1




Поперёк

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение ванич » 04 дек 2017, 20:08 » #1861475

Грохоча веслами пытаясь попасть меж валунов своим битым неманком причаливал к берегу Васька- жених. Василий был местным рыбачком –добрейшей души человек –по гроб жизни обязанный Илье Григоричу - всегда добрым словом отзывавшимся о нем – ведь после ледохода Васька промышлявший втихаря самоловом на том берегу ,где кулига ,проверяя снасть. взял ,да и попался крюком за обручальное кольцо –ох и горланил Васька на всю реку –еле державшись одной рукой за лодку ,лёжа на пузе на носу лодки – а вторую руку –за колечко обручальное –тянула его невеста – Северная Двина –в глубину…Так и женился бы Васька -коль не услышал бы крик Илья Василич –куривший на бережку
. Вытащил Ваську – так и остался Васька –женихом .
до20 января -дома..
Аватара пользователя
ванич
Профи

 
Сообщения: 3893
Стаж: 7 лет 1 месяц 21 день
Благодарил (а): 537 раз.
Поблагодарили: 949 раз.

Сообщение ванич » 04 дек 2017, 20:12 » #1861477

Как встретит Василий –своего спасителя на бережку – так всё в пояс кланяется ..Дай Бог тебе здоровья Илья Григорич -приговаривает.
А Григорич ,окликивая Ваську –Ну как ?Вася? Как невестушка то?Кормит??-Васька улыбается -и с чувством вины ,даже чуть краснея прячет короткую перешитую верёвку в тридцать уд ,закрывая фуфайкой – и убирая в нос лодки.
Ведь знал Василий – Илью Григорьевича – знал что не оставит без хлеба ,знал что и жадности на реке он не потерпит – ну и как полагается при встрече на реке -пожурит …Да и слышал краем уха Илья Григорич –как Васька жених –рвал рубаху на груди – защищая Илью –когда мужики разносили языками в пух и прах – местного рыб инспектора . Сам Илья Григорич старался не лесть в перепалку – и всегда уходил от конфликтов -нет , отнюдь не трусоват он был , а знал себя –знал свою горячую кровь . Было и срывался Илья Григорич -да так срывался что просто уходил в себя и порой не разговаривал неделю
до20 января -дома..
Аватара пользователя
ванич
Профи

 
Сообщения: 3893
Стаж: 7 лет 1 месяц 21 день
Благодарил (а): 537 раз.
Поблагодарили: 949 раз.

Сообщение ванич » 04 дек 2017, 21:13 » #1861526

Жена Ильи Григорьевича -Любушка .-Любушка - называл он её ласково . Любовь Ивановна - Человек с большим добрым сердцем ,души не чаявшая в детях , Обделила матушка природа семью их детками .Как и Илья ,Любушка рано осталась без отца и вскоре без матери , ну и своим малым братьям стала и мамой и папой . Нашли Илья Григорьевич да Любовь Ивановна друг -друга ,Два одиночества ,две нелёгкие судьбинушки .Работала Любушка в детском саду воспитателем .
Воспитателем и на работе и в доме .
Частенько ,с улыбкой на глазах воспитывает Илью Григорьевича , А Илья ,что ребёнок опустит глаза -а в душе -довольнёхонек .
Ну что Илюшенька -ласково говорит,скоро ли на путину собрался ? Тепло ли оделся ? Носочки шерстяные поддень .
И такая теплота у Илюшиньки на сердце в душе теплота ,и никакой мороз не страшен . Аж муражки по всему телу -от этого тепла . От любви -которая грела Илью Григорьевича -строгого, приученного к порядку мужчину.
до20 января -дома..
Аватара пользователя
ванич
Профи

 
Сообщения: 3893
Стаж: 7 лет 1 месяц 21 день
Благодарил (а): 537 раз.
Поблагодарили: 949 раз.

Сообщение ванич » 04 дек 2017, 23:31 » #1861640

Любил Илья Григорьевич свою работу -до глубины души любил . Но порой что то останавливало его . С приближением темноты -рабочих будней Ильи , настроение его как то менялось . Работа брала своё -своё нелучшее . Вновь новые старые лица в промозглой темноте , вновь пустые слова ,угрозы ,вновь бывшие друзья ,товарищи - и вновь новые недруги .
Нет, врагами их нельзя было назвать -не признавал врагов Илья Григорьевич .Как говорил его Дед - враги кончились в сорок пятом .
И каждый раз,спускаясь по леснице с угора ,взгляд его нехотя останавливался на старой сожженой развалине -сарае ,что за огородом у дома . Сарай с вольером . С вольером где несла службу его подруга ,западно-сибирская лайка - Лента . И ругал себя Илья Григорич - корил себя , не углядел ,не успел .
И долгое время после пожара не мог найти себе места ,всё вспоминал свою боевую подругу . И лица людей стоявших у забора ,будьто греясь от углей догарающего вольера .
Знал Илья Григорьевич -что пора бы разобрать сарай -да привести в порядок место .. Но руки не поднимались -не угасли угли ,угли обиды и безысходности .
до20 января -дома..

За это сообщение автора ванич поблагодарили: 2
banderas (05 дек 2017, 22:40), Ник летний (05 дек 2017, 18:34)
Рейтинг: 2.94%
 
Аватара пользователя
ванич
Профи

 
Сообщения: 3893
Стаж: 7 лет 1 месяц 21 день
Благодарил (а): 537 раз.
Поблагодарили: 949 раз.

Сообщение Ник летний » 05 дек 2017, 18:34 » #1862084

Ждем продолжения.
Дорогу осилит едущий...!
Ник летний
Мастер

 
Сообщения: 965
Стаж: 7 лет 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Пред.


Вернуться в Рассказы

Яндекс.Метрика