Посадка.

всё о розах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Tasha » 30 апр 2011, 11:42 » #387226

Ну что ж пришло время обсудить тему ПОСАДКА РОЗ.
1. МЕСТО ПОСАДКИ
Солнечное, проветриваемое, но без сквозняков, на возвышенности (в случае застойной влаги и близко расположенных грунтовых вод).Нельзя садить розы близко к деревьям и кустарникам, т.к.они отбирают у розы питательные вещества и влагу. Расстояние должно быть не менее 1 метра. А к берёзам и соснам вообще лучше не подсаживать. Очень важно не садить розу на место, где до этого росли такие культуры, как лапчатка, боярышник, айва, вишня, ирга, черноплодная рябина, так как эти растения используют для своего питания такие же микроэлементы. Можно садить, предварительно подготовив ямы и заправив их новым питательным грунтом.
2. РАССТОЯНИЕ
Расстояние между кустами при посадке для плетистых и шрабов (кустарниковых) роз от 70-100 см ( в зависимости от сорта). Для флорибунд 50-60см, для сортов мини 30-40 см. Так же существует "букетная" посадка, которой достигается эффект одного большого куста, где три розы одного сорта садят треугольником с равными расстояниями 50Х50Х50см. Приём очень хорошь, когда надо показать сорт солитёрно, например, на фоне газона.
3. СРОКИ ПОСАДКИ
Если саженцы правильно хранились до посадки и находятся в "спящем" состоянии, не проросшие и без зелёных листьев, то высадить в грунт их нужно сразу, как только оттает почва, даже, если ещё ожидаются небольшие заморозки (они не повредят розам,т.к. после посадки будут окучены или прикрыты спанбондом). Ранняя посадка рекомендуется для того, чтобы у роз было больше времени на укоренение, т.к. корни лучше растут в холодной почве, и из-за прохладной погоды притормозится рост побегов, что так же благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений.
Если саженцы сильно проросли, имеют много свежих побегов, листья, такие высаживаются в горшки и переносятся в грунт после угрозы возвратных заморозков с притенением от солнечных ожогов и высушивания.
4. ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ
Розы не любят холодных(глина), кислых(торф) и бедных(песок) почв, поэтому под растение рекомендуется готовить посадочные ямы - 70х70 см вглубь и ширину. У кого земля на участке плодородная - 50х50см. В яму обязательно добавляется : 1 ведро перегноя,1 ведро песка, 0,5 ведра растолчённой глины, 2 стакана костной муки, 2 стакана золы, 0,5 стакана суперфосфата и комплексное минеральное удобрение, оставшаяся часть плодородная земля. Тщательно перемешать состав и дать выстояться.Посадочные места лучше готовить с осени.
5. ПОДГОТОВКА САЖЕНЦА
Освободить саженец от упаковки, очистить от транспортировочной земли. Если уже видны белые всасывающие корешки, чтобы их сохранить, грунт хорошо отмочить в воде. Саженцы перед посадкой замочить в воде в зависимости от состояния саженца от двух часов до суток, если побеги выглядят подсушенными. В воду хорошо добавить раствор гуматов или других препаратов, способствующих нарастанию корней.
Побеги и корни у саженца розы перед посадкой нужно укоротить. Это делается для лучшего их ветвления в дальнейшем. Удаляем все мёртвые корешки, подрезая до здоровой ткани (она внутри белая, а не чёрная или серая). Если саженец имеет много белых всасывающих корешков, их нужно сохранить, подрезав только отдельные корешки, их не имеющие или повреждённые. Если саженец имеет короткие корни, но при этом они живые, нужно просто обновить срезы, отрезав 0,5-1см. Если корни длинные можно подрезать и на 5 см.
Побеги подрезать примерно на 3 почки от корневой шейки, получается, что побеги оставим 10-15 см.
6. ПОСАДКА
Подготовленный саженец опускаем в посадочную яму, чтобы корневая шейка (место прививки) было на 5 см ниже основного уровня почвы. Это делается для того, чтобы привитый сорт мог восстановиться из спящих почек, находящихся на корневой шейке под землёй в случае подмерзания зимой. А так же заглублённая посадка подавляет рост поросли шиповника (подвоя), на который привит сорт. Аккуратно засыпаем корни саженца землёй, утрамбовываем . Хорошо пролить почву , когда влага впитается, если не предусмотрено укрытие спанбондом, саженец окучиваем с "головой", чтобы молодые побеги не повредились заморозками и не высыхали на солнце. Если предусмотрено укрытие спанбондом, саженец можно окучить слегка. Окучку и спанбонд можно будет убрать недели через 2-3, к тому времени должны уже появляться свежие побеги и листочки. Ещё неплохо было бы замульчировать посадки конским полуперепревшим навозом, он даёт тепло, питание, защищает розы от бактериальных заболеваний. Бирки с саженцев желательно снимать, т.к. замечено, что на месте крепления этикетки побег может засохнуть, возможно, это связано с дополнительным нагревом тканей от пластика или чрезмерным сжатием, кроме того позже эти бирки мешают в уходе и приходиться их удалять травмируя побег.
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY

За это сообщение автора Tasha поблагодарили: 2
Саша (03 ноя 2015, 22:16), Иванна (26 апр 2013, 10:03)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Tasha » 30 апр 2011, 11:55 » #387231

НЕМНОГО ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ ФОТО :
DSC01854.JPG
Корневая шейка (прививка)
DSC01852.JPG
Тут видно,что транспортировочный грунт пронизан белыми всасывающими корешками.
DSC01853.JPG
Отмачиваем саженец в воде, чтобы грунт сам отвалился и корешки не повредились.
DSC01860.JPG
После отмачивания.
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Tasha » 30 апр 2011, 12:19 » #387238

ФОРМИРОВАНИЕ ПОБЕГОВ. САЖЕНЦЫ ДО И ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ
DSC01861.JPG
Саженец Элизабет Стюарт до обрезки.
DSC01864.JPG
После. Укорочен на сильные почки, свежий побег, идущий снизу оставлен, из него сформируется хороший скелетный побег. Сохранены все почки на прививке, они так же дадут скелетные основные побеги. Верхний проросший побег пришипнут, чтобы затормозить рост верхних почек и простимулировать рост нижних.
DSC01865.JPG
Саженец Эмилиен Гийо до обрезки.
DSC01867.JPG
После. Так же укорочен до сильных почек, все проросшие побеги прищипнуты, все отходящие от прививки сохранены.
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY

За это сообщение автора Tasha поблагодарил:
Иванна (26 апр 2013, 10:03)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение artlyba » 30 апр 2011, 13:51 » #387251

Спасибо,Наташа. Я как раз собираюсь завтра садить розочку(кордесовскую). А прошлогодняя похоже погибла. Полиантовые розочки все живые.
Люблю учиться.
Аватара пользователя

artlyba
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 359
Стаж: 13 лет 2 месяца 28 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Сообщение Tasha » 30 апр 2011, 14:18 » #387258

Может кому пригодиться. Вот мой прошлогодний альбом "ДЕЛАЮ РАБАТКУ ИЗ РОЗ" на яндекс фотках, комментарии там же в описании к фото. http://fotki.yandex.ru/users/koznatnik2 ... 61073/?p=0
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение artlyba » 01 сен 2011, 15:02 » #430912

Здравствуйте, Наташа.Я бы хотела узнать, можно ли сейчас сажать розы и вообще- осенью?
Люблю учиться.
Аватара пользователя

artlyba
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 359
Стаж: 13 лет 2 месяца 28 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Сообщение Tasha » 02 сен 2011, 11:30 » #431290

artlyba писал(а):Здравствуйте, Наташа.Я бы хотела узнать, можно ли сейчас сажать розы и вообще- осенью?

Здравствуйте, Аrtlyba.
Осенью можно садить розы с ЗКС (закрытой корневой системой), т.е., выращенные в горшках двух-трёхлетки. У однолеток, укоренённых из черенков, большой процент гибели в зимний период, такие лучше передерживать первую зиму в прохладных помещениях с низкой положительной температурой или заложить и высадить уже весной. Мой двухлетний опыт с посадкой роз с ОКС (с голыми корнями), купленных на Маргаритенской ярмарке отрицательный, ни одна роза не выжила, саженцы не успевают укореняться до снега. При их выкопке весной выглядели полностью чёрными, без единого намёка на свежие корешки. Возможно, если бы произвести посадку в конце августа, в начале сентября, картина была бы другой. Как вариант можно попробовать саженцы прикопать полностью с головой в почву, как поступают с саженцами плодово-ягодных деревьев и кустарников, а весной уже высадить, как положено. Лично я предпочитаю ранневесеннюю посадку роз в апреле-мае (по погоде) ещё даже по мёрзлой почве. Чтобы облегчить себе задачу можно весной подготовить глубокие лунки с изъятием грунта, грунт сложить в мешки и убрать в помещение. Весной, когда стает снег и можно будет пробраться на участок, но почва ещё какое время будет мёрзлой, в эти подготовленные лунки поместить саженцы и засыпать предварительно оттаявшим грунтом, полить, притенить посадки тканью или лутрасилом или высоко окучить землёй.
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY

За это сообщение автора Tasha поблагодарил:
Иванна (26 апр 2013, 10:03)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Tasha » 21 апр 2012, 10:22 » #574401

А теперь я опять о своём. Вчера посадила часть саженцев и были среди них несколько пакетированных, так вот специально сфотографировала для наглядности, что из себя представляет такой саженец и ещё раз хочу привлечь ваше внимание к тому, что с пакетированных роз нужно удалять субстрат и садить так же, как розы с ОКС (открытой корневой системой). И, конечно, не может быть и речи, чтобы садить подобный материал в том виде, что есть в упаковке, даже после размачивания, в т.ч. по чьей либо рекомендации и даже в том случае, если такая рекомендация написана на упаковке. Кроме того, на корнях бывает попадаются отростки дичков, которые сразу надо удалить.

DSC04762.JPG
Так выглядит саженец после снятия упаковки.

DSC04766.JPG
Так выглядит саженец без грунта. Видно, что корни свёрнуты пополам и завязаны в узел.

DSC04768.JPG
Корни расправлены и видно, что их длина в два раза больше, чем казалось первоначально.
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY

За это сообщение автора Tasha поблагодарили: 2
Иванна (26 апр 2013, 10:03), Морошинка (21 апр 2012, 20:22)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Alena » 21 апр 2012, 20:15 » #574829

Наташа! Огромное спасибо за "наглядное пособие". Теперь знаю как садить свою розу. Даже в голову не приходило, что корни могут быть и узлом завязаны.
Alena
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 111
Стаж: 12 лет 12 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение Татьяна61 » 25 апр 2013, 18:50 » #820779

Tasha писал(а):А теперь я опять о своём. Вчера посадила часть саженцев и были среди них несколько пакетированных, так вот специально сфотографировала для наглядности, что из себя представляет такой саженец и ещё раз хочу привлечь ваше внимание к тому, что с пакетированных роз нужно удалять субстрат и садить так же, как розы с ОКС (открытой корневой системой). И, конечно, не может быть и речи, чтобы садить подобный материал в том виде, что есть в упаковке, даже после размачивания, в т.ч. по чьей либо рекомендации и даже в том случае, если такая рекомендация написана на упаковке. Кроме того, на корнях бывает попадаются отростки дичков, которые сразу надо удалить.

Наташа, вопрос. Где-то читала, что при посадке надо укоротить корни примерно на 20 см (длина секатора). А Вы так делаете или садите розы не укоротив корни? Спасибо.
Татьяна61
Участник

 
Сообщения: 61
Стаж: 11 лет 4 месяца 1 день
Откуда: Курган
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Сообщение Tasha » 26 апр 2013, 10:37 » #821401

Татьяна61 писал(а): Наташа, вопрос. Где-то читала, что при посадке надо укоротить корни примерно на 20 см (длина секатора). А Вы так делаете или садите розы не укоротив корни? Спасибо.

Татьяна, освежить корни при посадке - это обязательна процедура, т.к. на кончиках корешков за время их хранения могли образоваться сосудистые пробки, а так же сами кончики могли подсохнуть, начать отмирать. Режем кончики до здоровой сердцевинки, корешок внутри должен быть белым. Если корни слишком длинные, а такие саженцы часто приходят с ОКС, их можно укоротить и побольше, чтобы в результате осталось не менее 25-30см, но в этом случае и верхнюю часть кроны уравниваем в соответствии с корнями.
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

След.


Вернуться в Выращивание розы на Севере

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика