Камбоджа.
Представить, что я действительно окажусь в стране с даже не тропическим, а субэкваториальным климатом, мне, склоняющейся обычно ко льдам и северАм, было нелегко. Но вопреки и невзирая, как говорится, это случилось, и вот вам мой рассказ.

Буквально сразу по прилету в солнечную Камбоджу я поняла, что двух недель мне будет мало. И ещё по дороге "туда", в один из первых же дней объявила Олегу, что я не просто сюда вернусь, а захочу здесь попутешествовать. "У нас же еще даже это путешествие не началось," - улыбнулся Олег.

Олег Шумаков.
Биолог, герпетолог, сотрудник и консультант зоопарка и работник телевидения, снимающий фильмы о природе и животных. Человек, 15 лет назад почти случайно оказавшийся в Камбодже, полюбивший и страстно увлекшийся этой страной. Изучивший кхмерский язык, историю, оружие, обычаи и менталитет, и став прекрасным гидом и переводчиком.
Исходивший страну, если уж не вдоль и поперёк, то побывавший в разнообразнейших её уголках: на морских островах, в саванне, в диких джунглях в поисках интересных ночных насекомых и рептилий, в затопленных низинах по берегам озера Тонле Сап, в нагорье, в гостях у диких племён, говорящих каждое на своём наречии, в горах, путешествуя по единственно возможным в джунглях дорогам - руслам пересохших в сухой сезон рек.
Человек, считающий эту страну "своей" до такой степени, что в какой-то момент был готов перебраться сюда с семьёй, оставив холодную и пасмурную Россию. И однажды даже почти осуществивший задуманное, найдя здесь работу, приобретя машину и построив дом. Но обстоятельства сложились иначе, сузив рамки свободы. Нелегкий выбор - либо мечта, либо семья (себе не пожелаешь!) - и Олег остаётся в России. Найдя всё же для себя компромисс. Несколько месяцев в году проводить в любимой стране, занимаясь любимым делом - путешествуя, наблюдая природу, а заодно и подрабатывая : показывая страну людям, желающим её узнать.
Многое из того знания, что Олег смог накопить во время своих путешествий и своего познания страны, он просто и понятно изложил на страницах своего сайта .
http://vea.su/cambodia/