Рассказ для друзей,
или
небанальное путешествие двух девчонок на Дальнем Востоке.
Здравствуйте , завсегдатаи.
Хочу поделиться новым рассказом о путешествии по Якутии и Хабаровскому краю, совершенному вдвоём с Мариной Галкиной в августе 2008 года. Это было наше первое с ней путешествие, ещё ДО Буордаха, где Золотые Горы (если кто помнит).
|
Рассказ для друзей, или ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
- Саша (01 июн 2013, 04:32), Des (12 июн 2013, 22:14), Наталия-74 (11 май 2014, 20:24)
- Рейтинг: 3.9%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
… Галечники, галечники, бесконечные галечники … ивняк, много проток. Это большая река. Какая-то большая река ...
А, тьфу, похоже, снится …
Дрёма потихоньку сползает с меня, как сползает с плеча уголок спальника. Приоткрываю глаза. Не полностью, а лишь слегка, сквозь ресницы.
Сквозь щели над окном пробивается слабый предутренний свет. Провожу рукой по стене. Шершавая. Мы в избе. В какой-то избе. Куда это мы зашли?
Надо вставать. Пора уже, пора идти. Нужно идти! Стряхиваю остатки сна, решительно спускаю ноги с лежака. Поднимаюсь – и вдруг застываю: я дома!
Сон про сон, сентябрь 2008г.
А, тьфу, похоже, снится …
Дрёма потихоньку сползает с меня, как сползает с плеча уголок спальника. Приоткрываю глаза. Не полностью, а лишь слегка, сквозь ресницы.
Сквозь щели над окном пробивается слабый предутренний свет. Провожу рукой по стене. Шершавая. Мы в избе. В какой-то избе. Куда это мы зашли?
Надо вставать. Пора уже, пора идти. Нужно идти! Стряхиваю остатки сна, решительно спускаю ноги с лежака. Поднимаюсь – и вдруг застываю: я дома!
Сон про сон, сентябрь 2008г.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
- Саша (01 июн 2013, 04:33), Des (12 июн 2013, 22:14), жека_ (15 июн 2013, 08:14)
- Рейтинг: 3.9%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
***
С Мариной мы впервые встретились осенью 2007 года.
Познакомил нас общий знакомый, путешественник Георгий Карпенко. Сказать просто «путешественник» - ничего не сказать. Я бы назвала его Путешественником планетарного масштаба, хотя и знает его не весь мир, просто его имя раскручено меньше, чем имена других известных путешественников. Есть еще в России люди, которые не знают, что Гера дважды покорил Северный Полюс, один раз на лыжах, другой – с помощью собачьей упряжки, причем впервые со времен Пири и Кука вдвоём со своим напарником сделал это автономно, без подбросов продуктов и снаряжения авиацией. Об этих уникальных путешествиях им написаны книги: «Полюс. Неутолённая жажда» и «Возвращение на Полюс».
А как вам задумка меридионального кругосветного путешествия на парусной яхте «Урания-2»: пройти по двум океанам, при этом обогнуть Антарктиду и замкнуть кольцо Северным Морским путём? Правда, эта идея по причине полного безденежья в 90-х годах осуществилась лишь наполовину. Но Атлантика и Антарктические берега были покорены! После этого путешествия на свет родилась книга Георгия Карпенко «Под парусом в Антарктиду».
В 2008 году Гера замыслил обойти всю Россию, пройдя Крестным ходом вдоль всех её границ около двух десятков тысяч километров(!), и начать это путешествие, пройдя на гребном шлюпе (без мотора!) ни много ни мало из Архангельска во Владивосток, т.е. все тем же Северным Морским Путём. Во время нашего с Мариной путешествия мы часто вспоминали Геру, гадали, как складывается его экспедиция в нынешнее непростое в ледовом отношении Арктическое лето. В момент нашего старта, в конце июля, Гера уже был в районе Ямала и северные ветры держали его в ледовом плену.
Марина с Герой была знакома давно, а я встретилась с Герой совсем недавно, в Иркутске, в сибирском путешествии. Нам удалось недолго, но обстоятельно побеседовать на темы зимы и путешествий, и Гера сразу понял, почувствовал, что нас нужно обязательно познакомить. Ведь проблема команды, напарничества остро стоит перед всеми любителями бродить по просторам Земли. Гера чутьём понял, что из нашего с Мариной знакомства может родиться интересное путешествие.
С Мариной мы впервые встретились осенью 2007 года.
Познакомил нас общий знакомый, путешественник Георгий Карпенко. Сказать просто «путешественник» - ничего не сказать. Я бы назвала его Путешественником планетарного масштаба, хотя и знает его не весь мир, просто его имя раскручено меньше, чем имена других известных путешественников. Есть еще в России люди, которые не знают, что Гера дважды покорил Северный Полюс, один раз на лыжах, другой – с помощью собачьей упряжки, причем впервые со времен Пири и Кука вдвоём со своим напарником сделал это автономно, без подбросов продуктов и снаряжения авиацией. Об этих уникальных путешествиях им написаны книги: «Полюс. Неутолённая жажда» и «Возвращение на Полюс».
А как вам задумка меридионального кругосветного путешествия на парусной яхте «Урания-2»: пройти по двум океанам, при этом обогнуть Антарктиду и замкнуть кольцо Северным Морским путём? Правда, эта идея по причине полного безденежья в 90-х годах осуществилась лишь наполовину. Но Атлантика и Антарктические берега были покорены! После этого путешествия на свет родилась книга Георгия Карпенко «Под парусом в Антарктиду».
В 2008 году Гера замыслил обойти всю Россию, пройдя Крестным ходом вдоль всех её границ около двух десятков тысяч километров(!), и начать это путешествие, пройдя на гребном шлюпе (без мотора!) ни много ни мало из Архангельска во Владивосток, т.е. все тем же Северным Морским Путём. Во время нашего с Мариной путешествия мы часто вспоминали Геру, гадали, как складывается его экспедиция в нынешнее непростое в ледовом отношении Арктическое лето. В момент нашего старта, в конце июля, Гера уже был в районе Ямала и северные ветры держали его в ледовом плену.
Марина с Герой была знакома давно, а я встретилась с Герой совсем недавно, в Иркутске, в сибирском путешествии. Нам удалось недолго, но обстоятельно побеседовать на темы зимы и путешествий, и Гера сразу понял, почувствовал, что нас нужно обязательно познакомить. Ведь проблема команды, напарничества остро стоит перед всеми любителями бродить по просторам Земли. Гера чутьём понял, что из нашего с Мариной знакомства может родиться интересное путешествие.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
- Саша (01 июн 2013, 04:33), Des (12 июн 2013, 22:14)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Сама же Марина Галкина широко известна в туристических кругах, в основном водных, как человек, совершивший в 1998 году одиночное автономное пересечение Чукотского полуострова с использованием каркасного каяка. Её удивительная книга «Одна на краю света» вдохновила когда-то и меня на чуть более смелые, чем раньше, одиночные путешествия по северным районам нашей страны, а само Чукотское путешествие, я уверена, повторить в одиночку не под силу никому.
Одним словом, Гера дал телефон, мы с Мариной созвонились, поговорили о планах на будущее, об опыте походов и путешествий, о жизни, о детях.
Одним словом, Гера дал телефон, мы с Мариной созвонились, поговорили о планах на будущее, об опыте походов и путешествий, о жизни, о детях.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
- Саша (01 июн 2013, 04:35), Des (12 июн 2013, 22:14)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Не загадывая далеко вперёд, решили пока побегать вместе на лыжах, сходить в одной команде Московский Марш-бросок (ММБ), а также выйти весной, если получится, на первую воду на каяках.
Марина рассказала об интересном проекте – комбинированном Дальневосточном пеше-горно-водном путешествии из Якутии в Хабаровский край, в район хребта Сунтар-Хаята и его высшей точки – вершины Мус-Хая. Выход с маршрута предполагался сплавом до Охотского моря. Таким маршрутом прошла группа хабаровчан в 2003 году. После путешествия они сделали фильм. Увидев этот фильм, "Жёлтые маки Сунтар-Хаята", участвовавший в фестивале «Золотой компас», Марина и загорелась идеей сходить на Сунтар-Хаяту, на Дальний Восток.
Желтые маки Сунтар-Хаята
При слове «Дальний восток» я сделала стойку. Дальше Забайкалья я ещё не выбиралась, если не считать зимнего лыжного маршрута на Камчатке, в районе Мутновки, как раз этой весной. Верхоянье, Чукотка, Камчатка давно притягивали мой жадный до путешествий взгляд. Совсем иная, отличающаяся даже от привычной сибирской, природа, дикие, редко посещаемые людьми места, горы, пусть и невысокие (и даже хорошо, что не очень высокие), но всё же не наша среднерусская плоскость. Шустрые таёжные реки, горная тундра, многочисленные оленьи стада! Перед глазами вставали герои книг Федосеева – кочевники-эвены, простые люди тайги, оленеводы и охотники. Ущелья, простирающиеся до горизонта и тающие в далёкой дымке горные хребты с кое-где проблескивающими снежниками, ревущие в темных глубоких каньонах ручьи, тишина тундрово-мшистых перевалов и шелест ветвей стланика над оленьей тропой...
Я облизнулась.
Точно представить дальневосточную тайгу я еще не могла, и это было прекрасно! Множество открытий могло ждать меня в новом для меня районе.
Но было одно "но".... Марине этой зимой предстояла операция после травмы колена, и загадывать на лето она не решалась. Моё лето, казалось, тоже было решено. С хорошей командой, со своими мужиками, я собиралась в Путораны на довольно серьёзный маршрут и планы совместного с Мариной путешествия представлялись весьма туманными.
Но вот прошли зима и весна, Маринина нога почти окрепла, мы к обоюдному удовольствию успешно пробежали ММБ (2 место в группе А среди 118 команд, закончивших дистанцию), и после него поняли, что дальневосточный маршрут на хребет Сунтар-Хаята можем попробовать осилить и в этот год.
И началась подготовка!
Марина рассказала об интересном проекте – комбинированном Дальневосточном пеше-горно-водном путешествии из Якутии в Хабаровский край, в район хребта Сунтар-Хаята и его высшей точки – вершины Мус-Хая. Выход с маршрута предполагался сплавом до Охотского моря. Таким маршрутом прошла группа хабаровчан в 2003 году. После путешествия они сделали фильм. Увидев этот фильм, "Жёлтые маки Сунтар-Хаята", участвовавший в фестивале «Золотой компас», Марина и загорелась идеей сходить на Сунтар-Хаяту, на Дальний Восток.
Желтые маки Сунтар-Хаята
При слове «Дальний восток» я сделала стойку. Дальше Забайкалья я ещё не выбиралась, если не считать зимнего лыжного маршрута на Камчатке, в районе Мутновки, как раз этой весной. Верхоянье, Чукотка, Камчатка давно притягивали мой жадный до путешествий взгляд. Совсем иная, отличающаяся даже от привычной сибирской, природа, дикие, редко посещаемые людьми места, горы, пусть и невысокие (и даже хорошо, что не очень высокие), но всё же не наша среднерусская плоскость. Шустрые таёжные реки, горная тундра, многочисленные оленьи стада! Перед глазами вставали герои книг Федосеева – кочевники-эвены, простые люди тайги, оленеводы и охотники. Ущелья, простирающиеся до горизонта и тающие в далёкой дымке горные хребты с кое-где проблескивающими снежниками, ревущие в темных глубоких каньонах ручьи, тишина тундрово-мшистых перевалов и шелест ветвей стланика над оленьей тропой...
Я облизнулась.
Точно представить дальневосточную тайгу я еще не могла, и это было прекрасно! Множество открытий могло ждать меня в новом для меня районе.
Но было одно "но".... Марине этой зимой предстояла операция после травмы колена, и загадывать на лето она не решалась. Моё лето, казалось, тоже было решено. С хорошей командой, со своими мужиками, я собиралась в Путораны на довольно серьёзный маршрут и планы совместного с Мариной путешествия представлялись весьма туманными.
Но вот прошли зима и весна, Маринина нога почти окрепла, мы к обоюдному удовольствию успешно пробежали ММБ (2 место в группе А среди 118 команд, закончивших дистанцию), и после него поняли, что дальневосточный маршрут на хребет Сунтар-Хаята можем попробовать осилить и в этот год.
И началась подготовка!
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
- Саша (01 июн 2013, 04:35), Des (12 июн 2013, 22:17)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Из книги Р.Седова "Хребет Сунтар-Хаята" мы узнали следующие справочные сведения:
Хребет Сунтар-Хаята является продолжением Верхоянской горной страны. Он протянулся на 450 км от верховьев реки Томпо до верхнего течения Ини. Хребет является водоразделом крупных рек Алдана, Индигирки и рек Охотского побережья. Центральная часть хребта, идущая с северо-запада на юго-восток, поднимается выше 2900м. Наиболее возвышенная часть Сунтар-Хаяты расположена на стыке с Юдомским хребтом. Она вытянута на 150 км при ширине 80 км и делится на три горно-ледниковых массива. Северный массив ( интересующий нас ) - с основным водораздельным гребнем вершин Палатка (2797м) и Мус-Хая (2959м). Относительные превышения вершин над подножиями в верховьях рек составляют 1000-1500 метров. Отвесные скалистые стены достигают 700м. Склоны гор крутые, покрытые осыпями. Перевалы лежат обычно в диапазоне 2000-2500м. Сложность перевалов меняется в пределах 1Б-2А к.с.
Оледенение хребта – одно из наиболее значительных на Северо-Востоке. Оно тяготеет к полюсу холода Северного полушария – Оймякону. В Сунтар-Хаяте насчитывается 208 (!) ледников общей площадью 201,6 кв.км. Самые крупные ледники Северного массива достигают 4-5 км. В окрестностях горы Мус-Хая находятся ледники Большой Мус-Хая (5 км, 4.2 кв.км.), Клюкина (4.8 км, 4.1 кв.км). Фирновая линия лежит на высоте 2200-2450м. Концы ледников опускаются до 2000 м. На поверхности ледников много мелких трещин. На крутых перегибах долинных ледников иногда формируются зоны, напоминающие ледопады.
Климат области – суровый и разнообразный – от резко континентального до холодного морского.
Зимы здесь, в Оймяконье, понятно, очень сухие и холодные, до -60 градусов, а лето в межгорных котловинах довольно теплое и засушливое, днем жарко, до +35, а ночью возможны заморозки. Высокогорные районы Сунтар-Хаяты отличаются суровым климатом арктической пустыни, но более увлажненным. Осадков летом в 5-6 раз больше, чем зимой, в основном дожди приходятся как раз на август, а со второй половины августа ощущается осень – возможны устойчивые ночные заморозки, случаются снегопады и устанавливается временный снежный покров. Климат гор Охотского побережья умеренный, лето прохладное, среднесуточная температура августа составляет +11 градусов, характерны холодные и сырые туманы.
Маршрут наш должен был пролегать вблизи верховьев рек Индигирки, Алдана и Охоты, чьим водоразделом и является хребет Сунтар-Хаята.
К бассейну Алдана относятся реки Восточная Хандыга, Тыры – по ним осуществляется заброска в район, и Юдома ( с ударением на первый слог) – первая наша сплавная река.
К бассейну Индигирки принадлежат реки Сунтар, Конгор, Кнорий – их мы лишь коснемся в горной части маршрута, их русла, кстати, осложнены каньонами и водопадами, они довольно трудны для переправ.
К Охотскому морю стремятся реки Кетанда и Урак, они имеют быстрое течение, осложнены частыми перекатами и шиверами, имеют в среднем течении много завалов, и именно они будут нашей дорогой из гор в цивилизацию.
Хребет Сунтар-Хаята является продолжением Верхоянской горной страны. Он протянулся на 450 км от верховьев реки Томпо до верхнего течения Ини. Хребет является водоразделом крупных рек Алдана, Индигирки и рек Охотского побережья. Центральная часть хребта, идущая с северо-запада на юго-восток, поднимается выше 2900м. Наиболее возвышенная часть Сунтар-Хаяты расположена на стыке с Юдомским хребтом. Она вытянута на 150 км при ширине 80 км и делится на три горно-ледниковых массива. Северный массив ( интересующий нас ) - с основным водораздельным гребнем вершин Палатка (2797м) и Мус-Хая (2959м). Относительные превышения вершин над подножиями в верховьях рек составляют 1000-1500 метров. Отвесные скалистые стены достигают 700м. Склоны гор крутые, покрытые осыпями. Перевалы лежат обычно в диапазоне 2000-2500м. Сложность перевалов меняется в пределах 1Б-2А к.с.
Оледенение хребта – одно из наиболее значительных на Северо-Востоке. Оно тяготеет к полюсу холода Северного полушария – Оймякону. В Сунтар-Хаяте насчитывается 208 (!) ледников общей площадью 201,6 кв.км. Самые крупные ледники Северного массива достигают 4-5 км. В окрестностях горы Мус-Хая находятся ледники Большой Мус-Хая (5 км, 4.2 кв.км.), Клюкина (4.8 км, 4.1 кв.км). Фирновая линия лежит на высоте 2200-2450м. Концы ледников опускаются до 2000 м. На поверхности ледников много мелких трещин. На крутых перегибах долинных ледников иногда формируются зоны, напоминающие ледопады.
Климат области – суровый и разнообразный – от резко континентального до холодного морского.
Зимы здесь, в Оймяконье, понятно, очень сухие и холодные, до -60 градусов, а лето в межгорных котловинах довольно теплое и засушливое, днем жарко, до +35, а ночью возможны заморозки. Высокогорные районы Сунтар-Хаяты отличаются суровым климатом арктической пустыни, но более увлажненным. Осадков летом в 5-6 раз больше, чем зимой, в основном дожди приходятся как раз на август, а со второй половины августа ощущается осень – возможны устойчивые ночные заморозки, случаются снегопады и устанавливается временный снежный покров. Климат гор Охотского побережья умеренный, лето прохладное, среднесуточная температура августа составляет +11 градусов, характерны холодные и сырые туманы.
Маршрут наш должен был пролегать вблизи верховьев рек Индигирки, Алдана и Охоты, чьим водоразделом и является хребет Сунтар-Хаята.
К бассейну Алдана относятся реки Восточная Хандыга, Тыры – по ним осуществляется заброска в район, и Юдома ( с ударением на первый слог) – первая наша сплавная река.
К бассейну Индигирки принадлежат реки Сунтар, Конгор, Кнорий – их мы лишь коснемся в горной части маршрута, их русла, кстати, осложнены каньонами и водопадами, они довольно трудны для переправ.
К Охотскому морю стремятся реки Кетанда и Урак, они имеют быстрое течение, осложнены частыми перекатами и шиверами, имеют в среднем течении много завалов, и именно они будут нашей дорогой из гор в цивилизацию.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
- Саша (01 июн 2013, 04:36), Des (12 июн 2013, 22:17)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
В предварительных набросках маршрут выглядел так :
1. Перелёт самолётом из Москвы до Якутска.
2.Заброска из Якутска на золотодобывающий рудник Нежданинское или на трассу «Колыма» возможно ближе к началу пешки.
3. Дальше пеший переход в район горного узла Сунтар-Хаята, 120-150км в зависимости от варианта заброски.
4. Горное кольцо налегке ( ~120 км) с восхождением на высочайшие вершины хребта Сунтар-Хаята горы Мус-Хая и Берилл.
5. Сплав по реке Юдоме (~250 км), вытекающей из горного района. (Категорийность реки максимально 3 к.с., основную опасность на реке представляют заломы – завалы)
6. Волок на реку Кетанда, 22 км. ( Волок необходим, т.к. Юдома принадлежит бассейну Алдана и течет не в Охотское море, а в Лену и в Ледовитый океан).
7. Сплав по рекам Кетанда и Урак (~200 км) до Охотского моря. (3 к.с. с одним обносимым порогом на Ураке)
8. 25 км морского побережья до города Охотска.
9. Авиаперелет из Охотска в Хабаровск и затем в Москву.
Суммарно должно получиться чуть меньше трёхсот километров пешки и около пятисот километров сплава. Километраж серьёзный, но хожу пешком я неплохо, на сплаве тоже чувствую себя уверенно, а учитывая умение Марины облегчать снаряжение, задумка показалась вполне выполнимой. И, хотя в воображении рисовались абсолютно дикие места, нехоженые тропы и непройденные вершины, выяснилось, что район, оказывается, хожен-перехожен: туристское освоение района началось в 1957 году, гора Мус-Хая впервые покорилась в 1963 году, а во времена развитого застоя (1975) на хребет Сунтар-Хаята ходило до 11 групп в год!
1. Перелёт самолётом из Москвы до Якутска.
2.Заброска из Якутска на золотодобывающий рудник Нежданинское или на трассу «Колыма» возможно ближе к началу пешки.
3. Дальше пеший переход в район горного узла Сунтар-Хаята, 120-150км в зависимости от варианта заброски.
4. Горное кольцо налегке ( ~120 км) с восхождением на высочайшие вершины хребта Сунтар-Хаята горы Мус-Хая и Берилл.
5. Сплав по реке Юдоме (~250 км), вытекающей из горного района. (Категорийность реки максимально 3 к.с., основную опасность на реке представляют заломы – завалы)
6. Волок на реку Кетанда, 22 км. ( Волок необходим, т.к. Юдома принадлежит бассейну Алдана и течет не в Охотское море, а в Лену и в Ледовитый океан).
7. Сплав по рекам Кетанда и Урак (~200 км) до Охотского моря. (3 к.с. с одним обносимым порогом на Ураке)
8. 25 км морского побережья до города Охотска.
9. Авиаперелет из Охотска в Хабаровск и затем в Москву.
Суммарно должно получиться чуть меньше трёхсот километров пешки и около пятисот километров сплава. Километраж серьёзный, но хожу пешком я неплохо, на сплаве тоже чувствую себя уверенно, а учитывая умение Марины облегчать снаряжение, задумка показалась вполне выполнимой. И, хотя в воображении рисовались абсолютно дикие места, нехоженые тропы и непройденные вершины, выяснилось, что район, оказывается, хожен-перехожен: туристское освоение района началось в 1957 году, гора Мус-Хая впервые покорилась в 1963 году, а во времена развитого застоя (1975) на хребет Сунтар-Хаята ходило до 11 групп в год!
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
- Саша (01 июн 2013, 04:36), Des (12 июн 2013, 22:18)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Сейчас, в связи с заметным уменьшением масштабов геологоразведки, разорением оленеводческих колхозов, с вымиранием таёжных посёлков, людей в тайге становится всё меньше, размываются и приходят в негодность дороги, техники работает всё меньше, а значит заброска в район становится проблемной. Поэтому сейчас туристическая загруженность района – максимум 1-2 группы в год.
К счастью, в Интернете нашлось подробное описание того самого, увиденного Мариной в фильме, маршрута в районе хребта Сунтар-Хаята, пройденного хабаровчанами под руководством Изотова А.В. и с участием известного дальневосточного путешественника и фотографа Игоря Борисовича Ольховского в июле-августе 2003 года (Жёлтые маки Сунтар-Хаята. И.Ольховский - прочтите, статья коротенькая, но очень рыбацкая. Да и сайт их интересный http://www.taimentour.ru/index.php?a=article ).
Нашли мы и технический отчёт этого путешествия.
К счастью, в Интернете нашлось подробное описание того самого, увиденного Мариной в фильме, маршрута в районе хребта Сунтар-Хаята, пройденного хабаровчанами под руководством Изотова А.В. и с участием известного дальневосточного путешественника и фотографа Игоря Борисовича Ольховского в июле-августе 2003 года (Жёлтые маки Сунтар-Хаята. И.Ольховский - прочтите, статья коротенькая, но очень рыбацкая. Да и сайт их интересный http://www.taimentour.ru/index.php?a=article ).
Нашли мы и технический отчёт этого путешествия.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
- Саша (01 июн 2013, 04:36), Des (12 июн 2013, 22:19)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Идеология путешествия следующая:
Маршрут предполагал заброску до рудника Нежданинское, пешку по реке Тыры, перевал Сунтар на ручей Сунтар, далее вверх по Сунтару на перевал Пограничный (граница Якутии и Хабаровского края), вниз вдоль ручья Правый Ниткан до стрелки с Нитканом, одним из истоков Юдомы. На Ниткане хабаровчане оставляли катамараны, сплавное снаряжение и продукты на нижнюю часть маршрута и далее налегке уходили в горное кольцо с восхождением на высшую точку Якутии и хребта Сунтар-Хаята гору Мус-Хая и на вершину Берилл – высшую точку Хабаровского края. Затем возвращение к своей заброске и сплав по рекам Юдома и Кетанда до Охотского моря.
Это описание и, самое главное, карты мы и взяли за основу нашего маршрута, с их графиком движения соотносили свой график и нитку движения, их рекомендации нарушали или, наоборот, выполняли. Именно им доставалось от нас за неизбежные несоответствия и именно с их идейным вдохновителем, Игорем Ольховским, мы с удовольствием встретились в Хабаровске на обратном пути. Ольховский подарил нам с Мариной фотоальбомы и диски с полными версиями фильмов Дальневосточного Клуба Путешественников.
Мы раздобыли в Интернете карты-двухкилометровки на весь маршрут, распечатали их обзорные и рабочие варианты. Проштудировали ставшую настольной книгу Р.Седова «Хребет Сунтар-Хаята» на предмет хребтовок, описаний перевалов и вершин, отсканировали нужные на маршруте страницы. Распечатали для себя отчет хабаровчан. На этом информационная охота Мариной была сочтена исчерпанной, а мне стало ещё интересней. Оставались открытыми масса вопросов и главный из них – заброска.
Вероятность попасть в Нежданинское казалась призрачной: голосовать на трассе «Колыма» в месте её ответвления на рудник мне лично виделось делом безнадёжным. Данные о вахтовке на рудник Нежданинское, найденные в сети, были противоречивы: ходит она из поселка Хандыга (ударение на первый слог) два раза в неделю то ли по вторникам и пятницам, то ли по средам и субботам. ( Забегая вперед скажу, что попали мы в Нежданинское в понедельник). Вертолетные варианты мы даже не рассматривали – дорого. Так же непонятно было, как добраться из Якутска до Хандыги.
В тот год, когда ходил Ольховский, трасса «Колыма» (федеральная трасса Якутск-Магадан, видели бы вы эту «федеральную трассу»!) на участке от Якутска до Хандыги была размыта, автомобильный транспорт ходил нерегулярно, во время дождей перед небольшим ручьём колонна машин могла застрять на неделю. Более надёжным был речной транспорт. Из Якутска в Хандыгу ходила «Комета»: вниз по Лене до стрелки с Алданом, правым притоком Лены, потом вверх по Алдану. Всего около 600км. Речное путешествие занимало целый день, но зато исключало ожидание в очередях на оба парома – через Лену и через Алдан, неизбежное при автомобильной заброске. За последние годы дорога была восстановлена, это нам удалось узнать твёрдо, и вариант заброски на «Комете» с её «самолётными» ценами на билеты отпал.
Занимаясь поисками информации в Интернете, я наткнулась на электронный адрес руководителя туристического клуба в Хандыге Игошина Ивана Ивановича. Общение с этим замечательным человеком и предопределило наши действия и передвижения в самом начале путешествия. Он подсказал, как заказать такси из Якутска в Хандыгу (одно место в Тойоте-Хайс обходится в 2500р.), как заранее, ещё из Москвы, договориться с начальством рудника, чтобы мы попали на вахтовку (оказалось, что без согласования с руководством и получения пропуска на вожделенную машину вообще не попасть!).
Несколько ночей пришлось мне провести в обнимку с телефоном, чтобы поймать директора рудника во время утренней планерки в 8 утра по Якутскому времени. А разница с Якутском у Москвы - 6 часов. Вот я и ставила себе будильник на 2 часа несколько ночей подряд, пока не поймала директора Андрея Викторовича Меняйлова, рассказала о наших планах, попросилась в их вахтовку и продиктовала ему по телефону наши паспортные данные.
Игошин пообещал нам раздобыть для нас баллоны кемпинг-газ, а так же разместить в своём клубе на случай длительного ожидания вахты на Нежданинское, рассказал о погодной ситуации в районе.
Вот выдержка из переписки: «О погоде: всё лето была жара до 36г, сейчас слабые дожди, за окном +10, вода пока малая, но это только пока. Информация к размышлению: с 29-го в Кобяйском р-не выпал снег до 30см. Сегодня вечером к нам пришло предупреждение об ухудшении погоды в Томпонском и Оймяконском р-нах до заморозков ночью».
Н-да. Большая вода нам совсем не нужна. Но ладно, поживём – увидим. Будем решать проблемы по мере поступления, как говорится.
Ещё одним важным информационным источником оказался мой приятель по прежним путешествиям Володя Сушко. Вдвоём со своим другом Юрием Покладом Володька прошёл этим же маршрутом три года назад. Тогда, из-за спешки на маршруте, они исключили изюминку – горное кольцо на Мус-Хаю. Теперь Володя обрадовался, узнав, что увидит тамошние горы хотя бы моими глазами. Заброска, сплав и выброска у нас с ними совпадали, и его советы и протекция оказались нам очень полезными на маршруте. К моему удивлению, люди, повстречавшиеся Володе в том путешествии, все как один помнили его, и помнили добром, и это нам очень помогало. Но не буду забегать вперед.
Загрузившись информацией до предела, мы перешли к подготовке снаряжения.
Маршрут предполагал заброску до рудника Нежданинское, пешку по реке Тыры, перевал Сунтар на ручей Сунтар, далее вверх по Сунтару на перевал Пограничный (граница Якутии и Хабаровского края), вниз вдоль ручья Правый Ниткан до стрелки с Нитканом, одним из истоков Юдомы. На Ниткане хабаровчане оставляли катамараны, сплавное снаряжение и продукты на нижнюю часть маршрута и далее налегке уходили в горное кольцо с восхождением на высшую точку Якутии и хребта Сунтар-Хаята гору Мус-Хая и на вершину Берилл – высшую точку Хабаровского края. Затем возвращение к своей заброске и сплав по рекам Юдома и Кетанда до Охотского моря.
Это описание и, самое главное, карты мы и взяли за основу нашего маршрута, с их графиком движения соотносили свой график и нитку движения, их рекомендации нарушали или, наоборот, выполняли. Именно им доставалось от нас за неизбежные несоответствия и именно с их идейным вдохновителем, Игорем Ольховским, мы с удовольствием встретились в Хабаровске на обратном пути. Ольховский подарил нам с Мариной фотоальбомы и диски с полными версиями фильмов Дальневосточного Клуба Путешественников.
Мы раздобыли в Интернете карты-двухкилометровки на весь маршрут, распечатали их обзорные и рабочие варианты. Проштудировали ставшую настольной книгу Р.Седова «Хребет Сунтар-Хаята» на предмет хребтовок, описаний перевалов и вершин, отсканировали нужные на маршруте страницы. Распечатали для себя отчет хабаровчан. На этом информационная охота Мариной была сочтена исчерпанной, а мне стало ещё интересней. Оставались открытыми масса вопросов и главный из них – заброска.
Вероятность попасть в Нежданинское казалась призрачной: голосовать на трассе «Колыма» в месте её ответвления на рудник мне лично виделось делом безнадёжным. Данные о вахтовке на рудник Нежданинское, найденные в сети, были противоречивы: ходит она из поселка Хандыга (ударение на первый слог) два раза в неделю то ли по вторникам и пятницам, то ли по средам и субботам. ( Забегая вперед скажу, что попали мы в Нежданинское в понедельник). Вертолетные варианты мы даже не рассматривали – дорого. Так же непонятно было, как добраться из Якутска до Хандыги.
В тот год, когда ходил Ольховский, трасса «Колыма» (федеральная трасса Якутск-Магадан, видели бы вы эту «федеральную трассу»!) на участке от Якутска до Хандыги была размыта, автомобильный транспорт ходил нерегулярно, во время дождей перед небольшим ручьём колонна машин могла застрять на неделю. Более надёжным был речной транспорт. Из Якутска в Хандыгу ходила «Комета»: вниз по Лене до стрелки с Алданом, правым притоком Лены, потом вверх по Алдану. Всего около 600км. Речное путешествие занимало целый день, но зато исключало ожидание в очередях на оба парома – через Лену и через Алдан, неизбежное при автомобильной заброске. За последние годы дорога была восстановлена, это нам удалось узнать твёрдо, и вариант заброски на «Комете» с её «самолётными» ценами на билеты отпал.
Занимаясь поисками информации в Интернете, я наткнулась на электронный адрес руководителя туристического клуба в Хандыге Игошина Ивана Ивановича. Общение с этим замечательным человеком и предопределило наши действия и передвижения в самом начале путешествия. Он подсказал, как заказать такси из Якутска в Хандыгу (одно место в Тойоте-Хайс обходится в 2500р.), как заранее, ещё из Москвы, договориться с начальством рудника, чтобы мы попали на вахтовку (оказалось, что без согласования с руководством и получения пропуска на вожделенную машину вообще не попасть!).
Несколько ночей пришлось мне провести в обнимку с телефоном, чтобы поймать директора рудника во время утренней планерки в 8 утра по Якутскому времени. А разница с Якутском у Москвы - 6 часов. Вот я и ставила себе будильник на 2 часа несколько ночей подряд, пока не поймала директора Андрея Викторовича Меняйлова, рассказала о наших планах, попросилась в их вахтовку и продиктовала ему по телефону наши паспортные данные.
Игошин пообещал нам раздобыть для нас баллоны кемпинг-газ, а так же разместить в своём клубе на случай длительного ожидания вахты на Нежданинское, рассказал о погодной ситуации в районе.
Вот выдержка из переписки: «О погоде: всё лето была жара до 36г, сейчас слабые дожди, за окном +10, вода пока малая, но это только пока. Информация к размышлению: с 29-го в Кобяйском р-не выпал снег до 30см. Сегодня вечером к нам пришло предупреждение об ухудшении погоды в Томпонском и Оймяконском р-нах до заморозков ночью».
Н-да. Большая вода нам совсем не нужна. Но ладно, поживём – увидим. Будем решать проблемы по мере поступления, как говорится.
Ещё одним важным информационным источником оказался мой приятель по прежним путешествиям Володя Сушко. Вдвоём со своим другом Юрием Покладом Володька прошёл этим же маршрутом три года назад. Тогда, из-за спешки на маршруте, они исключили изюминку – горное кольцо на Мус-Хаю. Теперь Володя обрадовался, узнав, что увидит тамошние горы хотя бы моими глазами. Заброска, сплав и выброска у нас с ними совпадали, и его советы и протекция оказались нам очень полезными на маршруте. К моему удивлению, люди, повстречавшиеся Володе в том путешествии, все как один помнили его, и помнили добром, и это нам очень помогало. Но не буду забегать вперед.
Загрузившись информацией до предела, мы перешли к подготовке снаряжения.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
- Саша (01 июн 2013, 04:36), Des (12 июн 2013, 22:24)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Марина Галкина известна своим умением облегчать снаряжение до удивительных показателей, поэтому мы решили взять её катамаран и её палатку на двоих. То, что мы идём все-таки вдвоём, стало ясно за три (!) дня до вылета. До этого момента были и еще кандидаты в команду. Этому известию я и обрадовалась и огорчилась. Ясно было, что будет очень тяжело физически, да и морально не просто. У меня уже был к тому моменту опыт большого путешествия вдвоем с напарником. Но вдохновляло нас то, что мы не тянем никого за уши, обе одинаково болеем этим путешествием, а совокупный опыт позволяет справиться с трудностями маршрута. Марина является признанным специалистом по снаряжению, длительным автономным маршрутам, т.е. в целом – по выживанию в природной среде. Но сразу скажу, что «выживать» мне категорически не хотелось. Хотелось интересного гармоничного маршрута в удовольствие, ведь я же, в отличие от Марины, в отпуске (если понимать под этим счастливое состояние свободного человека)! Надеюсь, что «выживать» нам не придётся.
В довесок к Марининому, мой опыт позволял уверенно чувствовать себя на пешей части, а также на воде любой сложности, которая могла бы нам встретиться (из опыта – Мзымта, Белая с Гранитным каньоном, Чаткал, Томпуда, Китой, Уда, Чулышман, – на судах от каяка, до катамарана 4-ки – т.е. на любом судне, включая катамаран-двойку). Единственным слабым местом у нас обеих было отсутствие должного горно-ледового опыта, навыка передвижения на кошках, верёвочной техники. Моя попытка осеннего восхождения на Эльбрус в 2006 году не в счет – там слишком полого. В Марининых путешествиях на Кавказе, в Чили и на Урале кошки вообще не фигурировали.
Из переписки с Игорем Ольховским стало ясно, что без ледоруба мы сможем обойтись, а вот кошки нужны обязательно. Взяли мы и лёгкие самодельные обвязки – на случай сложных бродов или спуска в каньонах.
Из общественного снаряжения за мной числились :
– две пары кошек,
– две обвязки,
– разнообразные верёвки и верёвочки,
– лопасти для вёсел с набором шурупов,
– вязки для катамарана, ремнабор,
– карабины,
– спусковое устройство,
– ледобур,
– небольшая пилка-ножовка,
– стеклоткань для газовой горелки и небольшой котелок (0,6 литра) для неё же,
– часть аптечки и
– рабочие карты.
То есть разнообразные, но необходимые мелочи.
За Мариной были основные предметы снаряжения
– катамаран её собственного изготовления, весом в 6 кг (его объём около 280л, да, маленький, но ведь и нас немного, и реки несложные),
– палатка (домик из парашютного шёлка весом 0,5 кг и тент из АЗТ - 1,5 кг, старенький, прошедший Чукотку еще 10 лет назад),
– горелка
– котелок, тоже видавший виды, давно потерявший форму, но сохранивший объём – 2,5 литра.
– малюсенький общественный тент трапециевидной формы, полиэтиленовый, весом 250г.
Топор мы решили не брать, для изготовления деревянной рамы обойдёмся ножовкой и ножами. Из оружия у нас были только спиннинги и блёсны. Огнестрельное оружие, с которым все в один голос рекомендуют ходить в тайге, и брали до нас все группы на подобные маршруты, конечно, тоже исключили, по многим причинам – за неИмением, за неУмением, за тяжесть, и, в итоге, как следствие всего вышеперечисленного, за ненадобность. Диких зверей мы бы стрелять и так не стали, не охотники мы. А на случай встречи с медведями Марина была вооружена своим опытом прошлых встреч с хозяином тайги на Камчатке, а я – её … советами. Ни фальшфейера, ни ракетниц мы с собой тоже не взяли. В этом нас, наверное, можно упрекнуть, но сразу скажу, что необходимости ими воспользоваться на маршруте не возникло ни разу.
Так же по весовым соображениям мы исключили GPS, надеясь на хорошие карты, компас и свои привычные к ориентированию головы. Маринины навыки в ориентировании по топографическим картам известны, за себя же просто скажу для людей, меня лично не знающих, что тихо и скромно работаю детским тренером по спортивному ориентированию То есть к работе с картами некоторое отношение имею.
Забегая вперед, так же добавлю, что ориентироваться нам пришлось с первых же шагов пешки и до последних метров сплава, и трудностей на этом поприще мы совершенно не испытывали.
Личное снаряжение мы выбирали согласно своему опыту и пристрастиям, и оно, надо сказать, получилось у нас весьма различным. Но одно общее у нас всё же было – мы обе не взяли болотники. Высокие сапоги, рекомендовавшиеся всеми нашими предшественниками, для преодоления пеших бродов, глубокого мокрого снега в горах и для сплава, Марина заменила гидрочулками из «чернухи», надевавшимися под ботинки, а я – привычными для себя толстыми неопреновыми гидроносками. В них мягко и тепло. Ноги хоть и мокрые, но мерзнешь только тогда, когда часты броды выше колена в холодную ветреную и дождливую погоду. К счастью, таких сочетаний у нас было не много, а когда было – меня спасало поддетое под капрон тонкое термобельё из полипропилена (специфика спорта), а Марину – флисовый костюм. В нём же она и спала, предварительно просушив сырое у костра. Я себе позволить такое не могла, ведь в горах, например, костра не разведешь, а дождь или даже снег никто не отменял. Поэтому для сна я взяла флисовый костюм отдельно. Весит он 400 г, и в горах выручил меня очень здорово, когда согреться и подсушиться возможности не было, а замёрзли мы под мокрым снегопадом изрядно. Хотя, наверно, без него всё же можно было обойтись с учётом тёплого спальника.
В ходовой одежде тоже выявились различия – Марина предпочитает ходить в х/б – футболках, брезентовых штанах и штормовках. Я уже давно перешла на быстросохнущие материалы – уже упоминавшееся термобельё, капрон ( легкий ветрозащитный костюм), дедерон (беговые спортивные штаны от костюма ориентировщика), флиска от BASKа из материала POWERSTRETCH – с всегда сухой внутренней и выводящей влагу внешней стороной. Эти вещи хороши на пешке. На сплаве же вечномокнущая, сидящая на омываемом водой низком посадочном месте, и обычно очень несчастная часть тела водника Мариной защищалась гидрошортами, работающими в совокупности с гидрочулками, а я специально для сплава взяла цельные гидроштаны от сухого гидрокостюма. И совершенно об этом не пожалела, хотя весили они добрых 700 грамм!
Ну и лёгкие гидрокуртки из раритетной ткани «зеленухи» были у нас у обеих. Заготовку для моей куртки Марина мне подарила, за что ей огромное спасибо. Мне оставалось только обработать горловину, рукава, капюшон, чуть удлинить низ и проклеить швы. И чудо-куртка, весящая 350 грамм, была готова. Теперь погодных невзгод можно было не бояться.
(Спустя время, прошедшее с тех пор, а это уже несколько лет, должна сказать, что сейчас бы я предпочла все же мембранную куртку этой резиновой одежде. Такие куртки есть, они довольно легкие и уж куда более комфортные. Но Марина учила – а я прилежно училась, хотя и удивлялась иногда.)
Так же я не смогла себе отказать в некоторых необходимых мелочах – полоске плекса, иголках-нитках, креме для рук, запасной зажигалке, рулончике скотча, небольшом блокноте с карандашом, маленьком удобном складном ножике, мобильном телефоне (он, конечно, был конкретным балластом, т.к. нужен был лишь в самом начале и конце пути), в укороченной зубной щетке и крошечном тюбике пасты, наконец. Мелочей набралось почти под 500грамм. Марина неодобрительно косилась на мой мелочёвник, предлагая выбросить из него то одно, то другое, то все целиком. Кстати сказать, понадобилось практически всё, в том числе было востребовано и Мариной.
Ну и, конечно, фотоаппарат с запасными батарейками был и у меня и у Марины. Прямо перед отъездом Марине удалось раздобыть у друзей миниатюрную видеокамеру.
В довесок к Марининому, мой опыт позволял уверенно чувствовать себя на пешей части, а также на воде любой сложности, которая могла бы нам встретиться (из опыта – Мзымта, Белая с Гранитным каньоном, Чаткал, Томпуда, Китой, Уда, Чулышман, – на судах от каяка, до катамарана 4-ки – т.е. на любом судне, включая катамаран-двойку). Единственным слабым местом у нас обеих было отсутствие должного горно-ледового опыта, навыка передвижения на кошках, верёвочной техники. Моя попытка осеннего восхождения на Эльбрус в 2006 году не в счет – там слишком полого. В Марининых путешествиях на Кавказе, в Чили и на Урале кошки вообще не фигурировали.
Из переписки с Игорем Ольховским стало ясно, что без ледоруба мы сможем обойтись, а вот кошки нужны обязательно. Взяли мы и лёгкие самодельные обвязки – на случай сложных бродов или спуска в каньонах.
Из общественного снаряжения за мной числились :
– две пары кошек,
– две обвязки,
– разнообразные верёвки и верёвочки,
– лопасти для вёсел с набором шурупов,
– вязки для катамарана, ремнабор,
– карабины,
– спусковое устройство,
– ледобур,
– небольшая пилка-ножовка,
– стеклоткань для газовой горелки и небольшой котелок (0,6 литра) для неё же,
– часть аптечки и
– рабочие карты.
То есть разнообразные, но необходимые мелочи.
За Мариной были основные предметы снаряжения
– катамаран её собственного изготовления, весом в 6 кг (его объём около 280л, да, маленький, но ведь и нас немного, и реки несложные),
– палатка (домик из парашютного шёлка весом 0,5 кг и тент из АЗТ - 1,5 кг, старенький, прошедший Чукотку еще 10 лет назад),
– горелка
– котелок, тоже видавший виды, давно потерявший форму, но сохранивший объём – 2,5 литра.
– малюсенький общественный тент трапециевидной формы, полиэтиленовый, весом 250г.
Топор мы решили не брать, для изготовления деревянной рамы обойдёмся ножовкой и ножами. Из оружия у нас были только спиннинги и блёсны. Огнестрельное оружие, с которым все в один голос рекомендуют ходить в тайге, и брали до нас все группы на подобные маршруты, конечно, тоже исключили, по многим причинам – за неИмением, за неУмением, за тяжесть, и, в итоге, как следствие всего вышеперечисленного, за ненадобность. Диких зверей мы бы стрелять и так не стали, не охотники мы. А на случай встречи с медведями Марина была вооружена своим опытом прошлых встреч с хозяином тайги на Камчатке, а я – её … советами. Ни фальшфейера, ни ракетниц мы с собой тоже не взяли. В этом нас, наверное, можно упрекнуть, но сразу скажу, что необходимости ими воспользоваться на маршруте не возникло ни разу.
Так же по весовым соображениям мы исключили GPS, надеясь на хорошие карты, компас и свои привычные к ориентированию головы. Маринины навыки в ориентировании по топографическим картам известны, за себя же просто скажу для людей, меня лично не знающих, что тихо и скромно работаю детским тренером по спортивному ориентированию То есть к работе с картами некоторое отношение имею.
Забегая вперед, так же добавлю, что ориентироваться нам пришлось с первых же шагов пешки и до последних метров сплава, и трудностей на этом поприще мы совершенно не испытывали.
Личное снаряжение мы выбирали согласно своему опыту и пристрастиям, и оно, надо сказать, получилось у нас весьма различным. Но одно общее у нас всё же было – мы обе не взяли болотники. Высокие сапоги, рекомендовавшиеся всеми нашими предшественниками, для преодоления пеших бродов, глубокого мокрого снега в горах и для сплава, Марина заменила гидрочулками из «чернухи», надевавшимися под ботинки, а я – привычными для себя толстыми неопреновыми гидроносками. В них мягко и тепло. Ноги хоть и мокрые, но мерзнешь только тогда, когда часты броды выше колена в холодную ветреную и дождливую погоду. К счастью, таких сочетаний у нас было не много, а когда было – меня спасало поддетое под капрон тонкое термобельё из полипропилена (специфика спорта), а Марину – флисовый костюм. В нём же она и спала, предварительно просушив сырое у костра. Я себе позволить такое не могла, ведь в горах, например, костра не разведешь, а дождь или даже снег никто не отменял. Поэтому для сна я взяла флисовый костюм отдельно. Весит он 400 г, и в горах выручил меня очень здорово, когда согреться и подсушиться возможности не было, а замёрзли мы под мокрым снегопадом изрядно. Хотя, наверно, без него всё же можно было обойтись с учётом тёплого спальника.
В ходовой одежде тоже выявились различия – Марина предпочитает ходить в х/б – футболках, брезентовых штанах и штормовках. Я уже давно перешла на быстросохнущие материалы – уже упоминавшееся термобельё, капрон ( легкий ветрозащитный костюм), дедерон (беговые спортивные штаны от костюма ориентировщика), флиска от BASKа из материала POWERSTRETCH – с всегда сухой внутренней и выводящей влагу внешней стороной. Эти вещи хороши на пешке. На сплаве же вечномокнущая, сидящая на омываемом водой низком посадочном месте, и обычно очень несчастная часть тела водника Мариной защищалась гидрошортами, работающими в совокупности с гидрочулками, а я специально для сплава взяла цельные гидроштаны от сухого гидрокостюма. И совершенно об этом не пожалела, хотя весили они добрых 700 грамм!
Ну и лёгкие гидрокуртки из раритетной ткани «зеленухи» были у нас у обеих. Заготовку для моей куртки Марина мне подарила, за что ей огромное спасибо. Мне оставалось только обработать горловину, рукава, капюшон, чуть удлинить низ и проклеить швы. И чудо-куртка, весящая 350 грамм, была готова. Теперь погодных невзгод можно было не бояться.
(Спустя время, прошедшее с тех пор, а это уже несколько лет, должна сказать, что сейчас бы я предпочла все же мембранную куртку этой резиновой одежде. Такие куртки есть, они довольно легкие и уж куда более комфортные. Но Марина учила – а я прилежно училась, хотя и удивлялась иногда.)
Так же я не смогла себе отказать в некоторых необходимых мелочах – полоске плекса, иголках-нитках, креме для рук, запасной зажигалке, рулончике скотча, небольшом блокноте с карандашом, маленьком удобном складном ножике, мобильном телефоне (он, конечно, был конкретным балластом, т.к. нужен был лишь в самом начале и конце пути), в укороченной зубной щетке и крошечном тюбике пасты, наконец. Мелочей набралось почти под 500грамм. Марина неодобрительно косилась на мой мелочёвник, предлагая выбросить из него то одно, то другое, то все целиком. Кстати сказать, понадобилось практически всё, в том числе было востребовано и Мариной.
Ну и, конечно, фотоаппарат с запасными батарейками был и у меня и у Марины. Прямо перед отъездом Марине удалось раздобыть у друзей миниатюрную видеокамеру.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
- Саша (01 июн 2013, 04:39), саша52 (13 июн 2013, 00:24)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Вопрос с раскладкой грубо решили следующим образом :
- 10 дней суммарно мы ходим пешком - 7 дней у нас забросочная пешка + 3 дня волок, их мы идём на раскладке в 300г/чел/сутки.
- Горная часть тоже примерно 10 дней, их мы идём на 500г/чел/сутки.
- Сплавная часть суммарно тоже примерно 10 дней, их мы идём на 300 г/чел/сутки.
Основными продуктами на пешке и сплаве являются крупы, сахар, масло, сухое молоко и чай. Немножко колбасы, леденцов и шоколада мы тоже могли себе позволить. На горной части добавлялись калории: сало, сухари, халва или козинаки, сыр, пряники, орехи, курага.
Марина составила раскладку исходя из собственного опыта, но, на мой взгляд, с чрезмерным сладко-углеводным уклоном. Всего лишь 250г сала и 250г сушеного сыра на месяц на двоих мне показалось очень мало, поэтому я в виде неучтёнки удвоила эти продукты, а так же взяла чуть больше предписанного сухарей, кураги и орехов, а так же насушила мяса (из 1,5 кг парной говядины получилось 350г. прекрасных сухих мясных опилок), подозревая, что на одних кашах активно двигаться будет трудно.
На сплаве мы очень сильно рассчитывали на рыбу, тем более, что на заключительных реках маршрута, Кетанде и Ураке, в начале сентября ещё продолжается заход красной рыбы на нерест – путина, так что и икра в нашем рационе могла с большой вероятностью появиться.
Таким образом, на выходе у нас суммарно должно быть 22кг продуктов. Но получилось, наверное, чуть больше 23-х. Плюс 300г спирта. Мне сразу показалось, что это для двух даже почти непьющих девчонок маловато, но спорить не стала, рюкзаки на выходе и так обещали быть за тридцатку! И выкинуть нечего. Всё нужно.
Для меня потихоньку становилось понятным, каким образом Марине удаётся так невероятно облегчаться и проходить такие значительные маршруты автономно. Марина умеет не только не брать ненужных или малонужных вещей, но даже обходиться без, вроде бы, необходимых. Так, например, мы не взяли никаких приспособлений для подвешивания или установки котелков над костром, без таганка или тросика. Полиэтилен, привычная подстилка под дно палатки, тоже остался дома. Хорошо хоть малюсенький тент прихватили, хоть будет под чем посидеть и посушиться.
- 10 дней суммарно мы ходим пешком - 7 дней у нас забросочная пешка + 3 дня волок, их мы идём на раскладке в 300г/чел/сутки.
- Горная часть тоже примерно 10 дней, их мы идём на 500г/чел/сутки.
- Сплавная часть суммарно тоже примерно 10 дней, их мы идём на 300 г/чел/сутки.
Основными продуктами на пешке и сплаве являются крупы, сахар, масло, сухое молоко и чай. Немножко колбасы, леденцов и шоколада мы тоже могли себе позволить. На горной части добавлялись калории: сало, сухари, халва или козинаки, сыр, пряники, орехи, курага.
Марина составила раскладку исходя из собственного опыта, но, на мой взгляд, с чрезмерным сладко-углеводным уклоном. Всего лишь 250г сала и 250г сушеного сыра на месяц на двоих мне показалось очень мало, поэтому я в виде неучтёнки удвоила эти продукты, а так же взяла чуть больше предписанного сухарей, кураги и орехов, а так же насушила мяса (из 1,5 кг парной говядины получилось 350г. прекрасных сухих мясных опилок), подозревая, что на одних кашах активно двигаться будет трудно.
На сплаве мы очень сильно рассчитывали на рыбу, тем более, что на заключительных реках маршрута, Кетанде и Ураке, в начале сентября ещё продолжается заход красной рыбы на нерест – путина, так что и икра в нашем рационе могла с большой вероятностью появиться.
Таким образом, на выходе у нас суммарно должно быть 22кг продуктов. Но получилось, наверное, чуть больше 23-х. Плюс 300г спирта. Мне сразу показалось, что это для двух даже почти непьющих девчонок маловато, но спорить не стала, рюкзаки на выходе и так обещали быть за тридцатку! И выкинуть нечего. Всё нужно.
Для меня потихоньку становилось понятным, каким образом Марине удаётся так невероятно облегчаться и проходить такие значительные маршруты автономно. Марина умеет не только не брать ненужных или малонужных вещей, но даже обходиться без, вроде бы, необходимых. Так, например, мы не взяли никаких приспособлений для подвешивания или установки котелков над костром, без таганка или тросика. Полиэтилен, привычная подстилка под дно палатки, тоже остался дома. Хорошо хоть малюсенький тент прихватили, хоть будет под чем посидеть и посушиться.
- За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
- Саша (01 июн 2013, 04:39), Des (12 июн 2013, 22:29)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Валерия Глухова
- Мастер
- благодарности: 2
- Сообщения: 905
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: г.Лыткарино, Московской области
- Благодарил (а): 21 раз.
- Поблагодарили: 1872 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.