оз. Кимже - 2-3 апреля 2011 г

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Витязев Алексей » 04 апр 2011, 15:53 » #374696

...
...Озеро Кимже (2-3 апреля 2011 г.)

Три поездки на Пач ни сколько не привели к «надоеданию этого места», но всё же решил для разнообразия проехаться по другой трассе, на Пинегу.
Полночь на субботу. Одному в дороге ни сколько не скучно. Всё равно бы все спали в лучшем случае, в худшем – Мишка бы завёлся о тяготах своей работы, как его недооценивает начальство, как недоплачивают ему зарплату, как сказывается на мировом прогрессе его вклад….. А так «дует в ухо» Олег Митяев, мысли в предвкушении встречи с мужиками-таёжниками, как загорится флажок жерлицы, как в избушке сварю борщ, как здорово отремонтировали девчата прожженную в те выходные в палатке куртку… Отвлёкся. Ну тогда ещё раз отвлекусь. Мне понравилось отношение к товарищам по походу Матвеева Василия Петровича (в миру – Петрович, тот самый, который дружит с Валькой-ненцем). Встретив как-то его на Кельдозере в первый раз (в семидесятых годах), долго беседовали «за жизнь», про дела лесные. Вот тогда он мне рассказал, что когда собирается на Полту (тогда это была дальняя река), то многие просятся с ним. Но когда уже выходить завтра, тогда оказывается, что у одного ребёнок заболел, у второго ремонт не закончен, у третьего жена не отпускает …

- Ну и что же делать?
- А идти одному. Я к такому повороту дел давно готов. И собирался, чтобы была возможность идти автономно.
А ведь и правда. Сколько выходов у меня сорвалось только потому, что товарищ не смог. А и ты не готов в одиночку. Теперь это меня не останавливает. Было дело даже на Лаку на две недели один ходил.

Пол четвёртого в Пинеге. На северо-востоке узкой полоской мерцает северное сияние. Ого, Женька ещё спит. Матушка только будит его. Ну ладно, попью с ним чайку. Берём ещё Анатолича и на бывшем моём стареньком козлике двигаем в сторону…, может на…. (мужики сомневаются)…. едем на Кимже – настаиваю я.
До начала лыжни добрались только в седьмом. Погодка сегодня – супер. Тихо, солнышко над ёлками встаёт.

- Нее – говорят мужики.
- Для Кимже надо пасмурную. – ну давай поправлять дело.

По пьсят грамм за «доехали» (пару-тройку раз) и встаём на лыжи.

Как же таёжники ходко, легко бегают на лыжах. Они идут впереди по целику, я за ними по готовой лыжне не успеваю. Четыре километра за сорок минут! Правда по болоту.

Удивительно, вдоль лесовозной дороги всё вытоптано лосём, как заяц набегал, чуть дальше встречаем только росомашьи.

Ну вот и озеро. Оно всё в окружении болота. Или наоборот, кругом болото с озером в центре. Ну вы меня поняли.

Женька сразу занялся постановкой жерлиц. Он запасливый – взял с собой мелкой замороженной сорожки. Почему то пинежане большей частью ловят на «дохлеца».

Анатолич вытаскивает блёсенку, я же предпочту мормышечку – надо наловить живца. Первая пара лунок не приносит поклёвок. Смещаюсь к центру – там мельче. И пошли поклёвки не крупного, 100 – 150 гр. окушка. Раз в болоте, значит темноват, братан. У Анатолича на блесенку то же самое. Ну что же, ставим жерлицы и мы. Об этом, о самих снастях и приспособах лучше расскажу как нибудь потом, может в кофейне. Люблю жерлицы и летние и зимние, всё время что нибудь модернизирую и, считаю, есть чем поделиться. А вообще у меня возле каждой лунки – аквариум с живцом. Сверлю лёд сантиметров на 15-20 и заливаю водой. Кстати, что интересно, лёд на Кимже сухой, давно такого не встречал.

Опа! Флажок горит! Подбегаю, но размотано как-то наполовину. Тяну, толи есть что, толи живец так сопротивляется. Мелкая щучка. «Нам такой хоккей не нужен.»
На солнце глаза начинают напрягаться, опять забыл очки. А что это Женька ходит с включенныи на лбу фонариком? Тьфу, это он как раз в очках, в зеркальных, и на лоб их поднял. На солнышке они и отблёскивают.

Во! Ещё два флажка! Приятно глазу. Но первый – зеро – только живца помяла. А на второй кто-то упирается. Ну до лунки то мы тебя легко доведём – руки знают свою работу. А вот завести в лунку. Сколько сходов и обрывов происходит именно в этот момент. С одной стороны, если чувствуешь, что щука стоящая и в лунку завести её не получается, ни в ком случае нельзя прижимать её мёртво ко льду – тогда она встаёт поперёк, но и слабины для рывка тоже нельзя давать. Вот так и держишь её возле жерла лунки как бы с небольшим зазором, она телепается, крутится там внизу. Морда то сама собой рано или поздно в лунку попадёт, вот тут не зевай, сразу полегонечку её подтягивай. Вроде бы ничего сложного, а каждый раз переживательно. И не всегда борьба заканчивается в твою пользу. Кстати, если встала поперёк и отдыхает, даже слабинку даёшь, а она ни туда ни сюда, то я несколько раз пользовался таким способом. Берёшь длинную вицу или палку и начинаешь одной рукой (в другой натянутый шнур) отпихивать её и тут же подтягивать. Щука начинает ворочаться и … читай выше.

Опять отвлёкся от повествования.
Маленько покувыркавшись возле входа в лунку на свет божий показывается щучья морда. Ловким (и бесшабашным) движением перевожу её, как сказали бы борцы, в партер, т.е. на пол, т.е. на лёд. Не плоха. Кила на три. Вот и поволновались маленько. Ух как приятно.

Но сегодня, в субботу, больше результативных поклёвок не было. Ну, думаю, ночь да утро воскресенья себя должны показать.

На озере избы нет, поэтому возвращаемся в машину и едем на ночёвку в жилище на речке Корба. Зимой она почти не посещаема, только летом соянские рыбаки поднимаются на лодках. Затопили печку, напилили дровишек. А бур то на озере оставили. Ну ладно натопим и снега. Тем более, что угор высоченный, крутизна до вертикали, как опускаться-подниматься? Пока варил задуманный борщ, приняли на грудь, да на вторую ножку, да с закусочкой под квашеную капустку. В общем пока суп сварился, мы уже аппетит то подрастеряли. Придётся на завтрак доедать. Мужики в лёгком подпитии, балагурим. Например такой эпизод: чистим рыбу, перешучиваемся, Женька в разговоре не участвует, видимо думает о чём то и вдруг спрашивает:
- Почему у одной сороги глаза красные, а у другой такие печальные?

Все просто сползли под стол от смеха.

Утро встретило ветродуем. Вот так как всегда. Направляли только чтоб пасмурно было, да перестарались видимо. До штормовых порывов.

Над снегом не видно ни одного флажка. Щучьих поклёвок больше не видели. Даже на мормышки. А вчера срезали пару штук. Вот окунь берёт. И поклёвки – «на удар». И сопротивляется очень активно. Кстати, такого сопротивления, как у нашей рыбёшки (я имею в виду мелочишку), не встречал зимой ни в одном регионе страны. Хотя объехал с соревнованиями пол России.

Всё. Пора сегодня ставить точку. Жена всё равно домой «пропустит» только щуку. Холодильник, говорит, забит. Окуня придётся раздать жёнкам в бухгалтерии.

Ветер настолько сильный, что сдувает с лыжни волокушу. А по целику её тащить труднее. Но это наверное последние трудности сегодня, если не считать вмиг раскисшую пинежскую дорогу.
Открыт для всех 8-921-498-77-53
Витязев Алексей
Мастер

 
Сообщения: 677
Стаж: 7 лет 3 месяца 4 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 585 раз.

Сообщение Саша » 08 апр 2011, 21:15 » #377195

Витязев Алексей
Прочитал с удовольствием. Замечательный рассказ!
Аватара пользователя
Саша
Мудрец

 
Сообщения: 79699
Стаж: 12 лет
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 64302 раз.
Поблагодарили: 17768 раз.

Сообщение mws » 08 апр 2011, 21:32 » #377219

Да, рассказ очень душевный, как сам пережил... Молодца, слог, красивый, литературно грамотный, в общем - супер!

Обычно хоцца сказать - еще бы пару фот, но вот здесь даже не подумал об этом, все в тексте...
Аватара пользователя
mws
Профи

 
Сообщения: 4651
Стаж: 11 лет 3 месяца 23 дня
Откуда: Варавино, Архангельск
Благодарил (а): 327 раз.
Поблагодарили: 1134 раз.

Сообщение kowik » 10 апр 2011, 05:16 » #377797

Сейчас 6утра-собираюсь на рыбалку.И такой ПОЗИТИВ с утра.
Спасибо. :thank
Аватара пользователя
kowik
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2275
Стаж: 8 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: г.Иванво
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение Slavyan » 02 мар 2018, 19:37 » #1916604

Здравствуйте! А подскажите пожалуйста где находится изба? И может кто ещё бывал на этом озере. Заранее спасибо.
Slavyan
Новичок

 
Сообщения: 1
Стаж: 4 месяца 13 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.



Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика