|
Не замерзли? ;)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
minaich писал(а):зимой пляж с тёплым морем подавай.
Не-е, пляж это не моё. Я вон летом на Иссык-Куле была, так и то на полдня меня хватило. Потом в горы ушла.
А до моря в этот приезд в Камбоджу мы не добрались. Хотя там должно быть интересно, но не лежать, а путешествовать по островам. Я лежать не умею, как оказалось.
Амвросий писал(а): С интересом читаем про ваши путешествия!
Спасибо! Спасибо всем. Страна действительно интересная.
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Утро.
Выезд назначен на 8.00. Встаем в 7, чтобы в 7.20 встретиться за завтраком в ресторане. Выхожу на балкон.
Тут же нос чует вчерашний чудной запах городских улиц, а в уши настойчиво лезет их же звук - непрерывное жужжание мотобайков. Ощущение муравейника. Пока ты еще нежишься под кондиционером и душем, город уже проснулся и живет, по жарким жилам-улицам текут потоки спешащих куда-то жителей, а неспешащие сидят либо в своих лавчонках, ожидая посетителей, либо в многочисленных кафешках, будучи посетителями сами.
Под окнами нашей гостиницы одна из крупных улиц, она с цифровыми светофорами. Цифры красного либо зеленого цвета горят над проезжей частью, накапливая либо пропуская очередной рой мотобайков. Машин немного.
Впечатляют электрические столбы. Черные провода на них намотаны поверх друг друга, дикой паутиной расходясь во все стороны.
Спускаемся в ресторан. Улыбчивая смуглая девочка прямо посреди зала на маленькой плитке жарит яичницу, предлагая выбрать три добавочных ингредиента из десятка - лук, сыр, помидоры, ветчина, зелень.... Смешав их с яйцами, умело манипулирует сковородой - катает рулет без помощи рук, и обжаривает его с двух сторон. В подогреваемых лотках на выбор супы, лапша, рис, тушеные с курицей или свининой овощи, и (!) молочная рисовая каша. Расчет явно на европейцев, так как известно, что у местных жителей нет ферментов, перерабатывающих молоко. Кстати, в магазинах молочных продуктов нет совсем, за исключением мороженого и сухого молока вроде бы австралийского производства.
Рядом с кофейником стоит бадейка с исключительно вкусно и явно на масле поджаренными солеными орешками. Набирай скок хошь. К орехам я имею слабость, что ж поделать. Видимо, в одной из прошлых жизней я была белкой.
На десерт - питайя и арбуз. Питайя - забавный фрукт. Такая большая, с кулак, редиска с чешуйками, а под розовой кожурой - водянистая белая мякоть, набитая мелкими черными семечками, чуть крупнее мака. На вкус кисло-сладкая, не приторная. Говорят, питайя уже появилась в наших супермаркетах. В ресторане Пномпеньской гостиницы я увидела ее впервые.
Выезд назначен на 8.00. Встаем в 7, чтобы в 7.20 встретиться за завтраком в ресторане. Выхожу на балкон.
Тут же нос чует вчерашний чудной запах городских улиц, а в уши настойчиво лезет их же звук - непрерывное жужжание мотобайков. Ощущение муравейника. Пока ты еще нежишься под кондиционером и душем, город уже проснулся и живет, по жарким жилам-улицам текут потоки спешащих куда-то жителей, а неспешащие сидят либо в своих лавчонках, ожидая посетителей, либо в многочисленных кафешках, будучи посетителями сами.
Под окнами нашей гостиницы одна из крупных улиц, она с цифровыми светофорами. Цифры красного либо зеленого цвета горят над проезжей частью, накапливая либо пропуская очередной рой мотобайков. Машин немного.
Впечатляют электрические столбы. Черные провода на них намотаны поверх друг друга, дикой паутиной расходясь во все стороны.
Спускаемся в ресторан. Улыбчивая смуглая девочка прямо посреди зала на маленькой плитке жарит яичницу, предлагая выбрать три добавочных ингредиента из десятка - лук, сыр, помидоры, ветчина, зелень.... Смешав их с яйцами, умело манипулирует сковородой - катает рулет без помощи рук, и обжаривает его с двух сторон. В подогреваемых лотках на выбор супы, лапша, рис, тушеные с курицей или свининой овощи, и (!) молочная рисовая каша. Расчет явно на европейцев, так как известно, что у местных жителей нет ферментов, перерабатывающих молоко. Кстати, в магазинах молочных продуктов нет совсем, за исключением мороженого и сухого молока вроде бы австралийского производства.
Рядом с кофейником стоит бадейка с исключительно вкусно и явно на масле поджаренными солеными орешками. Набирай скок хошь. К орехам я имею слабость, что ж поделать. Видимо, в одной из прошлых жизней я была белкой.
На десерт - питайя и арбуз. Питайя - забавный фрукт. Такая большая, с кулак, редиска с чешуйками, а под розовой кожурой - водянистая белая мякоть, набитая мелкими черными семечками, чуть крупнее мака. На вкус кисло-сладкая, не приторная. Говорят, питайя уже появилась в наших супермаркетах. В ресторане Пномпеньской гостиницы я увидела ее впервые.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
- Des (04 фев 2014, 22:03)
- Рейтинг: 1.3%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
В качестве внешней стены ресторана друг на друге громоздятся аквариумы, в которых плавают, шевеля усами и плавниками, потенциальные рыбные блюда. Много аквариумов с большими раками, наверное - морскими. Это я выяснить так и не удосужилась.
Приветливые кхмеры-швейцары помогают вынести и погрузить в два джипа наши вещи, количество которых на 6 человек приводит меня в состояние уже очень далекое от удивления.
Наконец, мы едем. Сегодняшняя наша цель - поселок Краче. Kratieh. Мы остановимся на ночевку у друзей Олега. Это настоящая кхмерская семья. Глава семьи умер 4 года назад, но его дети - старший Арот, младший Анет, и его дочь Алан, выросшие на глазах Олега, вдова, унаследовавшая дело мужа, продолжают дружбу с ним. Интересно, что дело, которым зарабатывает семья, абсолютно противоречит его мировоззрению биолога, натуралиста. Они - браконьеры. Добывают красное дерево - тик. Мы видели подобные делянки - надо сказать, что добывают его кхмеры довольно варварски.
Тик к вырубке в Камбодже как бы запрещен. Но соседний Вьетнам охотно принимает тиковый брус, платит за это неплохие деньги. Конечно, государство знает о браконьерах. Пограничники, милиция, природоохранные службы пытаются ограничить вывоз. Во время заброски в верховья нашей реки мы встретим их представителей, а так же гонцов, нагруженных контрабандным сырьем. Дорог в джунглях не так много, а мимо дорог прямо по джунглям не проедешь. Так что встречи браконьеров с властями неминуемы, но и те и эти знают правила игры. В стране существует коррупция, и в этом смысле Камбоджа не лучше и не хуже других стран. Видимо, платится взятка, и это первая цена, уплаченная за драгоценное красное дерево. Дальше тик переходит у перекупщиков из рук в руки, а цена его будет только расти.
Так вот, в одном из начал этого великого тикового пути стоит семья кхмеров - друзей Олега.
Приветливые кхмеры-швейцары помогают вынести и погрузить в два джипа наши вещи, количество которых на 6 человек приводит меня в состояние уже очень далекое от удивления.
Наконец, мы едем. Сегодняшняя наша цель - поселок Краче. Kratieh. Мы остановимся на ночевку у друзей Олега. Это настоящая кхмерская семья. Глава семьи умер 4 года назад, но его дети - старший Арот, младший Анет, и его дочь Алан, выросшие на глазах Олега, вдова, унаследовавшая дело мужа, продолжают дружбу с ним. Интересно, что дело, которым зарабатывает семья, абсолютно противоречит его мировоззрению биолога, натуралиста. Они - браконьеры. Добывают красное дерево - тик. Мы видели подобные делянки - надо сказать, что добывают его кхмеры довольно варварски.
Тик к вырубке в Камбодже как бы запрещен. Но соседний Вьетнам охотно принимает тиковый брус, платит за это неплохие деньги. Конечно, государство знает о браконьерах. Пограничники, милиция, природоохранные службы пытаются ограничить вывоз. Во время заброски в верховья нашей реки мы встретим их представителей, а так же гонцов, нагруженных контрабандным сырьем. Дорог в джунглях не так много, а мимо дорог прямо по джунглям не проедешь. Так что встречи браконьеров с властями неминуемы, но и те и эти знают правила игры. В стране существует коррупция, и в этом смысле Камбоджа не лучше и не хуже других стран. Видимо, платится взятка, и это первая цена, уплаченная за драгоценное красное дерево. Дальше тик переходит у перекупщиков из рук в руки, а цена его будет только расти.
Так вот, в одном из начал этого великого тикового пути стоит семья кхмеров - друзей Олега.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
- Des (04 фев 2014, 22:05)
- Рейтинг: 1.3%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
До Краче добираемся с приключениями.
А приключилась у нас вынужденная остановка среди рисовых полей с редкорастущими на межах пальмами. Пока водитель подтягивал гайки на колесных дисках, мы дружно пошли снимать на фото и видео сборщиц риса.
Рис на этих полях уже созрел, тогда как на других полях в низменностях у Меконга его еще сажают. Видимо, в здешнем ровном климате, где нет сильных сезонных скачков температуры и продолжительности дня, можно встретить рисовые поля любой степени зрелости - от посадки (вручную!) рассады пучками по три ростка в одну лунку в жидкую грязь или прямо в воду, до снятия урожая, тоже вручную. На поле воды по щиколотку. Колос здесь высотой по пояс, гнется дугой. Я впервые увидела вблизи колосок риса. Отдельные рисинки в шелухе лепятся на колосе друг за другом.
Жнут его серпами, почти не наклоняясь, собирая пучок и откладывая его себе за спину, на высокую стерню. Затем их собирают уже в толстые пучки, вяжут и отправляют на сушку. Потом их обмолотят и отправят на шлифовку в соседний Таиланд, где потом и упакуют. Олег рассказал, что знаменитый таиландский рис выращен на самом деле в Камбодже.
Жницы одеты основательно: несколько кофт, на голове что-то объемное, типа кепки или шляпки с большим козырьком, обмотанное камрой. Про камру речь будет дальше.
Увидев, что набежала толпа туристов с камерами, жницы заулыбались белозубыми улыбками, и даже движения их стали как-то грациозней.
А приключилась у нас вынужденная остановка среди рисовых полей с редкорастущими на межах пальмами. Пока водитель подтягивал гайки на колесных дисках, мы дружно пошли снимать на фото и видео сборщиц риса.
Рис на этих полях уже созрел, тогда как на других полях в низменностях у Меконга его еще сажают. Видимо, в здешнем ровном климате, где нет сильных сезонных скачков температуры и продолжительности дня, можно встретить рисовые поля любой степени зрелости - от посадки (вручную!) рассады пучками по три ростка в одну лунку в жидкую грязь или прямо в воду, до снятия урожая, тоже вручную. На поле воды по щиколотку. Колос здесь высотой по пояс, гнется дугой. Я впервые увидела вблизи колосок риса. Отдельные рисинки в шелухе лепятся на колосе друг за другом.
Жнут его серпами, почти не наклоняясь, собирая пучок и откладывая его себе за спину, на высокую стерню. Затем их собирают уже в толстые пучки, вяжут и отправляют на сушку. Потом их обмолотят и отправят на шлифовку в соседний Таиланд, где потом и упакуют. Олег рассказал, что знаменитый таиландский рис выращен на самом деле в Камбодже.
Жницы одеты основательно: несколько кофт, на голове что-то объемное, типа кепки или шляпки с большим козырьком, обмотанное камрой. Про камру речь будет дальше.
Увидев, что набежала толпа туристов с камерами, жницы заулыбались белозубыми улыбками, и даже движения их стали как-то грациозней.
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Остановились мы поснимать и у плантации лотоса.
Мелководные разливы проток Меконга плотно заросли этим широколистым растением. Цветы лотоса крупные, с два сложеных вместе больших мужских кулака. Розовые лепестки колышутся на ветру, а в центре, окруженный желтыми тычинками, располагается широкий конус-пестик, тоже желтый.
Созревшие пестики зеленого цвета, размером в теперь уже один кулак, этакие небольшие граммофончики. По верхней плоскости, как корзинка подсолнечника, они держат в себе семечки лотоса, похожие на небольшие оливки. Их видно, кончики торчат из граммофона. Сдираешь зеленую вяжущую кожурку - и ешь на здоровье, на вкус семечки как семечки, только мягкие, сырые. Но в болото за ними конечно не полезешь, их собирают, вяжут по три и тут же у дороги продают проезжающим дети и подростки под присмотром взрослых.
Мелководные разливы проток Меконга плотно заросли этим широколистым растением. Цветы лотоса крупные, с два сложеных вместе больших мужских кулака. Розовые лепестки колышутся на ветру, а в центре, окруженный желтыми тычинками, располагается широкий конус-пестик, тоже желтый.
Созревшие пестики зеленого цвета, размером в теперь уже один кулак, этакие небольшие граммофончики. По верхней плоскости, как корзинка подсолнечника, они держат в себе семечки лотоса, похожие на небольшие оливки. Их видно, кончики торчат из граммофона. Сдираешь зеленую вяжущую кожурку - и ешь на здоровье, на вкус семечки как семечки, только мягкие, сырые. Но в болото за ними конечно не полезешь, их собирают, вяжут по три и тут же у дороги продают проезжающим дети и подростки под присмотром взрослых.
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
В городке Скун, где мы останавливаемся на обед (мы-то может и потерпели бы с едой до вечера, но водители-кхмеры рулежкой без обеда остались бы недовольны ), на небольшом рыночке в числе прочих деликатесов продаются жареные пауки.
Живые их собратья величиной с ладонь без пальцев ползают в большом мешке с листьями. Олег вынул одного, твердой рукой взяв за верхние сочленения задних паучьих ног, так, чтобы хищные хелицеры не достали до его пальцев. Паук черный, мохнатый. Хелицеры похожи на два острых волосатых клыка длиной миллиметров по 6, направленных в сложенном состоянии к брюшку. Жареный же собрат на вкус оказался своеобразен, причем брюшко вкуснее ножек. Их я еле доела.
Живые их собратья величиной с ладонь без пальцев ползают в большом мешке с листьями. Олег вынул одного, твердой рукой взяв за верхние сочленения задних паучьих ног, так, чтобы хищные хелицеры не достали до его пальцев. Паук черный, мохнатый. Хелицеры похожи на два острых волосатых клыка длиной миллиметров по 6, направленных в сложенном состоянии к брюшку. Жареный же собрат на вкус оказался своеобразен, причем брюшко вкуснее ножек. Их я еле доела.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
- Des (04 фев 2014, 22:10)
- Рейтинг: 1.3%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
В числе прочих деликатесов купили несколько чищенных ананасов, раскрытых с помощью зубочисток в виде цветка. Внутрь, как водится, вложен пакетик с оранжевой перченой солью.
В Краче, нашей сегодняшней цели, небольшом поселке, расположенном прямо на дороге в Стынг-Тренг и далее в Лаос, нас встретили приветливо. Мы поднялись в настоящий кхмерский дом.
Дома здесь строят из всего, вплоть до тростника и бамбука. Этот дом - целиком из красного дерева. Высокие сваи, под ними типа хоздвор - кувшины, корзины, доски. На сваях - сам дом, в него ведет довольно крутая лестница. Веранда с роскошным столиком, столешница которого - цельный поперечный спил толстенного ствола красного дерева.
Пол в доме - щелястый, продуваемый. Щели такие, что зубочистка провалится, а карандаш - нет. Они нужны, чтобы во влажном климате помещение можно было проветрить. Щели есть и под крышей.
В Краче, нашей сегодняшней цели, небольшом поселке, расположенном прямо на дороге в Стынг-Тренг и далее в Лаос, нас встретили приветливо. Мы поднялись в настоящий кхмерский дом.
Дома здесь строят из всего, вплоть до тростника и бамбука. Этот дом - целиком из красного дерева. Высокие сваи, под ними типа хоздвор - кувшины, корзины, доски. На сваях - сам дом, в него ведет довольно крутая лестница. Веранда с роскошным столиком, столешница которого - цельный поперечный спил толстенного ствола красного дерева.
Пол в доме - щелястый, продуваемый. Щели такие, что зубочистка провалится, а карандаш - нет. Они нужны, чтобы во влажном климате помещение можно было проветрить. Щели есть и под крышей.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
- Des (04 фев 2014, 22:10), mss (31 мар 2014, 15:57)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Центральное помещение разделено перегородкой, передний зал просторен, в нем справа и слева две огромных кровати красного дерева с москитными пологами, пока что поднятыми. Против входа - веселый и довольный Будда, весь в цветах, со свечками, вырезанный из большого цельного куска догадайтесь чего? Правильно, красного дерева. Над Буддой - большие портреты хозяев дома. Справа - портрет друга Олега, умершего 4 года назад. "А вот и он сам", - вдруг сказал Олег, указывая на деревянную колонну. Мы испуганно переводим взгляд в указанном направлении. На колонне под портретом хозяйки висит крошечный мешочек. В нем - прах хозяина дома. Оказывается, в землю кхмеры не хоронят.
После приветственных улыбок нас усадили за стол, предлагая перекусить. Сами хозяева удалились. Видимо, языковой барьер лишает смысла привычные нам совместные посиделки за столом.
После приветственных улыбок нас усадили за стол, предлагая перекусить. Сами хозяева удалились. Видимо, языковой барьер лишает смысла привычные нам совместные посиделки за столом.
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Еще по дороге, в машине, Олег рассказал нам историю о знаменитом фикусе, под которым, как считается, Будду посетило просветление. Называется он - Фикус религиозный или дерево Бодхи. Это всего лишь один из многочисленных видов фикусов. Такой фикус, растущий на полях рядом с деревней и считающийся священным, вьетнамцы несколько лет назад пытались украсть, чтобы перевезти через границу и посадить у себя. Пригнали автокран, грузовик. Стали подрубать корни, но местное население подняло тревогу, и затея вьетнамских "биологов" провалилась. И вот теперь мы идем на экскурсию к фикусу. Солнце уже невысоко, закат будет быстрым, а ведь хочется еще и на Меконг взглянуть до темноты.
По дороге к фикусу наблюдаем мимозу-недотрогу, складывающую листики от прикосновения к ним, полет дронго, абсолютно голых белых коров с кожистыми галстуками на горле, насосы, качающие воду на рисовые поля, а так же недотепы-пальмы, расстроившие меня ужасно.
По дороге к фикусу наблюдаем мимозу-недотрогу, складывающую листики от прикосновения к ним, полет дронго, абсолютно голых белых коров с кожистыми галстуками на горле, насосы, качающие воду на рисовые поля, а так же недотепы-пальмы, расстроившие меня ужасно.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
- Des (04 фев 2014, 22:12)
- Рейтинг: 1.3%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.