Всё о землянике садовой*

Плодовые деревья и кустарники. Ягодные культуры: земляника, смородина, крыжовник и другие

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Морская » 08 май 2013, 00:49 » #831061

Хотелось бы видеть отдельную тему по землянике садовой (называемой в народе клубникой). Где будут описываться сорта, выращиваемые у нас на Севере, секреты по агротехнике и уходу за земляникой. А также хвасты, имеющихся сортов с фото.
Раньше у меня росла беспородистая земляника, которая урожаем не очень-то и баловала урожаем. Несколько лет назад мою плантацию подчистили соседи, которым, в принципе я благодарна за то, что решилась начать пробовать сортовую землянику. Если бы не соседи...., растила бы я старую землянику до конца своих дней, каждые три года пересаживая с места на место :lool
В прошлом году прикупила несколько сортов земляники, хотела понаблюдать за сортами, но не получилось из-за постоянных переездов. Осенью хочу прикупить еще несколько новых сортов земляники, если получится.
Расскажите, кому какие сорта земляники нравятся?

Я пока начну описание некоторых сортов:
Земляника Зефир
Изображение
Датский, ранний сорт, куст высокий с мощными цветоносами, зимостойкость очень высокая, устойчив к влиянию засухи. Ягоды крупные и очень крупные (до 30 г), последующих сборов средние, округло-конические, ребристые, тёмно-бордовые при полной зрелости. Мякоть очень сочная с приятным мускатным ароматом. Урожайность средняя.
Отличается быстрой отдачей урожая. Устойчив к болезням.
Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить. Б. Шоу

За это сообщение автора Морская поблагодарил:
Саша (10 июл 2013, 15:35)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Морская
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1482
Стаж: 13 лет 12 дней
Откуда: Архангельск -> Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Сообщение Сергей184 » 08 май 2013, 09:16 » #831128

Самая лучшая земляника-клубника,была в Советские времена,у моей бабушки, не крупная, но очень сочная,ароматная и такая вкуснятина. Дурак, вывел всю,повелся на крупную, но такую не вкусную..Разных сортов насажено, но съем пару ягод, поморщусь и всё.В варенье или лучше перемолотую, за обе щёки....
Сейчас опять обновили генофонд, ждём..
Аватара пользователя

Сергей184
Советник

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 13751
Стаж: 17 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 599 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.

Сообщение Морская » 08 май 2013, 11:18 » #831170

Я хочу осенью приобрести некоторые сорта, которые понравились мне по описанию и отзывам. Один из сортов описан выше, второй сорт "Солнечная поляна"
ИзображениеИзображение
Зимостойкий сорт, среднего срока созревания, урожай 108,3 ц/га. Слабо поражается мучнистой росой и земляничным клещом. Первые ягоды крупные и очень крупные 14,9 г, последующих сборов средние 9,7 г, одномерные. Ягоды красные, блестящие, удлинённо-конической формы, при сборе легко отрываются. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, десертного вкуса (оценивается на 5 баллов), довольно плотная. Сорт отличается дружной отдачей урожая. Сорт любит влагу, лучше удается на открытом проветриваемом участке.

Земляника Фейерверк мне очень понравился цвет ягоды.Изображение
Зимостойкость высокая, среднего срока созревания, урожайность 127,5 ц/ га, устойчив к поражению серой гнилью. Ягоды первого сбора 9,4 г, бордово-красные, блестящие, плотные, при их переработке сироп окрашивается в рубиновый цвет, кисло-сладкие, десертного вкуса - 4,8 балла. Легко отрывается при сборе. Кусты мощные, компактные, с темно - зелёными листьями. Имеет высокую устойчивость к комплексу грибковых заболеваний, не поражается клещом. Сорт универсального использования. Пригоден для компотов и заморозки.

Земляника ЦарскосельскаяИзображение
Получена скрещиванием сорта Павловчанка и Холидей на Ленинградской плодоовощной опытной станции в 1987 году. Среднепозднего срока созревания. Устойчивость к вертициллезному увяданию и серой гнили повышенная. Урожайность высокая. Универсальный. Куст
полураскидистый, среднерослый, хорошо облиственный. Цветоносы средней длины и толщины, расположены ниже уровня листьев. Ягода средняя, до 35 - 40 г, овальной формы, симметричные. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Сорт помимо крупноплодности и высокой урожайности, отличается ещё своей зимостойкостью и необыкновенными вкусовыми качествами, по своим дегустационным качествам он имеет оценку 5,0 баллов.

Земляника Викода, конечно, если приживется в наших условиях, ягодка будет не такая крупная, помельче, думаю грамм 20-30.Изображение
Один из самых лучших голландских сортов, позднего срока созревания. Ягоды очень крупные, до 120гр,
сочные и вкусные, гребневидной формы, тёмно-красные, плотные, без проблем транспортируются на значительные расстояния.
Созревает в середине июля. Практически не повреждается грибковыми заболеваниями. Один из самых зимостойких сортов зарубежной селекции. «ВИКОДА» даёт очень мало усов, что значительно упрощает уход за плантацией земляники. Не поражается белой плесенью, обладает высоким иммунитетом к белой и красной пятнистости листьев.
Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить. Б. Шоу

За это сообщение автора Морская поблагодарил:
Саша (10 июл 2013, 15:35)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Морская
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1482
Стаж: 13 лет 12 дней
Откуда: Архангельск -> Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Сообщение Морская » 11 май 2013, 12:47 » #832646

Сергей184 писал(а):Самая лучшая земляника-клубника,была в Советские времена,у моей бабушки, не крупная, но очень сочная,ароматная и такая вкуснятина. Дурак, вывел всю,повелся на крупную, но такую не вкусную.

Многие помнят старый сорт под названием Мице Шиндлер, возможно он и был у вашей бабушки. Ягоды среднего размера, тёмно- вишнёвого цвета. Мякоть сочная, средней плотности. Ценится за отличный десертный вкус и аромат. Есть ещё и народные названия этого сорта – «Малинка», «Виктория», «Горянка», «Цыганка», «Вишневская». Распространен на всей территории России, даже на Дальнем Востоке.

Изображение
Мице Шиндлер - сорт выведен в Германии в начале тридцатых годов от скрещивания сортов Люцида Перфекта и Муллеровка. В СССР был завезен посте войны. Получил распространение главным образом в коллективных и приусадебных садах, где пользуется большой популярностью за высокие вкусовые достоинства ягод.
Созревание ягод очень позднее и растянутое.
Растения небольшого размера, низкие, раскидистые, с наклонно растущими листьями, слабооблиственные.
Цветоносы выше листьев, с раскидистым соцветием.
Цветки без тычинок, средних размеров, лепестки прямые.
Цветоложе округлое, пестики светло-желтые. Выращивание сорта усложняется тем, что цветки без тычинок нуждаются в опылении пыльцой другого сорта. При этом сорт-опылитель должен быть специально подобран тоже из числа поздних сортов, которых, как известно, не так много.
Ягоды средних размеров. Первая ягода весит 10-12 г (до 20 г). Средняя масса ягоды около 5 г. По форме они округлые или слегка сдавленные с боков, иногда угловатые с заглублением в месте прикрепления к чашечке. Окраска темно-красная, равномерная по всей ягоде.
Семена редко расположены, красного цвета, значительно заглублены в мякоть.
Мякоть красная и темно-красная, внутри светлая, нежная и плотная, сладкая, отличного вкуса.
По качеству ягод это один из лучших десертных сортов (5 баллов).
Сорт требователен к поливу. На поливных участках ягоды среднего размера, на неорошаемых мелкие, особенно последних сборов.
Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили и земляничному клещу.
На рынке пользуется устойчивым спросом.
Многие от него избавились, чтобы обновить посадки. Но сейчас пытаются достать этот сорт именно из-за его замечательного вкуса.
Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить. Б. Шоу

За это сообщение автора Морская поблагодарил:
Саша (10 июл 2013, 15:36)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Морская
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1482
Стаж: 13 лет 12 дней
Откуда: Архангельск -> Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Сообщение Морская » 11 май 2013, 15:11 » #832677

Мице Нова (Mieze Nova)
Изображение
Германский сорт, выведен в 2006г.
Это земляника для гурмана, имеющая большие преимущества по сравнению со всемирно известным материнским сортом Мице Шиндлер, который считается уже 70 лет лучшим по вкусовым качествам.
Наряду с неповторимым блеском, цветом и неповторимым земляничным ароматом это новшество отличается размером ягод.
Ягоды Мице Нова от крупного размера до среднего.
Плодоношение начинается в более ранние сроки.
В целом ягода очень привлекательная, правильной округлой формы, тёмно красная, блестящая, с глубоко вдавленными семенами.
Сорт имеет продолжительный период плодоношения. После большого, раннего основного урожая в июне цветет снова, так что можно лакомиться постоянно вкусными плодами!
В отличие от материнского сорта Мице Шиндлер, этот новый сорт не нуждается ни в каком втором сорте опылителе, он самоплодный.
Преимущества сорта:замечательный вкус и аромат, ягода крупная, тёмно – красная,хорошая транспортабельность, длинный период плодоношения, сорт самоплодный, урожайный.
На фото цветки Мице Шиндлер без тычикок (однополые) и Мице Нова с тычинками.Изображение
Очень хочется завести Мице Шиндлер или Мице Нова, но где достать? :x3
Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить. Б. Шоу
Аватара пользователя

Морская
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1482
Стаж: 13 лет 12 дней
Откуда: Архангельск -> Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Сообщение Морская » 11 май 2013, 16:30 » #832697

Самое неприятное заболевание — серая гниль. Споры гриба — возбудителя болезни живут на поверхности почвы и растительных остатках. К моменту появления первых ягод споры созревают, разлетаются во все стороны или смываются водой, распространяясь на довольно большие площади. Попадая на ягоды, они вызывают их заболевание. Проявляется болезнь в виде серого налета, под которым ягоды загнивают.
Изображение
Пораженные серой гнилью ягоды нельзя класть в компост, поскольку произойдет его заражение спорами гриба серой гнили. Их следует закапывать в специально отведенном для этого месте. При сборе ягод зараженные ягоды надо складывать в отдельную тару. Из больных ягод не следует делать зимние заготовки, но вино из них делать можно, предварительно срезав все гнилые части ягод.

Во влажную погоду, особенное дождливую и холодную, болезнь развивается быстро и может сгубить существенную часть урожая. Серая гниль поражает не только землянику, но и другие ягодные культуры, например, смородину, виноград, она переходит даже на овощные культуры. Кроме ягод у земляники серой гнилью могут поражаться плодоножки, цветки и даже бутоны. Особенно сильно способствуют появлению серой гнили плохое проветривание растений из-за загущенных посадок, расположение земляничника в низинах, а также избыток азота в почве при излишнем внесении органики или мочевины. Препараты биологического происхождения «Фитосгюрин» или «Фито-плюс» помогают сберечь урожай. Ягоды следует снимать своевременно, примерно через день, не давая им перезревать на кустах.

На заметку

Как только закончилось цветение, нужно сделать обработку «Фитоспорином» Затем обработку следует повторить в момент образования первых крупных, еще зеленых завязей, бы, наверное, замечали, что иногда на зеленых ягодах вдруг появляются коричневые пятна? Это и есть серая гниль. Как только увидели подобные пятна на ягодах, сразу поливайте кусты «Фитоспорином». Кстати, этот препарат убережет землянику и от других грибковых болезней: белой пятнистости и бурой пятнистости листьев. «Фитоспорин» не химический препарат. Он не ядовит. Это просто гумот (то есть органическое удобрение), в который внедрена живая бактерия. Обитает бактерия в почве. Она является хищницей и уничтожает возбудителей практически всех грибковых и бактериальных болезней. Специальный консервант удерживает бактерию в спячке при температурах от -20 до +40 градусов. Пока концентрация консерванта достаточная, бактерия недееспособна, но, как только она попадает в водную среду со слабой концентрацией консерванта, оно активизируется и начинает уничтожать возбудителей многих болезней.

Два других распространенных грибных заболевания земляники — это белая и бурая пятнистость листьев. Обычно заболевания проявляются в конце лета. Белая пятнистость — в виде красных пятен с белыми точками на листьях. Бурая — в виде красно-бурых пятен на листьях с подсыхающими краями. Пораженные листья кажутся засохшими, на них видны черные точечки. Болезни, как правило, поражают стареющие листья. Споры этих грибов зимуют на листьях земляники и на поверхности почвы. Вот почему в начале осени следует полить посадки земляники «Фитоспорином» дополнительно. И обязательно сделать опрыскивание в самом начале весны.

Недавно создан еще один очень эффективный препарат против всех болезней (и даже вирусных!). Он называется «Циркон». Это не химический препарат. Он представляет собой смесь гидроксикоричных кислот, которые иммунная система любого растения вырабатывает для свой защиты против возбудителей болезни. Но, если по каким-либо причинам иммунная система вырабатывает их в недостаточном количестве, растения перестают сопротивляться заболеваниям. Опрыскивая растения «Цирконом», мы восполняем этот недостаток. Листья всасывают препарат, он входит в биохимические процессы, и растение легко противостоит заболеваниям. Если «Фитоспорина» или «Циркона» у вас нет, то используйте 1 %-ный раствор бордоской жидкости (1 ч. ложка на пол-литра воды) Этот же раствор можно использовать для обработки посадок земляники против серой гнили сразу после уборки урожая (или сразу после скашивания листьев, если вы их скашиваете). И опять-таки ранней весной.

К сожалению, земляника поражается микоплазменными и вирусными болезнями, которые проявляются в виде увядания всего куста, либо появления мозаики на листьях, или появления желто-зеленых цветков. Растения становятся карликовыми, часто у них курчавится макушка. Листья на укороченных черешках становятся мелкими и принимают неправильную форму. Сосущие насекомые переносят болезнь от одного растения на другое и могут заразить всю плантацию в течение одного сезона

Химических или биологических средств борьбы с этими болезнями пока не существует, поэтому больные растения следует сразу выкопать вместе с корнями и сжечь. Выкопанные растения нельзя класть в компост. На место выкопанных растений не следует пересаживать рассаду земляники, лучше высаживать в эти лунки бархатцы или какие-либо другие цветы в течение 3—4 лет. Можно, конечно, сменить почву, то есть выкопать больное растение вместе с большим комом земли и отправить все в костер. А на это место принести свежую почву из перепревшего компоста. Тогда можно и землянику высадить на прежнем месте.
Источник: http://www.medn.ru/statyi/Krupnoplodnay ... yazem.html
Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить. Б. Шоу

За это сообщение автора Морская поблагодарил:
Саша (10 июл 2013, 15:36)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Морская
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1482
Стаж: 13 лет 12 дней
Откуда: Архангельск -> Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Сообщение Архангельский Сад » 11 май 2013, 16:42 » #832700

Почитайте состав бордосской жидкости и список солей тяжелых металлов 1 группы, которые не могут выводиться из организма. Вывод делайте сами - не берите свои советы из инета или непонятных сайтов. Чем больше продвигают что-то с экранов ТВ ( Ганичкина и пр. ) , со страниц газет - тем меньше в этом реально полезного. И садить землянику после серьезных заболеваний на то же место - не раньше, чем через 5-7 лет. Патогены так легко с комом земли не исчезают из почвы. ;) Писать надо вдумчиво, терпеливо разбираясь - что и как. :thank А по сортам - ориентир ГОСреестр сортов по климатическим зонам , а не сорта, которые просто хороши, но неизвестно - где именно. :agree
Новодвинск.ул.Мельникова. 7.
ФХ "Биолаборатория"

За это сообщение автора Архангельский Сад поблагодарил:
медуза горгона (11 май 2013, 16:45)
Рейтинг: 1.3%
 
Архангельский Сад
Вождь

 
Сообщения: 30139
Стаж: 17 лет 8 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3654 раз.
Поблагодарили: 5583 раз.

Сообщение Местный-1 » 11 май 2013, 18:20 » #832749

Садовая земляника принадлежит к роду многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Ореол распространения земляники охватывает Европу, Азию и Америку. В мире насчитывается более 50 её видов, но культивируют в основном землянику садовую, значительно реже землянику лесную. Садовая земляника часто ошибочно называется клубникой, которая хоть и принадлежит к тому же роду (Земляника), но относится к совершенно другому ботаническому виду (Клубника).
В диком виде садовая земляника не встречается. Появление первых сортов С. земляники произошло в Нидерландах в 18 веке.
Предположительно они возникли в результате естественной гибридизации двух американских видов, завезенных в Европу - земляники виргинской и земляники чилийской.

Среди ягодных культур земляника садовая занимает первое место. Её выращивают от Полярного круга до субтропиков. Существует свыше 2000 сортов садовой земляники.

Земляника садовая (Клубника) - необходимый атрибут любого сада. Выращивание земляники не доставляет особых хлопот. Она требует минимум места, и практически не нужно никаких химических удобрений. Для посадки необходимо выбирать места открытые для прямого солнечного света большую часть дня. Старайтесь избегать низменных участков, подверженных весенним заморозкам.

Ягоды употребляют в свежем виде, но также их можно легко заморозить или законсервировать. Кроме того, что это отличный десерт, С. земляника — богатый источник витамина С, а также с низким содержанием калорий (1/2 чашки восполняет суточную потребность в витамине С и составляет всего около 25 калорий).

Есть много сортов земляники садовой, но лучше выбирать только те сорта, что адаптированы к климатическим условиям вашего района.
Аватара пользователя

Местный-1
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 318
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Местный-1 » 11 май 2013, 18:21 » #832750

Почва.
Планируя выращивание земляники в саду или огороде, желательно проверить кислотность грунта на своем участке.
Оптимальный срок для тестирования почвы от четырех до шести месяцев перед посадкой. Если pH окажется слишком низким, поднять ее на необходимый уровень, возможно внесением в грунт доломитовой извести. Земляника требует кислотность почвы в диапазоне pH от 5,5 до 6,5.
Аватара пользователя

Местный-1
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 318
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Местный-1 » 11 май 2013, 18:22 » #832751

кислотность почвы в диапазоне pH от 5,5 до 6,5.

Посадка.
Рассада клубники высаживается в грунт весной или в конце лета — начале осени. Нежелательными предшественниками её на месте посадки являются садовая земляника и растения семейства пасленовых. Оптимальными будут бобовые, крестоцветные и зерновые культуры. Почву заблаговременно следует удобрить бесхлорными комплексными минеральными удобрениями и уничтожить на ней все многолетние сорняки.

Высаживают землянику обычно рядами, выдерживая расстояние между кустами в ряду 20 -25 см, а между рядами 60 –70 см, глубина лунки для посадки 12 –15 см.
При посадке рассады необходимо следить, чтобы сердечко куста не засыпалось землей, т.е. растение погружается в почву строго по корневую шейку. Глубина посадки является критичной (Рис.1). Если корневая шейка окажется над землей, то это может привести к её засыханию, а слишком глубокая посадка чревата загниванием сердечка и гибелью куста. После посадки кусты обильно поливаются водой, и все ряды мульчируются перегноем.

На одном месте садовую землянику выращивают не более 5 лет, так как в дальнейшем резко снижается её урожайность. Следовательно, чтобы не прерывать стабильное плодоношение, следует заблаговременно высаживать землянику на новом участке. Примерно года через четыре можно вернуть землянику на прежнее место.
Аватара пользователя

Местный-1
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 318
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Местный-1 » 11 май 2013, 18:24 » #832752

Удобрение.
Удобрять участок с земляникой начинают с первого года плодоношения. Весной, когда идет развитие листьев и после сбора урожая в почву вносят азотные удобрения.

Весной внесение азотных удобрений ускоряет развитие куста, а поздним летом, после сбора — способствует закладке цветочных почек для урожая следующего года. В конце августа — начале сентября рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения.

Хороши так же комплексные удобрения. Лучшим удобрением служит полуперепревший конский или коровий навоз, а также в виде перегноя.

Перед цветением и после сбора ягод в качестве жидкой подкормки применяют навозную жижу, предварительно обильно полив землянику водой.
Аватара пользователя

Местный-1
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 318
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

След.


Вернуться в Плодовые деревья и кустарники

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика