Ведьма из железного дома.

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение aлeĸcaндp шapĸин » 01 июл 2021, 19:35 » #2363863

Полная Луна сквозь тёмную уральскую июньскую ночь ярко осветила фасад соседнего дачного домика, обшитого свежим разноцветным железом, высветила в единственном окошке
надолго замершие,плотно закрытые шторы. Дом затих словно в траурном молчании,не смея нарушить собственный покой ожиданием затянувшегося визита своего многолетнего хозяина. Собственный взгляд надолго задерживается на мрачно неподвижных шторах окна , мысленно подталкивая их распахнуться, чтобы увидеть в глубине уже привычное мелькание телевизионного света. Но нет ,уже никогда больше не приедет сюда Рено Дастер,давя на соседскую психику оглушительными сабвуферами, не выскочит из бани распаренный ,по медвежьи сложенный не молодой мужик ,чтобы сходу бахнуться в металлическую ёмкость с водой, мощной волной перехлестнув её борта......

Двадцать лет назад дружная семья Михаила из умницы жены ,тёщи и дочки-подростка счастливо царствовали на участке и в доме ,при этом постоянно заявляла о себе и искала контактов с соседями супруга-преподаватель ,муж же постоянно отмалчивался,на чужие приветствия отвечал неохотно, оставаясь для меня странной ,непостижимой со стороны личностью. Так бы всё и продолжалось ,пока однажды всё та же семья не начала ездить на дачу без своего мужа и отца.
«Наш Михаил под старость себе помоложе пассию нашёл»-был откровенно неожиданным ответ хозяйки ,когда я поинтересовался у женщины долгим отсутствием мужа. При этом в голосе соседки не услышалось ни злобы , ни обиды ,ни капли ревности,-только сухая ,безэмоциональная констатация факта ,что в большинстве своём чуждо обычной женской психологии. «Ну да ладно»-подумалось тогда ,»Наше дело стороннее ,соседское. Миллионы мужчин в мире бросают своих жён, но при этом жёны вовсе не бросают оставленных им дач.» Однако жизненная интуиция в тот раз меня подвела, когда спустя некоторое время соседский участок и дом на недолго опустели, после чего туда вновь возвернулся беглый хозяин в купе со своей новой спутницей...
Чтобы получить стороннее представление о женщине,-новой хозяйке с соседней дачи, мужчине вовсе не обязательно сверлить её глазами: беглый образ, нотки голоса,отношение к новому мужу и его хозяйству выдают её саму без особого труда. Таким же образом вскоре последовал и мой собственный вывод :»Ну ,ты ,Михаил , и попал.!»
Участок из сельскохозяйственного угодья быстро превратился в сплошной травяной бурьян ,зато появился матерчатый шатёр, шезлонг для отдыха и не убирались раскладушки, на которых новая «пассия» целыми днями трудилась над своим тёмно золотым загаром.
«Ну и что тут плохого?-скажет некий читатель:гнуть спину на дачных грядках сейчас не современно.» Готов был согласиться с этой альтернативной установкой полностью, если бы с того момента жизнь Михаила не превратилась в череду постоянных лишений, закончившихся для него несправедливым финалом.
Начнём с банального быта ,когда Михаил ,бывший кадровый офицер и участник боевых действий в Афганистане, на седьмом десятке лет вовсе лишился своего жилья и долгую зиму в одиночестве прожил в плохо приспособленном дачном доме. Весной моего соседа было не узнать: красное ,распухшее лицо с широкой бородой и копной чёрных,как у Миклухи Маклая, волос. Однако к лету он привёл себя в порядок, поправил здоровье и заметно оживал ,когда в сад наведывалась она......Видимо новоиспечённая семья строила долговременные планы и всерьёз задумывалась о своем собственном жилом уголке, когда ,как позднее рассказал сам Михаил, он без всякого на то юридического подтверждения вложил свой миллион в недорогую однушку в пригородном районе города.
Мы искренне были рады такой новости, что уже на следующую зиму ему не придётся коротать длинные холодные ночи в тесных четырёх стенах без удобств. Однако всё обернулось так,как это чаще и бывает, когда немолодая и потрёпанная птаха вместо того ,чтобы хранить собственное гнездо, разоряет гнёзда чужие и вскоре озабочивается поиском новых , пока ещё не разбитых ею семеек.
«Помогите ,спасите, дайте ,пожалуйста, телефон позвонить, иначе он меня сейчас убьёт»-услышали мы однажды с соседнего участка притворно жалобный голосок, уличённой в измене новоявленной законной супруги Михаила.»Лучше бы убил»-подумал я про себя ,когда из женской солидарности моя супруга понесла ей телефон,хотя хмельной ,подавленный Михаил не пытался даже и пальцем дотронуться до своей благоверной предательницы.
С этого дня всё окончательно надломилось в душе нашего дачного соседа и человек попросту пошёл в разнос. В какой то момент он чуть не лишился и своего вложенного миллиона, но был суд , справедливость восторжествовала и Михаил приобрел, наконец, для себя одного собственную квартирку в пригороде. Но с начала лета он вновь поселялся в своём дачном домике,лишь изредка приглашая сомнительных личностей-помогаек, которые после принятия на грудь шли пугать дачников своими белогорячными воплями, а сам Михаил надолго глухо затворялся в своей бендежке.
Последнее дачное лето началось для него оглушительно тревожным звонком, когда задыхающегося Михаила увезла Скорая и после срочной операции на сосудах врач преподнёс неутешительный вердикт :»Ещё бы час-полтора ,и мы бы вас не спасли».
Такое неожиданное везение видимо воодушевило Михаила и он принялся всячески благоустраивать свою летнюю резиденцию: был поставлен новый забор ,теплица, завезены нужные и не нужные стройматериалы. После каждой работы накрывалось уличное застолье, сабвуферы упорно вторили одну и ту же песню М Муромова «Ведьма»,шли тяжёлые рассказы об афганской войне ,после чего Михаил вновь куда то надолго пропадал. Прошлая осень выдалась затяжной и тёплой, ещё в ноябре Михаил продолжал грезить стройкой, чего то привозил ,сгружал и высыпал.» Для кого ,спрашивается, он так старается ?»-думал тогда я ,совершенно не допуская мысли ,что вижу соседа в последний раз. Вопреки его уходу из семьи ,в отличии от его перевёрнутой жизни ,в его бывшей семье всё складывалось самым счастливым образом :жена, преподаватель французского языка, вышла замуж за француза и уехала туда на постоянное место жительства ; вышла замуж дочка и уже успела родить Михаилу внучку. Только тревожно пустел за забором дом,когда никто туда так и не явился после завершения майских праздников.» Михаил очень тяжело болеет,даже не встаёт»-узнавали и передавали нам другие соседи-дачники. Тяжёлая тревога легло на сердце :если Михаил не показывается в саду ,значит всё должно было очень серьёзно. В день Победы наш общий дачный знакомый поговорил с Михаилом по телефону, через три дня того не стало....

Ярко сверкает бликами за забором железный дом,на парковочном месте Михаила стоит огромный ,шикарный мини вэн ,в который что то спешно грузится, через раскрытое окно чердака слышно ,как гремят доски, что то режет фортуна,суетливая женщина неуверенно подбегает к забору и испуганно оглядывает улицу: как потом оказалось,бывшая жена также вернулась из Франции и могла была застать её в такой непристойной ситуации.
Из дому выходит немолодой мужик и начинает перетаскивает в автомобиль какие то вещи :это её новый альфа-самец без всякого угрызения заграбастывает вещи чужого мужика ,умершего мужа своей самки ,который ,прогнав ведьму из дому,так почему то и не удосужился развестись и написать мудрое завещание.
Я глянул в голубизну летнего неба, словно пытаясь разглядеть там парящую невидимую михаилову душу.»Теперь ты там очень высоко ,Михаил,и тебе не зачем созерцать нашу земную суету ,тебе уже ничего не надо в своём некогда любимом доме, по которому с жадностью шастает ведьма ,некогда обличённая в лик казавшейся тебе любимой женщины»....
2021г.

За это сообщение автора aлeĸcaндp шapĸин поблагодарил:
Саша (03 июл 2021, 10:10)
Рейтинг: 1.35%
 
aлeĸcaндp шapĸин
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 183
Стаж: 3 года 10 месяцев 3 дня
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 114 раз.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика