Рассказ для друзей, или ...

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: kutuzovr748 и гости: 8

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:29 » #842893

Вот таким примерно образом собравшись, 31 июля 2008 года мы вылетаем из аэропорта Внуково в Якутск (билет брали в конце мая, стоил он около 15 тыс.р.). При взвешивании багажа килограмм 8 мы смогли утаить, распихав по карманам, а 1,5кг случившегося перевеса нам простили.
Перелет не ознаменовался ничем примечательным, кроме того, что ясной белой летней ночью мы летели над Заполярьем, над Плато Путорана (характерная форма Хантайского озера вполне узнаваема), где сейчас бродили мои друзья (а в эту минуту мирно спали, наверное), и могла бы вместе с ними бродить и я, если б не вдруг сложившийся этот нынешний маршрут. Надеюсь, друзья не в обиде, а я не пожалею, что променяла любимые Путораны на неведомый Дальний Восток.
Я мысленно послала друзьям теплый привет.
Слоистые горы Путоран сменились к востоку припорошенными снежной пудрой необычными сопками Анабарского плато.
Как обычно, ночь съедена перелетом на восток через 6 часовых поясов. В 2 часа ночи по Москве и в 8 утра по местному мы приземлились в столице республики Саха.
Быстро получив багаж, созвонились с таксистом и через час уже колесили на Тойоте-Хайс по улочкам Якутска, собирая других пассажиров.
Заехали за баллонами с газом для нашей горелки в магазин «Активный отдых», ул.Пионерская, д. 24/1 ( 5й автобус от аэропорта, остановка "Новинка", 8-4112-4487-49), большой спортивный супермаркет, по местным меркам, единственное место в Якутске, где (это я выяснила заранее по телефону) был нужный нам газ. Почему-то было предчувствие, что Иван Игошин не сможет найти нужную нам разновидность газовых баллонов, а в Хандыге их искать будет уже поздно, там таких не найдешь.
На берегу Лены – множество паромов. Все они – частные.
Водитель Володя выбрал один из них, почти загруженный, аккуратно заехал, точно вписавшись в оставленное другими водилами место. Об оплате мы не беспокоились : в оплаченный билет на маршрутку - 2500р. входит и стоимость обоих паромов, через Лену и через Алдан. Для обычного пешехода паром стоит 70 руб.
На пароме уже стояли несколько огромных грузовиков-самосвалов, пара фур, больше десятка легковых автомобилей и микроавтобусов. После нас заехало еще несколько джипов, и паром отчалил.
Один из рукавов Лены, протока Городская, по которой мы поднимаемся, шириной больше 1км. Всю ширь Лены мы пока еще не можем оценить. Основное русло ещё пока закрыто от нас островами.
Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Саша (01 июн 2013, 04:39)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:31 » #842895

Течение в Лене, как оказалось, очень шустрое. И всё же тяжело нагруженный паром идёт вверх по течению со скоростью не менее 10-12 км/час.
Поселок Бестях, откуда начинается трасса «Колыма», расположен на правом берегу Лены в 15-ти километрах, сильно выше Якутска.
Полтора часа плавания на пароме. Солнышко, ветерок. Монотонность передвижения по водным просторам вдали от берегов, а также бессонная ночь дают себя почувствовать – меня сморило. Сквозь сон я слышала, как трещал двигатель, опуская аппарель – трап у парома, как подсаживались ещё пассажиры, как щебетали в салоне молодые якутки. Оглушённые перелетом и недосыпом, мы, как сомнамбулы, вылезаем из маршрутки на технических остановках, едим мои домашние сырники, запиваем Якутским кефиром и снова впадаем в дремотный коматоз.
К вечеру, т.е. по-московски утром, мы приходим, наконец, в себя, появляются силы слушать и расспрашивать водителя о житье-бытье, традициях, праздниках.
За окном мелькают перелески, разделяющие пастбища, по полям бродят коровы: якуты, в основном, скотоводы.
В небольших поселках обязательно имеется нарядно украшенная площадка для праздников и небольшая изба – балаган. Необычность его в том, что стены балагана сложены не горизонтально уложенными брёвнами, как в обычном срубе, а вбитыми вертикально.
Изображение

Водитель очень спешит. Последний паром через Алдан уходит около 9 часов вечера. Если не успеем – придётся ночевать на берегу в ожидании утреннего парома. Но завтра утром Иван Иванович, руководитель туристического клуба Хандыги, уйдёт в очередной маршрут. А нам необходимо с ним пересечься. Водитель Володя вник в нашу ситуацию и жмёт на гашетку от души, насколько позволяет недавно отсыпанный гравийной крошкой, но не асфальтированный грунтовый тракт. Едем местами 50-60 км/час.
Успеваем.
Мы – предпоследняя машина, которая въехала на борт в 20.45. На этом пароме аппарели не поднимаются, мощность его пониже, чем Ленского, но и расстояние поменьше, так что ехать на пароме нам те же 1,5 часа. С реки наблюдаем замечательный золотой закат .Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Саша (01 июн 2013, 04:43)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:32 » #842896

Вскоре совсем стемнело.
К турклубу мы подъезжаем в полной темноте, около 23 часов. Турклуб размещается, к нашему удивлению, в деревянном доме с голубым куполом-луковкой, и его внешний вид совершенно не вяжется со своим содержанием.
Тепло прощаемся с водителем и милыми женщинами попутчицами, вежливо отказавшись от предложений всяческой помощи.
Через пятнадцать минут появился Иван Иванович, он пришел с женой-единомышленницей Зоей Викторовной. Нас радушно разместили, напоили чаем.

В двух словах мы рассказали хозяину голубого здания с луковкой на крыше (раньше здесь размещалась сельская церковь, а Турклуб «Лидер» переехал сюда всего несколько лет назад) о предстоящем маршруте, а Иван Иваныч - о своей деятельности в качестве Главного Туриста Хандыги.
Оказалось, водит Иван Иванович коммерческие туры по округе, водит и местных детишек, юных членов туристического кружка, в несложные пешие и водные маршруты. Родом он тверской, приехал в Якутию 20 лет назад, отслужил в армии, да тут и остался.
Увлечённый человек, он смог заинтересовать местных ребят историческими изысканиями: трасса «Колыма» известна поселениями системы ГУЛАГ, чьи заключенные добывали золотоносную руду, строили рудники, прокладывали страшную дорогу на Магадан.
По ближайшим лагерям, вернее по их развалинам, Иван Иванович собрал и смог выставить большую экспозицию предметов быта заключённых – ложки, миски, лопаты, заступы, нательные бирки, фрагменты вышек, колючей проволоки, досок с вырезанными именами заключенных. В бывшей алтарной части старенькой церквушки теперь размещается небольшая диорама лагеря ГУЛАГа (первоначальный вариант диорамы сгорел во время пожара 1997г). Для диорамы было привезено двадцать мешков камня с Кондратьевской сопки из карьера, большой котёл из столовой зеков лагеря «Улах», демонтированы столбы ограждений лагерной зоны, более 150м колючей проволоки, также образцы покрытия крыши бараков, караульного помещения и дома коменданта, а также предметы лагерного быта лагерей Куранах, Джалкан.
На стенах турклуба – фотографии, документы, приказы, воспоминания выживших бывших заключенных.
Как же надо болеть душой за многострадальную землю, собирая по крохам историю края!

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Саша (01 июн 2013, 04:43)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:39 » #842903

Вот выдержки из документов Ивана Игошина:

«Под руководством Ивана Ивановича Игошина в рамках Чемпионата Республики «Знай свой родной край» летом 1989 года проведена Первая поисковая краеведческая экспедиция «Дома пионеров» п. Хандыга и молодежного туристического клуба «Лидер». Цель экспедиции - поиск и изучение лагерных зон системы Янстроя НКВД СССР. При подведении итогов туристический клуб стал Чемпионом Якутии».

Группой под руководством Игошина был обнаружен самолет перегоночной авиации «Китихаук», совершившего вынужденную посадку в горах Верхоянья в 1943 году. По результатам этой экспедиции в 1991г снят фильм «Дорога в никуда».

Летом 1992 года группа под руководством Ивана Игошина произвела съёмки видео фильма на руднике и посёлке Нежданинское о природе края с показом красивейших водопадов и ледников горы Палатка и интересного сплава по реке Сунтар. Этой же группой осуществлены поисковые работы на месте гибели бомбардировщика «Бостон» в 1943 году, это положило начало изучению деятельности перегоночной авиации «Аляска – Сибирь», времён великой Отечественной войны, на территории Хандыгского района.

Команда турклуба "Лидер" хорошо известна не только в районе, но и в Республике, занимала призовые места на слётах и соревнованиях по туризму всех рангов.

С 1992 проводит выездные спортивно-оздоровительные лагеря для трудных подростков из неполных и малообеспеченных семей. За прошедшее время через обучение в турклубе прошло несколько поколений молодёжи, более 1000 человек.

В 2001 году турклуб стал лауреатом Республики в номинации "Лучший организатор детско-юношеского туризма".

Иван Иванович имеет множество государственных и республиканских наград, о чем свидетельствует множество дипломов и благодарностей на стенах Турклуба:

В 1997г. присвоено звание: «Лауреат года в области туризма».

В 2000 году награждён Юбилейной медалью «35 лет туризма в Якутии».

За особые заслуги в реализации Программы Года детства и детского спорта в Республике Саха (Я) в 2001г. награждён медалью «Года Детства и Детского спорта».

В 2004 году коллегией Министерства культуры и рескома профсоюза работников культуры присвоен почётный знак «Отличник культуры Республики Саха (Я)».

В 2007 году благодарность РО ООО Российские пенсионеры за активное участие в организации регионального центра авиации Аляска-Сибирь.

В 2007 году Грамота Министра культуры за вклад в сохранение, изучение, распространение исторического наследия музейного дела.

В 2007 году вручена Республиканская премия «За достижения в области туризма» в номинации «За личный вклад в развитие туризма Республики Саха (Якутия).

В 2007 году благодарность правительства Республики Саха (Я) и Министерства молодёжи «За организацию и проведение молодёжной поисковой экспедиции трасса АЛСИБ».

В 2007 году Присуждена премия имени академика Д.С.Лихачёва «За выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России».

И вот с таким выдающимся человеком нам повезло пообщаться в начале нашего пути!!
Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Саша (01 июн 2013, 04:45), Des (12 июн 2013, 22:33)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:40 » #842905

В Хандыге Иван Иванович – человек более чем известный. С ним уважительно здоровались абсолютно все встречные – и взрослые и дети.
С болью в душе рассказывал Иван Иванович, как запустел край, как вымирают посёлки, как спивается молодёжь. В прежние годы, когда в Хандыге работали предприятия – лесопилка и порт на Алдане – государство помогало турклубу, был свой транспорт, были средства на снаряжение, на организацию походов с детьми. Сейчас подспорьем стали коммерческие туры, ведь туристический потенциал района огромен: здесь не только ГУЛАГ, рядом – Оймякон, известная точка на карте северного полушария, которая официально считается самым холодным местом - Полюсом Холода. Обычная зимняя температура там -50, и школьники при такой температуре на улице еще ходят в школу. Падение температуры до -55 уже освобождает их от занятий. Но не освобождает от работы взрослых. Минус 60 – тоже не самая экстремальная цифра.
Самая низкая, официально зарегистрированная температура на Полюсе Холода -71,2 по Цельсию.
…Оймякон и Томтор, расположенные недалеко друг от друга, до сих пор не могут решить давний спор – у кого из них настоящий Полюс Холода?

Иван Иванович аккуратно расспросил нас о снаряжении, сопоставляя, видимо, сложность предстоящего пути с качеством взятых нами предметов, с помощью которых мы будем преодолевать наш маршрут. Его интересовало всё: какая у нас палатка, обувь, катамаран, какова раскладка, снасти, инструменты. Именно он успокоил нас насчет медведей и невзятого нами оружия, а также заметно успокоился сам, узнав что у нас трое детей на двоих, что нам есть ради кого себя беречь, что мы не безбашенные искательницы приключений, а довольно чётко представляем себе все те трудности, что могут встретиться нам на пути.
Это был тот самый удивительный случай, когда малознакомый с нами, но хорошо знающий наш путь человек сопереживает нам так, будто именно на нем лежит ответственность за наше благополучное возвращение к людям.

Спасибо тебе, Иваныч, за тепло души и неоценимую помощь в начале нашего пути!

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Саша (01 июн 2013, 04:45), sfn (02 июн 2013, 20:10)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:41 » #842908

Две задачи сформулировал для нас этот опытный турист и чуткий человек, болеющий душой за свою землю: беречь себя и друг друга изо всех сил и обязательно вернуться в положенный срок, известив его по возможности о нашем выходе к людям, а также напомнил нам об ответственности перед нашей бродячей братией – обязательно написать о нашем маршруте, чтобы информация о крае, наши путевые впечатления не остались только нашими воспоминаниями, постараться опубликовать их хотя бы в Интернете, чтобы возможно бОльшее количество людей узнало о туристских возможностях Якутии.
При нынешней разрухе российской глубинки поток туристов в этот отдаленный от центра страны, но необъятный в смысле туристического освоения уголок мог бы хоть в малой степени помочь подъёму и расцвету края.

Утром нам предстояло созвониться с директором рудника «Нежданинское» Андреем Викторовичем Меняйловым.
Директор оказался на месте. Его уже не удивляли наши планы, он больше не пытался отговорить нас большой водой, снегопадами и несчастными казанцами, потерявшими зимой в лавине двух человек. Записав наши данные и занеся нас в список сотрудников, которые в тот день поедут на рудник, просто и дельно по телефону он объяснил, как попасть на вахтовку, идущую в Нежданинское 4-го числа.
Стало ясно, что попасть на эту вахту другим способом невозможно, и голосовать на дороге было бы бесполезно, т.к. на каждую фамилию, попавшую в список на посадку, было дано директорское «добро», фамилии проверяли и на входе и на выходе.
Рудник нынче не функционирует, но ведутся активные изыскательские работы. «Нежданинское» считается одним из перспективных золотоносных районов. В штате состоит около 150 человек, вахты сменяются через неделю. Работает народ в основном из Якутска, причем летят они из столицы республики в пос. Теплый Ключ, что находится на трассе «Колыма», и вахта подгадывается под эти рейсы, прихватывая персонал по дороге.

Итак, вахта пойдет 4-го. А сегодня – 2е. Потеря двух дней на старте, конечно, не очень радует, но по местным меркам нам очень повезло, можно было бы ждать неделю и больше. Есть и очевидные плюсы: у нас есть два дня на отдых от перелёта и перестройку на новое время, ведь нам ещё нужно привыкнуть к смене часовых поясов.
Мы с радостью примкнули к Иванычу, организовавшему для своих ребят выезд на байдарках на безлюдный остров на Алдане.
Ясный тихий вечер, розовеющие облака на так и не ставшем темным небе, тишина, Алдан, свежесваренная молодая картошка, горячие поджаренные караси, бесконечное общение и долгий ночной разговор остались в памяти надолго.

Наступило утро 4-го августа – нам уже не сидится на месте.. И, хотя вахта лишь в 15 часов, мы уже не можем думать ни о чём, кроме предстоящего нам начала приключения.

Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Саша (01 июн 2013, 04:46)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:42 » #842909

Иваныч перевез нас на коренной берег, повторил напутствие.
На память Марина вручила Ивану Ивановичу книжку о Чукотке – свидетельство её собственных заслуг.
Чувствовалось, что его душа рвётся с нами в горы, которые он исходил вдоль и поперёк и которые ему никогда не надоедают, на вольный простор галечных долин и горных перевалов, в сырую туманную тайгу.
Ну что ж – «Уходящему – поклон…»

Покряхтывая под поклажей, отправляемся на площадь, по пути не удержавшись и накупив сгущенки и шоколадок, а также булькающий презент директору рудника в стеклянной таре. Мы уже знали, что на руднике сухой закон, но не отблагодарить начальника мы не могли.
Пришла вахта, сверили списки, погрузились, тронулись. В «Теплом Ключе» подсело много народу, в том числе главный инженер рудника, возвращающийся из отпуска – молодой загорелый атлет в белом свитере. Вообще народ одет удивительно цивильно, что в нашем представлении не совсем вязалось со словом «рудник».

Ближе к горам навалилась облачность, пошел дождь. Дорога – плотно утрамбованная грунтовка – проложена по лиственничной тайге с густым подлеском.
В горы мы въехали как-то вдруг! Из окутанной туманом тайги возникли небольшие сопки, они стиснули долину и сразу стали круче. Верхняя Хандыга, вдоль которой идет трасса «Колыма» в этом месте – довольно бурная речка. На повороте на «Нежданинское» мы, задремавшие было, немедленно проснулись. Теперь не до сна – только держись. Впереди 90км серьёзной горной дороги с перевалом.
После недавних дождей произошел небольшой обвал, дорогу только что расчистили. Перевал впечатлил – там действительно довольно круто, дорога сжата скалами и рекой. Спуск с перевала идет уже по долине реки Дыбы. Над обрывом – рабочий стан дорожников. В реке, посреди широкой галечной долины грустно и одиноко стоит не соединенный с берегами пролет моста. Его начали возводить ещё при Советской власти. Но река меняет русло в паводки и не советуется с политиками.

На коротких остановках пассажиры расспрашивают нас, куда и зачем мы едем, уж очень по виду мы отличаемся от них. На лицах – недоумение в адрес людей, по доброй воле, не за деньгами отправляющихся в тайгу.
В «Нежданинском» нас ждало потрясение.
Приехали мы в полной темноте, под проливным дождем. Мрак полный, из автобуса видны только несколько фонарей.
На наш вопрос: «Где тут можно поставить палатку?» - женщина-комендант, встречавшая вахту и сверявшая по списку приехавших, замахала на нас: «Какая палатка! Кругом медведи!»
Но потрясение заключалось не в этом. Комендант, не выпустив нас из автобуса, куда-то убежала, как оказалось – звонить директору, забывшему включить нас в список на поселение в гостиницу!
Нас, изумлённых происходящим, проводили в номер, выдали бельё, предложили чайник, кружки, сахар. Проводили в душ. Теплая вода в кране! Вот это «рудник»!
Пакуем на завтра рюкзаки. Марина недоверчиво и пристрастно перекапывает мои вещи в поисках лишнего веса. Мне, конечно, неприятно это недоверие, но я и сама временами перебираю их в уме – за счет чего бы еще облегчиться? На ум приходят только взятые сверх расчетного грамм 200 сухарей, грамм 40 приправ. Плюс немножко на таре – картонные пакеты из-под сока для сухарей заменяю на просто пакетики в ущерб сохранности. Ну что ж, может, под полкило удалось скинуть, но все же рюкзак весит точно за тридцатку. А ведь еще добавится одежда, что сейчас на мне – достану ходовую, а она гораздо легче.
Интересно было бы взвесить рюкзаки и узнать собственный стартовый вес.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Саша (01 июн 2013, 04:46)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:47 » #842914

5 августа.

На утро у нас здесь две задачи: нужно в столовой стрельнуть немножко уксуса для сагудая – мы почему-то не смогли купить его в Хандыге, и повидаться с директором рудника.
Спускаясь по крутой деревянной лестнице к столовой, дивимся на фонтаны и теплицы. Заботливая комендантша, причитая и покачивая головой: «Куда ж вы идете-то! Кругом медведей полно!», вынесла нам две буханки хлеба и пузырек уксуса.

Изображение

Черная директорская «Тойота» ждала его у подъезда. Вскоре вышел сам Андрей Викторович и вчерашний главный инженер в белом свитере. Нам ещё раз пришлось рассказать, куда идём и зачем. И все же понимания в глазах не появилось, а директорский водитель сказал: «Ну, к сентябрю до Малтана дойдете – а там я на охоту поеду, вас обратно заберу».
До Малтана, к слову сказать, – 60км, и прошли мы их со стартовым весом за четыре с половиной дня, к вечеру 9 августа. Поблагодарили, пообещали сообщить о своем возвращении с маршрута. Марина вместо визитки вручила директору обложку от своей книжки про путешествие на Чукотке. Попрощались, навьючили рюкзаки.

Спускаемся по дороге к реке, по мосту переходим приток. Всё, наше восьмисоткилометровое путешествие началось.Изображение

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Саша (01 июн 2013, 04:47)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:48 » #842917

Сам бывший посёлок золотоискателей, функционировавший в советские времена, большой, домов множество, но лишь 2-3 из них – жилые, остальные – брошенные. Через улицу – аэропорт «Нежданинское», бывшее лётное поле. Когда-то здесь, в горах, была налажена жизнь большого посёлка, работали люди.

Изображение

Посёлок расположен выше притока, на правом берегу реки Тыры, здесь ещё некоторое время идет дорога, а мы идем по ней вверх по течению. Пути в горы всегда идут вверх по руслам рек.
Но вот поселок заканчивается, а с ним и дорога, и мы ступаем на гальку. Отныне нашей дорогой в горы будут бесконечные галечники.

Идём тяжело – в рюкзаках добавилось по буханке хлеба, да и втягиваться в нагрузку всегда несладко.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Саша (01 июн 2013, 04:47)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:49 » #842919

Пейзаж вокруг кажется мрачным – то ли из-за отсутствия солнца, то ли потому, что светлые обомшелые склоны с тёмной лиственничной растительностью в распадках не цепляют взгляд и душу.
Изображение

Долина ещё широка, на галечных отмелях во множестве разбросаны стволы деревьев, подмытых и упавших в воду во время недавнего паводка. Листья на этих деревьях, вынесенных теперь на отмель, ещё не успели завять, а корни щетинятся, как ежи. В больших заломах на излучинах русла, там, куда нагромоздила их большая вода, высятся штабеля огромных стволов, многие из которых ошкурены водой начисто и светятся издалека яркой желтизной свежей древесины.
На свою первую стоянку мы встаем на маленькой травянистой полянке. В 2-х метрах от палатки шумит в прижиме река. Марина придирчиво выбирает место для палатки, я не столь привередлива, но для себя решила, что раз Марине это важно, то я, конечно, буду с ней считаться и не буду её торопить и с ней спорить. Выбор места для лагеря на всем протяжении маршрута у нас занимал от 20 минут на пешке до 1,5 часов на сплаве, постановка лагеря частенько затягивалась до сумерек. Это напрягало, я мирилась. Но серьёзно напрягло за весь поход это всего раза два или три.
На первом же биваке сами собой разделились обязанности: Марина, зная своё снаряжение, вызвалась ставить палатку, помощь моя ей не требовалась, я же занималась костром, дровами, обустройством очага. Так как мы не взяли ни таганка, ни тросика, котелки подвешивались над огнем на палке, опирающейся на одно бревно и прижатой другим. К моменту закипания котелков Марина освобождалась, мы вместе сначала пили чай, а потом, не торопясь, готовили ужин.
В этот вечер в голове крутились события прошедших дней, мы были ещё там, в цивилизации, мы обсуждали наше везение на заброске, людей, способствовавших этому. Теперь новые встречи с людьми ждут нас не скоро.

А вот зато встречи с медведями на пешке представлялись вполне реальными. У поселка следов было действительно много, и, ставя лагерь на неширокой полочке между горой и рекой, мы надеялись, что не помешаем косолапому идти своим путём и не займем его тропу.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Саша (01 июн 2013, 04:49)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:50 » #842921

6 августа.

Утром зябко, мы стоим в тени. Решаем, что на будущее будем выбирать стоянку так, чтобы с утра у нас было солнышко.
С самого начала мы договорились высыпаться, а значит – не ставить себе будильник. Готовить завтрак вылезал тот, кто раньше считал себя выспавшимся.
На якутское время, судя по самочувствию, мы полностью ещё не перешли, но просыпаться стали сразу около 8 утра.
Долина реки ещё широка, Тыры течет многими рукавами, которые по-соседски сливаются, и, пробежав вместе несколько десятков метров, снова разбегаются.

Изображение

Единым руслом Тыры здесь ни разу не собирается, предпочитая вольготно разливаться по широкой долине. Русло реки меняется каждый год, когда по большой воде размываются старые галечники, и намываются новые. В паводок на горной реке стоит сильный шум – перекатываются камни, перемывается русло. Сейчас вода уже средняя, но всю Тыры на другой берег нам не перейти – слишком широки и глубоки даже разрозненные протоки! Пройдем повыше, попробуем бродить её там, где на другом берегу на карте появляется изба и дальше от неё вьется в сторону перевала охотничья или оленегонная тропа. Пока что нам неплохо идется и вдоль нашего, орографически правого берега, небольшие протоки нам не помеха, и с узких боковых галечных прогалов мы стараемся выходить на просторные галечники ближе к середине долины. Огромные коряги, застрявшие на отмелях, нам не мешают – всегда найдется проход.
На очередном изгибе русла многочисленные протоки собрались под наш берег. В таких местах он крут и обрывист, приходится уходить выше по склону, искать пологие полочки, чтобы не карабкаться траверсом по круче. Склоны, конечно же, вповалку завалены упавшими деревьями, огромными стволами с торчащими во все стороны сучьями. Стволы лежат ярусами, в два и даже три! Завал 3D! Преодоление прижимов по таким склонам превращается в мучительное подлезание-перелезание с тяжёлым рюкзаком, скорость передвижения падает до 500метров в час.
На одном таком прижиме Марина решила идти в две ходки, сославшись на больное колено. Действительно, и так-то тяжело, а уж когда на одну из ног полностью вес не перенесешь, вдвойне сложнее, особенно при перелезании через стволы. Пройдя прижим и спустившись на гальку, прикинули: мы шли его час. Обратно Марине полчаса и еще час сюда. Что ж, пока обед сготовлю.
Начало моросить.
Тента в моей части общественного снаряжения нет - его несет Марина. И палаточный тент тоже у неё. Даже спрятаться мне негде. Подумалось: раз уж мы иногда вынужденно разделяемся, то мне общественный тент может пригодиться. Надо будет его у Марины забрать. Только я об этом подумала, как уже и Марина замелькала на склоне, её не было расчетные полтора часа, но я уже успела соскучиться, а обед успел остыть. Наверно её ноге совсем плохо, а мне несложно помочь, и я выскакиваю ей навстречу.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Саша (01 июн 2013, 04:50)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Пред.След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика