Рассказ для друзей, или ...

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: lepun и гости: 6

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 00:15 » #847303

Ветрено, но солнечно. Видимость хорошая. Мы поднимаемся на перевальный взлёт, а позади нас, за зелёной тундрой долины Ниткана в голубой дымке встают дальние горы. Похоже, этот пейзаж самый красивый из виденных нами до сих пор с трёх пройденных перевалов. На перегибе мы присели отдохнуть, поснимать, кинуть последний (теперь, после возвращения, уже можно так сказать) взгляд в долину Ниткана, ставшую нам почти родной – мы вернемся сюда не больше чем через 10 дней.

ИзображениеИзображение

Но что-то ещё ждет нас впереди!
Перевал 1900м, некатегорийный, оказался ровным, с заболоченной и заросшей пушицей низинкой. И маки! Наконец-то жёлтые маки Сунтар-Хаята !ИзображениеИзображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 00:16 » #847306

В туре нашлась записка все той же экспедиции Ольховского – Изотова. Записки мы не берем – только фотографируем. И добавляем свои. Пусть последователи прочтут целую историю прохождений туристами этих мест.

Уже вечереет, солнце уходит за хребет, на охи-ахи и съемку ушло много времени – мы теперь почти всё время в тени, прохладно. Поэтому – скорей вперед! Долина теперь золотисто-коричневая, будто бархатная, с глубокими тенями в складках. Ручей Харонь сейчас, вечером, мутно-розовый и полноводный – ведь солнце весь день топило ледник в его верховьях. Ручьи, из которых он собирается, удивительно разноцветные: один кирпично-красный, видимо – железистый. Другой – жёлтый, с водорослями на камнях (неужели термальный??), третий – просто бело-мутный.
На ровной береговой полке Харони Марина применила секретное топливо – тульский пряник, и теперь летит над тундровой долиной. Я не поспеваю за ней. Но, в общем-то, я не люблю рваных ритмов движения, и – пряник-не-пряник – иду ровно, без бросков и ускорений. Вижу впереди Марину, так что путь не выбираю, не думая, шагаю по ровным полкам - идти легко! Марина иногда дожидается меня на голубичных пастбищах и снова убегает. Через некоторое время действие секретного топлива заканчивается, и мы уже идём вместе.
На огромной, размером с 10 стадионов, ровнейшей тундровой полке ставим лагерь.

Перед нами устье ручья Сунтар-Хаята, впадающего в Харонь. В Харони вода есть, она течёт в зримом русле, в отличие от ручья Сунтар-Хаята, который, судя по карте, впадает сухим руслом, т.е. вода ручья течёт здесь под камнями.
Интересно, что такой малюсенький ручей длиной всего 10-12 км несет имя всего хребта, Сунтар-Хаята, ответвляющегося от Верхоянского!

Прямо перед нами, в воротах из двух мысов, ограничивающих устье, видна удивительная стена – она изрезана косыми и очень глубокими складками. Интересно будет взглянуть на неё утром, когда она станет фактурной, когда солнце осветит её, а в складках останутся тени!

Изображение

А пока, согласно тундрово-горному соглашению о разделении труда, Марина ставит палатку, а я выковыриваю и подтаскиваю камни для прижатия юбки – колышки здесь не втыкаются. Потом бегу за водой и мы забираемся в палатку. Ноги опять гудят: 24 км за день – не шутка. Хотя и вес рюкзаков заметно уменьшился.
Марина раздумывает – не поменять ли план подхода к Мус-Хае относительно графика Ольховского, на который мы ориентировались до сих пор. Марина предлагает заночевать на перевале Станция (2074м, некатегорийный), а на ледник сходить на разведку, налегке. Подниматься на Мус-Хаю не по ручью Сунтар-Хаята, как Ольховский, а по Бургали, через перевал Проходной (2450м), между ледниками 31 и 32. Затем подняться с Проходного на Мус-Хаю налегке, спуститься обратно на перевал, заночевать, а потом перевалить через Мус-Хая Южный без захода на вершину и спуститься на ледник 42 , далее по притоку Кнория до озера Кнорий.
Мне все эти рассуждения кажутся странными, но я не возражаю, считая Маринин опыт бесспорным, только про себя удивляюсь – зачем так много ходьбы туда-сюда? Ведь тут не рядышком всё, ледники имеют приличную (3-6 км) протяжённость, да и набор высот не такой уж незначительный, чтоб совершать его дважды. По Бургали подниматься – да, согласна. Но зачем дважды?
Ладно, поживём – увидим.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 00:18 » #847307

15 августа.

Утром опять разбудило солнышко! Ох уж эта тундра, никуда от солнца не спрячешься!
Стена напротив действительно очень фактурна. Любуясь пейзажем, смакуем кофе с сыром. Да-да, кофе с сыром! Высушенный тертый сыр мы насыпаем на крышечку от котелка, заливаем парой ложек кипятка и получаем круглый сырный блин, местами сплавленный, местами рассыпчатый. Этот блин мы делим пополам и смакуем вместе с кофе, пока варится наша утренняя каша – пшенка или геркулес. После каши ещё пьем чай с кусочком дневной шоколадки, в общем, ни в чём себе не отказываем, если не считать того, что сыра – 15 грамм на человека, долька шоколада – это 6,5 грамм, но зато каши с маслом – полновесно: 50 и 15 грамм.
Пока Марина латала расползающиеся на коленках штаны, я объела всю оставшуюся на склоне голубику, поснимала любимую гору. Ручьи, текущие с ледников, почти пересохли за ночь. Это хорошо – броды, пока утро, обещают быть легкими. Правда, в описании Ольховского фигурирует фраза, что Сунтар-Хаята – каменная река. Ну, посмотрим! Неужели и впрямь в её русле совсем нет воды?
Спускаемся на галечники. Выходим из-за мыса, ограничивавшего до сих пор нам обзор вверх по ручью и тут мы, уверенные, что стояли сегодня выше границы лесной зоны, видим широкую и длинную травянистую полку, заросшую довольно высоким ивняком! Можно было бы жить с костром, дотяни мы вчера сюда! Но, как говорится, знал бы прикуп…
Вскоре трава и кусты исчезли. Мы поднимаемся вверх по ручью Сунтар-Хаята. Но долина ручья не становится тундровой. Она становится каменной! Совершенно нереального красного цвета скалы и осыпи окружили нас.

Изображение

Этот необычный цвет красиво оттеняется, будто обрамляется, спокойным серым цветом более пологих частей склонов. Это – лишайники, покрывающие битый камень серым налетом. Но, сколько можно заглянуть вперед по извилистому каньону, крутые склоны гор становятся еще более ржаво-буро-красными. Видимо, становясь круче, они не дают возможности лишайникам селиться на камнях.
В момент, когда мы оставляли справа последнюю обычную серую гору, а склон слева уже стал красным, меня позабавила граница гальки в ручье: один берег у ручья - серый, а другой – рыжий. Природа – большая мастерица смешивать краски даже неживой природы!

Но вот стало тихо. Пошло сухое русло, ручей ушёл под каменное дно долины.
Еще издалека, пытаясь разглядеть путь подъема на перевал, мы заметили на сером склоне горы странный красный зигзаг, выглядящий как начерченная на горе молния. Ну уж этот феномен мы приписывать природе не стали – это явно тропа, идущая галсами к перевалу Станция. Когда-то метеостанция функционировала, здесь жили метеорологи¸ гляциологи. Из двух возможных подходов к перевалу этот более крутой, но всё же здесь ходили люди!
Присутствие людей в этой долине в недалеком прошлом подтверждают и ржавые останки покорёженного, наполовину вросшего в каменистое русло ручья гусеничного вездехода с забитой глыбами кабиной. Да, всегда грустно видеть мертвые следы былой кипучей деятельности человека.Изображение

Мы спешим дальше. Ручья нет, сухо. Вот всегда бы так! Но, как назло, захотелось пить. На слух отыскала, где ручей выходит на поверхность, под небольшой отвесной рыжей скалкой. Пока я пила, Марина убежала к началу подъёма.
Явственной тропы на битых камнях не прослеживается, поэтому для начального движения каждый выбрал вариант себе сам. Марина начала подъём по понравившемуся ей осыпному кулуару. Я выбрала узенькую косую козью полочку под глыбой основной породы – за неё можно было держаться руками, да и ехало под ногами меньше. Пока Марина буксовала на плоских мелкобитых камнях, похожих на битую черепицу, я незаметно для себя поднялась наискосок и оказалась почти над ней. Так лезть опасно, можно спустить камень, приходится ждать, пока она поднимется до меня. Крутизна, я думаю, не меньше 35 градусов, хотя я склонна скорее занижать цифры, дабы не быть уличенной в лукавстве, будь это дневной переход, вес рыбы или крутизна склона.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 00:20 » #847310

В узком месте становится реально страшно: любая точка опоры уезжает из-под тебя. Плоские слоистые осколки легко скользят друг по дружке, выезжают из-под ног. Главное – не потерять равновесие и контакт со склоном! Хорошо, что проблемное место оказалось коротким и очень уж глубокого впечатления не произвело, в отличие от того, что нас ждало в будущем. Красным зигзагом, виденным нами издалека на этом сером склоне, действительно оказалась тропа – перевернутые чьими-то ногами камни лежали серым лишайником вниз, а красным брюшком – наружу. Тропа шла по склону галсами, как и положено горной тропе.
Поднимаясь, через каждые 20 метров я останавливаюсь и поворачиваюсь лицом к долине. И не только для того, чтобы перевести дух. И не только для того, чтобы полюбоваться пейзажем – скорее для того, чтобы снова и снова изумиться марсианскому оранжево-красному , совершенно нереальному цвету долины.

Изображение

Рыже-бурые склоны с причудливыми останцами, напоминающими то ржавую корону, то будто обгоревшую ёлочку с пушистыми (читай - растрескавшимися) каменными лапами.Изображение

Тёмно-красные склоны оттеняет светло-рыжий, даже чуть розовый каменный поток на дне долины. Местами склоны становятся серыми, даже палево-черными от покрывающего камень лишайника, но эти складки еще больше оттеняют основной красный цвет долины.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 00:22 » #847311

Вылезаю на перегиб.

Изображение

Оглядываясь, еще раз любуемся на удивительную красную долину, осматриваемся вокруг. А впереди перед нами лежит ровное плато, размером примерно два на два километра, видна сама станция – небольшой деревянный домик, несколько построек рядом. До нее – 1 км. Перед станцией – озерцо. Кругом по всему плато валяются разбросанные ветрами куски досок и жердей – обломки деревянной вышки.
Обедаем у озера с чистейшей горной водой, костёр разводим из обломков досок. После обеда – экскурсия на Станцию. Кругом разруха, битые стёкла, ржавые банки. Но три стены и крыша у домика целы. В случае непогоды укрыться можно.Изображение

По описанию, рядом со станцией есть обзорная горушка, подъём на нее занимает полчаса, зато с неё якобы видно окрестные ледники, вершины, видно и вершину Мус-Хаи. Конечно, нам очень хочется оценить со стороны и ледник подъёма и перевал Проходной.Изображение


Горушка нашлась, но, пройдя полчаса и поднявшись примерно на одну пятую всего подъёма, мы поняли, что зря теряем силы – на вершину нам идти не нужно. Видимо, подниматься до вершины есть смысл, когда у тебя днёвка.Изображение

Попробуем рассмотреть путь подъёма с этой высоты.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 00:25 » #847313

Ледник расположен напротив нас, виден в общих чертах, и нам становится ясно, что он вполне себе пологий. Вершина Мус-Хаи крутая, снега на ней нет. Она , если приглядеться, видна под серой тучей за первой горной грядой.

Изображение

Перевал Проходной визуально опознать не удалось. Я почувствовала, что мне становится жутко интересно – впереди настоящий ледник, ведущий к вершине! Марина, видимо, тоже почувствовала что-то подобное, т.к. предлагает снова менять план – мы идем до Проходного сейчас! И правильно, это решение напрашивается. Останавливаться здесь и сейчас совсем не хочется! Ведь ещё только середина дня!
Снова впрягаемся в рюкзаки. От Станции спускаемся по пологому курумнику, бродим Бургали, преодолеваем морену из мелкой сыпухи и продвигаемся вверх, к леднику, имеющему в описании номер 32.
Впереди из-под толщи грязного серого льда, из темной пещеры вырывается на свет ручеек. На заболоченной почве долины угнездился необычный толстый лишайник – длинная плоская колбаса, похожая на бархотку для чистки ботинок, извивается под ногами затейливыми петлями.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 00:27 » #847317

Выходим на ледник.

Изображение

Начать подъем по леднику оказалось легко, язык не обрывается в этом месте стеной, он относительно пологий. Идти в кошках мы быстро привыкаем. Смещаемся левее, к невидимому пока нами, но обозначенному на хребтовке из книги Седова перевалу. Но тут перед нами возникает ПРОМОИНА !Изображение

Полосатая, как и весь ледник, сверху, и голубая внутри, витая, затейливо промытая перекручивающимся на изгибах шустрым и шумным потоком.Изображение

Глубина её не меньше трёх метров, а ширина почти везде больше метра, края покатые, так что перешагнуть её долго не удавалось, пришлось идти до места, где один её борт возвышался над другим - пологим, и можно просто прыгнуть. Прямо с рюкзаком.
Идём дальше, выше. Солнце за спиной садится, окрашивая ледник и горы в нежные цвета. Оглядываюсь. Окаймленные золотом облака, глубокие тени, лежащие в углах, под склонами, чёткий силуэт гор – в память врезалась каждая деталь.ИзображениеИзображение


На леднике прохладно, воздух по-горному чист. Постепенно становится круче. Выходим на верхнюю, снова пологую, сейчас всё ещё освещённую часть ледника. Однако сейчас стемнеет, пора бы уж и вставать, но не на льду же! Где же перевал?
Россыпь огромных валунов впереди на крутом склоне навевает мысль о возможности подъема в этом месте. Хм, ладно, перевалы, наверно, бывают разные – а это сейчас единственный вариант подъема к месту, где можно найти ровный пятачок для палатки. Воды, конечно, там нет.
Набрав в бутылочку и котелок талой воды из промоины, лезем по валунам. Ещё внизу я попробовала эту воду – она мне показалась кисловатой. Странно. Самый верх ледника, а вода уже с примесями.
Вылезаем почти на самый верх, находим более-менее подходящую площадку. Ногами ровняем мелкую черную гальку. Пока Марина ставит палатку, прямо на камнях я начинаю готовить ужин. Ничего не подозревая, завариваю чай и понимаю, что ЭТО пить я не в силах. К ужасной, как выяснилось, кислоте воды прибавилась жуткая терпкость. Нет, надо искать другую воду.
Когда Марина ушла вниз, на ледник, за снегом, я вдруг вспомнила, что видела недалеко от места нашей остановки талую лужицу на большом плоском камне. Эх, зря Маринку погнала, до неё теперь не докричишься, а уже темно! По валунам с фонарем и котелком! Жаль! Воды в лужице хватило и на ужин и на завтрак. Правда, утром на ней был ледок.
Ужинаем уже в полной темноте, под звездами. Ноги очень замёрзли, да и вообще очень холодно. Скорее в спальник!
Бросаем коврики прямо на мелкую черную сыроватую гальку, обкладываемся по периметру гермами, пакетами, чтоб спальники не отсырели, попав на землю. Спать тепло, хотя ночью был явный минус. Заморозок! Замерзли также и носки и ботинки.
Высота перевала Проходной, где мы ночуем под звездами – 2400.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 16:55 » #847636

16 августа.

Спали мы хорошо - никаких признаков одышки. Видимо, мы постепенно акклиматизировались.
Солнца пока нет - оно за гребнем. Мы ведь вчера так и не вылезли на сам перевал. Не торопимся - солнышко взойдет, тогда оттают ботинки, и тогда можно будет двигаться дальше. А пока, не торопясь, готовим завтрак на воде из лужицы, она-то уже оттаяла. Наслаждаемся видами - перед нами горная страна голых серых скал и осыпей. Странно, куда делись цвета, ведь до этого все горы были цветными.
Снимаем панорамы. Внизу перед нами пройденный вчера ледник (31).
Он ещё весь в тени. Ручьи в промоинах пока ещё тихие, маленькие, вялые. Сонные. Скоро запоют-зазвенят на солнышке.

Изображение

Долина Бургали нам отсюда не видна, но угадывается по вершинам окружающих её хребтов. Она уже освещена, и дальше, сколько видно глазу - хребты, хребты, пропадающие в синей дали у горизонта. Или в темной небольшой туче - совсем недалеко. Ой! Тучи! Мы и не заметили их, увлеченные разглядыванием просторов у нас под ногами. Дождевые локальные тучи бродят над горной страной. Могут и нас накрыть. Интересно, дождём или снегом ? Не хотелось бы.Изображение

Пока у нас тут солнышко - думать о плохом не хочется. Вот и ботинки оттаяли. Пора в путь.
Поднимаемся по валунам метров на 70 - вот и площадка перевала Проходной. Марина чуть отстала - ей потребовался срочный ремонт лямки рюкзака.
Перевал представляет собой несколько пологих холмиков из щебенки, на одном из них металлический шест с датчиками. Видимо, автоматическая метеостанция. Тура на перевале нет.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 16:57 » #847638

А перед нами за распахнувшимся ледником раскрыла объятья сама Мус-Хая (2959м), нам хорошо видны её длинные отроги - южный и западный хребты.

Изображение

Они-то и ограничивают, будто обнимают, хорошо видный нам отсюда ледник Большой Мус-Хая. На гребнях и вершине снега и льда нет совсем. "Мус" - по-якутски – «лёд». Мус-Хая – «ледяная гора». А по-эвенски зовут её Букос. Тоже, значит, лёд. Но льда на вершине нет. И снега нет. Видимо, тёплая весна была, сошел он с вершины.
На вершину мы смотрим с юго-запада. Справа впереди от нас длинной клешней протянулся южный гребень. Ближняя к нам его часть вся в жандармах и о проходе по ней нет и речи.Изображение

Понижение в хребте есть - может, это и есть перевал Мус-Хая Южный (1 Б, 2820м)? После этого понижения и далее до вершины гребень гладкий. С нашей точки видно - подъем на этот перевал предельно крут, он идёт по осыпям, а в верхней части отвесные сбросы. Где же тут люди-то ходят?
Слева от вершины мы видим западный гребень. Его подножие лижут несколько языков ледника. Западный гребень ниже южного. Понижение в западном гребне - 2750м, и подъём на него не смотрится проблемным. Правда, в отличие от южного хребта, на пути к вершине по западному гребню встанут несколько жандармов. Группа Ольховского поднималась западным гребнем. Другие группы поднимались южным, оставляли вещи на седловине перевала Южный Мус-Хая, и налегке бегали на вершину. Соблазнительно. С западного же гребня почти до вершины нужно идти с рюкзаком. Зато нет никаких сбросов. Чисто визуально он смотрится проще. И мы решаем идти западным, надеясь, что жандармы сможем обойти.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 16:59 » #847640

Ну что же - решение принято, надеваем кошки и начинаем пересекать ледник.
Ледник Большой Мус-Хая оказался красивым – весь в розовых и серых волнистых полосах. Он действительно большой – пока мы его пересекаем, нас успевает засыпать мокрым снегом темная туча, предательски внезапно выскочившая прямо из-за Мус-Хаи. Приходится одевать зеленухи.
Иду под снегопадом по леднику, а меня продолжают мучить сомнения: как же поднимаются на Южный, ведь круто же очень, беспроблемного прохода не видно нигде? Я даже отклоняюсь правее, ближе к склону. И лишь пройдя точку предполагаемого начала подъёма на Южный хребет, уйдя за неё и получив точку обзора назад, уже как бы вдоль склона, я вижу, как визуально выположился склон, ведущий на него. Крутизна склона анфас - это, похоже, зрительный обман, ведь сбоку склон оказывается гораздо положе, гора будто ложится. С моей точки уже видно, что подъём вполне реален. Правда, уже не видно в подробностях сбросы наверху. В холодные годы там висят снежные карнизы.
Ладно, зарядились уж на Западный, так идём на Западный.
Вот так вместе с сомнениями мы душим ростки интуиции в душе.
С учётом бесснежной обстановки этого года подъём на вершину перестаёт быть обычным треккингом, когда бьют ступени и избегают выходов под карнизы, для нас он меняется на свободное лазание. Снимаем кошки и начинаем карабкаться вверх. Под ногами и руками курум как курум, градусов 35, не сыпется, не едет.
И вот начальная сыпуха преодолена – мы на Западном гребне! Оказывается, на Западном гребне перевала нет. На другую сторону спуска нет, а есть стенка крутизной градусов 70. Отсюда хорошо виден и путь подъёма на Южный гребень . На вид - не такой уж и крутой.

Изображение

Виды вокруг – захватывает дух.Изображение

По ту сторону гребня оказался ещё один ледник (34) с серьёзными трещинами вдоль подошвы склона, с которого сползают его языки. Ледник обрамляют жёлто-оранжевые осыпи, текущие среди полосатых желто-коричневых отрогов. Вдалеке, на грани видимости, угадывается один большой ледяной массив. Возможно, это гора Палатка.Изображение

На фоне этой горной страны мы фотографируемся на автоспуск – эта одна из немногих удачных фотографий, где мы на одном кадре вдвоём.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 17:01 » #847642

Передохнув, лезем дальше. Гребень узкий и сильно разрушенный.

Изображение

Перед нами либо насыпной крупный щебень, либо скала основной породы, но вся растресканная, разбитая. Будто кто-то нарочно порушил твердую породу. Может, это туристы, которые ходют тут и ломают горы??

Гребень временами взлетает вверх очень круто, и тогда, идя и на руках и на ногах, цепко контролируешь три точки опоры.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Пред.След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика