Рассказ для друзей, или ...

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Валерия Глухова » 31 май 2013, 23:51 » #842922

Начинает накрапывать уже не морось, а дождь.
Быстро поели, Марина укладывает рюкзак.
Выходим от прижима по гальке. Вскоре – снова прижим. Но на нём, к счастью, обнаружилась полочка на высоте двух метров над землей, шириной ровно в медвежью тропу! Медведь ходит без рюкзака, поэтому для нас на его тропе во многих местах – негабарит. Но всё же это лучше, чем мягкий мшистый склон. Наверно, на любых склонах есть звериные тропы, но забираются они уж очень высоко. Мы экономим в высоте, но проигрываем в удобстве передвижения. Хотя я, надо сказать, помню свой Саянский опыт, когда, обходя порог в Верхних Щеках на реке Китой, я с риском для жизни лезла по крутому склону, который поверху, по тропе, обходится без усилий впятеро быстрее. Здесь же тропу удается подсечь не всегда. Так или иначе, но прижимы сильно выматывают, уж не говоря о том, что на них заметно падает скорость. И хотя к вечеру от каменной галечной дороги ноги ломит так, что трудно уснуть, всё же из мягкой мшистой тайги мы при первой возможности стремимся на гальку.
В этот вечер, измотанные, мы останавливаемся на сумрачной полке среди огромных ив и лиственниц. Видно, что в недавний паводок здесь прямо через лес шла вода. Дождь идёт приличный, мы и лес совершенно мокрые, так что лучшего места искать не будем.
Сообща натаскали дров. Марина – приверженец трухлявых пней, ищет сухую ивовую труху. Я же с пилкой в руках охочусь за сухими лиственницами. Натягиваем наш малюсенький тент, разводим жаркую нодью - долгоиграющий таёжный костёр. Что ж, почти уютно, если б не подмоченное дождём настроение.
Стоим мы у устья ручья Рогатого. Тьма почти полная, но тепло. Комаров нет совсем, так же как и мошки.
За день прошли всего 8 км, маловато, начинаем отставать от графика.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 4
Саша (01 июн 2013, 04:52), Des (12 июн 2013, 22:36), tihon1970 (01 июн 2013, 09:53), Наталия (01 июн 2013, 21:34)
Рейтинг: 5.19%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Саша » 01 июн 2013, 04:54 » #842966

Читаю, затаив дух
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение саня29 » 01 июн 2013, 19:14 » #843161

Валерия Глухова
Ждем продолжения!Очень интересно! :thank
Аватара пользователя

саня29
Вождь

 
Сообщения: 16242
Стаж: 16 лет 2 месяца 27 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 4090 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение minaich » 01 июн 2013, 22:39 » #843281

Валерия Глухова
Валерия,давненько не читал ваших повествований, даж скучать стал.
Много букв,но читается легко, в отличии от пешки
:thank
Только рыбак в рыбаке видит рыбака.
Аватара пользователя

minaich
Супер-профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 6561
Стаж: 15 лет 5 месяцев 27 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1169 раз.
Поблагодарили: 2290 раз.

Сообщение vya270 » 02 июн 2013, 18:16 » #843614

Заждались продолжения))
vya270
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 130
Стаж: 11 лет 9 месяцев 22 дня
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Сообщение Саша » 03 июн 2013, 13:41 » #844122

Рассказ добавлен в Новости Сайта :agree
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 16:53 » #847064

Спасибо! :thank
Да, буков много :agree Но так и задумывалось. Путешествие нифига не банальное, поэтому тем, кто его захочет повторить, эти буквы понадобятся. Я ж Иванычу обещала
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 17:07 » #847069

7 августа.

Утром по-прежнему моросит.
Мне не спится, встаю, развожу костер, готовлю завтрак.
Марина вылезает из палатки: «О! Каши много, хорошо!» Оказывается, вместо утренней пайки в 50 грамм я сварила вечернюю норму – 80 грамм. И надо же! Мы не смогли её съесть! Пришлось брать пшёнку с собой, на перекус. Небольшая растрата, не страшно. Зато Марина облегчилась не на 100г, а на целых 160г! Ей вообще тяжелее идётся, ведь и весит она заметно меньше, чем я. Правда и разгружается она грамм на 400 в день, а я – на 150 - 200г, не больше. Но сейчас еще эта разгрузка слишком незначительна, и, чтобы выровнять наши скорости, я предлагаю Марине взять у неё литровую бутылку масла. Упаковка удобная, можно положить снаружи гермомешка. Ничего, подразгрузится – заберет, а я пока потерплю. Лишь бы прижимов было меньше.
Выходим. Дождь перестал, но низкая облачность и тёмные однообразные горы не добавляют весёлых красок в наше тёмно-зелёное настроение. Идётся неплохо, несмотря на лишний килограмм.

Перебродив одну из проток и выйдя на оперативный галечный простор, мы вдруг замечаем собаку! Собака на том берегу, с которого мы ушли. Потом еще одна! Замечаем людей. Это якуты. Двое. Они тоже нас увидели. Я широким жестом развожу руками, давая понять, что перебродить обратно к ним не сможем – глубоко. Ребята перешли к нам сами.

Изображение

Это оказались оленеводы из пятой бригады, расположившейся в долине одного из левых притоков Тыры, ручья Хампей-Сетыння. Выяснилось, что они держат путь в Нежданинское, вдоль своего притока шли пешком, в устье построили плот и стали сплавляться по Тыры. Но плот попал в залом, под водой оказались и вещи и продукты. Достать их ребята сразу не смогли, сидели пока и кумекали, что делать. При них осталось оружие, но зверя им пока найти не удалось.
Мы отдали им остатки хлеба, немного гречки, колбасы и чая. Чем богаты, как говорится…
Ребята оказались совсем молоденькие, ничего рассказать о районе, куда мы стремились, они не могли. Распрощавшись, мы двинулись дальше.

Перебродить всю Тыры мы в этом месте так и не смогли, глубокая протока выжала нас на берег, на таёжный склон долины.
Дождь временами то начинается, то прекращается, в тайге сыро, на кустах висят крупные капли, обдавая нас дополнительным дождём. Идя по звериной тропе, мы довольно шустро продвигаемся, но вот среди деревьев засветились галечники и Марина, свернув с тропы, бескомпромиссно ринулась вниз, к галечникам!
Меня терзают смутные сомнения: ведь если галечники внизу ПРЯМО ПОД НАМИ так хорошо видны, не закрыты деревьями, значит, деревья на этом склоне не растут, т.е. СКЛОН ВНИЗУ КРУТОЙ! Да и мудрая тропа не спешит, вьется дальше… Хорошо, если внизу не будет скального сброса. Странно, что Марина этого не понимает, видать совсем уж со своим коленом замучалась по мягкому идти…
Спорить не хочется, посмотрим, что дальше будет.
Так и есть! Склон книзу становится круче, на нем уже не держится дерн, и подперт он внизу голыми скалами, к счастью, не отвесными. А рюкзак-то у меня потяжелее Марининого будет, (я думаю, у неё 28-29, у меня 33-34 кг), да и я потяжелее её, и качает от усталости уже даже без рюкзака! И не смотря на высокие, с закрытым голеностопом, шиповки «с когтями», как смеются мои друзья, я все же неустойчиво чувствую себя на этом склоне. И вот только свободного лазания мне сейчас не хватает! Налегке – да, сойду, но с рюкзаком! Но Марина нашла выход, достойный истинного горника  – есть же пятая точка! А рюкзак, цепляясь лямками за корни и выступы скал, съедет сам. Мне оба эти способа совсем не понравились. Только бы герма вместе с рюкзаком не порвалась, думала я, когда Марина начала безжалостно толкать мой рюкзак по камням, чуть не улетев в какой-то момент следом за ним. Хм… спуск на пятой точке – разве это управляемо и допустимо в нашей ситуации?
Мы со всяческими предосторожностями сползли вниз и даже бросили в виде перил сложенную вдвое веревку.Изображение

Скалы внизу острые, перьеобразные, похожие на скалы-ножи порога Руфагбо кавказской реки Белой. Не зря зверье тут не лазит. Только мы.
Что же будет в горах-то?…

Цитата из дневника: «Уперлись в осыпь! Опасно, под ногами все сыпется. Надо было дальше идти, верхом. Такие спуски небезопасны. Нам надо себя и друг друга беречь».

Ладно, спустились, все хорошо. Прошли устье безымянного ручья. Напротив впадает ручей Хагинди. На другом берегу, левом орографическом, на карте обозначен сарай и от него начинается дорога вверх по Тыры. Эх, перебродить бы Тыры, да найти дорогу!
Вскоре очередной прижим снова загнал нас в тайгу. На удивление, появилась хорошая тропа. Некоторое время мы не торопимся вниз, но все же Марина не выдерживает, сворачивает, и небольшой крутой распадок приводит-таки нас вниз, к галечникам. В темном сыром распадке валяются огромные бараньи рога и клочья шерсти. Спускаемся здесь почти легко, без особого лазания выйдя на дно долины, но всего лишь через километр комфортного галечникового пути мы вдруг понимаем, почему тропа все же не спускалась к реке. Здесь снова прижим! Да еще какой! Река в этом месте прижата к высоченным отвесным скалам, они тянутся впереди сколько глазу видно, и внизу нет никакой полочки! Нет, это уже выше наших сил! Но что делать! Такую полноводную речищу, какой является Тыры в этом месте нам ни за что не перебродить!
Ошибка очевидна. Завтра полезем обратно, на тропу, сначала по мшистым бараньим лбам, потом сквозь жуткий частокол молодой лиственницы. А сегодня встаём здесь, среди песка и гальки. Чечевица с сухим мясом скрасит наш вечерний час.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
саня29 (09 июн 2013, 18:12), Des (12 июн 2013, 22:39)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 17:11 » #847072

8 августа.

Марина по утрам поднимается не торопясь. Вот и сегодня я подрываюсь на подъём раньше. Мне затягивать пешку совсем не улыбается. Горы манят к себе, мне хочется бежать к ним, интерес и азарт гонят вперёд. А тут за плечами якорь весом в 30 с лишним килограмм. Но, все же, собирая по утрам снаряжение, ненависти к нему не испытываю. Все нужно, все поможет пройти маршрут.
Чуть подсушившись, выходим.
Сразу от лагеря штурмуем бараний лоб. Выходим на тропу и очень удачно обходим этот длиннющий прижим. Белые ягельные полки очень симпатичны. А ведь мы вчера могли дотянуть досюда, и ночевали бы в замечательной березовой рощице! Полки подрезают мыс и выводят нас прямо к устью ручья Березового. Устье широкое – река с гор выносит много каменного материала, каждая протока намыла себе собственное галечное русло.
Выходим к Тыры – а впереди снова прижим! Да, пора бродить направо, на орографический левый берег, там положе основной склон, шире галечный берег, да и судя по карте скоро начнется дорога. Может, уйдем наконец с жестких, но просторных галечников на укатанную грунтовую колею? Но нет, здесь течение еще сильное, воды много, мы находимся ниже впадения Хампей-Сетыння, того самого притока, откуда вышли те двое оленеводов. Вылезаем снова. Этому лазанию нет конца!
Интересно, почему так устроена жизнь: хорошие, проходимые места кончаются быстро, а глухие дебри, крутые склоны, дремучая тайга остаются рядом с тобой надолго!

У очередного прижима решаем-таки больше не обходить прижимы верхами, а пробовать перебродить на тот берег. Перед нами протока, и вроде бы она проходима, но разведать ее нельзя, т.к. нельзя вернуться, она бродится лишь вниз по течению, это билет в одну сторону.
Взялись за руки, идём. Я выше по течению. На Марину опереться нельзя – она легкая, собью её. Иду как будто бы одна, наверное, надо было встать наоборот.
На сильной струе на середине протоки у моего бедра образовался такой бурун, что сдвинуть ногу я уже не могла. Но что же делать? Не стоять же? Ноги уже леденеют. Эх, надо бы сползать потихонечку боком вниз, по течению, там скоро становилось мельче. Но я изо всех сил сделала шаг в сторону берега – он был в трех метрах передо мной! Поднятую от дна ногу течение не дало поставить обратно, меня сбило, я сбила Марину. Но ужаса не было – впереди остров, он нас поймает! В воде меня крутануло, в какой-то момент я оказалась под рюкзаком, но было уже мелко, снимать рюкзак без толку – волоки его руками! – и я, вывернувшись из-под него, ещё на глубине смогла с ним встать и выйти на мель.

Остров. Необитаемый.
Это было бы романтично, если бы не было так холодно.
Марина, естественно, набрала полные гидрочулки, я – просто мокрая по плечи.

Изображение

Гермомешки Марининого рюкзака и фотоаппарата оказались не завязаны. Надо же, с таким опытом и не завязывать герму? Пострадала и карта. Моя-то проклеена, ей ничего не сделалось. Идём теперь только по моей карте, это не страшно.
Отжались – смотрим вперед.
Следующая протока оказалась узкой. Но тоже глубоковатой и достаточно шустрой. Обжегшись на молоке – дуем на воду. Достаю веревку. Марина проходит протоку налегке, на веревке – проходимо. Тогда иду я, гружёная, сначала с одним рюкзаком, потом возвращаюсь за вторым. Марина держит верёвку, так как привязать её тут не за что.
Впереди - ещё протока. И воды в ней – как в тех двух протоках, вместе взятых. Это уже не протока, а сама река. Ну что ж, Тыры, поймала ты нас?!

Когда отрезан пеший путь, у водника перед пешеходом всегда есть преимущество: у него есть катамаран!

Время около шести вечера, но делать нечего, строимся! Маринин катамаранный опыт, как оказалось, невелик, поэтому пришлось руководить стройкой мне. Стройматериала - полно. Паводком принесены сюда и во множестве раскиданы уже ошкуренные от коры лиственницы и ивы самой разнообразной толщины, можно даже выбрать попрямее. Скрутки тоже легко получаются из ошкуренных же веток.Изображение

Катамаран полностью мы связали за 2,5 часа. Раму я вязала на совесть, чтобы не в чем было себя упрекнуть. Волнуемся мы, что ли? Добротными я сделала и весла, выстругав на палках нужный профиль для гнутых байдарочных лопастей, ведь лопатки у нас всего две и лишиться их мы не имеем права! Нашли потише местечко, без валов, с уловами у обоих берегов, погрузили рюкзаки. Привязали.
Мокро, холодно и почему-то страшновато. Может быть, потому, что мокро и холодно? Интересно, может ли быть абсолютно уверен в себе абсолютно мокрый человек? Ладно, отталкиваемся, по всем правилам траверсируем струю. Чтобы удержать угол, пришлось дружно поработать. Чалимся. Плавание заняло 20 секунд. УРА! Мы на нужном берегу и нам больше ничто не угрожает!!!

Но некогда радоваться, уже темнеет, надо быстро искать место и ставить лагерь.
Марина – непревзойденный мастер таёжных ночевок, она тут же примечает рощицу: это будет наш дом! Дрова есть. Сухое место есть. Марина тут же занялась спешным разведением живительного огня, а я иду на всякий случай разведать, нет ли больше проток и можно ли разбирать катамаран?
Темнеет, фонарь я не взяла. На галечниках светло, но впереди темнеет роща. Захожу в нее. Вроде бы это уже коренной берег. Очень хотелось бы в это верить, а то разберем завтра катамаран, а потом окажется, что есть еще протока, которую нам не перейти. Но роща замыта, вода здесь шла верхом, по лесу, значит – протоки больше нет. Но песок как-то подозрительно рыхл – весь в свежих рытвинах, буграх и ямах. Мне захотелось запеть бодрую песню, чтобы хозяин лежбища, кто бы он ни был, случайно на меня не наткнулся. И выбираться быстренько обратно на светлые галечники!
«Вини Пух вдруг вспомнил об одном неотложном деле…» и заторопился домой.

Марина уже почти закончила битву с сырыми дровами, костер горел, но требовалось поддувание пенкой. Истинным наслаждением было влезать в СУХИЕ вещи.
Килевые 30 грамм тоже были нами сегодня честно заработаны. Довольные друг другом, мы отбились около полуночи.
Небо вечером было звёздным, воздух вполне прохладным, и я впервые в эту ночь залезла внутрь спальника, а до этого обходилась лишь попоной (кусочком синтепона, им накрывают пуховый спальник, чтобы тот не отсыревал от конденсата).
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 17:18 » #847073

9 августа

Утро солнечное, ясное, как оно контрастирует со вчерашними вечерними ужасами!
Проснувшись, огляделись: стоим мы, оказывается, напротив устья ручья Ыт-Юрях (Собака-река). Как хорошо, что мы вчера перебродили, а то пришлось бы пешком бродить и его. К тому же с этого берега нам теперь видно, что оставленный нами берег высок и обрывист, река жмется к нему, сколько хватает глаз, на большом протяжении. А мы теперь спокойно топаем себе по широким галечникам.
Да, на этом берегу нарисована дорога. Марина нашла её, но идти по ней оказалось невыгодно – местами она оказалась завалена упавшими стволами, в сырых местах заросла, на галечниках и вовсе терялась, так что вскоре мы бросили эту затею и вернулись к привычному ударному массажу пяток по камням.
Вчера Марина меня прозвала БМП – боевая машина пехоты: я почти постоянно иду впереди, регулярно поджидая Марину. А сегодня мне идётся плохо, каждый шаг болезнен, да еще под весом рюкзака удар больней. Рюкзак по-прежнему велик, хоть и забрала Марина бутылку с маслом. С завтрашнего дня пойду в ботинках. Хватит. Видать, поизносились мои шиповки, чувствительно стало по камням ходить, а ведь я прошла в них Путораны, несколько Саянских пешек, Забайкальскую тайгу. Теперь это будут мои бивачные тапочки.
Марина впереди. Иду сегодня второй. Идя позади почти не нужно думать о выборе пути – знай, топай за напарником, голова свободна для всяких мыслей. Ничто так не располагает к размышлениям, как монотонное движение…
И я погрузилась в размышления о товариществе на маршруте и напарничестве, как его разновидности.
Интересно, что в команде Игоря Ольховского и Анатолия Изотова (прошедших в 2003 году похожий маршрут, и на чье описание мы ориентировались) был случайно примкнувший к ним чех Петер Беран. Как позже рассказывал нам сам Ольховский, Петер внес изюминку в их путешествие, ведь тот не владел в совершенстве русским языком, и шутники обучили его вставлять матерные выражения в качестве глаголов в обыденную речь. Народ валялся со смеху.

Я шла и размышляла, что мы с Мариной тоже еще не настолько давно знакомы, чтобы с полуслова понимать друг друга и тоже являемся в каком-то смысле иностранцами друг для друга. И, хотя говорим мы на одном языке, понимать друг друга нам ещё надо учиться.
Люди, прошедшие вместе множество дорог или просто проведшие вместе много времени и давно общающиеся, понимают недосказанное с полуслова, с полубуквы, прогнозируя действия напарника даже не видя его. Знаю точно – так ходят альпинисты, и это высший пилотаж. Нам до полного взаимопонимания ещё далеко.
Но просто нужно время, всё придет, если быть открытым навстречу другому, ДОВЕРЯТЬ ему.
Если считаться с напарником, УВАЖАТЬ то, что важно для него, в разумных, конечно, пределах.
На этот поход я не выстраивала для себя никаких линий поведения, хотя и знала, на что иду. Просто я решила, что Марине со мной должно быть НАДЁЖНО. И всё.

Обедать мы договаривались не позже 15 ч. Это важно. И дело не только в голоде. Затягивание с обедом означает выбивание из сил на последних километрах, и это сильно сказывается на второй, послеобеденной половине пути.
Сегодняшняя наша цель – дойти до Малтана.
Малтанов здесь много. Как мы позже узнали, этим словом эвены называют ручей, в устье которого основная река меняет направление на то, которым тек впавший в реку ручей - Малтан.
В устье предстоящего нам Малтана живет охотник эвен Анатолий Погодаев. О нём мне рассказывал друг, бывавший в этих местах, Володя Сушко, о нём нам говорили в Нежданинском.
До Малтана 15 км по прямой. Если не будет больших прижимов, то дойдем, была бы цель.
Сегодня первый день без дождя. Тепло, даже жарковато, и, если бы не постоянные броды туда-сюда через крайние протоки Тыры, то хотелось бы купаться.
С обедом Марина все же затянула. Идя позади, я не могла влиять на ситуацию. Оказывается, трудно привязать обед ко времени, когда движешься в пространстве. Все хочется прицепить его «вон к тому мысу» или «к началу вон того прижима».
Обедаем в итоге в 16 часов, у начала прижима, который издалека смотрится грозным, но разведка его не понадобилась. Подошли ближе, и стало ясно, что это даже и не прижим. Обрыв проходится легко, по полочке вдоль воды.
До Малтана уже недалеко, и мы, размашисто шагая по галечникам, надеемся, что удачно проскочим.
Но нет! Круто обрывающиеся в воду осыпные и скальные склоны не оставляют нам надежды проскочить до Малтана легко. Склон всего этого берега довольно крутой и рассчитывать на пологую полочку на некоторой высоте от воды не приходится. Вздохнув поглубже, мы полезли в тайгу. Я, как обычно, в поисках тропы залезаю повыше, но, набрав около семидесяти метров, на тропу все же не попадаю. Жаль. Идем тайгой.
Путь пересекает глубокий распадок и заставляет крепко задуматься. Крутые склоны поросли черной смородиной, по дну распадка каскадными водопадами течет ручей.
Слегка пометавшись по краю, спускаемся галсами, держась за кусты, буквально на ребре ботинок. Подъем по крутому склону, заросшему кедровым стлаником, тоже дается нелегко.
Но вот вроде и мшистая полочка, даже подобие тропки, можно идти по мягкому, и так не хочется спускаться на твердые галечники! Набитые ступни уже не отдыхают за ночь, не восстанавливаются, по вечерам долго не могу заснуть из-за боли в ногах. Но Марине с больным коленом наоборот, тяжелее идти здесь, по мягкому. Она спускается! Ну не расходиться же, так можно и потеряться! Уступаю, зная, что сейчас на гальке встану совсем.
Вон уже стрелка видна, совсем рядом. Точно дойдем. Только быстро по камням уже сегодня не идётся, а Марина убегает и, похоже, сердится, что я отстаю. Хм. Все предыдущие дни я постоянно ждала её, и меня это не сердило.

Изба охотника-эвена Анатолия Погодаева, про которого мне рассказывал друг Володя, бывавший в этих краях три года назад, стоит на коренном правом берегу Тыры (все его напутствия у меня были с собой). Значит, придется бродить. Выше слияния Тыры с Малтаном для нас это будет уже возможно.
Маринка прибежала сюда, к стрелку с Малтаном, раньше, и уже успела оглядеться.
Дойдя, останавливаюсь и я, чтобы продышаться и тоже разглядеть берега: с первого взгляда мне кажется, что тот берег у стрелки низковат для постройки избы, но не мог же Володя ошибиться!? Разве что изба стоит не у самой стрелки, а в отдалении, повыше? Но если не там, то где? Этот, левый берег слишком неудобен, довольно крутые мшистые склоны, почти лишенные тайги, начинаются прямо от галечника – на такой круче изба стоять не может, это ясно. Пока разглядываю, рассуждаю и сомневаюсь, Марина в нетерпении, она меня торопит и убеждает.
Да, пожалуй, она права, изба должна быть на стрелке, просто в отдалении. Бродим Малтан вдвоём.
Множество следов на сыром песке подсказывает – изба здесь, недалеко, на стрелке! Теперь и я это вижу. Но и Марину чутье не подвело, молодец! В подтверждение надежд появилась колея, со свежими следами человеческих и собачьих ног.
Рядом с рощицей, понравившейся Марине для лагеря, обнаружился и домик. Получается, что мы стоим как бы на чужом дворе, поросшем редкими лиственницами. Но раздумывать некогда – темнеет быстро. И все же любопытство и простая вежливость победили: надо же поздороваться хотя бы! Бросив рюкзаки, идём к избушке.
Это рубленый домик, обычный, охотничий, какие во множестве встречаешь в обжитой охотниками тайге от Карелии до Камчатки. Дверь открыта, а за занавешенным проёмом двери из радиоприёмника звучит музыка, и кто-то вместе с Валерием Леонтьевым напевает про «мой дельтаплан».
Перед дверью находится непонятная конструкция, похожая на кабину грузового автомобиля, нижняя её часть выполняет роль собачьей конуры. Небольшая светлая собачка не проявила к нам никакого интереса. На шее у неё – деревянная чушка-колотушка. Эти колотушки собакам привязывают на шею, чтоб зайцев не гоняли, как объяснил позже Погодаев, а то зимой стрелять некого будет. Чисто зверовая собака, она даже не тявкнула в нашу сторону.
Мы несколько раз постучали, громко спросив хозяев. Никакой реакции. За занавеской голос продолжал парить на дельтаплане, видимо, улетев далеко от этой земли. Ладно, общение переносится.

Мы возвращаемся к бивачным делам, ставится палатка, готовится ужин. Но только разложена каша, и мы собираемся приступить к еде, как вдруг из темноты в светлый круг костра буквально впрыгивает фигура: «Кто такие?!» Внезапно и очень быстро. Мы, слегка оторопев от неожиданности, отвечаем: «Туристы». –«Куда, зачем?» - в голосе встревоженность. Видимо, все же вламываться в чужой «двор» нужно деликатнее.
Мы объяснили, что в сумерках нам понравилась полянка, а уж потом мы заметили дом, да к тому же подходили к двери и звали хозяина.
Погодаев наконец смягчился. Разговорились.

Изображение

Мы рассказали о своих планах, а когда прозвучала фамилия Володи Сушко, который был здесь три года назад, лицо Анатолия посветлело, он сходил в избу и вынес конверт. Оказалось, Володя единственный из всех, здесь проходивших туристов, прислал несколько фотографий. Анатолий помог тогда Володе, и тот этого не забыл.
Охотник принёс здоровенный кусок мяса – вчера на охоте он подстрелил барана. В бидончике – сырые внутренности, печень и сердце. Мы попробовали: сырая печень, на мой вкус, показалась сладковатой, а вот сердце – очень вкусное и жуётся легко.
Марина принялась жарить мясо, а я разговорилась с Анатолием. Сам он эвен из посёлка Кетанда, куда мы попадем после волока во второй, сплавной части нашего путешествия. У него четверо детей. Трое дочерей, уже взрослых, работают в оленеводческих бригадах, а младший 15-тилетний сын три года назад случайно погиб на охоте. Раньше Анатолий работал с геологами, теперь уже много лет круглый год живет здесь один. В Кетанду возвращаться не хочет: «Там я или сопьюсь, или сяду».

Мы угощаем Погодаева чаем с сахаром и шоколадкой: у него как раз кончились продукты – чай, сахар, мука. Завтра с утра он собирался идти в Нежданинское, и, задержись мы на один день, разминулись бы.
Расстояние в 60км, на которое мы затратили четыре с половиной дня, он налегке пробегает за 10-11 часов. Груженый продуктами, обратно идёт два дня. «Я, - говорит, - с бодуна быстрее не могу!»
Вот что удивляет меня в северных народах, это что при всей их неторопливости и неспешном укладе жизни ходят они уникально быстро.
В Нежданинке у Анатолия друг, владелец УРАЛа. Зимой, когда река встаёт, тот приезжает на охоту. Бывают и гости из Якутска, охотники.
Анатолий рассказал, что бродит Тыры в 16км от Нежданинского, где река сильно разбивается и порознь протоки преодолимы. Я прикинула – это примерно там, где мы встретили ребят-оленеводов, утопивших плот с вещами. Они, видимо, отвлекли нас тогда от брода, и мы вернулись на свой орографический правый берег.

Пока тёк неспешный разговор, пожарилось мясо – горный баран оказался вполне жующимся, а его сердце – так и вовсе выше всех похвал.Изображение

Не забирая остатки сырого мяса – неслабый такой кусок, Анатолий ушёл спать. С утра он покажет нам тропу, по которой мы пройдем 4км до наледи. А уж потом будем снова бить ноги по камням-галечникам.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 17:21 » #847074

10 августа.

Утро солнечное, теплое.
Анатолий пришёл, стали пить чай. Мясо, подаренное нам, Анатолий посолил, порезал на полосы и повесил на ветке у костра – подвялиться слегка. Мы возьмём его с собой.
Поход в Нежданинское из-за нас отложен, сегодня до темноты ему уже не успеть, выходить нужно спозаранку.
Мы отсыпали ему заварки – без чая совсем плохо, даже один день.
Обзорную карту-пятикилометровку я Анатолию подарила – у нас двушки есть. Я и брала-то её на всякий случай, чтоб иметь представление, куда ближе к людям эвакуироваться, если что. Марина вручила ему очередную обложку от своей книжки.
Собрались. Анатолий проводил нас метров 400 до начала хорошей таёжной тропы, попрощались.

Изображение

Тропка вьется по белым ягельным полянкам – такой хорошей тропы у нас за весь поход еще не было. 4км пролетели незаметно. Эх, по такой тропе бы идти да идти, одно удовольствие! Но тропка растворилась в берёзовом стланике, мы снова спускаемся на галечное русло. Остатки наледи белеют под противоположным берегом, а на нашей стороне перистые выступы скал намекают на давнее существование каньона.Изображение

Заморосило, потом сильнее, поднялся ветер. Стало холодно и неуютно. А такое было теплое утро! В рюкзаках у нас добавилось по полкило мяса, и греет мысль о том, что вечером сварим рисовый супчик на мясном бульоне.
До заброшенного посёлка Куты от избы Погодаева – 14км.
Марине почему-то непременно хотелось обедать у посёлка. Это как точка, веха в пространстве. Мне, приверженцу обедов по времени, а не в пространстве, эта мысль сначала не очень понравилась. Ну ладно, раз ей так хочется, хоть поздно, но постараемся, дойдем. Тем более, что сегодня иду гораздо лучше. Мокрые ботинки тяжелы, но все же жесткая подошва – это то, что надо для намятых ступней. Вот если бы не дождь, да еще и с ветром!
После нескольких неглубоких, но длинных бродов я совершенно замерзла. На отдыхе сидеть совсем холодно, дождь не прекращается, моросит, и интенсивности движения, конечно, не хватает на то, чтобы сохнуть на ходу. Нужно одеться, достать термобелье, поддеть его под холодный и мокрый капрон. Но сделать это на ветру – значит отдать последнее тепло и закоченеть окончательно. Лучше, конечно, одеваться в укрытии. Мне тоже захотелось дотянуть до поселка, хотя давно уже пора становиться на обед, очень хочется есть. Марина тоже здорово проголодалась и готова изменить своё решение и обедать прямо сейчас. Спрашиваю Марину – как она, дотянем ли мы до разрушенного поселка, чтобы переодеться под навесом, без дождя и ветра? И Марина соглашается. Дотянем, говорит, ладно, давай.
До Куты доползаем с трудом.

Живописная луговина окаймляется старыми лиственницами и с одной стороны подпирается горами. Здесь, наверное, здорово было в те времена, когда посёлок был жив…
Вон и старые домики – тоже жмутся к склону горы, будто от ветерка в укрытие прячутся. Иду первой, значит обязанность выбора места для обеда как бы на мне. Вот вижу – симпатичная полянка, на ней сухая лиственница. Она нам точно пригодится. Жаль только, что рядом – старый разбитый сортир, похожий на автобусную остановку. Ладно, лиственницу запомним, пойду к ближайшему домику, брошу рюкзак и поищу подходящий открытый навес или крыльцо, где можно спрятаться от дождя и ветра, раскочегарив рядышком в траве костер.
Марина идёт следом. Дойдя до домика оглядываюсь, чтобы помахать Марине, какое укрытие я нашла, и с удивлением вижу, что она снимает рюкзак на той полянке с сортиром, возле сухой лиственницы. Хм… Я, конечно, тоже люблю природу, но не до такой же степени, чтобы обедать возле туалета, хоть и старого, а переодеваться на дожде и ветру рядом с навесом, а не под ним. Разве не за укрытием мы стремились к посёлку?
Ладно, пройдусь по бывшему посёлку, разведаю, что да как, найду воду, а потом разберёмся.
Люди отсюда уехали давно. Заброшенные дома стоят без рам и часто даже без дверей. Анатолий рассказывал, что один из домиков в хорошем состоянии, есть даже печка. В этом домике они с другом Синельниковым, что приезжает к нему из Нежданки, останавливаются во время зимней охоты. Я заглянула в несколько домиков – стены и крыша были целы, но на земляном полу рос мох, валялись щепки, никакой утвари или хотя бы нар не было нигде. Видимо, приезжая сюда зимой, охотники не заморачивались поиском дров. Потихоньку на дрова идут веранды, полы, нары, дверные и оконные рамы.
За одним из домиков нашелся ручеёк, и я отправилась обратно, за котелком.
Пока я любопытствовала, Марина развела уже костёр из той сушинки на лужайке. Костёр вредничал, его задувало, да и дождь моросил…
По порывистости Марининых движений я поняла, что она сердится. Принесённые мной условно сухие щепки были с негодованием вышвырнуты из костра. Я, к своему изумлению, получила упреки в желании спрятаться под крышу в резкой и язвительной форме.
Так. Не договорились.
Вот к чему приводит ДОДУМЫВАНИЕ за напарника его действий.
Марина додумала за меня, что я остановлюсь на полянке (и я бы остановилась, если б не сортир и не ветер с дождем), а я додумала за неё – что под крышей в дождь лучше. Что сами под навесом, а костёр в стороне.
А всё оказалось не так.
И я понимаю, что во избежание недоговоренностей и конфликтов НУЖНО ВСЁ ОБСУЖДАТЬ. Обговаривать тактические действия, когда возможны разночтения.
Что ж, будем обсуждать, даже когда решение, казалось бы, очевидно. А я-то как раз размышляла совсем недавно о том, что настоящее взаимопонимание появляется тогда, когда КАЖДЫЙ не может не считаться с напарником, уважает то, что важно для него.
Может, мне тоже тогда побеситься, что Марина остановилась под дождём? Но это же её выбор! И я его уважаю.
Пришлось озвучить Марине, что у нас общая задача, общая цель и мы с помощью друг друга должны её достичь, став НАПАРНИКАМИ. Состязание в крутости – глупо. Сидеть под дождем рядом с крышей – чушь. И нам нельзя гнуть каждому свою линию, ссориться, а нужно всё обсуждать, договариваться и учиться понимать друг друга! Но для этого нужно – как минимум разговаривать!
Ну что ж – обиды нам ни к чему.
Обед – это обед.
Незачем надолго портить себе нервы и настроение, нужно получить удовольствие и от обеда в конце концов. Мой немалый опыт общения с людьми, не признающими рядом никакой конкуренции, другого волеизъявления и принятия другими самостоятельных решений, с явными и безоговорочными лидерами, полными этих самых лидерских амбиций (пожалуй, к Марине все эти эпитеты относятся не в полной мере), научил меня как бы опускать занавес, закрывать «временнУю дверь» после подобных эпизодов, и просто двигаться дальше, сделав тихонько внутри себя некоторые выводы. В целом, еще до этого похода я знала, на что шла, и пока что ничего неожиданного во взаимной притирке для меня не было.

После обеда идём дружно. Каждый сделал выводы. Каждый подкорректировал своё понимание происходящего. И в целом, такие эпизоды идут на пользу. Но вот ведь интересный момент: я и сейчас знаю, что если б снова в дождь мы, замерзшие, подошли к поселку, я, не сомневаясь, всё же искала бы укрытие от ветра и дождя.
А сегодня вечером, валясь от усталости, мы нашли себе ночлег под большими лиственницами на коричнево-мшистом берегу недалеко от впадения ручья Зарница. За день прошли около 20км, неплохо. Горячий супчик с мясом, угощением Анатолия, подкрепил наши силы.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
саша52 (13 июн 2013, 00:33)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Пред.След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика