Федерация спортивного туризма: инструкция по применению

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение =asper= » 11 янв 2013, 13:37 » #733628

Путешествовать самостоятельно, не завися от турфирм, не переплачивая лишние деньги, хочется многим. Ты сам выбираешь маршрут, сам закупаешь продукты, останавливаешься там, где хочешь… Вот она, свобода! Человек с рюкзаком, поднимающийся на горный перевал, или лыжник, неспешно скользящий по морозцу среди неописуемой зимней красоты, или водник, отважно направляющий нос байдарки в кипящие струи речного порога… Романтика!
Изображение
Камчатка. Вулкан Камень. Фото Олега Мамонтова

Раньше для такого времяпрепровождения существовало вполне определенное название – самодеятельный туризм. На его основе возник туризм спортивный: некоторым путешественникам хотелось не только наслаждаться красотами, но и преодолевать себя, зарабатывать спортивные разряды и звания. В условиях, когда путешествовать и дышать воздухом свободы хотелось, а за рубеж могли выехать только избранные, самодеятельный туризм в СССР расцвел пышным цветом.

Ныне многое изменилось. С одной стороны, открылись границы, и российские «активные» туристы в короткие сроки объехали весь мир. С другой стороны, многие «клюнули» на заманчивое «все включено». Тем временем самодеятельный туризм лишился прямого государственного финансирования (о чем многие до сих пор вспоминают с ностальгией). Результат - массовость движения в 90-е резко пошла на убыль. Но с середины 2000-х спортивный туризм стал возрождаться: еще «в строю» ветераны, которые помнят, «как это было», и есть постоянный приток молодежи, ощущающей неподдельный интерес к такому увлечению.Изображение
Май, Кавказ, р. Аксаут. Фото Натальи Шустовой

В Архангельской области с 1979 года существует общественная организация туристов. Ранее она называлась Туристско-спортивный союз Архангельской области, а в ноябре 2008 года в соответствии с действующим законодательством она была реорганизована и на ее базе создана Региональная общественная организация «Федерация спортивного туризма Архангельской области» (РОО «ФСТ АО»). Коллективными членами федерации являются более десятка туристских клубов в городах и районах области. Сайт федерации – http://www.arhfst.ru. Есть у нее и свое представительство «В Контакте» - http://vk.com/club20677881. Сборы членов федерации проходят в Доме Молодежи (к/к «Модерн»), где с 2012 года создан Молодежный туристский центр. Возглавляет Федерацию инструктор спортивного туризма Сергей Максимов.

Федерация открыта для всех желающих принять участие в ее работе. Но в чем же она, эта работа, заключается и как можно в нее включиться?

Проведение соревнований

Соревнования по разным видам туризма проводятся круглый год. Календарь Федерации открывается соревнованиями на лыжных дистанциях (техника лыжного туризма) в феврале-марте. Дистанции организуются на пересеченной местности и включают этапы, которые могут встретиться в лыжном походе. Важно не только владеть техникой передвижения на лыжах, но и уметь пользоваться веревками, вязать узлы, организовывать переправы и так далее.Изображение
Дистанция - лыжная. Фото Андрея Макарова

В марте спортсмены встречаются на соревнованиях по спасательным работам «Экстрем». Командам необходимо продемонстрировать умение организовать спасение условно-пострадавших на лыжном маршруте – найти, оказать первую помощь, транспортировать по сложному рельефу.

Май – открытие сезона у туристов-водников! Традиционно, как только пройдет ледоход, организуется сплав-ралли по реке Брусовице. Ну а в последние выходные мая проводится Чемпионат Архангельской области на водных дистанциях на реке Солзе, под Северодвинском. Дистанция включает в себя систему ворот, часть из которых нужно проходить по течению, а часть – против течения. Касания и пропуск ворот штрафуются. Дистанции проходятся на каяках, байдарках, катамаранах. Здесь же проводятся соревнования по спасработам на воде.Изображение
Десант пошел! Фото Сергея Ершова

Заканчивается лето – сезон походов – и туристы встречаются на слетах и соревнованиях по пешеходному туризму. Свои первенства проводят Северный Арктический Федеральный университет, новодвинские и северодвинские клубы. А вот областной Чемпионат по «пешеходке» долгое время не проводился, но в 2012 году Федерация его возродила – он прошел под Новодвинском.

В октябре сезон соревнований закрывает Чемпионат по спортивному туризму на комбинированных дистанциях – поисково-спасательные работы. Вот где можно побороться за живучесть! Под осенним дождиком, в темноте, в малознакомой местности командам необходимо найти «потеряшек», организовать ночевку в самом неудобном месте (классика жанра – чавкающее болото), выполнить разные неожиданные задания.Изображение
ПСРы. Фото Надежды Порохиной

Хотите участвовать в соревнованиях? Обращайтесь в Молодежный туристский центр – там подскажут, как собрать команду, к чему подготовиться. Ну а наградой (возможно!) станет звание Чемпиона Архангельской области!

Организация и проведение соревнований – большая работа, требующая опыта и знаний. Поэтому силами Федерации регулярно проводятся семинары по подготовке спортивных судей. Знание регламентов соревнований, умение разруливать сложные ситуации, ставить дистанции – от судьи требуется многое! Кстати, спортивный судья – звание «государственное». Все аттестованные судьи имеют судейские книжки, выданные Министерством по делам молодежи и спорту Архангельской области. Карьера спортивного судьи – хорошая возможность быть полезным Федерации и находиться в туристкой «тусовке» для тех людей, которые не хотят сами участвовать в соревнованиях. Хороший, опытный судья – очень востребованный специалист!

Школа спортивного туризма

Спортивный туризм, конечно, ассоциируется с походами. Разумеется, отправляться на маршрут можно и самостийно: собрал рюкзак, сел в поезд… Но, не имея опыта организации походов, весьма велик риск «наступить на грабли». Все-таки серьезные походы связаны с физическими нагрузками, требуют умения преодолевать препятствия (порой опасные), а в случае чего – нужно и первую помощь правильно оказать. Словом, многое требуется от туриста, вставшего на «спортивный» путь. О многом можно узнать в интернете, от знакомых, что-то приходит только с опытом. Чтобы облегчить жизнь новичкам, наставить их «на путь истинный», Федерация спортивного туризма проводит Школы туристской подготовки. В школе ждут желающих заниматься пешеходным, лыжным, водным, вело и конным туризмом. Учеба начинается, как правило, с лекций и практических занятий по самым главным для туриста вопросам: введение в спортивный туризм, оказание первой помощи, туристско-бытовые навыки, ориентирование и многое другое. Занятия продолжаются до мая, но уже в марте туристы-лыжники первыми открывают сезон, отправляясь в несложные походы вокруг Архангельска. Впрочем, новичку там «мало не покажется»: северная погода вполне может испытать на прочность. Зато с красотой зимнего леса не сравнится ничто!Изображение
На маршруте. Фото Сергея Порохина

На майские праздники в поход отправляются велотуристы. Традиционно их манят просторы средней полосы – там уже начинается лето, все расцветает. Исторические города Золотого Кольца, асфальт, переходящий в нелегкие лесные и песчаные дороги, пение птиц, сопровождающее всю дорогу… Это праздник души!
Летом в путь отправляются туристы-водники. Архангельская область и республика Карелия для водного туризма очень хороши. Речки можно выбрать на любой вкус, но инструктора школы, как правило, останавливают выбор на маршрутах с перекатами, порогами, где можно отработать технические навыки управления судном. Водные походы немыслимы без рыбалки, вечерних закатов над водной гладью и, конечно, без туристской бани! Не знаете, что такое туристская баня? Приходите, легкий пар гарантируем!

«Фишка» школы спортивного туризма – конные маршруты. Отцом-основателем конного туризма в области лет десять назад стал писатель и журналист Валерий Чубар. И сейчас он возглавляет конное направление в работе школы. Конный поход это… поэзия! Представьте океаны трав, волнующиеся от дуновения ветра. И вы верхом мчитесь в восхитительном галопе сквозь все это великолепие… Такое остается в памяти надолго! Для участия в конных походах требуются навыки верховой езды хотя бы в рамках начального уровня. Этому тоже учат в школе.Изображение
В конном походе. Фото Надежды Ковылиной

Окончание школы – момент волнительный. Выпускники, успешно преодолевшие рифы учебной программы, получают дипломы и удостоверения организаторов спортивного туризма, а значит, и сами приобретают необходимую квалификацию для руководства походами начальной сложности. Желающие могут аттестоваться на звание инструктора-проводника и зарабатывать на жизнь, работая гидами в турфирмах.

МКК

Работу федерации спортивного туризма невозможно представить без маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). Эта аббревиатура знакома большинству туристов, которые «родом из СССР». Но и тем, кто сейчас приходит в туризм не только за удовольствием, но и за спортивными результатами, мимо МКК никак не пройти. Маршрутно-квалификационная комиссия осуществляет экспертную оценку запланированного туристского похода. Члены МКК дают туристам, собирающимся в поход, консультации по выбору маршрута, оценивают способность группы пройти данный маршрут и осуществляют выпуск на маршрут. Конечно, МКК может указать группе и на несоответствие имеющегося опыта выбранному маршруту. Предупредить об этом – долг членов МКК, а уж следовать полученному совету или нет – дело руководителя группы. Кроме того, члены МКК рассматривают отчётные документы о совершенных походах и документы о присвоении спортивных званий и разрядов по спортивному туризму.

Итог годовой работы МКК – проведение Чемпионата Архангельской области по группе дисциплин «маршрут» (т.е. чемпионата походов). Этот чемпионат необычный – заочный. Группы представляют отчеты о совершенных походах, на основании которых спортивные судьи определяют победителя. Хотите пройти поход «официально», получить справки и принять участие в Чемпионате? Обращайтесь в МКК (контакты на сайте федерации).

Вечера туристов

В декабре самое время подвести итоги работы в году. Туристы делают это не в форме занудных «заседаний президиума», а на традиционных Вечерах туристского актива. После недолгой официальной части – презентации клубов, рассказы и фильмы о походах, и конечно, общение, песни под гитару. И именно на таких вечерах, видя, что за столами яблоку негде упасть, начинаешь проникаться гордостью: вот нас, туристов, сколько! Здесь же обсуждаются планы предстоящих походов, соревнований, заводятся полезные знакомства.Изображение
Вечер туристов. Фото Анны Максимовой
Словом, жизнь туристская кипит круглогодично. И влиться в нее никогда не поздно. Вливайтесь!
=asper=
Участник

 
Сообщения: 99
Стаж: 18 лет 22 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Соревнования по туризму

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика