Каргопольские Дневники

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Kargo » 09 дек 2015, 22:32 » #1445689

Лебединая песня отпуска уже звучит во всю. Остается один день. И сам бог велел провести этот день на рыбалке.
За время отпуска мне удалось посетить дальние и ближние озера, поймать налима на реке Онеге и в Озере Лаче.
А родное Гужевское озеро было оставлено как бы на потом, как бы невзначай.
И вот случился "невзначай"- последний день отпуска. Друзья на автомобильных средствах передвижения оказались не у дел: кто уехал на дачу, а ктото еще со вчерашней рыбалки не остыл.
Мне осталось одно автономное средство передвижения- велосипед.
И нагрузив велорюкзак рыболовными снастями я двинулся в путь.
Путь мой лежал на Гаревские озера и на большее из них что в близи деревни Гужево.

На озеро можно попать двумя путями- по Архангельскому тракту на девятом километре повернуть направо и там еще сорок минут с хвостиком пешком. Хвостик обычно зависит от количества снега и утоптанности дороги.
Или через деревню Саунино поехать по тупиковой дороге на деревню Гарь. Прехать остатки деревни Гужёво, поле, лес и остановится в следующей деревне Лысково.
Сегодня я выбрал второй путь и в нём как оказалось тоже сорок минут пешего ходу. А вот сами дороги до места весьма разные-Архангельский тракт - это асфальт и трасса со всеми вытекающими- чисткой обочины и наличием большого количества опасной техники, дорога на деревню Гарь напротив малоезжая и как следствие засыпанная снегом и колейная.
Мне досталась погода с температурой плюс один и подмерзшая колея подомной постепенно разрушалась. Колея грозила мне обратной дорогой, но мысли уже были на озере и я безумно крутил педали.След снегохода ведущй на озеро застарел и видно никто не бывал давно. Велосипед приставил к березе- зайцам на диво и дальше поторил дорогу пешком.

Наваждение дороги зарвершилось - когда едешь уткнувшись взглядом в колею в попытке не упасть. Предомной стал открыватся лес. Следы переходили дорогу. Сзади на рюкзаке бур погрохатывал о стульчик предупреждая зверье, что человек в лесу. И зверье таилось, следы правда никуда не денешь- вот белка перебегала просеку, а вот заяц по буранке набегал туда-сюда и видно сделал скидку. Перевязал бур и от меня осталься только легкий звук тяжелой поступи в мягком снегу. Да бодрый ветер гонял по вершинам снег с дождем. Так что не осталось почти не чего.

И мне удалось обмануть тишину. Метров пятдесят не доходя до родника в текаюшего в озеро я согнал глухарку. Пока я следил за её полетом- от удивления глотнул холодного воздуха. Через пару шагов я откашлялся и на мой кашель вновь улышал свист удирающих крыльев- утка поднялась с родника. И уже выходя в озеро вновь меня посетило видение- снег отделился от мелких карликовых берёзок и улетел стаей куропаток.

Наконец два часа пути были преодолены и я стоял у хорошо знакомого мне залива. Первые лунки я просверлил на сорогу, прикормил. И тут вспомнил что всю насадку забыл дома, кроме привезенных с собой карасиков. Это была хорошая примета- значит будет клевать на жерлицы. На этот раз зайдя был с противоположного конца залива мне нетерпелось не соблюсти канон установки жерлиц. Обычно начиная с противоположного мыса мне удавалось увидеть поклевку еще за долго доустановки последней жерлицы. А иногда даже не успеть поставить все жерлицы так как кончались живцы.
Что-ж сегодня день несоблюдения правил и вот уже я ставлю последнюю жерлицу, а предыдущие молчат. Щуки тоже канон не поддерживают. Время около десяти. И мы стоим в недоумении почти полтора часа. Сороги вяло потыкивают хлеб на мормышке- не желая попадатся. Щуки видно еще спят. Сверху поливает уже дождь со снегом.

Уже в третий раз нарезаю круг почета: вот три жерлицы на правом мысу , вот три жерлицы на левом мысу и в глубине залива три. И молчёк на крючёк.

Надежда тает с рассветом . Иду в залив покробовать прикормить сорогу там. И вместо кормушки вешаю балансир. Дёрг-дёрг,Дёрг-дёрг а по сторонам зырк-зырк. Не упадет ли где поплавок жерлицы. Вдруг удар по руке и с трех метровой глубины вытягиваю щнуренка. Два карандаша в длинну- вот и вся щука. Его бы отпустить,а балансир заглочен сильно. Вот думаю щуки такие только и остались.
Еще машу балансиром но никто не клюет. Думаю щуки здесь закончились- пора позвать сорогу. Набиваю кормушку опускаю в глубину. Дерг- и у меня в руке безвольно повисает плетёнка. Мелкий щурёнок видно искромсал тетиву, а я не проверил. Кормушка ушла на дно. Кормлю с руки. И ставлю удочку с золотистой вольфрамовой мормышкой на хлеб сторожить сорогу.
Оглядываюсь- словно подводя итог эпизоду и действие ещё не окончено- нет поплавка на ближайшей жерлице в заливе. Бегу.
Вновь подсекаю легкое сопротивление и живец снят. "А в месте с ним плутовка такова"- сказал бы Иван Андреевич Крылов.

И опять все замирает. Но видно чтото в низу подо льзом уже сдвинулось.
Сверлю цепочку лунок между жерлицами и трестой, постепенно выходя на мыс. Там за мысом у меня стоит ещё одна одинокая жерлица. Обычно там жила одна небольшая щука в приметном клоче тресты. И всегда там была- выловишь одну, через неделю свято место не пусто. И точно поплавка вновь нет. Тащу чувствуя сопротивление не с первого раза даже завожу в лунку. Батюшки-светы! красавица щука - больше кило! Давненько я таких не лавливал. Изрезав пальцы выковыриваю из неё тройник и живца. Живцы нонче дефицит-маленько хвостом шевелит- давай обратнов лунку. Тут же звенит звонок и голосом мамы с далекой родины спрашивает не нарыбалке ли я нахожусь. Адреналин и сырость , мысли путаются- сбивчиво хвастаюсь трофеем.Мама понимает что сына лучше сейчас не тревожить. Чуть не в припляску иду к оставленным удочкам. На снегу теперь лежат две рыбы щучьих пород- карандаш и коробка карандашей, нет даже десять коробок карандашей!

Вешаю балансир на удочку с флуоркарбоном 0.22 и металлическим поводком. иду по лункам между линией тресты и жерлицами. Первая пусто. На второй лунке сначала пробный тычёк затем легкий ударчик- и балансира как небыло вместе с поводком. Видно была неудачная партия флуоркарбона- вспоминаю ещё предыдущие рыбалки где ушло ещё три блесны- и сматываю флуоркарбон в комок и в рюкзак- всё эта леска никуда не годится.

Раз пришел ловить на жерлицы- лови на жерлицы!

Достаю безмотылку- она в качестве измерителя глубины и вновь двигаюсь по лункам вблизи тресты. Пять-десять проводок и переставляю жерлицу. Все жерлицы приходится убавлять до полутора метров.

На мысу где была поймана щука, на одной из проводок кивок плавно, но надежно без удара сгибается и дежурный окунь зачетного размера, со столовую ложку становится обладателем моей мармышки.
Переставляю на эту лунку жерлицу.

Происходит еще пара поклевок щук на жерлицы. но живец только помят- а это значит щуки мелкие. Группирую к удачным местам еще жерлицы, перенося их с противоположного берега залива.

Пока ходил за жерлицами- вновь две сработки- первая-пусто но оставляю болтатся поплавок в лунке- щука вернется и должна доесть. А вторая жерлица, та самая что поставлена в лунку с окунем, рвётся из рук. и опять не с первого раза завожу щуку в лунку. Вновь радуюсь размерчику- чтобы две подряд килограммового размерчика- такого не бывало!
Значит, делаю вывод, все щуки идут в мыс. И свеже принесенные жерлицы ставлю у боготворимого куста тресты.

И чтобы вы думали- не проходит и полчаса как вновь поклевка . По рывакам хорошая щука- сестра первых двух. Но суета у лунки- и она и вновь вновь нехочет заходить и раз, и второй а на третий остаётся только обрывок поводка из плетёнки. Обидно. Поливай меня сверху дождь!

А мелкощуки тем временем не дремлют:сорвали одного живца, набили второго. На экспериментальных жерлицах- на одной одинарник а на второй двойник. Принес сюда жерлицу с тройником- авось подавится. Щука молчала молчала, да разбойничья душа ее не выдержала- подавилась она таки тройником. И пусть размер не велик, а на сковороду ей путь заказан.

Время близилось к двум часам пополудни- клев выключили. И дальнейшие перестановки жерлиц не приносили результата. Пора и домой- в шестнадцать уже темно.

Обратная дорога по всем компонентам проходила с названием экстремальный спорт. Вы все видели Зорро как ловко он в подходящих и не подходящих местах пишет свою знаменитую букву "Z"
Мне тоже удалось каждые сто метров писать эту букву только велосипедом и по дороге. Дорога упала, велосипед словно резвый конь выписывал пируэты грозя свалится то влево то в право. И мне почти удалось остатся в седле. Снег оставил дорогу перед самой деревней обнажив ярчайший гололед. Последние триста метров были фигурными танцами на льду, только на велосипеде. На очередном па мы расстались с байком он завертелся на педали а я уехал от него на спине.
О, как я мечтал об асфальте! И он пришел- место где можно сосредоточеннокрутить педали переплавляя дорогу из начала в конец. Подумаешь- в городе Каргополе нечищено, подумаешь- лужи по щиколотку и из колеи не выехать. Встречные машины не в счёт- лишь бы попутные обьехали. Дождь с верху, лужи с низу- последний день отпуска-лебединая песня!
Вложения
P1010020.JPG

За это сообщение автора Kargo поблагодарили: 3
Саша (11 мар 2016, 18:07), tyler (09 дек 2015, 23:20), znahar (13 дек 2015, 01:10)
Рейтинг: 4.35%
 
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 151
Стаж: 3 года 4 месяца 4 дня
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 146 раз.

Сообщение Kargo » 17 дек 2015, 12:38 » #1450773

Место - тоже, лунки теже. Заезд всё же сделал с асфальта. Дорога натоптана и протаямши.
Время действия- через неделю
Поставил вольфрамовых поводков везде. кроме 2 жерлиц.
Первая поклевка- срез как раз жерлицы без вольфрамового поводка
Третья поклевка- тоже на жерлицу без вольфрама.
Поимано пять щук на ходящихся в средне мелкой весовой категории. Если смотреть по фотке- как раз по середине между верхними щуками и нижними.
Поимано 3 сороги- ловились на живца, но уж больно здоровые. На удах повисели но ажиотажа не вызвали.

Щука не бродит, отмечено несколько пиявок- клевала "по месту".
3 штуки взято с глубины, две с мели от тресты
Справа в заливе было слышно журчание ручья.

Приходил рыбак: у сына шесть щучек у самого одна, при мне выдернул карандаша.

За это сообщение автора Kargo поблагодарил:
Саша (11 мар 2016, 18:07)
Рейтинг: 1.45%
 
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 151
Стаж: 3 года 4 месяца 4 дня
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 146 раз.

Сообщение Kargo » 11 мар 2016, 16:56 » #1512722

Каргополь. На озере Боровом замечен какой то подвид окуня с неправильной пастью. Мне описали его как "Как у камбалы". Есть свидетельства летние и зимние. Фоток нет. хочу поймать такогои сфотографировать. Ехать не начем тем более дорогу развезло. Ищу энтузиаста на технике.
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 151
Стаж: 3 года 4 месяца 4 дня
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 146 раз.

Сообщение Kargo » 24 апр 2018, 13:33 » #1944421

За что мы любим телевизор?
За движущиеся картинки.
"Телик" стал дешевой квинтээсенцией человеческого опыта по безопасному просмотру движущихся картинок. Двадцать первый век вложил в раскрытую длань человечества смартфон- тот
же телевизор с небольшой долей интерактивности.
Мы всей человеческой природой хотим просмотра картинок и есть другой способ смотреть эти картинки: в настоящем картинки движутся около нас, но и мы можем двигатся около
картинок.

В одной из пустынь Южной Америки на скалах вдоль дороги были найдены во множестве повторяющиеся рисунки. Для чего столько много повторяющихся изображений выяснилось случайно,
когда едущий мимо джип вдруг обнаружил что рисунки "движутся". Повторив свой опыт исследователи добились лучшей скорости при которых рисунки движутся. Чтото около 18 км\ч-
скорость идущей на рысях лошади.

"Движущиеся" картинки завораживают больше если мы движемся относительно них. Здесь включаются все чувства и зрение зачастую вторично среди них. Нам даже не нужны сами
картинки мы научились оперировать простыми символами обозначающими огромные картины. Появление букв из под пера или вот здесь на экране это тоже завораживающие "движущиеся
картинки". В ответ на это раздражение мозг формирует целые видимые миры, путешествия в которых тоже засчитываются за путешествия

Пусть плюнет мне в глаз меткий охотник, чьи уши засшышав шелест крыльев или гусиный крик не заставят его оглянутся и беспомощно искать на небе пролетающую стаю. Адреналин
хлюпает в сердце даже если вы не на природе , даже если твердо меряете асфальт ногой. Инстинкт охотника заставляет сжиматся, готовится к прыжку, к "моменту истины"- встрече с
дичью.

А о чем можно говорить, когда на улице весна, когда даже в крови деревьев бурлит гормон. Вокруг ходят рыбаки как очковые кобры: с обгоревшими носами и белесыми окружностями
вокруг глаз. Глаза обычно закрывают очками- выгорает лоб скулы и нос. И глаза у всех осоловелые частично от того что не спят, частично от того что хватают во множестве
кислород, а большей частью от того, что клюет. Клюёт!Клюёт! Клюёт!- шёпотом и с глазу на глаз передается из уст в уста. И этим шетотом наполнено все вокруг и шелест голых
деревьев и таяние снега. Руки рыбаков растахиваются навстречу друг другу по размеру рыбы."Триста! Полкило!восемьсот!"- шепчут тревожные сердца. И уж совсем закатив глаза -
"Киллограм!" Удача словно разлита в воздухе. "Золотая лихорадка" апреля. Кажется опусти удочку в лунку и заветные "триста-полкило-восемьсот" твои. Жаркобьющиеся в руках и
отливающие серебром-твои.

Поддавшись этой болезни хожу с "дымящим хвостом". Болезненно лювлю любой слух и любой звук о рыбе. Наконец чаша горькая чаша рабочих дней переполняет меня и я мчусь в ночи по
нокольской автостраде. Три. Чуть накрапывает рассвет, адреналин капает с судорожно зажатого руля. Никого. я первый. По краю дороги у озера в ночи замерли машины избранных,
тех, кто в это время не выходит домой вообще. Четыре. Вкусно хрустя сапогом поподмерзшему снегу выдвигаюсь на лунки. Я не одинок- парралельно, где-то в километре от меня
выходит рыбак. Громкий шорох его саней сотрясает берег и постепенно растворяется в морозной дымке далекого горизонта. Шорох сотрясший лес ненадолго выключает пение птиц и
вновь звонкое цоканье и переливчатое щелканье. А в дали на болотах неожиданно слышу журавлиное "курлы!" На льду морозец и зима зимой и вот взяли зиму и подрезали этим
журавлиным криком.

А картинка не движна: рыба не клюет. Медленно перелетают и бродят чайки. Мороз незаметно сковывает лунки. И медленно всходит над лесом солнце. Чуть заметное марево и миражи
поднимаются над льдом.
Пять. Мир взрывается рёвом снегоходов. Они уносятся куда то за горизонт и стихают. Словно зомби из леса на озеро начинают высыпася горошины сомнамбулы рыболовов. Они занимают
огромную линию от Ноколы за Шидринский мыс и дальше на Ольженицу. У меня не клюет. и я иду встраиватся в эту линию.

Здесь клюет.Но уже почти семь. Жена телефоном тропит дорогу на работу.

Картина первая: глухарка вальяжно переходит дорогу и пока я медленно накатываю она неторопливо поднимается на снежную бровку и пешком уходит в лес.

Картина вторая: на луже что за деревней Слобода важно вышагивает журавль. А я то в него не верил. Все зиме конец. Журавль помахивает своим вздернутым хвостом перед журавлихой.
Вдруг очнувшись от зимы вспоминаю что держусь за руль.

Картина третья: Через пару дней по утреннему мороженному насту выхожу к лесному озерку. С лева в него впадает ручей, а справа вытекает речка. Ширины всего ничего метров
пятдесят. Сейчас весна и речка и ручей угрожают льдине черными закрайками. Сейчас весна и реча и ручей не могут еще догрызть льдину посередине. Дорога моя движется как раз по
этой льдине. А в речке словно оторванный кусок льда колыхается белый лебедь, желтый клюв.
-Опа!- говорю я ему- Привет!
Нет, вы подумайте, есть нормальные птицы. Увидели человека и бочком-бочом по кустикам и улепётывать пока не влепили заряд. Мой же лебедь напротив: и видал меня и прётся на
дорогу!. С утра малый ледок сковал закрайки льдины. И эта белая водоплавающая туша штурмует свежий лед. Лед его не держит и плыть не дает. Тогда лебедь наваливается на ледок
проламывает,подплывает и снова наваливается и проламывает. И пока я раскрываю бур прица выходит на твердую поверхность и движется поперек дороги. Ну мало ли что в голове у
лебедя. Может он решил идти в ручей плавать. Он идет по своим делам , а я иду искать здоровый дрын(палку) чтоб проверять крепость льда.
Возвратившись я наблюдаю как лебедь как заправский авиалайнер обойдя взлетку разгоняется против ветра и перед моим носом уходит на дальнее озеро.
- "Ну лети, лети! Скоро и я туда приду."- Но мы больше с ним не встретились.

Картина четвертая.....

... вышел из тени кустов и провалился в снег по колени:
-не держит тебя Земля Русская, Ильюшенька. Видно много в тебе силы богатырской - удали дурацкой.
Хорошо хоть дрын не бросил- три ноги лучше чем две.

Картина пятая: Земля и в правду притягивает. Подкатываясь к дому я размышлял откуда взять сил и сменить прокладку между мной и землей в виде велосипеда на прокладку в виде
кроватки


Остальные картинки замешиваются в сон толкутся в хаотическом порядке и, словно прорвавшись в дыру, утекают по утру словно тени в глубины подсознания.

За это сообщение автора Kargo поблагодарил:
tyler (24 апр 2018, 15:44)
Рейтинг: 1.45%
 
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 151
Стаж: 3 года 4 месяца 4 дня
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 146 раз.


Сообщение Kargo » 14 июн 2018, 09:15 » #1964710

phpBB [video]

За это сообщение автора Kargo поблагодарили: 2
Алексей214 (14 июн 2018, 09:21), Сергован 71 (14 июн 2018, 09:40)
Рейтинг: 2.9%
 
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 151
Стаж: 3 года 4 месяца 4 дня
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 146 раз.

Сообщение Алексей214 » 14 июн 2018, 09:23 » #1964711

Kargo
smailikai/tup :thank
Аватара пользователя
Алексей214
Старейшина

 
Сообщения: 7135
Стаж: 9 лет 5 месяцев 12 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 6431 раз.
Поблагодарили: 1543 раз.

Сообщение Kargo » 18 июн 2018, 14:28 » #1966364

Изображение
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 151
Стаж: 3 года 4 месяца 4 дня
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 146 раз.

Сообщение Kargo » 18 июн 2018, 14:29 » #1966365

язь таки!
Изображение
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 151
Стаж: 3 года 4 месяца 4 дня
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 146 раз.

Сообщение tyler » 18 июн 2018, 14:32 » #1966366

Kargo
Зачётный язь! на удочку или на спин?
с уважением, Андрей
ICQ: 286296174
Аватара пользователя
tyler
Мастер

 
Сообщения: 700
Стаж: 8 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Вельск
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 322 раз.

Пред.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика