Рассказ для друзей, или ...

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 17:24 » #847075

11 августа.

Ночью в реке слегка поднялся уровень воды. Глубоких бродов мы уже не ожидали, ведь высоко в верховья уже поднялись. Прижатые руслом к горе, снова топаем по мягким мхам её склона. Утомившись шагать по нетвёрдой поверхности, Маринка-торопыга, как всегда, не выдержала, и мы раньше времени спустились, но на этот раз прямо к воде, чтобы бродить протоку и выйти на галечники. Старые грабли поджида-а-ают нас .
Безопасный брод здесь совсем неочевиден, я не одобряю это место, но Марина настаивает. Почему-то опять в резкой форме. Подустала она, что ли?
Уступаю, конечно.
Беремся за руки, идём. Но течение разрывает нас, я иду на пределе, меня чуть не сносит. Причем никакой спасительной отмели внизу не предвидится, струя сильная, прямая, галечные берега высоковаты и, конечно, сыпучи. Вода стремительно несётся, делаю еще несколько малюсеньких шагов – так легче нащупать дно сбиваемой и улетающей с течением ногой. В 3-х метрах от берега чуть мельче и уже легче, можно уверенно стоять. Марина застыла в неуверенности следующего шага. Подаю ей руку, вытянувшись как можно дальше.
Уфф. Обошлось без спасработ.
Ругаю себя, что согласилась на брод.
Не представляю, как с обрушивающегося и сыпучего галечного берега достать, например, плывущий рюкзак или дать человеку, стремительно несущемуся с потоком, руку без того, чтоб не поплыть с ним рядом. Брод в этом месте - явная ошибка.
Ладно, и на этот раз обошлось. Нам, видно, помогают. Спасибо за это.

В разрывах облаков стало появляться солнце, и я вдруг замечаю, как поменялся пейзаж вокруг: мы приближаемся к границе лесной зоны, высоте 1400м.
Склоны окрестных горушек, лишившись тёмно-зелёной тайги и светло-зелёных мхов, запестрели разноцветьем – появились оранжево-серые, жёлтые, красноватые, фиолетовые осыпи. Горы стали цветными.
Изображение

Ура! Мрачные тёмно-зелёные долины позади! Впереди разноцветный мир перевалов, горной тундры, камня, осыпей, каньонов, водопадов!
Мы вступаем во власть каменных великанов, окружающих, как верная свита, своих признанных господ – две высочайшие в этом районе ледяные вершины – Мус-Хаю и Берилл. Мус-Хая – по-якутски - Ледяная гора. По-эвенски она называется Букос, что в переводе тоже означает Лёд.
Близость ледяных вершин начинает волновать моё неискушенное сердце. Колючий холодок страха почему-то посещал меня именно в эти дни подхода к первым перевалам, хотя до вершин было ещё далеко. Позже он сменился блеском и теплом азарта. Ещё два дня тяжелой пешки, и затем, оставив заброску, почти налегке, с двадцатикилограммовым рюкзаком, да на пятисотграммовой раскладке мы побежим-полетим к нашим вершинам!
Ух, захватывает дух!

Но сказка будет впереди, а сегодня нам предстоит перевал Сунтар – простой, оленегонный, высотой 1700м, некатегорийный. В районе границы лесной зоны, обходя на небольшой каньончик, вылезаем на мшистую полку, на которой во множестве натоптаны свежие следы оленей.
Солнце осветило долину.Изображение

Голубые воды Тыры, светлые галечники внизу, каньонные стенки, мшистые склоны, редкие лиственнички напоследок радуют глаз . Скоро лесная зона останется внизу.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 17:26 » #847076

Последний раз перебродив Тыры и наскоро пообедав, мы спешим к перевалу. По руслу дальше идти нельзя, река уходит в каньон, а тропа на карте нарисована поверху, по правому орографическому берегу.
Вокруг гор сгущаются тучи. Будет дождь.

Чуть задержавшись с уходом от места обеда, вылезаю на полку, где должна начинаться тропа к перевалу. Что же я вижу? Сидит Марина в компании двух эвенов-пастухов, разыскивающих своих оленей. Пастухи расспрашивают её:
-Вы туристы?
-Туристы.
-А где же ваша группа?
-Сейчас подойдет.
Группа подошла и села рядом.

Меня, конечно, так еще никогда не называли. Ну да ладно, лишь бы тропу показали.
Пастухи туманно поводили в воздухе руками, показывая на склон высоко над нами: «Вон под теми камнями». Тропы с нашего места видно не было.
Что ж, попрощались, полезли, каждый в свою силу.
Я, как обычно, лезу вверх. Марина, как обычно, рванула вдоль склона. На некоторое время мы потеряли друг друга из вида. Набрав приличную высоту и так и не выйдя на тропу (возможно, я еще шла ей параллельно), я вдруг увидела, как сильно по склону Марина ушла вперед. Не потеряться бы здесь, на склоне! Я в очередной раз поспешила за ней, вниз, сбросив метров 80 высоты.
И зря.
Пройдя по обрывкам каких-то троп еще некоторое время, мы упираемся в осыпь. Крутую. Не пересечь, это очевидно.
Эх...
Что делать, лезем по склону галсами вверх. Очень тяжело. Останавливаюсь отдышаться каждые несколько шагов. Противоположная стена ущелья серая, слоистая, напоминает Путоранские склоны. Её слегка выполаживающиеся полочки, чередующиеся с отвесами, поросли бархатистой оторочкой жёлто-зелёного мха.
Мрачно. Сурово. Красиво.

Изображение

Обходим сверху осыпь и попадаем на матёрейшую тропу, прямо тракт какой-то! Где ж она раньше-то была? Видимо, я не дошла до неё совсем чуть-чуть. Не хватило уверенности в своём пути, повелась на очередную ошибку. И не сбросила бы тогда эти несколько десятков метров, которые набираю снова, теперь уже вдоль осыпи.
Начинается мелкий моросящий дождь. В складках гор застревают дымные облака…
Но вот склон под нами стал положе, и мы смогли спуститься в русло.
По камням, по булыжной мостовой русла ручейка мы поднимались к перевалу, как вдруг наступила тишина. Я даже не сразу поняла, что произошло. Вдруг просто стало очень тихо, непривычно тихо. Оказывается – вода, верный спутник нашего недельного пути, ушла под камни, нет её, не журчит.
Перевал распахнулся травянистой всхолмленной полкой. Где-то среди холмиков нашелся тур, а в нем нашлась записка. Так и есть, Владимир Сушко и Юрий Поклад, август 2005 года. Дошла твоя весточка до меня, Володя, пролежав здесь три года!
От перевала Сунтар до реки Сунтар 3 километра. А уже сумерки. До темноты должны дойти. Хорошо, что темень опускается здесь постепенно, не сразу. Марина бежит далеко впереди, я едва различаю её в сумерках.
Когда отстаешь, шагаешь, а в голове только и вертится - почему? И ответ понятен - Марине теперь полегче, за неделю пешки она скинула не меньше трех с половиной килограмм веса рюкзака за счет тяжелых продуктов – круп. А это не мало, больше 10 процентов! У меня же в основном продукты на более позднюю часть маршрута. Мой рюкзак полегчал всего килограмма на полтора, да еще не съелась моя часть мяса, что вручил нам Анатолий. Выровнять пропорции веса, забрав мясо, Марина наотрез отказалась еще утром.
«Выброси его!» - сказала она. Я ушам своим не поверила.
Странно. В командах, где я ходила пешки, очень строго следили за равномерной разгрузкой рюкзаков.
Мне ничего не оставалось, как приписать Марине, известной путешественнице-одиночке, банальное неумение работать в команде.
Выбросить мясо, конечно, не поднялась рука. Надо было сварить его еще вчера, пока дрова были, да не догадались. А теперь уж на газу не сварить. Ладно, проветрю его сегодня, авось до завтрашнего вечера доживёт, тогда на Ниткане сварю его на дровах.
А назавтра вечером, когда мы уже стояли с дровами на Ниткане, Марина мечтательно произнесла: «Сейчас мясо на ужин сварим!» Мне так и захотелось ехидно заметить – «Какое такое мясо?» Но, как обычно, я промолчала.
Вообще, чему я научилась в том походе - так это молчать. Свары, говорю я себе, - вещь вредная. Но, спорю я с собой, и замалчивание всего и вся - тоже неполезно, без них притирки не произойдет. Мой туристский опыт, в котором хотя и нет автономного пересечения Чукотки, за что я снимаю шляпу, зато есть неоформленные зимние и летние маршруты высшей категории сложности, позволяет мне иметь свое мнение. Оно часто остается при мне и это не страшно. Плохо только, когда твоё мнение, твой голос не учитывается даже в качестве совещательного, а гонор "лидера" ведет к очевидной ошибке. Но к мясу, конечно, эти размышления напрямую отношения не имеют, это раздумье-отступление. А в этот вечер я, просто и молча, по-честному, положила себе мяса больше, чем Марине, и посчитала инцидент исчерпанным.

Итак, вернемся на маршрут. Перед нами - перевал Сунтар, совершенно плоский, заболоченный. Мшисто-травянистый.
Шагаю по мхам и вдруг натыкаюсь на Марину, сидящую на бугорке с камерой в руках. Навстречу нам в вечерних сумерках поднимаются три оленя. Марина снимает их, затаив дыхание.
Вид у оленей величественный, большие ветвистые рога, покрытые серой короткой шерстью, венчают голову каждого из них. Олени чуют нас и начинают потихоньку взбираться на склон долины. Пока мы любовались рогачами, из-за отрожка горы показались еще олени. Длинной вереницей они шли навстречу нам, все новые олени показывались из-за холма. По местным понятиям, это было небольшое стадо, голов сто пятьдесят. В стаде было несколько абсолютно белых оленей, их очень хорошо было видно в серых сумерках на сером склоне среди серых собратьев с обычной окраской. У нескольких оленей с рогов длинными лентами болталась шерсть, свисая с кончиков, а рога их – свежеободранная кость – даже в сумерках виделись кроваво-розовыми.Изображение

Стадо неторопливо поднялось по склону в обход нас и постепенно исчезло за перегибом. Несколько любопытных особей, замерев силуэтом на фоне темнеющего неба, ещё какое-то время настороженно смотрели на нас. Потом исчезли и они. Пастуха не было. Трудно сказать, дикие или домашние были эти олени. Скорее всего, и те и другие. Ведь летом домашние олени гуляют сами по себе, лишь изредка приходя к людям, в жару спасаясь от гнуса в дымокурнях, либо в поисках соли. Часто они уходят очень далеко, объединяясь с чужими стадами, а частенько к ним примыкают и дикие олени. Оленеводы находят своих оленей, разделяют стада, ведь в собственном стаде они знают своих питомцев «в лицо».
Надеюсь, что пастухи, которых мы встретили сегодня, искали и нашли потом своих оленей.

К Сунтару мы спустились в половине десятого. Среди абсолютно одинаковых ровных тундровых площадок Марина как-то очень долго выбирает место под палатку. И вот наконец выбрала пятачок на вершине небольшого бугорка. Будем надеяться, что ветра сегодня ночью не будет, и нас с него не сдует.
Бивачных дел по обустройству очага сегодня нет, ведь готовим мы прямо в тамбуре палатки. Это здорово, ведь уже совсем поздно.
Помогаю Марине найти камни для заваливания юбки, и мы забираемся внутрь.
Сегодня Марина предложила не подвешивать внутреннюю палатку, а спать прямо под тентом, благо что нет ни мошки, ни комаров. Под тентом гораздо просторнее, и с газом возиться удобней. Это действительно здорово, только чудно стелить коврик прямо на жёсткие кустики тундровой голубики.
Мясо за день чуть задохнулось в пакете, и, располосовав его потоньше, я развешиваю его подвялиться прямо на голубичные кусты.
Всё, отбой. За день прошли около 16 км по прямой, но зато с перевалом.
Ольховский, пройдя за день тот же отрезок, пишет километраж - 24 км. Вероятно, это трек по GPS с коэффициентом извилистости.
Марине тоже нравятся большие цифры, я же расстояние по карте меряю клетками координатной сетки, в каждой такой клетке на нашей карте - 4 км. Таких клеток мы сегодня прошагали четыре.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарил:
Des (12 июн 2013, 22:56)
Рейтинг: 1.3%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 17:29 » #847079

12 августа.

Проснулись в восемь. Солнце нагрело тент, вмиг стало невыносимо жарко. Скорей из спальника на улицу.
Где же мы стоим? Вчера в сумерках долину Сунтара было не разглядеть.
Вот что я записала в то утро в своем дневнике:
«Кругом осветился и распахнулся новый для меня пейзаж. Невысокие, но изрезанные горы с разноцветными осыпями - оранжевыми, красными, желтыми. Внизу под нами каньонные стенки, но речное русло широкое, блестят на солнце галечные разбои. И тундра. Крошечные кустики брусники, голубики, те и другие с ягодами, разноцветные мхи и лишайники, разнотравье в сырых местах. По краю галечного русла под склоном растет невысокий ивняк, больше древесной растительности нет. Желтых полярных маков очень мало. Где же вы, "Желтые маки Сунтар-Хаята"? Может, мы поздно к вам пришли? Видела цветущий рододендрон, желтый, цветы большие. Иногда встречается жесткий кустарник, цветущий мелкими сиреневыми цветами, тот, что в начале весны продают в метро под названием "багульник дальневосточный".»

Мы стоим на правом из двух ручьев, текущих с перевала. Марина говорит, что окружающие нас пейзажи очень напоминают ей Чукотку – те же краски, те же галечные русла с множеством проток. Только горы здесь повыше и чуть более островерхие, чем привычные её глазу Чукотские холмы. Мне тоже очень импонирует то, что я вижу вокруг. Я поняла, что мне очень нравится горно-каменистая тундра.

ИзображениеИзображениеИзображение

Внизу на гальке в одной из проток лежит мертвая олениха со вздутым животом, короткими рожками и прогрызенным горлом. Лежит она давно - на морде уже облезла шкура и видны черепные кости. Но в ледяной воде ручья пролежит она еще долго. Наверно, оленье стадо было чем-то напугано и в панике и толчее затоптало важенку. А может, и хищники напали. Странно, что сейчас их тут нет.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 17:32 » #847080

Речка Сунтар под нами мелкая, но выше, ближе к перевалу, она течет в одном русле и жмётся под наш берег. Там её не перейти, так что все протоки будем бродить здесь, напротив лагеря, вылезем на полку, там наверняка много оленьих троп. Поднявшись в исток Сунтара и пройдя перевал Пограничный, мы перевалим не только хребет Сунтар-Хаяту, вступим в бассейн реки Юдома, но и шагнем из Якутии в Хабаровский край.

Изображение

Выходим.
Идём по полке вдоль Сунтара. Марина ушла далеко вперед. Пошёл дождь. Мокнуть не хочется, одеваю ветрозащиту. Зеленуху надеть не решаюсь, сразу станет мокро - сыреешь в резине...Изображение

В устье правого притока Сунтара - Хороньжи Верхней - тропа спускается вниз, дальше идём ставшим уже совсем узким галечным руслом. Постепенно втягиваемся в ущелье, дно его валунное, ручей совсем мелкий, до перевала недалеко. Поразил один валун - огромный, метра 2 диаметром, почти совершенно круглый, великан среди сородичей.
Но вот наконец полка перевала Пограничный . Его высота 1900 м, перевал некатегорийный.Изображение

Справа сквозь разрывы дождевой тучи виден красивый изрезанный крутой цирк с остатками снежников в распадках, окаймленный ровной грядой осыпей, выровненный, видимо, выносами лавин, сползающих с противоположного склона.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 17:33 » #847081

Ветрено, холодно, дождь. Ледяная вода, стекающая по рюкзаку, попадает прямо на поясницу. Пальцы замерзают, но не остановиться и не сфотографировать записки я не смогла. Одна из них, конечно же, Володькина:
«Обжорно-туристическая экскурсия. Нежданинское-Ниткан-Юдома-Кетанда-Урак. Сушко Владимир, Юрий Поклад. 23.08.2005».

Изображение

Вторая – записка Сергея Карпухина, фотохудожника, который в 2005 году, двумя днями ранее прошел этот перевал, поднявшись от Колымского тракта по Сунтару, и сплавился по Юдоме. По этому путешествию Сергей Карпухин, с которым Марина оказалась знакома, написал очерк «Путешествие в цветные горы».
Интересно. Похоже, что этот перевал в последнее время посещался исключительно знакомыми нам людьми.
Сидеть и писать холодно, ограничиваюсь коротенькой записочкой. Марина, замерзнув, уже убежала в каньон. Я догнала ее в узости, где уже набравший силу ручей, питаемый виденными нами снежниками и свежей дождевой водой, падал водопадом с 4-х метрового уступа. По перистым выступам скал водопад успешно обходится, но само втягивание в каньон при довольно сильном дожде кажется довольно опасной затеей.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 17:34 » #847082

В книге Р.Седова "Сунтар-Хаята" значилось прохождение каньона Правого Ниткана в обход, верхами, по тропе левого берега и спуск по крутому курумнику. Но мы уже внутри каньона, а дождь только усиливается.
Проходя мимо места, где реально вылезти из ущелья, я намечаю взглядом следующее такое место. Так, по аналогии с водниками, при прохождении сложного участка реки без просмотра с берега, двигаешься от чалки к чалке, из улова в улово. Правда, здесь уже все же не каньон, а ущелье. Стены стискивают его до ширины не больше 10 метров, иногда становясь отвесными, мрачно чернеют впереди, давят подспудно своей тяжестью, неприступностью. Высота стен в среднем не больше 15-20 м, но выше них видны довольно крутые осыпи.
Перед очередным сужением я приостанавливаюсь, высматривая на всякий случай путь возможного подъёма. И вдруг за выступом скалы вижу, как осветился солнцем склон горы, как засверкали черные мокрые стены ущелья, и сразу веселей и звонче стал ручей у нас под ногами, и вспыхнула впереди яркая двойная радуга.

Изображение

Она горела на фоне, ну просто чернейшей тучи, висящей над Нитканом. Радуга концами упиралась в разные склоны нашего ущелья, она приглашала, звала, и вдруг очень по-детски захотелось пройти-пробежать под радугой!Изображение

Ну не может быть всё предельно опасно, когда тебя так радужно зовут! И действительно, стены потихоньку раздвинулись, стали положе. Самое мрачное место мы прошли, но и радуга исчезла. Чёрная туча придвинулась, яркие краски погасли. Снова пошел дождь.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 09 июн 2013, 17:35 » #847083

Наскоро перекусив салом с сухарями и шоколадом (о, какое сочетание!), мы идём дальше. Идём оторожно, ноги бережём - скользко! Вот уже и каньонообразный распадок слева, откуда по узкому гребешку к нам в каньон спускается тропа. На камнях разглядеть её совсем не просто. Вместе с тропой спешим вниз, но совсем скоро, примерно через 500 метров понимаем, что Правый Ниткан, по-прежнему, мечется от стены к стене, но набрал уже силу, стал полноводным, и бродить его мы уже больше не можем.
Замёрзший организм с трудом затащил рюкзак на 50-метровую высоту по глиняной тропе. Поднявшись, переводим дух. Впереди - травянистая, чуть подболоченная полка. Ура! Остались позади броды в ледяной воде, мокрый валунник, чреватый падением. Мягко, ровно! Мы почти бежим, на ходу согреваясь. Но только мы разогнались, как путь нам преградил каньон левого притока.
Пометавшись вдоль склона, начинаем спуск по намёткам тропы, спускающейся в каньон по осыпному склону. Камни на нем похожи на битую черепицу - плоские и очень острые, они охотно едут под ногами, скользят друг по дружке. Но все же - не страшно. Множеством оленьих ног на склоне выбито углубление, подобие полочки. Спускаемся благополучно, а вот на подъем тропки почему-то нет, хотя вверх довольно круто. Склон вольготно порос кедровым стлаником.
О! Какая прелесть этот кедровый стланик, те кто знают - поймут!
Кустарник чуть выше роста, каждая его ветвь напоминает по форме график параболы, известной всем из курса школьной алгебры. Кто знаком с этим пружинистым густым кустарником, тот поймет, чего стоит подъем по стланику без тропы, когда ты, цепляясь за гибкие переплетённые друг с другом параболы толщиной не больше запястья, пытаешься за них подтянуться, протиснуться, одновременнно перелезая через их нижнюю, горизонтальную часть, иногда наступая на нее и раскачиваясь в попытках найти более прочную опору. Затейливое это занятие, скажу я вам.

Встретившись с Мариной наверху, мы передохнули, поклевали голубики, благо, что дождь уже кончился. Но полно, уже темнеет, восемь вечера, я вся мокрая и уже не высыхаю на ходу. Марина давно уже идёт в зеленухе. Нам нужно обязательно успеть спуститься к Ниткану, в таёжную зону. Рядом с водой и дровами у нас будет завтра полноценная днёвка - конец тяжелой пешке.
Говорят, пешка - это жемчужина похода. У нас эта жемчужина получается довольно увесистой.
Слегка напрягает то обстоятельство, что впереди наша полка сходит на нет, обрываясь довольно крутой осыпью. Тропа давно пропала, но на осыпи она вдруг снова появилась в виде козьей тропки по-над пропастью. Русло нашего Правого Ниткана далеко внизу, под нами, метрах в ста по высоте. А что, если склон к самому Ниткану (к основной долине, куда впадает наш Правый Ниткан), тоже обрывается каньонными стенками или крутой осыпью?
Но вот осыпь кончилась и тропа пропала в кедровом и берёзовом стланике. А в низинке ассортимент пополнился ещё и ольховым стлаником! Когда же это кончится? С кустов стланика на нас летят ледяные капли недавней грозы. Холодно. Очень холодно. Но мы с тупым упрямством отчаянно пробиваемся к "своему" Ниткану.
И вот - о чудо! Каньон закончился, в сумерках открылся пологий травянистый склон - вперёд, к спасительной тайге! Вот маленькое симпатичное озерцо в складке склона - но кругом сыровато, болото. Бежим дальше. И вот выходим на сухие тундрово-лишайниковые полки-бугорки. Всё, встаём!
К счастью, Марина не очень долго на этот раз выбирает место для лагеря, что очень гуманно с её стороны. Давненько я так не замерзала. Нас спасёт только настоящий костёр, горелкой тут не обойдёшься. Напялив на себя прямо поверх мокрой одежды гидрозащиту, так всё-таки немножко теплее, я отправилась вниз, в долину, искать сухие дрова. Сухой лиственницы нет и в помине, но сухая ива тоже очень неплохо горит. Нашёлся даже плавник, хотя мы стоим лишь чуть-чуть ниже границы лесной зоны. Чувствуется, что во время сегодняшней грозы здесь вылилось ну просто нереальное количество воды. Конечно, все дрова условно сухие, или попросту сырые. Но нам жизненно необходим костёр, с ним пришлось повозиться, но когда он разгорелся – всё! К нам вернулась жизнь!
Теперь можно не торопясь, в тепле переодеться в сухое, сходить за водой, сварить мясо, спокойно поужинать.

К нам спустилось умиротворение, граничащее со счастьем – завтра днёвка!
Это чувство не передать: ЗАВТРА ДНЁВКА! Конец изнурительной пешке. Весь измученный организм ликует!
Впереди самое интересное – горное кольцо длиной хоть и больше 120 км, но на 500-граммовой раскладке!
Впереди встречи с оленеводами, рыбалка, сплав по таёжным рекам! Правда, на горизонте ещё маячил волок, но так тяжело, как на пешке, нам уже не будет, думали мы тогда. И, конечно, ошибались. Но всё это ждёт нас потом. А пока что мы млеем у костра под звёздным (!) небом, жуём варёное мясо, и под законных 5 капель делимся впечатлениями дня, заново переживая этот очень длинный день.
Прошли мы сегодня около 16 км с непростым перевалом и спуском по каньону. Мы заслужили отдых: завтра днёвка!

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
саня29 (09 июн 2013, 18:48), sfn (09 июн 2013, 18:02)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 00:07 » #847292

13 августа.

Вот оно, счастье! Хоть солнышко и подняло нас в 7 утра, хоть и выгнало из нагревшейся палатки, но утро стоило того!
Тепло. Тихо. На склонах гор горизонтальными полосами еще висят, досыпая, клочья вчерашнего тумана и облаков.
Никуда не спешим. Неторопливо завтракаем. В золе костра пекутся орешки кедрового стланика. Наконец-то есть время для обстоятельных записей в дневнике:
«Дневка. Балдеем. Сушимся. Испекла кедровые орешки - они мелкие, но полные и на вкус сладковатые. Ни от чего съестного отказаться нету сил.
Долина Ниткана очень симпатичная - уютная и просторная одновременно. Противоположный от нас склон долины очень красив - весь изрезан разноцветными отрогами, их оттеняют светлые осыпи.
Валяюсь в купальнике под тентом, открытым настежь. Попробую поспать. Ноги за ночь не отошли - каждый день вечером их ломит так, что хоть вой. Спать ложусь - не знаю как их положить, как ни клади - больно. Потёртостей, в отличие от Марины, нет. Несколько дней назад наложила тейп на голеностопы (в спорте с помощью пластыря - тейпа - укрепляют связки, ограничивая их подвижность в нежелательных направлениях). Все время лазим по склонам, так что тейп работает, спасает. Сегодня ноги отекли. Тейп стал давить. Может, они и раньше отекали, да некогда было разглядывать? Вот время есть - разглядываю.
Ноги сплошь покрыты разноцветными синякями - это еще от перелезаний через стволы осталось, да того памятного брода, когда нас смыло и чуток протащило по камням. Сфоткала синяки и задумалась, глядя в экранчик фотоаппарата: «А живое ли это тело?»

То слева, то справа от нас из-за хребта выплывают локальные дождевые тучи. Идут они с севера, со стороны ледового массива, с вершины Мус-Хаи. Там, на вершине, наверно идёт снег. Холодное дыхание гор коснулось и нас - похолодало. Пришлось одеться. Прямого попадания в нас дождевой тучей не было - нас не беспокоили. Наоборот, через некоторое время тучи разбежались, выглянуло солнце, осветило цветной склон, долинку ручья Снежник, выбегающего из хребта сверкающе-белым известняковым каньоном. Я не выдержала, вскочила и побежала на ближайший бугорок, чтобы оттуда пофотографировать.
Боже мой! Я бы назвала это - "когда глазам сладко"!

Изображение

И никакая фотография не передаст тихий шелест низенького пушистого стланичка на вершинке рядом со мной, переливающуюся рябь мелкого тундрового озерца с уснувшей на поверхности гагарой, не вернет чувство необычности и восторга перед суровой, но в эту минуту милой сердцу горной природой.Изображение

И жаль, что ноги не идут. Заглянуть бы в блестящий белизной, каньончик ручья Снежника, забраться бы повыше на горушку, чтоб вдохнуть и надолго запомнить эту горную свободу! И это мы еще не на вершине Мус-Хаи! А на вершине я, наверное, умру! Дайте мне таблетку от восхищения!
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 00:08 » #847293

На землю меня вернула Марина: «Надо бы заброску подготовить, да пересчитать веса.»

Занялись делами. Перетряхнули все мешочки, продукты и общак - общественное снаряжение. В одну кучу – всё ненужное в горах, сплавное (катамаран, лопасти, вязки, ремнабор, лишние карты). Оставляем и рыболовное – хотя рыбное озеро Кнорий и будет у нас на пути, но всё же так не хочется тащить лишнее! Сплавные гидроштаны я решила взять – описания каньонов Кнорий и Берилл обещали глубокие броды. Взяли все верёвки, которые были. Обвязки, карабины, ледобуры. Одни кошки я отдала Марине – теперь у каждой из нас это личное снаряжение. Взамен взяла газовый баллон. Мой «кирпич», т.е. 9-ти килограммовый мешок с раскладкой на горную часть, до сих пор еще нетронутый, разбили пополам. Договорились, что на этот раз разгружаться будем равномерно по типу: завтрак, например, мой, обед – Маринин, ужин – мой и т.д. А не «когда доедим один пакет крупы, возьмемся за другой» - как было у нас раньше. В итоге у нас по 5 кг продуктов и по 4 кг общака. Плюс своё барахло – рюкзаки обещали быть не больше 17-18 кг.
Запечатываем в герму оставляемое, делаем схрон на склоне под лиственницей, а на ветки привязываем мешок с продуктами. Как можно выше. Пахучая сырокопченая колбаса в мешке может привлечь диких зверей, они ведь не смогут прочесть на мешке следующее:
«Уважаемые обитатели долины Ниткана, умеющие читать! Очень просим Вас не трогать наши вещи. Мы вернемся сюда 23-24 августа 2008, и без этих вещей нам будет невозможно вернуться к людям».

Уже в сумерках покончили с делами.
Дров, запасённых вчера, хватило на весь сегодняшний день, они подсохли, так что мы спокойно сидим у костра, читаем отчеты, строим планы – завтра нам предстоит пройти вверх весь Ниткан, одноименный перевал, спуститься по речке Хороньже до ручья Сунтар-Хаята. Коротенький ручей – всего 8 км, а имя носит – как у всего хребта! Хотя описание обещало тропу вдоль левого берега Ниткана (теперь уже просто Ниткана – Правый Ниткан уже пройден, по нему мы сюда спустились), мы решили идти вверх по Ниткану низом, каньоном. Знаем мы эти тропы, Правый Ниткан нас уже многому научил! Идти по каньону любопытней и красивей, хотя покрытие и жестче. Ноги жалко, но по гальке идти получается гораздо быстрей, а значит – больше времени на отдых.
Весь день сегодня было тепло, но к вечеру похолодало. Звёздной ночью за пределами спальника наблюдались заморозки.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 00:10 » #847296

14 августа.

В 7.30 вскочила от жары – нагрелась палатка.
Утро прозрачное, ясное, прохладное. Собрались чуть раньше обычного, значит – отдохнули! С удовольствием втягиваемся в рабочий режим. Впереди – ледники и 500-граммовая раскладка! И то и другое вдохновляет! Увеличение дневной нормы продуктов произошло только за счет сладостей (пряников, шоколада, халвы, козинак) и орехов. Ну что ж, поправиться нам все равно не грозит!
Спускаемся в русло Ниткана. Ну, здравствуй, Галька! Попутчица наша.
Почти сразу входим в каньон.

Изображение

И будто входим в другой мир. По берегам вздыбились причудливые останцы, отвесные скалы – белые, серые и желтоватые.Изображение

Извилистый коридор каньона ведёт нас среди острых зубчатых бастионов, среди сильно разрушенных, растрескавшихся на отдельные кирпичики-блоки, но всё же отвесных стен, хотя и невысоких, не больше 15-20 м в высоту при ширине около 50-ти метров.ИзображениеИзображение


К тому же солнышко удачно подсвечивает: освещены обе стены, а вода в ручье – голубовато-зелёная! Мы идем словно зачарованные, и снимаем, снимаем, снимаем! Мой друг, Слава Титов, фото- и видео-оператор, называет это состояние «фото-извержением» Изображение

Несмотря на съемку, нам удается держать скорость около 4 км/час. Позади, над местом нашей стоянки висит туча – там идёт дождь.
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 10 июн 2013, 00:12 » #847300

Очарованный каньон скоро закончился. Его сменили низкие травяные лужайки, но ненадолго. Новый каньон, гораздо теснее предыдущего, с суровыми темными монолитными стенами возник впереди и вынуждает нас подняться на террасу. Но какую? Левая терраса (орографически правого берега) упирается в каньон притока. Правая (орографически левый берег) – сначала упирается в осыпь, а потом тоже в каньон притока. Пометавшись между ними – умные налево, красивые направо – мы выбрали все же левый берег, преодолев по очереди и осыпь и приток. Но не потому, что умные, а просто там чуть положе.

Изображение

Иду по полке и поражаюсь разноцветью необыкновенных гор. Осыпи жёлтого, красноватого, оранжевого оттенков на общем сером каменном фоне перемежаются золотистой предосенней зеленью травянистых складок склона. Но ближе к перевалу тундровая травка тоже уже окрасилась в жёлто-оранжевые цвета, под цвет каменистых осыпей, зелени здесь уже нет места. Основной рыжеватый цвет дает растущая почти сплошным ковром мелкая липковатая эфирсодержащая травка, называется она дриада – на обеде её название мне подсказала Марина. Я встречала это растение и раньше, в Путоранах. Здесь она составляет большую часть тундровой растительности, сейчас уже желтеет.
С местом обеда нам повезло: недалеко от взлета на перевал когда-то была стоянка оленеводов, старые остатки жердей послужили нам в качестве дров.Изображение

Готовить на костре всегда веселей. Ведь огонь, наш непременный до сих пор спутник – живой. Он ест, дышит, пляшет. Скоро нам придется обходиться без него. Тёплого друга сменит сугубо практичная газовая горелка.Изображение

Рядом с бывшей стоянкой оленеводов – площадка, размеченная по углам колышками. Похожа на вертолётную. А на взгорке – поле камней, торчащих из мелкой травки. Очень похоже на кладбище некоторых народов Кавказа.Изображение
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Пред.След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика