Конец великой эпохи

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Zbigwie » 10 дек 2014, 21:42 » #1229306

Три года тому назад, cреди “The Washington Post” headlines от 14 декабря 2011 находим: “Russian space designer Boris Chertok, key architect of Soviet space glory, dies at 99.”
И дальше читаем:
MOSCOW - Boris Chertok, a Russian rocket designer who played a key role in engineering Soviet-era space programs, has died. He was 99.

phpBB [video]


Кто такой Борис Чeрток, человек, совершенно неизвестный в Польше? Впрочем не только в Польше - он слабо известный даже на своей родине. Но спецслужбы США, Англии, Израиля, хорошо знали эту фамилию и сферу деятельности этого человека. Борис Черток был засекреченным лицом, т. е. тем кого в советские времена России как будто не существовалo. Лицом, о котором никто ничего не должен был знать. Его имя, также как и имя Сeргея Королева, представляло собой государственную тайну СССР.

„Я был никому неведом. Я тоже бывал в Кремле. Мы считали нормальным, что нас засекретили. Ведь мы работали на два фронта: с одной стороны, занимались космонавтикой, с другой — ковали ракетно-ядерный щит” - воспоминал Чeрток.

Борис Черток не так известен как Королёв или Гагарин, однако он сыграл огромную роль в развитии советской космонавтики. Секретный сотрудник засекреченной отрасли, ему разрешили выйти из тени, когда ему было уже за 80 лет.
Соратник Сергея Королева, он не дожил до своего столетия несколько месяцев.

Борис Евсеевич Черток родился 1 марта 1912 года в городе Лодзи (Польша) в семье служащих.
В начале Первой мировой войны его семья переехала в Москву. В 1940 году Борис Черток закончил Московский энергетический институт и начал работать авиаконструктором. После Второй мировой войны он поехал с группой советских экспертов в Германию для изучения разработок немецких инженеров, касающихся ракет V-2. В Тюрингии Борис Черток организовал совместный советско-германский ракетный институт "Рабе". Институт занимался изучением и разработкой техники для управления баллистическими ракетами дальнего действия.

Там он встретился с Сергеем Королевым. Борис Черток более 20 лет был сподвижником и заместителем академика Королева – основателя практической космонавтики. Они работали вместе до самой смерти Сергея Королёва в 1966 году.

Изображение
Академик Черток Борис Евсеевич.

Имя академика Б.Е.Чертока неразрывно связано со многими эпохальными событиями ХХ века, научно-технической революцией, прорывом в космос. Первые баллистические ракеты, первый искусственный спутник Земли, первый полет человека в космос, полеты автоматических аппаратов к Луне, Марсу и Венере, первые спутники связи «Молния», первые спутники зондирования Земли, первые орбитальные станции и другие достижения были созданы и реализованы при его самом непосредственном участии.

„Каждая из первых ракет была для нас как любимая женщина. Мы были влюблены в каждую ракету, мы отчаянно желали, чтобы каждая из них успешно взлетела. Мы готовы были отдать наши сердца и души, чтобы только увидеть, как она полетит.” – вспоминал он.

На рубеже 50-тых и 60-тых годов XX столетия Советский Союз вывел в Космос первый искусственный сателлит, первого человека на околоземную орбиту, первую женщину-космонавта и выполнил первую космическую прогулку. Тогда Борис Чeрток вместе с отцом совeтской космонавтики Сeргеем Королевым часто бывал в Кремле и получал много наград. Б.Е.Чертоку присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, он является лауреатом Ленинской и Государственной премий, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и многими другими.

Однако на поверхность Луны первым ступил американский астронавт Нил Армстронг. Это случилось 21 июля 1969.Изображение
Neil Armstrong on the Moon, 1969.

В гонке за Луну СССР проиграл США. И Борису Чертоку пришлось оправдываться в Кремле за провал советской лунной программы "Зонд”.

Отдельно надо отметить педагогическую деятельность Бориса Ефсеевича. В 1948 году он начал преподавать в МВТУ им. Баумана, а через несколько лет стал читать лекции и в МФТИ, являясь заслуженным профессором МФТИ. Благодаря Борису Чертоку за эти годы сотни студентов приобщились к ракетной и космической технике. Среди его учеников 2 члена РАН, десятки докторов и кандидатов наук.

Б.Е.Черток – увлекательный рассказчик, его память хранила множество интереснейших эпизодов, из которых складывалась история покорения космоса. Эти эпизоды и размышления о пройденном пути легли в основу серии книг «Ракеты и люди», ставшей бестселлером в России и в мире.Изображение

Бoрис Черток любил рассказывать анекдоты. Когда-то его спросили:
- Что вы думаете о развитии китайской космонавтики?
- Хотите анекдот? Где-то в далекой вселенной братья по разуму обнаружили нас, соорудили корабль и летят в сторону Земли. Приблизились, а на нашей планете огромная надпись: „Сделано в Китае”.

Анекдот, конечно, злой, но он «далеко думающий». Китай добился выдающихся результатов. Китайская космонавтика сегодня пока еще отстает и от российской, и от американской, но лет через десять они утрут всем нос. Рано или поздно они полетят на Луну. И если там появится надпись „Сделано в Китае”, удивляться не надо.
В 2004 году самая большая в мире профессиональная организация Институт инженеров по электронике и электротехнике (IEEE) отметил вклад Бориса Евсеевича Чертока в науку Золотой медалью.Изображение
IEEE Simon Ramo Medal “For significant contributions to systems engineering and technical leadership of control systems design for the orbiting space station Mir (Peace).” The award consists of a gold medal, bronze replica, certificate, and honorarium.

В представлении людей Космос неразрывно связан с именами Гагарина и Королева – первого космонавта и первого конструктора космических ракет. И казалось, что великая эпоха русской космонавтики закончилась вместе со смертью Сергея Павловича Королева 14 января 1966 года.

Нет, эта эпоха закончилась три года тому назад – 14 декабря 2011 года!

phpBB [video]


Смерть Бориса Евсеевича Чертока – это своеобразный рубеж: там – они, пионеры-гиганты, здесь – современное поколение ученых. Окажутся ли нынешние ученые достойными продолжателями деяний ушедших титанов космонавтики?

Борис Черток верно опaсался что, ответ будет звучать: - Нет.

Он видел, что Россия когда то ведущая космическая держава начинает сдавать свои позиции конкурентам.

Ранее, в одном из интервью, Борис Черток говорил, что новая российская элита, состоящая из сверхбогатых и корумпированных чиновников, жирующих на нефтяных деньгах, не интересуется космической программой страны.

"Washington Post " приводит высказывание автора книг на тему российской космической программы Джеймса Обэрга, ветерана и советника НАСА:
"Я глубоко сожалею потери настоящего гуманиcта… Такой Человек как Черток, должен жить вечно".

За это сообщение автора Zbigwie поблагодарили: 4
ankil (11 дек 2014, 22:26), Саша (17 дек 2014, 10:34), Jotun14 (11 дек 2014, 00:49), ГАЙкин-W (22 фев 2015, 17:06)
Рейтинг: 5.8%
 
Zbigwie
Участник

 
Сообщения: 91
Стаж: 4 года 10 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Сообщение Zbigwie » 13 дек 2014, 22:50 » #1232067

Zbigwie
Участник

 
Сообщения: 91
Стаж: 4 года 10 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 19 раз.



Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика