Семья Лыковых. Таежный тупик.

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение voloha1957 » 25 авг 2013, 14:43 » #883996

Может они-Староверы, во много раз счастливее нас.У них есть-Вера, Природа, Охота и Рыбалка!Они живут в Согласии с Природой! Сократив общение с Цивилизацией до Минимума, они сохранили свою Самобытность, Культуру, Обычаи и Традиции и самое Главное-Веру!.Возможно это Отшельничество и спасет когда нибудь их, когда на нас обрушится какая нибудь страшная Эпидемия, которую придумаем сами мы.А тлетворное влияние СМИ!?? Кризис Семьи, Полов, Отцов и Детей.!?? Религиозные, национальные и другие Войны!?? Человечество в своем развитии зашло в Тупик! Знания и Наука несут-Разрушение всему живому на Земле и в первую очередь Человечеству.Человек ополчился на Природу, она отвечает взаимностью. Кто читал Г.Гаррисона " Эта неукратимая планета", помнит, что там, на планете люди разделились на тех кто живет в городах и " борется " с планетой, а вторая половина-корневики, живут в лесах в соглассии с Планетой.Первых планета гнобит всякими эпидемиями и мутантами, а вторые мирно сосуществуют с Планетой!. Вот такое может произойти и с НАМИ! И мы погибнем, если не изменим свое отношение к Природе и Богу, а они-Лыковы-Выживут!!! Прошу прощения! Я ТАК ДУМАЮ!!!!
Аватара пользователя

voloha1957
Супер-профи

 
Сообщения: 5379
Стаж: 9 лет 5 месяцев 13 дней
Откуда: Ухта
Благодарил (а): 1764 раз.
Поблагодарили: 1662 раз.

Сообщение Mitr » 25 авг 2013, 14:55 » #883999

Из книг про Лыковых чаще рекомендуют книгу Т. Дулькейта "Лыковы". Я читал, понравилось. Очень хорошо передана не только благодать тех краев, но и трагизм их судьбы.
http://flibusta.net/b/163170
Время беспощадно, оно как волчица,
Вот мы сидим здесь, а оно мчится.
Аватара пользователя

Mitr
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 4540
Стаж: 16 лет 8 месяцев 12 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 580 раз.
Поблагодарили: 1429 раз.

Сообщение Саша » 21 ноя 2022, 12:29 » #2455075

Интересные данные о начале пути Лыковых в таежную глубинку

https://youtu.be/5GaOroF4fTc

phpBB [video]


Заключение первой версии. Подробнее и начло в видео:
В начале 1937 года Лыковых неожиданно посетили сотрудники НКВД и подробно расспрашивали о том, как и при каких обстоятельствах был убит Евдоким. И хотя в разговоре не чувствовалось чего-то угрожающего, наоборот, сотрудники посочувствовали Лыкову, сказали, что наблюдатели были неправы и что надо разобраться в этой истории. Однако Карп Осипович встревожился не на шутку. Стал думать, что так просто это дело не закончится, что наблюдатели могут наговорить чего угодно, оправдывая свои действия, и обвинить его в том, чего не было.
В той тревожной обстановке, когда все люди жили, не совсем понимая, что же происходит в стране, когда люди стали бояться друг друга, Карп Осипович принимает решение уйти в тайгу. Причем уйти так, чтоб никто не знал, куда ушли, где остановились на жительство. И надо сказать, что это ему удалось блестяще. Лыков увел свою семью вновь в родные места в верховья Большого Абакана, где он знал буквально каждый метр местности.
Сейчас, много лет спустя, надо отметить, что по тому времени Лыков принял правильное решение – уйти туда, где их меньше всего могли ожидать. Именно туда, откуда их несколько лет тому назад выселили. Позднее, при встрече с Молоковым, он скажет:
– Мы тогда ушли бы с миром, а нас стали изгонять с лиха, теперь я совсем отсюда не уйду. Так они вновь оказались на территории заповедника и остановились на жительство на небольшой террасе правого склона долины реки Абакан.



Есть и другие версии. Однако первая более подробная и больше похоже на истину

версия 2:
Когда я работал на месторождение -"Волковское" , то мне Карп Лыков , совершенно иначе рассказывал гибель своего брата. Упоминал он фамилию некого Кайгородова. И что убит он был один в пойме реки Каира. И когда Карп ( они жили тогда на ручье - Рудный ( на современной карте) встревожившись долгим отсутвием брата ( а жил Евдоким на левобережье реки Каира ) пошел навестить его ничего не зная о его смерти. Подошел к избушке, а дверь подперта колом. Отнял кол и открыл дверь , а на него вывалились мертвыми - Аксинья, два ребеночка и мать старуха. Как он заключил они умерли от голода ,будучи насильно заперты очевидно убийцей Евдокима. В местной же газете ( кажется пос. Турочак) напечатана была статья, что убийцей своего брата был Карп Лыков , якобы из-за неразделенной любви по отношению к Аксинье. И Карп Лыков говорил мне это в 1983. Он очень переживал за клевету на него возведенную.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 93523
Стаж: 16 лет 8 месяцев 13 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 112978 раз.
Поблагодарили: 25868 раз.

Сообщение Саша » 09 дек 2022, 23:26 » #2460061

ПРЕМЬЕРА. "Агафья". Документальный фильм (Россия, 2021)

...в городе дышать нечем. Живут, как порося...

...она могла не есть и не спать несколько дней...

...около восьми часов шла на лыжах...

...курящий человек хуже собаки, в дом пускать нельзя...

https://youtu.be/FZcJ26-TdfE

phpBB [video]

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Рыболов (10 дек 2022, 10:48)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 93523
Стаж: 16 лет 8 месяцев 13 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 112978 раз.
Поблагодарили: 25868 раз.

Пред.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика