Каргопольские Дневники

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Касатка 335 » 12 ноя 2023, 08:30 » #2511890

СевеЯнин писал(а):а как сейчас

- после дождей летом лучше через Вологду, целее машина, особенно в современных реалиях smailikai/tup smailikai/tup smailikai/tup
Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!

За это сообщение автора Касатка 335 поблагодарил:
СевеЯнин (12 ноя 2023, 11:42)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Касатка 335
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1321
Стаж: 7 лет 3 месяца 17 дней
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 618 раз.

Сообщение Polunochnik » 13 ноя 2023, 15:47 » #2512102

СевеЯнин писал(а):Как Архангельская область закончилась - началась жесть , хорошо не застрял нигде ). Вот вопрос- а как сейчас , слышал , что сремонтировали дорогу , то есть ту часть , что по вологодской области

Так-же купился - "Езжайте через Солзу, там короче, экономнее и быстрее..." АГА!!! Бойтесь данайцев... ну и далее по тексту. :kovar :kovar :kovar
I am enot , you are not!

За это сообщение автора Polunochnik поблагодарил:
Саша (13 ноя 2023, 15:48)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Polunochnik
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 301
Стаж: 4 года 1 месяц 9 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 196 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Сообщение Kargo » 15 ноя 2023, 21:22 » #2512525

К нам приходила змима
Буква "м" кажется лишняя, но действительно зима-мима))
Лиственницы выстроились в каре над могилой футбольной коробки
Снег пролетевший с вечера отмыл небеса до прозрачной колышушейся голубизны
И прозрачность эта на морозе густела и должна была откалыватся мелкими льдинками и казалось тишина должна была звенеть и так было когда-то, но не здесь.
Здесь был белый снег, желтые лиственницы и голубое небо.
Небо не выдержало первым и смешалось вызвав ветер. Но вместо снега на побелевшее футбольное поле двинулся золотой туман. Листья лиственниц. Тысячи тонких желтых игл пронзающих простанство, пришивающих полощущее небо к земной недвижимой тверди.
Так они боролись неделю. Небо посыпало свежим белым снегом, лиственницы отбрасывали на него свою желтую тень.
Рассвирепев небо в слезах злости сковало все вокруг в хрустящую корку и потеряв силы расплакалось окончательно. Растопило корку и умыло лиственницы до черноты. Вата снега растаяла и передомной обнажилась желтая дорога (Дорога из желтого кирпича как сказала бы Элли)

В один из дней "еще зимы", когда вокруг вовсю блистали снега, во всю пятисантиметровую глубину. Мы с ребенком отправились на охоту.. У нас к зимнему сезону особый гардероб- это белые масхалаты у меня расписаны совами у мелкого -березками. Молодому выдано ружье, а мне -лук. И снами в багажник прыгают две наших собаки. Так то бы хватило и одной, но раз уж вторая пришла из гостей с утра "под шафе", то их весело взять с собой.
По прибытии в охотничье поле мы только успели открыть багажник как наши собаки унеслись в лес. Мы же чинно оделись, вооружились и двинулись во след. Через пару шагов мы услышали крик зайца типа "шуба!"(ну то есть спасайся кто может!) и даже поспешили. Ориентировались мы на следы наших собак. Но их чертовы следы вели даже близко в то место где кричал заяц. Петлянув кругаля мы вышли на то место где ориентировочно кричал заяц, но судя по следам его еще два дня назад сьел лис. Тем временем по лесу катился благовест лая. А наши обычно не лают. Решив разведать что почем мы отправились с начала до машины потом проехали пару километров и выехали в другое поле. В этом поле было три машины и по дороге была выставлена редкая цепь охотников- в лесу громыхали гончие. Поняв что наших собак отсюда не выковырять до конца загона, мы уехали в третье поле, вечером возвратились не солоно хлебавши. Позвали собак во всех полях, но к нам никто не пришел. На месте высадки собак я выкинул под елку покрывало, в надежде что собаки придут сами и мы их завтра заберем.

И была ночь и было утро. И я вновь был в поле. И на березе сидел тетерев. я ему погрозил ружьем и он меня понял и смылся.
Под елкой у покрывала нашел облежанное место- собаки видимо ночевали здесь, но утро уних началось раньше чем у меня и они ушли на охоту.
На краю леса кто-то лаял- глухо и далеко, но кроме наших собак вряд ли здесь могли быть другие. В ту сторону уходила проселочная дорога. я чуть прокатился по ней на машине и встал, тк дальше были огромные колдобины. Вышел из машины и стал свистеть собак наслаждаясь эхом которое отбивалось от кромки леса. Солнце как раз только только вылезло над лесом, снег серебрился а тени были длинные. Лай как будто смолк, но ко мне никто не являлся.

Наконец за поворотом дороги я увидел движущуюся тень. Улыбка моя начала полет до ушей, но каково же было мое удивление когда по дороге прямо на меня и на машину поскакал заяц. Он добежал до меня и остановился в двух метрах. Я внутренне ржал- ружье в машине, надо было наверно дверь в машине открыть и пригласить зайца. Так мы и смотрели друг на друга. Я недвигался, но пар от дыхания меня несколько смущал

- кароче, забирай своих придурков,- как бы сказал заяц,- а то спасу от них нет!
заяц развернулся и убежал обратно по дороге.
я взял ружье и отправился по дороге. Зайца след еще не простыл. Зато за поворотом веселой гурьбой показались мои собаки.( можно назвать гурьбой свору из двух собак?) Им было весело. Шерсть на загривках смерзлась с ошейником. Они потребовали "Домой!" и "Пожрать!" что было исполнено.

За это сообщение автора Kargo поблагодарили: 4
бениан (15 ноя 2023, 21:33), Саша (16 ноя 2023, 00:17), mehub (16 ноя 2023, 08:41), Polunochnik (16 ноя 2023, 21:30)
Рейтинг: 5.19%
 
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 187
Стаж: 9 лет 13 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 186 раз.

Сообщение Kargo » 15 ноя 2023, 23:22 » #2512550

Пестую охотника.
Охота нонче всё больше по ютубам.
И у меня тож ютуб, но вживую. Молодому доверенно ружье, а мне - сопровождение: довези/привези, патронов купи, а то и облай.

Открывали охоту по перу Красноборским лугам. Охотника выставили на озеро- сами в оцепление, машину спрятали в кусты от греха за горку и в ямку.

И только начало смеркатся - утка густо пошла, наше озеро отстреливалось пуще всех- не одна утка не коснулась воды.

Нашего охотника победила только канонада салюта из деревни- там одиннадцать раз салют хлопнул, а у нашего только восемь.

Но азартно вживую ютуб поглядеть. И утки живы и охотник доволен.

На другой день утки были оповещены и на озеро не явились вовсе.

Так до снега добрались, ног истоптали немеряно, а молодой все без дичи ходит- утки заговорённые, рябчики- ученые.

Снег жил-жил возьми да и растай.

Дороге-горе, а нам чернотроп- кто больше грязи на сапогах унесет.

Собрались мгновенно - стоило только остатний рабочий день - лист на календаре оторвать.

Собака тож с нами рвется охота она пуще неволи. В лес прибыли - ноги на дороге разезжаются, а по лесу свободно не побродишь- всё вырублено чернолесьем поросло. Ольшаник мелкий снегом загнут сплелся стеной. На былых полях поднялось мелколесье плечом к плечу. И остаются охотникам только старые дороги.

Ну, чем богаты! Собака в лесу ныряет, а мы о край дороги. Рабчика свистим, беляка высматриваем.
На улице морось. Рябчик молча из елок кукишь показывает. Заяц белый глубоко в чапаражник забился, а заместо себя раскидал по краям дороги банки из-под краски или пакеты белые супермартовские. Ну нервы то у охотника тож не железные, нет нет да и подкрадется на вырный выстрел к очередной пластиковой безделушке.

Долго ли - коротко добрались до дальнего поля. По весне на закрытие ходили туда с молодым. Ружье взяли, металлоискатель и лопату. Инструменту на троих, а нас двое. Молодой еще друга взял. По дороге рябчика спугнули - высвистели его обратно, но стрелять я не дал - весна.

Ум у рябчика отнят всё одна любовь. На дальнем поле лужа была. Молодой выпросился с ружьем лужу проверить. А мы с друганом присели на пригорочек - ютуб глядеть. И привелось - молодой пару серых поднял - проводил и грянул. Перья столбом, мы отудивленья рты поразинули. Селезень об земь шмякнулся. Молодой второй раз в жизни в лет стреляет и поразительный успех. "Откуда - говорю - знания? Из Интернету- отвечает тот. Металлоискатель тоже не для тяжести- откопали им пару болтов, чтоб тяжелей домой идти. Хорошее поле, рыбное. Пять зайцев видели прозапас.

И сегодня поле не подкачало. Только зашли - подняли рябка, чуть пошевелились и второй слетел. Молодой их штурмом в лоб брал, но они видать ученые - второй перелет и кукишь держат.
Поле по магазинному обошли справа налево. У лужи посидели с термосом. Лед. Собаке напилили бекончика. Собака сказала "Ок" и унеслась в центр поля.Через пять минут она из поля сказала гав-гав- заяц обнаружен. Потом собака молчит как куим и гонит зайца хрен знает куда. И ошейника с GPS на ней нет и молчит. По среди поля есть роща березовая мы там зайцев весной видели - туда и пошли. Подождали - скучно, нашли дорожку вдоль поля и пошли по ней.

А там рябчик возьми да и взлети. Мы замерли. Свистки достали. Посвистели. Рябчика, как след простыл. Нам бы двинутся, а тут мимо заяц идет. Белый. А лес черный. Не торопясь идёт, не надежно идет - за кустами шхерится. Молодой его проводил, я шепчу " Не стреляй - ненадежного". Заяц мимо прошел. Мы его видим пару шагов в сторону двинулись. А тут заяц решил на нас идти. Молодой часа дождался и приложил косого.
"С полем!"
Не успели первые восторги утихнуть по следу вышла собака
"Ну че? Видели?"
Видели-видели! и тебе покажем

Тут и я звездного часа дождался - выдал собаке пазанку. Всю жизнь мечтал, как у Аксакова.

Дорога стала та для нас счастливой. На конце её в другом поле мы увидели еще одного зайца. Он был ненадежный и стрелять мы раздумывали. Решила дело собака угнав его в чапаражник.

Встретили еще охотника - он пожаловался что вовсе никого не видал.

На обратном пути собака снова дважды поднимала зайцев уже ближе к машине. Но мы уже изо всех сил свистели в надежде её отзвать, и она через недолгое время возвращалась.

Выводы: надо как-то заести GPS ошейник.

За это сообщение автора Kargo поблагодарили: 2
Саша (16 ноя 2023, 00:17), Дима 3л/з (18 ноя 2023, 08:37)
Рейтинг: 2.6%
 
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 187
Стаж: 9 лет 13 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 186 раз.

Сообщение mehub » 16 ноя 2023, 21:09 » #2512726

Понравилось читать в теме некоторые байки. Добавлю одну от себя тоже. Из баечного в ней только место событий, а остальное было на самом деле. Надеюсь, Карго на этот раз простит. НОВОГОДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ЛЕСУ. Условно- в Каргопольском районе.

Сейчас-когда я затопил печь в домике Садово огородного товарищества и пока свежи мои впечатления, я пишу эту заметку. Люблю я съездить зимой загород, где дом с огородом, и на лыжах сходить на ближайшее озеро на рыбалку. Ловится сейчас там мелкий окушок, но он с настоящего таёжного озера и бульон от него приобретает зелёный цвет. И в этот раз я не отказал себе и выехал на три дня 31 декабря накануне Нового Года. Ранее просто не получалось. Я из-за своих заявок мог позволить себе один выходной и тот я проводил чуть ли не в лёжку. Утром приехал на станцию заранее, зашёл в пару магазинов и затарился необходимым. Доехал до платформы и добрался до домика. Выложил лишнее, взял ледобур ( я его таскаю на длинном ремне на плече), встал на широкие лыжи и пошёл. Раньше я ходил на озеро мимо воинского стрельбища по открытой местности А прошлым летом там вкопали столбы и натянули колючую проволоку. Пришлось обходить до самого въезда по дороге, забирая вправо. Но после вынужденного обхода на озеро пришлось идти лесом. А это косогоры, густой лес и более рыхлый снег, нежели как на открытом пространстве. Испытание не из лёгких. Чтобы подняться и спуститься с горы надо было снимать лыжи и тропить по снегу повыше, чем по колено. Путь себе я проводил при помощи навигатора, купленного минувшим летом. Незаменимая и удобная штука. В итоге путь у меня составил два часа, хотя обычно я справлялся за час. Было уже около двенадцати и надо было срочно рыбачить. На радость рыбка клевала, а самую мелкую я ещё и отпускал. Но время- ближе к трём, клёв замедлился, и начало смеркаться. Я засобирался назад в домик. По проторённой лыжне идти было- красота, и я, особо не напрягаясь, дошёл до своего участка. Печь натопил, суп сварил, поел и лёг отдыхать. После полуночи позвонил знакомый- поговорили, обменялись новостями. Да- даже здесь- за городом приехавшие отмечать люди запускали новогодние салюты. Спал я хорошо с усталости. Проснулся уже в девятом часу. Пока раскачался, позавтракал- вышел уже поздновато и на озере был только в одиннадцать часов. Клевало опять нормально, но опять мелочь. Для ловли оказалось достаточно всего двух лунок. Погода первого января предподнесла сюрприз. Был сильный западный ветер и снегопад. Я даже немного помёрз. Поразминался. А вскоре стало появляться чувство тревоги. Мало того, что видимость резко упала, так мою лыжню стало напрочь заносить. Но если я потеряю лыжню, то тропить новую мне неохота при таких погодных условиях. Я уже в прошлый день натропился. Я собрался в три часа дня и мои догадки меня не обманули. Лыжни- нет. Я дошёл до края озера, прошёл вдоль его северной части в поиске лыжни, но её не увидел. Я пошёл к кромке леса- ещё метров двести пятьдесят - уж в лесу-то лыжню не занесёт и я её увижу. Иду- ищу и... Вот- свершилось. До домика километр четыреста по прямой, а у меня сломалась лыжина пополам. Осталась задняя её часть с креплением. Я было начал паниковать, но успокоил себя и стал соображать, что нужно делать. Снега- по середину бедра. Я совместил сломанные части внахлёст, проделал мультитулом три отверстия, вставил в них имеющиеся с собой три коротких шурупа и стал их вкручивать, соединяя половинки. Но длина шурупов оказалась недостаточной- половинки не держались. Тогда я ножом стал сострагивать заднюю часть передней половинки, чтобы уменьшить её толщину вдвое. Занятие не удобное, долгое, ещё и древесина твёрдая. Справился. Соединил половинки и закрутил шурупы. Крестовая отвёртка для ледобура у меня тоже оказалась. Я, осторожно ступая, стал искать лыжню. Но метров через пятнадцать лыжина разломилась. Всё же шурупов для ремонта лыж надо иметь побольше. Ну- что- я приехал. Лыжню искать стало бесполезно. Я достал навигатор, сверился и по компасу стал идти в сторону домика сначала на лыжах. Но это- пытка. Лыжи проваливаются, сломанная лыжина зарывается- идти невозможно. Я снял лыжи, сложил их и решил идти пешком. Мне ведь торопиться некуда.) На плечах сумка с пустым термосом, складным табуретом и прочим. Ещё ледобур на ремне и лыжи в придачу. А снегу- выше чем по колено. Тихонько шёл, останавливаясь каждые восемь метров. Вскоре обнаружил какое-то подобие лесной дороги, вроде и направление совпадало, но на ней проваливаешься по верх бедра. Пришлось сворачиваться в лес. Так и шёл, останавливаясь, как поотдохну, иду дальше. Местами в густом лесу снегу было по колено, и идти было полегче. Но было так не всегда. Всё время смотрел на компас, что висел на шее. Подсвечивал его простым карманным фонариком ФОТОН. Уже было темно. Прошёл вроде немало. Устал. Посмотрел в навигатор, а пройдено оказалось только пол-пути. Ни хрена! Потом пошли косогоры. Вверх- вниз. То ещё испытание. в ложбине- болотце, а значит глубина здесь - до верха бедра. Жесть. Поднялся в очередную гору, достал навигатор. Идти осталось уже не так далеко. Но хоть и стало ближе, но толщина снега не становилась меньше. Тем более оказался опять на болотце. Хотя днём была ужасная непогодина, сейчас ветрина стих, да и небо вызвездило. На открытом месте в компас можно было не смотреть. Ориентировался уже по полярной звезде. Наконец впереди показался первый огонёк. Это оказалось здание стрельбища. Я обрадовался и уселся на длительный перекур. Позвонил домой- рассказал о своей ситуации. Послушал охи и сетования о том, куда меня занесло. К тому времени уже сгустилась кромешная тьма, угадывались только деревья вблизи. Стала сказываться усталость. Уставая так же, я проходил уже вдвое меньше чем вначале. Передвигался с трудом дальше. И наконец дошёл до дороги, что ведёт на стрельбище. Вдоль неё вырыт не глубокий ров. Вскарабкиваясь по его стенке на дорогу, я прилагал большие усилия. И в напряжении я просто вывалился на дорогу, не имея силы просто встать на неё. Дорогу с утра занесло по щиколотку, но идти по ней - одна легкота. Сколько по такой можно пройти километров! По ней я дошёл до свой лыжни, что вела к участкам. Тут я уже надел лыжи- идти было нормально, только иногда сломанная лыжа зарывалась в снег. Фонарик тут уже был включен постоянно, лыжню без него просто не увидеть. Дошёл до домика. Путь у меня составил четыре часа. А летом по тропе он занимал менее тридцати минут, пока не натянули проволоку. Завтра у меня будет выходной- здесь- за городом. А третьего января меня уже ждут на заявке по ремонту телевизора. В заключении хочу сказать, что то, что у меня оказалось с собой- в лесу действительно необходимо. Это - навигатор, компас, мультитул, да и нож просто должен быть. Отвёртка, фонарик. А о достаточном количестве шурупов и разной длины я не позаботился. Можно ещё было и связаться с МЧС (телефон у меня был), но это не тот случай.
Либо ты прав, либо ты развиваешься:)

За это сообщение автора mehub поблагодарил:
Саша (17 ноя 2023, 21:31)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

mehub
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 429
Стаж: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение Саша » 18 ноя 2023, 06:19 » #2513031

mehub, интересно, у меня вопрос почему лыжи не скрепил скочем или изолентой или на хутой конец веревкой.
Если уж ничего нет снял майку или футболку и разрезал на веревки :agree Тем более мог сделать отверстия, чтобы отломанная передняя часть точно была под низом ;)

Знаю, куда ты ходил там летом змеюк полно, а зимой клюет в каждой лунке :)
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 96971
Стаж: 17 лет 9 месяцев 10 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121574 раз.
Поблагодарили: 27692 раз.

Сообщение mehub » 18 ноя 2023, 06:45 » #2513034

Про веревку мне сказал потом знакомый (в прошлом охотник). Тогда не догадался. Теперь шнур на всякий и летом беру.)
Либо ты прав, либо ты развиваешься:)

За это сообщение автора mehub поблагодарил:
Саша (19 ноя 2023, 03:09)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

mehub
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 429
Стаж: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение Саша » 19 ноя 2023, 03:09 » #2513242

mehub, в этих ситуациях надо начинать с костерка и чаепития. Сломанную вещь почистить, погладить и поставить на видное место. Решение всегда придет. Это тайга, здесь все находится на расстоянии вытянутой руки :thank

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
mehub (19 ноя 2023, 07:17)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 96971
Стаж: 17 лет 9 месяцев 10 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121574 раз.
Поблагодарили: 27692 раз.

Пред.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика