Рассказ для друзей, или ...

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 17:02 » #847644

Но вот на пути жандарм. Вспоминается фраза из отчета Ольховского, что преодоление жандармов не представляет большой сложности. С северной стороны жандарма лежит снежник. Но что-то он крутоват. Здесь точно надо страховаться. Нет, камни и осыпи привычней.
Решаем обходить жандарм справа. Налегке здесь, под жандармом и над крутой осыпью, пройти можно, и, будь мы без рюкзаков, путь был бы не сложным. И не страшным, если не смотреть вниз, где метрах в трёхстах под нами крутой осыпной склон уходит под язык ледника. Но чувал за спиной лишает лёгкости манёвра. Выступы скал оказываются сильно разрушенными, надёжно взяться не за что и ногу поставить не на что.

Изображение

Характер растрескивания основной породы таков: любой каменный выступ склона любой величины легко шевелится и вынимается двумя пальцами. В таких условиях притянуться к склону невозможно, можно только нагружать камни сверху. А если осторожно спихнуть из-под ног осыпающиеся камни, то иногда в жёлтой твёрдой пыли можно выбить ногой ненадёжную ступеньку. Ну что ж. За неимением надёжных точек опоры приходится использовать ненадёжные. Это уже форсмажор, но думать об этом не хочется, в сознании только формируется удивление – как же люди за 6 часов от Станции на вершину-то поднимаются, а от подножия подъема - за 1-2 часа? Растёт подсознательное ощущение, что что-то происходит не так. Не так, как у других групп.
Потихоньку, шажок за шажком, преодолеваю опасное место. Марина, вылезшая раньше, подбадривает меня: «Давай, немножко осталось!»

В голове крутятся мысли: как же так, неужели это мы такие неловкие, медлительные, здесь же просто «треккинг»!
Вспоминаю отрывки из отчетов про «мокрый глубокий снег», «нависающие карнизы». Ничего подобного нет и в помине, и Мус-Хая, Ледяная гора, вряд ли получила бы такое название, если бы долгие века на памяти людей стояла такой голой, как сейчас.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 17:03 » #847645

Занятая размышлениями и автоматической работой по перестановке рук и ног на гребне, я вдруг натыкаюсь на Маринин рюкзак. Он лежит у подножия высокой скальной стены. Марины нет. Но вот шорох – Марина показывается за уступом скалы. «Пройти можно, только очень аккуратно». Среди крупных глыб обломков скалы прослеживается узкая полочка, шириной сантиметров 20. И, как в кино, отвесная стена с одной стороны и пропасть с другой. Вдобавок налетела очередная туча, подул холодный ветер. Гору мгновенно затянула пелена облака. Ледник, то есть дно этой пропасти, исчез из вида, и крутейшая осыпь уходит из-под ног теперь в пустоту. Может, так и лучше, так ничто не отвлекает.
Мы остаёмся наедине с этим куском скалы. Марина проходит первой. «Преодоление препятствия любой сложности – это вопрос времени», - вспомнила я старую туристскую мудрость. Что ж, я никуда не тороплюсь. Старательно высунув язык, как прилежный ученик, я перебираю все зацепки в поисках надежной, выверяю ногой каждый шаг и, преодолев уступ, бросаю взгляд в сторону Марины. Но вместо протянутой руки вижу глазок видеокамеры. И сразу представилось, как меня, сорвавшуюся со скалы, провожает вниз объектив видеокамеры. Да, видеостраховка у нас на высоте. Оператор получил бы редкие кадры.
Потом мы обсуждали это.
Мне кажется, показывать такие кадры людям нельзя, это антиреклама всего, что мы делаем, и ничего героического тут нет. На мой взгляд, мы явно делаем ошибки, возможно, глупые с точки зрения горного туризма, оправдывая их какими-то своими соображениями. Проходим опасный карниз, даже не навесив перила.
У Марины другое мнение и журналистский подход. Было – значит, должно быть зафиксировано. И, конечно, каждый оператор хочет снять людей в моменты пиковых ситуаций. И именно такие острые моменты и составят изюминку фильма. Но, с моей точки зрения, когда хромает безопасность, такой подход, мягко говоря, коробит.
От вершины нас теперь отделяет последний, третий пояс отвесных скал, этакая вершинная корона.
Попасть на верхушку можно, обойдя корону вправо и вверх, по спирали, фактически со стороны южного гребня. Он представляет собой крутой гребневой курум. Мы решаем оставить тут рюкзаки и сбегать на вершину налегке.
Но тут пошел снег! Да такой что крупными снежными горошинами моментально забелило всё вокруг.

Изображение

А видимость упала до 20 метров. Решаем пережидать, ведь не снять вершинную панораму просто невозможно! В своей жизни человек лишь мгновения бывает на вершинах, и долгие годы – в мечтах и на подступах к ним...Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 17:05 » #847648

Сидим в облаке. Мёрзнем. Жуём курагу. Пообедать сегодня так и не получилось. Натягиваю зеленуху – в этой резине хоть и преешь, но все же теплее. Ладно, полчаса сидим. Скучно. Хоть снимать нельзя, зато вершинные записки читать можно!
На туре не оказалось металлической таблички «г.Мус-Хая...» А ведь в фильме 2003 года она есть! Кто-то упёр перед нами. Зато бутылка из-под шампанского вполне узнаваема, лежит, целехонька. В туре закопаны две ракетницы.

Изображение

В каждой из них были записки, из дат которых мы поняли, что наши предшественники находили то одну, то другую ракетницу. Поэтому и забирали то одни, то другие записки. А кое-кто вообще записок в туре не находил. Поэтому перед нами - несколько записей разных лет. Это же жутко интересно - читать историю!
Самой старой была записка любящего отца, адресованная дочери Ане Цветковой с пожеланием тоже забраться когда-нибудь на эту вершину и найти записку своего папы. В записке содержалась просьба записку не снимать. Датировалась она августом 1990 года, г. Ленинград. Эта записка напомнила нам о собственных детях, оставленных дома.
Записки мы не забираем, только фотографируем. Этого же желаем и другим путешественникам, которые не заявляют свои маршруты. Пусть наши записки лежат в горах! Им там самое место. И мы добавляем свою: «Двое девчонок, Марина Галкина и Валерия Глухова, поднялись на вершину Мус-Хая 16.08.08 в 16.40 по западному гребню. Спускаться будем южным…»Изображение

Пока я разбиралась с записками, облака стало растаскивать, открылись северный и восточный гребни – места, на которые мы ещё не имели возможности взглянуть. Горные цепи тянутся до горизонта. Воистину горная страна – Сунтар-Хаята!
Туча ушла на юг. Вот открылся и южный гребень, путь нашего спуска.Изображение

Кажется, ледник крутоват. Отсюда, с вершины, уже не видно пути нашего подъёма, его заслоняет скальная предвершинная корона, и сравнить крутизну предполагаемого спуска с уже пройденным не удаётся. Марина полна оптимизма. Счастливая, ей, наверное, не страшно.
У нас остаётся всего 3 часа светлого времени, нужно спешить вниз.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 17:07 » #847650

Гребень сначала пологий, но в одном месте на поверхность выходит широкий пласт основной породы, тот самый, который на западном плече мы преодолевали по узенькой полочке над пропастью. Здесь таких ужасов нет, но все же пласт высокий, и приходится сползать, вися на руках, с трудом дотягиваясь ногами до следующих глыб внизу. Конечно, не на попе. Конечно, лицом к склону. Так надёжней. Но совсем не видно, куда ставить ногу. Строго под нами в этот момент оказалась вполне приемлемая по крутизне осыпь, вела она на ледник 42, на восток, в сторону долины Кнория. Но осыпь не просматривается вся. Вероятно, на ней есть крутые участки, сбросы, третий пласт основной породы. Его свободным лазанием сверху вниз мы не пройдем. Эх, где вы, веревочные умельцы, люди, умеющие вешать перила, бить крючья, навешивать страховку!

Ледник 42 поднимается прямо к нашему гребню. Можно попробовать спускаться по нему, только пройти ещё по гребню, чуть ниже.

Изображение

Лед сверху покрыт фирном, он рыхлый, хрупкий, сырой. Поверху присыпан снежной крупкой. Круто, однако! Но кошка вроде держит.
Ледник сразу становится круче, уходит за перегиб и что под нами внизу – не видно совсем. Зато видно дальнюю от нас по гребню сторону ледника. Нет, там не положе. Марина пометалась на ребре – нет, непосильно, невозможно выбрать меньшее зло. Марина растеряна. А ведь только что была полна оптимизма. Странно, ведь видели мы перед собой одно и то же. Мне было страшно еще в начале выхода на гребень. Ей - стало только сейчас.
Жуя сало, садимся думать, что делать. Марина кошкам не доверяет. Почему-то это недоверие передалось и мне. Веревку много раз крепить долго. Да и ледобур всего один. Конечно, нужно хотя бы два.
Оглядываемся чуток назад. Чуть выше края ледника из-под тех сбросов-глыб, где мы только что сползали по плитам буквально на пятой точке, начинается осыпь. Она тоже крутовата, но в целом приемлема, на ней есть гряды крупных и мелких камней, можно выбрать на свой вкус. Дальше книзу осыпь становится чуть круче и переходит в ледник. Плоские камни на ней задерживаются, лениво перекатываясь, а более округлые, с грохотом разгоняясь, скачут и подпрыгивают по осыпи, вылетают на ледник и долго еще катятся, прыгая по льду, и замирают очень уж недостижимо внизу, на пологой части ледника. Мы с тоской провожаем их глазами и где-то в глубине души завидуем им, способным так легко преодолеть это падение. «Эх!»- вздыхаем мы и начинаем спускаться по осыпи.
Марина выбрала для себя мелкую сыпуху. Я пошла по еле заметному гребешку с крупными камнями. Сначала спускаемся на ногах, галсами, опираясь на склон палкой и ставя ботинок ребром. Но вот стало чуть круче, и это «чуть» сразу изменило обстановку вокруг нас: при постановке ноги все окружающие это место камни начинали ехать. Отчётливо стало не хватать опорных точек – рук. Я засунула палку за лямки рюкзака и угнездилась на камнях на четырех точках опоры. И вот так, прижавшись к склону, распластавшись на камнях, словно ящерица, переставляя поочерёдно то руку, то ногу, я начала работать вниз.

Работать!

Какое прекрасное слово!
Я запретила себе думать, запретила бояться.
Нужно просто РАБОТАТЬ.
Это слово успокоило меня, ведь оно частенько ассоциируется с чем-то скучно-монотонным, а значит – не страшным! Бьёшь ногой выемку для опоры, уминаешь, нагружаешь её, чуть съезжаешь со всеми камнями, останавливаешься, руки при этом держатся за наиболее крупные и засыпанные камни. Ищешь опору для другой ноги, опять бьёшь, уминаешь, нагружаешь, съезжаешь, останавливаешься. Переводишь дух. Всё на 4-х точках опоры, для рук эту опору тоже ищешь аналогичным образом.
Надо глянуть, что там у Марины. Для этого нужно хорошенько опереться двумя ногами, потом распрямиться, оторвав руки от склона. Устойчивость будет хуже, да и внимание будет отвлечено. Но что это? Марина ходит по осыпи ногами, опираясь на склон палкой, но вниз не продвигается. А-а, она еще не перешла на четыре точки опоры. Кричу ей. Похоже, не нравится ей обычно ею любимая мелкая сыпуха. Видимо, это неуловимое «чуть», на которое склон стал круче, сделало свойства мелкой осыпи другими, не приемлемыми для Марины. Да и для меня тоже. Мне мелкая сыпуха не нравилась сразу. На мелкой сыпухе обычно буксуешь и едешь со всем склоном. Если бы осыпь внизу выполаживалась, а не переходила в лёд такой же крутизны, можно было бы съехать по ней, зарубая в мелкий гравий пяточку, пробежаться по эскалатору, едущему вниз. Но лёд внизу не оставляет никаких иллюзий – при неконтролируемом вылете на него задержаться на нём и остановить падение без ледоруба будет уже невозможно. Здесь, как говорят горнолыжники, The No Fall Zone.

Работаю дальше. Смотрю – внизу, чуть слева, недалеко, наискосок от меня широкий большой камень выпирает из осыпи. Похоже, это основняк - выступ коренной породы. Он-то и держит весь склон над собой. А значит, за ним будет надёжней, он возьмёт вес камней на себя. Смещаюсь в его сторону, спускаюсь под него, минуту отдыхаю, оглядываюсь. Вроде много уже спустилась, но пологая часть не приближается. Вижу следующий большой камень, спускаюсь под него. Ещё передышка. Марина всё ещё далеко вверху, мечется на мелкой осыпи. Голос у неё тревожный. Стараюсь подбодрить, успокоить. Рассказываю, как спускаюсь сама. Но, конечно, ей надо обязательно успокоиться.
Странно. Она была так спокойна и уверенна там, наверху, когда мы увидели путь спуска. От уверенности уже не осталось и следа.
Хорошо бы ей сейчас перейти на мою сторону кулуара, с ее любимой мелкой сыпухи на мою, покрупнее. Но больших камней она тоже боится. Она пока сбоку от меня и это для меня тоже хорошо – мимо иногда пролетают сорванные камни.
Некоторое время стою. Но ноги затекают, а долго стоять и видеть, как вокруг круто – страшно. Двигаться – гораздо лучше и спокойней.
Марина начинает двигаться, и я тоже возвращаюсь к работе. Смотрю – куда дальше работать. Не идти, а именно работать. Скоро подо мной начнется ледник, но перед ним – мелкая сыпуха, и видно, что крупные камни здесь не останавливаются – улетают. Нет уж, смещусь-ка я левее по своей гряде.

Снова пошел снег. Перчатки сразу промокли. Не думать ни о чем, кроме спуска! Бью, уминаю, нагружаю, сползаю, останавливаюсь. Это один шаг. А сколько таких шагов еще нужно сделать!?
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 17:09 » #847652

Конец каменной гряды заставил поволноваться. Там стало ещё круче!

Изображение

А ведь нужно снять рюкзак и надеть кошки! Но в конце гряды замечаю большой камень-основняк. Под его укрытием и надену кошки. А конец этой гряды – это только треть или даже четверть всей высоты крутой части ледника, на которую надо обязательно сегодня спуститься.
Надеваю кошки, перевожу дух. Уже смеркается, синие тени расползлись по леднику далеко внизу. Да, тактически неправильно, мы разложили сегодняшнее время. День, на который запланировано восхождение, должен начинаться рано и цениться должна каждая минута. Эх, если бы не тучи, чей уход мы пережидали у вершины! Но всё же, благодаря леднику, даже после захода солнца ещё долго будет более-менее светло.
Несколько шагов по камням в кошках – неплохо!Изображение

Ступаю на лёд. Ага, техника тут другая. Уже не уминаю и не сползаю – бью передними зубцами, переношу вес, переставляю руки. Бью другой ногой… ага, приладилась. Только шаги не делать большими , не спешить, хорошенько загоняя зубья кошки в фирн. Неважно, что уже скоро будет темно. Спокойно! МЫ НИКУДА НЕ ТОРОПИМСЯ! Марина уже тоже надевает кошки. Хорошо! Тоже приспосабливается.
Уже дрожат икры, болят от напряжения ступни. Круто-круто-круто -… когда же это кончится. Тут нигде не встанешь просто на стопу. Как ни становись – стопа навыворот.
Вот узенькая гряда камней появилась рядом и составляет компанию мне метров на 50 вниз. Хорошо. Марина кричит сверху, показывая рукой на горы – последние лучи солнца из-под тучи осветили их ярким оранжевым светом. О, на эту грядочку камней можно положить рюкзак и сфотографировать сумрачный пейзаж с оранжевой полоской и Марину – маленькую черную точку наверху. А вниз – да, еще далеко, но все же мы приближаемся к пологому участку. Ладно, снова работать.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 17:10 » #847653

Постепенно я понимаю, что рюкзак начинает давить мне на затылок. Может быть, уже можно выпрямиться? И, правда, уже можно идти ногами. Какое счастье! Может быть, уже можно попробовать повернуться лицом к долине? Ура! И это получается! Иду сначала мелкими шажками, с маху ставя кошку на все зубья, потом все больше и больше. С каждым шагом становится все положе и положе. Все, мы спасены! Марина тоже уже вне опасности, ей остается еще немного потерпеть. Нахожу большой камень, присаживаюсь отдохнуть. Ноют онемевшие икры. Оглядываюсь вокруг – поздно уже, глубокие сумерки.

Изображение

Надо срочно становиться. Но где? До морены ещё километра два, а на льду есть относительно пологие места, но под стенами вставать опасно – повсюду валяется подозрительно много камней, явно прилетевших в одно прекрасное тёплое утро с оттаявшего хребта.
Минут через 25 подходит Марина – жутко устала, но тоже счастлива, что закончился страшный спуск. Бурно обмениваемся эмоциями. Проведение анализа нашего восхождения, подведение итогов, выводы – всё потом. Сейчас – лагерь!
Решаем ставить палатку на леднике, на небольшой моренной каменной гряде. Пока я ползаю по камням, выравнивая поверхность, Марина прямо надо мной ставит тент. Бросаем коврики прямо на камни, вмёрзшие в лед, затыкаем щели. Всё! Мы в домике! Вода, к счастью, оказалась не кислой, нормальной.
Не спеша готовим, обсуждаем спуск. Пытаемся понять, почему было так сложно. Ведь это предел! И постепенно понимаем – страшно, когда без страховки. На осыпи страховку и самостраховку не организовать. Зато она возможна на льду. Самостраховку нам мог бы помочь организовать ледоруб. Но вот ледорубов-то мы и не взяли. Все наши предшественники шли по рыхлому снегу, о голом льде не упоминалось нигде, ни в одном отчете. В таких же условиях шел и Ольховский, поэтому отсоветовал нам брать ледорубы, но в том не его вина. Похоже, нам об отсутствии ледорубов приходится жалеть.
Несмотря на то, что мы расположились на льду – не холодно. Ведь в рюкзаке нашлось теплое флисовое термобелье на смену всему сырому, а пуховый спальник вселяет уверенность в спокойном сне и полноценном отдыхе. Даже Марина извлекла наконец шапку и сменные носки.
Уже лежа в спальнике обговариваем следующий день. За завтра нам нужно обязательно спуститься в долину реки Кнорий. Там есть и озеро Кнорий, где послезавтра мы устроим днёвку рядом со стоянкой оленеводов. Там дрова, там зелень, там нет уже мёртвого царства камня и льда. Но от счастья нас отделяет суровый каньон притока Кнория, где «нависают скалы, часты камнепады. А мутный поток бешено несётся, прыгая с уступа на уступ». От этих фраз из книги Р.Седова у нас по спине бегают мурашки размером с грецкий орех, но лазейку от ужаса мы для себя находим во фразе: «каньон не так сложен, как пугающе выглядит, но в любом случае оставляет неизгладимое впечатление».
Ну что ж, завтра с утра – вперед, за неизгладимыми впечатлениями. Собственно, за ними мы сюда и забрались!
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 17:12 » #847657

17 августа.

Проснулись мы от шума камнепадов. Валить надо отсюда! Недолго нежившись, выскакиваем из палатки. Прямо над нами - восточное ребро Мус-Хаи.

Изображение


Этот склон пока в тени, но скоро начнет оттаивать и он! А склон нашего вчерашнего спуска с вершины – он чуть в стороне – уже освещен.
Боже мой! Это же стена! Ледяная стена!Изображение

Особенно верхняя часть, та самая осыпь. Непонятно как вообще там держатся камни. Как мы вообще по ней прошли? Все варианты спуска видны как на ладошке. Жаль, что нет с нами опытного человека, который разъяснил бы преимущества и недостатки всех возможных путей, помог бы проанализировать полученный опыт. А так мы вынуждены застрять лишь на эмоциональной составляющей этого опыта.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 17:14 » #847658

Утро сегодня ясное, вода в ручье пресная, а мышцы ног – слегка деревянные. Икроножные мышцы, как говорят спортсмены, «забились». Но это лечится физическими упражнениями на свежем воздухе, вот ими мы сегодня и займемся.
Марина берет у меня небольшое интервью на камеру о вчерашнем спуске, и мы спешим вниз, навстречу новым «неизгладимым впечатлениям», в объятия ущелья притока Кнория.
Читаем у Седова: «Правая боковая морена обрывается 80-метровым сбросом, от ее нижнего конца идут два ущелья, правое позволяет избежать водопадов в основном русле этого притока Кнория, текущего с ледника 42».
Вприпрыжку мы перебираемся через ледник, забирая вправо, снимаем кошки. Ледник подперт хаосом ржавых глыб. Именно ржавых - все камни покрыты красно-рыжим радужно переливающимся знакомым по цвету налетом. Вам он тоже знаком – вы видели его в собственной ванной. Моренное нагромождение рыжих валунов постепенно как бы проваливается под нами, появляется мини-каньон. Вскоре на дне распадка появилась вода – это пробиваются талые ледниковые воды. Ну что же, скоро «мутные воды начнут бешено прыгать…» вспоминаю я и решаю загидриться. Кто его знает, какие там будут броды.
Словно в насмешку узкий каньон расширился, и вода ушла под камни, на булыжной мостовой стало абсолютно сухо и тихо.

Изображение

Слева показался пологий выход на полочку – вылезти и оглядеться. Позади нас сверкает ледник 42. Нет, о льдах больше думать не хочется, хотя вершина и отсюда смотрится солидно. А сейчас для нас вся юго-восточная её часть освещена, и южный гребень и восточный. Всё же ты красавица, Мус-Хая, хоть и бесснежна твоя вершина!Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 11 июн 2013, 13:45 » #848102

Осматриваемся дальше.
Слева от нашего пути в нескольких сотнях метров видна очень глубокая, с водопадными ступеньками, основная долина ручья.

Изображение

Путь по нему был бы логичен, не будь у нас описания спуска из книги Седова. Мы выбрали бы левый ручей, и пропали бы в водопадных ловушках глубокого каньона.

А впереди внизу у нас – дышащая зелёным лиственничным спокойствием, синью озёр и речных проток такая желанная долина реки Кнорий.Изображение

Где-то там, на одноименном озере, расположена большая стационарная стоянка оленеводов. Нас ждут интересные встречи, а главное – завтра днёвка! Такие сладостные эти два слова, как ожидание праздника! Но «впечатляющий» каньон все ещё отделяет нас от этого счастья. Осторожно идём дальше.
Уклон всё возрастает.
Привычным глазом водника я пытаюсь оценить его – метров сто на километр, не меньше. Совершенно не сплавной вариант.
Вот и сливаются два истока ручья – наш, рыжеватый, с ржавчиной, и второй, голубой, тот, что падал водопадами.

Марина поджидает меня – у неё сегодня удивительно легко получается скакать по валунам.
Но камни сухие, а рюкзаки – лёгкие. Впереди у нас – самый опасный участок, уклон такой, что плоское дно долины, которое мы уже видим далеко внизу, выглядит поднявшимся дыбом нам навстречу.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 11 июн 2013, 13:46 » #848105

Идем осторожно, себя бережём. Но все же каньон таков, что, не смотря на V-образную форму крутые стенки не дадут возможности вылезти наверх или обойти неожиданно возникший прижим. Пока такой необходимости нет, но сознание не дремлет. Ручей пока что бродится, в узких местах перепрыгивается, но время близится к обеду, а с ним и к максимальному таянию ледников и наполнению ручьёв.

Изображение

Справа ущелье ограничивает необычная жёлтая стена, чернённая в трещинах, будто старинный антиквариат. Впереди, на другой стороне долины, стоит шоколадного цвета гора.Изображение

Мы уже лазим по огромным валунам. Вода скачет рядом водопадиками.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 11 июн 2013, 13:48 » #848108

Но где же выход на травянистую полочку, которую нам обещал Седов?
Как только появилась возможность вылезти из каньона и оценить склон, мы предпринимаем такую попытку, но она оказалась преждевременной – склон на этой высоте представляет собой осыпи и курумник, а травянистая полка зазывно зеленеет ещё метрах в 70 внизу.
Но вот до дна всей большой долины – долины реки Кнорий – остается метров 100.

Изображение

На левый борт поднимается узкая козья тропочка – и, о чудо! – по ней недавно ходили! И она выводит нас на мягкую зелень травы.
Ноги удивленно и благодарно воспринимают ровную и нетвердую поверхность. Уже три дня мы ходим только по льду и камням.

Марина от избытка чувств растягивается на траве. Каждая её клеточка счастлива: «Мы спаслись, мы живы!»
Мы прошли этот каньон, мы преодолели ледники и осыпи, мы взяли вершину!Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Пред.След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика