........ Озеро Мураканское
В этот зимний сезон решил вплотную заняться рыбалкой со льда. Изучил нужную информацию, интересовался на форумах, как да что и был в принципе готов, по крайней мере, теоретически подкован. Первый выезд совершил с форумом на косы, вот несколько фото из другой темы.




Озеро Мураканское
Следующий же, какое-то время никак не задавался и вот, буквально накануне, пишет Андрей (Андрей-севск) и предлагает съездить на это озеро за сигом и окунем, в субботу.
Я, конечно же, согласен. Очень хотелось там побывать.
Подменяюсь на работе, беру напрокат ящик... а погода стоит морозная, что же будет завтра на озере? Ясно, что готовиться надо основательно, т.е. одеться потеплее.
Вечером дома долго готовлюсь, собираю пару коробочек приманок, не забываю и про отцеп (потом пригодился, кстати). В итоге, ко сну отхожу во втором часу ночи.
Выезд примерно в 5.40, созваниваемся на всякий случай, выхожу во двор... лёгкий морозец, а на улице, как водится перед дальним выездом, привычно пустынно и темно =) падает лёгкий снежок


Ещё предстоит опробовать новый ледобур и кое-что другое из зимнего снаряжения.

Далее, привычный маршрут: город, заправка, ночная дорога в свете фар, путь до развилки (едем двумя экипажами, на двух машинах, соответственно), остановка, дорога...
Подъезжаем к Луде, недолгий поиск нужного направления, съезжаем на лёд. Колея накатана и, в общем, неплохая, хотя и широкая и временами машину сильно несёт юзом. Едем дальше...
Где-то напротив устья Вежмы


Раздаётся скрежет, сзади сигналят, дескать, "стой!" Стоим. Ясно, что поломка и серьёзная. Я, признаться, не силён в автоделе, но тут диагноз, очевидно, хорошего не предвещал: что-то с полуосью.
Далее разборка механизма, для уточнения деталей случившегося, мозговой штурм, на тему, что делать дальше... принимается вынужденное решение- починить кустарно.
Кульминация: разогрев кольца и его посадка заново на горячую

На утреннюю зорьку не успели (рассвет над Унской губой)...

Собираем всё в обратной последовательности

С большой осторожностью продолжаем путь... к счастью, дальше (в нашей машине) ничего не сломалось и не отвалилось, но понервничать пришлось изрядно.
Въезжаем на дорогу, через очень красивый лес с заснеженными елями... который перед озером сменяет болото с невысокими сосенками


Вот мы почти и приехали

Выезжаем на лёд, отворотку с нужной колеёй найти не удаётся, заметена. Поэтому едем по той, что есть, а дальше бьём новую.

Даётся это непросто, т.е. слишком медленно получается. Посему, выгружаемся и идём остаток пути пешком, где-то километр с небольшим, но переход этот в полной выкладке по целине не очень то лёгкий.
Но, наконец-то, пришли!
Раскладываемся, буримся. Запускаю балансир, глубина около четырёх метров, вода на льду... Поклёвок нет.
По совету Андрея, идём в сторону берега, взяв бур и удочки. Как и часто бывает летом, ловим поначалу на принципиально разные приманки, дабы быстрее найти уловистую. Я ещё накануне решил ловить только на балансир (оснащать другие удочки уже не было времени), поэтому им и ловлю, Андрей пробует мормышку. Пусто пока что, и я, отойдя ещё шагов на сорок, бурю очередную лунку, глубина предсказуемо уменьшается на пол-метра - метр

Отпускаю рычажок удильника, балансир стягивает леску, касается дна (тут примерно два с половиной метра). Чуток постукиваю по дну, поднимая муть. Разыгрываю лунку несколькими резкими взмахами почти без остановок, после этой череды даю долгую паузу... легонько потряхиваю. Удар в руку! Мимо, ещё пара взмахов, пауза. Опять удар! На третий - снова уверенная поклёвка и есть первый окунь!

На мормышку и безмотылку ничего, а вот балансир приносит поклёвки и окуней



Буримся дальше, уже вдоль берега

С каждой лунки до нескольких окуней, потом уже не буримся, а просто ловим по всем этим лунками, где через некоторое время поклёвки возобновляются.
Я экспериментирую с разными приманки




А как на озере красиво...




Ловим ещё по несколько окуней. Уже под берегом, один так стучал раз наверное десять, прежде чем удалось изловить.


Но январский день ещё короток, небо начинает темнеть...пора собираться, ведь предстоит не близкий путь обратно.



Добрались, за вычетом колеса у второй нивы, благополучно
