Укрытие роз на зиму.

всё о розах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Lyudmila » 29 окт 2012, 13:52 » #675802

Это неделю назад.
Изображение Изображение
Сейчас уже торцы закрыты и почти полностью все под снегом. В этом году пробую без окучки.
Но, вот , как от мышей спасать? Лапник не помогает, в прошлом году у меня и с лапником были погрызены почти все розы. Хотела положить под укрытия отраву, но жалко, если кошки отравятся. Буду надеяться, что в этом году они мышей распугают.
Насчет планов. Из-за дефицита свободного места аппетиты свои стараюсь сдерживать. В планах на весну пересадки и приобретение розы Cherry Girl.(надеюсь купить с ЗКС в каком-нибудь подмосковном питомнике).
Lyudmila
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 175
Стаж: 12 лет 2 месяца 23 дня
Откуда: Няндома
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Сообщение Tasha » 29 окт 2012, 22:18 » #676128

Lyudmila писал(а):Это неделю назад.
Сейчас уже торцы закрыты и почти полностью все под снегом. В этом году пробую без окучки.
Но, вот , как от мышей спасать? Лапник не помогает, в прошлом году у меня и с лапником были погрызены почти все розы. Хотела положить под укрытия отраву, но жалко, если кошки отравятся. Буду надеяться, что в этом году они мышей распугают.
Насчет планов. Из-за дефицита свободного места аппетиты свои стараюсь сдерживать. В планах на весну пересадки и приобретение розы Cherry Girl.(надеюсь купить с ЗКС в каком-нибудь подмосковном питомнике).

Люда, хорошие укрытия получились, а в снегу они так, в принципе, даже и красиво смотрятся.
От мышей можно попробовать пособирать кошачий туалет (если в доме есть кошка), но наполнитель лучше брать в этом случае древесный или просто опил) и в укрытия понаставить, по крайней мере никто не отравится.
Cherry Girl - хороший выбор, удачи с приобретением.
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение лена63 » 05 ноя 2012, 10:07 » #679926

[quote="Tasha
Наташа тунели"" ( с розами) сейчас в оттепель проветриваешь? незнаю... приоткрыть материал что с верху или нет, всё почти под снегом, только верхушки укрытий торчат, не выпреют?...
Аватара пользователя

лена63
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 484
Стаж: 12 лет 3 месяца 9 дней
Откуда: Малошуйка онежский р-он
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 104 раз.

Сообщение Морошинка » 05 ноя 2012, 22:53 » #680316

Lyudmila писал(а): Но, вот , как от мышей спасать? Лапник не помогает, в прошлом году у меня и с лапником были погрызены почти все розы. Хотела положить под укрытия отраву, но жалко, если кошки отравятся.

Людмила, для меня это тоже актуально.
Весной обратила внимание, что роза, усиленно обмотанная лапником не пострадала, а где ёлок было маловато, розы реанимировать долго пришлось (Спасибо, Наташе за подробные подсказки).
В этом году экспериментирую: обмазала стебелёчки некоторых розочек ихтиолкой, а в землю рядышком натыкала веточек с дегтярным запахом (смоченные дёгтем). Может отпугнёт? Ну, и лапник, конечно же.

Кто какие способы ещё использует?
Люба. (Лучше на "ты")
Аватара пользователя

Морошинка
Участник

 
Сообщения: 59
Стаж: 12 лет 3 месяца 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение Tasha » 06 ноя 2012, 11:04 » #680454

лена63 писал(а):[quote="Tasha
Наташа тунели"" ( с розами) сейчас в оттепель проветриваешь? незнаю... приоткрыть материал что с верху или нет, всё почти под снегом, только верхушки укрытий торчат, не выпреют?...

Лена, проветриваю, приподняла материал и плёнку на торцах, но открыла только те, что под плёнкой, по прогнозу пока непонятки, то мороз, то тепло обещают, буду ориентироваться по ситуации, пока держу открытыми. Лутрасильные и с изоспаном укрытия не трогала, заглянула, всё ОК и обратно закрыла.
В следующем году, возможно, попробую плёнку пустить между лутрасилами и не натягивать её до земли, а пустить типа крыши немного спустив на боковины, получиться, что её не надо будет привязывать, а верхний лутрасил будет её держать, это я так думаю, чтобы открывать, закрывать не бегать, и чтобы проветривалось через незакрытые плёнкой торцы и боковины. Вот прослежу этот вопрос, как у других перезимуют при таком способе и решу надо оно мне или нет.
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение лена63 » 06 ноя 2012, 22:04 » #681021

Я тоже подумала таким макаром""сделать можно.
Аватара пользователя

лена63
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 484
Стаж: 12 лет 3 месяца 9 дней
Откуда: Малошуйка онежский р-он
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 104 раз.

Сообщение Морошинка » 07 ноя 2012, 18:11 » #681574

Tasha писал(а):В следующем году, возможно, попробую плёнку пустить между лутрасилами и не натягивать её до земли, а пустить типа крыши немного спустив на боковины, получиться, что её не надо будет привязывать, а верхний лутрасил будет её держать, это я так думаю, чтобы открывать, закрывать не бегать, и чтобы проветривалось через незакрытые плёнкой торцы и боковины. Вот прослежу этот вопрос, как у других перезимуют при таком способе и решу надо оно мне или нет.


Я так в прошлом году пробовала. Трудно сделать выводы, мышки вмешались.Показалось, что снег своей тяжестью сильно придавил розы к земле, дуги погнулись. В этом году поступила проще, как мне кажется. Роз у меня не так много, как у Наташи, поэтому я накрыла ящиками. На них прикрепила степлером плёнку (только в виде крыши), а сверху лутраксил. Посмотрю, что получится.
Люба. (Лучше на "ты")
Аватара пользователя

Морошинка
Участник

 
Сообщения: 59
Стаж: 12 лет 3 месяца 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Сообщение Tasha » 08 ноя 2012, 09:42 » #681904

Морошинка писал(а):
Tasha писал(а):В следующем году, возможно, попробую плёнку пустить между лутрасилами и не натягивать её до земли, а пустить типа крыши немного спустив на боковины, получиться, что её не надо будет привязывать, а верхний лутрасил будет её держать, это я так думаю, чтобы открывать, закрывать не бегать, и чтобы проветривалось через незакрытые плёнкой торцы и боковины. Вот прослежу этот вопрос, как у других перезимуют при таком способе и решу надо оно мне или нет.


Я так в прошлом году пробовала. Трудно сделать выводы, мышки вмешались.Показалось, что снег своей тяжестью сильно придавил розы к земле, дуги погнулись. В этом году поступила проще, как мне кажется. Роз у меня не так много, как у Наташи, поэтому я из накрыла ящиками. На них прикрепила степлером плёнку (только в виде крыши), а сверху лутраксил. Посмотрю, что получится.

Тут речь о другом, о том, что плёнку пустить в середину между двух лутрасилов, чтобы не бегать лишний раз с проветриванием, а дуги погнулись, потому что опоры не было по центру, была бы опора ничего-никуда бы не делось и не прогнулось. Я теперь и большие маленькие каркасы ставлю так:
Изображение
Ящиками тоже минюшки укрываю, только сперва спанбонд, а плёнку креплю сверху в виде крыши, так дольше спанбонд сохраняется, весной стаскиваю плёнку, а спанбонд остаётся притенять, потом и его снимаю, ящик сам по себе притенение даёт, но надо иметь в виду, что ящичные укрытия далеко не всем сортам подойдут, всё же розы лучше зимуют, когда все вместе, под общим укрытием, им там теплее. Ящичные хорошо подходят для почвопокровных и мини сортов.
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Tasha » 01 дек 2012, 17:50 » #698839

Решила показать вам зимнее укрытие, а то сложилось у меня впечатление, что его боятся больше всего. В нём нет ничего сложного на самом деле, если голова на плечах и руки из нужного места растут.
Поверьте, многие сорта способны не умереть зимой и без укрытия. И даже если получат повреждения, способны восстановиться из "спящих" почек от прививки, если роза была правильно посажена.
Сортовые розы чаще погибают от вымокания весной и от высушивания побегов весенним солнышком и ветром. Весной стебли начинают дышать, испарять влагу, а корни ещё находятся в промёрзшей земле и не могут снабдить побеги влагой. Вот и получается: на вид, вроде, саженец перезимовал хорошо, а через какое-то время веточки чернеют и засыхают.
Укрытие нужно для того, чтобы сохранить побеги, которые наросли за лето, чтобы розе не надо было тратить силы на восстановление, чтобы иметь, в конце концов, хороший кустик, а не 2-3 ветки, чтобы иметь более раннее цветение. Весной укрытие защищает от солнечных ожогов.

Надо помнить, что сортовые розы - это не шиповники, у которых есть запрограммированный период зимнего покоя. Сортовые розы способны в тёплых регионах цвести практически без перерыва. Спать мы их укладываем "насильно", древесина не всегда успевает вызревать и без укрытия может не перезимовать.
Нужно сделать выбор. Либо совсем отказаться от роз, либо создать для них нормальные условия существования, потому что "мы в ответе за тех, кого приручили".

Можно ли розы на зиму не обрезать? Розы на зиму под укрытие лучше не обстригать. Уменьшается риск занесения инфекции через открытые срезы и, кроме того, у побегов ещё есть возможность дозревания, ведь корни продолжают ещё какое-то время работать и в мёрзлой почве. Тем более под укрытием почва замерзает не так быстро, а бывает и не замерзает вовсе (зависит от зимы). Обрезка может стимулировать рост молодых побегов осенью, что нам под зиму совсем не нужно. Необрезанные по осени розы быстрее зацветают летом, но санитарную и формирующую обрезку ВЕСНОЙ в зависимости от сорта провести надо.

Под зиму можно подрезать сорта чайно-гибридных роз, т.к. они имеют длинные жёсткие побеги, и их не согнуть под укрытие, они всё равно сломаются. Эти сорта любят короткую обрезку, лучше развиваются и цветут.
С остальных кустов удаляются соцветия, плоды и листья для уменьшения влаги в укрытиях и профилактики развития грибковых болезней, побеги связываются и пригибаются. Для некоторых сортов пригибание проводится в несколько приёмов. Обязательно начинать пригибать до начала заморозков, пока побеги гибкие, позже появится хрупкость, и они будут ломаться. Толстые, жёсткие побеги, которые вообще нереально согнуть, лучше аккуратно подрезать на высоту укрытия, чтобы избежать разломов в районе корневой шейки. Чтобы аккуратно согнуть сильнорослые шрабы и плохо гнущиеся плетистые сорта, можно привязать к концам побегов какой-нибудь груз. Груз лежит на земле, к нему привязана верёвочка, которую по мере укладки куста постепенно укорачивают. Чтобы избежать разломов у корневой шейки, под основание куста подкладывается пустая 1,5 - 2 -х литровая пластиковая бутылка, закрытая крышкой.

Удалять ли листву. Каждый выбирает для себя свой метод ухода за розариями. Конечно, в идеале надо пригибать побеги и удалять листву. Кто-то из розоводов не удаляет листву, сокращая уход до минимума из-за нехватки времени. Мои советы несут рекомендательный характер, я рекомендую листву удалять, чтобы уменьшить риск развития заболеваний. Пригибание побегов и удаление листвы тоже входит в профилактические мероприятия. Листва создаёт в укрытиях дополнительную влажность, так же на ней продолжают развиваться споры болезнетворных грибов и бактерий, которые могут спровоцировать плохой выход из зимовки. Весной может появиться монилиальный ожог на побегах, а на листве появиться чёрная пятнистость, ржавчина или другая бактериальная инфекция. В любом случае, каждый выбирает схему ухода самостоятельно, единого рецепта нет и быть не может, многое зависит от конкретных условий участка и количества свободного времени в т.ч..
Только у шиповников и гибридных ругоз есть естественный период покоя, и они самостоятельно к нему готовятся (сами сбрасывают листву, плодоносят и т.д.) в отличие от сортовых роз. Сортовые розы в тёплых регионах способны цвести постоянно, имея лишь короткие перерывы, и, естественно, не все побеги успевают вызревать. Чтобы помочь побегам вызреть осенью, нижние листья нужно потихоньку удалять, чтобы на них питание не тратилось. А цветы, бутоны и листья на макушке побегов напротив оставляем. Некоторые розоводы даже оставляют плоды, образовавшиеся в августе - сентябре на побегах. По аналогии вспоминается метод дозревания помидоров, где так же удаляются листья с нижней части куста, чтобы питание шло к плодам, и они успели дозреть. Дополнительно стимулируем вызревание побегов фосфорно-калийно-магниевыми подкормками.
Все невызревшие (красные, мягкие, с мягкими шипами, которые гнутся при надавливании, полые) побеги и макушки нужно удалить, т.к. у большинства сортов такие побеги зимуют плохо и будут являться дополнительным источником болезней.

Существует практика обрабатывать растения препаратами меди и железа от заболеваний весной и осенью. Сказать, что это неправильно, я не могу. Но сама такой методикой я не пользуюсь, потому что считаю этот метод крайним. Я стараюсь выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям и в течение лета каждые 2 недели делаю обработку по листу препаратами, содержащими полезные бактерии, например, "Гумистар", "Байкал", "Фитоспорин". Так же очень люблю делать своим красавицам душ из настоя крапивы, хвоща + другая зелень, например одуванчика и мокрицы с добавкой аптечных таблеток "метронидазол" (трихопол) или с препаратом "гамаир" (продаётся в садовых центрах) для цветов. Эти препараты содержат полезную бактерию триходерма, которая успешно борется с болезнетворными бактериями на растениях и в почве. Такие мероприятия помогают повысить иммунитет растений. В результате растения имеют здоровый вид и хорошо справляются с неблагоприятными факторами. На фото ниже мои розы в сентябре после нежаркого и очень дождливого лета, тем не менее, кусты и листья выглядят вполне здоровыми.
DSC06980.JPG
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Tasha » 01 дек 2012, 18:25 » #698880

Итак, готовим укрытие для роз на зиму. Самое надежное, на мой взгляд, воздушно-сухое укрытие
Фото №1. Каркас сделан из пластикового шланга.
Можно использовать металлопластиковую трубу.
Разрезать шланг и трубу можно специальным приспособлением для резки труб.
Перед установкой дуг обязательно сделать дополнительный упор посередине.
Я использую деревянную конструкцию из вбитых в землю колышков и закреплённого на них деревянного бруска, который проходит по всей длине тоннеля.
Оптимально безопасная высота укрытия 50-60см.
DSC04775.JPG

Фото №2. Отлично держит форму каркас с использованием железных дуг для парника.
Каркас покрывается двойным слоем спанбонда (агрила,лутрасила) №60.
Сверху натягиваю плёнку, лучше армированную (дольше служит). Можно без плёнки, если нет возможности открыть или закрыть торцы при оттепели - похолодании. Есть средний вариант, пустить плёнку между двумя слоями лутрасила, но, чтобы она не доходила до земли сантиметров на 30. В этом случае плёнка будет выполнять роль крыши, а держаться за счёт верхнего слоя лутрасила.
Края укрывного материала фиксируются грузом или железными скобками, которые можно сделать из использованных электродов, предварительно зачистив их.
DSC04741.JPG

Фото №3. Пока не установится устойчивый минус, торцы укрытий открыты для проветривания. В ветреную погоду торцы прикрываю.
DSC04072.JPG

Фото№4. В таком виде розы уходят зимовать.
DSC07054.JPG

Фото №5.Укрытия скрыты под снегом и, чем его больше, тем теплее и комфортнее чувствуют себя розы, особенно, если морозы доходят до -30-40 градусов.
DSC04655.JPG

Фото №6. Март. Внутри укрытий, сверху огромная толща снега.
Укрытия показывают себя отлично, даже с боков не продавились.
DSC04670.JPG

Фото №7. Весной, чтобы уменьшить нагрузку на укрытия, я снимаю часть снега, его у нас выпадает слишком много.
DSC04676.JPG

Фото№8.Первая декада апреля, снег стаял, укрытие выглядит так, будто его только что построили.
Самое время снять плёнку и открыть торцы для проветривания.
На данных укрытиях я использовала в виде эксперимента геотекстиль, поэтому весной его нужно заменить на более лёкгий спанбонд, пропускающий свет, притеняющий и защищающий перезимовавшие розы от весеннего солнца.
DSC04740.JPG

Кстати, все укрытия я делаю самостоятельно без чьей либо помощи, так что это не так и уж сложно. Обычно к концу октября у меня все розы находятся в укрытиях. Единственно, до устойчивого минуса не закрываю торцы, поэтому температура внутри укрытий примерно такая же, как и на улице, но дождь и мокрый снег розы не мочит. Делаю именно так, потому что роз у меня много, а я одна и стараюсь всё сделать в последние тёплые деньки, на холоде заниматься укрытиями не очень приятно, тем более, если работы много. Торцы укрытий закрываю позже, когда на улице будут устойчивые -7 градусов.
Если у вас сырой участок, весной стоит паводковая вода, зимой частые оттепели, в связи с чем появляется повышенная опасность выпревания побегов, или у кого нет возможности приехать на дачу в ноябре, можно закрыть розы и в октябре, накрыв розарии двойным слоем спанбонда №60 (новый, хорошо натянутый материал влагу не пропускает, розы не сопреют, т.к. спанбонд материал дышащий). Если спанбонд не новый, сверху соорудить крышу, можно из плёнки (другого непромокающего материала), но натянуть её так, чтобы она не доходила до земли на 20-30 см. Пленку хорошо укрепить, чтобы не сдуло ветром. Тогда у роз будет крыша, а дышать они будут через незакрытые плёнкой боковины. Это актуально и весной после таяния снега, если нет возможности приехать на дачу ранней весной.
Насчёт окучки, надо пробовать индивидуально, т.к. есть розоводы, которые ей непременно пользуются, а есть те, которые категорически отвергают. Я окучкой не пользуюсь, т.к. у меня под ней розы выпревают, и очень обидно, когда весной над окучкой побеги зелёные, а под окучкой подпревшие. Я просто заглубляю немного (5см.) корневую шейку при посадке, и мне этого достаточно. Если делать окучку, то нужно брать сухой материал, плохо впитывающий влагу, сухой торф, например, или мелкую щепу двух-трёхлетней давности. Песок и земля очень влагоёмки и весной будут мокрыми однозначно. Ну и, естественно, насыпать окучку надо по мёрзлой почве. В общем, всё вышеизложенное мне неудобно, очень трудозатратно. Представьте, засыпать хотя бы по ведру (а надо бы два) на куст, а у меня их сотня; и материалов таких у меня нет, да и необходимости тоже.
Наталья (Tasha), (можно на "ты").
Розы в моём саду (видео) - https://youtu.be/f0eSmEru4HY
Аватара пользователя

Tasha
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1465
Стаж: 13 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Gulya » 03 дек 2012, 18:09 » #701008

Наташа, спасибо за тему и фотки.
Я вот просмотрела,и думаю, я ведь не сделала дополнительный упор по середине, может не провалится(. Хотя мое укрытие не такое уж и длинное.
вот фотография, правда сделана вечером, но все видно

Изображение
............ учусь всему по-немножку..........
Аватара пользователя

Gulya
Новичок

 
Сообщения: 36
Стаж: 11 лет 11 месяцев 4 дня
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.


Вернуться в Выращивание розы на Севере

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика