Николай Валентинович писал(а):Что это за кустарник, с серебристыми листьями, кто подскажет?Цветёт мелкими жёлтыми цветами, аромат потрясающий. Плоды- мелкие зелёные ягоды с косточкой ( на вкус не пробовал )
Если не путаюсь - это один из видов съедобного лоха. Их несколько видов, в том числе и серебристый. Один из видов - американский вселенец, произрастает на Дону, в Крыму, Нижнем Поволжье. Всю жизнь считал, что это наше, российское растение. Поздней весной радует ароматом, а в конце августа-сентябре своими плодами. Пока они зеленоватые - невкусны и жутко вяжут во рту. А по мере созревания вязкость уменьшается, по вкусу становятся сладковато крахмалистыми, мякоть похожа на муку спрессованную. При окончательном созревании привкус муки почти исчезает, ягоды становятся янтарно-желто-зеленоватые с отблеском серебра и как бы припорошенные серебристо-белым порошком. Мякоть внутри бело-желтоватая, тянущаяся, похожая на начинающий засахариваться мед. Кора красно-коричневая, слегка лаковая, блестящая. Есть и наш российский вид - похоже именно он у вас и растет. А есть еще и виды, произрастающие в Армении, Средней Азии. О них я написал в своем сказе "Ростов-Владикавказ-Тбилиси-Армения в главе о посещении Хор Вирапа. Удивительно, шло начало сентября, а ягоды (в объеме раза в 4-6 крупнее привычных) были еще зеленоваты, почти без сладости, мучными и сильно вязали. Кстати муку от этих ягод используют в Армении в кондитерском производстве для разного рода сортов булочек - не черствеют.
Кстати, не рекомендуется держать большие букеты лоха в спальнях - утром голова раскалываться будет. Увы, проверено на опыте.