Приветствую завсегдатаев!
Давно не слышались!
С возвращением тех, кто путешествовал и новых впечатлений тем, кто собирается!
Коротенький рассказ, если позволите, для тех, кому интересно, куда и как попутешествовалось летом. :)
Получилось у меня этим летом два похода, оба горных - Архыз и Памир. Без воды я в этом году.
Первый в Архыз, там прогулки, несложно, но по первалам походили и залезли на две вершины, Надежду(3360) и Софию(3636). София вообще крутая, наверх местами свободным лазанием лезли. Вниз около 200 м дюльфера, Напарник мне веревки вешал, а сам просачивался как-то ногами. Акклиматизационный такой походик получился.
Два дня побыла дома - и перелет в Душанбе. Там жара +44 и до +48.
:))))). Дома 28 было и мне казалось это жарко. А тут на 20 градусов больше!
На Памир мы тоже вдвоем, только с другим напарником, :)) С Мишей Бабичем из Питера, он в Гренландии зимней в 2010 году руководом был.
Волокита на старте,как обычно, с документами, за два дня получили регистрацию на территории Таджикистана, а так же пропуска на проезд по территории Горно-Бадахшанской области.
На двух машинах за три дня доехали по Памирскому Тракту и боковой дороге вдоль Бартанга-Кудары до кишлака Пасор. Впечатлилась я афганской тропой-дорогой на той стороне, пробита она местами прямо по скале по-над водой, проезжаема на автотранспорте лишь кусками. К счастью для афганцев, через Пяндж есть несколько мостов. Кишлак Пасор - это почти совсем верх Кудары, недалеко от слияния Кокуйбели с Танымасом.
Пока ехали от Рушана до Пасора старалась смотреть речку - сначала Бартанг, потом Кудара. Тесниной нереальной показалось ущелье напротив Савноба. Остальное все идется. С чалками ж.. как обычно, но в целом идти можно.
Оттуда, от Пасора, стартовали пешком наверх, в сторону Великих Ледников. Задача минимум - увидеть Грумм-Гржимайло, задача максимум - увидеть Федченко.
С 3000м. начали. Поразил моренный вынос крошечного ледничка, перекрывший долину Хавраздары от борта до борта горой щебня высотой более 100м.
Невзирая на горняшку, поднялись на ледник Грумм-Гржимайло, впечатлились его неожиданной ершистостью (сплошное поле ледяных зубов высотой повыше колена) , волнистостью-всхолмленностью, реками в промоинах между холмами, высоченными ледяными "грибами" с огромной каменной шляпой, маленьким, но настоящим кальгаспорам, а так же череде ледяных глыб-домов, образованных чудовищным сжатием великим ледником своих боковых притоков.
Прогулялись до места (4800), откуда виден "плечистый" пик Революции (ныне Независимости,6940). Выше - начинается снег и ледник закрыт. Вдвоем туда низзя ( при срыве в трещину связки один висит, другой держит, патовая ситуация, как никогда нужен третий, а его нет!). Поэтому довольствуемся погулками в районе открытых трещин и возвращаемся своим путем.
Ледники - это что-то чумовое, я немало походила, но явлений ежиковатой ершистости поверхности ледника я еще не встречала, сомнения были, что вообще пройдем, но проходы нашлись.
Выводы - район офигенный. ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ГОРЫ. Идешь по долине, горы рядом и должны быть уже не такими и большими. Но они все равно БОЛЬШИЕ! В радиальном выходе чуток приподнимаешься - и из-за ближних немалых встают следующие великие горы. И хотя семитысячники в этом походе увидеть так и не удалось, все же пик Революции (без 60м семитысячник) удалось увидеть, вместе с окружающим его редкопосещаемым районом. Великий ледник Грумм-Гржимайло - проходим и прекрасен, причем чем дальше от краев, тем проходимей и прекрасней.
Сопустствующие наблюдения - офигенные люди эти памирцы ( это не таджики, хотя и таджики тамошние очень милые , белозубые, улыбчивые, приветливые и гостеприимные люди). Трудолюбивые, деликатные. Женщины очень красивые, особенно глаза. В паранджу не закутаны, в отличие от таджичек в Душанбе, максимум закрывают лицо от солнца, ну платок конечно на голове и традиционный таджикский балахон - свободное хлопковое платье и шаровары. Мужики - понятное дело все брюнеты, но с серыми глазами! И тоже симпатичные, если анашу не курят (тогда краснеют и слезятся глаза). Кстати, они все почти не пьют и сигарет не курят (денег нет, да и сигарет тоже). А конопля не считается зазорной, её курят почти все, крутят самокрутки.
Кишлак - зеленый оазис среди серого и желтого пыльного пейзажа. Пирамидальные тополя, в нижних кишлаках вызревают абрикосы и вишня. Кругом стройка. В декабре 2015 у них было землетрясение. 148 домов в пяти кишлаках обвалились, т.к. традиционно были построены из местного камня и скреплены местной пылью, замешанной на воде. Многие живут в МЧС-овских палатках. Теперь строят из своего же камня, но в пыль-таки добавляют цемент, чтобы следующее землетрясение не нанесло такой же большой урон. Пекут хлеб в тандыре, сеют пшеницу и рожь в кишлаках. Экономят дрова и не экономят электричество, т.к. фонд Ага Хана помимо помощи потерявшим кров построил на горных речках несколько местных небольших электростанций на несколько кишлаков. У ВСЕХ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!!! Все без исключения бывали в России, либо учились, либо работали. Знают кроме русского и таджикского хотя бы один иностранный (свой памирский тоже! плюс понимают афганский, он похож). Узнав, что я из Подмосковья, расцветали и расспрашивали - где точнее. Там, в Подмосковье, чаще всего почему-то в Одинцово или Подольске, или работают или живут родственники, и так было почти со всеми встреченными семьями..
Памирский тракт офигенен, дороги в целом на Памире плохие и очень плохие. То горы засыпают их обломками, то реки смывают часть полотна, но люди упрямо отвоевывают участки дорог обратно.
С транспортом вроде и не плохо, по Тракту ездят "маршрутки" - Тойоты и Мицубиси - довольно подготовленные машинки. Но вот наверх по Бартангу от Рушана - на заброске и выброске машину удавалось найти с трудом, там почти только наши газики и уазики - козлики и буханки. Они без конца ломаются и дорога становится отдельным приключением.
Фотки выложила вконтакте, в фейсбуке и в гугл-фотках. По первым двум ссылкам к фото есть комментарии. Смотреть можно даже не имея аккаунта.
|
Памир 2016
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Сообщений: 8
• Страница 1 из 1
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 11
- Базилио 55 (06 сен 2016, 14:06), AlexKM (06 сен 2016, 16:10), Саша (06 сен 2016, 15:37), Сова (06 сен 2016, 21:45), DIM (06 сен 2016, 21:52), Ольга Вл. (06 сен 2016, 14:04), Роман11 (06 сен 2016, 16:31), Rey (09 сен 2016, 09:06), uneducated (06 сен 2016, 21:09), игорь 1960 (06 сен 2016, 21:01), Наталия (06 сен 2016, 21:30)
- Рейтинг: 14.29%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 3 месяца 26 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Валерия Глухова
кратко, ёмко, потрясно, благодарствую
зы: как хочется, чтобы побаловали, как раньше, развернутыми во времени удивительными и захватывающими путешествиями
кратко, ёмко, потрясно, благодарствую
зы: как хочется, чтобы побаловали, как раньше, развернутыми во времени удивительными и захватывающими путешествиями
-
Саша - Мудрец
- Сообщения: 97252
- Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
- Откуда: город Архангелов
- Благодарил (а): 122490 раз.
- Поблагодарили: 27937 раз.
Валерия Глухова
Большое спасибо за рассказ. У меня в свое время был друг - главный врач Областной СЭС. Много порассказывал о Горном Бадахшане, была мечта там побывать, но это был еще 1987 год. А потом как-то и не решался туда ехать. А народ там действительно удивительный и история его поразительна. Ведь еще встречаются (крайне редко) светловолосые бадахшанцы - потомки воинов Александра Македонского.
Большое спасибо за рассказ. У меня в свое время был друг - главный врач Областной СЭС. Много порассказывал о Горном Бадахшане, была мечта там побывать, но это был еще 1987 год. А потом как-то и не решался туда ехать. А народ там действительно удивительный и история его поразительна. Ведь еще встречаются (крайне редко) светловолосые бадахшанцы - потомки воинов Александра Македонского.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
-
AlexKM - Профи
- благодарности: 4
- Сообщения: 3688
- Стаж: 17 лет 4 месяца 17 дней
- Откуда: г. Ростов-на-Дону.
- Благодарил (а): 1856 раз.
- Поблагодарили: 3738 раз.
Валерия Глухова
-
игорь 1960 - Советник
- Сообщения: 11337
- Стаж: 14 лет 6 месяцев 2 дня
- Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
- Благодарил (а): 1071 раз.
- Поблагодарили: 2224 раз.
Валерия Глухова
Валерия, спасибо за Ваше очередное очумительное путешествие!
Ледник и озеро Хавраз поразили своей необыкновенностью и непохожестью... Да как так может быть.......
Всегда интересно послушать о людях в путешествиях, а в этом путешествии вдвойне приятно.
Кратко, но очень информативно. А фото просто замечательные!!!
Валерия, спасибо за Ваше очередное очумительное путешествие!
Ледник и озеро Хавраз поразили своей необыкновенностью и непохожестью... Да как так может быть.......
Всегда интересно послушать о людях в путешествиях, а в этом путешествии вдвойне приятно.
Кратко, но очень информативно. А фото просто замечательные!!!
"Я всегда ищу в людях только хорошее. Всё плохое они покажут сами" (В.Высоцкий)
-
Наталия - Профи
- благодарности: 3
- Сообщения: 3075
- Стаж: 16 лет 10 месяцев 9 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 4535 раз.
- Поблагодарили: 1053 раз.
Саша писал(а):Валерия Глухова
кратко, ёмко, потрясно, благодарствую
зы: как хочется, чтобы побаловали, как раньше, развернутыми во времени удивительными и захватывающими путешествиями
СПАСИБО всем за отклики! Район настолько непохожий на все, что я видела раньше, что мне захотелось поделиться.
А насчет Большого путешествия - сама хочу! Надеюсь, получится.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
- Саша (07 сен 2016, 19:42)
- Рейтинг: 1.3%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 3 месяца 26 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Сообщений: 8
• Страница 1 из 1
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.