Под небом Каталонии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение pilgrim » 06 окт 2018, 19:54 » #2012383

Сова, не перестаю восхищаться Вами и Вашими путешествиями.. :skayt
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
Данте Алигьери

За это сообщение автора pilgrim поблагодарил:
Сова (06 окт 2018, 20:03)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

pilgrim
Старейшина

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 7431
Стаж: 14 лет 4 месяца 22 дня
Откуда: Новодвинск
Благодарил (а): 16587 раз.
Поблагодарили: 3858 раз.

Сообщение Сова » 06 окт 2018, 20:03 » #2012388

Дальше был великолепный памятник Колумбу (Monument a Colom, исп. Monumento a Colón или исп. Mirador de Colón)

fullsizeoutput_1f93.jpeg


60-метровая колонна, на которой стоит Колумб и показывает пальцем в безбрежную морскую даль, расположен на площади Врата мира – Portal de la Pau, которая находится неподалеку от Старого порта Барселоны, возле знаменитого бульвара Рамбла, именно сюда приплыл первооткрыватель Америки, чтобы сообщить королевской чете - Фердинанду и Изабелле - в тронном зале Tinell радостную весть о найденном пути в Индию. Случилось это в 1492 году, а ровно 400 лет спустя Барселона воздвигла своему герою памятник.
Монумент состоит из трех частей.
Круглое основание с четырьмя лестничными пролетами, на которых летом отдыхают в тени колонны туристы и местные жители. По сторонам лестниц установлено 8 статуй львов, а в плиту-основание вмонтировано 8 барельефов с гербами испанских провинций, которые посетил мореплаватель, и основными сценами из его первого путешествия в Америку.
Восьмиугольный пьедестал, из которого «растут» четыре опоры. Сидящие   у их подножья аллегорические фигуры символизируют четыре Испанских государства: Каталонию, Кастилью. Леон и Арагон. Между опорами находятся еще четыре статуи.
Коринфская колонна и статуя Колумба, высотой чуть более 7 метров. Статуя указывает на восток, что противоречит первоначальной идее сделатьстатую, одной рукой указывающую на запад, на Новый Свет, а в другой держащей свиток.Христофор
Колумб родился 25 августа 1451 года в итальянском портовом городе Генуя. Его первый визит в Испанию состоялся в 1485 году. Именно с этих берегов он организовал 4 морские экспедиции, которые сделали его знаменитым. За высокие заслуги королева Испании Изабелла Кастильская даровала ему титул дона.
В первое морское путешествие Христофор Колумб отправился вместе с командой из 90 человек. 3 августа 1492 года на воду были спущены 3 каравеллы: «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья».
После возвращения из предполагаемой «Индии» Колумб получает звание адмирала, а также вице-короля и губернатора, открытых им земель. До конца своих дней мореплаватель так и не узнал, что открытые им земли Индией не являлись.
Вторая и третья экспедиции не были особенно успешными: несметные богатства, которые так мечтала обрести испанская корона в далеких странствиях так и не были обнаружены, а средства на путешествия уходили немалые. Закончилось все это тем, что из третьей экспедиции Христофор Колумб вернулся закованным в кандалы.
Позднее путешественнику вернули титулы и богатство, однако тяжелая болезнь уже начала подтачивать его здоровье. Посему из четвертой экспедиции он вернулся совершенно разбитым. Умер мореплаватель 20 мая 1506 года в Вальядолиде, в полной нищете и забвении.


fullsizeoutput_1faa.jpeg

fullsizeoutput_1fab.jpeg

fullsizeoutput_1fb0.jpeg

fullsizeoutput_1fbd.jpeg


Памятник Колумбу восхитил своей мощью и красотой, жаль, но к этому времени утомились мы уже изрядно гуляючи под солнцем Каталонии и много времени ему уделить не смогли.
Монумент Колумбу и место где он установлен удивительно гармоничны, всё сошлось идеально - сюда можно возвращаться снова и снова. Наверно, такая мысль не только в моей голове гуляла, так как народу вокруг тьма-тьмущая.
Рядом с Колумбом мирно соседствуют чернокожие коробейники,

fullsizeoutput_1f9e.jpeg

fullsizeoutput_1fa0.jpeg


и таможня,

fullsizeoutput_1fbf.jpeg


и мирно сидящее руководство военной базы,

fullsizeoutput_1fd1.jpeg


и отсюда же начинается знаменитая «LA RAMBLA» - главная туристическая улица Барселоны.

fullsizeoutput_1fd4.jpeg

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 4
Алёна 64 (06 окт 2018, 21:08), Саша (12 окт 2018, 16:20), Ольга Вл. (06 окт 2018, 21:03), ПРОСТО СЕРЁГА (12 окт 2018, 22:08)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 06 окт 2018, 20:09 » #2012392

pilgrim

:thank Спасибо большое. Мне всё это очень нравится и дико интересно. Здоровья и денюжек бы побольше я бы наверно вообще редко дома появлялся :p

Снимок экрана 2018-10-06 в 20.07.20.png

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 4
Саша (12 окт 2018, 16:21), Ольга Вл. (06 окт 2018, 21:04), pilgrim (06 окт 2018, 20:16), ПРОСТО СЕРЁГА (12 окт 2018, 22:08)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение ПРОСТО СЕРЁГА » 06 окт 2018, 21:26 » #2012448

Суперрррр!!!! smailikai/tup smailikai/tup smailikai/tup smailikai/tup

За это сообщение автора ПРОСТО СЕРЁГА поблагодарил:
Сова (07 окт 2018, 20:54)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

ПРОСТО СЕРЁГА
Супер-профи

 
Сообщения: 5942
Стаж: 14 лет 7 месяцев 8 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 954 раз.
Поблагодарили: 2116 раз.

Сообщение Сова » 07 окт 2018, 20:54 » #2012845

Бульвар Ла Рамбла — культовое место Барселоны. Здесь цвет местной богемы смешался с современной молодежью и восхищенными туристами, а лучшие архитектурные стили соседствуют с магазинами модных кутюрье и лучшими кофейнями. Сложно найти путешественника, который не посетил бы Ла Рамблу, приехав в Барселону. Уже много лет она является любимой пешеходной улицей города, прогулка по которой стала обязательным ритуалом. Протяженность улицы 1,2 километра. Бульвар стартует от площади Каталонии, проходит между Равалем и Готическим кварталом, завершаясь около памятника Христофору Колумбу.
По насыщенности событий, которые происходят на бульваре, Ла Рамбла — это истинная феерия. В ней участвуют все — любопытные туристы, бывалые горожане, цветочники и торговцы сувенирами, вольные художники, живые статуи, музыканты.
Атмосфера чем-то напоминает московский Арбат, но особый колорит Ла Рамблы создает веселый темперамент и любовь испанцев к яркой жизни, которым позавидуют многие центральные улицы спокойной Европы.
Рамбла фактически состоит из 5 отдельных бульваров, переходящих друг в друга: Рамбла Каналетес, Рамбла Учения, Рамбла Цветов, Рамбла Капуцинов и Рамбла св. Моники. Иногда к Рамбле относят и так называемую Морскую Рамблу.
Рамбла св. Моники
Ближе к морю бульвар называется Рамбла св. Моники (Rambla de Santa Mònica). Бульвар заканчивается на площади Портал де ла Пау (Portal de la Pau), что означает «Врата мира». Центр площади занимает памятник Колумбу — 80-метровая колонна, являющаяся одним из символов города. На площади находятся здания верфи и таможни.
Рамбла Капуцинов
Рамбла Капуцинов (Rambla dels Caputxins) начинается от дома Бруно Квадрас (Casa Bruno Quadras). На этом участке расположен оперный театр Гран-театр Лисео ( Gran Teatre del Liceu). Далее по бульвару расположен памятник каталонскому драматургу и поэту Фредерику Солеру и театр «Принсипаль» — первый театр Барселоны.
Рамбла Цветов
Рамбла цветов (Rambla de les Flors) (или Рамбла св. Иосифа" (Rambla de Sant Josep). Начинается от угла улицы Портаферриса ( Portaferrissa). На этом участке расположен Дворец Вице-королевы (Palau de la Virreina), построенный в 1775 г. по заказу вице-короля Перу Мануэля д’Амата, где позже жила его вдова. Там расположен рынок Бокерия, обладающий самым большим ассортиментом продуктов в городе. На площади Пла дель Ос ( Pla de l'Os) находится мозаика работы Жоана Миро, выложенная на тротуаре.
Рамбла Учения
Рамбла Учения (Rambla dels Estudis) — бульвар, названный в честь ранее находившегося здесь университета, закрытого королём Филиппом V и переведённого в город Сервера. В настоящее время здесь продают птиц. На этом участке расположен театр «Полиорама», барочная церковь Вифлеемской Богоматери, построенная по проекту архитектора Жузепа Жули (около 1680 г.).Бульвар «Каналетес» ( Canaletes) — находится рядом с площадью Каталонии. Получил своё название по чугунному питьевому фонтанчику XIX века. Данный фонтан популярен среди туристов, так как на небольшой табличке на нём написано, что «любой, кто выпьет воды из этого фонтана, влюбится в Барселону и вновь сюда вернётся». Кроме того, у этого фонтана — место сбора болельщиков футбольного клуба «Барселона».


fullsizeoutput_1ff5.jpeg


Знаменитые живые фигуры на бульваре - по мне, так себе работенка, не завИдная, и хоть фотографируют этих сидельцев чаще чем Тома Круза, думается, тут скорее мозоль на заднице заработаешь, чем большие миллионы. Целыми днями под килограммами грима, не жрамши, не срамши (пардон за мой французский), но другого определения в голову не пришло - лучше уж в кочегары, я кочегарил, я знаю.

fullsizeoutput_1ff6.jpeg

fullsizeoutput_200f.jpeg

fullsizeoutput_2010.jpeg

fullsizeoutput_2012.jpeg


Глаз замылился и мы, замученные окружающей красотой, потихоньку направились в обратный путь, к электричке, на площадь Каталонии. По бульвару толпы народу шастают, художники всяко-разно нарисовать заманивают, музыканты балалаят, но раз решили ДОМОЙ - значит ДОМОЙ.

fullsizeoutput_2015.jpeg

fullsizeoutput_201a.jpeg

fullsizeoutput_201b.jpeg


Не нужно нам уже было ничего, хотелось быстрее добраться до своего угла в отеле, но чисто для галочки завернули на знаменитый рынок «Бокерия» - очередной символ Барселоны, благо вход прямо с бульвара. Специально, в этот день, к достопримечательностям мы уже бы не пошли, а тут шасть и в мясных рядах, которым 800 лет отроду.

Рынок Бокерия ( Mercat de la Boqueria), также известен как Сан-Жузеп ( Sant Josep) — городской рынок в Барселоне (Испания), в подрайоне Эль Раваль, со входом с улицы Рамбла. Здание рынка занимает площадь 2583 м² и сооружено из стекла и стали, а также украшено мозаикой.
Первые упоминания о рынке датируются 1217 годом, когда неподалёку от бывших городских ворот Бокерия устанавливали столы для продажи мяса. С декабря 1470 года здесь продавали свиней. Тогда рынок находился за городскими воротами, так что и другие торговцы могли продавать свои товары. В то время рынок назывался Mercat Bornet или (до 1794 года) Mercat de la Palla («соломенный рынок»).
Открытая площадь рынка была сначала окружена колоннами и должна была быть застроена, однако рынок не имел официального статуса и считался всего лишь продолжением рынка на площади Нова, простирающимся до площади дель Пи. Позже было решено разделить рынки, и на Рамбле св. Иосифа был построен рыбный базар с киосками для мясников и владельцев домашней птицы.
В 1826 году рынок был официально признан властями. 19 марта 1840 года начались строительные работы под руководством архитектора Мас Вила. Рынок был открыт в том же году, однако некоторые доработки велись вплоть до 1846 года. Официальное открытие произошло в 1853 году. В 1911 был открыт новый рыбный базар, а в 1914 году рынок обзавёлся новой металлической крышей, которая и сейчас покрывает Бокерию.


fullsizeoutput_2030.jpeg

fullsizeoutput_2031.jpeg

fullsizeoutput_2032.jpeg

fullsizeoutput_2035.jpeg

fullsizeoutput_2036.jpeg

fullsizeoutput_2037.jpeg


Отметились, но дальше мясных рядов не пошли. Рынок огромный, чистый, со своим продуктовым запахом и стало ясно, что любому гурману поселившемуся около этого рынка обеспечена счастливая, сытая жизнь, были б деньги. Сюда надо приходить надолго, и гулять как по музею о вкусной и здоровой пище. Туристов с фотоаппаратами больше чем покупателей, как и карманников, по утверждению всезнающего интернета, тут же и перекусить можно - очень колоритно, а мы отметились и оставили подробное знакомство с рынком до следующего раза.

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 5
Алёна 64 (08 окт 2018, 14:45), Саша (12 окт 2018, 16:21), Ольга Вл. (07 окт 2018, 23:03), pilgrim (12 окт 2018, 22:48), ПРОСТО СЕРЁГА (12 окт 2018, 22:11)
Рейтинг: 6.49%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 07 окт 2018, 21:05 » #2012853

В Барселоне хорошо, но дома в Калелье лучше и мы мимо церквей, отелей, театров по скорому на электричку.

fullsizeoutput_2023.jpeg

fullsizeoutput_2038.jpeg

fullsizeoutput_203c.jpeg

fullsizeoutput_203a.jpeg

fullsizeoutput_203d.jpeg

fullsizeoutput_203e.jpeg


На площади Каталонии сделали контрольное фото и спустились на лифте под землю. Электрички ходят часто, дорога идет вдоль побережья, нудистских пляжей много, скучно не было. Устали и после ужина никуда не пошли, валялись и смотрели телевизор: «Интерны», «Курсанты» и прочее ТНТ - пульт от ТВ вероломно захватил ребенок.

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 3
Саша (12 окт 2018, 16:21), Ольга Вл. (07 окт 2018, 23:05), pilgrim (12 окт 2018, 22:49)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 07 окт 2018, 21:22 » #2012866

29 августа

Купательно - загорательный день, отдыхали от отдыха в Барселоне. С утра ушли на пляж - я барином на шезлонге за 5 евро (отельная скидка), семья задарма у моря на полотенцах, на песке. Семья купалась, а я от безделья крутился на шезлонге и косил глазом на загорающий топлесс женский пол и главное, все хорошенькие такие, симпатиШные, а не немки пЭнсионеры любящие это дело. Косил, косил глазом и забоявшись окосеть окончательно, плюнул на это дело - надоело.

fullsizeoutput_2065.jpeg


Перекусили в забегаловке между пляжем и отелем - тарелка с тремя медальонами, картошкой фри и травой - 7,5 евро, много и невкусно. В примеченной заранее кафешке подсластили обед литром Сангрии и всё опять вокруг заулыбалось. Малой отправился в интернет, а мы с Леной на торговую улицу - мороженое пробовать.

fullsizeoutput_2497.jpeg

fullsizeoutput_206b.jpeg


В первую же прогулку по Калелье положил я глаз на шикарнейший нож НАВАХА, в оружейной лавке и ходил облизывался. Заметив это, Лена мою жабу пристыдила, меня отругала и за 79 евро ножик стал моим, пока крутил я его перед упаковкой в коробочку, чуть палец не отрезал - острый как бритва.

fullsizeoutput_206e.jpeg

fullsizeoutput_1e4c.jpeg

fullsizeoutput_1e4d.jpeg


Наваха (navaja) - классический складной испанский нож. Считается, что название происходит от латинского novacula - бритва, но в испанском языке navaja переводится также как «клык кабана».
Размер Навах бывает абсолютно разный от перочинных ножей до метровых монстров.
Рукоять Навахи изначально делалась с накладками из рогов парнокопытных - поэтому имеет такую характерную изогнутую форму.
Испанская наваха родилась в 15-ом веке, когда власти ввиду опасности народных бунтов, законодательно запретили иметь простолюдинам холодное оружие с фиксированным клинком. Шпаги и прочее оружие имели право носить только высшее сословие и армия.
Изготовление навах всегда было исключительно ручной работой, сейчас они тоже делаются на небольших мануфактурах.
На навагах клинки встречаются различной формы, это или Боуи, или клинок стилетного типа. Первый тип клинка использовался повсеместно, а длинные и тонкие навахо были орудиями криминальных элементов и в большинстве своем использовались на дуэлях.
Ножевой бой на навахах имеет самобытный характер и свою школу. В технике боя помимо владению ножа , отдано большое внимание использованию плаща, который наматывался на вторую руку и выполнял функцию щита, а также им производят различные обманные финты. Наивысшим достижением в ножевом бою у испанцев считалось не банальное убийство противника, а нанесение на лицо оппонента двух порезов крест - накрест.
«На ваших лбах моя наваха запечатлеет рваный крест»-отрывок из стихотворения Н. Гумилева.
Позже, наваха, оставаясь за поясом головорезов и обычных крестьян, перекочевала в распоряжение испанской знати. В это время навахо начинают украшать драгоценными металлами, они становятся известны по всей Европе и наиболее дорогие экземпляры попадают в коллекции дворян.


В баре «Bar 26 Twentysix», открывающемся по вечерам на центральной площади, самая вкусная Сангрия в Калелье, немножко подороже чем в округе - 6 евро с вином, 8 с кава за бокал (графинами тут не подают), и за бокалом можно замечательно скоротать вечерок неторопливо болтая и наблюдая за праздно текущей мимо жизнью.
Испания ………., здесь торопиться не принято - МОВЕТОН и как же мне всё это нравится :p

fullsizeoutput_205b.jpeg

fullsizeoutput_2058.jpeg


Мы посидели ещё на скамеечке перед входом в храм, посмотрели на ожившую к вечеру площадь и мимо молодежи , высыпавшей к ночному разгуляеву на улицу к барам и ресторанам (тесно стал как на полке в магазине) - в отель, в номер, в свою постельку.

fullsizeoutput_205f.jpeg

fullsizeoutput_2060.jpeg

fullsizeoutput_2064.jpeg

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 5
Саша (12 окт 2018, 16:21), Ольга Вл. (07 окт 2018, 23:10), pilgrim (12 окт 2018, 22:50), uneducated (08 окт 2018, 07:55), ПРОСТО СЕРЁГА (12 окт 2018, 22:15)
Рейтинг: 6.49%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 12 окт 2018, 10:35 » #2015146

День Добрый!
Что-то тяжело дается в этот раз отчет и бросить на середине не гоже.

На этот день у нас было запланировано посещение храма Саграда Фамилия, в этом испанском путешествии он стоял в плане окультуривания первым номером.
Следующее фото не моё, просто понравилось

Снимок экрана 2018-09-10 в 21.05.54.png


Входной студенческий билет с аудиогидом для малОго купили на официальном сайте за 20 евро, а мы с Леной, как обычно нашли лазейку сходить задармА. На станции, Лена через ворота к электричке прошла держась за коляску, ехала зайцем и была чрезвычайна горда собой, пока я ей не озвучил размер возможного штрафа в 100 евро за безбилетный проезд. Говорит - подумаешь, дело-то житейское, если что, денек-другой не пообедаете, потому как предупреждать надо.
В переполненной электричке народ из пригорода ехал на работу в Барселону и тем неожиданней было грянувшая из глубин салона «Despasito», которая похоже нас преследует, последние два года куда бы нас не занесло «Despasito» тут как тут. Люди заулыбались, начали пританцовывать ,снимать на телефоны и охотно бросать денежку в стакан начавшего обход музыканта, наша безбилетница тоже копеечку не пожалела.
Приехали на уже знакомую станцию, в лифт, на воздух, на площадь Каталонии.
Зашли в попавшийся по дороге центральный магазин «Адидас» поинтересоваться, про какие-то очень нужные малОму штаны, которых нет в России, и там обнаружили вместо штанов спущенное колесо у коляски.
Спросив и получив разрешение персонала, уселся посреди торгового зала ремонтировать коляску. Мягко, чисто и светло на кожаном топчанчике, среди улыбок продавцов и покупателей. Расчетное время посещения Саграды поджимало и починил все по-быстрому.
По Гугл-навигатору указывающему дорогу, минут за тридцать быстрым шагом добрались до храма.

fullsizeoutput_2094.jpeg


В билетном центре, получили к купленному студенческому, ещё два входных бесплатных билета для нас и через ограду и полицейский кордон, на лифте к подножию храма.

В каждой туристической Мекке, куда ежегодно стекаются тысячи любознательных паломников со всего света, есть свое ассоциативное сооружение-визитка. Это самая главная достопримечательность, которая является обязательным must look’ом для каждого иностранного туриста, и без которой уже невозможно представить ту или иную страну или город. Однако, пожалуй, больше ни в одной стране мира нет такой специфической особенности, которая отличает визитку испанского города Барселоны от других всемирно известных сооружений. Речь идет, разумеется, о знаменитом произведении великого архитектора Гауди, о соборе Саграда Фамилия.
Храм Святого Семейства; полное название: Искупительный храм Святого Семейства (кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família, иногда по-русски неточно называется собором Святого Семейства) — церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 года; знаменитый проект Антонио Гауди.
Архитектурное повествование этого автора тянется цепочкой вкладов в строительство от его последователей до наших современников. Оно дышит эхом прошлого, храня в своих стенах воспоминания минувших исторических событий, и звучит в унисон с сегодняшним 21 веком. Собор Святого Семейства — это поистине уникальное архитектурное явление, это мост, связавший поколения, эпохи и подаривший исключительную возможность не только прикоснуться к истории, но и приобщиться к ее созданию. На протяжении полутора столетий сооружение строится, растет, видоизменяется.
И это единственный случай в истории архитектуры, когда долгострой имеет такую колоссальную мировую известность, является источником притяжения миллионов туристов и входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
История строительства собора
Создание собора началось в 1882 году с малознакомого истории архитектора Франсиско де Вильяра. Изначально сооружение задумывалось исполнить в неоготическом стиле, в духе того времени и в классических представлениях о том, как должна выглядеть христианская церковь. В соответствии с этим было заложено строительство и возведена крипта под апсидой. Однако, волею случая Вильяр вскоре отказывается от проекта и его возглавляет Антонио Гауди, который назначается главным архитектором в 1891 году.
С этого момента жизнь Гауди будет неразрывно связана со строительством собора. Он жил и дышал этим произведением, он был фанатично предан ему и часто лично собирал пожертвования на его возведение. Кстати, жил автор в буквальном смысле, в самом соборе, в келье незавершенного здания.
Гауди просто фонтанировал идеями. Как художник абстракционист, охваченный внутренними порывами и эмоциями, он выплескивал свои замыслы хаотично, часто без схем и чертежей, интуитивно, бесконечно что-то меняя, ломая и перестраивая заново. Неудивительно, что строительство требовало от него максимального личного присутствия и содействия, поэтому в итоге собор стал для него и рабочей мастерской, и кровом. 43 года жизни мастер отдал своему творению, при этом при его жизни была реализована только треть его замысла. Гауди был глубоко набожным человеком, и Саграда Фамилия должна была стать, по его замыслу, современным прочтением Нового Завета. И действительно, кажется, что каждый камень в сооружении неслучаен, он информативно напитан и рассказывает об очередном библейском сюжете. План здания выполнен в виде латинского креста, на этом собственно исчерпывалось сходство этого футуристического сооружения с обычными каталонскими церквями и храмами.
Интерьер и архитектура собора
Гауди задумывал выполнить три фасада, Рождество, Страсти Христовы и Воскресение, каждый из которых должен быть увенчан четырьмя остроконечными башнями, высотой до 112 метров, которые бы складывались в общее число 12, что соответствовало бы 12 апостолам. Еще 4 башни, по 120 метров каждая, должны символизировать Евангелистов и окружать центральную, самую высокую башню (170 м), посвященную Иисусу, на которой должен располагаться крест. Башню с колокольней в честь Девы Марии предполагалась расположить над апсидой. Гауди решил, что даже самая высокая башня храма не должна превышать самую высокую гору в Испании, Монжуик.
Как истовый христианин, он не мог свое произведение поставить выше, чем творение Бога.
Каждый фасад должен нести собственную смысловую нагрузку, переданную барельефами, которые передавали бы повествование о жизни и делах Христа. Так первый фасад повествует о Рождестве Христовом, это восточная часть трансепта, единственная часть собора, построенная практически полностью при жизни автора. Полное завершение фасада было закончено только в конце 50 годов двадцатого века.
Говоря о достоинствах архитектуры, необычности формы и структуры здания в целом, хочется обратить внимание на внутреннюю и внешнюю отделку храма. Даже на самой плохой любительской фотографии очевидно насколько внимательно и с любовью отнесся Гауди буквально к каждому квадратному сантиметру своего произведения. Отделка здания и декор просто поражает воображение количеством деталей, продуманностью сюжетов, линий, переходов, сочетанием различных стилей. Это и модерн, и готика, и христианские традиции, щепотка барокко, толика восточного зодчества, и все это не китч, это совершенно гармоничная композиция, в которой нет ничего лишнего. Винтажные ступени, новаторские диагональные опоры, колонны в виде ветвистых деревьев, выложенные майоликой башни и украшенные зодиакальными символами и дарами природы, виноградными лозами и гроздьями, раковинами, пшеничными колосьям. Кроме того, храм напоен особой поэтичностью, которую хотел вложить в него маэстро. Гауди планировал построить колокольню, где колокола раскачивались бы от порывов ветра. Он создал сложною осветительную систему, где свет должен был проникать через проемы в башнях и через витражи на разных уровнях, что создавало бы ощущения струящегося света.
При этом мастер очень ответственно и с возможной долей профессионализма подходил к своему делу. Одно из подтверждений тому, следующий факт: при создании одного из библейских сюжетов «Избиение младенцев», архитектор снимал слепки с мертворожденных младенцев, а для того что бы снять слепок с животного, для более натуралистичного изображения Гауди усыплял на их время с помощью хлороформа.
7 июня 1926 года Антонио Гауди сбил трамвай на перекрестке улиц Каррер де Байлен и Гран Виа в Барселоне. Водители такси отказались подвезти мужчину в больницу, поскольку ошибочно приняли его за нищего.
Местные жители отнесли худого и оборванного старика в больницу для бездомных. Когда его обнаружили там, Гауди отказался перевестись в другую больницу. "Мое место здесь", - сказал он. Чтобы попрощаться с гением, на улицах Барселоны выстроились многотысячные очереди.
С 1977 и вплоть до начала 21 века велись работы по строительству четырех башен, оформлению фасада скульптурами и внутреннее украшение здания витражами. В 2000 году началось создание фасада Славы и одновременно планировалось воздвижение башни Христа и Девы Марии. Работы ведутся по сей день и по предварительным подсчетам глобальное окончание строительства планируется к 2030 году. Все последнее десятилетие храм окружен желтыми жирафами подъемных кранов, которые забавно и странно смотрятся между коническими верхушками башен. Запечатленные миллионами туристов на фотографиях они, в какой-то степени тоже увековечены и приобщены к истории архитектурного шедевра.
Когда строительство Храма Святого Семейства в Барселоне завершится, он станет самой высокой церковью в мире. Но станет ли он также наиболее противоречивым религиозным сооружением?
"Мой клиент не торопится", - часто говорил Антонио Гауди
, намекая на то, что у Бога много времени. Нет необходимости торопиться с завершением главного творения амбициозного каталонского архитектора.
Искупительный храм Святого Семейства (именно так звучит полное название церкви) строится полностью за счет частных пожертвований и продажи билетов. Саграду ежегодно посещают более 2,5 миллионов туристов, хотя строительство храма до сих пор не завершено. Открытие самого долгожданного сооружения мира вряд ли произойдет до 2026 года.


fullsizeoutput_2095.jpeg

fullsizeoutput_2096.jpeg

fullsizeoutput_21fe.jpeg

fullsizeoutput_2099.jpeg

fullsizeoutput_2099.jpeg

fullsizeoutput_209b.jpeg

fullsizeoutput_209e.jpeg

fullsizeoutput_209f.jpeg

fullsizeoutput_20a7.jpeg

fullsizeoutput_21f7.jpeg

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 4
Саша (12 окт 2018, 16:22), Ольга Вл. (12 окт 2018, 14:31), pilgrim (12 окт 2018, 22:52), Наталия (17 окт 2018, 20:07)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 12 окт 2018, 10:43 » #2015154

Получили аудиогид, вошли храм и разошлись в разные стороны, чтоб друг другу не мешать.

fullsizeoutput_2193.jpeg

fullsizeoutput_21a5.jpeg

fullsizeoutput_21a9.jpeg

fullsizeoutput_219d.jpeg

fullsizeoutput_21aa.jpeg

fullsizeoutput_21a1.jpeg

fullsizeoutput_21ad.jpeg

fullsizeoutput_21b1.jpeg

fullsizeoutput_21b5.jpeg

fullsizeoutput_21b8.jpeg


Внешние стены Собора украшены сценами из земной жизни Христа, реалистичными фигурами людей и животных. Внутренне убранство Собора не имеет ничего общего с тем, что я видел раньше в православных и католических храмах. Колонны в виде стволов деревьев поддерживают свод храма где то высоко вверху, почти весь свет идет через огромные цветные витражи (к сожалению фотографии не передают и части той красоты и атмосферности получающейся от света витражей), в храме практически нет религиозной тематики.
В центре Собора распятие СОЗДАТЕЛЯ, именно СОЗДАТЕЛЯ по утверждению аудиогида. Собор задумывался Антонио Гауди как межконфессиональный и похоже это в полной мере удалось, во всяком случае мне в нём было удивительно комфортно.

fullsizeoutput_21ba.jpeg

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 4
Алёна 64 (12 окт 2018, 15:31), Саша (12 окт 2018, 16:22), Ольга Вл. (12 окт 2018, 14:34), Наталия (17 окт 2018, 20:09)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 12 окт 2018, 10:53 » #2015159

Выходили с другой стороны храма, со стороны Фасада Страстей и Славы, на котором всё в другой стилистике - рубленные фигуры со скорбными лицами, всё глубоко символично и каждая фигура, каждая цифра имеет свое значение. Пытались на дверях прочитать молитву «Отче наш» на русском, но искали как оказалось совсем не там.

fullsizeoutput_2214.jpeg

fullsizeoutput_2211.jpeg

fullsizeoutput_220f.jpeg

fullsizeoutput_221d.jpeg

fullsizeoutput_221e.jpeg

fullsizeoutput_2222.jpeg

fullsizeoutput_2224.jpeg

fullsizeoutput_2228.jpeg

fullsizeoutput_2229.jpeg

fullsizeoutput_2230.jpeg


Сказать, что храм произвел впечатление, это ничего не сказать. Это что-то нереальное, потрясающее смешение гениальности и безумства, ничего подобного я раньше не видел и безусловно, если этот самый известный, современный долгострой завершится к 2026 году, как утверждает аудиогид с интернетом - это будет одно из самых удивительных творений человека на земле. Очень бы хотелось увидеть ВСЮ ЭТУ КРАСОТУ без лесов и строительных кранов.
Были в Саграда Фамилия часа два-три и конечно за один раз во всё не вникнешь и всё не осмотришь, да и не надо наверное пытаться объять необъятное.
Уже дома, на почту, пришло приглашение посетить храм в 2026 году, а ведь придется :? , плохо быть некультурным :p

Снимок экрана 2018-10-04 в 13.19.26.png


Билеты покупал тут http://www.sagradafamilia.org

Как обычно, начал искать информацию про то, что меня заинтересовало и с удивлением обнаружил встречающиеся отзывы людей разочарованных Собором и утверждающих: ничего особенного, можно время и деньги не тратить - наверно каждому своё.

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 3
Алёна 64 (12 окт 2018, 15:32), Саша (12 окт 2018, 16:22), Ольга Вл. (12 окт 2018, 14:34)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Архангельский Сад » 12 окт 2018, 14:07 » #2015244

Сова, примите нашу благодарность. :thank Так приятно , благодаря Вам, где-то побывать, мнение путешественника узнать. :-D
Новодвинск.ул.Мельникова. 7.
ФХ "Биолаборатория"

За это сообщение автора Архангельский Сад поблагодарил:
Сова (12 окт 2018, 18:54)
Рейтинг: 1.3%
 
Архангельский Сад
Вождь

 
Сообщения: 30139
Стаж: 17 лет 8 месяцев 26 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3654 раз.
Поблагодарили: 5583 раз.

Пред.След.


Вернуться в Европа и Америка

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика