Короткие рассказы от Михалыча.

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение AlexKM » 03 сен 2012, 17:51 » #645151

Решил разместить здесь сразу несколько моих последних рассказов. Ну, а дело админов и модераторов - разбивать тему или нет.

Самая ПЕРВАЯ рыбалка.

Ё-моё! Только сейчас понял, что в прошлом году пропустил Юбилей – 50-тилетие рыболвно… и тут не знаю, как написать – рыболовного увлечения, рыболовной болезни… или еще как. Но вспомнив, что своих друзей-рыболовов в Одноклассниках отношу, в основном, к группе «Коллеги», решаю – рыболовной деятельности. Да и в этом году 51-летие близко.
Саму рыбалку помню достаточно подробно, а вот вычислить – когда это было – сложновато. Но попробуем вычислить. Ночевать мы все – отец, брат, я – перед рыбалкой собрались у дедушки – в Нахичевани. Значит, это было после нового года 1961 года, так как под Новый Год мы переехали в новую квартиру в районе РИИЖТа на Герасименко. Но в детский сад я не ходил – значит уже не 1962. Вот и год определили – 1961.
Брат уже в школу не ходил – значит - лето. Но жердела (дикая абрикоса) еще не поспела – значит не июль. В августе жердела начинала потихоньку облетать – этого не было, да и в августе мы обычно уезжали в Поти – значит не август. Остается июнь.
Отпуск у отца в августе, работали в те времена по 6-тидневке – значит – воскресенье.
Спать улеглись во дворе на матрасах, тулупах – значит - не начало месяца. Спали под ватным одеялом, и было не жарко – значит – не конец месяца. Вот и определили, что это было, скорее всего, второе, много третье воскресенье июня 1961 года.
Деятельного участия в подготовке к рыбалке я, конечно, не принимал. Максимум – собирал в баночку червей. Да и из наживок в те времена помню только червей. Опарыши в те годы в нашей семье не применялись – брезговали. А использовать даже хлебный катышек – считалось долгое время грехом, да и помнились в семье голодные годы – военные, послевоенные. Ловили без прикормки, хотя, когда удавалось достать макуху, а лучшую прикормку в те годы и не знали, круг пилился на кусочки и для макушанки и для прикармливания в разброс.
Для рыбалки была избрана Нахичеванская протока Дона со стороны Зеленого острова. В те годы это было достаточно недоступное место. Необходимо было проехать на троллейбусе или трамвае до остановки «29-я линия» и спуститься к Дону. Через протоку… не будем ее называть протокой – по ширине она не уступала основному руслу, глубине тоже, разве что течение было слабее – пусть будет Дон. Через Дон в те времена не было понтонного моста, и переправиться на Зеленый остров можно было только на лодке с перевозчиком.
До сих пор помнится звездное небо, проглядывающее через густую крону жерделы, тепло от тела отца, спавшего рядом, шелковистость ватного одеяла. Еще только начиналась заря, а нас уже будил мягкий, нежный голос бабушки Нины – Миша, вставай, светает уже. Кружка ароматного, теплого, с пенкой молока, горбушка серого (за 16 копеек) подового хлеба, густо намазанного маслом и медом – обычный завтрак, единственное что – на рассвете. Недолгое одевание (но до сих пор вспоминается «лифчик» с чулками – издевательство над мальчишкой – колгот-то еще не было) – рубашка с короткими штанишками, какая-то курточка, фуражка, на ногах не помню – ботиночки или сандалии – и вперед – на 20-ю линию, затем вниз, на площадь Карла Маркса, к остановке 2-го троллейбуса. Пара-тройка остановок – 29-я линия. По ней вниз, к Дону. Берег почти пустынен – первые лодки с рыболовами уже ушли через Дон. Постепенно собирается очередь рыболовов на посадку. Я не могу просто так стоять и ждать – хожу вдоль берега. Так и тянет полезть в воду, но нельзя – отец пообещал, что если промочу ноги – сразу возвращаемся домой и никакой рыбалки. Вдруг, о чудо, под ногами вижу аккуратненький кусок макухи с упоительным ароматом. Хватаю его, и со всех ног к отцу – хвастаюсь находкой. Макуха убирается в сумку, а так хотелось бы ее погрызть, но нельзя – рыбалка важнее. Вот и лодка подошла. Садимся по очереди – по двое, по трое на лавке, как говорит отец – «на банке». Лодка загружается, борта уходят в воду, до края борта считанные сантиметры. Лодочник отталкивает лодку от берега, переходит на свою скамейку к веслам, при этом она угрожающе начинает шататься, казалось – вот-вот и вода хлынет через борт. В страхе прижимаюсь к отцу – перевернемся, промокну – и рыбалки не будет. Но под спорыми гребками лодочника лодка разгоняется, выравнивается. Маленькие волночки ласково шлепают о борта и страх отпускает. Можно спокойно и осмотреться, повертеть головой. На берегу вижу группы рыболовов. Часть из них идет вниз по течению к оконечности острова, на «стрелку». Туда устремляются лещатники, сазанятники. Конечно, лучшие места на стрелке заняты еще с вечера субботы, но широки донские песчаные пляжи – есть где раскинуть частокол закидушек – какие с червем – на леща, какие с макухой – на сазана. Поплавочной удочкой здесь не половишь – возле берега мелко. Поплавочники идут вверх по течению. Здесь на вечном приколе через каждые 50-70 метров стоят баржи, старые пароходы. На некоторые из них с берега перекинуты сходни – значит палуба еще крепкая, не провалится – заходи рыболов, рыбаль, а если вдруг пойдет дождь - можешь спрятаться или в шкиперской баржи, или в какой-нибудь каюте парохода. Сейчас пишу, и удивляюсь – а как же БОМЖи, вандалы, собиратели металлолома. Никто не поджигает, не ломает, не, извините, засирает.
Вот и берег. Высаживаемся и идем вверх по течению – к баржам. Отец выбирает по сходням – чтобы были пошире (меня подстраховать), и не очень крутые. Нашлась и такая небольшая баржа. На ней мы оказываемся в одиночестве – другие баржи подальше выдаются в Дон, там поглубже, а значит и рыбы побольше. Отец разматывает связку удочек – двухколенку мне (трехколенную мне не осилить), две трехколенки и четырехколенную – себе. Брат Сергей достает из сумки закидушки, макушанку – вот и моя находка пригодится. Я же сижу на крышке среднего трюма – жду начала рыбалки и заглядываю в кормовой трюм – там крышка открыта и видна прозрачная вода с плавающими в ней красными точками циклопов и зелено-серыми дафний.
Снасти у Сергея и отца разобраны, наживлены, заброшены. Сергей даже успел вытащить небольшого бычка. Но дошла очередь и до меня. Конечно, хотелось бы сесть подальше-поглубже – на углу баржи, но там раскинуты закидушки Сергея и стоит папина четырехколенка. Но там открытый трюм – нельзя. Остаюсь на своем месте. Мне вручается комель двухколенки, хотя и ее удержать в руках мне трудновато, поэтому она закрепляется на палубе. Красная головка пластмассового поплавка вызывающе торчит из воды, поплясывая на ряби. Конечно, сконцентрировать внимание на нем мне еще тяжело – сижу, верчу головой по сторонам. Вот Сергей опять вытаскивает маленького бычка, но не кладет его в сетку для улова, а пересаживает его на крючок другой донки, туда же пересаживается и первый бычок. Для чего он это делает - не знаю. Вот отец вытягивает подряд несколько огромных для меня, а, в общем-то, рядовых, ладошечных густеры. Перевожу взгляд на свой поплавок и вижу, что он лег на бок и почему-то плывет к берегу. Хватаю удочку, и тащу из воды какую-то серебристую с красными плавниками рыбешку. Долгое время я думал, что это была плотвичка, а теперь, вспоминая поклевку, понимаю – маленькая красноперка. Поднимаю ее из воды, поворачиваюсь к отцу, чтобы он ее снял с крючка, но, о боже… Красноперка ударяется об спину отца, и, отцепившись от крючка, улетает прямо в открытый кормовой трюм. Все… На этом моя рыбалка практически закончилась. Отогнать меня от кормового трюма, в котором плавала МОЯ РЫБА, было невозможно. В прозрачной воде было отлично видно, что она, сначала пометавшись по трюму, стала спокойно в нем плавать, фланируя от борта к борту, иногда опускаясь на глубину, иногда поднимаясь к поверхности. По моей просьбе (представляю, как и каким тоном это говорилось сквозь слезы) удочка была перезаброшена в трюм, и я с замиранием сердца ждал, когда же МОЯ РЫБА опять соблазниться червяком.
За наблюдением за МОЕЙ РЫБОЙ только краешком глаза были отмечены выловленные Сергеем на бычков несколько щучек (он насаживал их в рот на закидушку с крупными крючками и потом потихоньку выбирал леску), сошедший с крючка из-за отсутствия подсака, попавшийся на макушанку небольшой сазанчик, пойманные отцом еще несколько плотвиц-таранок, густерок, бычков, уклеек. Несколько раз отец предлагал мне «не маяться дурью» и ловить рыбу. Я же обиженно-насупившись «укал». Но вот обида прошла. Удочка торжественно заброшена в Дон, тщательно, «до дна», установлена глубина – и вот он – первый бычок. Черно-угольный с серыми разводами самец бычка-кругляка выгнулся вопросительным знаком, трепеща на леске. Этот уже не сорвется. Даже крючок не виден изо рта. Отец снимает бычка с крючка, причем тот никак не хочет отдавать червя, зажимая его своими зубастыми челюстями. На правах поимщика беру его в руки, ощущаю его клейкую липкость и прохладу, заглядываю в его черные бусинки-глаза. Бычок развалился, изогнувшись, на ладошке, временами шевеля своими круглыми жабрами. Вот он приоткрыл рот. Любопытство перебарывает страх, и я сую ему палец в рот. Бычок резко смыкает челюсти и я, крича не столько от щипка, сколько от неожиданности, трясу рукой с вцепившимся в палец бычком. Бычок, конечно, радуется неожиданно полученной свободе, разжимает челюсти, и … улетает в воду. А мне не жалко потерянного улова. И вообще, я уже нарыбалился, хочу на берег, на белый промытый песок, на зеленую травку, тем более мне видно, что по краю тополиной рощи растут деревца тютины-шелковицы, усыпанные уже спеющими, где еще красными, где уже черными ягодами.
Идем с отцом на берег, оставляя Сергея еще рыбалить, поделившись с ним взятыми с собой бутербродами, вареными яйцами, хрустящей остро-свежей редиской. На невесть откуда взявшемся толстенном сосновом или еловом бревне раскладываем нехитрый завтрак, запиваем его домашним, шибающим в нос квасом. Затем идем лакомиться тютиной.
Вот и июньский день берет свое – жарко. В роще же полно комаров, и пока мы ели тютину, они искусали мне все ноги. Хочется домой, и я начинаю хныкать (думаю пацану, которому еще нет и 5 лет, простительно). Отец оставляет меня на берегу, идет собирать снасти, вещи. Вскоре возвращается вместе с Сергеем. Он недоволен – оторвали от рыбалки, тем более рыба (щурята) еще клюет, не успеваешь налавливать для насадки бычков. Ему хорошо, он большой, скоро 11, а мне уже просто хочется спать.
Очень смутно помню обратную дорогу. Даже как переплывали на лодке Дон, не помню. Наверно уснул, прижавшись к отцовскому боку. Помню только когда уже пришли домой, зашли в прохладу виноградной беседки, прошли под жерделу. В принесенный таз торжественно был выложен улов – щурята (самый большой был, наверное, грамм на 500), плотвички-тараночки, густерки, бычки, себели-уклейки. Но, видно, уж очень намаялся, скоро уснул, и следующий обрывок воспоминаний – мы все сидим на улице, на столе кастрюля с ухой, жареная рыба, молодая кортошечка, редиска, салат.
Все – следующие рыболовные воспоминания уже касались 62-го, а то и 63-го года, но уже Потийской рыбалки, донской–же - 64 –го года, так как результатами ее, пойманным отцом килограммовым соменком, гордо называя его сомом, хвастался перед одноклассниками, которых, увы, отцы с собой на рыбалку еще не брали, мол, малы.


Спать хочется! (не по классику)

Ой, как спать хочется! Сижу, как дурак, на работе, пялюсь в окно, лишь бы народ не понял, что я практически сплю сейчас! Самое удивительное, чем ярче светит солнце, тем сильнее слипаются глаза. Хоть бы опять за тучку зашло, тем более сейчас мост подняли, и по Дону корабли и баржи идут – все развлечение.
А все из-за чего – проснулся в начало третьего, спать не хотелось (вчера уснул в 8 вечера под дождик), а захотелось посидеть на берегу Дона, встретить рассвет. Романтик, млин! Хорошо СветЛанка до моего возвращения не просыпалась.
Проскользнул в коридор – вся амуниция для рыбалки на месте, оделся. На кухне из холодильника забрал насадки – все-таки эта привилегия заслужена. Снасти в машине, хотя и спин, и ящичек с блеснами воблерами, и, самое главное, прикормка на лоджии! Ладно, по пути куплю, тем более рыболовные магазины в районе ГПЗ круглосуточные.
Еду, млин, опять дождь пошел… И зачем сторож на стоянке удачи пожелал. А машин!, в 3 ночи!, ну ладно, я на рыбалку, а они – на крутых машинах куда? Фу, наконец и магазинчик. Так, какую прикормку выбрать? Опа! Кошелек дома оставил. Лезу в багажник, что тут у нас есть? Так, полпачки - «Лещ» для холодной воды, пачка - «Рыбец» для нее же, напиленная макуха. Ладно, еду, только куда? На Усть-Койсуг – далековато. В Кумженскую рощу на Дон. От ГПЗ езды километра 2-3. Нужно съезжать с асфальта. Съезд размок и по нему наверх на недоприводе не поднимусь. Пешком прохожу дальше, за Мемориал к «стрелке» - а воды!, даже прибрежные кусты все затоплены. Еще бы – уже почти неделю низовка дует – воды нагнало, а тут еще и дожди начались. Попробую проехать дальше, к Колузаево. А ну-ка, заскочу на съезд перед каналом, где лодочники съезжают. Фиг вам! И тут вода возле дороги плещется. Еду дальше, к Колузаево. Там настроили много новых дач, даже, типа, набережную сделали – как раз по высокой воде нормально будет. Подъезжаю, а эта цепь откуда взялась, шлагбаум? Табличка – частное владение, въезд запрещен. Ладно, мы не гордые – пройдем, тем более дождик вроде перестал. Хорошо, что снасти с собой не взял, решил пешочком сначала проверить. Там-то, вроде, все нормально, только грозное рычание пса из будки остановило. Не успел подумать – ноги сами назад повернули. Так, куда еще проехать? – к водозабору! Благополучно спускаюсь с дороги, проезжаю к берегу – тут уж участок слалома – понагребли куч, сваленных деревьев. Благо днем сюда не раз проезжал. Водичка плещется у ног. До обычного уреза воды метров 10 залито. Над головой нависают ветви тополей. Надо монтировать снасти. Так, а где налобный фонарик. Отлично. Остался дома. Изгаляюсь в свете фар. А на улице постепенно начинает сереть, уже пятый час. Готовить прикормку из пакета некогда (пока размешается, намокнет). В итоге вместо фидерной оснастки получается нечто методное с наживкой (только вместо пружины и прикормки - петля с закрепленным кусочком макухи). Наживляю зеленого задонского червя (его и сазан, и лещ любят, да и мелочь почти не объедает). Вжик, пробую забросить из-за спины. А хрен вам. Хороший у меня фидер, крепкий…. Вызволить оснастку из ветвей тополя в полутьме нереально. Пробую оборвать оснастку – вовремя одумался, а если бы действительно отцепилась, и грузилом по кумполу. Обрезаю леску, собираю фидер. Короче, собираюсь ехать назад. Тьфу, да откуда столько комарья взялось, ведь не было! В ветровке жарко, снимаю ее, несмотря на комаров. Дождь только этого и ждал – хлынул как из ведра. Быстро в салон и уезжать. Так, а что это блеснуло в свете фар. Ага, коробка с грузилами, кормушками. Приходится выходить из машины. О, и нож тут рядышком!
Пробую развернуться – черт, сзади ничего не видно, чуть в пенек не въехал. Ладно – вперед – там есть полянка – развернусь. Проезжаю до поляны. Интересно, это какие идиоты наставили на ней аж две палатки и дрыхнут под шум дождя? Теперь придется дергаться туда-сюда – разворачиваться. Дергаюсь. Хрясь, хруст разбитого стекла и резко оседающий капот машины слева. Отлично, это какие м…..и набросали бутылок в траве! Чертыхаясь, под дождем начинаю менять запаску. Заодно в мокрой траве вижу еще несколько бутылок. Все – домой!
К началу седьмого я у дома, под дождем ставлю машину. Поднимаюсь домой, раздеваюсь в коридоре до трусов, хотя и они мокрые от дождя. Выношу вещи на лоджию. В ванную, под теплый душ! Вытираюсь, и опять пробираюсь в нашу с Ланкой комнату. Ложусь под махровку, прижимаюсь к СветЛанке и … проваливаюсь в сон. Тут же тишину полутемной комнаты разрывает пронзительный писк будильника – пора вставать – без 15 семь.
С трудом просыпаюсь, точнее, встаю. Пока умылся, побрился, закипятил чайник, приготовил кофе себе и Ланке – 7:15. Дождь закончился, на улице светит солнце. Где оно было, когда я его встречать ездил!
До работы доехал нормально, только поставленную запаску чуток подкачать надо было.
Как спать хочется! Уже и обеденный перерыв прошел, до конца работы два часа с копейками. Все, не задерживаясь - домой, часов в восемь лечь спать. Утром до рассвета встать и поехать к Дону встречать рассвет. Ну, РОМАНТИК я!

P.S. Только вещи надо просушить, или другой комплект подготовить, да в коридор вынести.
P.P.S. Увы, не получится, хоть завтра и короткий рабочий день, а там и праздники. Надо где-то денег найти на запаску – распанахал стеклом – ремонту не подлежит. Интересно, пенсию завтра, или все же 10-го будут давать, а там 4 дня, и зарплата.



Как меня унижали.

Если вы надеетесь, что я действительно буду плакаться об унижениях, то ошибаетесь. Но попробую повспоминать ситуации, когда мое существо возмущалось – почему, за что?- типа, когда меня, мальчика, заставляли в детском саду одевать «лифчик» с чулками на резинках и шорты. Ну почему тогда не было колгот?, или почему нельзя было одеть просто брючки?, правда, джинсов тогда еще вообще не было, даже «техасы» были в редкость.
Поти. Я с родителями, как всегда летом, приезжаю сюда отдохнуть, позагорать, покупаться в море и, самое главное, нарыбалиться в море от пуза. Последний год перед школой. Первые дни, считай, не было пропущенных зорек, утренних, вечерних. Утренние - обычно с бетонных кубов, ограждающих мол с моря. А на них, эти кубы, еще и пробраться надо. Но крепкая рука отца всегда поддерживала. И ловились здесь разноразмерные ставриды, иногда и крупные, и морские караси-шпарицы и, конечно выбрасываемые, но интересные в ужении из-за своего сопротивления, здоровенные морские собачки. А вечером при шторме, либо наоборот, при многодневном штиле рыбалка с мола уже в портовой акватории. Те же ставридки, морские окуньки-смаридки, карасики-шпарички, а в окончании мола, рядом с маяком, где глубина уменьшалась метров до 2,5-3-х – барабульки. Перед этим с саком-драчкой облавливались камни мола – набирались креветки, мидии. И это делалось все вместе с отцом, и в меру сил я был его (немного покривим душой) – «равноправный партнер», повторяю – в меру сил.
Но вот приходит срочная телеграмма, и отец прямо из Поти! сначала флотским самолетом вылетает сначала в Ростов, потом в Москву, потом в Кизляр, затем армейским в Жуковский, снова в Ростов и лишь через неделю или 10 дней возвращается в Поти. Нет, это было позже, в 67-м, за год до нашей последней поездки в Поти. А тогда, в 63-м - армейским самолетом в Ростов, потом в Лиду (толи Белоруссия, толи Украина) на испытания, потом в Москву, Ростов и в Поти.
Его не было десять! дней. Ладно, пару дней ничегонеделанья я выдержал. Но на рыбалку ведь все время тянуло! И вот все-таки мне удалось уговорить маму пойти со мной на рыбалку. Что это была за рыбалка! – сплошное унижение!
Во-первых - за мидиями и креветками на мол меня не пустили – накопай червей и лови, ведь в Ростове же ловили на червя.
Во-вторых – вот позавтракаем и пойдем. Нет, вечером мы не пойдем, поздно идти через пол-города…
В-третьих, нет, на мол рыбалить мы не пойдем – там одни мужчины…
В четвертых – в пассажирском и торговом порту ведь тоже «море», там и порыбалишь.
В-пятых – нет, возьми только одну, «вот эту красивую» удочку, никаких ваших закидушек, лесок.
В-шестых – нет, оденешь вот эти черные шорты с помочами и эту белую рубашку и панамку. Нет, эти брючки не оденешь, они уже потертые. Эта рубашка с длинным рукавом и в какую-то красную и синюю клетку и она уже полиняла и выгорела. Что? – соломенный бриль? – это не сомбреро, и ты в нем похож на деревенщину. Да, и эти туфли, никаких кед – в них ноги потеют. И найди мне веревку.
В-седьмых – не подходи так близко к воде, упадешь. Сколько можно говорить – не подходи, ну и что, что поплавка не видно. Забери у меня из сумочки этих червей… нет, вашу грязную сумку брать было нельзя. А ножик зачем положил? Как, живую рыбку резать?! Зачем тебе эта леска и гайка? Донку сделать? Ты почему удочку на землю положил – испачкается. Вот видишь, а ты плакал – теперь в воду не упадешь, приду, отвяжу тебя от этой тумбы. Ну ладно, пусть будет кнехт. Тебе лимонада и мороженого принести? Куда ты с грязными руками за мороженое – пойди в морвокзал, помой руки, никакого понятия о гигиене и санитарии. А куда мы эту рыбку денем. Хороша бы я была, в шелковом платье, и ты рядом с этими удочками и грязной сумкой. Саша, перестань ловить эту рыбу, бабушка сходит на рыбзавод и принесет хамсы. Ну и что, что это окунек, а это шпарица. Саша, уже слишком жарко и пора обедать – пошли домой и так уже два часа половил. От тебя теперь рыбой воняет. «Ой, Сусанночка, Миша уехал на свои испытания, теперь ходи с ним по рыбалкам…»
Через пару дней. «Я договорилась с дядей Теймуразом – завтра он отвезет нас в порт – можешь взять сумку и свои снасти, удочки не бери – эти палки класть некуда».
Сижу на причале в своих! потертых «техасах». Вчера на море начало штормить и в порт зашли стайки рыбы на спокойную воду. Сначала ловил на две закидушки, а потом перешел на одну – не успевал. Смарида, шпарица, барабуля, а то и хорошая ставрида-«качалочка» одна за другой теребила наживку-резку – кусочки их родственников. А все началось с нескольких навозных червей. Пакет в сумке быстро наполнялся. Подошли мама с соседом. «Вах, какой молодец, сколько рыбы наловил. Слушай, Лида-джан, давай сейчас возьму рыбы, нам ее в ресторане пожарят». Через час, помыв руки, сидим в пустом зале ресторана морвокзала, едим жареную рыбу, мама с дядей Теймуразом запивают ее игристым «Атенури», я – «водами Логидзе», любимым «шартрезом» и «сливочным». «Как вкусно, маладец, бичо». «Ах, он у меня уже такой добытчик, а только в первый класс пойдет…» Пообедав, выхожу опять под палящее солнце. Несильный вест постепенно начинает нагонять тучи, да и правильно – на море шторм, а дождя нет. Рыба все также сумасшедше клюет. Через пару часов приходит мама. «Сухумский порт закрыт, сегодня больше кораблей не будет, дядя Теймураз предложил отвезти нас домой». Приезжаем, под пристальным взглядом тети Тамары выходим из машины, и идем домой. «Санчик, ты только не говори папе, что мы за обедом с дядей Теймуразом пили вино.»
Тогда я не сказал, а через, считай 50 лет, вспомнилось и унизило, сейчас.
И кто придумал эти пионерские лагеря! Пионерский лагерь «Дружба», Макопсе. Каждое лето я на море, в Поти. В этом году уже был вместе с родителями. Плаваю в ластах и без, ныряю в маске с трубкой. Прикрученной к самшитовой палке острожкой колю у мола бычков и морских ершей-скорпен, закопавшихся в песок камбалок-глоссиков и морских языков. Ловлю крабов и собираю мидий и рапанов. Даже без огружающего пояса 3-4 метра – не проблема, до 5 доныриваю. На спор с местными мальчишками (а чем я от них отличался – такой же до черноты загорелый, с выгоревшими волосами) в порту с камнем для утяжеления достаю дно – в руке жменя донного ила в доказательство - на месте стоянки линкора «Севастополь» - 20 лет назад, во время войны, здесь 12 метров было! И вот мне, почти Ихтиандру, не разрешают при купании нырять. Да и разве это купания – до обеда чуть-чуть (полчаса от силы), и столько же после «тихого часа». А мы в Поти убегали на море сразу же после возвращения с рыбалки, завтрака на скорую руку и почти до вечера (на вечернюю зорьку надо еще успеть!), только в обед бежали домой, где меня ждала тарелка жареной рыбы, салатик из овощей и банка сгущенки с хлебом, запиваемая просто кипяченой водой. А тут сплошные расписания, даже на Макопсе, речку, и то порыбалить пойти нельзя. Придумывают какие-то глупые соревнования на лучшего рыболова, собрав целую кучу народа возле одного омуточка, а потом считают кто, сколько гольянчиков и карасиков поймал. Хотя рядом, в самой речке, есть и усачики, и гольяны, но ведь под надзором все не поместятся, поэтому за пределы омуточка никто не уходит! А этот «поход» в «верховья Макопсе» на несчастные несколько километров. Все идут одной тропой, и если передним еще достается спелая ежевика, то тем, кто сзади – единичные зеленые ягоды, а сойти на параллельную, проходящую по верху речной долины, в каких-то 10-15 метрах, тропу – ни-ни. А эти постоянные угрозы – сойдете с тропы, а там змеи, пугание какой-то ужасающей медянкой. В итоге – любое шуршание ящерицы или мыши рядом с тропой вызывает истошные вопли девчонок. А как истошно и пронзительно умеют визжать 9-11 летние девчонки – закрывай уши и беги. А эти регулярные осмотры и взвешивания… как каких-то поросят. Это ли все не унижение?
Поездки в Киев, Москву в 70-е. Продажа опарыша, мотыля в магазинах, на днепровской набережной. А мне первого приходилось украдкой где-то на задворках выращивать, а за вторым, только зимой!, ездить на «Рыбный» рынок (аналог московской «Птичке»). Выбор снастей по достаточно доступным ценам, при наших очередях и редких «выбросах». Ведь тоже унижение. Ведь именно в Киеве мне впервые удалось и летом половить на мотыля. И именно из Москвы перед майскими праздниками вместе с мороженым мясом был привезен в Ростов (вместе с опарышем) драгоценный мотыль. И как я через пару дней оторвался с лодки по чехони и лещу (и рыбец, и шемайка попадались) на этот бутерброд в районе Арпачина! Почти все, обеспечивающее возможность такой рыбалки, было привезено из Москвы. И ГДРовская поводковая леска, и безинерционные катушки, и тонкие крючки-шестерки. Относительно легкое грузило плавно уходило в глубину, вытягивая с собой и пару поводков. И если оно вдруг задерживалось в своем падении, следовала подмотка лесы, подсечка и зачастую сразу пара чехоней или шемаек оказывались в лодке. А если грузило доходило до дна, ставился легкий подвес-сторожок, буквально через считанные минуты отмечавший или уверенную поклевку рыбца, или подход леща.
Закончен институт, приобретен кое-какой опыт, переезжаю в Обливку. По-настоящему опыт ловли рыбца и шемаи пришел года через 4. В ловле плотвы и ельца я быстро обскакал местных рыбаков. Но вот приходит весть о приличных уловах сазанчика в пруду х. Красный Богдан в Волгоградской области, причем с лодки «можно и мешок поймать». Беру лодку, еду. Пока нашел и дорогу на этот хутор, и пруд – утро уже было в разгаре. Возле плотины рыбаков нет, а на разливах, где начинаются заросли камыша – полно машин, все прогалы в камышах заняты рыболовами, за стенкой камыша с интервалами метров 20-25 стоят лодки. Все ловят на поплавочки, так как при затоплении пруда не удосужились очистить дно от зарослей карагача, дикой маслины, дикой груши и терна. Поэтому никто и не выплывает на середину пруда. В верховьях пруда нахожу место, где можно спустить лодку, сквозь относительно прозрачную воду видны верхушки затопленных кустов, деревья. Пара поплавочек, небольшой подсак и целый букет насадок забирается в лодку. А уж к ловле сазанчика я приготовился: черви навозные, выползки, ростовский зеленый, личинка майского жука, опарыши, перловка и пшеница с разнообразными наполнителями (макуха, чеснок, свежесвареное клубничное варенье), баночная и молочная кукуруза, горох зеленый баночный и цельный сухой запаренный, напиленные сантиметровые кубики макухи с резинкой (типа бойлы). До камышей не доплываю, да и стать там негде, решаю искать прогал среди топляка. Нахожу аккуратную полянку метров 10-12 в окружности и с глубинами 2,2 – 3 метра. Мертвых зацепов нет, только выволакиваю несколько обломанных и утонувших ветвей. Закармливаю 2 площадки на расстоянии метров 5-6 одна от другой перловкой, пшеницей, кусками макухи. Чтобы исключить неоправданный риск зацепа оставляю на удочках по одному поводку, точнее перевязываю крючки на основную 0,25-ю новенькую японскую леску – гвозди из забора дергать можно. На одной удочке новомодный с загибом внутрь крючок 8,5 мм, на другой – проверенная на других прудах кованая семерка. Наживляю пару отборных навозников и тройку перловин. Заброс совпадает с прыжком сазанчика за спиной. Это ободряет. Не успеваю забросить вторую удочку, как поплавок первой устремляется в сторону и глубину. Подсечка. Недолгое вываживание, и полукилограммовый сазанчик, позарившийся на червей, оказывается в садке. Забрасываю, жду. Кто-то трогает насадку, поплавки приплясывают, временами ложатся на бок, но подсечки не удаются, удочки вытаскиваются с пустыми крючками. Начинаю лихорадочно менять насадки. Горох, зеленый горошек, пареная кукуруза и зеленый червь молчат мертво. Наконец поплавок удочки с меньшим крючком, насаженным парой перловин медленно ложится на бок и идет в сторону. Подсечка, и почти фунтовый круглый, настоящий золотой карась ворочается в руках. Меняю крючки на кованые шестерки. Дело пошло. Правда, такие крупненькие караси попадались редко, в основном грамм по 200-300. Успокаиваю себя, что здесь, при отсутствии камыша, сазанчик бывает только проходом. Но вот вижу, что к моей машине подъезжает мотоцикл с люлькой, а через некоторое время недалеко от меня, наверное в соседней поляне среди деревьев и кустов, на камере от «Беларуси», с нелепым, состоящим из полутораметрового огрызка бамбука с вершинкой в мизинец толщиной и лыжной палки, удилищем, толстенной, видимой метров с 30 леской, и поплавком из винной пробки со стержнем из гусиного пера, угнездился «абориген». Но буквально через несколько минут с его стороны послышались всплески крупной рыбы, я увидел изогнутое удилище. Изогнувшись, одной рукой он каким-то образом закинул отличного, явно за двушник, сазана в закрепленный сбоку камеры мешок из какой-то реднины. Не прошло и десяти минут, как он таким же образом «выдрал» еще одного сазана, потом еще и еще. Поймав около десятка сазанов часа за полтора, он начал возвращаться к мотоциклу. Я не выдержал и подплыл к нему. Диалог был короток – Прикармливал? – А на што?. На что ловил? - Дык, на мулька. А где брал? – Дык, я горбушку прямо внутрь камеры бросил – он и плещется тучей, я его ладонью и подхватывал. Я был уничтожен, втоптан в грязь. Ведь не поверил знакомым, которые говорили, что в августе-сентябре на ряде прудов, в основном в Волгоградской области, где мало окуня, сазана с успехом ловят на малька пескаря и верховки. И вот, я на лодке, с неплохими для тех времен удилищами, разнообразными прикормками и насадками, теоретически подкованный по биологии сазана и карпа, вчистую проиграл человеку, который и русским языком владеет на уровне «дык, чо, мулек». Хоть и унижение, но и хороший урок.
Чем мне нравилась Обливка в свое время? Не бездумным применением Правил рыболовства рыбинспекторами. Да, гоняли, ловили бракуш, но с чем? Сетями, бреднями, хватками-«крыгами», редкими в то время электроудочками. Гоняли и в запретках, и возле Обливки, и возле других населенных пунктов. Гоняли и на Ростовской, и на Волгоградской стороне. А немногочисленных поплавочников-проводочников не трогали. Подходили, смотрели, как мы ловили запретных шемаю и рыбца, даже давали советы, где видели играющую стаю. Но и одновременно со вниманием воспринимали информацию – где видели бракуш, с какой снастью, где заметили или даже зацепились за стоящую сетку. Знали, что больше чем сможем съесть, пусть даже с родственниками, не выловим.
Но прошло время, сменилось руководство России, а затем и района. Пришли новые люди, и сразу начали меняться рыбинспекторы, егеря, лесники, люди, кто охранял главное богатство района – его природу, живность. Начали гореть леса, а потом зимой этот горельник вывозился на Волгодонской лесоперерабатывающий комбинат. Так и сгорели «Лесодача», Фроловская, Лобачевская, Киреевская, Дубовская, Ковыленская, Синяповская, Секретевская сосны, «Грачевник». Остался только заповедник в районе поселка Сосновый и х. Машка – процентов 10-15 сосновых лесов района, высвободившиеся земли потом начали засаживаться акацией – кому-то стало выгодней качать майский мед, чем укреплять пески района. А ведь они уже опять начали потихоньку двигаться – Лобачевские барханы. Зимой в воздухе начали чаще появляться вертолеты с охотниками, вечерами на озими выезжали целые кавалькады крутых джипов. И не стало благородного оленя, лани, лося. Оставшихся кабанов и косуль егеря, наверно, по именам знать стали. И уже не стало моментов, когда ты являлся наблюдателем пасшихся стад оленей, через дороги редко увидишь перебегавших кабанов. Да, волка стало меньше, но по вечерам у дороги все чаще стали видны глаза лис – вот и резко уменьшилось количество зайца, фазана, исчез стрепет, меньше стало куропатки, перепела, огаря. На каждом более менее крупном пруду появилась моторка, с которой на пролете на ходу бились стаи не только уток, но и лысухи, а ведь раньше у охотника и не поднималась рука на эту птицу. Появились не «платные», а «запретные» пруды. А ведь тот же сазан и раньше в них водился, а запущенных толстолобов в те времена еще не умели ловить.
И вот весной с другом собираемся за Секретевские камушки, на очень интересное место, где по весне можно не только рыбца да шемайку половить, но и местного крупного голавля и язя, проходного леща, именно сюда доходят и стаи проходного судака, берша, чехони из Цимлянского водохранилища. Дорога не дальняя, асфальт, песчаная грунтовка до самого хутора, а там либо нижней, над Чиром, но только до ерика, либо верхней, вокруг рощи, песчаными «направлениями» прямо до границы с Волгоградской областью. Но на повороте с верхней дороги к хутору стоит ментовский пост – проезд закрыт. Ну, местные дороги мы знаем хорошо – разворачиваемся назад и малонаезженной тропой проезжаем к Чиру выше «камушков». Через густые кусты ивняка пробираемся к перекату. Перед нами вход в Секретевскую яму, и сама яма до впадения ерика – почитай на километр видно. И на всем протяжении – сети, сети, сети. Вдоль них снуют две! надувные лодки, проверяя их и собирая рыбу в мешки. На берегу стоит группа людей – по силуэтам, некоторых по одежде, лицам узнаю – ба, знакомые все лица. Самого Главы района, правда, нет, но тут и зам, и замначальника милиции со товарищи, и новый рыбнадзор, несколько приближенных «крутых» руководителей хозяйств и предприятий. Не скрываясь, беседуя в полный голос, ждут привоза рыбы, готовности шашлыков, благо недалеко и мангал дымится. Вот подходит лодка, из нее выносится пара мешков рыбы, вываливается на брезент и начинается в полный голос раздел – это шефу на Ростов, это моему шефу на Ростов, это шефу, это начальнику. Остатки: средние рыбцы и шемайки, лещи, прилов (густерки, таранки, караси и тд) собираются и пересыпаются в другие мешки – потом, после курмана, поделится. Наконец, выделенные мешки «на Ростов» и Главе наполнены, загружены в ментовскую «таблетку». Следует распоряжение начальника «Сельхозхимии» рыбнадзору - заедешь ко мне (на работу), скажешь инженеру чтоб дал два мешка крупной соли из НЗ. Чего дальше «любоваться» этим беспределом – вернулись назад, к машине, затем на интересные места на Чиру. Запомнился отличный клев еще не отнерестившегося отменного язя (рыбчики и шемайка уже привычны) и чувство бессилия и унижения от увиденного.
Но чтобы вы не думали, что это было возможно только в нашей Обливской глухомани, вспоминаю время и место поближе. Ростов. А дальше привожу отрывок из «Сельдь идет». «Пока перевязываю ставку (уже с мишурой) подходит ГИМСовский катер. В нем милиционер, рыбинспектор. Короткий монолог о запрете ловли «с портовых сооружений и использования снасти с количеством крючков более двух до первого июня». Не споря, собираем снасти. К соседям-доночникам, ловящим также с причала, катер не подошел. Уже почти 11, в 17 автобус, а еще собираться. Да и улов неплох – 12 сельдей, 7 чехоней, в том числе 2 крупные, и окунь. Садимся в машину и уезжаем. С Ворошиловского моста кидаю взгляд на «наш» причал. На нем вольготно орудует «пауком-черпаком» браконьер. Катер ГИМС с рыбнадзором не виден». Это ли не унижение.
Прошли годы. Сейчас меня тоже унижают.
Унижают властьпридержащие своими запретами. Запретили рыбалить с Ростовской набережной – зона отдыха, место для рыбалки отсутствует, а вы своими снастями мешаете людям прогуливаться по набережной. Да и пиво распиваете прямо на набережной, а не уходите в кафешки, а зачастую и запретную рыбку-шемайку ловите, а мы вас за нее по 1200 рублей за хвост оштрафуем. В этом году из-за замора в Ее, много тарани пошло из Ейского лимана в Дон. Ну, как людей не унизить, даже штрафов на этом набрать. А давайте вспомним, что ближе 500 метров от мостов и других сооружений ловить нельзя, и есть рыбопромысловые размеры, а они для тарани 16 см. составляют. Опа! Вся набережная, значительная часть Зеленого острова и Левого берега улетела. А объявим все пляжи, пусть даже неофициальные, зонами отдыха, да временами будем посылать наряды ми.., простите, полиции, и рыбинспекторов – вот и унижение, и испорченный отдых, да и штраф немаленький. Запретите еще на рыбалке курить – вообще писец будет. Кстати, курящие, нас больше чем некурящих. А не пора ли заявить о соблюдении наших прав и сказать «фи!» господам из ЕдРа и иже с ними.
Унижают нашими низкими зарплатами, а, следовательно, невозможностью приобретения хороших снастей без существенного удара по бюджету семьи, невозможностью выехать на так рекламируемые по телевидению и прочих СМИ – Норвегию, Сейшело-Мальдиво-индийские острова, острова Атлантики, Тихого океана, Новую Зеландию, Австралию. Да и наши Сибирские, дальневосточные просторы тоже в основном – мечта неосуществимая. Если бы в свое время наше государство не послало бы меня за его, государственный счет, на офицерские сборы на Мурман – не ловил бы я ни семгу, ни горбушу, ни кумжу, ни треску с пикшей.
Ну и хрен с ними. Я все равно в ближайшие выходные соберусь на рыбалку. На Дон или на мой «платник – 400 рэ за мужчину без ограничения вылова». И буду ловить, в том числе и шемайку на Дону (правда придется ее держать отдельно в малом садке в сторонке), и сазанчика с амуром (пусть немного – пяток штук за день, да к ним в придачу еще кг 5-10 карася-гибрида). И в отпуск поеду ловить в море и серфом, и с лодки. Ведь не сломают этими унижениями – ведь я представитель Великого племени – РЫБОЛОВОВ!
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 4
Alexkerry (04 сен 2012, 11:14), саша52 (25 апр 2013, 00:35), СветЛанка (24 апр 2013, 22:11), tyler (10 сен 2012, 13:43)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение Саша » 04 сен 2012, 08:51 » #645496

Михалыч :thank
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Sijatnik » 04 сен 2012, 09:05 » #645504

михалыч,прочитал на одном дыхании!ждемс еще! :agree
Аватара пользователя

Sijatnik
Профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 3869
Стаж: 12 лет 11 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 1356 раз.
Поблагодарили: 1243 раз.

Сообщение tyler » 10 сен 2012, 13:44 » #649206

Спасибо, очень понравилось!
с уважением, Андрей
http://vkontakte.ru/id20693223
Аватара пользователя

tyler
Мастер

 
Сообщения: 793
Стаж: 14 лет 3 месяца 7 дней
Откуда: Вельск
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 422 раз.

Сообщение minaich » 10 сен 2012, 20:57 » #649422

AlexKM писал(а):Ну и хрен с ними. Я все равно в ближайшие выходные соберусь на рыбалку.

Михалыч обсалютно согласен.
я ещёи до выходных успею
Только рыбак в рыбаке видит рыбака.
Аватара пользователя

minaich
Супер-профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 6561
Стаж: 15 лет 5 месяцев 27 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1169 раз.
Поблагодарили: 2290 раз.

Сообщение СветЛанка » 24 апр 2013, 22:25 » #820172

Сашка, какая прелесть! Ведь я впевые прочитала эти рассказы. А в Норвегию мы поедем, это Я тебе обещаю.
Аватара пользователя

СветЛанка
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 157
Стаж: 11 лет 2 дня
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1363 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Сообщение AlexKM » 18 апр 2020, 21:15 » #2245167

Весна 2020 года.


Если бы мне кто-нибудь сказал в прошлом году, что в средине апреля я еще ни разу не съезжу на рыбалку – я в лицо бы рассмеялся. А тут, даже на берегу Дона, если не считать Новогоднюю ночь, не был. На берегу Черного моря, Мзымты, Малой Лабы, Арзхыза был, а на берегу горячо любимого Дона, Мертвого Донца, многочисленных ериков, озерков и прудов – не был.
Да и как был – без удочки, хотя единичных рыболовов видел. Видел, как и рыбку вытаскивали. На Черном море – морских окуньков – смарид, мелкую кефальку – чуларку, да единичных сарганчиков. В Малой Лабе – маленьких усачиков, пескариков и южных быстрянок, которых местные плотвичками называют. В Архызе – рыбачка с парой мелких голавликов. В районе Роза Хутора на Мзымте не порыбалишь, но рыбок (скорее всего, мелких голавликов и быстрянок) – видел.
Честно говоря, за январь- март этого года мало было выходных дней, когда я мог себе позволить поездку на рыбалку. Как никогда плотный график выездов на разнообразные развлекалочки почти и не оставлял свободного времени на это увлечение. Зато фотоаппарату и ногам работы было – выше крыши. Вот только, когда всеми этими фотографиями и рассказами о поездках поделюсь – не знаю. Сейчас из-за этой паники с короновирусом приходится работать на удаленке. Когда об этом было сообщено – обрадовался: уж теперь-то думал 2-3 часа в день смогу уделить своим рассказам. Но, когда втянулся – понял, что этот вариант даже хуже, чем поездки на работу через пол-города, потому-чтоm как в начало девятого компьютер включался, так и в начало восьмого вечера – выключался. И все по работе, только получасовой перерыв на обед, да несколько пятиминуток на лоджии с сигаретой. А вечером комп выключался – и я в люлю: часок поспать до приезда Светланки с работы.
Но это не значит, что в это время не было «светлых» дней общения с природой. Наоборот, ТРИ! недели подряд были выезды, связанные с пребыванием на природе, общением с ней.
Первый выезд был связан с поездкой 16 марта в сад. Никогда раньше в сад так рано мы не выезжали! Да и в этом году немного припоздали. Но, тем не менее, при приезде мы были встречены, пусть отцветающими, но подснежниками.
20200314_160707.jpg
20200314_160827.jpg
цикламенами
20200314_160758.jpg
единственной цветущей в этом году примулой.
20200314_161005.jpg
Хотя все эти цветы мы уже в этом году видели, но все - равно было приятно увидеть эти растения цветущими, хотя мы уже точно и не помним, когда привезли их из Лазаревской. Но что было неожиданным – это большое количество фиалок в саду – голубых, фиолетовых, уже начавших отцветать, и только распустившихся.
20200314_160853.jpg
20200314_160937.jpg
20200314_162509.jpg
20200314_162515.jpg
И куда деться от лаковой желтизны лютиков?
20200314_163529.jpg
20200314_163553.jpg
А дикий лук только начал свой рост. Листы хоть и грубоваты, но так изумительно пахнут молодым чесноком. Конечно, это не черемша, но пожарить мясо вместе с этими листочками – сразу чувствуется чесночная острота а аромат!
20200314_163617.jpg
20200314_163635.jpg
А нарциссы уже выгнали свои бутоны. На следующей неделе уже вовсю будут цвести.
20200314_160840.jpg
Между прочим… К вечеру пяток бутонов уже начало раскрываться. Домой, после теплой машины, приехал этот пяток, но уже ярко-желтых звезд. А вот тюльпаны только начали вылазить.
20200314_161026.jpg
А сейчас они уже цветут по всему городу. А вот деревья и кустарники еще не цвели: ни вишня, ни черешня, ни алыча. А вот абрикос и дикая жердела уже отцвели (правда, не известно – будут ли плоды?). Из кустарников только магония падуболистная (которую я долго считал одним из сортов жимолости) отлично перенесла мягкую зиму, и уже не только начала восстанавливать зеленый цвет своих листьев, но и готовиться к цветению.
20200314_161213.jpg

Конечно, в сад мы приехали не для того, чтобы пофотографировать цветочки. Уборка остатков прошлогодней листвы и росших до самых морозов (а были ли они – лед-то на Дону так и не стоял) трав, обрезка кустарников – сирени и шиповника, Деревья - еще обрезать погибшие за зиму ветви рановато – нет набухших почек, так что только формирование новых крон после омолаживающих обрезок прошлой осени. Обработка перед цветением ягодников – крыжовника, черной смородины, малинника, калины. И самое главное – нужно сжечь прошлогоднюю обрезь. Короче, дел хватило до темноты.
Но, ехали домой, а сердце пело, и совсем не хотелось думать о работе, предстоящем короновирусе (кто же знал, что развернется такая кампания паники, при этом наш Гарант все переложит на Губеров, не имеющих законодательной власти, да и ума тоже).
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 01 май 2020, 09:48 » #2249996

Следующий выезд в сад был произведен через неделю. Как всегда в предпасхальные недели, дул сильный ветер с порывами 20 и более метров в секунду. Так что, до четверга выезд был под вопросом. Но, к выходным ветер стих. Дон-Батюшка, как всегда при длительных низовках, поигравших Азовской водой, и подтопивших населенные пункты в 4-х районах области, в том числе дороги, ведущие к Елизаветинскому мосту, и выкинувший на берега пару-тройку сухогрузов, наконец, утих, позволяя провести спасательные работы c судами, и подвезти питьевую воду и продукты в населенные пункты Елизаветинского острова, поэтому спасательная, точнее гуманитарная. экспедиция откладывалась.
В итоге мы опять оказались в саду. Учитывая, что сокодвижение в деревьях шло уже вовсю, а абрикосы и жерделы уже даже отцветали, основной задачей поездки была обрезка сухих и лишних ветвей на деревьях и кустарниках и утилизация срезанных останков. Поэтому основным оружием на этот раз были пилы, секаторы и сучкорезы различной мощности.
Старый сад он и есть старый. Работы в нем было много от слова ОЧЕНЬ, тем более омолаживающие обрезки, проводимые последние 2-3 года, давали много работы по формированию новых крон. Практически каждое дерево требовало ухода, обрезки, кроме 2 деревьев, переведенных в кустовую форму – войлочной вишни и обыкновенной владимировки, уже даже начавших цветение.
Ветер хоть и стих, но все равно не позволял сжигать срезы в костре. Пришлось пожертвовать старой, уже начавшей пропускать воду, 200-литровой бочкой.
Работы хватило до самой темноты, а срезанных ветвей на сжигание (в костре ли, в бочке, либо мангале или коптильне) осталось еще не на один выезд. Времени не было не то что на фотографирование – на нормальный перекус, в котором ограничились бутерами с колбаской и баночной кабачковой икрой. Зато домой ехали подуставшие и удовлетворенные выполненной работой, с букетом уже полностью расцветших нарциссов.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 01 май 2020, 23:50 » #2250309

Если в саду абрикосы и жерделы уже практически отцвели, то в Ростове, возле дома, все еще цвело, либо зацветало. Еще и жерделы в сквере возле дома цвели,
20200328_104115.jpg
20200328_104123.jpg
в палисаднике начинали зацветать молоденькие вишневые деревца,
20200328_103844.jpg
уже начинает отцветать форзиция,
20200328_103904.jpg
с когда-то полностью усыпанными желтыми цветами веточками. А мне она все время напоминает кустики сибирька, разбросанные на причирских лугах да берегах (он же акация желтая, он же карагана кустарниковая, он же дереза, он же чилига).
7.jpg
Правда, в Обливке он обычно в мае зацветал, а сейчас только март на исходе.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 02 май 2020, 01:28 » #2250321

Вообще, весна в этом году в Ростове какая-то неверная, переменчивая. То в марте жара двадцатиградусная да ветра восточные - верховка временами сгоняющая воду в Дону, почитай, до фарватера.
IMG_4337.JPG
IMG_4337.JPG (101.81 КБ) Просмотров: 1226
То низовка, подтапливающая хутора и станицы Приазовья (нижнего течения Дона),
Мост в Каратаево Screenshot_20200417_113953_com.whatsapp.jpg
proxy (1).jpg
proxy.jpg
то похолодает до ночных заморозков.
А из-за этой короны все планы порушились. И по делам семейным: до Пасхи не все могилки родные обиходили (сначала сократили время работы кладбищ а потом и вовсе - посещения запретили кроме захоронения), и на Пасху церкви позакрывали (за последние 2 лет впервые несвячеными пасхами, куличами, яйцами, ветчиной да кагором на Пасху разговлялись), к тестю практически ходить перестали (он сам боится наших приходов - Светланка-то в больнице работает). Да и в личных вопросах не все хорошо: в сад да на рыбалку не проедешь - на штраф нарваться можно, а отбрехиваться надоело. На этой удаленке работать надоело - и лица людские перед глазами одни и те же, и дома сидеть напряжно, да, элементарно - на телефонные переговоры по работе минимум лишнюю тысчонку израсходовал, хотя на транспорт до работы и обратно расходы исчезли. А ведь я по специальности эпидемиолог - все эти мероприятия ведь неправильно проводятся! - понимаю.
А все-равно - ВЕСНА! В начале апреля, когда на Северное кладбище ездили, (здесь у нас мои родители да деды по материнской линии похоронены и Светланкина мама да еще пара тетушек и дядька (у них правда могилки убрать не успели из-за сокращения времени работы кладбища - как раз полутора часов не хватило) на фазанов да на цветущие растения насмотрелись, только не фотографировали. Потом, правда, ни на Братском кладбище не были (там Малюковский мемориал - могила тестева отца и памятник погибшим братьям), ни на Армянском кладбище на Нахичевани (Светланкин брат и прабабушка), ни на Гниловском кладбище в Нижнегниловской (Светланкина бабушка и дедушка). Но это уж от нас не зависело - запрещено, хотя не понятно - с кем бы мы там контактировали из источников короны? Так вот, все же к весне. В этом году, как никогда, на Скверном кладбище увидели обилие фазанов. Стоило отъехать от въезда, да повернуть с главной дороги, как начали появляться самцы фазанов, выясняющие отношения за самочек. Самочки где-то прятались, либо уже на гнездах сидели. Да и когда на могилках работали, фазаньи крики практически и не смолкали, а иной раз и самцы, обходя свои владения, оказывались у нас в поле зрения.
20200404_152655.jpg
20200404_152717.jpg
20200404_152732.jpg
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 10 май 2020, 14:00 » #2252633

Но, тем не менее, хотя поездки в сад, по кладбищам были прекращены, дома в четырех стенах я ведь тоже не сидел. Хоть и по работе освобождался позже, но удавалось выскочить в выходные пробежаться по магазинам, на ближайший рынок Привоз, к банкоматам, в аптеку (все же сердечко надо подпитывать, да с гипертонией бороться). А вообще-то поделюсь и опытом борьбы с короной, который мне посоветовал один мой знакомый еще с 1979 года, когда мы впервые встретились в Анголе, занимаясь общим делом – борьбой с лихорадкой Эбола с вирусологом, тогда профессором, Виктором Малеевым. До сих пор благодарен за все полученные от него советы и наблюдения. Затем была встреча в Обливской в 1999 году на нашей вспышке как-бы «крымской геморрагической лихорадки», когда я впервые столкнулся с применением амиксина. Тогда московский Институт гриппа член-кора Малеева очень неплохо обеспечил медиков начавшимся выпускаться амиксином. Правда, тогда и взрослая дозировка была 0. 5, а не современная 0. 125. Но, тем не менее результаты его применения были поразительны. У наших выздоровевших больных, получивших естественный иммунитет, ПЦР показывало стойкий иммунитет в разведении сыворотки от 1/128 и более, обычное население, контактировавшее с вирусом, но не заболевшее, давало устойчивый ответ в разведениях 1/8 – 1/16, а лица, принимавшие амиксин, давали показатель 1/32 – 1/64 . И в дальнейшем, когда удавалось его приобрести, в предэпидемический период гриппа я (и вся семья) пропивали профилактический курс амиксина, а если кто-то и подхватывал вирусок, то начинали лечебный курс и на 2-й день уже забывали о болезни. Если в Обливке меня в отношении амиксина поддерживали дети, то с возвращением в Ростов, профилактикой гриппа и ОРВИ уже занималась вся моя новая семья и результаты были отменные (во всяком случае уже и не помню когда кто-то прививался против гриппа, но то что им не болели, это точно). В прошлом году перед новым годом приболел с высокой температурой. Опять амиксин. К новому году выздоровел за 2 дня и вечером 1-го уже уехал в Лазаревскую. Одно было не понятно – тяжело было лазить по горам – не хватало воздуха. Но через пару дней отошла непонятная мокрота с плотными включениями и … все прошло.
А затем начался ажиотаж с короной. Совет от академика Малеева – «Вспомни об амиксине. Сначала лечебный курс, а потом профилактическим курсом не менее еще 2-3 месяцев. Корона скоро не закончится».
Но вернемся к весне, к Ростовским улицам. Как в этом году в Ростове цвела вишня!!!
20200416_181709.jpg
20200416_181718.jpg
20200416_181729.jpg
В средине апреля начало расцветать иудино (иудейское) дерево.
20200416_182256.jpg
20200416_182313.jpg
20200416_182411.jpg
Но эти невнятно распускающиеся бутончики меркли перед красотой декоративной яблони (а может райской), растущей рядом с ним.
20200416_182424.jpg
20200416_182433.jpg
20200416_182442.jpg
20200416_182449.jpg
20200416_182502.jpg
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Pomor29 (10 май 2020, 14:03), Фёдорыч (10 май 2020, 14:52)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика