Как живут на Севере по морю Белому и дальше

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Саша » 08 фев 2020, 06:34 » #2218162

Васко добротно потянулся, улыбнулся, приоткрыл глаз. Вставать явно не хотелось. За ночь жуткий мороз выхолодил избу и даже носа из-под одеяла высовывать не желалось. Молодая хозяйка уже выпорхнула с перины и что-то там кудахтала на кухне. Топилась с гудением и поухиванем русская печь, жужжала старенькая СВЧ. В горницу предательски вползали языки, непередаваемых ароматов парного молока, солнцеоких блинов с палец толщиной и ещё чего-то неповторимо вкусного. Будто м маманя в белой хате-мазанке будила его с детского сна. Эх, она, где ж она мила Украина то.

Вроде чуток вякнуло радио и потом там затихло. Васко улыбнулся ещё шире, широкозадая мягкая Маша убавила громкость, пошто любимого рано с постели не тревожить.

Мысли участливо перескочили в будущее.

Последние деньки отбывал Васко на погранцово-государевой службе в дальней и забытой Богом поморской деревеньке Инда. Льды накрепко спаяли прибой. Берег бело-серого богатого и мудрого моря Белого был спокоен, и лишь изредка тревожился свистящей налетающей западой метелью и трескался с грохотом морозом, приходящим то с востока, то с далекого Севера, что частенько светил и подмигивал небесным переливающимся сиянием.

Скоро возьмёт Васко от Машу в охапуку, немного самых ценных вещей, да в придачу пару огромных чемоданов. Да и снимется с насиженного за десяток лет места, да вернется в свою родную почти Украину. Дослуживать положенные двадцать календарей. Да какие там двадцать! На Северах год за два шёл. Осталось то ему чего ничего с гулькин хвост.
:agree
А ведь , как всё начиналось ,)
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
Лиси (18 фев 2020, 22:53), Юрий М.К. (08 фев 2020, 09:20)
Рейтинг: 2.7%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88238
Стаж: 14 лет 5 месяцев 2 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94655 раз.
Поблагодарили: 22876 раз.

Сообщение Саша » 13 фев 2020, 17:26 » #2220150

Кукурузник лихо проковылять по взлетной полосе, приподнял чуток пыли и ткнулся, как местный кобель влажным носом к аэропортовскому званию.

- Ну, - сказал, старшоой
- Уф, - подумал Васко, - скорей бы уж!

Все мозги за две мезенские недели вынес ему этот умудрёный сединами капитан. И что делать, и что не делать, и когда радировать по времени, и когда в срочном порядке, и как с местными контачить, и как себя во всякие там темные схемы не запятнать, и как инструкцию, приказ и верность Родине блюсти. Так в учебке в молодые годы мозг не выносили.
Васко искоса покосился на командира.

Тот привстал, подтолкнул Васко к выходу.
Пошли, уж покурим на дорожку.

Странно, никогда до этого в этом обугленном северными ветрами и выточенным морозами лице человека не наблюдал ничего подобно. Только устав, только "ать-два". А тут поди, покурим.

Васко браво подскочил, вскинул на спину рюкзачишко, пожиток то всего ничего. Не нажил ещё. Да почти строевым пошлепал к выходу.
Капитан уж стоял спиной к нему, лицом к замершей аннушке. Техники, иль кто там, сновали рядом. Заправщик доливал бензин. Скор взлёт. Серебристых трудяг во время перестройки не много осталось на крыле. Большинство были списаны и мигом распилены на запчасти и всем на так необходимый металл. От только он спрыгнул с неба с одного так долгожданного поморами маршрута и уж целил, на другой. И сколько их ему надо успеть за светлый почти полярный день. Сделать, да ещё с погодкой меж местными циклонами воткнуться.

Щелкнула зажигалка, огонек мягко лизнул сигарету, старшой кашлянул. Протяжно так, смачно и в тоже время с хрипотцой и надрывом, что присуще лишь заядлым понимающим в табаке курильщикам.

Ветерок приятно трепал шею, лизал лицо. Накинувшаяся было жара на север, здесь, за тенечком отступила. С дальних полей принесло запах сена, навоза, да еще чего-то такого, что Васко пока и окрестить не мог. На миг взгрустнулось. Так и стояли молча. Казалось долго, а ведь сего и ничего прошло.

Народ высыпал на погрузку, кто-то махнул рукой, и люди, через поле пошагали к винтокрылой машине. Старшой двинулся вперёд. За ним Васко.
Пассажиры забирались по трапику в открытую боковую дверь. Затаскивали чемоданы, котомки, авоськи, кто сколько мог брали иль было разрешено, не поймешь. Да там на дальнем берегу, где теперь придётся бдить службу, любая вещица иль продукт стояли непомерно дорого. И ценились "на есть иль нет". Другой и цены, то не было.

У борта командир приостановился. Обернулся. Глаза его уперлись в носки ботинок Васко, поднялись по плотным зелёным штанам, гимнастёрке. Будто оценивали, прощупывали добротность ткани. Скользнули по подбородку и замерли в упор.

И что-то такое доброе, отеческое было в том взгляде. Будто давным давно, папаня трепал его по пшеничным волосам и говорил: "Сын, сынок мой". И Ладонь растопырив пальца проникалы в самые волосищи, шершавила, гладила, перебирала. И тепло то, то влившись когда то застыло на все времена в душе пацана.
Старшой шевельнулся. Рука протянулась к плечу, легла тяжело по отцовки и вдруг, губы, совсем не тем тоном, совсем не жданным Васко , тягуче и плавно произнесли: "Ну, сынок, давай. Я в тебя верю. Иди".

Васко, поперхнулся, слова споткнулись в горле, и тихо, почти с надрывом полушёпотом выдохнулися: "Еся, товарищ капитан".
Ноги налились тяжесть и ватно поплыли к самолету. Мозг еще не понял, что происходит, а тело подтолкнутое стремительной целью, как на излете по инерции , летело вибрируя в воронку новой жизни.

Головой чуть не зацепился в лючном проеме. Плечи неуклюже помешали обернуться, махнуть рукой. Да ком, как то не хорошо застрял в горле.

Плюхнулся на боковую лавку. Один, теперь один, стучало в висках. Лечу неведом куда. Пропеллер загудел, завизжал, самолет затрясся, и потом какая-то сила будто пинком подтолкнула ретивого жеребца, понесся по взлетной полосе, подпрыгнул, ещё раз и взмыл в небо. Лётное поле стало быстро уменьшаться, поплыла под крылом Мезень , просто синей огромной реки, справа простерлось бескрайнее Белое море, олива и слепя глаза серебристыми бликами, слева в окнах то и дело показывалось зелено-коричневое бескрайнее полотно тайги, болот, островков, озерин непроходимой и неведомой покуда местности.

Где-то там внизу, остался командир, пацаны сверхсрочники, город Архангельск, родные и не очень.

Судьба упрямо вела к новой жизни в далекой одному Богу известной точке на границе России с иным миром.
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
Лиси (18 фев 2020, 22:53), Ник летний (13 фев 2020, 18:26)
Рейтинг: 2.7%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88238
Стаж: 14 лет 5 месяцев 2 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94655 раз.
Поблагодарили: 22876 раз.

Сообщение Саша » 17 фев 2020, 22:09 » #2221821

Самолет плюхнулся на полосу заросшую травой, немного пробежал, взбрыкнулся и замер.
Встречающие гурьбой ринулись к затихающей аннушке.
Васко не торопился. Да и куда спешить, предстоящая служба не терпела суеты, требовала солидности и деловитости, даже некоторого крючкотворства, да и встречать его особо некому.

Сменщик должен всё в течении трех суток показать, рассказать и передать под роспись. "Его пятилетняя командировка заканчивалась, а моя только начиналась" - мысли текли неспешно, как и разгоряченное северное лето.

Народ весело выпархивал наружу, выкидывал в дружные руки принимающих вещи, спрыгивал в объятия, смеялся и улыбался. Словом, возвращался на родную сторонку.

Солнце ярко светило в иллюминаторы, да открытую дверцу чуть задувал прохладный ветерок. Тока вот странно. Пилоты с кабины то не выходили, да и улетающие уж пытались влезть в самолет.

Задерживаться было не благоразумно. Вещь мешок на плечо, пригнулся, спрыгнул, не считая ступенек на землю. "Хорошо, то как!" - потянулся, расправил могучие плечи. "От она, земля то моя от края и до края!" - и лишь приятные мысли посетили курчавую казацкую голову, как кто-то лихо хлопнул по плечу.

Вздрогнул, повел оком. Передо мной стоял невысокий парубок в такой же форме, тока более перестиранной и вылинявшей. Улыбка до ушей, да загар на щёки и нос. Лишь лоб белел.
- Ну, что братишка и прибытием!

Парубок споро сунул под нос Васко бумагу и емко и утвердительно сказал:
- Подписывай.
- Что? - неуспел осмыслить сказанное Васко
- Дак бумагу о приемке всего хозяйства. Мне тут толкаться некогда. К вечеру сиверко ждут. Заштормит. Обещают на недельку иль две. Так, что брат, вылетаю!
- Ааа,- протянул было Васко, потом махнул рукой. Выхватил участливо поданную шариковую ручку. Расчеркнулся на всех экземплярах акта.
Хлопнул парубка по плечу: "Бывай дембель!"
Отшагнул назад.

Посадка резво заканчивалась. Люк самолета захлопнулся, Пропеллер подозрительно зашевелился. И лишь Васко успел сделать ещё с десяток шагов на попятную. Самолёт затребыхался, заурчал и как взбодрившая собачонка прытко повернул направо, побежал, подпрыгнул и быстро уменьшился в размерах на пока еще дивно голубом небе.

Ветерок шустро поддул Васко под одежу, кинул за пазуху морского янтарного воздуха, обдал прохладой. "От же оно жаркое северное лето. И куда покатило".
С моря наползали первые перьевые облака, и где-то там, где вода смыкалась с небом неприятное серое заполняло горизонт.

- Ну, здравствуй, поморская Инда
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Лиси (18 фев 2020, 22:53)
Рейтинг: 1.35%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88238
Стаж: 14 лет 5 месяцев 2 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94655 раз.
Поблагодарили: 22876 раз.

Сообщение pilgrim » 17 фев 2020, 22:15 » #2221827

Саша, что это? Пересказ или личное творчество? Читал, но молчал..Просто интересно. О чем повествование?
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
Данте Алигьери

За это сообщение автора pilgrim поблагодарил:
Саша (17 фев 2020, 23:11)
Рейтинг: 1.35%
 
Аватара пользователя

pilgrim
Супер-профи

 
Сообщения: 5613
Стаж: 10 лет 11 месяцев 3 дня
Откуда: Новодвинск
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 8712 раз.
Поблагодарили: 2417 раз.

Сообщение litvindim » 17 фев 2020, 22:21 » #2221831

Сценарий к фильму наверное?

За это сообщение автора litvindim поблагодарил:
Саша (17 фев 2020, 23:11)
Рейтинг: 1.35%
 
litvindim
Мастер

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 967
Стаж: 3 года 2 месяца 30 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.

Сообщение Gintaras » 17 фев 2020, 22:51 » #2221842

Саша писал(а):Заправщик доливал керосин.

Ан-2 на авиабензине летает :)
https://vk.com/gintaras8182
https://vk.com/aurora_hunters
Аватара пользователя

Gintaras
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1056
Стаж: 13 лет 3 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 288 раз.

Сообщение qwerty12345 » 17 фев 2020, 23:04 » #2221847

А дальше???
Флагман 3,80, сузуки 9,9, мазда сх5 +трейлер 3.2, балтмоторс 13 сил
qwerty12345
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 165
Стаж: 4 года 11 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Сообщение Саша » 17 фев 2020, 23:10 » #2221849

Gintaras писал(а):Ан-2 на авиабензине летает :)

исправил smailikai/tup

буду рад, кто заметит неточности :thank
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88238
Стаж: 14 лет 5 месяцев 2 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94655 раз.
Поблагодарили: 22876 раз.

Сообщение Саша » 17 фев 2020, 23:12 » #2221850

qwerty12345 писал(а):А дальше???

коли интересно, то будет, обязательно будет :agree

Рад буду фотографиям.
Если у кого есть, по повествованию их вставлять буду, природа, люди, техника, деревни, быт, труд :thank
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88238
Стаж: 14 лет 5 месяцев 2 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94655 раз.
Поблагодарили: 22876 раз.

Сообщение Саша » 18 фев 2020, 11:02 » #2221938

Деревня не представляла ничего особенного. Ещё на подлете рассмотрел неширокую речушку, прямиком упирающуюся одним концом в море, вторым змейкой вплетающуюся в зелено-желтый ковер болот, озерин, да уползающим хвостиком прячущуюся в далеких лесистых островках притундровой зоны.

Избы стояли будто их кто-то высыпал пригрошней семян на пашню, веером раскинул. Да и выросли так, точнее вросли в землю, вплелись в окружающий мир. И своей серостью могучих бревенчатых стен слились с матушкой природой. Любоваться, - да не понятно было то чувство Василию особо. А вот незаметность, никакой вычурности и показухи, просто живут тут и растут так тихо, - бросилась в глаза. Дома будто дремали, успокоившись вечными мыслями: "Никому не мешаем - ни земле, ни морю, ни небу, ни Богу. Незабытые мы, мы живые и счастливы этим".

Что интересно, часть изб каким-то чудо залетела за речку, где дугообразный веер и закончился. Серенький мост, что с неба казался вполне приличным, при ближнем рассмотрении вряд ли выдержал пятнистый БТР.

Тропка иль дорожка от аэропорта, сбегающая вниз вдоль речки, привела к крайним избам. От них расширяясь повернула к центру деревни.

Сельсовет долго искать не пришлось. Вычурным крестьянским домом в шесть окон по передку высился по серёдке площади, прям налезая и чуток подминая её. Никак хотел показать своенравную горделивую спесь бывшего купца золотопромышленника иль удалого освоителя пушных промыслов дальних ледяных берегов, кой укрывались, да и смотреть на них сейчас уж не хотелось. Ветерок крепчал, неприятные откуда-то непонятно взявшиеся песчинки, иногда юрко ударяли вначале по широко распахнутым глазам. Теперь уж приходилось щуриться. Прикрываться ладошкой , казалось, как-то неприличны удальцу-вояке. Тем более тельняшка спецом немного виднелась из сверху прирастегнутой гимнастерки. "Эх, ма, а уж бушлатик то и не помешал", - подумалось мельком.

Васко зябко передёрнул плечами. Краем наметанного глаза отметил, как за ним наблюдает с десяток любопытных, то из дальних и с ближних оконцев, казавшейся доселе спящей деревни.

Распрямился, руками провел по поясу, как бы поправляя уже не существующий и отменный плечевой ремень. Лихо процокал по звонким ступенькам сельсовета, распахнул настежь входную дверь. С неприязнью приклонился под косяк, шагнул в полутемные сенцы. Гулко протопал по едва освещенному, толи коридору, толи бывшей гостиной. На миг задумался, в какую дверь толкнуться. Потом разглядев засаленную табличку "Председатель", стуканул для приличия пару раз. И лишь потянув за ручку, услышал чей то звонкий, острый, чуть с надрывом голос "Входите".

Дверь легко распахнулась, чуть не сшибив красавца погранца. Так легко разве могут растворяться такие массивы. Некоторая оторопь пробежала по бравому телу. Несоразмерность виденного и приложенной силы напрягает.

Напротив окна, за столом сидел небольшой юркий лет сорока-пятидесяти, а может и больше маленький человечек. Не понять здесь возраста людей. Север замораживает их что-ли. До определенного возраста растит, растит, потом ба-ц и заморозит. И лишь в дальних уголках глаз таится истинный возраст. Да пойди, враз доберись до них.

Сидевший колко упёрся взглядом в Васькину грудь, скользнул по заплечному мешку, кепке с кокардой , замер на глазах. Чуть помедлил, и потом вплеснул руками, будто удивился: "Заходите ж, милости просим. Мы Вас так и ждали!" Несуразность сказанного не много смутила Василия.

Человек подпрыгнул словно воробей, сделал три шага на встречу, протянул маленькую острую ладошку: "Климов Захар Епифанович!"
Васко поместил эту маленькую ладошку в свою огромную лапищу и отчеканил: "Василий Иванович , рад знакомству!"
Так постояли, потрясли руки.

Разговор , как-то сразу не заклеялся. Захар Епифанович, будто куда-то торопился, и предложив присесть, тут же сослался на какие-то важные дела, мельком сказал, чайку обязательно в следующий раз. Махнув куда-то в окно, быстро протараторил: " Разместитесь у Марусь Лексеевны!". Потом: "Да , ваш кабинет прямо по коридору и налево, ключ в дверях".

И милостиво взглянув, будто вытолкнул Васко от себя. Погранец привстал, и уже в дверях услышал: "Если чего, так заходите".

Странный осадок веял за плечами. Будто его хранителя и оберегателя берегов Родины от всякой там напасти вражьей, да браконьеров-душителей здесь и не ждали. Похоже очень были бы рады, чтоб Васко вот так бы зашёл в свой кабинет и закрылся в нём на все пять лет, иль в лучшем случаи к этой Лексеевне свалил, да сидел бы там на печи в деревню нос не выкуркивал, чаёк с самовару попивал, да блинами прикусывал.

Как-то не особо ладились наставления капитана, изучение приказов, указов и боевой стенд в коридоре погранзаставы с происходящим вокруг.
Никто особо Васко не улыбался и не радовался его прибытию, никто не дюжил применить его богатырские силы и умения в деле.
Странное недоумение витало в воздухе. Даж чуть какое-то наряжение и может отторжение начало закрадываться в сердце повидавшего виды бойца.

"Ничего, поживем увидим, всё сладится-сложится".
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Лиси (18 фев 2020, 22:53)
Рейтинг: 1.35%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88238
Стаж: 14 лет 5 месяцев 2 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94655 раз.
Поблагодарили: 22876 раз.

Сообщение pilgrim » 18 фев 2020, 12:14 » #2221959

Саша писал(а):буду рад, кто заметит неточности

Саша писал(а):Васко поместил эту маленькую ладошку в свою огромную лапищу и отчеканил" Василий Иванович

Если из Украины, то Василь или Васько.
Саша писал(а):Глаза его уперлись в носки ботинок Васко, поднялись по плотным зелёным штанам, гимнастёрке.

Саша писал(а):Сидевший колко упёрся взглядом в Васькину грудь, скользнул по заплечному мешку, кепке с кокардой , замер на глазах.

Если ботинки, то парадка. Если гимнастерка, то сапоги.
Кепки у погранцов шли с камуфляжем.
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
Данте Алигьери
Аватара пользователя

pilgrim
Супер-профи

 
Сообщения: 5613
Стаж: 10 лет 11 месяцев 3 дня
Откуда: Новодвинск
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 8712 раз.
Поблагодарили: 2417 раз.

След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика