Ледяная. Корякское нагорье. Валерия Глухова

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Валерия Глухова » 17 дек 2018, 23:30 » #2053825

Оленеводы и их собаки нас заметили давно – когда только мы показались на перегибе перевала. Не удивились – в поселке Ачайваям мы прожили пять дней и о нас знали уже все. Думаю, в соседних с Ачайваямом деревнях тоже. Кстати, поселок-то территориально корякский, но живут там в основном чукчи. Коряков, кажется, нет.
Вложения
IMG_2880а.jpg
Фото. Чукотскому малышу понравилась Данькин музыкальный инструмент- мелодика.
050а.jpg
Очаг, ужин

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 4
AlexKM (20 дек 2018, 06:50), Саша (21 дек 2018, 15:03), Igor.Sh (22 янв 2019, 05:29), minaich (26 дек 2018, 19:00)
Рейтинг: 5.19%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 17 дек 2018, 23:34 » #2053828

Нас приветливо встретили, угостили ужином. Причем угостили так, будто это само собой разумелось, что мы должны вместе с оленеводами поужинать. Будто нас ждали и на нас рассчитывали, готовили..
Мы обратили внимание на две треноги, на которых висели над костром кастрюли и чайник. Основная суть – не обрубать ветки у длинной жерди, на которой и висит кастрюля. Придавливать камнем легче листву, чем голую жердь. Взяли на заметку. Оказалось, для зимних кочевок чукчи заготавливают дрова так: еще летом собирают целый сноп стволов живой ольхи, ставят его как шалаш, сушить. До зимы сноп высыхает. Это и вешка в условиях снегопадов и низкой видимости, и запас топлива.
Сегодня мы прошли 14,7км.
ФОТО. Чукчи кочуют с туристскими палатками. Под горой ночует стадо. Небольшое, до 3-х тысяч голов. В Якутии я видела стадо до 14 тысяч голов.
Вложения
053.jpg
ФОТО. Чукчи кочуют с туристскими палатками.
Под горой ночует стадо. Небольшое, до 3-х тысяч голов. В Якутии я видела стадо до 14 тысяч голов.
054.jpg

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
AlexKM (20 дек 2018, 06:49), Саша (21 дек 2018, 15:04), minaich (26 дек 2018, 19:01)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 17 дек 2018, 23:41 » #2053835

30 июля (день 6) пасмурно, но видимость есть.
Оленеводы, поводя указательным пальцем по противоположному склону, показали, как они ходят в верховья Аниваяма.
Оказалось, мы случайно угадали: избегая больших долин, заросших стлаником, оленеводы кочуют здесь диагональным способом – наискосок по очереди подсекая долины притоков.
Попрощались, выходим: мы вниз по Второму Встречному, а они наверх, туда, откуда мы пришли, к бухте Северная Глубокая.
Какое кольцо они ходят там с оленями, понять так и не удалось. В картах никто из них не понимает.
Людей мы увидим теперь только почти через месяц на финише.
В Хатырке.
Вложения
052.jpg
055.jpg
IMG_2883.JPG
IMG_2884.JPG
IMG_2885.JPG

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 5
AlexKM (20 дек 2018, 06:51), Саша (21 дек 2018, 15:05), Cheshir (18 дек 2018, 00:52), Igor.Sh (22 янв 2019, 06:03), minaich (26 дек 2018, 19:02)
Рейтинг: 6.49%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 19 дек 2018, 20:53 » #2054867

Подъем от русла начинаем после впадения в ручей Второй Встречный крупного левого притока в большом овраге-каньоне. Позади остаются Олюторские горы. Красиво в этих горах и довольно круто, похоже немного на Кодар. Жаль, что мы здесь не можем задержаться. Но нельзя объять необъятное. У нас и так маршрут – на глобусе заметен.
Подъем – крутые травянистые склоны, куртины стланика, в них иногда видна старая тропа. В этом году здесь не ходили. То стадо, что мы встретили, шло от поселка Ачайваям по реке Вильлейкина. Кстати, выяснилась, что по Вильлейкина есть вездеходная дорога, она не доходит всего 10км до истока и 15км до высшей точки Олюторского хребта, вершины Гребень.
На хребтике между ручьями Вторым и Третьим Встречным – просторное плато с озерцом. На озере обедаем, совмещая обед с ремонтом обоих Jetboil-ов. Барахлят с первого дня. А дома все было хорошо, проверяли. Видимо, газ, купленный в Ачайваяме, недостаточно хорошего качества. Парни даже сделали специальный инструментик – метелку-прочищалочку для форсунок.
ФОТО. Немного мутноватые. Простите меня, читатели! Фотоаппарат не справлялся частенько. А на телефон много не наснимаешь - быстро сядет.
Вложения
рододендрон.jpg
рододендрон
IMG_2890.JPG
Просторы реки Малый Аниваям. Разведка возвращается.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 5
AlexKM (20 дек 2018, 06:53), Саша (21 дек 2018, 15:06), Igor.Sh (22 янв 2019, 06:06), minaich (26 дек 2018, 19:04), Ольга Вл. (19 дек 2018, 22:34)
Рейтинг: 6.49%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 19 дек 2018, 20:58 » #2054870

Спускаемся по сужающемуся хребту с редким стлаником, попадаем в устье каньона ручья Третьего Встречного и одновременно в каньон Аниваяма. По нему когда-то шла вездеходная дорога из долины Ачайваяма в бухту Северная Глубокая. Теперь стланик забил русло, и в те годы, когда сюда заходит стадо, оленеводы обходят его по верхам притоков.
Пейзаж впереди сильно изменился.
Позади остались островерхие вершины со снежниками, крутые осыпи, кары с ледниками, позади морские туманы.
Перед нами слева – округлые формы невысоких сопок, а справа, через долину Аниваяма высятся горные массивы Снегового хребта. Высшие точки в нем – превышают 1800м, а внутри массива присутствует альпийский рельеф, скалистые вершины, есть карово-долинные ледники. В эпоху освоения Корякского нагорья массив прошли многие группы. И там осталось еще что пройти, но мы опять-таки не без сожаления проходим мимо.
Над каньоном – кустарничковая тундра – голубика, карликовая ива и березка. Идти мягко, но это утомительно и однообразно. Ноги утопают, приходится идти журавлиным шагом. Спускаемся в русло. Идти по каньону можно, но все же воды в русле многовато и много заросших стлаником мест. Продираться через заросшие острова – не хочется. Выбираем пока меньшее зло – идти по мягкому над каньоном. Набрали грибов.
Прошли сегодня 14,6км за почти 5 часов чистого ходового времени.
Много времени потратили утром – общались с чукчами, и на обеде – с ремонтом наших кастрюлек.
Вечером с рисом решили впервые попробовать сушеную икру камбалы – 30г на нос. Оказалось – замечательная вещь! Вкусная питательная замена сухому мясу, уступает только самодельному пеммикану (вываренному в нутряном сале мясу) и требует добавки масла в гарнир вследствие своей малой жирности, а также требует хранения в сухости.
Сегодня прошел шестой день со дня старта. С группой поддержки, москвичом Алексеем Тимошенковым, у нас уговор – каждые пять дней даем о себе знать звонком или смс со спутникового телефона, плюс к сигналам треккера, которые исправно каждый день посылает Миша. За долгие две недели до старта, пока была мобильная связь, мы выяснили, что сигнал от нашего треккера Алексей получает не постоянно, а примерно один из четырех-пяти. Сейчас обратная связь у нас только по спутниковому телефону.
Из звонка узнаем, что сигнал получен 25 и 27 июля.
Передаём, что у нас все по плану.
Эту информацию Леша напишет в гугл-рассылке для семей, друзей и МКК.
Вложения
IMG_2897а.jpg
ФОТО. Стоянка над каньоном р.Аниваям.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 4
AlexKM (20 дек 2018, 06:57), Саша (21 дек 2018, 15:07), Igor.Sh (22 янв 2019, 06:30), minaich (26 дек 2018, 19:06)
Рейтинг: 5.19%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 19 дек 2018, 21:15 » #2054889

31 июля (день 7) утром пасмурно и холодно.
Но зато наконец-то с костерком.
Предлагаю сегодня не лазить по мягким склонам, а спуститься на гальку, в каньон. Воды должно уже стать поменьше.
Мужики не верят моему опыту - уж слишком неохотно соглашаются :)
Выходим на реку – пробуем идти в каньоне р.Аниваям. Стланик, растущий на галечных островах, выжимает нас в русло. На прижимах – глубоко, на пределе сапог. Камни скользкие, но все же идётся, хоть и не быстро. Впадающие притоки текут тоже в каньонах. То есть обход каньона Аниваяма поверху возможен, но сопряжен со спусками в боковые каньоны и вылезанием из них. Продолжаем идти в каньоне.
К обеду становится солнечно и жарко. Все по очереди купаемся в небольшой слаботекущей протоке. Каньон кончился. На 5,5км затрачиваем 4 часа.
Вложения
IMG_2901.JPG
IMG_2902.JPG
ФОТО. Здесь каньон р.Аниваям заканчивается. Вид назад.
IMG_2903.JPG
ФОТО. Вид вперед, на тундровые верховья Аниваяма, водораздел с Ачайваямом.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
AlexKM (20 дек 2018, 07:27), Саша (21 дек 2018, 15:09), Igor.Sh (22 янв 2019, 06:31)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 19 дек 2018, 21:19 » #2054894

Берега, оставаясь высокими, слегка раскрылись, под ними обнаружились звериные тропы. Непонятно, где они раньше были и как идет зверьё – неужели как и мы в каньоне по воде… Так или иначе по тропам стало идти гораздо веселей.
Чем выше мы поднимаемся, тем ниже горы, шире долина, положе берега, мельче протоки, и вот мы уже на плоском заболоченном водоразделе. Несколько холмов, похожих на очень старые морены, поросли кустарничковой тундрой и для ночлега не годятся. Пересекаем болото почти по колено и обнаруживаем одновременно довольно заметную вездеходку и несколько симпатичных сухих тундровых бугорков.
Вылетела мошка, затем пропала. До этого были только комары.
В стороне Снегового хребта на востоке от нас очень вдалеке слышен лай и вой какой-то одинокой собаки или волка. Строим предположения, которые на нас самих же нагнали жути.
Наблюдаем звезды. Мы удалились от океана и здесь не так уже часты туманы.
Сегодня прошли 15,5км за 6 с лишним часов.
Это был нелегкий день.
Вложения
IMG_2908а.jpg
ФОТО. Заболоченные верховья реки Аниваям.
200k--p59-21_22-1.gif
Карта ведораздела Аниваяма и Ачайваяма, подъем вверх по течению Ачайваяма.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
AlexKM (20 дек 2018, 07:28), Саша (21 дек 2018, 15:11)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 19 дек 2018, 21:28 » #2054898

1 августа (день 8) утро ясное, но легкая облачность прикрывает солнце.
Переносим подъем на пораньше, т.к. есть ощущение, что нам не хватает светового времени вечером. Это правильно, хотя день вчера был длинным и утомительным, а ноги еще помнят вчерашнее.
Дело в том, что с каждым днем у меня прогрессирует "пяточная шпора" - воспаление костного бугра, к которому крепится самая мощная подошвенная связка. Уже дома я узнала, что называется это "плантарный фасциит", лечится теплом, растягивающим массажем, мягкими стельками, снижением ходовых нагрузок. Лечится долго, неделями.
Но в условиях похода я ничем лечить их не могу. Ноги постоянно сырые, холодные, ни мягких стелек ни тем более снижения нагрузок не предвидится, разве что рюкзак полегчает с 37кг до 30-ти.
Хожу я примерно так: утром на ноги не встать. Только с палками. Несколько шагов через дикую боль в ступнях, как Русалочка "по ножам", когда ей колдунья человеческие ножки наколдовала. Затем расхаживаюсь, стартуем, вроде все норм. Даже бодро иду.
Примерно к третьей ходке начинаю заметно непроизвольно хромать. К пятой - отставать. Концовку дня иду через боль и "не могу".
Прихожу на стоянку, падаю. На ноги не встать. Была б одна - со всеми делами по стоянке ползала бы на коленках. Но мужики спасают. Вода, дрова...
Я отлеживаюсь в палатке, пока пишу дневник. Затем или выползаю, и все с начала с "ножами", дикой болью и т.п., либо мужики меня жалеют, приносят стопочку, чай и харчи в палатку. И "ножи" откладываются до утра....

Так и иду я этот маршрут, который придумала, выносила, подготовила, куда стремилась и которым наконец иду.
И все же я счастлива, что наконец-то им иду!
(Сейчас, в декабре, когда пишу этот отчет, только-только наконец-то начинаю нормально ходить, без рези, без "ножей", но все еще не могу обходиться без массажа и по утрам все еще страшно - вдруг сейчас наступлю на ногу, сделаю шаг и она, эта боль, вернется!)
Вложения
061.jpg

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 4
Алексей 2011 (19 дек 2018, 21:43), Саша (21 дек 2018, 15:12), Igor.Sh (23 янв 2019, 05:48), Ольга Вл. (19 дек 2018, 22:41)
Рейтинг: 5.19%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 19 дек 2018, 21:40 » #2054907

Вездеходка, логично обходя бугры и болота, повела нас по направлению к отдельной сопке с еле видимым обрывом – там находится брод через Малый Умайолгиваям.
Об этой примете нам сообщили чукчи.
По дороге скорость хода изрядно возросла, тем более, что заболоченный водораздел с Умайолгиваямом остался позади, а вездеходка вышла на долгую сухую тундровую террасу.
Какой кайф!
Вложения
20180801_040449.jpg
20180801_040500.jpg
ФОТО. Водораздел рек Умайолгиваям и Ачайваям. Самый лучший тип тундры.
IMG_2910амал.jpg

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
AlexKM (20 дек 2018, 07:39), Саша (21 дек 2018, 15:14)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 19 дек 2018, 21:44 » #2054910

Брод через Умайолгиваям шириной около 10м и глубиной 0,6м идем частично стенкой:
Миша, феноменально ходящий броды, нашел и в одиночку разведал переход, а мы с Даней перешли стенкой вдвоем, слегка оступаясь, но удерживаясь.
Фото брода нет, т.к. единственный фотоаппарат у меня, он убирается в герму и тоже бродит "стенкой".
Вложения
20180801_040429.jpg
ФОТО. Готовимся к переходу стенкой. Двое уже перешли.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
AlexKM (20 дек 2018, 07:39), Саша (21 дек 2018, 15:14)
Рейтинг: 2.6%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 19 дек 2018, 21:49 » #2054916

В просторах тундры мы пропустили развилку: где-то сразу после обрыва под сопкой правое ответвление ушло на север, через водораздельную с Ачайваямом гряду. Левое ответвление вдоль русла Умайолгиваяма ныряет в узость между левой сопкой и рекой и устремляется в поселок Ачайваям. Водораздельная гряда справа хорошо видна, о ней нам тоже говорили чукчи, но угадать, в какое понижение ушла потерянная дорога, не смогли.
Нас отвлекла медведица с медвежонком.
Они неторопливо двигались по песчаному обрыву, мы увидели их первыми и засвистели. Медведица встала на задние лапы, чтобы понять, что за шум. К счастью, дожидаться, пока дойдет наш запах, она не стала, сочла нас подозрительными и «смело ринулась наутёк»(с).
Предполагаемый проход в гряде оказался лишь со звериными тропами, а вездеходка потерялась, хотя мы точно знаем, что в сторону культбазы она точно идет.
Мы попали в объятия кедрового стланика.
Надо сказать, что в Корякии, вопреки распространенному мнению, из всех видов стланика (березовый, ивовый, ольховый, кедровый, рододендроновый и даже рябиновый) кедровый – самый симпатичный визуально, и иногда даже проходимый для пешехода. Кусты его невысоки, и даже если ветви внизу переплетаются, что бывает нечасто, все же перешагнуть их и пройти можно. Бывает, что либо кусты растут редко, либо мы находим чистые проходы среди непроходимых кущ.
Сейчас кедровый стланик был проходим, но в неудобных для нас направлениях.
Мы изрядно налазились вверх и вниз, пока не попали на круглую сопку, с которой открылась вся безнадёга нашего дальнейшего пути: бескрайнее море стланика на склоне гряды, на которой мы сидим, приуныв, и лишь далеко у русла Ачайваяма виднеются обширные тундровые пустоши.
Вложения
IMG_2913а.jpg
ФОТО. Безбрежный стланик в долине реки Ачайваям и ее притоков.
IMG_2914а.jpg

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 3
AlexKM (20 дек 2018, 07:41), Саша (21 дек 2018, 15:16), Igor.Sh (23 янв 2019, 05:55)
Рейтинг: 3.9%
 
Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 905
Стаж: 14 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г.Лыткарино, Московской области
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1872 раз.

Пред.След.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика