Последний Робинзон

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение Саша » 06 июн 2016, 17:41 » #1563419

mister-ivanov писал(а):Почему Саша в этом году нет Робинзонады ?

почему нет, есть, в повествовании написано :thank вы его читали ,)
да и в новостях форумских была информация об открытии, если надо ссылку найду

mister-ivanov писал(а):а Ррбинзон кто?

уважаемый, читаем третье сообщение сверху на предыдущей странице :agree или продублировать ещё раз ;) так то мне не сложно, лично для Вас сделаю.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Саша » 06 июн 2016, 17:46 » #1563422

рамзес2 писал(а):Хамство голимое

извините, Вы же сами выбрали этот пункт, там был выбор из трех, либо могу специально для вас сделать четвертый вариант (если не понравится другой напишу)

Про Последнего Робинзона будет дальше, пока лишь предыстория - такой вариант ответа под номером четыре Вас устроит, уважаемый :agree

пока никак не могу про обед закончить, не ожидал , что столько эмоций вызовет приготовленный Иваном шашлык, явно кудесник smailikai/lo третий раз к компу подхожу
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение bullion » 15 июл 2016, 23:58 » #1580734

Аватара пользователя

bullion
Мастер

 
Сообщения: 825
Стаж: 17 лет 10 месяцев 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Сообщение Саша » 21 июл 2016, 17:43 » #1583252

Русский Робинзон. В его судьбе были и свои пираты, и свой Пятница

О Робинзоне Крузо, прототипом которого был Александр Селькирк (единственный уцелевший матрос с корабля, потерпевшего крушение), слышали многие. Но мало кто знает, что и в России произошла история, почти полностью повторяющая знаменитый роман Д. Дефо.

В 1882 г. в журнале «Русская старина» появилась заметка писателя Александра Сибирякова о «русском Робинзоне». Его прототипом стал Сергей Петрович Лисицын. Потомственный дворянин, выпуск­ник физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и корнет лейб-гвардии Гусарского полка.

Сын офицера русской армии, погибшего в бою под Силистрией, Сергей Лисицын воспитывался тёткой в имении Сосновка Курской губернии. Окончил университет с дипломом кандидата математических наук. Но к преподавательско-научной деятельности юного дворянина не влекло. Он по­ступил в лейб-гвардии Гусарский полк.

Яркую жизнь столичного гвардейца погасила дуэль с полко­вым адъютантом. Все остались живы, но пышный гусарский ментик пришлось сменить на унылый сюртук чиновника. Стать ещё одним петербургским «Акакием Акакиевичем» отставному гусару? Это невыносимо! Потому он с восторгом принял приглашение родственника, служившего на Аляске, отбыть на край американского континента. И в один из дней 1847 г. 24-летний столичный хлыщ ступил на палубу корабля под Андреевским флагом.

русский Робинзон- Сергей Петрович Лисицын .jpg
русский Робинзон- Сергей Петрович Лисицын .jpg (47.4 КБ) Просмотров: 1532


Отставной корнет Лисицын был принят в офицерской кают-компании очень дружелюбно. Но гусар, он и в отставке гусар. Однажды гость в пьяном виде наговорил дерзостей в лицо командиру корабля и был отправлен под арест. А из своей каюты стал подбивать караульных матро­сов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать ему глаза и высадить на пустынный берег.

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему не только чемоданы с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море - не тропи­ческий океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, но и письменные принадлежности с запасом писчей бумаги, чистые записные книжки, бритвенный и чайный приборы, огниво, запас спичек, карандаши, краски, бумагу для рисования, 2800 рублей кредитными билетами и даже 200 гаванских сигар.

Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь... Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».

Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал ден­щик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней - медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…

За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно - зимой в его дом рвалась голодная волчь­я стая - убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.

Но какой же Робинзон без Пятницы? 12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по бере­гу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, - с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.

Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и пере­работку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.

На коммуну время от времени пытались напасть китайские контрабандисты. Вот и пригодилась корабельная пушка с судна. Однажды к этому побережью Охотского моря подо­шли боевые корабли русского флота, посланные защитить наши границы от непрошеных китайских гостей. Русские моряки и помогли поселенцам отбить китайцев.

...В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.

А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смуть­яна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Петрович нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях. История «русского Робинзона» закончилась богаче литературного. И человечнее.

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 7
AlexKM (26 июл 2016, 07:19), alexxxxx77 (21 июл 2016, 18:03), FDV-16 (25 июл 2016, 21:43), OneJ (22 июл 2016, 08:35), Виктор В (21 июл 2016, 19:04), жека 851 (21 июл 2016, 21:09), Мартовский кот (27 окт 2016, 12:39)
Рейтинг: 9.09%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 25 июл 2016, 20:13 » #1584798

Истина где-то рядом
За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда. Когда англичанину Брендону Гримшоу (Brendon Grimshaw) было под сорок, он бросил работу газетного редактора и начал новую жизнь.

К этому времени на остров вот уже 50 лет не ступала нога человека. Как и полагается настоящему робинзону, Брендон нашел себе компаньона из числа аборигенов. Его Пятницу звали Рене Лафортен. Вместе с Рене Брендон начал обустраивать свой новый дом. В то время как Рене приезжал на остров лишь периодически, Брендон жил на нем десятилетиями, никуда не уезжая. В одиночку.

За 39 лет Гримшоу и Лафортен посадили своими руками 16 тысяч деревьев и выстроили почти 5 километров тропинок. В 2007 году Рене Лафортен скончался, и Брендон остался на острове совсем один.

Ему был 81 год. Он привлек на остров 2000 новых видов птиц и завел больше сотни гигантских черепах, которые в остальном мире (включая Сейшелы) уже были на грани вымирания. Благодаря усилиям Гримшоу на когда-то пустынном острове сейчас находится две трети фауны Сейшельских островов. Заброшенный клочок земли превратился в настоящий рай.

Несколько лет назад принц Саудовской Аравии предложил Брендону Гримшоу за остров 50 миллионов долларов, но робинзон отказался. «Не хочу, чтобы у богачей остров стал излюбленным местом для проведения каникул. Лучше пусть он будет национальным парком, которым может наслаждаться каждый».

И добился того, что в 2008 году остров действительно объявили национальным парком.
Изображение
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарили: 4
Саша (28 июл 2016, 22:31), R.A.V. (25 июл 2016, 20:17), tihomir (25 июл 2016, 20:57), Vladder (26 июл 2016, 00:05)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 6268
Стаж: 13 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 8677 раз.

Сообщение Саша » 27 окт 2016, 12:27 » #1627635

Почему индиец в одиночку посадил 1360 акров леса?
(«Fact»)

В 1979 году на берег песчаной косы неподалёку от селения Джохат, что в 350 км от Гувахати, наводнением смыло большое количество змей. Джадаву Пайенгу тогда было 16 и он увидел, как из-за отсутствия леса все эти змеи погибли когда вода отступила. Именно тогда, 30 лет назад, он и приступил к осуществлению своего плана — вырастить на этой земле настоящий лес.

Погибшие в том наводнении рептилии глубоко потрясли Джадава. Он понимал, что если бы на берегу реки росли деревья, он был бы пригоден для жизни. В голове мечтательного подростка созрел план, с которым он и обратился за помощью к представителям власти. Однако те лишь махнули рукой, сказав, что на пустынном берегу не приживётся ни одно растение и затея эта обречена на провал.

Тогда Пайенг решил всё сделать сам. Старейшины села посоветовали ему сперва посадить двадцать саженцев бамбука, чтобы посмотреть смогут ли они выжить на этом пустынном берегу. Ко всеобщему удивлению бамбук пророс, дал корни и зазеленел. Воодушевлённый Джадав продолжил сажать растения.

Когда спустя несколько лет стало ясно, что деревья могут жить и расти в этой почве, власти пересмотрели своё решение и в кратчайшие сроки разработали план по насаждению 200 гектаров леса на берегах реки. Джадав не только принимал активное участие в разработке этого плана, он помогал лесникам в его реализации, а после и вовсе остался жить в этом лесу, чтобы следить за деревьями и озеленять новые пустынные территории вокруг.

Благодаря усилиям этого влюблённого в свою идею человека, нынешний лес на некогда пустынных берегах реки, сейчас занимает площадь более 6 квадратных километров. В нём растут более 1000 видов деревьев и растений. А самое главное, та самая земля, которая 30 лет назад убила вынесенных на берег змей, стала домом для множества животных, включая тигров, слонов и носорогов. Этот лес стал настоящим заповедником.

Однако, как это не удивительно, но далеко не все были довольны таким положением вещей. Местные фермеры однажды всерьёз пригрозили вырубить весь лес, потому что слоны, которые в нём живут, вытоптали их рисовые поля. Но Пайенг буквально грудью встал на защиту своего детища, сказав, что если они хотят вырубить лес, сперва им придётся убить его. Конфликт в итоге был улажен, фермеры согласились с тем, что рядом с домом лучше иметь лес, чем пустыню.

От Пайенга долгое время не было никаких вестей, он продолжал жить своей обычной жизнью, заботясь о лесе, присматривая за деревьями и животными, по мере сил засаживая новые территории. В очередной раз о его работе заговорили в 2008 году, когда внимание экологов привлекло исчезнувшее стадо слонов популяцией 115 особей. Они мигрировали из заповедника в лес Пайенга и скрылись там от посторонних глаз. Разыскивать животных отправили группу экологов. Слонов нашли достаточно быстро, но учёных были буквально поражены флорой и фауной нового леса. Ему немедленно был присвоен заповедный статус и со всех концов планеты туда потянулись специалисты по озеленению, чтобы перенимать опыт Пайенга.

С тех пор Джадав стал настоящей звездой среди односельчан, которого они теперь называют не иначе как «хранитель леса». Хотя сам Пайенг, знаменитостью себя не считает, он продолжает жить своей обычной жизнью и заниматься тем, что делает уже 30 лет: заботиться о своём лесе. В нём он и живёт, в небольшой самодельной хижине со своей женой и тремя детьми.

RW9sir0CjfY.jpg
RW9sir0CjfY.jpg (79.75 КБ) Просмотров: 1116

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
Костя (27 окт 2016, 20:28), дикий-1 (31 окт 2016, 02:33)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Пред.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика