Неужели это Чукотка?

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Валерия Глухова » 22 фев 2015, 12:30 » #1292001

Но вот наледь кончается. Находим, где можно полого спуститься с ледяной ступеньки, и после непродолжительных галечников вступаем в каменистую тундру.

О, это чудо! Мелкие камушки под ногами плотно подогнаны друг к другу, меж ними торчат мелкие пучки тундровых цветов, кое-где низкорослая ива, идти легко и даже в удовольствие! Правда, настораживает периодически появляющийся странный запах. Реально - запах мочи. Непонятно, откуда он в тундре? Олени столько не нальют, да и не видно их, хотя следы на песке встречаются. Известно, что в начале тяжелой работы твой собственный пот слегка пахнет мочой. Через неделю нагрузок специфический запах из пота исчезает.
Попринюхивалась - нет, ни я, ни напарник такой концентрации запаха выдавать не можем. Видимо, какое-то растение причастно к этому. Подобный запах на маршруте появлялся еще не раз, но однозначно связать его с появлением какого-либо растения нам не удалось. Сказывается отсутствие биолога в группе :)

Изображение

Зато и без биолога видно, что среди низеньких кустиков ивняка нередко валяются сухие выбеленные палочки, вполне пригодные для костра. И как раз пора обедать! Пройдено всего пять километров (это наледь задержала), но есть-то хочется! Вспоминаю старое якутское правило - обедать не по месту, а по времени.

Доходим до ручейка. Скидываем рюкзаки. Викторыч немедленно кидается на охоту за палочками. Я, пользуясь его отсутствием (хотя в тундре оно весьма условно, как вы понимаете :)) и тем, что тепло, солнечно и почти нет комаров, обливаюсь ледяной водой из ручья. Все-таки в разнополом напарничестве есть свои отрицательные нюансы. И по нужде нужно уходить гораздо дальше, и мыться с оглядкой. С Маринкой мы в этом смысле, естественно, не заморачивались. Достаточно было отвернуться.

Но опыт хождения вдвоем не только с подругой, но и с напарником мужского пола у меня довольно большой - позади и Путораны, и Шпицберген (см.рассказы и фильмы об этих путешествиях вдвоем с Вадимом Алексеевым), так что приспособлюсь я легко. Как уж будет спасаться в этом смысле мой напарник, у которого такого опыта, как я понимаю, нет - мне неведомо. Пока что я вижу, что эта тема его смущает, и уходит он слишком далеко. Ну и хорошо, за исключением потерь времени, меня чаще всего это даже устраивает.

Супчик в малюсеньком котелке закипает быстро. Комаров мало, солнце теплое. Я даже загораю! Курорт, да и только! Неужели это Чукотка?!Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Саша (25 фев 2015, 02:52), minaich (24 фев 2015, 12:48)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 22 фев 2015, 12:33 » #1292003

Наш ручей потерял в объеме, но всё же ещё несет прилично воды. Иногда дробится на рукава и растекается несколькими потоками. На одном из островков видим несколько ржавых бочек. Опять артефакты советской эпохи. Подходим ближе - на бочках лежат какие-то коробки. В коробках - пузырьки, вроде бы с витаминами. Это посылки. Адресат - в Певеке. Всматриваемся подробней и обнаруживаем, что производство витаминов в Жулебино (район Москвы, близлежащий к моему месту жительства, а Викторыч и вовсе там работает!), а нарисованные на коробках барашки и коровки явно свидетельствуют о том, что витамины эти ветеринарного назначения. А кому тут можно колоть эти витамины? Ну конечно оленям!

Получается, по заказу Чукотского оленеводческого совхоза присланы сюда эти коробки, завезены в тундру, а чукчи получат их, когда будут кочевать мимо. Вот ведь жизнь в тундре, а? Передать груз можно просто - положи его туда, где пойдут люди, и они его найдут. Чужие не возьмут - просто некому.

Впереди по долине намечается сужение. Явно характер изменится. И точно.

После широких раздольных галечников и островов каменистой тундры сжатая крутыми осыпями река собирается в одно русло. Точнее-то конечно наоборот, из узкой горной долины она разливается по мели, почему и наледь-то возникла. Но мы-то идем вверх по течению.

Входим, одним словом, в ущелье. В узкой долине, в защищенных от ветра местах, сразу же возникают рощи ивняка. Густого, высокого - выше роста.

Изображение

Вот и первый брод. Река жмется к крутой осыпи, но лазания с чувалом не хочется. Проще перебродить. Налегке разведываем брод - проходимо, но для нас на пределе высоты сапог и скорости течения. Заодно разведываем еще пару сотен метров. Река петляет в густых зарослях и проще ее "шнурить" - бродить с берега на берег, чем лазить в густой чащобе. Следующие броды проще. Неожиданно натыкаемся на колею, а на ней стоит вездеход! Людей нет, свежих следов вокруг тоже нет. Что-то случилось? Геологи? Оленеводы? Или приехавшие со стороны трассы охотники оставили транспорт и пошли дальше пешком?Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Саша (25 фев 2015, 02:54), minaich (24 фев 2015, 12:48)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 22 фев 2015, 12:34 » #1292007

Ответы мы получим позже, а пока возвращаемся за рюкзаками, со взаимной помощью переходим водные преграды, двигаемся дальше, придерживаясь колеи. Вездеходка тоже шнурит с берега на берег по галечникам, но воды в Эльхкаквуне становится все меньше, так что броды больше не создают проблем. Скоро конец лесной зоны, выходить из нее на ночевку нет смысла, встаем на цветастой полочке, поросшей желтыми маками, над обрывчиком, на всякий случай в стороне от вездеходки. Ночи тут, конечно, светлые, а вездеход, конечно, пока без водителей, но кто его знает, какие расклады тут возможны.

Чайки летают. Похоже, в реке есть рыба.

Тепло, ветра нет, комаров полно.

У нас начинаются потери.

Снимая рюкзак, теряю палочку от ремешка часов. Поиски безрезультатны. Обматываю их изолентой.

Викторыч обнаруживает, что возле наледи во время перекура, когда доставал кружку, обронил ложку. И сразу ее не поднял. Похоже, что потерял. Чукотка начинает брать дань. Еще на первой стоянке, возле базы дорожников, был утерян родной колышек от палатки MSR, за что Викторычу, собиравшему колышки, от меня досталось. Правда, Чукотка предлагала меняться, подкинув бочку со сладостями. Но мы взять ничего не могли, и обмен не состоялся. Так что здесь и далее Чукотка берет дань в одностороннем порядке.

Поняв, что Викторыч без ложки, я развеселилась. Ложка теперь одна на двоих - моя. Напарник попадает в зависимость. В рабство, практически! Конечно, он попытается выкрутиться, свернет из фольги или выскоблит из палочки. Но каждому понятно, что это чушь и постоянное напоминание о собственном косяке!

Я не злая, просто ситуация прикольная!

Мое веселье длилось недолго. Ровно перед ужином торжествующий напарник извлек её из мешка. Ложка нашлась, подобранная видимо на автомате. Автомат, кстати, частенько и счастливо выручает, но доставляет неприятные минуты, а иногда часы, дни и даже месяцы, между осознанием потери и повторным обретением псевдопотерянной вещи. Так было и с ложкой, когда состояние потери длилось минуты, и с sd-картой со всем отснятым на Чукотке видеоматериалом, когда оно длилось почти пять месяцев от момента осознания потери уже дома, после возвращения, до момента находки ее тоже дома, через столь длительный срок. Но об этом позже.

На ужин у нас рис с сушеными креветками. Вполне себе восточное блюдо.


Сегодня прилично обгорел нос. Чую - болеть будет. На наледи солнце было ярким, отражение видимо было активным, солнечная радиация удвоилась. А солнечный крем я, конечно, не взяла. Кто ж мог подумать, что он окажется актуальным! Нос, кстати, из-за южной направленности маршрута, наличия снега и продолжительного сплава в итоге обгорал за поход раза три.

И опять: Неужели это Чукотка??

За день пройдено 12 км по прямой. Трек наш сегодня тоже почти прямой. А я, как обычно, считаю расстояние клетками на карте. 3 клетки по 4 км.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Саша (25 фев 2015, 02:55), minaich (24 фев 2015, 12:51)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 22 фев 2015, 12:38 » #1292009

11 июля.

Просыпаюсь в пять. Солнце жарит палатку нещадно, открываю тамбуры, но уснуть больше не могу. Ложимся поздно, я встаю рано. Что-то надо с этим делать.

В улове гуляет хариус. Спиннинги смотаны, связаны вместе с рамой и веслами. Достать их - целое дело. Да и время дорого. Ладно, оторвемся по рыбалке на той стороне!

Колея куда-то пропала, топаем по галечникам.

После обхода выноса ручья, впадающего справа, выходим на твердую сухую полочку, травянистую, усеянную цветами. Идти - одно удовольствие! Или даже два! Но Викторыч что-то отстал, его даже не видно позади. Дожидаюсь, жадно уменьшаю количество воды в ручье. Жарко сегодня.

Притаившись за взгорком и настроив камеру, снимаю замечательные кадры, как на фоне желто-черной сопки из-за белоголовых цветов постепенно появляется бодро шагающий по тундре человек с рюкзаком.

Снимаю сапоги, одеваю ботинки, в надежде, что река отойдет от нас надолго. А зря. По поляне текут ручейки, они неперешагиваемы, но переобуваться уже лениво. Мочу ботинки, сама себя ругаю за это, ведь завтра может нагрянуть непогода любой степени тяжести.

Ухожу вперед. Мой собственный темп повыше, медленно ходить невозможно, пойду своим темпом, лучше потом подожду. На одой из ходок слышу - Олег сзади что-то кричит. Слов не разобрать, но кричать он может по одной причине - медведь!

Оглядываю внимательней округу. Олег-то видит вооруженным глазом (напомню, у него очки на минус четыре!)

Долина неширокая, но разойтись если что есть где. Под правым бортом полоска кустов, там наверно и течет речка, ставшая уже ручейком. Недалеко от зарослей и вправду вижу что-то темное и не по-медвежьи высокое. Да какой медведь - лось! Снимать, скорей! И так уже себя ругаю, что вчерашнего медведя не сняла.

Нахожу лося в видоискателе, приближаю. Хоть вооруженным глазом погляжу.

Сохатый огромен и величествен. На голове не рога - корона! Нас он, конечно, почуял, неторопливо понес себя в сторону ивняка, там и скрылся. Впечатлил, надо сказать!

Фото нет, зато в кино посмотрите!

Вскоре твердые травяные поляночки закончились, пошла болотистая тундра, откуда ни возьмись появились колеи, в них стоячая вода. Движение не просто замедлилось, а стало довольно мучительным. Заболоченная долина тянется до самого первого озера, куда мы доползаем в изнеможении, но находим силы выползти на вынос очередного ручья, впадающего уже в озеро. Здесь снова почему-то появляются кусты, но сушняка мало, поэтому средства кипячения приходится комбинировать - суп на костре, а чай - в Jetboil-е.

Пока Викторыч колдует над обедом, пойду на разведку - можно ли пройти этой стороной. Правым бортом озера обходить короче, но колея явно ушла левым. Вылезаю на бугор, перед этим перебродив неожиданно вышедший из своего русла и разлившийся по кустам ручей.

Бугор, видимо бывшая морена, довольно крут. Набрав метров сорок высоты, вижу все первое и часть второго водораздельного озера, горы на той стороне, за Кальараваамом. Я вижу Тихоокеанскую сторону! Нас разделяют только три озера. Из последнего, третьего, протока ведет в Кальараваам, а он уже является притоком Юрумкувеема.

Изображение

Правый борт долины всех трех озер для пешехода вполне проходим по крутизне. Даже набиты какие-то подобия полочек, возможно - оленьими ногами.Изображение

Левый берег полОг, но и, как следствие, заболочен. Пусть его, не пойдем мы левым! Внизу, под бугром - снежничек. По нему идти можно, но верхами лучше.

Возвращаюсь. Мой кашевар обед уже сготовил, хотя двигается тут на полянке он не быстро. Видно, что устал, и последнее болото здорово вымотало его. Будем надеяться, что дальше по сухим полочкам полегче пойдется.

Первое озеро прошлось быстро. Многоуровневые тропы, набитые оленьими ногами, помогают удержаться на склоне. Между двумя первыми озерами есть балок. Он расположен на той стороне перемычки, рядом с ним во множестве валяются ржавые бочки из-под топлива.

По небу бродят небольшие тучки. Прошел небольшой дождичек. Не напугал.Изображение

Проходя заболоченную перемычку между первым и вторым озером, обнаруживаем, что здесь вдруг началась комариная страна. Комары, конечно, были и раньше. Но что-то изменилось! Ветерок вдруг подул со спины, прячась от него тучи комаров стали роиться перед лицом. И не столько кусать, сколько щекотать лицо. Довольно быстро вся физиономия начала зудеть, а еще через небольшое время одновременно пришло чесоточное остервенение, мысль о бесполезности репеллента и страстное желание одеть накомарник.

Как это ни покажется странным, но накомарник я, хотя и бывала во множестве таежных путешествий, не носила никогда. Как-то обходилась. Викторыч тоже всегда обходился, относясь к нему довольно скептически - дескать, на ходу дышать в нем трудно, и на Чукотку даже его не взял. Я, хоть и не имела опыта хождения в накомарнике, но готовилась к этому путешествию серьезно, читала литературу, и поэтому взяла два. Всё-таки накомарник в десять раз легче пузырька с репеллентом. А это мой главный критерий.

Очередной ручей в ботинках оказалось не перебродить. Я, дожидаясь напарника, переобулась в сапоги и надела накомарник. Оказалось, в нем можно жить, и жизнь эта даже налаживается!

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Саша (25 фев 2015, 02:56), minaich (24 фев 2015, 12:56)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 22 фев 2015, 12:39 » #1292010

...Подошёл остервеневший напарник. С благодарностью он принял из моих рук сетчатое нечто...

И всё!

Не только дышать, но есть, пить, и даже курить, одним словом - жить с этой минуты он стал только в нём.

Ни на минуту не расставаясь, никогда не теряя из вида малюсенький черный предмет, заботливо зашивая прожжёные сигаретами дырки, он научился есть, засунув миску и кисти обеих рук внутрь накомарника, пить, цедя жидкость прямо через сетку, курить, вставляя в рот сигарету вместе с сеткой.

И только плевать через накомарник оказалось невозможно, и это единственный его недостаток!

Накомарника, я имею в виду. :)

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
Саша (25 фев 2015, 02:58), minaich (24 фев 2015, 13:01), ГАЙкин-W (22 фев 2015, 16:25)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 22 фев 2015, 12:41 » #1292011

Третье озеро далось совсем тяжело. Хоть берег и твердый, но тропы нет.

Изображение

Викторыч отстаёт с каждой ходкой всё сильней. Вот ведь жадина - набрал себе общественного барахла. Да и личного лишку. Общественное я потихоньку у него ворую обратно. То ремнабор прижучу, то бутылку с подсолнечным маслом. Удобный, кстати, предмет - и формой и неприхотливостью в упаковке. Масло и у нас с Маринкой было переходящим.

Намечаю встать на стоянку на мысу правого берега третьего озера, рассчитывая, что на мысу дуть должно сильней, а значит комаров будет меньше.

Мыс весь зарос цветами. Белые головки нежно просвечены понижающимся солнцем, слегка качаются ветерком. Горы, озеро. Тишина. Только комары звенят.ИзображениеИзображениеИзображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Саша (25 фев 2015, 02:58), minaich (24 фев 2015, 13:02)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 22 фев 2015, 12:44 » #1292013

ИзображениеИзображение

Ровное место найти трудно - везде покато. За этим занятием - ползанием в цветах в поисках ровного места и застает меня напарник, едва бредущий, покачивающийся от усталости. Тяжело дался ему сегодняшний день.

Изображая смертельную усталость, на камеру показушно катаю по поляне свой рюкзак, как бы не в силах доставить его к месту, где будет палатка. У меня-то уже есть силы поиграть на камеру, в отличие от него.

Дрова здесь вероятно и есть - редкие кустики видны у воды. Но комаров здесь столько, что возиться с костром совершенно не хочется. Решаем готовить в палатке.

Видели валяющийся на берегу обглоданный скелет какой-то крупной рыбы с хищной плоской башкой. У меня закрались мысли, что либо голец, либо налим. Надо же! Перевальные озера должны промерзать насквозь. Но нет - рыба водится. Это, как мы позже узнали, точно был налим.

Пришла в голову счастливая идея перевести часы на два часа вперед. Просыпаться все равно будем с солнцем, но психологически легче делать это не в пять, а в семь. Да и ложиться можно будет заставить себя пораньше.

На финише нам эти два часа сильно помогли. За месяц мы совершенно о них забыли, и, когда приплыли в Усть-Белую на закате, около девяти, все магазины уже должны были закрыться. Но нет! Мы успели купить хлебушка благодаря добрым продавщицам и этим двум часам.

За день прошли 16 км. Растём!

Часть из них по болотам, с набором высоты.

Вечером перед сном Викторыч говорит:"У меня такое чувство, будто за нами кто-то наблюдает".

"Да кто за нами может наблюдать, - говорю. - Разве что медведь вон с той сопки". Если бы я знала, как он прав!Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Саша (25 фев 2015, 02:59), minaich (24 фев 2015, 13:04)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 22 фев 2015, 12:47 » #1292014

12 июля.

Утром комаров не меньше. Готовим опять в палатке. Похоже, теперь это наш стиль.

Привыкаем к новому порядку действий.

Просыпаешься, сразу убираешь спальник и спальные вещи в мешок, подсдуваешь коврик, заворачиваешь его под себя, сидишь на двойном, ноги под себя или в сторону, а на освободившемся пространстве размещается пластиковая доска, на нее водружается Jetboil, в нём закипает вода. Вокруг располагаются мешочки с хлопьями, сухим молоком, сыром, кофе, чаем и ништяками. Емкость Jetboila 1 литр. Из первого кипятка делаем по полчашки кофе и запариваем сыр, его же обычно хватает на кашу. Второй кипяток завариваем чаем. Неторопливый завтрак - это ни с чем не сравнимое удовольствие. Впереди трудовой день, есть время настроиться на работу, продумать нюансы. Обсудить тактику движения, наметить ближайшие цели.

Неторопливое утро - это прекрасно! Но есть нюанс. Сейчас объясню, в чем подвох.

Если честно - между нами, шепну вам на ушко, пока Викторыч не слышит - мне кажется, что цели здесь, на Чукотке, есть только у меня. Викторыч, у меня такое явное ощущение, просто идёт со мной. Он мне до такой степени доверяет, что даже особо не вникает в маршрут. В принципе, меня это очень устраивает, ведь у меня есть напарник, который помогает мне осуществить МОЮ мечту.

Но у этой ситуации есть и оборотная сторона.

Моей мотивации к движению, моего двигателя должно хватить на двоих. Себя мне не нужно заставлять торопиться, чтобы успеть на хребет Пекульней, ведь всё самое интересное там, и ради него задумано все это путешествие, мой двигатель все время заведен и каждая остановка и стоянка внутренне мной рассматриваются как вынужденная задержка, препятствующая движению к цели. Но чтобы придать такой же ритм Викторычу, мне нужно постоянно это озвучивать. Понятное дело, что ни дружелюбия, ни веселого настроения это не добавляет. Но напарник мой терпит и старается торопиться, как может. Я это вижу и очень ценю. Все-таки взаимопонимание у нас есть. Но частенько чувствую, что может он двигаться еще быстрей, но себя не гонит. Речь идет в основном про утренние сборы, конечно, а не о движении под рюкзаком. Под весом уж конечно идешь как можешь, быстрей не побежишь. А вот утром не расслабляться, собираться не четыре часа, даже не три, а два - вполне можно.

Выходим.

За ходку достигаем конца озера. Жарко. Здесь вода рядом и ещё можно попить, дальше какое-то время будут только лужи. Впереди на реке наледь. Строить катамаран выше наледи нелогично. А наша протока из третьего озера слишком маловодна. Нужно пройти наледь, и там, где река соберется в одно русло, и устраивать стапель.

Логично? Логично.

Идем вдоль правого борта долины озёр, скоро она сольется с долиной Кальараваама. Заболочено. Снежники. Похоже, ботинки не замочить не удастся.

Ухо вдруг ловит отдаленный шум мотора. Точно не вертолет. Что это? Моторка? Быть такого не может, река слишком мелкая. Дорог здесь нет. Кто и на чем здесь может ездить?

По наледи довольно быстро движется черная точка. Неужели снегоход?

Нет! Что бы вы думали? Квадроцикл!

Подъезжают. Два человека чукотской национальности. К спинке привязано ружье. На багажной сумке намотан маут. На передке какая-то ёмкость со шлангом. Оленеводы! Так вот на чём передвигаются современные оленеводы на Чукотке!

ИзображениеИзображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Саша (25 фев 2015, 03:00), minaich (24 фев 2015, 13:08)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 22 фев 2015, 12:49 » #1292015

Как оказалось позже, в их распоряжении есть и современные снегоходы, вездеходы, трактора. Достижения цивилизации попали на Чукотку при Абрамовиче, но и нынешний губернатор планку не снижает.

Разговорились.

Виталий - высокий для чукчи молодой мужчина лет тридцати пяти, бригадир оленеводов, старший при стаде. Он - один из сыновей Вуквукая, ставшего знаменитым после съемок фильма "Книга тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне". Фильм стал лауреатом фестиваля неигрового кино в 2010 году. Вуквукай - потомственный кочевник, оленевод. Ему уже много лет, и дело его переняли его сыновья. Виталий теперь бригадирствует при стаде.

Жена Татьяна и пятеро его детей здесь, в тундре. Трое малышей с матерью в стойбище, а двое старших, десяти и двенадцати лет, сейчас остались при стаде, остались за пастухов, пока взрослые отлучились к нам.

Второй из взрослых, Михаил, больше охотник и натуралист, чем оленевод. Он, как я поняла, здесь только на лето, как бы в гостях, ну и помогает при стаде.

Дежурят при стаде вахтами по 4 человека по 6 часов. Сменяются с помощью квадроцикла.

Стадо - маточное, самки с телятами, народившимися в апреле, общей численностью 6 тысяч голов. Весна в этом году была холодной, снег сошёл, но молодая трава сразу не появилась. Оленям было голодно, около четверти молодняка погибло.

Самцы пасутся отдельно, их тоже около 6 тысяч, второй половиной стада занимается другая бригада, там сейчас и Вуквукай. Они где-то в боковой долине, но не очень далеко. А маточное стадо пасется на склонах ближних к стойбищу сопок. С них-то и заметили нашу светлую салатовую палаточку на мысу озера ещё вчера. Разглядели нас в бинокль, оглядывая окрестности на предмет обнаружения волков, передали о нас по рации в стойбище. Тогда-то Викторыч, видимо, и почувствовал, что за нами наблюдают.

Сейчас и мы в свой бинокль смогли разглядеть и стадо на склонах, и светло-серые яранги, уже позади, под сопками левого борта долины. От озера вчера их видно не было. А видны были небольшие снежнички, сохранившиеся под склонами сопок и напомнившие мне очертания деревенских крыш, о чём я вчера Викторычу и сообщила, а он похихикал, так же как и я похихикала над его ощущением, будто бы за нами наблюдают.

Около часа мы разговариваем с чукчами. И нам и им интересно общаться. Но чувствуется, что Виталий беспокоится. Ведь при стаде остались только дети.

Оказывается, пасти стадо не такое уж простое занятие, как может показаться. Оленя нужно накормить - то есть прийти на богатый кормом склон, в тихую погоду хоть немного обдуваемый ветром, вовремя напоить - то есть спустить к реке, но при Этом не дать уйти на наледь, где есть спасение от комаров, но нет корма. Виталий, торопясь к стаду, предложил нам погостить в стойбище.

Викторыч почему-то собрался отказаться. Но не до такой же степени мы торопимся, чтобы отказываться от встреч в тундре! Это же как раз то, ради чего в том числе и путешествуешь в таких местах!

Яранги, чукчи! Неужели все это происходит со мной и все это возможно?

Я, конечно, с радостью соглашаюсь.

Договорились, что Виталий перевезет наши вещи через наледь, ему все равно в ту сторону, к стаду, и мы оттуда пойдем пешком в стойбище, к ярангам. Михаил отправится по окрестностям, возможно, с целью увидеть сохатого или другую охотничью добычу.

Изображение

И вот наши рюкзаки уже привязаны к багажной площадке квадроцикла под общие шуточки, что неплохое такси мы словили в тундре. Сами мы налегке шагаем через наледь, что само по себе опять вызывает во мне восторг - ведь середина июля же! А под ногами снег хрустит!Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Саша (25 фев 2015, 03:02), minaich (24 фев 2015, 13:23)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 22 фев 2015, 12:52 » #1292016

Наши вещи очень быстро пересекают наледь.

Оказывается, сама река, Кальараваам, течет отдельно от наледи, под сопками. И там вполне можно стапелиться и начать сплав, и вовсе необязательно шлепать в самый низ наледи, как думали мы.

На высоком островке сгружаются наши вещи. К коренному берегу не поехали - там стадо спускалось на водопой, и, мягко говоря, на берегу не совсем чисто.

Виталий в бинокль поглядывает за стадом. Видимо, все идет как надо, потому что он предлагает нас отвезти к ярангам! Конечно, соглашаюсь я! Викторыч только посмеивается.

Рюкзаки полежат, подождут нас какое-то время. А мы отправляемся в гости!

Мы садимся на квадроцикл к моему неописуемому восторгу, и вот мы мчимся по тундре на быстрой и верткой машине. Прямо на ходу пытаюсь снимать происходящее на камеру.

Виталий, шутник, разок пугает меня, подъехав на скорости к обрыву, я невольно взвизгнула, чем он остался жутко доволен.

Яранги стремительно приближаются. Их пять, плюс еще несколько остовов. Виталий прощается - ему теперь точно нужно вернуться в стадо, а мы остаемся знакомиться с обитателями.

Изображение

Встречают нас Юрий, бойкий такой мужичок лет чуть за пятьдесят, Татьяна - жена Виталия, её подруга из Певека Ольга, их малыши двух-трех лет - девочки Анита и Виолета.ИзображениеИзображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Саша (25 фев 2015, 03:05), minaich (24 фев 2015, 13:25)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 22 фев 2015, 12:57 » #1292018

Одеты все по-разному: Юрий, с бронзовым живым лицом, по пояс голый, в тренировочных штанах.

Ольга, чуть пухленькая симпатичная молодая женщина, в розовом спортивном костюме типа Adidas и в белой панамке.

Татьяна, солидная мать семейства - в брезентовой штормовке, спортивных штанах и оранжевой косынке.

Девчонки в кофточках и колготках с дырками размером в целую пятку, так босиком и бегают по тундре.

ИзображениеИзображениеИзображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 4
Саша (25 фев 2015, 03:06), Dozi (26 фев 2015, 03:06), minaich (24 фев 2015, 13:28), sfn (25 фев 2015, 11:07)
Рейтинг: 5.19%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Пред.След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика