Валерия Глухова » 21 фев 2015, 14:25 » #1291567
Всю зиму мы вертели так и сяк идеи облегчения личного и общественного снаряжения.
Нас - мало. Снаряжения, без которого нельзя обойтись - довольно много. Над автономными путешественниками, идущими в малом составе, дамокловым мечом висит проблема облегчения. Известно, что сколько-нибудь заметно вес можно сэкономить либо на катамаране, либо на раскладке. Конечно, облегчать нужно все снаряжение. Но катамаран и продукты - наиболее перспективны в этом отношении.
В качестве шкуры катамарана мы взяли парусиновые чехлы на баллоны с авизентовым дном, такие же, как в 2010 году мы с Мариной брали на Буордах. Внутри - газодержащие баллоны из чернухи.
Строиться в первый раз на маршруте нам предстояло в условиях безлесной и бескустарниковой тундры. Поэтому вопрос с рамой стоял остро. Была мысль поискать палки в Певеке, поскольку маршрут по идее должен был начинаться со сплава, а не с пешки, и можно было себе позволить взять в машину на заброске готовую раму.
Второй стапель можно было делать в зоне кустарника, поэтому первую раму из палок мы бы выбросили. Но было два сомнения.
Первое: поиски палок - это время, которого на старте, в Певеке, может не быть. Вдруг будет с машиной быстрая оказия (как и вышло в реальности) или, наоборот, неудачные поиски дерева затянутся.
Второе: заброска вообще труднопрогнозировалась. Вдруг мы окажемся в таких условиях, что понадобится забросочная пешка, и придется с полным весом тогда еще и палки деревянные тащить. (Этот вариант тоже вышел в реальности)
Одним словом, для собственного спокойствия и экономии времени на старте я решила раму все-таки взять. Причем в качестве элемента рамы рассматривались даже треккинговые палки. Тестирование рамы на Вашане показало, что в качестве поперечин они не годятся - слишком гибкие.
Поперечины мы сделали из обрезанных по лопасти салютовских алюминиевых весел. В веслах нас подкупил вес (600г одно весло), а так же наличие готового разъема, что удобно при перевозке в багаже и переноске в рюкзаке. Продолины планировались тоже из алюминиевой трубы диаметром 32 мм. Но мне каким-то образом пришла в голову авантюрная идея взять вместо продолин толстые части обычных дешевых телескопических удочек. Протестировав их на Лыткаринском карьере, мы поняли, что сами по себе удочки хрупкие, но, будучи связанными поперечинами в раме, они в совокупности дают нормальную жесткость. Правда, по такой раме нельзя ходить ногами. Ну да ничего, осторожного сплава всего 50-70км, а затем усилим раму первыми же пригодными для этого кустами. Удочки сэкономили нам около 1 кг. В итоге рама вместо 4 кг весит 3 кг, а сам катамаран с вязками-веревками - 6. Всего - 9кг.
Палатку для экономии веса взяли двушку, Hubba Bubba MSR. 2кг. Тесновато. Но терпимо.
Абсолютно лишним снаряжением на Чукотке оказался групповой тент. Вечерние посиделки и готовка из-за комаров в какой-то момент полностью переместились в палатку, в непогоду тем более. Необходимость в тенте не возникла ни разу, а на ночь на оставленные на улице рюкзаки мы просто натягивали рюкзачные накидки. Так что протаскали мы без пользы целых 600г силиконового специально сшитого тента.
Для готовки мы взяли Jetboil объемом 1 л, маленький 700-мл котелок для готовки и на горелке и на костре, ходивший со мной оба раза в Якутию, а так же 5-литровый котелок для ухи и сагудая. Jetboil себя оправдал полностью. Расход газа у нас получился из расчета 230 г на человека на 7-8 дней при довольно экономном использовании. Почти все продукты запариваются, а супчики варятся в режиме : 2 минуты кипит - 3 минуты стоит выключенный, но под крышкой. Затем снова кипит и снова стоит. 2-3 серии - и все готово. Газа в Певеке мы взяли с избытком, как оказалось, чуть ли не в 2 раза, так что к концу похода, когда это стало понятно, могли себе позволить не запаривать, а по честному полноценно варить оставшиеся крупы - рис, пшено, макароны.
Никаких таганков и тросиков мы не брали, как и инструментов - ни пилы, ни топора. Была только пилка Fiskars, 220 г, и её на Чукотке свободно можно заменить на более маленькую. В принципе, для постройки рамы хватило бы пилки из обычного мультитула.
По поводу горного снаряжения всю зиму у нас были разногласия. Горники, им ведь только дай волю, наберут железа столько, что не унесешь! К согласию пришли лишь когда я изменила концепцию от
"какое снаряжение - железо и веревки - нам нужно взять, чтобы пройти маршрут?"
на совершенно обратную:
"как бы это построить так маршрут, чтобы обойтись возможным для этого района минимумом снаряжения, при этом залезть повыше, пройти подальше, и, главное, увидеть побольше"!
Концепция, как лично мне кажется, замечательная! Она в корне меняет мировоззрение горника (или водника) на мировоззрение ПУТЕШЕСТВЕННИКА! Побольше УВИДЕТЬ при возможно меньших затратах сил. Именно путешествием мы и заявили два наших маршрута, "пессимист" и "оптимист", назвав их скучными словами "основной" и "запасной".
В итоге мы берем 20 м веревки, легчайшие скалолазные системы весом по 100 г каждая, по 2 карабина и по страховочному усу. Берем и ледоруб, чтобы рубить ступени, так как ожидается большое количество снежников, которые в обледенелом варианте в ботинках не идутся, а кошки мы не берем совсем. Ледоруб, кстати, оказался тоже абсолютно ненужным снаряжением, так как было тепло, льда не было, снег был сырой и легко бился ботинком. Но, наверное, от ледоруба в следующем походе я откажусь менее легко, чем от тента, ведь снежная ситуация может быть совсем другой.
Из необходимых мелочей были взяты ремнабор, аптечка, спиннинги с катушками и блесны к ним, GPS, миниатюрная видеокамера, два фотоаппарата, Canon S100 и Canon A620 для подстраховки, а так же наборы батареек и аккумуляторов к ним. Увесистая папка обклееных пленкой карт на все варианты маршрутов, на дорогу, сплав и горное кольцо, а так же на резервный маршрут заброски, который в итоге и сработал. Все это добро общим весом около 5 кг.
Личное снаряжение каждый из нас обдумывал полгода. Температуры представлялись не сильно выше нуля, поэтому экономить на спальниках и теплой одежде мы побаивались. Кстати, архивы погоды имеются только для Певека и Анадыря, хребет Пекульней не входит в число географических счастливчиков, имеющих свою метеостанцию.
Но все же зимние спальники брать мы не стали. У меня, например, пуховый спальник весом 800г плюс накидка-одеяло на него 300г. Всего 1100г. Накидка-одеяло из однослойного тинсулейта бралась в качестве конденсатника на пух при низких температурах, а так же как дополнительная теплая вещь. Теплую куртку я брать не стала, рассчитывая обернуться одеялом и сверху напялить ветровку, если уж совсем прижмёт. Воспользоваться им как конденсатником пришлось всего раза два за поход, где-то в горах. Но в основном было тепло, и можно было спать даже без спальника, просто под одеялом.
А вот коврики мы взяли двойные. То есть на все дно палатки расстилали кусок тонкого строительного фольгированного утеплителя 3 мм толщиной, а поверх уже клали "надувастики" - тонкие самонадувающиеся коврики фирмы Termarest. На этих ковриках настояла я, и этот выбор оказался очень удачным. То есть мягким. На маршруте было 2 полных дня и два раза по полдня вынужденной отсидки из-за погоды, и, будь мы на обычных ковриках-пенках, бока бы точно отлежали, ведь на них провести сутки лёжа довольно мучительно. А в случае необходимости ночёвки на снегу один только надувастик тонковат и холодноват, это мы проверили в апреле на мёрзлой земле Вашаны, поэтому и решили взять на дно тонкую фольгированную пенку.
Есть в двойных ковриках и ещё одно удобство. Если завернуть надувастики вверх и под себя, то пенка на дне палатки становится скатертью во время готовки, происходящей прямо в палатке, а так же под неё можно смахнуть многочисленные трупы комаров и мошки, когда перед сном приходится проводить "зачистку" помещения.
Если уж закончить тему личного снаряжения, то нужно добавить, что у нас у каждого было по три пары обуви - треккинговые ботинки, легчайшие - 700г - болотники из ЭВА, а так же калоши, тоже из ЭВА, используемые как тапочки на биваках. Кстати - офигенная тема, эти калоши.
По два комплекта термобелья, теплое и тонкое, а так же по мембранному костюму было взято в качестве обязательного личного снаряжения. Штаны и штормовка очень пригодились во время непогоды в горах, причем, забегая вперед скажу, что для половины группы мембрана, несмотря на свою немалую цену, стала открытием и источником положительных эмоций.
Еще дома, предлагая соратникам задуматься о личном снаряжении, я задала им тест: на какое снаряжение вы будете рассчитывать, если вам, например, придется преодолевать брод глубиной метр и шириной 60 метров при температуре, близкой к нулю в дождь со снегом?
Соратники резонно ответствовали, что в такую погоду из палатки-то не надо вылезать, не то что бороздить пешком водные просторы Чукотских рек, но все же варианты одежды предложили. Вот тогда-то были отметены неопреновые носки. Их отмела мысль о том, что в такую погоду нужно оставаться максимально сухим. Отсюда возникла, вернее возродилась из небытия, древняя как каучук идея взять болотники, но не резиновые, а современные, теплые и легкие, из материала, похожего на пенку. Они же рулят на сплаве.
Надо сказать, что я со своим тестом почти угадала, слово-то - оно материально! Нам достался брод через реку Афонькину (уже на подступах к Пекульнею) глубиной почти по пояс (мы сознательно шли на залив сапог), шириной около 50 м, с той лишь разницей, что снега в тот момент не было, но была реальная гроза с ливнем.
Но об этом речь впереди.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
- Базилио 55 (22 фев 2015, 13:35), Саша (21 фев 2015, 18:19), minaich (24 фев 2015, 11:11)