........ Не работа, а сказка! (Тучкино, 22-30 мая 2010) Костик Гармаш
Тучкино, 22-30 мая 2010
Вместо предисловия.
Как-то раз, в середине апреля стоял я в своём дорогом университете, ждал конца пары. Стоял и никого не трогал, кофеёк попивал из автомата. Вдруг ко мне на крейсерской скорости подходит моя научный руководитель и преподаватель в одном лице. И сразу сплеча задаёт вопрос - "" Поедешь в экспедицию? " и сразу получила согласие с моей стороны. Потом я спросил: Куда? Когда?
Оказалось, что пришёл заказ на кафедру ботаники по сбору материала и составлению ОВОС (Оценка Воздействия на Окружающую Среду) для алмазоносного месторождения им. Гриба, т.н. местечко Тучкино. Поездка состоится в конце мая.
Цель экспедиции - составление геоботанических описаний различных участков в районе месторождения, поиск популяций видов, внесённых в Красную книгу А. о., изучение популяций т.н. первоцветов. Так же мне по секрету сказали, что лет через пять все эти места будут уничтожены разработкой, надо закрепить их в своей памяти...
И вот пришёл "день Д" - 22 мая. Сбор назначен на крыльце 5го общежития ПГУ (ул. Урицкого, 56) на 8:30.
Все явились без опаздания. Наша команда состояла из 5 человек - 3 ботаника (2 моих преподавателя и сам я), эксперт-зоолог и гидролог.
Утро было прерасным, солнечным. Без проблем добрались до КПП на тучкинской трассе, где с нас потребовали пропуск и двинулись дальше.
Места поражали своей красотой! Огромные ели и сосны, лесные речки, просторы болот - в ещё немного не проснувшемся сознании порождали радость и восторг! Примерно через 30 км от КПП я понял, что мы покинули цивиллизацию - перестали попадаться машины на обочинах, мусор исчез. Вдруг я заметил какую-то тень, перебегающую дорогу - ба, да это куница!
Недалеко от р. Кепино прямо на невысоком столбе у дороги пристроился ястреб. Рёв бешеного бухантера ничуть не побеспокоил величавую птицу.
Проехав ещё немного, увидели своротку и КПП у Ломоносовской трубки - поразили огромные отвалы, моря песка - походила эта картина на огромную стройку. Чуть дальше на открылось "красное море" - сдоровенный отстойный водоём с красноватой водой и хвостохранилищем на берегу.
Все эти картины вмещательства человека наводили уныние... Но больше поразили развалины посёлка, через которые мы проезжали. Как мне рассказали преподаватели, оттуда с воем уходили местные жители, когда их решили расселить. Особенно горевали мужики - я их понимал. Красивые места с обилием дичи в лесах и рыбы в водоёмах... Стало грустно.
А тем временем пейзаж начал меняться за бортом. Пасторальная средняя тайга начала превращаться в суровую и диковатую Северную тайгу.
Потускнели краски, лес стал темнее. Сквозь ельники стройными гигантами пробивались лиственницы. Самые высокие из них уже горбились от старости - верхушки причудливо загибались в стороны. Даже погода изменилась. Резко вынырнули облака с севера, стал задувать и ветер. А ветер холодный... Решили мы задраить люки в нашей машине.
Вот добрались мы и до следующего КПП. Нас сразу встретили суровые лица охранников Лукойла. Парни молодые, но на поясах дубинки. Проверили документы - всё в порядке, проезжайте.
Дорога была хороша, набита - быстро долетели до р. Падун и в горку, к нашему лагерю. По дороге встречались забавные знаки с изображением лося, прям как в Канаде :) Мне сказали, что зверьё частенько выходит на трассу. А столкновение туши лося с бампером легкового авто - серьёзная авария.
Проехав пару км, мы попадаем в Мезенский район! По правой стороне от нас Соянский заказник, у которого разработчики оторвали не малый кусок под месторождение.
И, наконец, мы доезжаем до нашего посёлочка. Для нас предусмотрены 4 балка, один из которых - кухня.
Чуть поодаль расположился целый посёлок работников ТиСИЗа. У них там и скважина артезианская (вода удивительно-прозрачная!), и генераторы на дизеле (которые частенько ломаются - а ремонтирует их контора, где мой папаня работает). И конечно ж, различная техника.
В нашей части посёлка проживал в то время только один гидролог - Алексей. Встретил он нас с радостью, скытой скупостью на слова и мимику - настоящий таёжник. Приехали мы к обеду, а у Алексея уже борщец сварен, пироги (!) свежие - красота!!! Пообедали и пошли осваивать жилплощади. Мне в единоличное пользовние достался целый балок. Стал я вещи распаковывать - и что я вижу!!!...
Вот же назадача - впопыхах с утра взял оба правых тапка! У нас с папой одинаковые - вот и перепутал!

Ну да ладно, время подходит, пора и на работу выдвигаться. Решили сегодня далеко не заходить, прогуляться в округе...