Не замерзли? ;)

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Валерия Глухова » 04 фев 2014, 21:04 » #1005855

Дело в том, что часть своих отсохших листьев пальма сбросила не целиком. Лист крепится к стволу двумя такими длинными волокнистыми ремнями, которые переплетаются с другими такими же. Так вот, некоторые из них обломились возле места крепления к стволу.

Изображение

Шкурки старых ремней-креплений остались на стволе, как плетеные корзинки, окружающие ствол. Под них заносит ветром семена разных растений, но семечки именно того знаменитого фикуса, растущего неподалеку, прорастают в старых неотшелушенных пальмой листьях. Ростки прорастают, прямо на пальме появляются ветки, но это бы полбеды. Вниз, до земли спускаются корни юного фикуса. Они заматереют, одревеснеют, охватывая ствол пальмы кольцом, в конце концов пальма в кольце выгнивает, остается один фикус. Он победил. За пальму ужасно обидно.ИзображениеИзображениеИзображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Des (04 фев 2014, 22:12)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 04 фев 2014, 21:05 » #1005859

Итак, мы идем к Фикусу, родителю всех фикусов в округе. Обходим рощицу тростника, перед нами еще несколько квадратов молодой рисовой поросли, а за ними растет Дерево. Или нет, не так. ДЕРЕВО.

Изображение

Оно одно, рядом нет ни одного сородича. Даже издалека становится ясно, что это выдающееся дерево. Огромная симметричная крона, ствол в продольных выпуклостях, как в колоннах, переходящих в ветки.
Подходим ближе. Вот мы под ветками, Олег показывает нам следы работы вьетнамских воров. Корни подрублены, да так коротко, под самым стволом, что возникают сомнения в том, что этот обрубок смог бы снова прижиться. Пока мы пытаемся запечатлеть следы деятельности воров, снять на фото Дерево с человеком под кроной для масштаба, выясняется, что все нижние ветки с нижней же стороны облеплены гнёздами ос, а сами они выстроились боевыми рядами и дрожат в нетерпении, ожидая малейшего повода, чтоб спикировать и начать атаку.Изображение

Так и вышло. Чей-то неосторожный взмах руки, и я вижу, как по незримой команде маленькая эскадра срывается вниз, пикируя вроде бы мимо меня, вижу, как уклоняется, повернувшись спиной, Олег, как топает рядом Лёшка, и обнаруживаю себя улепетывающей прочь, но в левую руку и левое плечо уже впиваются маленькие копья. Больно! Но вот копья прекратили впиваться, а боль осталась. Я аккуратно оглядываюсь. Все чуток отпрянули от дерева, но кроме нас с Лешкой никто не побежал, и укусы достались почему-то только нам. Это я не к тому, что вот надо было всех непременно покусать! А к тому, что из всех нас шестерых впервые в Камбодже были только мы с Лешкой. Видимо, для полных чайников и новичков у Олега, как гида, припасена более насыщенная и разнообразная программа. Для введения в курс дела, так сказать.Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Des (04 фев 2014, 22:13)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 04 фев 2014, 21:07 » #1005862

Позировать под деревом больше не рискуем, и мы отправляемся через поля назад, в поселок и затем к Меконгу.
Солнце, огромный бордовый шар, стремительно, прямо на глазах шлепается в пальмы, закрывающие от нас горизонт.

ИзображениеИзображение

Продолжительность светлого времени зимой составляет 11 часов, а летом - 13. Солнце всходит вертикально и так же вертикально уходит. Широта здесь - северная, 11 градусов. Субэкваториальный пояс.
Выходим на берег Меконга. Гладь огромной реки похожа на лист фольги, отливая серебристым сиреневым светом, освещенная небом, еще помнящим только что ушедшее солнце. По фольге беззвучно скользят силуэты рыбаков в весельных или моторных лодках, возвращающихся в скорых сумерках домой. Удивил один гребец. При видимом довольно приличном течении реки, он, едва шевеля веслом и держа довольно тупой угол траверса, легко пересекал на наших глазах реку, практически не теряя высоты. Лодки узкие, длинные. Дощатые, не долбленки. Долбленки - настоящие, из цельного дерева, мы увидим позже, проплывая по племенным территориям.
После нетяжелого овощного ужина мы еще сидели на веранде, когда выполз Токи.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Des (04 фев 2014, 22:14)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 04 фев 2014, 21:09 » #1005865

Изображение

Токи - это вид геккона, большой такой пестрой ящерицы или небольшого такого пятнистого дракончика, который умеет говорить человеческим голосом. Олег рассказал пару забавных историй, происходившие с людьми в дУше¸ когда они, раздевшись, не ожидая ни малейшего подвоха и будучи абсолютно голыми и абсолютно уверенными, что они в одиночестве, вдруг слышали позади себя четкий мужской голос, произносящий басом "Так-так-так ". Согласитесь, в такой ситуации трудно сохранить хладнокровие. Говорят, одна напуганная женщина так с диким визгом и вывалилась на улицу сквозь стенку из гипсокартона. :) Сам Олег тоже попадал в похожую ситуацию, когда, будучи голым, только наклонился с ковшиком за водой, как услышал сзади одобрительное хриплое "О-оу". :)
Так вот геккон Токи, поселившись в доме, приносит счастье, говорят. А по вечерам на освещенную электрической лампочкой веранду он выползает поохотиться на насекомых, привлеченных этой же лампочкой. а так же порадовать своим присутствием семью. Вспышек фотоаппаратов, как оказалось, геккон вовсе не боится. Зверек снискал наше всеобщее уважение и симпатию за то, что хоть и не шел на контакт, но был героем веселых историй, а так же исправно позировал.

Вечерний, равно как и утренний душ принять оказалось легко - большой бетонный резервуар накачан до краев водой, на краю лежит ковшик, и ты, стоя на чистом кафеле, просто поливаешься из ковшика водой температуры окружающего воздуха.
Как рассказал Олег, кхмеры ужасно чистоплотны, моются по 4 раза в день, и если ты на ужин выйдешь в той же рубашке, что и утром, скажут - смени, что ты в несвежем ходишь! Представляю, как дико мы смотрелись в своих специально взятых светлых рубашках на шестой-восьмой день сплава. Мелкая взвесь глины из речной воды так въелась в ткань, что дома современными средствами я так и не смогла ее отстирать.
Сами кхмеры стирают вещи, колотя их намыленными о бетонные плиты у воды. После примерно трёх таких стирок ткань приобретает мелкую, но частую фактурную дырочку.
Рядом с душем - туалет. Но не просто дыра в полу и яма, какие летом я видела в каждом дворе, путешествуя в Киргизии и Казахстане. Тамошним жарким летом плотность аромата была такой, что глаза слезились и дышать было абсолютно нечем. Аммиак. Здесь же заведение по запаху, как ни странно, не идентифицировалось, хотя климат куда более жаркий, причем круглый год. Оказалось, в пол вмонтирован низенький унитаз с водяным замком. Бачка никакого нет, и смыв происходит ковшиком из еще одного резервуара.

Спать нас разложили по всем огромным кроватям, мне достался небольшой закуток размером точно в стоящую в нем кровать. Собственно, и кроватью-то это сооружение назвать трудно. Это скорее небольшой стадион на коротких толстых крепких ножках. Полог Олег велел не просто опустить, но еще и заправить под край матраца или одеяла. Ночью было прохладно, я даже залезла под одеяло.Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 5
AlexKM (04 фев 2014, 23:26), Des (04 фев 2014, 22:14), mss (31 мар 2014, 15:59), ГАЙкин-W (04 фев 2014, 21:39), vladimir glinnik (06 фев 2014, 21:25)
Рейтинг: 6.49%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение AlexKM » 04 фев 2014, 23:27 » #1006058

Читаю, учусь быть кратким и ёмким. Спасибо за удовольствие. С нетерпением жду продолжения.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 05 фев 2014, 23:56 » #1006953

Утренние сборы были быстрыми, но спалось мне так хорошо, что я умудрилась проспать и выползла из своей кельи, когда все уже сидели за столом.
Новые запахи, доносящиеся со стола, тут же взбодрили меня.
Рис, а так же мясо и овощи кладешь в тарелку, а потом предлагается залить их бульоном на выбор из двух суповниц, чтобы получился суп. Один бульон позиционировался как менее острый, он был зеленого цвета, с какими-то пряными травами, но это бы полбеды. Запах от него исходил такой необычный, что я не просто аккуратненько, чтобы не обидеть Олега, попросила переставить от меня тарелку подальше, но и узнавала в дальнейшем этот запах из всех запахов разных блюд и кухонь, где нам потом приходилось обедать. Говорят - на вкус он не так необычен, как на запах. Второй бульон красного цвета, хоть и перченый, пошел гораздо лучше.
Кофе нам подали холодным - со льдом. На дне стакана густая жидкость с кофейным вкусом, сгущенка, а до верху стакана кусочки льда и трубочка. Оказалось - вкусно!
Надо сказать, стол нам сервировали не просто, по домашнему, а как в кафе, с изысками. Видимо, культура питания здесь есть и в простых деревенских домах.

В Краче мы закупились вином и ромом на маршрут, а так же крамой, у кого не было

ИзображениеИзображение

Крама - национальный предмет, очень функциональный, и не сказать чтоб это был просто головной убор. Крама - это полоса ткани в мелкую бордово-белую клетку длиной 150 см и шириной около 70. Её можно использовать как бандану или куфию, защищающую от солнца голову, лицо и плечи, как шарф, как кушак, как полотенце, вытершись и обвязав круг бедер. У меня с собой был шелковый индийский платок, купленный в Бишкеке, выполнял те же функции, но крамой я тоже обзавелась - свою вторую мне подарил Олег.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 05 фев 2014, 23:58 » #1006956

После уточнений с водителями нюансов предстоящей дороги, двинулись в путь. Арод ездил на разведку в те края месяц назад, но до намеченной точки стапеля доехать не смог, реку вообще не увидел, зато узнал, что на реке есть водопад. Посовещавшись, решили ехать северным вариантом через Лумпхат. Lоmphat. Дорога там лучше, но потом встанет вопрос пересечения реки и подъема вверх по течению по местным дорогам к намеченному месту стапеля. Отложив решение этих забот на потом, едем.
К Лумпхату добираемся к обеду. Пока нам подавали странный суп с черными куриными лапами, я успела найти душ и освежиться, а мужики вволю поводить пальцами по разложенной на столе карте.
Выясняется, что мост не достроен, перевезти на другую сторону нас могут, но без машин. Могут так же поднять вверх по реке на лодках туда, куда мы захотим. Но с учетом последующего сплава вниз мы посчитали это неинтересным, а вдобавок сделали вывод о небольшой сложности реки в этих местах : раз уж лодки поднимаются вверх, то вниз-то мы всяко сможем, так что сильно далеко стремиться и незачем, характер река так резко не поменяет. По этой реке толком никто из туристов не сплавлялся, поэтому описаний нет, в этом смысле наше прохождение как бы первопроход. Ну а то, что река Срай Пок, так же, как и Меконг, является водной дорогой, по ней без конца снуют местные лодки, перевозя грузы, нас, как водников, нисколько не смущает.

ИзображениеИзображение

Вскоре мы свернули с асфальта на грунт, и картинка в лобовом окне стала напоминать кадры кино: по красной дороге, вздымая красно-оранжевую пыль, едет перед нами джип, изредка обгоняя мотоциклистов и мотоповозки с удивительно длинной сцепкой и длинннюющщим рулем. По бокам мелькают то рощи гевеи, из которой добывают каучук, то посадки маниоки, корень которой высушивают и потом перегоняют в топливо, на котором реально может ездить автомобиль.Изображение

Иногда увидишь заболоченный участок, пасется буйвол, а рядом с ним - белые цапли. Красиво.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 06 фев 2014, 00:00 » #1006960

Редколесье сменяет посадки банановых плантаций в деревнях, затем снова начинаются возделанные земли. Но их все меньше. Начинаются реальные джунгли. Дорога проходит через небольшую деревню. Жизнь местного населения нам очень интересна, и мы останавливаемся поснимать.
На небольшой площади перед домом сильное оживление. Здесь в основном дети и всего несколько взрослых. Оказалось - перед домом стоит большой телевизор, старый, ламповый еще. Телевизор, как ни странно, работает, а значит - в деревне есть как минимум генератор и антенна, а так же люди, умеющие всё это обслуживать!

ИзображениеИзображение

На экране сменяют друг друга лица типичных героев сериалов. Пара десятков ребятишек напряженно следят за происходящим в кино, и лишь некоторые из них отвлеклись на несколько светлокожих операторов, сосредоточенно снимающих соприкосновение местных полудиких племен с цивилизацией.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 06 фев 2014, 00:01 » #1006961

Рядом с площадью, возле ближайшего дома в большой ступке три девушки толкут рисовую муку, ритмично поднимая и опуская длинные тяжелые песты. В ступке одновременно находится лишь один пестик, и в чувстве ритма девчонкам не откажешь. Рядом с ними женщина в годах ( и ведь не скажешь, что пожилая. Не разберешь, а вдруг она мне ровесница :) ) с огромным плетеным поддоном. Это не сито, нет. Но, тряся его, женщина на нем отделяет мелкую фракцию только что толченого девчонками риса от крупной. Мелкую, близкую к муке, она ссыпает в отдельную бадейку.

ИзображениеИзображение


Какой-то то ли средних то ли пожилых лет местный житель в военной гимнастерке и панаме времен вьетнамской войны подскочил ко мне фотографироваться, улыбаясь во всю ширину физиономии.ИзображениеИзображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 06 фев 2014, 00:02 » #1006963

Перед площадью стоит грузовичок с кирпичами, и несколько мальчишек и девчонок деловито его разгружают, выкладывая кирпичную стенку прямо на земле. И никто ведь не заставляет, никто не стоит над душой. Они могли бы все бросить и пойти смотреть сериал.

Изображение

Никто не мешает и не препятствует нам снимать повседневную жизнь деревни. Но все же я чувствую себя неловко, будто зашла в чужую квартиру, хожу тут как ни в чем не бывало, сую под нос хозяевам свой фотоаппарат. Это чувство не покидало меня на протяжении всего путешествия, и, в отличие от прирожденного репортера Егорова, снимавшего все, что вздумается (беспардонный, но профессионал!), помешало мне сделать многие интересные кадры.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 06 фев 2014, 00:02 » #1006965

Едем дальше. Темнеет. Дорога все хуже, джунгли все гуще, ручьи, промывшие дорогу, все глубже. Но ползем. До вновь намеченной точки сплава около 20 км, а скорость наша местами не превышает 5-7км в час. Подробной карты на эти места нет, к тому же браконьеры накатали по джунглям множество параллельных колей, так что руководствуемся только направлением. Включаю GPS, но хорошей карты в нем нет, а в общей карте мира по счастью отмечена та деревня, куда мы стремимся, где хотим начинать сплав.

ИзображениеИзображениеИзображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Пред.След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика