«...А мы пойдем по звёздам напрямик.
Пусть этот путь не будет слишком прост.
Ведь мы не из породы горемык,
Совсем отвыкших в городах от звёзд.»
Из песни
Всем привет!
В прошлом году я написал рассказик: http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?t=5314
По прошествии некоторого времени стали видны недоработки того похода. Монастыря не видел, рыбу в Озере не ловил. Непорядок. Почесав репу, решил вышеозначенные недоработки устранить. Да и на Летний Конец (южный конец Озера) поглядеть было бы неплохо. Оставались самые пустяки – добраться до Озера. Как? По Подломке уже ходил, по Никодимке сквозь завалы пробиваться в одиночку – боюсь, здоровья не хватит. Не считая вертолетов и ГТСов, оставался последний вариант – тропа паломников.
На местном форуме добрые люди подсказали телефон человека с машиной в Нименге. Позвонил, договорился о заброске и выехал. Сел в поезд в Москве, сделал пересадку в Вологде на мурманский поезд и ранним утром сошел в Нименге. Загрузился в «головастик» и часа через полтора-два слез у знакомой таблички.
Мужичок уехал, а я остался наедине с Тропой, к встрече с которой стремился весь год.
По сравнению с прошлым годом добавилась лишняя проблема. Почти сразу от начала тропы началась лесосека и тропа там сейчас не обозначена. Хорошо, что в навигаторе путь был забит, а то и заблудиться не долго. А это, сами понимаете, в тех местах – чревато.
Иду. Слышу, окликают по имени. У меня челюсть упала. Откуда меня тут знают?! Откликаюсь. Подходит отец Михей, настоятель монастыря. Я его только на фотографиях видел, но сразу узнал. Оказалось, он меня с кем-то перепутал, просто имена одинаковые оказались. Он шел навстречу мне, к лесовозной дороге. Не знаю, почему, но у меня от встречи с ним настроение поднялось.
Пошел дальше. Началась та самая «тропа паломников». До первой избы примерно шесть километров. Их прошел довольно легко. На этом участке болот мало. Дошел до избы, чаю попил, пошел дальше.
Тут, надо сказать, я сделал две ошибки. Первая: отправился в путь без завтрака, не жрамши. А вторая: не взял с собой хотя бы бутылку с водой, попить. Пот-то выходит ведрами.
Иду. Как обычно, тяжко. Но на судьбу не жалуюсь, сам хотел такого отдыха. В одном из рассказов об этой «тропе паломников» человек писал, что люди на тропе из-за её тяжести бросали кружки и тапочки. А тут иду, вижу – на дереве плащ висит.
Тоже, видать, кому-то нелегко было.
В этом году после летней засухи болота были ещё суше, чем в том. Идти полегче, но тоже не сахар. В общем шёл-шёл и через пятнадцать километров дошёл до Вингозера и избы на нём. Прямо скажем, из-за тех моих ошибок еле дополз.
Ну, дополз, сел ужинать. Ужинаю, пью водку и сам с собой как псих разговариваю о том, как же хорошо. А, может, я псих и есть? Получать удовольствие от такой Тропы! А я его получил. Видать, я мазохист.
Вертится в голове фраза: «Испить водицы Кожозерской, набраться силы богатырской.» Возник риск стать былинным сказителем :))
Ночью несколько раз просыпался. Охота повернуться, а не могу – всё болит.
Ну, что ж, первоначальная цель – Вингозеро, достигнута. Пару дней просто балдел, ловил рыбу. Даже поймал! Хоть спиннингом ловить и не умею, но всё ж таки, обрыбился.
В один из вечеров вышел на берег Вингозера, а оно – розовое. Розовый закат, розовый песок, розовый лес на берегу. Вода тихонько колышется по песку. Рыба плеснула у самого берега. Тишина.
Везёт мне. Везёт в том, что я могу увидеть всё это. Везёт, что могу получить удовольствие от тропы паломников, от неиспохабленной природы, от тишины. Одно слово – псих. Нормальные люди получают удовольствие от пятизвёздочных отелей в Турции и на Канарских островах. Или, на худой конец, от литры водки у себя на кухне. Ну, так с психа-то какой спрос? Так что, мой опус вполне можно считать «записками сумасшедшего».
Но надо идти дальше, монастырь-то увидеть хочется. Как-никак самый, говорят, труднодоступный в Европе.
Распихал вещи в байдарку и вышел на воду.
Пересёк Вингозеро, сделал маленький волок через перешеек и попал в Озеро. Штиль, солнце, погода замечательная.
Добрался до Лопского полуострова, немного поглядел монастырь.
Дальше я собирался идти вдоль западного берега и надо было пересечь Озеро в самом узком месте. Но тут стал подниматься северный ветер. И волна начала стучать в борт. Хоть и небольшая, а крайне неприятно.
Но перешел, ничего. Остановился на ночевку. Вид на Бабий остров – вещь!
Утром пытался покидать спиннинг – облом. Плюнул и «вышел в море». Ближе к вечеру увидел конец Озера и лодку с рыбаками. Без рыбы к ним подходить было неудобно, а потому стал ловить. Тут-то мне фарт и попёр! Окуня как с цепи сорвались! Я от жадности чуть не опух, но клев в конечном итоге, кончился. Садок почти полный.
Встал на ночевку рядом с устьем Туры. Стал окуней жарить. Хорошо, что с собой большая сковорода была. Жарёху три раза заряжал.
Сам Летний Конец показался мне каким-то мрачным.
И вроде бы ничего особенного – лес, вода, тростник, солнце на закате, а всё равно, почему-то чуть жутковато. Я из-за этого перед тем, как в палатку залезть, в костер два здоровые бревна пихнул, чтобы горели подольше.
А ночью звезды яркие, яркие! Я таких уже очень давно не видел. По таким «ходить напрямик» - самое оно.
Сперва думал здесь днёвку устроить, но из-за этой мрачности, решил всё же идти. Но и тут вылезли проблемы. С утра – дождь. Валяюсь в палатке. Потом поднялся ветерок – дождь перестал.
Собрался. Вышел около часа дня. Сперва ветер был в бок и в корму, и идти было можно. Потом ветер повернул севернее и стал сильнее. Увеличившаяся волна лупит в борт. Перевернуться – пара пустяков. Идти стрёмно. В полтретьего вылез на берег и стал «ждать у моря погоды». В самом прямом смысле.
Только что у меня не море, а Озеро, но мне с того ни капельки не легче. Меряю шагами тридцатиметровый пляжик, грязно матерюсь, а сделать ничего не могу. Тут дело-то не только в сегодняшнем ветре.
Ведь вся окружающая местность называется, как известно, «Ветреный Пояс». Если верить Интернету, то на Озере ветер может дуть неделями. Ну, и если я тут застряну? Ведь никому ни о чем не сообщишь. Дома родные с ума сойдут.
В общем, перед тем как вечером лечь спать, все вещи распихал в гермы в готовности их быстро покидать в байдарку и выйти. В одиннадцать вечера ветер вроде бы стал тишать. Проснулся в два часа ночи – свищет со страшной силой. Уснул. Проснулся в пять. Тихо. Через двадцать минут я уже был на воде. Ветра нет, и только крупная зыбь после вчерашнего. Она хоть и по-прежнему, в борт, но без ветра идти можно.
Сперва шел вдоль берега, а потом зыбь стала ровней, да и привычка появилась. Стал я брать всё мористей и изгибы берега спрямлять. В конечном счете, последний, самый широкий плёс, длиной километров восемь перед монастырем, я прошел почти посередине.
Подошел к полуострову, делаю волок. Глядь, монах ко мне идет. Здороваемся. Говорит, сейчас праздник, Успение Богородицы. Зовет на службу. Ну, что ж, пошли. Постоял на службе, загрузился в байдарку. Дальше пошел.
Добрался до конца озера, сделал еще один волок. И по цепи небольших озер отправился к избе на Вингозере. До избы оставалось всего ничего, километра два, когда у меня примитивно кончились силы. Абсолютно. Делать нечего, надо вставать на обед. Прежде чем рубить дрова, пришлось выпить рюмку водки и съесть три «барбариски». Какие-никакие, а калории.
Пока костер делал, весь лоб в испарине был.
Пообедал, отдохнул, пошел. Полегчало. Пришел к избе.
Пока готовил харчи, по тропе пришла другая группа байдарочников из Северодвинска. Пять человек. Собираются на Кожу. Говорят, хотели идти сперва по Никодимке, а оказалось, что в ней воды почти нету.
Несколько дней прожили в избе. Я, после своих похождений, тунеядствовал, мужики рыбу ловили. Один из них, Витя, поймал среди всего прочего, двух окуней. Одного поменьше – в районе кила, а второго – под двушку!
Когда мужики отходили, стало грустно.
Почему-то грустно было уходить с Летнего Конца, а когда расстаешься с хорошими людьми, то тем более.
На другой день пошел и я. Вышел в полдевятого.
На тропе – море подберезовиков. На дорогу вышел в три часа дня.
В бочке, стоящей у дороги, дождался лесовоза и вечером был на станции. А когда уже сидел в поезде, идущем на Москву, в голове вертелась мысль: "Дурак ты, ведь только что вылез из болот! Какого же рожна тебе обратно так хочется?!"
Вот такое путешествие. Что ж, поставленные цели достигнуты. Монастырь увидел, на Летнем Конце побывал, рыбу в Озере поймал, кожозерской водицы испил. Набрался ли богатырской силы? Посмотрим. Вот не поумнел - это точно:))
А напоследок – кусочек ещё одной песни:
«Хорошо вспоминать о путях, что у нас за спиною,
Если нам по ночам ещё новые снятся пути.»
|
И снова о Кожозерье или записки сумасшедшего
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
• Страница 1 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
И меня перед Кожозером точь в точь та же мысль всегда преследует.iva153 писал(а):Вертится в голове фраза: «Испить водицы Кожозерской, набраться силы богатырской.»
А это не Летний Конец. Это устье Туры, там дейсттвительно мрачновато. медвежий угол какой-то, от костра отходить не хочется. Будто следит кто за тобой...iva153 писал(а):Сам Летний Конец показался мне каким-то мрачным.
А деревня Летний Конец- на западном берегу напротив Калманского Носа. Там как раз весело! Березки у воды плакучие стоят, травка.
Ощущения, до боли знакомые! Сахар хорошо помогает. Два кусочка- и живой! Спирт тоже хорошо бодрит.iva153 писал(а):Прежде чем рубить дрова, пришлось выпить рюмку водки и съесть три «барбариски». Какие-никакие, а калории. Пока костер делал, весь лоб в испарине был.
Отлично сходил. Только что так быстро-то, всё на бегу? Видно богатырская сила в теле играла! от воды Кожозерской.iva153 писал(а):Вот такое путешествие. Что ж, поставленные цели достигнуты. Монастырь увидел, на Летнем Конце побывал, рыбу в Озере поймал, кожозерской водицы испил. Набрался ли богатырской силы?
Надо было на озере-то подольше пожить, На Калманский зайти, на Доброе, на Колозёра... До Падуна в радиалочку пробежаться вдоль Кожи! Ну, не всё сразу.
Люди туда обычно возвращаются. Давно заметил...
Спасибо за рассказ!
Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
-
DimonMMK - Профи
- Стаж: 16 лет 6 месяцев 27 дней
отличный рассказ... фото супер...
-
mishany223 - Спец 1-го класса
- Стаж: 13 лет 8 месяцев 12 дней
iva153,
Приветствую, не плохая прогулка)))
Наша компания тоже "отметилась" на Кожозере этим летом.
Заходили по Никодимке, выходили по тропе. Воды на никодимке НОЛЬ((((
Первые 40км шли дней 6(((
Приветствую, не плохая прогулка)))
Наша компания тоже "отметилась" на Кожозере этим летом.
Заходили по Никодимке, выходили по тропе. Воды на никодимке НОЛЬ((((
Первые 40км шли дней 6(((
километры не считают,их идут
-
tyrist - Мастер - наставник
- Стаж: 16 лет 1 месяц 4 дня
iva153
Фотографии очень красивые, супер, и написал хорошо. Спасибо за доставленное удовольствие
Фотографии очень красивые, супер, и написал хорошо. Спасибо за доставленное удовольствие
Пускай мы стали пьющими, моральными калеками, а всё же, БРАТ, не гнидами - а всё же человеками (С)Шевчук
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/
-
Gamakatsu - Профи
- Стаж: 14 лет 8 месяцев 17 дней
iva153
Спасибо огромное за доставленное удовольствие. все больше тянет на Кожозеро. Этой зимой уж точно попаду.
Рассказ разместил на гланую страница сайта.
Спасибо тебе еще раз. Благодаря таким, как ты, общество еще вполне разумным смотрится
Спасибо огромное за доставленное удовольствие. все больше тянет на Кожозеро. Этой зимой уж точно попаду.
Рассказ разместил на гланую страница сайта.
Спасибо тебе еще раз. Благодаря таким, как ты, общество еще вполне разумным смотрится
-
Саша - Мудрец
- Стаж: 18 лет 4 месяца 19 дней
iva153 писал(а):«Хорошо вспоминать о путях, что у нас за спиною,
Если нам по ночам ещё новые снятся пути.»
Рассказ и путешествие (в одиночку!) супер круто! Действительно паломничество. Далеко не каждый отважится и не каждый преодолеет все трудности. Респект!
Флагман 320 + Меркюри 6 4такта
Новые приключения еще впереди...
Новые приключения еще впереди...
-
BAM - Спец 1-го класса
- Стаж: 15 лет 9 месяцев 21 день
Отличный поход, вот только наверное одному скучно было?? А этих людей из Северодвинска я лично знаю и Вас у них на фотографиях видел )))
Какого цвета Ваш любимый фломастер?
-
Dima29_1986 - Спец 1-го класса
- Стаж: 13 лет 5 месяцев 18 дней
Снова все здравствуйте!
Мужики, огромное вам всем спасибо за такие отзывы о моем рассказике! После такой оценки хочется и ещё куда ни будь сходить, и ещё лучше написать.
Саша, за то, что Вы мой рассказ поместили на основной странице сайта, отдельное большое-большое спасибо.
Dima29_1986, нет, скучно не было. У меня странная натура. Мне одному скучно не бывает.
А ребятам с фотографии передавайте от меня самый толстый привет.
DimonMMK , за поправку с географическими названиями благодарю. Кстати, где конкретно находится Калманский нос? На карте есть два береговых выступа, выше и ниже устья Калманки. Который из них? Или он где-то еще?
"Я не то ещё сказал бы,
Про себя поберегу.
Я не так ещё сплясал бы,
Жаль, что лучше не могу."
Мужики, огромное вам всем спасибо за такие отзывы о моем рассказике! После такой оценки хочется и ещё куда ни будь сходить, и ещё лучше написать.
Саша, за то, что Вы мой рассказ поместили на основной странице сайта, отдельное большое-большое спасибо.
Dima29_1986, нет, скучно не было. У меня странная натура. Мне одному скучно не бывает.
А ребятам с фотографии передавайте от меня самый толстый привет.
DimonMMK , за поправку с географическими названиями благодарю. Кстати, где конкретно находится Калманский нос? На карте есть два береговых выступа, выше и ниже устья Калманки. Который из них? Или он где-то еще?
"Я не то ещё сказал бы,
Про себя поберегу.
Я не так ещё сплясал бы,
Жаль, что лучше не могу."
-
iva153 - Участник
- Стаж: 14 лет 5 месяцев 8 дней
iva153 писал(а):DimonMMK , за поправку с географическими названиями благодарю. Кстати, где конкретно находится Калманский нос? На карте есть два береговых выступа, выше и ниже устья Калманки. Который из них? Или он где-то еще?
Да не за что. Калманский- ниже устья Калманки.
Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
-
DimonMMK - Профи
- Стаж: 16 лет 6 месяцев 27 дней
• Страница 1 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.