: Пертоминск - Петр миновал (перестановка рядом стоящих букв естественна в топонимике). Нельзя не удивиться подобному совпадению, топоним, как палочку эстафеты, передает нам странички жизни нашего края.

Любимое, приносящее счастье, потому что имеет форму подковы, озеро Ратоминское - недальнее от Пертоминска место отдыха и рыбалки. Как сходно образованы эти названия. Почти все озеро пересекает узкой полоской мыс. Вторая часть названия сразу становится понятной. Что же означает "рато"? После долгих поисков нахожу "раато" - большое поваленное дерево. Радуюсь: мыс озера Ратоминского действительно имеет форму большого поваленного дерева.

Достопримечательное -тью Пертоминска природного происхождения является Бездонное озерко, должно быть, много тайн хранит оно. Водой этого озера можно стирать без мыла, что и делали женщины: наливали корыта, стирали, тут же на травку раскладывали на белины. Держа путь к этому озерку, мы наткнулись на холм, поросший травой, с остатками огородов. Возможно, он был разработан еще монахами. "Это ВАрака", - подсказала нам потом Гертруда Алексеевна.

В который раз удивляюсь тому, что финно-угорские названия сохранили традиционное для этих языков ударение на первом слоге. В разговорах с местными жителями не слышанные ранее топонимы я часто произносила неправильно, к примеру: говорю - КорОда, поправляют - КОрода.

Осталось, Лена, показать тебе еще Веселый угорышек. Он - совсем рядом, дошли быстро. "Ну, и где же веселье?" - вопрошает дочь. Спустились по крутому склону, чтобы возвратиться обратно песчаным береговым валом. Еще недавно этот вал и матерый обрывистый берег, на котором располагался монастырь, разделяла широкая топкая лайда. Ныне свои размеры она сократила, и местами воды залива вплотную подступили к берегу.

В остатках этой лайды гнездились кривки. Неистово крича, пикируя, они атаковали нас. Лена схватила палку, я, забыв об опасности, пыталась сделать снимок и, разумеется, получила удар клювом по голове. Мы визжали, неуклюже приседали, прикрывая головы, и были потрясены воинственностью маленькой птички, защищающей свое потомство. "Вот, Леночка, тебе и веселье".

Поднялись на гору у вновь поставленной копии Петровского креста. Крест мне не понравился. Я живу в Койде, где сохранились умельцы изготовления больших православных крестов с традиционной резьбой христианских аббревиатур. Думаю: в Пер-томинске нужно поставить достойную, соответствующих размеров копию креста, сделанного Петром. Недолго простоят еще остатки монастыря, и, может быть, только крест будет хранителем исторических событий.

В этом небольшом путешествии наряду с мирскими делами у меня был интерес и к топонимике Унской губы. Как всегда, хотелось разглядывать берега. Обратный маршрут был тем же самым, но вот погода нам уже благоприятствовала, и, плывя на "Яреньге" под зонтом укрывались не от ветра, а от солнца, т.к. от дневной прогулки на свежем воздухе наши личики ярко пылали.

На Заяцком на "Яреньгу" вкатился огромный ЗИЛ, паромчик присел на прибрежный песочек и с места не сдвигался. Был отлив, и мы заволновались, как бы не опоздать к автобусу. Наш ЗИЛ запустил все свои лошадиные силы и, пару раз торнув, снял паром с мели. Ситуация напомнила мне правдивую историю с прославленным бароном Мюнхаузеном, выдернувшим за волосы из болота себя вместе с конем вопреки законам физики,

Погода чудесная. "Леночка, позируй!" Леночка, подражая артисту Гальцеву, развела руки и пропела: " А мы подводники..." Спешно возражаю: "Вот про подводников только не надо!" Паром идет с креном, вода закатывается на палубу по левому борту, но капитан спокоен, и нам, видно, волноваться незачем.

Снова вглядываемся в берега. Лена, сколько речек с очаровательными названиями впадают в Унскую губу: Мергесовка, Вежма, Юта, Сейца ... Кто дал им такие имена? Какой смысл в них заключен? Сколько загадок для любознательного! Названия Вежмозеро и река Вежма имеют древнюю финно-угорскую осно"вееж" со значением вода, рассказывающую о значительности данных водоемов.

На Кольском полуострове есть озеро Сейто, в основе названия саамское "сейд" -святой камень. Может быть, озеро Онежского полуострова первоначально тоже было Сейто, а в русском варианте стало Сейтское - Сейцкое, Любители путешествовать могут в окрестностях этого озера поискать приметные камни, которым могли поклоняться саамы. Название речки Юта могло произойти от народного географического термина "уйта" - чистое безлесное моховое болото, именно по такому болоту протекает эта речка,

Приближаемся к Луде, справа по борту мыс Маймена. Смеюсь: не все названия столь благозвучны. Есть местечко в глубине залива под названием Мундурово. Воображение сразу рисует что-то нехорошее. Однако в этом случае можно удивиться не смыслу необычного слова, он прост, а тому, как далеко упрятаны его корни, нескоро я до них докопалась, Сначала встретилось слово "дур" - берег, затем -в марийском языке окончание "дур", означает край, а окончательную радость отгаданной загадки принесло слово "мундыр" - далекий.

Мундурово находится в самом дальнем углу Унской губы, между речками Бабьей и Курейкой, там имеются выходы минеральных вод, Дно ручейков покрыто отложениями охры, а по краям побелесость от серы. Последняя информация - из литературы по геологии. Можно ли марийские слова использовать для толкования? На этот вопрос ответят ученые. Я же опираюсь на тот факт, что на Онежском полуострове и местах проживания марийцев имеются одинаковые топонимы: например: Пижма.

Назад в Архангельск в автобусе едем только вдвоем. По левую руку, правда далековато, лежат озера с именем Большие Еперевы Глазки. Чьи же это глазки - маленькая загадочка. Изучать топонимику не только интересно полезно, но и весело!



Зинаида ЖУКОВА, У Белого моря
По материалам http://www.allnorth.ru/articles.php?id=99064
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 06 июн 2008, 16:16 » #60515

Интерсеная информация о маршруте Унская губа - р.Вемжа - р.Мянда- оз. Мяндозеро - пос. Пертоминск.

На Лямцозеро

Пос. Пертоминск - Унская губа - р. Вежма - р. Мянда - оз. Мяндозеро - пос. Пертоминск.
Протяженность - 220-230 км.
Продолжительность - 15-20 дней.
Категория сложности - II.

Путешествие начинается от Пертоминска, куда попадают из Архангельска на пароходе местной линии (один рейс в неделю).
Унский залив, на Красногорском роге которого стоит Пертоминск, одно из красивейших мест на Беломорье: его берег покрыт густым ельником и стройным сосняком, в заливе - отличная рыбалка, рядом памятники седой старины - Уна и Луда. Залив как удобное убежище для судов использовался с давних времен: сюда был введен корабль Ричарда Ченслера после его "открытия России". Под защитой Унских рогов пряталось от бури судно Пора I, в память чего на мысу воздвигнута часовня. Залив нужно огибать вдоль юго-восточного берега. В особенно плохую погоду из Пертоминска до Луды можно добраться на мотоботе.
Хороший ориентир для определения входа в Вежму (9 км от Луды) - избушка на правом открытом берегу реки, в 1 км от ее устья, образованного из нескольких мелководных проток. В низовьях Вежма имеет ширину до 20-25 м и весьма извилиста. При плавании по Унской губе и на первых 8-10 км подъема по Вежме надо учитывать приливное течение. На 70-километровом пути по Вежме и Мянде предстоит подняться 133 м по вертикали. В низкую воду сплошные перекаты на отдельных участках почти исключают движение на веслах. Вместе с тем на значительном протяжении русло реки имеет чистое песчаное дно, что облегчает проводку байдарок на бечеве.
К середине второго дня пути туристы обычно доходят до построек заброшенною лесопункта в 26 км от устья. О расстоянии несложно узнать по километровым столбам, кое-где сохранившимся по берегам Вежмы. На следующие 20 км приходится тратить значительно больше усилий. При особо сухом лете здесь сложна даже проводка судов. Проще подняв байдарки на дорогу, проложенную вездеходами к Мяндозеру, и, сократив изгибы русла, сделать обнос 11 км. Выход к реке в этом случае рекомендуется искать у разрушенных бараков лесосплавщиков. Отсюда по более глубокой воде, с отдельными мелями и завалами, остается один напряженный дневной переход до устья Мянды (около 20 км). Последний участок пути до озера проходится целиком на веслах, среди живописных и, как правило, сухих берегов.
По выходе на просторы Мяндозера с его более чем 80-километровой береговой линией (при длине 9 км и ширине 5 км) путешественники обретают заслуженный отдых. Сиг, щука, окунь, сорога, лещ, налим - какой только рыбы нет в водоеме, промышленная эксплуатация которого затруднена из-за отдаленности и бездорожья.
Для остановки можно использовать сухие площадки рыбацких становищ у устья Мянды, на западном и южном плесах. Северные берега заболочены и покрыты мелкой болотной сосной - "мяндой". Другие берега Мяндозера залесены ельником с примесью высокоствольной сосны. Особую живописность озеру придают накрытые шапками борков острова, которые сторожат входы в заливчики (по-местному - "лахты"). Высокими сосняками украшены и крутые береговые мысы - "корабли".
Для пеших экскурсий интересны маршруты в сторону Вежмозера. Возвращение в Пертоминск - по пути подъема.
От Мяндозера маршрут может быть продолжен через реки Быковку и Золотицу с выходом к Белому морю у деревни Летняя Золотица.
Успех пересечения по воде северной оконечности Онежского полуострова во многом зависит от полноводности рек. При уровне воды ниже среднего от такого маршрута лучше отказаться или, по крайней мере, сэкономить время и силы на подъездах. Поэтому рекомендуется использовать для заброски на Мяндозеро вездеход (от берега Унского залива). Прибыв на Мяндозеро, следует выйти в его северо-западную лахту и предпринять разведку перевального участка на верховье Быковки. Для этого необходимо пройти 3,5-4 км в западном направлении, где находятся небольшие озера - истоки одного из правых верхних притоков Быковки. При высокой воде глубины реки позволяют встать на весла уже на 2 -3-м км по руслу, а проводку начинать прямо от озер.
Река вьется узкой лентой среди залесенных, заболоченных берегов. Иногда мхи чередуются с сухими холмами, местами берега покрыты густой травой. Из-за завалов путь до основной реки отнимает около 2 дней. После впадения притока в Быковку извилистость пути не уменьшается. Скорее наоборот: петли через каждые 100 м становятся обычным явлением. Иногда путь преграждают старые завалы.
После нескольких километров спокойного плавания река становится уже, появляются быстрины, перекаты, с крутых берегов в воду спускаются нагромождения погибшего леса. Ниже Быковка опять сонно несет свои воды мимо крутых обрывов высотой до 6-8 м или сырых болотистых понижений с зарослями гигантских папоротников и хвощей. Всего до Золотицких озер на реке имеется 3 порожистых участка. Золотицкие озера состоят из Верхнего (Малое) и Нижнего (Большое). На последнем хорошо ловятся щука, окунь, лещ, и потому уже с мая здесь находятся рыбаки. Из озера вытекает Золотица - быстрая, полноводная река, прорывающая своими "хоботинами" морену Онежской гряды и имеющая пороги: один - сразу за Нижним озером, а второй - за впадением Выговки, в 2 км ниже островка. Ближе к устью Золотица образует небольшую дельту. Через нее перекинут плавучий мост из бревенчатых бунтов, скрепленных цепями.
Путешествие оканчивается в Летней Золотице - значительном центре северо-западной части Онежского полуострова. Перед отъездом из Летней Золотицы (раз в неделю отсюда ходят теплоходы и летают самолеты, часты попутные мотоботы рыбаков) рекомендуется отдохнуть 1-2 дня в ее окрестностях. Берег моря то словно золотой от чистого северного песка, то усеянный большими валунами. Высокий обрыв под густым лесом, журчание приливов, рубленые баньки, кресты старого погоста на огнистом фоне продолжительных полярных закатов - все это надолго остается в памяти. Не менее интересны встречи с хозяевами края, рачительными и приветливыми людьми. Нижнезолотицкий рыболовецкий колхоз "Беломор" не только промышляет рыбу в Белом и Баренцевом морях, но и посылает траулеры в далекую Атлантику, к берегам Исландии и Фарерским островам.
Протяженность второго варианта маршрута в зависимости от использования транспорта на пути к Мяндозеру - 160-250 км, продолжительность - 2-2,5 недели, категория сложности - II-III.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.


По материалам http://www.skitalets.ru/books/sever/arh ... amtsoz.htm
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение yurza » 06 июн 2008, 19:25 » #60554

Сейчас такими маршрутами уже никто не ходит. Маршрут очень сложный физически, подниматься по реке можно только по большой воде, а значит с сильным встречным течением, Саша видел, и не даст соврать.
Честность- правило жизни!!
yurza
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1404
Стаж: 16 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Сообщение Саша » 06 июн 2008, 20:46 » #60559

юрок
Коли сможешь - дай, пожалуйста, характеристику по речкам, которые знаешь из перечисленных. Может кто из форучан подключится. Было бы здорово :thank
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение bob292 » 06 июн 2008, 21:14 » #60563

Если вы наивно полагаете что это края непуганых идиотов , то напрасно . Там всё давно выхожено и выловлено онежскими лесорубами . Да места красивейшие , малопосещаемые , но многно леса вырублено , везде натоптаны тропы - народ не дремлет .
Аватара пользователя

bob292
Профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 3324
Стаж: 15 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 333 раз.
Поблагодарили: 727 раз.

След.


Вернуться в Унская губа и её реки

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика