Неужели это Чукотка?

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение Валерия Глухова » 25 фев 2015, 21:37 » #1294191

15 июля.

Сегодня ветер. Южный. То есть встречный.

Утром опять копаемся. Ненадолго нас хватило.

Снимаю на видео постановочный эпизод: на тундровой чукотской полянке играем в футбол в одни ворота набитым травой капроновым мешочком. Не знаю еще, смогу ли это как-то использовать в фильме. Но мысли есть. Всё-таки почему-то в нашем сознании Чукотка слегка ассоциируется с футболом. И почему? ;)
Выходим. Ветер крепчает. Двигаться вперед всё тяжелей.

Небольшой у нас катамаран, но все равно парусит, разворачивается боком к ветру. Замечаем, что мусор по поверхности двигается быстрей нас, хотя и не гребёт. Опускаем лопасти в воду - получается простой водяной парус. Так идем чуть быстрей. Теперь с мусором сравнялись по скорости, хотя бы не проигрываем.

GPS показывает, что мы движемся со скоростью 2 - 4 км/час, что совершенно нерентабельно. Попа устает от сидения, плечи и кисти рук - от гребли, а продвижение почти ноль.

Пытаемся положить весла и обедать на воде, хоть два километра, но урвать. Но нет. На небольшом плесе нас забивает в стоячую лагунку, из которой без помощи течения оказывается выйти непросто.

Всё. Терпение иссякает. Становится понятно, что со встречным ветром бороться бессмысленно.

К берегу.

За устьем маленькой протоки в довольно густом ольховнике неожиданно обнаруживаются вполне приличные для стоянки песчаные полянки. На них, как на клумбах, тут и там розетками растут мелкие сиреневые цветочки, чередуясь с кучами лосиных орешков. Не сказать даже, каких кучек больше - цветочных или орешковых. Здесь, видимо, лосиный рай.

Изображение

Выбираем себе из множества полянку нашего размера : ветер на ней успевает разгуливаться ровно до такой силы, чтобы комаров сдувал, но палатку не рвал.
Дрова в достатке, тренога с собой. Ранний ужин или поздний обед уже готов. Комаров нет, можно есть на улице. Двух пойманных утром хариусов добавляем в сагудай.
Ложимся спать с уговором, что если стихает, то собираемся и плывем.
Викторыч недоверчиво и как-то укоризненно смотрит на меня.
"Может, хоть выспимся?"Изображение

За последние двое суток мы спали 10 часов. А всему виной солнце : два последних утра были ясными, жарко в палатке становилось уже в шесть даже по нашему времени ( в четыре по истинному). Что поделаешь - июль, макушка лета.

С 17 до 20 часов спим. Ветер завывает, убаюкивает. В восемь вечера еще ветрено, макушки деревьев раскачиваются. Ужинаем, и снова спать. До девяти утра.

За день прошли 22 км.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
Саша (27 фев 2015, 22:26), minaich (25 фев 2015, 23:46), sfn (25 фев 2015, 21:58)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 25 фев 2015, 22:33 » #1294250

16 июля.

Кажется, выспались.

Ветер стал тише, но не исчез совсем, можно идти в прежнем режиме.

Собираемся снова три часа. Хоть тресни. Ну никак быстрей не получается.

Гребем бодро. Скорость 6 - 10 км/час. Кругами ходят тучки, размахивают дождиками, гремят грозами.

На одной из излучин на правом берегу замечаем лося. Огромный! Невероятный размах бархатных рогов, висящая на шее борода, затем неторопливая рысь по поляне. Мы переводим дух. Но перед кустами лось останавливается и снова оборачивается к нам. Он не понял, что же его спугнуло? Не знаю, понял ли на второй раз : стоит долго, смотрит, кожистый галстук на шее болтается. Матёрый зверь. И снова тугой крепкий зад и неторопливая рысь в кустарник. Впечатлил, надо сказать.

Обедаем в галечном устье протоки. Ловлю 4 неплохих хариуса. Сегодня сварим снова уху, а то уже сутки без ухи, всё на сагудае. Правда, он с каждым днём всё лучше.

Викторыч нашел дрова, на треноге варим кофе. Кофе! Пока снимаю окрестности на видео, кофе, конечно, убегает. Но недалеко.

Царский обед из сухарей, сагудая и кофе - и мы снова на воде.

Речища наша стала матёрой, воды много, множество островов. Коренной берег не сразу и видно. Велик Юрумкувеем.

На галечниках правого берега видим четырех зайцев. Нас они, похоже, вообще не замечают. Прыгают себе по очереди вниз вдоль воды, Долго наблюдали мы за ними. Два темненьких, два посветлей. Спинки серые, но лапки и брюшки у всех белые. Со стороны смотрится, будто в чехарду играют - немножко попрыгают, друг к дружке приблизятся и сидят. И так поочередно.

Жмемся к правому берегу, в расчете на то, что он коренной, тундровый. Уж больно не хочется опять на песке стоять. Но берег хоть и высокий, хоть и тундровый, но заболоченный. Несколько раз вылезаем поглядеть - нет, никак не нравится. Не те пошли берега. Изменилась природа. И деревья стали выше, и кустарник. Появилось высокотравие, а тундра исчезла.

Ну ничего, тосковать рано. Мы еще в горы за тундрой сходим.

До почти половины девятого стоянка не находится. Это недопустимо поздно по водным меркам.

Ну, спасибо, хоть темнота не поджимает.

Встаем за горой после прижима, на плоском галечном мысу, замываемом в большую воду. На стволах невысоких деревьев остались труха и мелкие ветки до той высоты, куда в паводок вода доставала - примерно метр от земли. От этого стволы кажутся мохнатыми. Ну пальмы, ни дать ни взять!

ИзображениеИзображение


Прикольно стоять в пальмовом лесу. Жаль только, что ветер зашел с южного на северный, а потом стих совсем.

Комаров сказать много - ничего не сказать.

Плюс еще появилась мошка. За ветреные дни оголодала крылатая армия. Теперь нападают отчаянно. Спастись невозможно. Мошка заползает под одежду, кусает в разные нежные места, от чего появляются шишки, да зуд невозможный. Выйдя до ветру, пардон за подробность, в ужасе стянув сначала, в панике напяливаешь штаны обратно, зачерпнув ими столько мошки, сколько успело наползти. Мошка - не комар. Комар от твоего движения взлетает. А мошка ползает. Она движений не боится. В итоге, если штаны сидят свободно (а как они еще могут сидеть, когда идет 9-й день похода и позади забросочная пешка?), то мошка продолжает ползать и кусать внутри.

Викторычу хватает терпения сварить кипяток снаружи палатки - на костре и Jetboile. Но "для поесть" мы спасаемся внутрь.

Вдруг - звук мотора. Вылезаем. Надо же, уже около десяти вечера, а люди все еще на воде.

На галечник чалится моторка. Мужики с Усть-Белой, поднимают запчасти для сломанного вездехода. Да, действительно, видели мы сегодня балок, но чалиться почему-то не стали. Рядом стоял вездеход.

Подумалось тогда, что люди там есть. Как оказалось - не было.

Сегодня прошли 60 км по треку и 45 км по прямой. До устья Большой Осиновой, откуда мы начнем пешку в горы, остается 51 км по прямой. То есть в принципе при благоприятных обстоятельствах устье достижимо за день. За один большой рабочий день.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
Саша (27 фев 2015, 22:27), minaich (25 фев 2015, 23:51), sfn (25 фев 2015, 22:44)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 25 фев 2015, 22:36 » #1294252

17 июля.

Готовим завтрак в палатке. Когда работает Jetboil, мы стараемся не шевелиться. Правда, при виде комара в палатке рука инстинктивно тянется его прихлопнуть. Поэтому неудивительно, что когда кипяток уже был снят, рука, несущая в чашку ложку с сухим кофе, сталкивается в воздухе с рукой, занесенной над комаром. Веером кофейный град.

Затем мы, конечно, пролили на пол палатки кипяток. Так бывает. Вещи не пострадали, но кофе у нас получился прямо на полу.

Что-то собрали салфетками, что-то смахнули под коврик. Липкие коричневые пятна портят вид, поэтому когда все вещи вынесены, матросня получает задание драить палубу. И она драит. То есть ползает по дну палатки с мокрой тряпкой.

Матросней в это утро выпало быть Викторычу, мне выпало быть видеооператором эпизода. А как иначе - молодому и драить! Викторыч моложе меня на четыре с половиной месяца. И неважно, что нам по сорок шесть. Салага, одним словом. ;)

Утром довольно сильный северо-западный ветер. Вещи при сборах улетают.

Река в основном течет на юг, а ветер сзади и сбоку - справа. С боковым боем ветра работа на судне становится односторонней. Нужно держать угол определенным, достаточно сильным к ветру. Викторычу досталось упираться, а мне помогал ветер поворачивать кат, так что мы разок даже пересаживались, чтоб уравновесить энергозатраты в экипаже, а так же каждому - уравновесить нагрузку для правой и левой стороны тела.

Как бы то ни было, мы прошли 20 км, когда река начала петлю на запад.

Ветер для нас зашел встречь, в правую скулу, но дело даже не в том, что нас разворачивало так, как угодно ветру. Нас, куда бы мы ни стояли носом, тащило по ветру. Это уже стало страшно. Влияния весла на ход судна не стало. На локальном изгибе русла ветер повернул нас правым бортом к себе, а так же к пологому берегу, поросшему "пальмовой" чозенией. По левому борту крутой обрыв ощетинился поваленными деревьями с торчащими сучьями. И именно туда нас и тащит! Был бы киль, можно было бы изменить вектор. Но тут - мы просто, как утюгом простынь, гладим боком речную рябь, да все в одну сторону - к нехорошему левому берегу.

Воображение быстро нарисовало пришпиленный к сучьям левого берега кат, команду, судорожно по стволам вытаскивающую рюкзаки на обрывистый берег, поросший густым беспросветным кустарником, где сейчас и набилась, спрятавшись от ветра, вся мошка.

НЕЕЕТ!

Из последних сил цепляясь за последние метры излучины правого пологого берега, мы не даем ветру оторвать себя от него, пока позволяет глубина, выпрыгиваем и тащим к берегу кат бечевой. Полное усилие двух человек понадобилось, чтобы против ветра подтащить кат к мели и поскорей вытащить его на сушу. Но и тут он мог ещё улететь в противоположный берег, в коварные кусты. Снимаем с ката рюкзаки и, против обыкновения, тащим к ближайшему дереву сначала кат, а потом уже, привязав его, несём туда же рюкзаки.

Уфф.

Меня не оставляет ощущение, что мы спаслись.

Стою на берегу, наблюдаю, что происходит.

Перед нами на реке перекат. Ветер срывает верхушки волн. Над рекой летят брызги. Нас самих ветер рвёт и толкает. Стоять на ногах конечно можно, но совершенно некомфортно. Хочется уйти в затишок.

Неужели повторяется позавчерашняя история, когда мы встали на стоянку в 15 часов, пройдя несчастные 20 километров? А сегодня и того меньше - 14!

Таки да, вариантов сейчас немного. Обедать и смотреть, что будет.

Находим полупрозрачное по густоте кустов место. Мы под прикрытием густой рощи высоких тополей, но вокруг нас невысокие деревца прорежены, как раз сдувает мошку.

Обедаем. Варим суп, кофе.

Олег замечательно запекает 4 вчерашних присоленных хариуса в углях.

Можем же мы себе позволить красиво жить, даже когда ситуация вокруг - почти полная ж....!

Ставим дом.

Делать нечего - ложимся спать, дав себе обещание выйти, как только стихнет ветер, сколько бы ни было в этот момент времени.

Через некоторое время чуток стихает. Ветер есть, да. Но уже не такой резкий. С волн гребешки уже не срывает.

Поколебавшись, принимаю решение выходить. Еще не поздно, не вечер, а мы отдохнули, работоспособность высокая. Но поработать придется!

Выходим в 19 часов. Кажется, это перебор - дважды паковаться в течение одного дня.

Сосредоточенно работаем с боковым ветром, устраивая себе передышки. Ветер сильный, на курс влияет, да. Но контролировать курс судна сейчас вполне можно, в отличие от утра.

После маленького перекура на низеньком песчаном островке проходим ключевое место: последнюю сотню метров в тяжелом для нас западном направлении вдоль отвесных скал. Хорошо, что здесь глубоко. Хоть грести можно. Когда тебя ветром жмет к мели, проходить такое место сложней - дно ката чиркает о песок, веслом прогрести невозможно из-за мели. А ветер продолжает давить.

Итак, самое трудовое место пройдено. И ведь ничем оно не примечательней других.

Сложным для нас его сделал ветер.

Теперь перед нами загиб речной петли, где она меняет направление с западного на восточное. Ветер дует теперь нам в спину, крутит, заходя то с одного бока, то с другого. Постоянный контроль направления, щёлкать нельзя ни минуты! Но скорость-то есть! Да еще какая! В одном из рукавов, где в перекате и так приличное течение, с ветром получилось совсем уж быстро, аж дух захватило. Американские горки! Только на воде. Но контролировать ход получается, слава богу. К тому же и ветер ещё чуток подстихает к вечеру.

На низких песчаных островах видим лосиху - без рогов. Совершенно непуганая - стояла и смотрела на нас, пока мы в 20-ти метрах не оказались. А потом быстро скрылась в зарослях. Снять её я почти не успела.

Гребём до 12 ночи.

Свои 50 км по треку мы сегодня урвали, несмотря ни на что.

Я довольна, хотя Викторыч ворчит, что поздно. Хорошо, что стоят белые ночи, а река шире и спокойней, чем якутская Кетанда, где мы сплавлялись с Маринкой в 2008 году в поздних вечерних сумерках, и тогда ворчала я. Точнее не ворчала, а настояла прекратить сплав, когда перестала различать завалы в темноте.

Встаем на песчано-галечниковом берегу. Быстро строим дом. В песок колышки втыкать бесполезно, палатку сдует, а колышки вырвет. Олег притаскивает из завала бревна, к ним мы привязываем палатку, а заодно и катамаран. Одновременно уже закипает вода, быстренько ужинаем и спать, без лишних расслаблений. Вечер напомнил наш с Маринкой стиль - двигаться, пока не упадем.

Не скажу, что этот стиль мне близок. Он неминуемо приводит к расслабленному утру, а это ещё хуже. Но в сегодняшней ситуации он вполне оправдан. Петлю мы прошли, ветер в спину смогли использовать по полной, ведь кто знает, что будет завтра. Когда есть возможность, нужно её использовать. Не ровен час снова задует южный, и мы снова зависнем надолго.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
Саша (27 фев 2015, 22:29), minaich (25 фев 2015, 23:51), sfn (25 фев 2015, 22:48)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 25 фев 2015, 22:40 » #1294254

18 июля.

Утро ясное, солнышко. Тихое - не скажу. Ветерок ровно такой, что сдувает комаров и можно комфортно жить без накомарника. Разгуливаю в калошках на босу ногу по песчаному пляжу, почтительно перешагивая через медвежьи следы. Нахожу стоячую лагунку с прогревшейся водой - можно ополоснуться, какое счастье!

Несмотря на вчерашний поздний финиш, встаем легко и собираемся бодро.

Выходим в 11.

На одном из изгибов реки, когда благодаря её ширине и простору деревья отступили, впереди вдруг силуэтом показалась горная цепь. И это уже не те приглаженные сопки, что обступали нас на Кальаравааме. Там, где впадали Пыкарваамы, тоже были горы. Повыше, покруче, чем сопки верховьев, но все равно они не смотрелись прямо уж горами, с перевалами, межгорными котловинами.
Сейчас же перед нами Горы.

И не сказать, что высокие, не Памир, конечно. Но это выраженная горная цепь с осыпями, скальными сбросами, с кулуарами, забитыми снегом. Склоны прямо-таки расчерчены вертикальными полосами. Снега, кстати, подозрительно много. И черного не на много больше, чем белого.

Зрелище восхитительное! После зелени тундр и лесов взгляд вдруг падает на снежные вершины! Это же эталон красоты пейзажа, практически!

Ну здравствуй, хребет Пекульней!

Пока ты от нас ещё далеко, но мы придем!

От места впадения реки Большой Осиновой (по ней, кстати, мы могли бы прийти сюда, если б оказались на варианте "пессимист") в Юрумкувеем до хребта Пекульней по прямой около 60 км. По моему плану мы идем кратчайшим путем к горам в точку, находящуюся посередине между двумя интересными районами. Эта точка - будет База 1, она не на хребте, а ближе, до нее 55км. В один из интересных районов, южный, мы сходим в кольцо с восхождением на несколько вершин - Зубец, Трезубец, Заоблачную, высшую точку хребта Одноглавую, взглянем на самое большое озеро хребта - озеро Пекульнейгытгын, попробуем пройти категорийный каньон реки Поперечной, исследованный Седовым.

Затем, вернувшись на Базу 1, отдыхаем и переходим на север, в другой район, к озерам Южные Чекогытгын. Ставим там Базу 2 и вторым кольцом исследуем каньон и водопады реки Озерной. Возможно, взойдем на пик Компартии, одну из высоких вершин хребта. Не по политическим соображениям, конечно :).

Это, пожалуй, обязательная программа.

От Базы 2 варианты могут быть разными, и зависят они от оставшегося у нас времени. Можно пойти на север, в долину Тыльпэгыргына и сплавиться по нему в Осиновую. Можно от Базы 2, спустившись до большой воды, сплавиться по Афонькиной до Юрумкувеема. И далее по Белой. Отсюда 120 км по прямой на юг, и Белая тоже исчезнет в водах огромной реки Анадырь. Именно там и расположен поселок Усть-Белая.

До устья Осиновой нам сейчас по воде не больше 15 км, можно дойти к обеду.

От размышлений и планов меня отвлекает медведь! Здоровенный!

Он неожиданно вышел к реке чуть впереди катамарана ровно в том месте, куда я в этот момент смотрела! Не отрывая взгляда и не делая резких движений, я достаю камеру. Руки сами цепляют аккумулятор, нащупывают нужные кнопки. Сердце стучит.

Медведь заметил нас, но вид наш его не испугал. Он поднимает морду и ловит носом ветер. И тут он жутко фыркает, подымается, взрывается и исчезает в зарослях. От неожиданности я вздрогнула и потеряла его в кадре. А какой был портрет! Я как раз смогла его разглядеть в трансфокатор. Но он все равно исчез.

Да уж. Из серии - испугались оба. Хорошо, что мы на воде, а не на берегу. Медвежья болезнь нам была бы обеспечена.

Придя в себя замечаю, что первое моё инстинктивное движение при виде медведя - камера, а не фальшфейер. Это радует.

Гребём, в просветах между рощами чозений любуемся Пекульнеем. Осиновая впадает единым руслом, устье мы смогли заметить.

Но выходить отсюда пешком по тундре в сторону Пекульнея я внезапно передумала.

Пришла идея сплавиться до Афонькиной, левого притока Белой, а по ней пойти вверх бечевой. Она течёт с хребта, то есть является для нас дорогой в горы. Уж больно не хочется разбираться, взваливать на плечи рюкзак, резко превращаясь в пешеходников, и шлепать по тундре к горам.

В подъеме по Афонькиной есть еще один плюс - в её устье можно оставить заброску. Афонькина - самый нижний из притоков, по которым мы теоретически можем сплавиться. А вот в устье Большой Осиновой мы точно не попадём и ни о какой заброске тогда речи не идёт.
Решено!
Идем дальше. До Афонькиной еще 11 км по прямой. По реке больше.

Гребем.

Пашем весь день. Спину от работы ломит, да и хвост уже от сидения отваливается.

Логично было бы, конечно, совместить организацию заброски с обедом. Но часам к четырем уже невмоготу. ЕщЁ и есть нестерпимо захотелось. Устье Афонькиной прячется в разбоях, его нужно искать, а искать лучше отдохнувшим и сытым, чтобы излишне не нервничать.

На очень симпатичном мысу в тени широкого тополя мы устраиваемся на обед. Напротив - высокий обрыв правого берега. Не простой обрыв. Под занавесками свисающего дёрна лежат снежники. Лежат они, видимо, на льду вечной мерзлоты, выходы её сверкают на солнце, подтаявшие, мокрые. По ним скатываются вытаивающие камушки, в воду с обрыва они сыпятся непрерывно. Наверное, как раз из таких обрывов вытаивают бивни и кости мамонтов.

ИзображениеИзображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
Саша (27 фев 2015, 22:31), minaich (26 фев 2015, 00:01), sfn (25 фев 2015, 22:54)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение pilgrim » 25 фев 2015, 22:44 » #1294257

Валерия Глухова писал(а):После мытья и ужина делаю сагудай.

Валерия Глухова писал(а):Тушки режу кусками, мелко крошу одну луковицу, развожу уксус примерно до 9%. В котелке пересыпаю слоями рыбу и лук, соль и специи туда же, заливаю уксусом, и под гнёт - чистый камень из реки. Утром не то что будет готов, но самые мелкие кусочки и тонкие брюшка промаринуются, есть будет можно.

То же самое из сига нашего...Ну без камня, просто хорошо потрясти. .. 12 часов и уплетаем... smailikai/tup
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
Данте Алигьери
Аватара пользователя

pilgrim
Старейшина

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 7432
Стаж: 14 лет 4 месяца 25 дней
Откуда: Новодвинск
Благодарил (а): 16599 раз.
Поблагодарили: 3858 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 25 фев 2015, 22:45 » #1294258

На бугре над обрывом виден крест под одиноким деревом.

От созерцания нас отвлек гейзер. Гейзер из кофе! Вы когда-нибудь видели что-либо подобное? Оказывается, Викторыч засыпал кофе прямо в Jetboil. А закипает он, как известно, не просто быстро, а феерически быстро. Вот поЕЕтому в нем рекомендуется варить только воду.

Кофе жалко, у нас его немного осталось. Да и было-то всего на несколько заварок.

Варим новый.

Отдых на славу. День пригожий, солнышко, легкий ветерок. Курорт.

Доедаем последний сагудай, и вовремя. На пешке он нам совсем не нужен.

Замечаем кедровый стланик. И шишки есть!

Выходим.

Ищем устье Афонькиной. Точку её устья, как и устья Осиновой, и других рек и ручьёв, а так же многих интересных для нас вершин и перевалов, я поставила ещё дома, по картам из программы Google Earth. По GPS чётко отслеживаю расстояние, конфигурация островов сходится с генштабовской картой 80-х годов.

Устье находим с точностью до 100 метров. Отличный, надо сказать, результат для пути в несколько сотен километров. Наш обрыв, у которого мы обедали, ещё виден отсюда в просвет между островов. Чуток совсем не дотянули. Но вообще-то хорошо, что мы обедали на том мысу. Здесь, возле устья Афонькиной, на островах либо сплошь густые комариные заросли, либо низкие сырые песчаные намывы.

Пробуем сунуться в устье, чтобы понять, сможем ли подниматься по ней вёслами или бечевой. Оказался ли расчет верным.

Да, воды достаточно, небольшое течение есть, но вполне посильное для вёсел. Конечно, её характер изменится по мере подъема к горам, в какой-то момент нам наверняка нужно будет разобраться и идти пешку. Но пусть бы этот момент настал попозже. Катамаран здесь, в устье, мы оставлять не хотели сразу, в отличие от лишних вещей, не нужных нам в горах, и лишних продуктов на выходную часть. Катамаран нам пригодится при возврате сюда, к Белой. Мы можем сплавиться и по той же Афонькиной, и по другим притокам, смотря что мы сможем сделать в горах, куда сможем уйти. И тогда расстояние в три-четыре дня пешки мы превратим в один день сплава вниз. В качестве других притоков могут быть выбраны только более северные, те, что выше по течению Белой, чтобы нам точно вернуться к своей заброске.

Изображение

На этом кадре устье Афонькиной почти ровно у Викторыча за спиной.Изображение

А в другую сторону всё ещё видно обрывы с мерзлотой - они совсем рядом!

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
Саша (27 фев 2015, 22:32), minaich (26 фев 2015, 00:18), sfn (25 фев 2015, 23:00)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 25 фев 2015, 22:46 » #1294259

Находим место, удобное для заброски: остров напротив устья, роща высоких тополей, на одну из них мы и поднимем сумку с оставляемым.
Располагаемся поблизости. Нужно перепаковываться. Выбираем между травянистой тенью с комарами и голым песчаным мысом в пользу последнего.

Изображение

Известно, что турист - это газ. Он в состоянии заполнить весь предоставленный ему объем.

Сортируем вещи. Лишнее тащить не хочется. Батарейки, рыболовное, 3-хлитровый котелок, 2 баллона с газом, продукты на неделю, вещи, оказавшиеся лишними в этом походе, например тент, запасные штаны и т.д. В итоге большая клетчатая сумка, вечный спутник челноков, наполнена доверху и весит килограмм 15 (!)

Викторыч залезает на чозению, не без труда блоком через сучок вдвоем поднимаем сумку. Привязывает. Ставим на мысу нашу треногу с пером хищника, нахлобучиваем ярко желтый мешок. Приметка, понятная только нам.

Надеемся, что за 12 дней, на которые мы уходим, с нашей заброской ничего не произойдет. Почему 12?

Считаем от обратного. Отсюда вниз по реке километров 150, при хорошем раскладе это три дня. Да три дня запаса на плохую погоду и встречный ветер. Правда, у нас заложены еще три дня на поиски катера из Усть-Белой. Билет-то у нас на 11 августа, на утро. 10-го надо быть уже в Анадыре.

То есть нам нужно сюда вернуться первого.
Так мы почему-то и намеряли себе 12 дней!

Не переживай, что мало, дорогой читатель. Мы вернемся сюда через 16 дней, причем практически на тех же продуктах. И на самолет успеем, даже слишком.

А сегодня уже почти кончилось 18-е июля.

Почти кончилось! Но кое-что ещё можно успеть!

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
Саша (27 фев 2015, 22:32), minaich (26 фев 2015, 00:22), sfn (25 фев 2015, 23:03)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 25 фев 2015, 22:50 » #1294265

ЧАСТЬ 4.
Пешка к Пекульнею


Быстро снова вяжем похудевшие рюкзаки на палубу. Входим в устье Афонькиной. Идём против течения.

Первые метров 200 идутся на вёслах. Затем начинаются быстрины. Поупирались - неэффективно. Чалимся. Пойдем бечевой.

Вяжем веревку на корму. Корма без нас разгрузилась и сильно поднялась. Значит - станет носом. Олег вяжет другой конец веревки на себя, пойдет по пологому берегу, по мели, таща кат. Я иду рядом с катом, отталкивая веслом нос. Идем быстро. Получается неплохо. Когда струя переходит под наш берег, собираем веревку, садимся, перечаливаемся. Снова слезаем, разматываем веревку и все повторяется, только по другому берегу. Тенденция пока сохраняется: если под одним крутым и лесистым берегом струя, то другой берег - песчаный и пологий, пригодный для бечевы. Но если тенденция нарушится, и если на прямом участке будет струя, а оба берега будут лесистыми - вот тогда перед нами встанет задачка...

Но пока всё хорошо, движемся мы быстро и с надеждой смотрим в будущее.

Однако вечереет. Пора основать свою первую стоянку на реке Афонькиной.

Комары звереют. Пока я ставлю палатку, Викторыч успевает сварить воду, и, приготовив всё для утренней готовки, мы забираемся внутрь. Воду мы приноровились запасать в тонкой герме, вставленной в пластиковую сумку. Утром стоит только высунуть из палатки руку с кружкой - и вода есть. Главное - с вечера угадать, у какой двери её ставить.

Дело в том, что хоть и стоим на открытом галечнике, но ветерка сейчас нет - ни дуновения. Но утром он может появиться, и дует он как правило в одну дверь палатки. Комары, прячущиеся в ветровую тень, оккупируют другую. И, конечно, обрадуются высунутой руке, хоть и с кружкой.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
Саша (27 фев 2015, 22:32), minaich (26 фев 2015, 00:30), sfn (25 фев 2015, 23:06)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 25 фев 2015, 22:54 » #1294266

19 июля.

Утром солнечно и тихо.

Копаемся с утра опять.

Хм. Готовим на горелке. С костром и дровами не возимся.

Анализирую - почему же копаемся. Видимо, пока закипает вода на костре, можно собираться. Можно не ждать медитирующего над миской напарника, а заниматься своими делами. Вроде бы горелка ускоряет процесс. Но на деле почему-то его замедляет. Ничего внутри палатки делать невозможно, пока не поели и не убрали продукты, пока не выставили наружу посуду. Прием еды в палатке расслабляет. Есть соблазн сыто откинуться на спальник, потягивая кофе, и ещё поваляться, мотивируя это срочным и необходимым обсуждением грядущих планов. У костра утром так не поваляешься.

А может и не в горелке дело? А просто мы сами тормоза?

Укладываемся как обычно, по-водному. Стартуем бечевой. Получается вроде бы динамично, но сильно замедляют ход коряги, быстрины. Сложные перечалки, заходы в улова. Несколько километров нам везло, всё проходилось. Но вот перед нами прямой участок, быстроток, в русле стволы с корнями, здесь трудно кат провести. Да и опасно для нас и для судна.

Иду разведать боковую протоку. Она маловодна, но вдруг? Оказалось - длинная, метров 400 глухая старица, верхним концом с руслом реки не соединяется. Надо пробиваться основным руслом. И все бы ничего, даже по заросшему берегу мы приноровились пролезать, передавая друг другу веревку вокруг кустов и таща кат в проводку. Но в русле еще и коряги!

Балансируя над струей на свисающих над водой стволах, перетаскиваем кат вверх по-над препятствиями. Получается жутко медленно. Пять километров по прямой мы пробивались три часа. Кажется, пешком по тундре быстрее будет.

Викторыч заметно подсдох.

Он берет на себя основную силовую работу по проводке. Движения перестали быть резкими и мощными, да и настроение подупало. Кстати, я заметила, что ко мне прилипла привычка Виторыча перед глаголами цеплять приставку под- : под-сдох, под-упало.

Эта манера смягчает резкость высказывания, которая могла бы быть, делит действие пополам, уменьшает его силу. К тому же он использует этот прием, когда нужно что-то посоветовать, но не в приказном виде, а в форме "Я бы сделал так". И получается: "Я бы под-убавил газ". "Я бы под-оставил здесь палки". Звучит чуднО, но мягко. Викторыч вообще, похоже, бесконфликтный человек. Я даже не знаю, из-за чего могла бы с ним поссориться. Он все ситуации смягчает. Правда, когда я ворчу, что мы медленно двигаемся, он умудряется смягчить и это, отчего быстрее двигаться мы, конечно, не начинаем.

Вот и получается, что единственный узкий для ссоры момент - это мои амбиции на этом конкретном маршруте.

Мы оба, например, замечали, что я часто отказываюсь от помощи, которую Олег мне от души предлагает. Это его, конечно, обижает. Он ведь от души! А я: нет, я сама. Почему?

Я попыталась в себе разобраться и получила ответ: Я хочу пройти этот маршрут сама!

Я его придумала, если не сказать - выстрадала (страдать-то еще не приходилось), и мне интересно соотнести реальную сложность маршрута с той, которую я представляла себе, планируя этот маршрут.

И еще один момент.

Самолюбие. Или, точнее, та же амбициозность, но с другой стороны.

Вот попробуйте меня понять:

Когда на маршруте идут мужчина и женщина, то, конечно, по умолчанию считается, что путь прошел Мужик. Точка. Ну и бабу с собой протащил. Грубо, да. Но, положа руку на сердце, согласитесь, что это так?

Поэтому-то так и восхищают всех путешествия, например двух женщин. Они выбиваются из привычной логики - Мужик прошел.... А нету мужика. И тут оказывается, что женщины и без мужчин что-то могут. Я не скажу - хотят. Но если так складываются обстоятельства - женщины могут!

Я не феминистка, но я тоже что-то могу.

И пусть в это путешествие со мной пошёл Олег, а не Марина, за что ему большое спасибо!

Но я не буду всем и каждому объяснять, что это МОЙ маршрут. Я просто постараюсь, насколько это реально, насколько это возможно, сделать этот маршрут сама.

Для себя. Чтобы знала это Я.

И чтобы я могла сама себе вместо "Мужик прошел. И меня провел" честно сказать: "Мы сделали этот маршрут".

Просто. Честно. Перед самой собой. И уж конечно не "я сделала этот маршрут". Это если совсем честно.

Не знаю, почувствовали ли вы разницу. Особенно мужчины.

Возможно, мужчины не задумываются о женских амбициях в постоянных заботах об облегчении их жизни. Но, думаю, читатель, дочитавший сей опус досюда, уже по определению в состоянии понять нюанс.

Когда я выдала Олегу результаты вот этого моего самокопания, он всё понял, перестал обижаться на отказы, да и доверять мне стал гораздо больше. Доверять - в смысле позволять мне реализовать свой выбор, и даже, возможно, сделать свои ошибки. А не брать из рук любое дело и делать самому, где-то в глубине души считая, что я по определению (баба же!) сделаю все плохо. Таков, например, другой мой напарник, Георгич, с которым на катамаране двойке пройдено немало категорийных рек на Кавказе и в Средней Азии. Надеюсь, я не задела тебя, Георгич?

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
Саша (18 мар 2015, 18:02), minaich (26 фев 2015, 00:40), sfn (25 фев 2015, 23:07)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 25 фев 2015, 22:58 » #1294269

Хотя, конечно, положа руку на сердце, Олег доверился мне полностью, подписавшись под эту авантюру под названием "Чукотка", под все варианты маршрута оптом, под мой выбор снаряжения, под мой опыт, наконец.

Надеюсь, он еще об этом не пожалел, и не пожалеет впредь.

Так. К чему я это всё?

А к тому, что Викторыч заметно под-устал (смягчаю!), тащиться впроводку стало неэффективно, слишком много стало труднообрабатываемых быстрин.

Не пора ли нам потоптать тундру ножками?

Чалимся к правому орографическому берегу чтобы понять характер поверхности - как там пойдется?

Вдоль реки идут полоски тополевых рощ. Иногда есть галечники, там проходимость будет хорошая, но в целом приближаться к реке не выгодно. Уж больно много заросших участков.

Остальное пространство покрыто вроде бы плоской тундрой, но если мы разгадаем характер рельефа этой "плоскости", то сможем найти себе сухую твердую поверхность для пешего хода.

Так и есть. На небольшом удалении от реки идет заметная полоса высокого берега, будто здесь когда-то был реальный берег крупной реки. Туда и пойдем, повыше.

Разбираем катамаран, развязываем его на ровной полочке. Заодно обедаем. Собираем рюкзаки снова тщательно, но теперь уже для пешки.

Выходим. Рюкзак уже не такой тяжелый, как в забросочной пешке, и, пожалуй, разница между нашими рюкзаками по весу уже не столь велика.

Преодолевая небольшие заболоченности, выбираемся на эту гряду. Но даже на ней встречаются полосы то мягкой мшистой тундры с небольшими озерами - болотцами, то травянистые участки, то сухая земля с невысокой порослью ивы. Такая разновидность тундры понравилась мне больше всего.

Самая ужасная - кочкарниковая тундра. Именно здесь у нас появилось выражение "центровать кочку" - то есть наступать на её центр так, чтобы под ногой точно оказалась опора. Если шагнуть неточно, то кочка, похожая на голову с торчащими дыбом волосами-травой завалится набекрень, а ты или подвернешь ногу, или потеряешь равновесие. Конечно, между кочками условно твёрдо, правда сыровато, и можно в общем идти и не наступая на кочки. Но тогда придется, как цапля, высоко задирать колени, перешагивая кочки. А с рюкзаком непрерывно так идти довольно тяжело. Поэтому приходится идти "по головам", "центруя" кочки и периодически заваливаясь, нелепо взмахнув палками.

Изображение

Есть еще интересный вариант тундры - небольшие шестигранные бугры, разделенные глубокими заболоченными канавами-болотцами. Вероятно, это мерзлотный вариант тундры, уж больно эти бугры напоминают мерзлотные вспучивания. Идти по ним тоже нелегко. Канавы частенько не перешагнуть - заболочено, сыро (сапоги-то одеть как обычно лень!), а в бугры подняться очень мешают мягкие мшистые кочки, поросшие жесткой стланиковой березкой. Буксуешь на них, а подняться не можешь. Бугры эти по мере продвижения становились всё больше, и вдруг закончились совершенно внезапно.

Оба последних варианта - кочкарниковая и бугристая тундры, забирают много времени, продвижение при этом очень небольшое. Выбиваешься из сил, а что делать? Неудобный кусок все равно надо преодолеть.

Это был обзор различных разновидностей тундры, дорогой читатель. Для расширения кругозора и уточнения понятий.

Сейчас перед нами по возвышенной гряде лежит в основном травянистая, либо сухая ивовая тундра.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 4
Саша (27 фев 2015, 22:34), minaich (26 фев 2015, 00:46), sfn (25 фев 2015, 23:12), игорь 1960 (26 фев 2015, 12:32)
Рейтинг: 5.19%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 25 фев 2015, 23:01 » #1294271

Встретили мы артефакт, объяснения которому я не нашла. Выбеленный временем пень от спиленного дерева о трех стволах торчал просто посреди тундры. Дерево не маленькое, довольно толстым было. Ничего похожего на рощу рядом нет. Травянистая тундра на сотни метров вокруг. И пень. Просто пень.

Изображение

Обходя одну из болотинок замечаем зайца. Дохлого. Что тут у них, заячий мор? Лежит целенький, не облезлый. Не так давно видать лежит. Но почему не объеден хищниками?Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
Саша (27 фев 2015, 22:34), minaich (26 фев 2015, 00:47), sfn (25 фев 2015, 23:16)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Пред.След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика