Кудемское озеро

Модераторы: VVN, Коля850

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение Саша » 24 ноя 2007, 10:29 » #37970

Кудемское озеро

Рыба:
- окунь
- ёрш
- сорога
- лещ
- сиг
- ряпушка
- щука
- налим
встречается:
- нельма
- сёмга

Топокарта километровка
кудемское-озеро-северодвинск-топокарта-Q37-128129130_arhangelsk.jpg


Космоснимок

космоснимок--Кудемское-озеро.jpg


Карта глубин

Кудемское озеро карта глубин Северодвинск.jpg


Как кудьмозерские крестьяне потеряли веру в мелиорацию
3
сентября
2014
Из газеты

вечер на Кудьмозере



Если взглянуть на карту окрестностей Северодвинска, то нельзя не обратить внимания на самый крупный из расположенных южнее города естественных водоемов – озеро Кудьмозеро, от соседства с которым крестьяне одноименной волости никогда не испытывали восторга.

Более того, как свидетельствуют архивные документы, еще с середины XIX века вынашивали план осушения озера путем спуска его вод в Белое море. Ибо страдали от острой нехватки сенокосных угодий. Но приступить к осуществлению замысла, сулившего более 300 гектаров сенокосов, смогли только после революции.

Из документов той поры следует, что тамошние крестьяне весной 1924 года создали Кудьмозерское мелиоративное товарищество, взяли в Сельхозкредитбанке ссуду в 3500 рублей золотом сроком на пять лет. Кроме того, сами в виде членских взносов собрали еще 1500 рублей. Затем обратились в губернское земельное управление с ходатайством направить специалистов для проведения изыскательских и проектных работ.

Просьбу удовлетворили, правда, в связи с отсутствием в губернии дипломированных гидротехников смогли командировать лишь техников-мелиораторов, имевших опыт только в осушении болот. А они пришли к выводу, что замысел можно осуществить с помощью канала, который бы соединил Кудьмозеро с одним из трех соседних – Средним Трестяным. Предполагалось, что через это озеро кудьмозерские воды устремятся в море по реке Ширшеме, предварительно прочищенной и углубленной на протяжении шести верст.

Вскоре на месте будущего канала появился народ: одни – нанятые товариществом рабочие – приступали к земляным работам, другие подвозили лесоматериалы и изготовляли конструкции моста, который должен был связать берега искусственного водного сооружения.

Но, едва начавшись, работы застопорились, так как труд землекопов оказался под стать сизифову. Дело в том, что торфяные берега канала беспрестанно осыпались, чему способствовали частые летние и осенние дожди. Поэтому пришлось дожидаться первых сковавших торф заморозков.

Фактически на следующий день после того, как воды двух озер слились, канал покрылся льдом. Этот факт несколько успокоил членов товарищества, встревоженных тем, что Кудьмозеро сразу не обмелело.

Решили, что причиной тому был сюрприз, приподнесенный ранней зимой: канал и особенно Ширшема быстро и глубоко промерзли. Зато весной, убеждали они друг друга, задуманное обязательно сбудется.

Однако в мае их ждало горькое разочарование – вода не только не ушла, но и ее уровень ничуть не понизился. Не помогла и повторная прочистка Ширшемы. Срочно вызванные сотрудники губземуправления лишь развели руками: те, кто посоветовал рыть канал, уже уволились. Они, видимо, ошиблись – неправильно сделали нивелировку и определили превышение уровня вод озера над уровнем моря.

Вряд ли крестьяне поняли хоть что-то из этих объяснений. Но им совершенно ясно стало другое: деньги потрачены впустую. Да ладно бы только свои, но ведь еще и заемные, на которые набегают проценты. Правление товарищества, крайне этим обеспокоенное, тут же вступило в переписку с руководством губземуправления, требуя от того возместить затраченные средства.

Длившиеся не один год препирательства не дали результатов. Потеряв терпение, товарищество в июле 1928 года одновременно подало иск в губернский суд и жалобу в Рабкрин (Рабоче-крестьянскую инспекцию). Заведующий губземуправлением Третьяков, вызванный 13 июля в Рабкрин, попросил не доводить дело до суда и согласился частично – в размере 3000 рублей – возместить затраты. Остальные деньги, заявил он, следует взыскать непосредственно с авторов проекта канала.

Однако, как вскоре выяснилось, горе-специалисты давно покинули Архангельск. Поэтому в марте 1929 года председатели Кудьмозерского сельсовета и мелиоративного товарищества Опарин и Лашов послали обращение Архангельскому губернскому съезду Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Кратко сообщив о неудавшейся попытке ликвидации озера, они далее писали: «3атраченные средства брошены зря в воду. В результате мы оказались в долгу как в шелку. Построенный мост (если бы не канал, совсем не нужный) не приносит никакой пользы кроме вреда – он ежегодно требует ремонта и фактически стал преградой на прежде беспрепятственной дороге.

В итоге потеряна всякая вера в мелиорацию. Мы просим от имени населения прислушаться к нашему голосу. Мы думаем, что наш руководитель – губернский съезд Советов – войдет в наше положение и поможет списать задолженность».

Это обращение было оглашено и, несмотря на последовавшие с мест насмешливые реплики («Чем думали? Лучше бы ведрами вычерпали!»), высший губернский орган власти нашел возможным помочь кудьмозерцам. Выполняя постановление съезда Советов, губисполком тут же выделил из внебюджетного фонда необходимую для погашения остатка ссуды и процентов по ней сумму – 2800 рублей.

Безусловно, о возмещении личных средств неудачливых преобразователей природы не было и речи.

Собственно говоря, они, обрадованные списанием долга, об этом и не думали. Просто смирились, как смирились с ненужным им каналом, который и сейчас можно легко найти на карте.

Михаил ЛОЩИЛОВ

http://pravdasevera.ru/life/-y0428dud

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 3
ArtemM (25 ноя 2015, 20:20), андрей 32 (26 апр 2015, 00:25), tyler (14 дек 2015, 13:11)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27767 раз.



Сообщение Митя Кот » 29 апр 2018, 21:35 » #1947087

На удивленье в этом году хорошая сорога клевала всю последнюю неделю апреля за трестой почти вдоль всего побережья со стороны узкоколейки начиная от Табор до Лахты

За это сообщение автора Митя Кот поблагодарил:
Саша (25 мар 2019, 09:58)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Митя Кот
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 261
Стаж: 9 лет 4 дня
Откуда: Северодвинск-4
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 207 раз.

Сообщение Любитель))) » 07 май 2018, 21:29 » #1950568

Митя Кот писал(а):На удивленье в этом году хорошая сорога клевала всю последнюю неделю апреля за трестой почти вдоль всего побережья со стороны узкоколейки начиная от Табор до Лахты


Так у Приозерного до 15кг за день дачники брали. И щука была.
Любитель)))
Участник

 
Сообщения: 71
Стаж: 7 лет 1 месяц 28 дней
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Сообщение Derot » 25 мар 2019, 08:26 » #2102167

Любитель))) писал(а):Не, все, конец здесь у меня наверное, перебираемся на Кудемское.

А по Кудемскому не поделитесь информацией. Что, где? Очень интересно, сам хочу попробовать там. Можно в личку если что или в ветке тематической
Аватара пользователя

Derot
Участник

 
Сообщения: 82
Стаж: 11 лет 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 229 раз.

Сообщение Митя Кот » 18 апр 2020, 14:03 » #2245004

вот нашёл в Трибуне рабочего №98 за 20 августа 1971 (это насчёт давнего спора про использование лодок с навесными моторами), хотя это было очень давно и цеховых дач то не осталось совсем и я думаю никто запрещать не будет если на надувашке с мотором проплывёте по озеру да и мест где можно спустить лодку с прицепа ограничено , одно-два ( со стороны узкоколейки)

газета.jpg


газета3.png
Аватара пользователя

Митя Кот
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 261
Стаж: 9 лет 4 дня
Откуда: Северодвинск-4
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 207 раз.

Пред.


Вернуться в Рыбалка в Северодвинске (кроме Яндовой)

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика