Не работа, а сказка! (Тучкино, 22-30 мая 2010) Костик Гармаш

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Константин Гармаш » 20 янв 2011, 15:33 » #329699

...
........ Не работа, а сказка! (Тучкино, 22-30 мая 2010) Костик Гармаш

Тучкино, 22-30 мая 2010

Вместо предисловия.

Как-то раз, в середине апреля стоял я в своём дорогом университете, ждал конца пары. Стоял и никого не трогал, кофеёк попивал из автомата. Вдруг ко мне на крейсерской скорости подходит моя научный руководитель и преподаватель в одном лице. И сразу сплеча задаёт вопрос - "" Поедешь в экспедицию? " и сразу получила согласие с моей стороны. Потом я спросил: Куда? Когда?

Оказалось, что пришёл заказ на кафедру ботаники по сбору материала и составлению ОВОС (Оценка Воздействия на Окружающую Среду) для алмазоносного месторождения им. Гриба, т.н. местечко Тучкино. Поездка состоится в конце мая.

Цель экспедиции - составление геоботанических описаний различных участков в районе месторождения, поиск популяций видов, внесённых в Красную книгу А. о., изучение популяций т.н. первоцветов. Так же мне по секрету сказали, что лет через пять все эти места будут уничтожены разработкой, надо закрепить их в своей памяти...


И вот пришёл "день Д" - 22 мая. Сбор назначен на крыльце 5го общежития ПГУ (ул. Урицкого, 56) на 8:30.
Все явились без опаздания. Наша команда состояла из 5 человек - 3 ботаника (2 моих преподавателя и сам я), эксперт-зоолог и гидролог.
Утро было прерасным, солнечным. Без проблем добрались до КПП на тучкинской трассе, где с нас потребовали пропуск и двинулись дальше.

Места поражали своей красотой! Огромные ели и сосны, лесные речки, просторы болот - в ещё немного не проснувшемся сознании порождали радость и восторг! Примерно через 30 км от КПП я понял, что мы покинули цивиллизацию - перестали попадаться машины на обочинах, мусор исчез. Вдруг я заметил какую-то тень, перебегающую дорогу - ба, да это куница!
Недалеко от р. Кепино прямо на невысоком столбе у дороги пристроился ястреб. Рёв бешеного бухантера ничуть не побеспокоил величавую птицу.
Проехав ещё немного, увидели своротку и КПП у Ломоносовской трубки - поразили огромные отвалы, моря песка - походила эта картина на огромную стройку. Чуть дальше на открылось "красное море" - сдоровенный отстойный водоём с красноватой водой и хвостохранилищем на берегу.
Все эти картины вмещательства человека наводили уныние... Но больше поразили развалины посёлка, через которые мы проезжали. Как мне рассказали преподаватели, оттуда с воем уходили местные жители, когда их решили расселить. Особенно горевали мужики - я их понимал. Красивые места с обилием дичи в лесах и рыбы в водоёмах... Стало грустно.

А тем временем пейзаж начал меняться за бортом. Пасторальная средняя тайга начала превращаться в суровую и диковатую Северную тайгу.
Потускнели краски, лес стал темнее. Сквозь ельники стройными гигантами пробивались лиственницы. Самые высокие из них уже горбились от старости - верхушки причудливо загибались в стороны. Даже погода изменилась. Резко вынырнули облака с севера, стал задувать и ветер. А ветер холодный... Решили мы задраить люки в нашей машине.

4.jpg


Вот добрались мы и до следующего КПП. Нас сразу встретили суровые лица охранников Лукойла. Парни молодые, но на поясах дубинки. Проверили документы - всё в порядке, проезжайте.

Дорога была хороша, набита - быстро долетели до р. Падун и в горку, к нашему лагерю. По дороге встречались забавные знаки с изображением лося, прям как в Канаде :) Мне сказали, что зверьё частенько выходит на трассу. А столкновение туши лося с бампером легкового авто - серьёзная авария.
Проехав пару км, мы попадаем в Мезенский район! По правой стороне от нас Соянский заказник, у которого разработчики оторвали не малый кусок под месторождение.

И, наконец, мы доезжаем до нашего посёлочка. Для нас предусмотрены 4 балка, один из которых - кухня.

1.jpg
Вот и наши номера :)


Чуть поодаль расположился целый посёлок работников ТиСИЗа. У них там и скважина артезианская (вода удивительно-прозрачная!), и генераторы на дизеле (которые частенько ломаются - а ремонтирует их контора, где мой папаня работает). И конечно ж, различная техника.

2.jpg


В нашей части посёлка проживал в то время только один гидролог - Алексей. Встретил он нас с радостью, скытой скупостью на слова и мимику - настоящий таёжник. Приехали мы к обеду, а у Алексея уже борщец сварен, пироги (!) свежие - красота!!! Пообедали и пошли осваивать жилплощади. Мне в единоличное пользовние достался целый балок. Стал я вещи распаковывать - и что я вижу!!!...

3.jpg


Вот же назадача - впопыхах с утра взял оба правых тапка! У нас с папой одинаковые - вот и перепутал! :lool

Ну да ладно, время подходит, пора и на работу выдвигаться. Решили сегодня далеко не заходить, прогуляться в округе...

5.jpg
Всю поездку поражали такие заросли можжевельника...


6.jpg
Вырубка... Это ещё неплохая, чистенькая, только ветки не вывезли.
Omnia mea mecum porte.

За это сообщение автора Константин Гармаш поблагодарил:
Роман Т. (27 окт 2013, 14:41)
Рейтинг: 1.35%
 
Аватара пользователя

Константин Гармаш
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 156
Стаж: 12 лет 6 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск, Соломбала
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Саша » 20 янв 2011, 17:22 » #329754

Зачитался... Ещё хочу:)))
Прокат, велоремонт на Урицком 8-909-55-4444-2
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 92222
Стаж: 16 лет 2 месяца 23 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 108938 раз.
Поблагодарили: 25253 раз.

Сообщение tihomir » 20 янв 2011, 17:30 » #329758

Ждем продолжения.
Жизнь прекрасна и удивительна,когда протекает с друзьями на рыбалке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя

tihomir
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1676
Стаж: 12 лет 4 месяца 12 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК-ЯГРЫ
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 202 раз.

Сообщение BAM » 20 янв 2011, 19:17 » #329824

Константин Гармаш писал(а):Так же мне по секрету сказали, что лет через пять все эти места будут уничтожены разработкой, надо закрепить их в своей памяти...

Да, косвенное подтверждение из уст профессионалов, что ждет в недалеком будущем эти чудные места. Разговоры о сохранении экологии при промышленной добыче алмазов (по любой технологии вскрышных работ) пустопорожние, для успокоения местного населения и "зеленых." Впрочем о зеленых отдельная тема, там скорее политика, чем настоящее переживание за сохранение природы. Я был в прошлом году на месторождении им. Ломоносова. Впечатление от горных работ масштабное, как на Луне побывал. Глубина карьера уже достигает 100 м и это не предел. Конечно, такое вмешательство человека бесследно не пройдет. Как говорят сами алмазодобытчики, природа сможет условно восстановиться после окончания работ через столетие. Если одновременно с добычей не проводить рекультивации земель и дополнительного облагораживания ландшафта. Грустно.
Трубка.jpg
Трубка 2.jpg
Флагман 320 + Меркюри 6 4такта
Новые приключения еще впереди...
Аватара пользователя

BAM
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 448
Стаж: 13 лет 7 месяцев 25 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 97 раз.

Сообщение Константин Гармаш » 20 янв 2011, 21:55 » #329993

политкорректность...
Omnia mea mecum porte.
Аватара пользователя

Константин Гармаш
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 156
Стаж: 12 лет 6 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск, Соломбала
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Dmitry » 20 янв 2011, 22:29 » #330034

Нда... очень больно смотреть на такое и от осознания грядущей перспективы. А всё ради чего? Но природа за всё ещё "отблагодарит".
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 8650
Стаж: 13 лет 11 месяцев 29 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 901 раз.
Поблагодарили: 2939 раз.

Сообщение Константин Гармаш » 20 янв 2011, 22:42 » #330052

Спасибо за оценку, продолжу :thank

Вырубки по нужды предприятия были унылы. Но лесорубы оставили нам настоящий подарок - спил лиственницы около 80 см в диаметре и толщиной 2 см - объект был сразу же реквестирован для кафедры :)

Побродив по маленьким оврагам около просеки, решили мы заглубиться в леса. Прошли метров двести - увидели небольшую карстовую воронку со здоровенными кочками на дне. И вдруг одна из преподавателей вскрикивает и начинает что выискивать в траве. Оказалось, что нашла прострел, или сон-траву:

SDC18653.JPG


SDC18654.JPG


Сон-трава - растение легендарное и называют его "прострел". Легенда говорит, что когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия... А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек)
(за легенду спасибо другому преподавателю - это у неё такое хобби - легенды про растения собирать).

Этот прострел - растение краснокнижное, т.к. встречается горааааздо южнее (на границе Красноборского района). Какими ветрами попал он сюда - одним этим ветрам и известно...
Ну раз уж растение редкое, так мы сразу и популяцию подсчитали - около 4 десятков особей в вороночке.
Подивились на кочки - мягкие, толстые, во многих норы мышкины и даже целые города этих мышей! Правда, по весне они покинуты, т.к. затопляются воронки карстовые талыми водами. Эдакая мышиная Атлантида ,)

Решились путь продолжить. А лес всё мельчает, больше берёзки появляется. Лосиные следы кругом, хоть до базы ТиСИЗа около километра всего, а там и шум, и техника, и собачки лают...

Решили и меня подключить к работе - выдали финский древесный бур и повелели из лиственницы керн добыть.

28.jpg


Намаявшись в первый раз, позже дело шло споро. А для дерева урона не несёт, отверстие смолой быстро затекает - по весне быстро соки в дереве бегут! Но из берёз никогда такие пробы не брали - загниёт берёзка, грибы поселятся...

Побродили мы по мелколесью и вышли на лесную "магистраль" - развилку дорог ГТСок. Больше там ничего проехать не может, всё буксует.
Пока шли, преподаватели размечтались - вот найти бы целую поляну этого прострела... И, как по заказу, мы выходим на развилку дорог, а там - целое море этого прострела! Всё подсчитывать было нереально, заложили трансекты, подсчитали плотность - больше тысячи особей на всю поляну по рассчётам! Вот вам и редкий вид... (По секрету - в конце поездки мы этот прострел уже видеть не могли - везде он там растёт!).

А ещё увидели в траве мааааленькие такие стебелёчки с лазурными бутонами - что это?...
Пригляделись, поискали - так вот же она, заполярная красавица! Это ведь гентиана (или горечявка) - жительница тундр и заполярных островов.

SDC18665.JPG


33.jpg


Цветёт малютка всего неделю, и засыпает до следующего сезона... Любит она рости в логах на следах ГТС - местообитание нарушено, конкурентов нет. В природе всегда так - кто первый встал, того и тапки. Особенно, в таких суровых условиях.

Прямо да "обочине" дороги увидел камень, и не простой

10.jpg


И здесь было море...


А меня всё не оставляли кочки - больно странные
9.jpg


А инициатива в нашем коллективе наказуема - выдали мне лопату - на, раскапывай. Но копать оказалось нечего. Под 20 см мха (род политрихум - отличный теплоизолятор) оказалось замёрзшее земляное "ядрышко" - кочка мерзлотная, как в тундре! В таких можно холодильники устраивать!

Вот и первая часть разведки закончилась - пошли чай пить. Вечером нас обещали отвести на будущее хвостохранилище...
Поев и отдохнув, выдвинулись с картой и ЖПС в нужном направлении. Даже рацию нам выдали. И собаку. Хотя нет, она сама, добровольна за нами увязалась. Эти собаки боялись одни в лес без людей ходить :haha

Приходим на заданную позицию и видим вот такую красоту:

11.jpg


12.jpg


13.jpg


Пока что я оказался свободен и решил поискать маленькие чудеса природы...
В таких норках, по шведским преданиям, живут тролли :batman

7.jpg




Весна вступила в свои права, хоть день назад ещё падал снег. Вот и первые цветы:

34.jpg
Фиалка. Многие её дома выращивают...




А так наши северные ягоды цветут - очень грамотно устроились!

31.jpg
Брусничка


32.jpg
Черничка
Вложения
35.jpg
Печёночник. Житель болот.
Omnia mea mecum porte.
Аватара пользователя

Константин Гармаш
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 156
Стаж: 12 лет 6 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск, Соломбала
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Константин Гармаш » 20 янв 2011, 23:20 » #330096

Но пора и поработать. Пока дамы составляли описание растительности, я бурил почвы специальным буром.

14.jpg



Эта воронка очень мне понравилась - в середине леса такая тихая полянка. Солнце начало клониться к закату, лиственницы нас провожали, как молчаливая стража...
Пора идти на ужин и отдыхать.

15.jpg


После ужина была обработка данных, затем вечерний чай и разговоры. Очень интересным рассказчиком оказался зоолог Владимир. Рассказывал про свои поездки в тундру, про учёбу в Кироовском институте, про жизнь в лесу... Разговоры затянулись - вот уж и полночь.
Так светло, что хоть на маршрут выходи!

16.jpg


17.jpg
А вот и местные пёсики. Одного звали Шнюк, а над вторым поглумились зоологи и назвали Альфа-особью :)


18.jpg


Пора и на боковую. Захожу в балок, а там как в морозильнике, брррррр. Ладно истоплю печь.

19.jpg


Вдруг - стук в дверь. Пришли соседи-бурильщики знакомиться. Не пустые, само собой, хоть вокруг и сухой закон! :dedok
Ещё час просидели. Всё, пора спать.

20.jpg




Утро пришло быстро. В 7 подъём, быстрый завтрак, и мы загружаемся в ГТС - поедем на дальние лога.

21.jpg
не выспавшийся, но довольный :)


23.jpg
Десантировались



Рёв ГТС быстро стих в таинственной тишине леса. Отойдя от дороги теряешь чувство времени и реальности. Погода отличная, быстро теплеет. Природа радует глаз своими красками!

24.jpg


25.jpg


Лес великолепен. Царственные лиственницы тянутся в небо. Ели пытаются не отставать. Подлесок густой, рядом свежие следы лося и шум в кустах - решил бык с нами не связываться.
Погуляв по лесу и сделав несколько описаний, выходим на болото.
Болото бедненькое на разнообразие растений и мы поднимаемся на небольшие холмы, как снегом, усыпанные беломошником. Здесь и пробы грунта посмотрим, и описания составим.

26.jpg


Ягель хрустик под ногами, как снежок, воздух свеж. Вокруг аромат старой сосны... Но на месте долго стоять нельзя, двигаемся в сторону Ернозера. По пути проходим живописными логами, встречаются воронки.

36.jpg


37.jpg
Omnia mea mecum porte.

За это сообщение автора Константин Гармаш поблагодарил:
Роман Т. (27 окт 2013, 14:41)
Рейтинг: 1.35%
 
Аватара пользователя

Константин Гармаш
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 156
Стаж: 12 лет 6 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск, Соломбала
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение дима (арх-ск) » 20 янв 2011, 23:50 » #330125

красиво. и рассказ, и природа
слова обманули, надоело, идите подумать, в дупло, хорошо, плохо и им подобные прошу считать матерными
Аватара пользователя

дима (арх-ск)
Супер-профи

 
Сообщения: 6658
Стаж: 13 лет 9 месяцев 6 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 1027 раз.

Сообщение Константин Гармаш » 21 янв 2011, 00:05 » #330140

Вот уже Ернозеро совсем рядом. Путь проходит по очередному болотцу.

39.jpg


Поползав по грязи и поискав редких мхов, идём в сосновый бор на холме. Через него идёт дорога на озеро.

29.jpg


30.jpg


Бор чист и свеж, только дорога возвращает в реальность - всё изрыто злыми гусеницами вездехода, деревья распилены или поломаны тяжёлой техникой. Стараюсь не смотреть в эту сторону.
На Ерн решили не идти, не попути нам. Сделав несколько описаний, идём на маленькое озеро, возвращаясь через болотце.
Погода нас явно балует - только лёгкие перистые облачка в небе, ни намёка на непогоду. На солнечном пригорке так и хочется вздремнуть...

40.jpg


На озерке пьём чай. В воде плещется рыбья мелочь - довольно много. Видно её хорошо - вода чистая и прозрачная, водорслей пока что нет.
Приятно помыть уставшие от болотных сапог ноги в холодной воде, затем сушить ноги и носки у костра, кормить мышек и муравьёв остатками обеда... Даже дров рубить не пришлось - рядом стояла красавица ёлка с густыми нижними ветками, давно отмершими. этот хворост и использовали. В тени деревьев на ветерке было очень душевно. Да и сидеть в одной футболке не часто позволишь себе в лесу - гнус ещё не вылупился, ждёт своего часа :kovar

А дальше мы двинулись на поиски пиона уклоняющегося - так же краснокнижного вида. Искали долго, дошли до падуна. Там на бровке холма и был найден этот несчастный уклонист ,)

Рядом, прямо из холма, тёк небольшой ручеёк. Он вымыл для себя немаленькое русло, начал грызть камни. А уж шумел, как заправский водопад! На камнях и камушка расположилась целая оранжерея всевозможных мхов и водорослей. Так не хотелось уходить оттуда...

Раз уж мы нашли пион, то можно и домой топать. Тоесть, в лагерь. Идём тропами, старыми дорогами. На обочинах валяется куча кремня - именно по этому сюда часто забредали люди каменного века тысячелетия назад - за инструментом будущим. А на Волчьих озёрах даже нашли археологи стоянку, которой около 8 тысяч лет. В 20 метрах от охотничьей избы. :ok

Дорогу часто пересекали следы косолапого. Некоторые аж с тарелку!

Но у любой дороги есть конец - вот мы и вернулись.

И опять вечер, ужин, разговоры, полночь...

41.jpg


Так и проходили дни нашей работы. Выспаться не удалось ни разу, зато утренний холодок снимал сон за минуту! Днём солнышко пригревало, но спать не хотелось из-за окружающей красоты! Побывали снова на падуне, где очень много бродит лосей и медведей.

38.jpg


Были и на Чёрном озере - его собираются в дальнейшем засыпать, чтобы стоки от предприятия не попали в водоёмы Соянского заказника.
А всё равно жалко...

44.jpg


45.jpg


46.jpg


47.jpg


И ручеёк этот жалко...

48.jpg




На рыбалку попали только в предпоследний день вечером. Приехали охотоведы, свозили нас на Падун - глухо там было, как в пожарном водоёме. Зато в баньке потом помылись.
Хотели ещё сходить перед отъездом на Чёрное озеро, да погода разбуянилась - дождь зарядил, что с ног сбивал :(
Но в тот день мы всё равно сходили на маршрут, добрались до речушки Кукомки, удачно её форсировали. Правда, пришлось коняжкой тягловым поработать - у нас с одним преподавателем были болотные сапоги, а у второй - маленькие резиновые сапожки. Через Кукомку - только вброд. Ну вот и покатал преподавателя :%)

Вечером устроили прощальный ужин с лосиной, коньячком, шутками, рассказами... Думали, что машина придёт к обеду, не раньше... Как мы жестоко ошибались... :kovar

Машина за нами пришла в 8:45 утра!!! Мы только успели проснуться и наспех поесть, собраться - в результате я оставил гидрологам полотенце и флягу. Ну да ладно, есть такая примета - значит ещё вернусь, посмотрю на суровую и прекрасную СЕВЕРНУЮ ТАЙГУ!

P. S. Когда стало ловить радио в машине, первой песней была "Домооооооой" группы "Секрет" - очень кстати пришлась...

Спасибо за внимание! :thank
Omnia mea mecum porte.
Аватара пользователя

Константин Гармаш
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 156
Стаж: 12 лет 6 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск, Соломбала
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Артём-Белый » 21 янв 2011, 00:16 » #330164

Константин Гармаш
Очень здорово написано.СПАСИБО. Почаще пиши , мне очень понравилось!!!Главное знаешь и понимаешь природу.
Волка ноги кормят. 89214821424.
SKYPE : Artyom2077
Аватара пользователя

Артём-Белый
Супер-профи

 
Сообщения: 6553
Стаж: 11 лет 10 месяцев 8 дней
Откуда: Соломбала
Благодарил (а): 732 раз.
Поблагодарили: 658 раз.

След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика